Содержание
польза и вред. Вред дрожжей
Содержание
- Что же такое дрожжи?
-
Вред дрожжей - Дрожжи: польза и вред
Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.
По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.
Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.
Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.
Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.
Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.
Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Вот в чем заключается вред дрожжей:
- Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
- Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
- Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
- Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
- Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
- Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
- Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
- Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.
Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.
Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.
Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.
Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.
Это интересно
Бездрожжевой хлеб: польза и вред
Сейчас многие говорят о пользе бездрожжевого хлеба, но давайте для начала разберёмся, что такое «бездрожжевой хлеб». Из названия следует, что такой хлеб выпекается без использования каких-либо дрожжей, по сути являющихся биологическим разрыхлителем. Разрыхлители бывают также химическими, а в целом они важны для получения очень ценных в хлебопечении качеств теста: пышности и пористости. Следовательно, истинно бездрожжевым является только хлеб с химическим разрыхлителем, например с содой, либо вообще без разрыхлителя, так, к примеру, готовятся пресные лепёшки или тонкий лаваш.
Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.
Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.
Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.
Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:
- бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
- полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
- дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.
И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.
Дрожжи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Д
Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения. Это одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому слову, производному от звукоподражательного глагола, обозначающего «давить, месить». С английского языка «дрожжи» переводятся как «пена, кипеть, выделять газ».
123rf.comИсточник: 123rf.com
Применение
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком для приготовления хлеба, пива, вина, кваса. Существует несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из изюма, из ржаного хлеба или корок. К примеру, чтобы приготвоить дрожжи из картофеля, необходимо две картофелины натереть на мелкой терке, добавить одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахарного песка и одну столовую ложку воды. Затем размешать, оставить на полдня, и дрожжи будут готовы.
Приготовление дрожжевого хлеба – одна из древнейших технологий. В тесте под воздействием дрожжей формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Любая дрожжевая выпечка получается воздушной и пышной.
Существует множество рецептов приготовления дрожжевых блинов. Чаще всего дрожжевые блины готовят так: в тёплое молоко вливают раствор дрожжей, разболтанное яйцо, добавляют сахар, соль, просеянную муку, растопленное масло.
Важно отметить, что дрожжевое тесто необходимо оставлять в теплом месте около часа для брожения. После этого блины можно выпекать. Они получаются нежными, тонкими и кружевными. На дрожжах готовят пончики, пирожки, тесто для пиццы и пирогов. Некоторые рецепты предусматривают длительное (около суток) брожение с несколькими обминаниями теста и длительной расстойкой сформованных изделий.
Состав и свойства
Дрожжи богаты высокоценным белком, он легко переваривается и усваивается. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%. Дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2). Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк.
Интересный факт
Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.
Калорийность и пищевая ценность дрожжей
Калорийность сухих дрожжей — 75 ккал, прессованных — 109 ккал.
Пищевая ценность прессованных дрожжей: белки — 12,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 8, 5 г
Дрожжи: все рецепты
Юля
Пирожки по-домашнему
2 часа 40 минут
Ольга Яшина
Пирожки с картофелем
1 час 20 минут
Мария
Пирожки с щавелем
25 минут
Hi-chef
Пирог с грибами
Что такое дрожжи и что они могут делать?
Отзыв Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD от 16 ноября 2021 г.
Это грибок. Существует много видов дрожжей. Вы используете один тип, чтобы сделать хлеб, другой, чтобы варить пиво. Одна из них, называемая кандида, живет внутри вашего тела. Если он выходит из-под контроля, вы можете занести инфекцию. Грибковые инфекции могут поражать кожу, стопы, рот, половой член или влагалище. Если ваша иммунная система слаба, у вас больше шансов заболеть.
Вы можете получить большое количество белков и витаминов группы В из продуктов, богатых дрожжами. Дрожжи поддерживают вашу пищеварительную систему здоровой и сбалансированной. Правильное количество в вашем теле помогает вашей иммунной системе выполнять свою работу. Дрожжи являются частью здоровой смеси бактерий в вашем кишечнике. Это может помочь вам усваивать витамины и минералы из пищи и даже бороться с болезнями.
Немного дрожжей в организме полезно. Слишком много может вызвать инфекции и другие проблемы со здоровьем. Если вы слишком часто принимаете антибиотики или используете пероральные противозачаточные средства, в вашем организме может начать расти слишком много дрожжей. Это часто приводит к газообразованию, вздутию живота, язвам во рту, неприятному запаху изо рта, налету на языке или зудящей сыпи.
Если ваша иммунная система не в лучшем состоянии, дрожжи могут разрастись в вашем организме. Младенцы, пожилые люди и люди с такими заболеваниями, как диабет или ВИЧ-инфекция, могут иметь ослабленную иммунную систему. Химиотерапия рака и стероиды также могут ослабить вашу иммунную систему. Синдром Шегрена, который влияет на вашу иммунную систему, может повысить риск дрожжевой инфекции.
В проблемах со здоровьем чаще всего виноваты дрожжи. Candida albicans является наиболее распространенным штаммом. Но есть по крайней мере 20 видов Candida, которые вызывают инфекции у людей. Candida auris — новый гриб в этом семействе, вызывающий серьезную озабоченность. Больничные пациенты, зараженные им, могут сильно заболеть и могут не получить помощи от противогрибковых препаратов.
Если дрожжи не в порядке, вы можете заболеть кандидозом или дрожжевой инфекцией. Чаще всего они поражают влагалище, но у вас также может быть молочница, дрожжевая инфекция во рту или горле. Слишком много дрожжей может вызвать диарею или кожную сыпь. Это редко, но если дрожжи разрастаются и попадают в кровь, это может вызвать инфекцию по всему телу.
У него есть явные симптомы. Ваше влагалище может гореть и чесаться. Вы можете заметить густые белые выделения, похожие на творог. У него не будет запаха. Вам может быть больно, когда вы мочитесь или занимаетесь сексом. Молочница может вызвать появление белых комков на щеках или на языке. Ваш рот выглядит красным, и он может так сильно гореть, что вам трудно глотать пищу.
Да. У некоторых людей аллергия на дрожжи в таких продуктах, как хлеб, уксус и пиво. Это может вызвать крапивницу на вашей коже. Сильная дрожжевая аллергия может затруднить дыхание или вызвать отек горла. Вам нужно будет поработать с врачом, чтобы выяснить, какие дрожжевые продукты вызывают аллергическую реакцию, и исключить их из своего рациона. Хлебобулочные изделия, заквашенные дрожжами, являются распространенными виновниками.
Пищевые дрожжи не вызывают инфекций. Это хорошо для вашего тела. Он богат витаминами группы В, которые помогают расщеплять пищу для получения энергии. Цинк и железо в дрожжах укрепляют кости и мышцы. Пищевые дрожжи — это не то же самое, что пивные дрожжи. Вы можете найти его в магазине здоровой пищи в виде крекеров или чипсов. Посыпьте пищевыми дрожжами попкорн или домашние соусы.
Используется для приготовления пива. Он также может расти на кукурузе или других злаках. Он богат белком, витаминами группы В и минералом хромом, который помогает поддерживать баланс уровня сахара в крови. Пивные дрожжи имеют горький вкус. Это может испортить вкус, если вы посыпаете им продукты.
На самом деле это не дрожжи, а культивированное зерно, которое используется в китайской медицине для снижения уровня холестерина. Продукты из красного дрожжевого риса могут быть опасны для вашего здоровья, поэтому лучше их избегать. Они могут взаимодействовать с лекарствами от холестерина, называемыми статинами, или вызывать те же побочные эффекты. Некоторые продукты из красного дрожжевого риса также содержат цитринин, который может привести к почечной недостаточности.
Этот популярный дрожжевой напиток представляет собой ферментированный чай с добавлением сахара для вкуса. Хотя некоторые люди утверждают, что чайный гриб предотвращает рак или контролирует высокое кровяное давление, мало доказательств того, что он действительно работает. От него даже можно заболеть, если он сварен в грязном месте, будь то чей-то дом или магазин.
Это кисломолочное лакомство родом из Кавказского региона Турции, но сейчас его можно найти в большинстве супермаркетов. Кефир получают путем добавления дрожжей в молоко. Это пробиотик, который помогает поддерживать баланс кишечных бактерий. Кефир может помочь вам в лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника или экземы, хотя необходимы дополнительные исследования. Молочные продукты с низким содержанием жира также укрепляют и укрепляют кости.
Вы можете добавить в свой рацион ферментированные продукты и напитки из-за их пользы для здоровья. Йогурт с живыми активными культурами найти несложно. Украсьте его свежими фруктами для дополнительного заряда. Квашеная капуста, соленые огурцы и кимчи — пикантные ферментированные лакомства. Но некоторые из этих продуктов сохраняются на длительный срок, поэтому в них также может быть много сахара или натрия.
Новые лекарства от рака и скрининговые тесты с использованием дрожжей находятся в разработке. Многие гены, связанные с раком, аналогичны генам дрожжей, поэтому их легче картировать и изучать. Один проект использует дрожжи для создания новых лекарств для лечения агрессивного рака молочной железы, связанного с геном BRCA.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) toeytoey2530 / Thinkstock
2) pixologicstudio / Thinkstock
3) mrfiza / Thinkstock
4) Purestock / Thinkstock Dr.0004
6) ADAM88XX / Thinkstock
7) Kieferpix / Thinkstock
8) areeya_ann / Thinkstock
9) Post424 / Thinkstock
10) Gizmo / Thinkstock
11) Alpaksoy / Thinkstock
12 12).
13) alpaksoy / Thinkstock
14) Fudio / Thinkstock
15) Sinhyu / Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Microbiology Online: «Fungi».
DermNet Новая Зеландия: «Candida».
Фонд Вестона А. Прайса: «Пищевые дрожжи».
Питательные вещества : «Благотворное влияние пробиотиков и пищевых дрожжей на здоровье человека».
Journal of Probiotics & Health : «О журнале».
Текущие мнения в области микробиологии : «Воспаление и желудочно-кишечная колонизация Candida ».
BioMed Research International : « Candida Инфекции, причины, мишени и механизмы резистентности: традиционные и альтернативные противогрибковые агенты».
Контрацепция : «Влияние оральных контрацептивов на вульвовагинальный кандидоз».
Medscape: «Кандидоз».
Клиника Майо: «Нужно ли мне включать в свой рацион пробиотики и пребиотики?» «Оральный кандидоз», «Синдром Шегрена», «Что такое чайный гриб? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? «Дрожжевая инфекция (вагинальная)».
Клинические инфекционные заболевания : «Кандидозная диарея: синдром в поисках достоверности».
CDC: «Кандидоз».
GI Society/Canadian Society of Intestinal Research: «Аллергия на дрожжи и плесень».
Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья: «Красный дрожжевой рис».
Национальный молочный совет: «Что такое кефир?
Письмо о здоровье и питании Университета Тафтса: «Откройте для себя преимущества ферментированных продуктов для пищеварения».
Текущая молекулярная фармакология : «Открытие противораковых препаратов: обновление и сравнение дрожжей, дрозофилы и рыбок данио».
© 2021 ООО «ВебМД». Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии
Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза пищевых дрожжей для здоровья
- 0,25 чашки
калорий 45
% ежедневное значение*
Общий жир 1 G
2%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Над 0 мг
0%.
Калий 0 мг
0%
Общий углевод 5 G
2%
Пищевое волокно 3 g
12%
Сахар 0 г
Белок 6 г
12%
*Проценты ежедневно. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- КОБЕР КОБЕР
- VITACIN D 0%
- КОБЕР
- VITACIN D 0%
- 7
- VITACIN D 0%
- . это двоюродный брат пивных и пекарских дрожжей с сырным вкусом, который приобрел популярность в последние годы наряду с растущим интересом к растительным диетам.
Пищевые дрожжи богаты питательными веществами, которых часто не хватает в вегетарианской и веганской диете. Он также не содержит глютена, сои и сахара, что делает его отличной диетической добавкой для людей с пищевой непереносимостью. Тем не менее, исследования показывают, что его питательная ценность может принести пользу любой диете.
Эти золотые хлопья сделаны из дрожжей, аналогичных штамму, используемому в пивоварении и выпечке, но в конечном продукте они деактивированы. В то время как пищевые дрожжи сами по себе богаты питательными веществами, большинство продаваемых сегодня разновидностей обогащены еще большим количеством витаминов. Вы можете найти его в магазинах здоровья и большинстве супермаркетов.
Благодаря своему сырному ореховому вкусу пищевые дрожжи можно добавлять практически во все блюда и закуски для получения дополнительного белка, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Информация о пищевой ценности
2 столовые ложки пищевых дрожжей содержат:
- Калории: 50
- Белки: 8 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 5 г
- Клетчатка: 3 84 Клетчатка: 3
Пищевые дрожжи являются хорошим источником:
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (B2)
- Pyridoxin фолиевая кислота (В9), оба из которых помогают вашему телу создавать и поддерживать вашу ДНК и эритроциты. Не все продаваемые сорта обогащены, поэтому обязательно проверяйте этикетку каждого продукта на предмет его питательной ценности.
Потенциальная польза пищевых дрожжей для здоровья
Пищевые дрожжи являются отличным источником витаминов и минералов. Он также содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком, подобным белкам, содержащимся в продуктах животного происхождения.
Полноценные белки являются важными питательными веществами, которые способствуют таким функциям, как восстановление тканей и усвоение питательных веществ. Они также могут предотвратить потерю мышечной массы.
Другие потенциальные преимущества пищевых дрожжей для здоровья включают:
Здоровье сердца
Волокна пищевых дрожжей, бета-глюкан, могут снижать уровень холестерина. Пищевые дрожжи также являются пищей с низким гликемическим индексом, которая содержит хром, минерал, который может помочь регулировать уровень сахара в крови. Поддержание хорошего уровня сахара и холестерина в крови снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Поддержка иммунной системы
Также считается, что бета-глюкан укрепляет иммунную систему. Одно исследование показало, что люди, которые употребляли пищевые дрожжи, на 25% реже простужались, чем те, кто этого не делал. Те, кто заболел, испытывали менее серьезные симптомы и проблемы со сном.
Пищевые дрожжи также содержат большое количество антиоксидантов, которые могут обладать противораковыми свойствами и улучшать определенные иммунные реакции.
Физическое восстановление
Пищевые дрожжи могут улучшить ваше физическое восстановление после тренировки. Исследования показали, что спортсмены, которые употребляли дрожжевые продукты с бета-глюканом, испытывали меньше усталости после тренировки и улучшали настроение, чем те, кто этого не делал.
Исследователи считают, что дрожжи восстанавливают лейкоциты, которые теряются во время физических упражнений. Это восстановление клеток способствует восстановлению мышц, укрепляет иммунную систему и уменьшает воспаление. Пищевые дрожжи также содержат большое количество цинка, минерала, который способствует восстановлению и регенерации мышц.
Борется с усталостью
Наличие в рационе достаточного количества витамина B12 помогает избежать чувства усталости. Хотя нет никаких доказательств того, что витамин B12 повышает энергию у людей, которые получают его в достаточном количестве из своего рациона, наиболее распространенным признаком дефицита является усталость.
Содержание B12 в пищевых дрожжах может в несколько раз превышать потребности вашего организма, поэтому добавление его в свой рацион гарантирует, что вы соблюдаете рекомендуемый уровень.
Наряду с B12 другие витамины группы B в пищевых дрожжах помогают преобразовывать пищу в энергию. Этот процесс помогает вашему телу поддерживать здоровый обмен веществ и постоянный уровень энергии.
Потенциальные риски, связанные с пищевыми дрожжами
Пищевые дрожжи считаются безопасными для большинства людей, но они могут вызывать проблемы у тех, кто чувствителен к дрожжевым продуктам или принимает определенные лекарства. Поговорите со своим врачом перед использованием пищевых дрожжей, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Прежде чем добавлять в свой рацион пищевые дрожжи, учтите следующее:
Мигрень
Дрожжевые продукты содержат тирамин, аминокислоту, помогающую регулировать кровяное давление. Хотя это редкость, тирамин может вызывать головные боли у людей, страдающих мигренью.
Аллергии
Люди с чувствительностью к дрожжевым продуктам не должны употреблять пищевые дрожжи. Пищевые дрожжи также могут ухудшить симптомы у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона.
Проблемы с пищеварением
Пищевые дрожжи — отличный источник клетчатки. Порция из двух столовых ложек содержит около 20% дневной нормы. Однако слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать дискомфорт в пищеварении. Лучше всего начинать с небольших порций и обязательно пить много воды, чтобы помочь пищеварению.