Винная кислота вред и польза: E334 Винная кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание

Содержание

Винная кислота – полезный природный антиоксидант

Винная кислота – полезный природный антиоксидант

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – распространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.

Данное вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле (Швеция, 1769 год).

Существуют несколько способов получения винной кислоты. Ее изготавливают из различного сырья: и отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень), сухих винных дрожжей, очень редко из фруктов с использованием специального лабораторного оборудования и приборов, а также в процессе воздействия специальных химических реактивов – минеральных кислот (серной кислоты) на винный камень.

Применение

Уникальная формула состава кислоты позволила ей найти свое применение в таких отраслях промышленности, как:
— текстильная – краситель для тканей и закрепитель цвета;
— аналитическая химия – для выявления альдегидов и сахара;
— косметология – входит в состав многих лосьонов, муссов, масок, шампуней, бальзамов и кремов в качестве отбеливающего, увлажняющего и отшелушивающего компонента;
— фармацевтика – при производстве шипучих таблеток, растворимых лекарств, а также мочегонных и слабительных средств, препаратов от тяжести в желудке, изжоги и похмельного недомогания;
— медицина;
— электроника;
— строительство – замедляет схватывание и сушку гипса и цемента.

Пищевая добавка

В пищевой промышленности винная кислота зарегистрирована как добавка E334 – регулятор кислотности или pH и антиоксиданта при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, мармелада, джемов, желе, фруктово-ягодного мороженого, консервированных продуктов, соков, безалкогольных напитков, столовых вод и винных изделий. Она придает терпкий вкус вину. В спиртные напитки ее добавляют для смягчения вкуса спирта и придания приятного аромата. Антиокислительные свойства реактива позволяют продлить срок годности пищевых продуктов – она способствует замедлению окислительных процессов. Винная кислота также поддерживает в продуктах обусловленный щелочной уровень pH: чем больше кислоты, тем ниже уровень pH. Пищевой антиоксидант разрешен во многих странах мира, включая Россию и Украину.

Влияние винной кислоты на организм

После многочисленных исследований с использованием особой лабораторной посуды и лабораторного оборудования, учеными была доказана безвредность и значительная польза для организма данного химического реактива. Главная важность такой кислоты для организма заключается в улучшении обменных процессов, метаболизма и пищеварения, которые каждую секунду происходят в нашем организме. Также винная кислота незаменима для нормального функционирования жизненно важных систем организма человека.

Винная кислота только частично расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в кишечнике.

Несмотря на то, что данная кислота достаточно распространена, не стоит забывать, что употребление ее в большом количестве может стать причиной паралича, даже летального исхода, поэтому употреблять ее нужно только в разумных количествах. Смертельная доза для человека составляет 7,5 г/кг массы тела.

Качественные химреактивы и лабораторное оборудование в Москве

Для получения точного анализа, эксперимента или исследования важно, чтобы все использованные наименования, начиная от фильтровальной бумаги и лабораторного стекла до весов электронных лабораторных были сертифицированы. Именно такая продукция в широком ассортименте представлена в «ПраймКемикалсГрупп» – магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа. У нас Вы найдете все необходимое для оснащения небольшой аптечной или профессиональной научно-производственной лаборатории продукцией высокого качества, отвечающей всем стандартам ГОСТ, по приемлемой стоимости.

Пищевая добавка Е334 — опасна или нет

Главная

Пищевые добавки

Пищевая добавка Е334 — опасна или нет

Евгений0
антиокислитель, антиоксидант, вредность, где применяется, где содержится, Е 334, Е334, опасна или нет, пищевая добавка, полезность

Некоторые органические кислоты с успехом применяются в качестве антиоксидантов. К ним относится пищевая добавка Е334, или винная кислота. В статье пойдет речь о том, насколько опасна такая добавка для организма и может ли она причинить вред.

Содержание:

  • Что такое Е334
  • Где применяется пищевая добавка Е334
  • Опасна ли Е334

Что такое Е334

В составе продуктов питания Е334 играет роль регулятора кислотности. Польза ее в том, что она усиливает действие других аналогичных веществ. Е 334 можно получить в естественных условиях из винного камня, образующегося на стенках бочек. Винная кислота содержится и в виноградных выжимках.

Стандартные свойства
вещества:

  • цвет – белый,
    иногда желтый;
  • в обычных
    условиях это порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха у него
    нет;
  • вкус –
    характерный кислый;
  • плохо
    впитывает влагу.

На пищевые предприятия
поступает в плотных многослойных бумажных мешках, которые снабжены
полиэтиленовым вкладышем. Допускаются мешки из натуральных тканей.

Где применяется пищевая добавка Е334

Отличные свойства
ингредиента и приятный горьковато-кислый вкус способствуют использованию Е-334
при приготовлении большого количества продуктов. Вот в каких изделиях она содержится:

  • желе;
  • мармелады;
  • макароны;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • выпечка;
  • фруктовая
    консервация;
  • шоколад;
  • мороженое с
    добавлением фруктов и ягод;
  • консервированные
    помидоры;
  • вина и ликеры
    (для подкисления).

Интересно, что эта
добавка используется в молекулярной кухне для приготовления экзотической и безопасной
еды. Такое вещество встречается в некоторых косметических изделиях:

  • отбеливающие
    лосьоны;
  • увлажняющие
    кремы;
  • составы для
    пилинга.

Винная кислота находится
в составе некоторых видов шипучих таблеток от изжоги и для устранения
похмельного синдрома. Применение E334 в медицине значит, что
она не вредна и не опасна для человека.

Опасна ли Е334

Указанное вещество не имеет негативных последствий для организма. Полезное ее влияние состоит в нормализации процессов пищеварения.

Потребителям нужно знать, сколько Е334 можно употреблять без вредности для здоровья. Допустимое количество – 30 мг на килограмм массы тела. Одноразовый прием 500г кислоты вызывает паралич и смерть.

Продукты, содержащие Е334, не представляют опасности. Вещество остается в кишечнике как тартрат кальция. Он не вредный и не влияет на работу органов пищеварения, потому что постепенно выводится с фекалиями.

Е334 разрешена во всем мире. Данных о том, где она запрещена, нет.

Все продукты с винной кислотой можно употреблять без опасения. Производители добавляют ее в еду и напитки в таком малом количестве, что она не вредит даже лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Посмотрите видео о том, как производят желе:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Предыдущая запись

Следующая запись


3 удивительных преимущества и 2 побочных эффекта винной кислоты

 

Кислоты в пище могут показаться страшными! Но в различных фруктах и ​​овощах содержится много полезных для здоровья кислот! Точно так же, как лимонная кислота в лимонах и апельсинах, винная кислота полезна для нас несколькими способами! Винная кислота, обычно содержащаяся в винограде, абрикосах и яблоках, помогает решить основные проблемы со здоровьем, а также повышает общий иммунитет! Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах и использовании этой натуральной пищевой кислоты!

В этой статье

Что такое винная кислота?

Shutterstock

Как следует из названия, винная кислота — это органическая кислота, встречающаяся в природе. При доведении до комнатной температуры он превращается в твердое вещество белого цвета с кристаллами. Винная кислота содержится в основном в таких продуктах, как виноград, абрикосы, яблоки, авокадо, а также в семенах подсолнечника в очень высоких концентрациях (1). Иногда винная кислота также содержится в тамаринде, произрастающем в таких странах, как Африка и других тропических и теплых частях мира.

История винной кислоты

Винная кислота обычно содержится в винограде и абрикосах, но была обнаружена гораздо позже. Первоначально его добывали в Нигерии и Судане и использовали в качестве пищевого ингредиента. Винная кислота также использовалась в древней испанской кухне и использовалась в нескольких мексиканских блюдах, в которых использовался целый ряд блюд. Мексиканская культура так любит эту кислоту, что сегодня она стала одним из самых популярных и крупных производителей винной кислоты. Такие страны, как Испания и Португалия, также использовали его в своей кухне с 1699 года. 0017-й -й век.

Знаете ли вы?

Хотя виноделы знали о присутствии винной кислоты на протяжении веков, именно шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1769 году впервые разработал химический процесс ее извлечения.

Винная кислота также полезна для здоровья. Кислота приносит вам множество преимуществ, а также помогает избавиться от распространенных заболеваний. Вот некоторые из главных преимуществ винной кислоты.

Преимущества винной кислоты

1. Повышает иммунитет:

Shutterstock

Винная кислота — отличный источник антиоксидантов, которые в долгосрочной перспективе защищают ваш организм от опасных для жизни заболеваний. Мало того, он укрепляет иммунитет и поддерживает ваше здоровье и форму в долгосрочной перспективе. Итак, если вы хотите улучшить общее состояние здоровья, выбирайте фрукты, содержащие винную кислоту. Некоторые очевидные источники включают абрикосы и яблоки.

2. Отличная помощь пищеварению:

Shutterstock

Еще одна польза винной кислоты для здоровья заключается в том, что она помогает пищеварению и борется с метеоризмом (2). Он также улучшает всасывание в кишечнике, что увеличивает скорость поступления полезных питательных веществ в кровоток.

3. Улучшает непереносимость глюкозы:

Одним из самых неожиданных преимуществ винной кислоты является то, что она значительно улучшает непереносимость глюкозы. Это определенно можно считать полезным для тех, кто очень чувствителен к глюкозе.

По теме: Непереносимость лактозы – симптомы, причины и лечение + Советы по диете

StyleCraze Trivia

Концентрация винной кислоты выше в органически выращенных цитрусовых по сравнению с теми, которые выращены с использованием обычных методов ведения сельского хозяйства.

Побочные эффекты винной кислоты

Знаете ли вы, что винная кислота также имеет несколько побочных эффектов? Да. Вы должны быть осторожны с потреблением, иначе вы можете столкнуться с одним из следующих побочных эффектов.

1. Проблемы с пищеварением:

Shutterstock

Винная кислота может повлиять на вашу пищеварительную систему, если не принять меры в долгосрочной перспективе. Это приведет к внезапной тошноте, боли в животе, воспалению и желудочно-кишечным инфекциям (3).

Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике

2. Переедание:

Shutterstock

Еще одной проблемой может быть переедание. Хотя это еще не доказано, переедание вполне возможно, если вы употребляете слишком много винной кислоты.

Связанный: 15 домашних средств от расстройства желудка, советы по облегчению и продукты, которые нужно принимать

Использование винной кислоты

Винная кислота используется в нескольких случаях. Он действует как натуральный консервант, который часто используется для приготовления джемов или некоторых видов фруктовых напитков (4). Различные конфеты также могут использовать это. Часто компании-производители и некоторые бренды любят использовать винную кислоту при приготовлении кремов и других лосьонов. Как упоминалось выше, винная кислота часто используется в мексиканской кухне вместе с пищевой содой.

Преимущества винной кислоты многочисленны. Он обычно содержится в абрикосах, винограде и яблоках. Винная кислота богата антиоксидантами и помогает повысить иммунитет. Он также помогает пищеварению, помогает регулировать метеоризм и улучшает всасывание в кишечнике. Кроме того, винная кислота также улучшает непереносимость глюкозы. Однако избыточное потребление может вызвать такие негативные последствия, как тошнота, боль в животе, желудочно-кишечные инфекции и переедание. Следовательно, умеренность настоятельно рекомендуется пожинать плоды.

Часто задаваемые вопросы

Может ли винная кислота удалить темные пятна?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что винная кислота, как и другие AHA, помогает удалить темные пятна. Кроме того, он помогает отшелушивать кожу и лечить шрамы от угревой сыпи.

Каков рН винной кислоты?

Винная кислота имеет pH 3.

В чем разница между лимонной кислотой и винной кислотой?

Винная кислота естественным образом содержится в винограде и доступна в виде белого порошка, а лимонная кислота содержится в цитрусовых и в виде твердого кристаллического соединения.

Что можно использовать вместо винной кислоты?

Винный камень является лучшей альтернативой винной кислоте.

Есть ли в куркуме винная кислота?

Куркума не содержит винной кислоты.