Содержание
Винная кислота – полезный природный антиоксидант
Винная кислота – полезный природный антиоксидант
Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – распространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.
Данное вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле (Швеция, 1769 год).
Существуют несколько способов получения винной кислоты. Ее изготавливают из различного сырья: и отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень), сухих винных дрожжей, очень редко из фруктов с использованием специального лабораторного оборудования и приборов, а также в процессе воздействия специальных химических реактивов – минеральных кислот (серной кислоты) на винный камень.
Применение
Уникальная формула состава кислоты позволила ей найти свое применение в таких отраслях промышленности, как:
— текстильная – краситель для тканей и закрепитель цвета;
— аналитическая химия – для выявления альдегидов и сахара;
— косметология – входит в состав многих лосьонов, муссов, масок, шампуней, бальзамов и кремов в качестве отбеливающего, увлажняющего и отшелушивающего компонента;
— фармацевтика – при производстве шипучих таблеток, растворимых лекарств, а также мочегонных и слабительных средств, препаратов от тяжести в желудке, изжоги и похмельного недомогания;
— медицина;
— электроника;
— строительство – замедляет схватывание и сушку гипса и цемента.
Пищевая добавка
В пищевой промышленности винная кислота зарегистрирована как добавка E334 – регулятор кислотности или pH и антиоксиданта при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, мармелада, джемов, желе, фруктово-ягодного мороженого, консервированных продуктов, соков, безалкогольных напитков, столовых вод и винных изделий. Она придает терпкий вкус вину. В спиртные напитки ее добавляют для смягчения вкуса спирта и придания приятного аромата. Антиокислительные свойства реактива позволяют продлить срок годности пищевых продуктов – она способствует замедлению окислительных процессов. Винная кислота также поддерживает в продуктах обусловленный щелочной уровень pH: чем больше кислоты, тем ниже уровень pH. Пищевой антиоксидант разрешен во многих странах мира, включая Россию и Украину.
Влияние винной кислоты на организм
После многочисленных исследований с использованием особой лабораторной посуды и лабораторного оборудования, учеными была доказана безвредность и значительная польза для организма данного химического реактива. Главная важность такой кислоты для организма заключается в улучшении обменных процессов, метаболизма и пищеварения, которые каждую секунду происходят в нашем организме. Также винная кислота незаменима для нормального функционирования жизненно важных систем организма человека.
Винная кислота только частично расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в кишечнике.
Несмотря на то, что данная кислота достаточно распространена, не стоит забывать, что употребление ее в большом количестве может стать причиной паралича, даже летального исхода, поэтому употреблять ее нужно только в разумных количествах. Смертельная доза для человека составляет 7,5 г/кг массы тела.
Качественные химреактивы и лабораторное оборудование в Москве
Для получения точного анализа, эксперимента или исследования важно, чтобы все использованные наименования, начиная от фильтровальной бумаги и лабораторного стекла до весов электронных лабораторных были сертифицированы. Именно такая продукция в широком ассортименте представлена в «ПраймКемикалсГрупп» – магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа. У нас Вы найдете все необходимое для оснащения небольшой аптечной или профессиональной научно-производственной лаборатории продукцией высокого качества, отвечающей всем стандартам ГОСТ, по приемлемой стоимости.
Пищевая добавка Е334 — опасна или нет
Главная
Пищевые добавки
Пищевая добавка Е334 — опасна или нет
Евгений0
антиокислитель, антиоксидант, вредность, где применяется, где содержится, Е 334, Е334, опасна или нет, пищевая добавка, полезность
Некоторые органические кислоты с успехом применяются в качестве антиоксидантов. К ним относится пищевая добавка Е334, или винная кислота. В статье пойдет речь о том, насколько опасна такая добавка для организма и может ли она причинить вред.
Содержание:
- Что такое Е334
- Где применяется пищевая добавка Е334
- Опасна ли Е334
Что такое Е334
В составе продуктов питания Е334 играет роль регулятора кислотности. Польза ее в том, что она усиливает действие других аналогичных веществ. Е 334 можно получить в естественных условиях из винного камня, образующегося на стенках бочек. Винная кислота содержится и в виноградных выжимках.
Стандартные свойства
вещества:
- цвет – белый,
иногда желтый; - в обычных
условиях это порошок в виде мелких кристаллов; - запаха у него
нет; - вкус –
характерный кислый; - плохо
впитывает влагу.
На пищевые предприятия
поступает в плотных многослойных бумажных мешках, которые снабжены
полиэтиленовым вкладышем. Допускаются мешки из натуральных тканей.
Где применяется пищевая добавка Е334
Отличные свойства
ингредиента и приятный горьковато-кислый вкус способствуют использованию Е-334
при приготовлении большого количества продуктов. Вот в каких изделиях она содержится:
- желе;
- мармелады;
- макароны;
- хлебобулочные
изделия; - выпечка;
- фруктовая
консервация; - шоколад;
- мороженое с
добавлением фруктов и ягод; - консервированные
помидоры; - вина и ликеры
(для подкисления).
Интересно, что эта
добавка используется в молекулярной кухне для приготовления экзотической и безопасной
еды. Такое вещество встречается в некоторых косметических изделиях:
- отбеливающие
лосьоны; - увлажняющие
кремы; - составы для
пилинга.
Винная кислота находится
в составе некоторых видов шипучих таблеток от изжоги и для устранения
похмельного синдрома. Применение E334 в медицине значит, что
она не вредна и не опасна для человека.
Опасна ли Е334
Указанное вещество не имеет негативных последствий для организма. Полезное ее влияние состоит в нормализации процессов пищеварения.
Потребителям нужно знать, сколько Е334 можно употреблять без вредности для здоровья. Допустимое количество – 30 мг на килограмм массы тела. Одноразовый прием 500г кислоты вызывает паралич и смерть.
Продукты, содержащие Е334, не представляют опасности. Вещество остается в кишечнике как тартрат кальция. Он не вредный и не влияет на работу органов пищеварения, потому что постепенно выводится с фекалиями.
Е334 разрешена во всем мире. Данных о том, где она запрещена, нет.
Все продукты с винной кислотой можно употреблять без опасения. Производители добавляют ее в еду и напитки в таком малом количестве, что она не вредит даже лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.
Посмотрите видео о том, как производят желе:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Предыдущая запись
Следующая запись
3 удивительных преимущества и 2 побочных эффекта винной кислоты
Кислоты в пище могут показаться страшными! Но в различных фруктах и овощах содержится много полезных для здоровья кислот! Точно так же, как лимонная кислота в лимонах и апельсинах, винная кислота полезна для нас несколькими способами! Винная кислота, обычно содержащаяся в винограде, абрикосах и яблоках, помогает решить основные проблемы со здоровьем, а также повышает общий иммунитет! Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах и использовании этой натуральной пищевой кислоты!
В этой статье
Что такое винная кислота?
Shutterstock
Как следует из названия, винная кислота — это органическая кислота, встречающаяся в природе. При доведении до комнатной температуры он превращается в твердое вещество белого цвета с кристаллами. Винная кислота содержится в основном в таких продуктах, как виноград, абрикосы, яблоки, авокадо, а также в семенах подсолнечника в очень высоких концентрациях (1). Иногда винная кислота также содержится в тамаринде, произрастающем в таких странах, как Африка и других тропических и теплых частях мира.
История винной кислоты
Винная кислота обычно содержится в винограде и абрикосах, но была обнаружена гораздо позже. Первоначально его добывали в Нигерии и Судане и использовали в качестве пищевого ингредиента. Винная кислота также использовалась в древней испанской кухне и использовалась в нескольких мексиканских блюдах, в которых использовался целый ряд блюд. Мексиканская культура так любит эту кислоту, что сегодня она стала одним из самых популярных и крупных производителей винной кислоты. Такие страны, как Испания и Португалия, также использовали его в своей кухне с 1699 года. 0017-й -й век.
Знаете ли вы?
Хотя виноделы знали о присутствии винной кислоты на протяжении веков, именно шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1769 году впервые разработал химический процесс ее извлечения.
Винная кислота также полезна для здоровья. Кислота приносит вам множество преимуществ, а также помогает избавиться от распространенных заболеваний. Вот некоторые из главных преимуществ винной кислоты.
Преимущества винной кислоты
1. Повышает иммунитет:
Shutterstock
Винная кислота — отличный источник антиоксидантов, которые в долгосрочной перспективе защищают ваш организм от опасных для жизни заболеваний. Мало того, он укрепляет иммунитет и поддерживает ваше здоровье и форму в долгосрочной перспективе. Итак, если вы хотите улучшить общее состояние здоровья, выбирайте фрукты, содержащие винную кислоту. Некоторые очевидные источники включают абрикосы и яблоки.
2. Отличная помощь пищеварению:
Shutterstock
Еще одна польза винной кислоты для здоровья заключается в том, что она помогает пищеварению и борется с метеоризмом (2). Он также улучшает всасывание в кишечнике, что увеличивает скорость поступления полезных питательных веществ в кровоток.
3. Улучшает непереносимость глюкозы:
Одним из самых неожиданных преимуществ винной кислоты является то, что она значительно улучшает непереносимость глюкозы. Это определенно можно считать полезным для тех, кто очень чувствителен к глюкозе.
По теме: Непереносимость лактозы – симптомы, причины и лечение + Советы по диете
StyleCraze Trivia
Концентрация винной кислоты выше в органически выращенных цитрусовых по сравнению с теми, которые выращены с использованием обычных методов ведения сельского хозяйства.
Побочные эффекты винной кислоты
Знаете ли вы, что винная кислота также имеет несколько побочных эффектов? Да. Вы должны быть осторожны с потреблением, иначе вы можете столкнуться с одним из следующих побочных эффектов.
1. Проблемы с пищеварением:
Shutterstock
Винная кислота может повлиять на вашу пищеварительную систему, если не принять меры в долгосрочной перспективе. Это приведет к внезапной тошноте, боли в животе, воспалению и желудочно-кишечным инфекциям (3).
Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике
2. Переедание:
Shutterstock
Еще одной проблемой может быть переедание. Хотя это еще не доказано, переедание вполне возможно, если вы употребляете слишком много винной кислоты.
Связанный: 15 домашних средств от расстройства желудка, советы по облегчению и продукты, которые нужно принимать
Использование винной кислоты
Винная кислота используется в нескольких случаях. Он действует как натуральный консервант, который часто используется для приготовления джемов или некоторых видов фруктовых напитков (4). Различные конфеты также могут использовать это. Часто компании-производители и некоторые бренды любят использовать винную кислоту при приготовлении кремов и других лосьонов. Как упоминалось выше, винная кислота часто используется в мексиканской кухне вместе с пищевой содой.
Преимущества винной кислоты многочисленны. Он обычно содержится в абрикосах, винограде и яблоках. Винная кислота богата антиоксидантами и помогает повысить иммунитет. Он также помогает пищеварению, помогает регулировать метеоризм и улучшает всасывание в кишечнике. Кроме того, винная кислота также улучшает непереносимость глюкозы. Однако избыточное потребление может вызвать такие негативные последствия, как тошнота, боль в животе, желудочно-кишечные инфекции и переедание. Следовательно, умеренность настоятельно рекомендуется пожинать плоды.
Часто задаваемые вопросы
Может ли винная кислота удалить темные пятна?
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что винная кислота, как и другие AHA, помогает удалить темные пятна. Кроме того, он помогает отшелушивать кожу и лечить шрамы от угревой сыпи.
Каков рН винной кислоты?
Винная кислота имеет pH 3.
В чем разница между лимонной кислотой и винной кислотой?
Винная кислота естественным образом содержится в винограде и доступна в виде белого порошка, а лимонная кислота содержится в цитрусовых и в виде твердого кристаллического соединения.
Что можно использовать вместо винной кислоты?
Винный камень является лучшей альтернативой винной кислоте.
Есть ли в куркуме винная кислота?
Куркума не содержит винной кислоты.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы обеспечить точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Рецептура новых разрыхлителей на основе (+)-катехина для выпечки: влияние на реологические сенсорные и антиоксидантные свойства во время приготовления кексов
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC7693953/ - Системно-биологический подход к прогнозированию и характеристике микробных метаболитов кишечника человека при колоректальном раке ://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/винная кислота
- Винная кислота
https://www. sciencedirect.com/topics/immunology-and-microbiology/tartaric-acid
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Автор
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Винная кислота представляет собой тип альфа-оксикислоты (AHA). Альфа-гидроксикислоты — это натуральные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах. Винная кислота поступает из винограда и вина.
Винная кислота при вдыхании вызывает кашель.
Люди используют винную кислоту при астме, проблемах с глотанием и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Не путайте винную кислоту с другими альфа-оксикислотами, включая молочную кислоту, гликолевую кислоту, яблочную кислоту и лимонную кислоту. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ВИННАЯ КИСЛОТА.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Винная кислота обычно употребляется в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать винную кислоту в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли винная кислота и каковы возможные побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Винная кислота обычно употребляется в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать винную кислоту в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли винная кислота и каковы возможные побочные эффекты.
Беременность и кормление грудью : Винная кислота обычно употребляется в пищу. Но недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать винную кислоту в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Взаимодействия ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ВИННАЯ КИСЛОТА.
Дозировка
Винная кислота содержится в винограде, вине и других фруктах, таких как бананы. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза винной кислоты. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов.