Содержание
Виноград
Виноград — один из самых популярных фруктов в мире. Эти широко распространенные и вкусные ягоды содержат много важных питательных веществ.
Помимо плодов виноградного растения, его семена (или косточки) также полезны для здоровья, поскольку они богаты антиоксидантами.
Виноград является отличным источником фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, и содержит витамины K, A, C и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий). В винограде высокое содержание воды, которое помогает в поддержании гидратации (насыщении водой) организма, а также он содержит пищевые волокна, полезные углеводы, антиоксиданты и умеренное количество белка. Флавоноиды винограда, такие как мирицетин и кверцетин, помогают уменьшить вред, наносимый свободными радикалами, и замедлить старение. Благодаря высокому содержанию питательных веществ виноград является очень полезным пищевым продуктом и может играть важную роль в обеспечении здоровой и активной жизни.
Содержание полезных веществ в 100 г винограда представлено в таблице.
Какими же полезными свойствами обладает виноград?
Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде — ресвератрол и кверцетин — нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
Виноград эффективен в преодолении и устранении запоров. Виноград содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует образованию и выведению нормальных каловых масс.
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7 % снижался риск развития сахарного диабета.
Флавоноиды, присутствующие в винограде, содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить вред, наносимый свободными радикалами, и, таким образом, препятствовать развитию катаракты.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.
Виноград является прекрасным источником микроэлементов, таких как железо и марганец, которые важны для формирования и укрепления костей. Регулярное добавление винограда в свой рацион может препятствовать развитию таких возрастных состояний, как остеопороз. Марганец также является чрезвычайно важным элементом в организме, он участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
Ресвератрол (полезный полифенол, присутствующий в винограде) снижает уровень амилоидных бета-пептидов у пациентов с болезнью Альцгеймера. Предварительные исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.
Виноград, вероятно, может препятствовать развитию сахарного диабета 2 типа. В ходе исследования 2013 г. было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2 типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета. Этот эффект винограда связывают с высоким содержанием ресвератрола в кожуре винограда. Согласно исследованию 2015 г. ресвератрол улучшал чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе у животных.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом, полезным антиоксидантом и красящим флавоноидом, который также содержится в винограде. Предварительные исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.
Виноград, содержащий большое количество воды, может существенно снизить кислотность мочи. Красный виноград оказывает очищающее действие на организм, а присутствующие в нем антиоксиданты полезны для всех систем организма, в том числе и для мочевыделительной системы.
Красный виноград богат не только флавоноидами и минералами, но и витаминами. Высокий уровень витаминов С, К и А благотворно влияет на иммунную систему человека. Одна чашка (151 г) винограда обеспечивает около 6% суточной потребности в витамине K, жизненно важного для свертывания крови и здоровья костей. Также виноград является источником витамина С — мощного антиоксиданта, необходимого для соединительной ткани.
Какие опасности могут подстерегать нас при употреблении винограда? Виноград может быть загрязнен пестицидами, не забывайте тщательно мыть его перед употреблением.
Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.
Люди, которые используют препараты для разжижения крови (такие как варфарин или кумидин), должны обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов, подобно витамину К.
Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Свежий виноград в настоящее время доступен в любое время года. В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную консистенцию, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к здоровому на вид зеленому стеблю. Цвет спелого зеленого винограда должен быть с легким желтоватым оттенком; красный виноград должен быть в основном розовато-красным, а черный — фиолетовым или черным, глубоким и насыщенным. Поскольку виноград довольно быстро портится и бродит при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холодильнике. Для лучшей сохранности свободно заверните вымытые ягоды в бумажное полотенце и поместите их в сумку на молнии. Таким образом, ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике в течение нескольких дней.
состав, полезные свойства и вред, сорта красного винограда
Красный виноград – это вкуснейшее достаточно калорийное лакомство, которое радует не только гурманов, но и приверженцев здорового питания. Красный виноград, как напитки, соусы, десерты, изготовленные из него, обладает массой полезных свойств и компонентов, в которых нуждается организм человека.
Интересно знать! Виноградные ягоды темного цвета изначально были присущи исключительно диким сортам. Их окрас колебался от темно-розового до красного, а окультуренные сорта красного винограда имеют светлый оттенок.
Места произрастания и происхождение
Издавна ведущими производителями красного винограда считался Китай, Италия, а позже США и Австралия. Виноградные насаждения очень любят солнечный свет, жаркое солнце и воду, поэтому виноградники чаще всего располагаются на открытых участках без тени.
Интересно знать! Современные сорта красного винограда стоит относить к искусственному отбору, а не к естественному. Ведь красный дикий виноград существовал в эпоху зарождения человечества.
Виды красного винограда
Известных сортов красного винограда существует более 200, рассмотрим самые известные:
- Сира – благородный французский сорт, выращиваемый также на территории США, а в Австралии Сира занимает около 40% всех виноградников.
Сорт выращивается для виноделия, в частности, для изготовления элитных вин. - Алеатико – это корсиканский мускат, из которого делают сладкие дамские вина.
- Пино Нуар – древний сорт винограда, из которого изготавливают одноименное бургундское вино.
Важно! Виноград – главный ингредиент натурального вина. Именно от сорта ягод зависит вкус и послевкусие вина, его нежная, бархатистая структура и отсутствие головной боли с утра.
Состав красного винограда
В красном винограде содержатся такие полезные вещества:
- Клетчатка, аскорбиновая кислота, бета-каротин.
- Витамины: С, А, В, Р, К и масла полезные для омоложения.
- Микроэлементы: калий, железо, бром, медь, марганец, калий, фтор.
Полезные свойства красного винограда
Набор полезных веществ обуславливает максимальную пользу красного винограда для организма. Виноградный сок и ягоды помогают при болезнях ЖКТ, ведь фермент, содержащийся в них, стимулирует выработку желудочного сока.
Красный виноград очень полезен для кровеносной системы, особенно при анемиях. В нем содержится железо, и при регулярном употреблении можно за 2-3 недели повысить уровень гемоглобина в крови до стабильной отметки.
Важно! Красный виноград необходим для пожилых людей и маленьких детей. Ведь он улучшает память всего за 3 месяца. Ученые даже советуют красные ягоды студентам, которые готовятся к экзаменам.
В этом виде винограда содержатся антиоксиданты, очищающие кровь, понижающие артериальное давление, а в паре с железом они нормализуют сердечный ритм и работу печени. Сладкие ягоды эффективно освобождают организм от шлаков и токсинов.
Вред красного винограда
Красный виноград противопоказан в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет, ведь гликемический индекс продукта превышает цифру 45.
- Гипертония и расстройство кишечника.
- Из-за калорийности рекомендуется отказаться от продукта при ожирении и во время диеты.
Совет! В сутки достаточно съесть 10-15 ягодок красного винограда, чтобы и талии не навредить, и здоровье поддержать.
Как и с чем подавать красный виноград
Красный виноград – это прекрасный самостоятельный десерт, на основе которого готовят кисели, желе. Также упругие, некрупные ягодки добавляют в салаты, к запеченной свинине или телятине. Красный виноград станет прекрасным дополнением к сухому, десертному и полусладкому красному вину, в сопровождении пикантного сыра.
Совет! При помощи ягод красного винограда можно украсить привычный салат, подавая его в новой форме. Для этого выкладывайте слои салата, например, картофеля, куриной грудки, яиц и твердого сыра на листья салата.
А сверху украсьте блюдо виноградными ягодками, в результате у вас получится удивительная гроздь, которая понравится и взрослым и детям.
Как выбрать и хранить красный виноград
При выборе винограда обращайте внимание на плотность и окрас ягод. Они должны быть упругими, но не мягкими, без плесени, темных пятен и трещинок. А стебель качественной виноградной грозди отличается упругостью.
Важно знать! Красный виноград традиционно разделяют на 3 вида: первый, второй и третий сорт, естественно, от этого зависит стоимость продукта. Виноград первой категории – это идентичные по размеру ягодки, во второй категории допускает незначительная разность размеров и ягоды с мелкими дефектами. Третья категория, обычно, является некондиционным виноградом с трещинами, засохшим стеблем, ягодами разного размера, оторванными от общей грозди.
Храниться виноград в холодильнике на полке со средней степенью охлаждения. Его предварительно упаковывают в пищевую пленку или пищевой контейнер, а моют ягоды непосредственно перед подачей. Если помыть грозди, а потом упаковать их, то ягоды быстро запреют и приобретут неприятный аромат.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как употреблять красный виноград
- Виноград может быть одним из самых популярных универсальные фрукты. Помимо того, что их вкусно есть с рук, они еще дают нам вино, изюм и желе. В качестве бонуса они содержат мощные антиоксиданты.
Виноград, который едят свежим, называют столовым виноградом. Они бывают как с семенами, так и без семян. Красный столовый виноград бывает разных сортов, некоторые из них имеют красочные названия, такие как Scarlet Royal и Flame. По питательности красный виноград имеет небольшое преимущество перед другими сортами.
Ученые говорят нам, что виноград восходит к доисторическим временам, а люди выращивали его более 7000 лет. Хотя виноград растет в диком виде во многих регионах мира, он наиболее тесно связан со Средиземноморьем. Италия, Испания и Франция содержат около трети мировых виноградников. Калифорния является не только крупным винодельческим районом, но и производит около 90% столового винограда, выращиваемого в США.
Польза для здоровья
Ингредиент красного вина, вызывающий наибольшее возбуждение, — это ресвератрол, антиоксидант. Исследователи сначала рекомендовали пить красное вино из-за содержания ресвератрола, но теперь считают, что столовый виноград и виноградный сок также являются хорошими источниками. Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое, из-за более длительного процесса ферментации.
Однако ресвератрол — не единственная причина есть красный виноград. Вот некоторые другие:
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Виноград, виноградный сок и вино содержат антиоксиданты, которые помогают сердечно-сосудистой системе. Эти антиоксиданты, иногда называемые флавоноидами или полифенолами, могут расслаблять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Они также снижают свертывающую функцию тромбоцитов, как это делает аспирин. Эти антиоксиданты находятся в основном в кожуре и косточках винограда.
Некоторые исследования показывают, что вам нужно есть много винограда, чтобы улучшить работу сердца. Виноград может быть частью богатой питательными веществами диеты, но ни один продукт не может обеспечить здоровье сердца.
Контроль диабета
Некоторые люди с диабетом считают, что им нельзя есть фрукты из-за содержания в них сахара. Однако фрукты с низким гликемическим индексом подходят для диабетиков. Низкий гликемический индекс означает, что сахар во фруктах не сразу поднимет уровень сахара в крови. Еще одним числом, полезным для людей с диабетом, является гликемическая нагрузка. Это число учитывает, сколько сахара содержится в средней порции.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка винограда умеренно низкие. Много антиоксидантов в винограде означает, что он является ценным продуктом питания даже для людей с диабетом.
Контроль веса
Многие диетологи рекомендуют такие фрукты, как виноград, как часть программы контроля веса. Содержание воды и клетчатки в винограде делает его сытной пищей. Они вкусны и без сахара. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, ешьте их целиком, а не пейте сок.
Nutrition
Витамин A также содержат небольшое количество этих питательных веществ:
- Витамин A
- Витамин C
- Кальций
- Iron
Питательные вещества на порцию
.
- Калории: 52
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 12 грамм
- Оживите куриный салат красным виноградом, грецкими орехами и сельдереем
- Используйте красный виноград практически в любом фруктовом салате
- Покройте зеленый салат красным виноградом, добавьте миндаль для хруста и мяту для вкуса
- Добавьте красный виноград и другие фрукты к йогурту
- Сочетайте красный виноград с мягким сыром, таким как эдам или гауда
- Добавьте красный виноград в свой смузи на завтрак.
3 2
После принятия Закона о защите качества пищевых продуктов от 1986 года производители сократили использование пестицидов в некоторых продуктах питания. Когда-то виноград относился к группе высокого риска по остаткам пестицидов, но теперь он относится к группе низкого риска. Тем не менее, 29 пестицидов находятся в теле среднего американца, и многие эксперты рекомендуют потребителям покупать органические фрукты, когда это возможно. Если покупка продуктов, выращенных традиционным способом, является единственным практичным или экономичным выбором, это лучше, чем пропускать продукты.
Не связанный с этим вопрос безопасности пищевых продуктов: виноград может представлять опасность удушья для детей младше 4 лет. Из-за своего размера и формы виноград может легко блокировать дыхательные пути ребенка. Виноград следует нарезать кусочками или размять, прежде чем давать его маленьким детям.
Как употреблять красный виноград
Большинству потребителей нравится есть виноград в чистом виде. Летом замороженный виноград может стать освежающим лакомством. Виноград придает вкус и питательную ценность многим блюдам, а красный виноград также придает яркий цвет.
10 Польза винограда для здоровья – Кливлендская клиника
Когда вы думаете о витамине С, вы можете думать, что апельсины являются его хорошим источником.
Но знаете ли вы, что виноград также является отличным источником витамина С? Благодаря другим питательным веществам, таким как антиоксиданты, витамин К и калий, эти маленькие шарики набиты тоннами полезных веществ.
«Виноград — это фантастика, потому что он не только доступен по цене, но и универсален», — говорит дипломированный диетолог Энтони ДиМарино, доктор медицинских наук. «Их можно использовать во множестве разных блюд и ситуаций».
ДиМарино рассказывает нам о пользе винограда для здоровья и о том, как включить его в свои блюда.
Польза от употребления винограда
Виноград полон витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также полны воды, что может помочь вам избежать обезвоживания. Вот как употребление винограда может принести пользу вашему здоровью.
Помогает вашей иммунной системе
Поскольку виноград является отличным источником витамина С, он может помочь вашей иммунной системе бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, такими как дрожжевые инфекции.
«Если у нас сильная иммунная система, наш организм лучше справляется с любой внезапной кратковременной болезнью и предотвращает ее», — говорит ДиМарино.
Предотвращает рак
Виноград, богатый антиоксидантами, может помочь бороться со свободными радикалами, молекулами, которые могут повредить клетки и привести к раку.
«Итак, антиоксиданты действуют и уменьшают то, что мы называем окислительным стрессом, помогая снизить риск развития рака», — говорит ДиМарино.
Виноград также содержит антиоксидант ресвератрол, который защищает от рака, уменьшая воспаление и блокируя рост раковых клеток. Виноград также содержит катехины, кверцетин и антоцианы, другие антиоксиданты, которые могут быть мощной комбинацией против рака.
Снижает артериальное давление
«В винограде очень мало натрия», — говорит ДиМарино. «Они хорошо вписываются в план диеты с низким содержанием натрия, помогая снизить кровяное давление».
ДиМарино говорит, что виноград также богат калием, который также может помочь сбалансировать кровяное давление. Если у вас низкое потребление калия, у вас может быть повышенный риск высокого кровяного давления.
Рекламная политика
Защищает от сердечных заболеваний
Ресвератрол может не только помочь предотвратить рак. Было также показано, что он помогает защитить от сердечных заболеваний.
Исследование также показывает, что те, в чьем рационе было больше калия, чем натрия, реже умирали от сердечных заболеваний, чем люди, в рационе которых не было столько калия.
Снижает высокий уровень холестерина
В винограде содержится много клетчатки, что делает его хорошим средством для снижения высокого уровня холестерина.
«Я всегда объясняю это почти как дворник. Он попадает в ваш кровоток и переносит весь этот холестерин из организма в печень, где он перерабатывается», — говорит ДиМарино.
В ходе исследования людей с высоким уровнем холестерина у тех, кто ел по три чашки красного винограда в день в течение восьми недель, был более низкий уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.
Защищает от диабета
Виноград имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не повышает уровень сахара в крови.
Фактически, исследования показывают, что питательные вещества в винограде могут снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину, что может помочь вашему организму использовать глюкозу.
Помогает поддерживать здоровье мозга
Все дело в ресвератроле, который полезен для организма во многих отношениях. Мощный антиоксидант помогает уменьшить окислительный стресс, что может оказать положительное влияние на ваш мозг.
«Подумайте о болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, они могут быть признаками окислительного стресса», — говорит ДиМарино. «Ресвератрол может помочь снизить вероятность возникновения этих заболеваний».
Хотя исследование показывает потенциал антиоксиданта в отношении предотвращения когнитивных расстройств, необходимо провести исследования на людях, чтобы действительно понять, полезен ли он.
Улучшает здоровье костей
Благодаря витамину К и минералам, таким как кальций, магний и калий, употребление винограда может помочь вам сохранить крепкие кости.
Рекламная политика
Хотя все эти питательные вещества важны для здоровья костей, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как виноград может способствовать здоровью костей.
Замедляет старение
Да, вы не ошиблись. Если вы хотите бороться с отцом-временем, виноград может помочь вам сохранить молодость.
Ресвератрол (да, опять этот мощный антиоксидант) стимулирует ген SirT1, который связан с увеличением продолжительности жизни, воздействуя на клеточную структуру и защищая клетки.
«Он помогает защитить определенные гены, что приводит к здоровому старению и долголетию», — говорит ДиМарино.
Улучшает сон
Трудно выспаться ночью? Виноград может помочь вам поймать ZZZ.
«В винограде действительно есть определенное количество мелатонина», — говорит ДиМарино.