Витамин а в продуктах: Продукты с высоким содержанием витамина A

Содержание

в каких продуктах питания содержится, чем полезен для кожи детей

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}}
{{each list}}

${this}
{{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}}

{{/if}}
Поиск по лекарствам, болезням, веществу:
ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, R.O.C.S., Бифиформ,

Главная

Статьи

Как узнать, достаточно ли ваш организм получает витамина А

О пользе разнообразного питания знали еще в Древнем Египте, но только в начале ХХ века ученые установили, что для нормальной работы человеческого организма нужны особые вещества – витамины. Первый из них был открыт в 1913 году, и его обозначили буквой А.

Ученые экспериментальным путем установили, что в сливочном масле и желтках куриных яиц содержится вещество, без которого лабораторные мыши страдали воспалением глаз, диареей и погибали через 50-65 дней. Химическую структуру этого вещества в 1931 году описал швейцарский химик Пауль Каррер, за что получил Нобелевскую премию. В 1946 году ученые научились синтезировать витамин А. Это обобщенное название группы веществ, в которую входит ретинол и другие вещества (дегидроретанол, ретиналь, ретиноевая кислота) с аналогичной биологической активностью. Они содержатся в различных продуктах питания. Но из-за несбалансированного питания, проблем с усвояемостью (ретинол хорошо растворяется в жирах, но не вступает в химические реакции с водой), человек не всегда получает достаточное количество этого вещества с пищей. Избежать развития различных заболеваний, улучшить самочувствие можно, принимая синтезированный витамин.

Полезные свойства

Без витамина А человек не может жить. Он выполняет в организме несколько жизненно важных функций:

  • Влияет на зрение – без ретинола зрение ухудшается, человек не может различать даже крупные предметы в слабоосвещенном помещении, развиваются воспалительные процессы в сетчатке глаза.
  • Участвует в регенерации кожи и слизистых, при его недостатке даже микротравмы долго не заживают, становятся входными воротами для опасных микроорганизмов.
  • Нужен для развития и дифференциации лимфоцитов, ключевых агентов иммунной системы.
  • Необходим при вынашивании плода для формирования сердца, глаз, ушей, роста конечностей, недостаток витаминов во время беременности может привести к развитию тяжелых патологий.
  • Участвует в кроветворении, его недостаток увеличивает риск анемии.

Применение в медицине и в косметологии

Выяснив роль ретинола в работе организма, врачи начали эффективней лечить некоторые заболевания. Прием во время беременности витаминных комплексов по рекомендации врача снижает риск врожденных патологий у детей.

Ретинол полезен для кожи, он активизирует ее регенерацию. Его используют для лечения кожных заболеваний (акне, угревая сыпь, псориаз), ран, ожогов.

Витаминные комплексы назначаются для укрепления иммунитета. Когда организм получает витамин А в достаточном количестве, снижается риск заражения гриппом, развития осложнений.

В детском или подростковом возрасте, при активных занятиях спортом ретинол принимают для ускорения роста костных и мышечных тканей.

Способность ретинола ускорять регенерацию тканей активно используется в косметологии. Он входит в состав кремов, масок, бальзамов, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос и замедляющих процессы старения или его принимают в таблетках.

Содержание в продуктах питания

При сбалансированном рационе здоровый человек может получать достаточно витамина А из продуктов питания. Он содержится в них в виде ретинола или провитамина А (бета-каротина). Ретинол, готовый к включению в химические процессы, есть в продуктах животного происхождения: в морской рыбе жирных сортов, говяжьей печени, сердце, в яичных желтках, в сливочном масле, жирном молоке. Источником ретинола в вашем повседневном рационе может стать икра, сыр, рыбий жир, перепелиные яйца, блюда из субпродуктов.

Бета-каротин содержится в растительной пище. Основные источники: морковь, абрикосы, пряная зелень, тыква, листья крапивы, плоды боярышника и шиповника. Но он есть и в других зеленых, оранжевых овощах, желтых и красных фруктах. Бета-каротин расщепляется в организме и образовывается ретинол, но его биологическая активность в 5,5 раз ниже.

Суточная норма

Суточная норма витамина А для детей до 6 месяцев составляет 400-600 мкг. Если новорожденный находится на грудном вскармливании и мама ест полезные продукты, ее рацион сбалансирован, он получает достаточно ретинола из грудного молока. Вес младенца от рождения до года увеличивается в 3 раза, но потребность в витамине А годовалого ребенка не превышает 600-700 мкг в сутки, 3-летнего – 300-600 мкг, в 4-8 лет – 400-900 мкг. Она значительно возрастает в подростковом возрасте (до 2800 мкг в сутки). Взрослым нужно от 700-900 до 3000 мкг в сутки в зависимости от веса. При беременности суточная норма увеличивается 4000 мкг, в период лактации – до 4500.

Врачи рекомендуют увеличить употребление продуктов, которые содержат ретинол и бета-каротин людям, занятым тяжелым физическим трудом, работающим в затемненных помещениях, проживающим в регионах с жарким климатом, при активных занятиях спортом, при лечении антибиотиками.

Признаки гиповитаминоза

Даже если вы регулярно употребляете продукты, содержащие ретинол или бета-каротин, возможна нехватка витамина А в организме. Из растительной пищи он усваивается не больше чем на 30%. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, поститесь, этот показатель будет ниже. Бета-каротин – жирорастворимое вещество. Из полезного для снижения веса овощного салата без растительного масла, организм не сможет выделить ретинол.

На его дефицит указывают следующие признаки:

  • нарушение ориентации в сумерках, в плохо освещенных помещениях;
  • частые конъюнктивиты или другие воспалительные процессы в глазах;
  • сухость, шелушение кожи, быстрая потеря эластичности, появление ранних морщин;
  • ломкость ногтей;
  • перхоть, сухие, тусклые волосы.

Проверить, нет ли дефицита витамина А нужно при ослаблении иммунитета. Если взрослый или ребенок стал чаще болеть простудными или вирусными заболеваниями, обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Последствия длительной нехватки в организме

При дефиците витамина А нарушается нормальная работа организма. Страдают все органы и системы. Снижается острота зрения, глаза воспаляются. При длительной недостаче ретинола возможна полная слепота.

У детей замедляется рост и умственное развитие. У взрослых ускоряются процессы старения. У мужчин снижается потенция, ослабевает эрекция, сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов. У женщин чаще развиваются гинекологические заболевания (полипы, мастопатия, эрозии). Увеличивается вероятность появления злокачественных новообразований.

Многие пациенты, у которых выявлена нехватка ретинола, страдают бессонницей, головными болями, невралгическими расстройствами.

Причины развития острого и хронического гипервитаминоза

Избыток витамина А в организме не менее опасен, чем его недостаток. Он провоцирует развитие цирроза печени, гидроцефалию у новорожденных.

Гипервитаминоз может быть острым (развивающимся при однократном приеме большой дозы ретинола) или хроническим (при регулярном превышении суточной нормы). Острый гипервитаминоз возможен при употреблении синтезированного препарата в количестве, многократно превышающем норму. Острый гипертавиноз чаще диагностируется у детей, которые находят цветные драже в домашней аптечке и принимают их за конфеты. Храните витамины, как и лекарства, в недоступном для детей месте.

Получить опасную дозу витамина А с продуктами питания маловероятно. Гипервитаминоз может развиваться при постоянном добавлении в рацион жира и субпродуктов животных, проживающих за полярным кругом.

Причина хронического гипервитаминоза жителя мегаполиса – бесконтрольный прием витаминов в таблетках.

Признаки гипервитаминоза

Отказаться от приема витаминов и пройти обследование нужно, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе, увеличение размера печени и селезенки;
  • ощущение ломоты в теле, болей в костях;
  • нарушение менструального цикла;
  • сыпь, покраснения, кожный зуд аллергического характера;
  • отеки;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • потливость во время сна;
  • пожелтение ногтей;
  • выпадение волос, перхоть;
  • двоение в глазах;
  • шелушение кожи;
  • тошнота, снижение аппетита.

Один или два симптома из этого списка могут быть вызваны различными причинами, но если одновременно появились 3-4 признака, нужно прекратить бесконтрольный прием витаминных комплексов, рыбьего жира, и сделать анализ крови.

Почему возникает дефицит витамина А

Дефицит ретинола часто возникает из-за неправильного питания: однообразного, содержащего много мучных, хлебобулочных изделий, но мало свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, жирной рыбы, субпродуктов. Но и употребление полезных продуктов не гарантирует, что организм получит суточную норму ретинола. Прочитайте название свойств витамина. Он жирорастворимый, но не растворяется в воде. Чтобы усвоился бета-каратин, ешьте овощи и фрукты вместе с жирами, для чего добавляйте в салаты растительное масло, сметану, авокадо, орехи. Лучший источник витамина А для людей, занятых тяжелым физическим трудом, для детей, спортсменов – пища животного происхождения.

Ретинол хуже усваивается при недостатке в организме витамина Е, при приеме антибиотиков. Он быстро разрушается при солнечном свете. Проблемы с усвоением бета-каротина возможны и при заболеваниях эндокринной, пищеварительной системы.

Симптомы гиповитаминоза или гипервитаминоза могут наблюдаться и при других заболеваниях. Чтобы поставить точный диагноз, нужно пройти обследование, сдать анализ крови. Не принимайте витаминные комплексы без назначения врача

10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи

Все знают, что витамин А влияет на качество зрения и здоровье глаз. Диета, богатая витамином А, служит профилактикой многих заболеваний, связанных со зрением. Кроме того, дефицит витамина А сказывается на работе организма в целом. В этой статье мы расскажем о том, на что и как влияет витамин А и какие продукты есть, чтобы обеспечить нужно количество витамина А в организме.

Зачем нужен витамин А

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который важен для поддержания здорового зрения, различных функций организма, а также (внимание, женщины!) для хорошего состояния кожи. Помимо зрения, витамин А влияет на состояние костей, работу имунной системы и многое другое.

Дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как ночная слепота или плохое ночное зрение, а в худшем случае — даже к потере зрения. В зоне риска находятся люди, у которых плохо усваиваются жиры.

Витамин А может плохо усваиваться при таких заболеваниях или состояниях как чувствительность к глютену, повышенная кишечная проницаемость, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника), нарушения со стороны поджелудочной железы.

Кому и сколько нужно витамина А

Количество витамина А измеряется в международных единицах (МЕ). Суточная норма витамина А составляет от 3300 до 5000 МЕ. В терапевтических целях врачи могут назначать и больше.

В каких продуктах содержится много витамина А

1. Морковь

Когда речь заходит о проблемах со зрением, большинству людей приходит на ум морковь. И абсолютно правильно! В этом вкусном, полезном и доступном круглый год овоще содержится рекордное количество витамина А — средняя морковка может обеспечить две суточных нормы. Кроме того, в моркови много витаминов С, Kи В, а также магния и клетчатки. В 100 г моркови — более 17 тыс. МЕ. Стоит ли напоминать, что калорий в моркови очень мало, то есть фигуре она не навредит.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко богато не только кальцием, фосфором и витамином D, но и витамином А (чем выше процент жирности, тем больше витамина А). Также, витамин А есть в масле из коровьего молока, некоторых видах сыров (например, рикотта) и в йогуртах.

3. Рыбий жир

Или, если точнее, жир печени трески. Мы уже писали о том, что в нем содержится рекордное количество витамина D, а также витамин А и жирные кислоты Омега-3. В столовой ложке рыбьего жира — 14 тыс. МЕ витамина А (280% суточной нормы).

4. Шпинат

Шпинат в рационе дает много полезных преимуществ для здоровья. В частности, в чашке шпината содержится половина суточной нормы витамина А, а также витамины С и К, магний, железо и кальций. Много витамина А и в других зеленолистных овощах: кудрявой капусте, капусте браунколь, молодых листьях одуванчика, зелени свеклы, римском салате, листовой свекле и пекинской капусте, в брокколи.

5. Мускатная тыква

Оранжевый цвет мускатной тыквы указывает на то, что в ней содержится много бета-каротина, который называют провитамином А. Кроме того, в ней много витамина С, калия и клетчатки.  В 100 г мускатной тыквы — более 11 тыс. МЕ витамина А (220% суточной нормы). Кроме того, витамином А богаты обычная тыква, в том числе зимние сорта.

6. Курага  

Сухофрукты — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для здоровья.  В 100 г кураги — 12,5 тыс. МЕ витамина А. Кроме того, витамин А есть в черносливе, сушеных персиках, а также в таких экзотических фруктах как манго и папайя.

7. Мускусная дыня

В мускусной дыне (другое название — канталупа) очень мало калорий, зато много полезных веществ: в 100 г — 3,4 тыс. МЕ витамина А. Кроме того, мускусная дыня очень вкусная: с ней можно готовить фруктовые салаты, десерты, а также низкокалорийные смузи с кефиром, молоком или йогуртом. Существует история о том, что мускусную дыню когда-то преподнесли Папе Римскому в качестве угощения. Дыня понравилась Папе, и он отправил семена для выращивания в своем имении в Канталупии (Италия). Отсюда название.

8. Красный болгарский перец

Этот овощ богат не только витамином А (в 100 г — 3 тыс. МЕ), но и витамином С, а также ликопином, обладающим антиоксидантными свойствами. В зеленом и желтом сладком перце витамин А также есть, но в меньше количестве.

9. Говяжья печень

Говяжья печень — это не только вкусный продукт, но и хороший источник витаминов С и А. В 100 граммах говяжьей печени содержится почти 300% суточной нормы витамина А. Кроме того, витамин А содержится в некоторых видах рыбы, например, тунце, осетрине, скумбрии, и др.

10. Сладкий картофель (батат)

На удивление, в сладком картофеле витамина А еще больше, чем в моркови (в 100 г — 19 тыс. МЕ). Сладкий картофель очень популярен в Америке, и гораздо менее популярен у нас. По цвету и вкусу жареный батат напоминает морковь и тыкву одновременно. 

 

8 продуктов с высоким содержанием витамина А и почему он вам нужен

Авторы статьи: WebMD

В этой статье витамин, содержащийся во многих продуктах питания. Он существует в двух формах: ретинол, который в основном содержится в продуктах животного происхождения, и провитамин А или бета-каротин, который содержится в красных, желтых и некоторых зеленых фруктах и ​​овощах.

Оба этих типа витамина А доступны в виде пищевых добавок, но исследования показывают, что лучше всего они усваиваются из пищевых жиров. Доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, важно для поддержания репродуктивного здоровья, зрения и иммунной системы.

Почему вам нужен витамин А

Витамин А необходим для вашего здоровья по ряду причин. Ваше тело не может производить витамин А с нуля, что делает его важным микроэлементом. Это означает, что вам нужно получать этот витамин из пищи. В среднем взрослым требуется от 700 до 900 микрограммов (мкг) витамина А каждый день, чтобы избежать дефицита.

Витамин А играет важную роль во многих системах организма, в том числе:

Здоровье глаз

Витамин А настолько важен для ваших глаз, что он также известен как «ретинол» от слова «сетчатка». Достаточное потребление витамина А помогает поддерживать здоровье сетчатки и помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Здоровье иммунитета

Ваша иммунная система представляет собой сложный набор различных клеток, которые поддерживают ваше здоровье. Витамин А играет решающую роль, помогая этим клеткам общаться и эффективно регулировать себя.

Репродуктивное здоровье

Витамин А помогает во многих аспектах репродуктивной системы человека. Получение достаточного количества витамина в вашем рационе помогает предотвратить врожденные дефекты и снижает риск бесплодия для всех полов.

Продукты, содержащие витамин А

Многие продукты богаты витамином А, поэтому, как правило, легко получить суточную норму этого витамина из своего рациона. Эти восемь продуктов являются одними из лучших источников пищевого витамина А.

  1. Печень

Печень является самым богатым источником витамина А, не считая пищевых добавок. Одна порция приготовленной печени весом в три унции содержит целых 6600 мкг витамина А, или более 700% вашей суточной нормы. Печень является настолько эффективным источником витамина А, что некоторые источники рекомендуют есть печень не чаще одного раза в неделю, чтобы не потреблять слишком много витамина.

  1. Молочные продукты

Молочные продукты сами по себе являются отличным источником витамина А. Однако в США многие виды молочного молока на самом деле дополнительно обогащены витамином А. В зависимости от источника молока одна порция может содержать от 100 до 300 мкг витамина А. один цельный сладкий картофель содержит впечатляющие 1400 мкг витамина А в кожуре. Это более 150% вашей суточной потребности в одной порции. Для людей, придерживающихся растительной диеты, это делает сладкий картофель бесценным источником витамина А. 

  1. Шпинат

Шпинат не зря известен как источник питательных веществ. Одна порция шпината (полстакана) содержит более 570 мкг витамина А. Независимо от того, едите ли вы его в сыром виде, в виде смузи или готовите в блюде, шпинат — это отличный способ одновременно получить клетчатку и витамин А. .

  1. Морковь

Как и многие другие апельсиновые продукты, морковь является отличным источником бета-каротина. Полстакана сырой моркови содержит более 450 мкг витамина А. Это одна из причин, по которой морковь рекламируется как полезная для зрения.

  1. Тыква

Все формы желтой тыквы содержат некоторое количество витамина А, но тыква лидирует по этому питательному веществу. Кусочек тыквенного пирога может содержать до 480 мкг витамина А, что составляет более половины вашей суточной нормы.

  1. Перец

Когда речь идет о витамине А, цвет перца имеет значение. Красный сладкий перец содержит значительное количество витамина А, около 120 мкг на порцию в полстакана. С другой стороны, зеленый перец содержит всего 18 мкг — большая разница. Изменение цвета перца в вашей еде — это простое изменение, которое приносит большие питательные дивиденды.

  1. Канталупа

Витамин А может разрушаться при нагревании, поэтому важны сырые источники этого питательного вещества. Дыня почти всегда употребляется в сыром виде, поэтому добавление в свой рацион небольшого количества этой дыни может увеличить потребление витамина А. Полстакана дыни содержит 135 мкг витамина А на порцию.

11 продуктов, удовлетворяющих суточную потребность в витамине А

  1. Что такое витамин А?
  2. Польза для здоровья от витамина А
  3. 11 продуктов с высоким содержанием витамина А
  4. Советы по употреблению витамина А

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

«Ешьте морковку! Разве ты не хочешь иметь хорошее зрение?»

Если ваши родители говорили вам что-то подобное, когда вы были ребенком, они были правы. Морковь — лишь один из многих продуктов, содержащих витамин А, важное питательное вещество, играющее множество функций в организме, от зрения до репродуктивного здоровья. В этой статье рассказывается, что такое витамин А, и 11 пищевых источников витамина А.

Получите скидку 15 долларов на первый заказ поливитаминов

Наша команда штатных врачей создала Roman Daily для восполнения общих пробелов в питании у мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

Узнать больше

Витамин А является одним из жирорастворимых витаминов (то есть он поглощается жиром в организме), который играет важную роль во многих функциях, включая здоровье глаз, иммунную функцию и развитие плода во время беременности. Вы можете встретить витамин А, называемый разными названиями, включая ретиноиды и каротиноиды, которые являются разными формами витамина.

Рекомендуемая диетическая доза (RDA) витамина A составляет около 700–900 мкг (2300–3000 МЕ) для взрослых (Chea, 2021).

Дефицит витамина А встречается редко в развитых странах, так как этот витамин содержится во многих различных продуктах, хотя в некоторых развивающихся странах он все еще приводит к куриной слепоте. Ослабленная иммунная система, сухость глаз (ксерофтальмия) и раздражение кожи — это еще несколько симптомов дефицита витамина А.

Большинство людей с хорошим доступом к еде могут получать достаточное количество витамина А из своего рациона без необходимости в пищевых добавках.

В редких случаях у людей может развиться интоксикация витамином А, если в организме слишком много витамина А. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых отложениях и со временем могут накапливаться в организме. Длительный прием больших доз добавки витамина А может привести к токсичности и появлению таких симптомов, как:

  • Врожденные дефекты
  • Головная боль
  • Сыпь
  • Жесткие волосы
  • Трещины на губах
  • Язва в уголке рта.

Беременные женщины должны следовать медицинским рекомендациям своего лечащего врача, принимать витамины для беременных в соответствии с рекомендациями и соблюдать сбалансированную диету, поскольку как слишком мало, так и слишком много витамина А может вызвать проблемы у развивающегося ребенка.

Вот некоторые важные области применения витамина А (Chea, 2021):

  • Здоровье глаз : Недостаточное количество витамина А может привести к симптомам сухости глаз и куриной слепоте.
  • Здоровье иммунитета : Витамин А помогает поддерживать иммунную систему, ускоряя развитие иммунных клеток.
  • Беременность : Витамин А помогает поддерживать деление клеток и рост органов, зрения и костей ребенка.
  • Антиоксидантные свойства : Витамин А является типом антиоксиданта, что означает, что он помогает защитить клетки от повреждения и снижает риск развития рака.

Вот некоторые распространенные продукты с высоким содержанием витамина А:

Оранжевые и желтые фрукты и овощи получают свой цвет от вещества под названием бета-каротин, которое в организме превращается в витамин А. Бета-каротин придает пищевым продуктам оранжевый цвет, поэтому он может помочь определить продукты, содержащие витамин А. 

Половина чашки сырой моркови содержит около 450 мкг витамина А. Хотя морковь не может помочь вам видеть в темноте, они действительно обеспечивают большое количество ваших ежедневных потребностей в витамине А, чтобы помочь предотвратить дефицит.

Добавка пальмитата витамина А

Витамины и добавки

Последнее обновление: 15 марта 2021 г.

4 мин чтения

Сладкий картофель является отличным источником витамина А. Один сладкий картофель содержит около 1400 мкг витамина А при употреблении вместе с кожурой.

Сладкий картофель также богат клетчаткой, магнием и калием.

Некоторые витамины и минералы в пищевых продуктах, в том числе витамин А, могут быть потеряны во время приготовления, поэтому сырые продукты могут помочь вам получить все необходимые питательные вещества. По этой причине мускусная дыня — отличный вариант. В половине чашки мускусной дыни содержится около 135 мкг витамина А.

Один средний абрикос содержит около 34 мкг витамина А. Он также является отличным источником других антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и флавоноиды. Эти питательные вещества помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (Ciumarnean, 2020).

Говяжья печень и другие виды печени животных являются богатыми источниками витамина А. Люди (и другие животные) превращают витамин А в его активную форму в печени, и некоторое количество витамина А сохраняется там (Blaner, 2016).

Одна порция говяжьей печени содержит около 6500 мкг витамина А и других питательных веществ, таких как:

  • Витамины группы В
  • Железо
  • Фолат
  • Медь
  • Холин

Многие молочные продукты естественным образом содержат витамин А. В США многие из этих продуктов обогащены дополнительным витамином А2. до 300 мкг витамина А в зависимости от вида молочной пищи.

Многие молочные продукты также являются хорошими источниками кальция, витамина D и витаминов группы В.

Темно-зеленые листовые овощи богаты многими полезными питательными веществами, такими как витамин А, железо, витамин С и многое другое. Например, порция шпината может обеспечить около 500 мкг витамина А. 

Попробуйте добавить шпинат в свой салат, смузи или в качестве гарнира к любой еде или закуске, чтобы увеличить количество клетчатки и питательных веществ.

Жирная рыба является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3, но они также содержат другие питательные вещества, такие как витамин D, витамин А, витамин К и витамин Е. Одна столовая ложка жира печени трески содержит около 4000 мкг витамина A.

Исследования показывают, что регулярное употребление жирной рыбы помогает уменьшить воспаление, защитить здоровье сердца и снизить риск хронических заболеваний (Derbyshire, 2019). ).

Как выбрать поливитаминную таблетку

Витамины и добавки

Последнее обновление: 25 февраля 2021 г.

9 мин чтение

Грейпфрут — отличный источник витамина А, витамина С и клетчатки. Один средний грейпфрут содержит около 140 мкг витамина А. 

Хотя грейпфрут является отличным источником витаминов, вам следует поговорить со своим лечащим врачом о том, есть ли грейпфрут, если вы принимаете какие-либо лекарства. Некоторые лекарства плохо взаимодействуют с грейпфрутом.

Болгарский перец, как и сладкий красный перец, богат витаминами и минералами. Полстакана сырого красного перца обеспечивает около 120 мкг витамина А и содержит витамин С, фолиевую кислоту и витамин В6.

Исследования показывают, что антиоксиданты и каротиноиды в сладком перце могут помочь защитить от дегенеративных и метаболических заболеваний (Hassan, 2019).

Помидоры богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин А, ликопин, лютеин и зеаксантин. Один средний помидор обеспечивает около 1000 МЕ витамина А.

Витамин А широко доступен во многих продуктах питания. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности только за счет диеты.

Многие источники витамина А имеют растительную основу, поэтому важно сочетать эти продукты с другими жиросодержащими продуктами. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, он лучше всего усваивается при употреблении вместе с жиром.

Наилучший способ обеспечить адекватное питание — употреблять самые разнообразные продукты, в частности постный белок, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и полезные жиры.

  1. Бланер, В. С., Ли, Ю., Брун, П. Дж., Юэн, Дж. Дж., Ли, С. А., и Клагстон, Р. Д. (2016). Всасывание, хранение и мобилизация витамина А. Субклеточная биохимия , 81 , 95–125. дои: 10.1007/978-94-024-0945-1_4. Получено с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27830502/
  2. .

  3. Чеа, Э. П., Лопес, М. Дж., и Мильштейн, Х. (2021). Витамин А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *