Вред орехов: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

Эксперт рассказала, в каких случаях опасно есть орехи – Москва 24, 09.06.2022

У орехов идеальная репутация. Они богаты витаминами, растительными белками, жирными кислотами и микроэлементами. Поэтому сложно поверить, что они могут быть вредными для здоровья. Рассказываем, в каких случаях орехи лучше не употреблять.

Больше вреда?

Фото: depositphotos/5seconds

Конечно орехи очень полезный продукт, но существует много нюансов, о которых важно помнить. Например, о том, что в фундуке, арахисе, каштанах, фисташках, грецких орехах содержится пальмитиновая кислота, которая повышает риск тромбообразования. В арахисе также много эруковой кислоты, токсичной для миокарда, рассказала диетолог, нутрициолог Олеся Лукашенкова.

Орехи не рекомендуют есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при хронических нарушениях работы поджелудочной железы и печени.

Орехи способны усугубить состояние при псориазе и экземе. Тем, у кого угревая сыпь, лучше отказаться от арахиса. В составе земляного ореха есть вещество, которое усиливает выработку кожного жира.

Олеся Лукашенкова

диетолог, нутрициолог

Ограничить потребление орехов стоит при склонности к частым проявлениям герпеса, так как они содержат много аргинина (больше всего содержится в арахисе). Это незаменимая аминокислота в организме человека, но в большом количестве она способствует активации герпетического процесса и служит строительным материалом для новых вирусов.

Все в меру

Фото: depositphotos/igordutina

В целом при употреблении орехов важно придерживаться известного правила: все должно быть в меру.

«Прежде всего, надо помнить, что орехи высококалорийный продукт. В любом виде в них содержится более 600 килокалорий на 100 граммов. При этом жиры в составе преобладают. Например, в кедровых орешках на их долю приходится 68%», – напомнила диетолог.

Взрослому человеку в день достаточно съедать 30 граммов орехов. Делать это лучше в первой половине дня. Людям с избыточной массой тела совсем отказываться от орехов не стоит. Просто надо сократить их прием до одного раза в неделю. В небольших количествах этот продукт способен снижать риск метаболического синдрома, избыточного веса и ожирения.

Детей советуют угощать орехами не чаще одного-двух раз в неделю. Хватит трех-четырех штук, желательно разных видов. Простой способ определить норму – дать столько, сколько умещается в руке ребенка.

Детям до трех лет есть орехи не рекомендуют. Организму ребенка сложно переварить такой тяжелый продукт. К тому же орехи являются сильным аллергеном, вплоть до анафилаксии. Особенно это касается арахиса.

Олеся Лукашенкова

диетолог, нутрициолог

Первый раз ребенку лучше пробовать какой-то один вид орехов, причем совсем немного и желательно утром. В этом случае в течение дня можно отследить реакцию организма на продукт.

«Орехи чаще всего вызывают оральный аллергический синдром. Может появиться зуд, жжение во рту, чувство отечности горла и языка», – напомнила эксперт.

Если у ребенка или взрослого есть аллергия на орехи, из рациона необходимо исключить не только их, но и пасты, молоко и масла из этого продукта.

Опасные грибки

Фото: depositphotos/igordutina

По мнению эксперта, лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше не портятся. Но оболочка должна быть без трещин, сколов и налета. При покупке очищенных орехов, стоит очень внимательно их осмотреть. Если хотя бы на одном есть пятна серого, черного, желтого или зеленого налета – продукт поражен плесенью.

Плесневелые грибки на орехах вырабатывают ядовитый канцероген – афлатоксин. Накапливаясь в организме, он вредит здоровью человека. Прежде всего страдает печень.

Олеся Лукашенкова

диетолог, нутрициолог

В домашних условиях орехи надо тщательно помыть – это базовое правило для всех сыпучих покупных продуктов.

«Вы не знаете, где и в каких условиях хранились эти орехи, как транспортировались. Обратите внимание на воду, которая останется после мытья, и вам станет понятна степень их загрязнения», – отметила диетолог.

По мнению эксперта, чтобы орехи стали максимально полезными, нужно замочить их в воде на пять-шесть часов. Потом следует несколько раз промыть. Это поможет нейтрализовать лектины и фитиновую кислоту – вещества, из-за которых полезные микроэлементы, содержащиеся в орехах, плохо усваиваются организмом.

Трошина Любовь

обществоеда

Грецкий орех — польза и вред для организма, лечебные свойства

Грецкий орех — это настоящее сокровище, натуральная аптечка, подаренная человечеству природой. 

Его сравнивают с мозгом не только из-за формы ядер, но и потому, что грецкий орех активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению концентрации внимания и памяти. И в народе «Царским» называют неспроста — витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и черной смородине. 

Грецкий орех крайне полезен для организма человека и должен входить в список продуктов, обязательных для правильного питания. Необходим для здоровья волос и восстановления суставов, работы щитовидной железы, важен для репродуктивной системы и работы мозга.

«Пищей богов» называли грецкий орех жители Древней Эллады. А спустя века, тестирование группы студентов Оксфорда клинически доказали, что уровень знаний и стрессоустойчивости тех учеников, кто регулярно употреблял грецкие орехи в течение года, почти в два раза выше, чем у тех, кто не ввел этот полезный продукт в свой рацион.  

Общая характеристика

На родине грецкого ореха, в Иране (бывшая Персия), был показателем роскоши очень богатых людей. Тогда его и начали называть «Царский». Из Персии судоходным путем деликатес попал в Европу. В Россию завезен из Греции, потому у нас и прижилось название «грецкий орех». Интересно, что в мире грецкий орех имеет более десятка названий, например: «орех чужеземцев», «красное дерево», «персидский орех», «четыре мозга». 

Известны более 20 сортов грецкого ореха. В России наиболее популярен «Волошский». Дерево хорошо переносит засуху и морозы, но плодоносит лучше в южных районах, в Закавказье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Светило мировой селекции Иван Мичурин, последние годы жизни посвятивший изучению, культивации и селекции сортов ореха, назвал его хлебом будущего. 

С возрастом плодоношение только увеличивается. Грецкий орех — долгожитель, встречаются редкие экземпляры, возраст которых достигает 600 лет, а саженцем считается даже 40-летний «росток». 

Состав и калорийность грецкого ореха

Грецкий орех — безусловный лидер среди представителей вида по содержанию альфа-липоевой кислоты — растительной формы омега-3 ALA и полиненасыщенных жиров. Он богат жизненно-важными макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, йод, железо, цинк, фосфор, витаминами B2, B12,C, E, А, K и D и полиненасыщенными жирными кислотами, включая Омега-3.

В 2-3 плодах грецкого ореха содержится почти две суточные нормы омега-3.

Калорийность 100 граммов грецкого ореха: Ккал — 654; белки — 15,2 г, жиры — 65,2 г, углеводы — 13,7 г 

В состав ядра грецкого ореха входят: 

  • белки, жиры и углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп А, Р, К;
  • жирное  масло, на основе глицерина-эфирных жирных кислот — линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой.    

Полезными свойствами обладают не только ядра, но и околоплодники (скорлупа), и разделительные перегородки, и даже листья грецкого ореха.

В состав молодого околоплодника входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота и нафтохиноны, необходимые для нормальной свертываемости крови. 

В листьях грецкого ореха содержатся: 

  • природный антибиотик и витамин хинон;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
  • аскорбиновая кислота;
  • «здоровые» кислоты — эллаговая, кофейная и галусовая;
  • эфирное масло; 
  • каротиноиды, препятствующие образованию раковых клеток.

Чем полезен грецкий орех 

С 2004 года в Америке и ряде стран Евросоюза производителям грецких орехов дали официальное предписание указывать на упаковках с этим продуктом надписи: «полезная еда», «продукт для здорового питания» и даже текст: «1,5 унции грецких орехов в день снижают риск возникновения ишемической болезни сердца».  

Грецкий орех. Польза

  1. Стимулирует работу мозга, помогает быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок. Наличие грецких орехов в рационе хотя бы 4 дня в неделю улучшает кратковременную память и когнитивные функции, значительно снижает риски возникновения болезни Альцгеймера.
  2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактирует развитие атеросклероз за счет снижения  уровня «плохого» холестерина. Снижается риск образования тромбов, повышается гибкость кровеносной системы.
  3. Укрепляет иммунитет. Нейтрализует последствия стресса и хронической усталости, нормализует психоэмоциональный фон и борется с депрессией. 
  4. Масло грецкого ореха очищает печень и восстанавливает слизистую желудка. Стимулирует здоровое функционирование ЖКТ и способствует метаболизму. Купирует диарею.
  5. Стимулирует быструю остановку кровотечения при порезах и ранах, Бактерицирует и ускоряет заживление.
  6. Выступает природным антиоксидантом. Останавливает воспалительные и бактериальные процессы в организме.
  7. Полезен для функций щитовидной железы.Низкий гипогликемический индекс делает грецкий орех безопасным для больных сахарным диабетом. 
  8. «Гормон сна» мелатонин способствует укреплению нервной системы, повышает настроение, снимает раздражительность и налаживает режим сна. 
  9. Восстанавливает функции репродуктивной системы. 

Несмотря на калорийность, грецкие орехи входят в список продуктов для здорового питания и рекомендованы диетологами. Доказано, что этот полезный продукт активно участвует в процессах метаболизма и способен снизить риски развития ожирения. 

Благодаря концентрации витамина Е, широко используется в косметологии, полезен для ухода за кожей и волосами. Применяется в качестве натурального красителя для волос, хорошо затеняющего седину. Масло грецкого ореха применяется и для массажа. А египтяне веками использовали настой зеленых околоплодников для удаления нежелательных волос на теле. 

Грецкий орех — это еще и плод для приготовления полезного молочного продукта. Молоко из грецких орехов получают, вымачивая спелые ядра в ледяной воде. Напиток освежает и утоляет жажду в жару, может стать питательным и легким перекусом для здорового питания, а также основой для коктейлей, соусов и десертов. Имеет приятный маслянисто-ореховый вкус. 

В общем — это не просто вкусный плод, а кладезь полезных веществ и прекрасная альтернатива молока для людей с непереносимостью лактозы. 

Грецкий орех. Польза для женщин

  1. Антиоксиданты и флавоноиды повышают сопротивляемость к инфекциям и стрессам, не допускают нервного истощения и поддерживают иммунитет.
  2. Витамин А повышает регенерацию, а В, С и Е делают кожу упругой и здоровой. Улучшается структура волос, ногтей и кожи.
  3. Витамин С и железо борются с анемией, помогая восстанавливаться после цикличной кровопотери.   
  4. Здоровье нервной системы поддерживает фолиевая кислота.
  5. Прием грецких орехов показан как профилактика развития мастопатии и рака молочной железы.
  6. При беременности насыщает организм будущей матери полезными минералами и витаминами, в первой трети беременности способствует правильному развитию нервной системы плода.  

Грецкий орех. Польза для мужчин

Ученые Университета Нью-Мексико, проведя в 2018 году исследование влияния грецких орехов на организм человека по гендерному принципу, пришли к выводу, что, помимо общей пользы всем людям, потребление грецких орехов мужчинами делает повышает у сильного пола гормон счастья и их привлекательнее для женщин. 

Грецкие орехи:

  1. Нормализуют работу репродуктивной системы, повышают мужскую потенцию, продлевают эрекцию, предотвращают преждевременное семяизвержение.
  2. Профилактируют заболевания ССС.
  3. Нейтрализуют вред токсинов от табака и алкоголя за счет входящего в состав цистеина.
  4. Повышают тестостерон и способствуют активности сперматозоидов, благодаря содержанию магния, цинка и стероидов.
  5. Борются с воспалениями и помогают при лечении заболеваний урогенитальных органов. 
  6. Являются профилактикой авитаминоза, простатита и даже туберкулеза.  

Полезные свойства грецких орехов успешно применяются в народной медицине. Так, вытяжка из перегородок грецкого ореха используется для лечения простатита, настой с медом — при воспалении верхних дыхательных путей, масса из перемолотого лимона и орехов — для укрепления иммунитета.  

Грецкий орех. Польза для детей

 

В рацион детей грецкий орех надо вводить постепенно и очень осторожно, проверяя на пищевую аллергию, особенно если ребенок уже давал реакцию на продукты или имеет генетическую предрасположенность.  

Чем полезен грецкий орех детям:

 

  1. Содержание аминокислот, витамина В, кальция, селена, йода, железа и цинка способствуют правильному развитию организма ребенка, укрепляя иммунитет, костную структуру.
  2. Витамин С защищает от авитаминоза и показан при анемии.
  3. Витамин Е поддерживает работу сердца и сосудов растущего организма.
  4. Магний укрепляет нервную систему, способствует развитию памяти и нормализует режим сна.
  5. Стимулирует работу мозга, построение мышечной ткани, синтез гормонов и развитие памяти (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  6. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  7. Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок за счет высокого содержания белка. 

 Чем полезен грецкий орех при беременности и кормлении

  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет и ССС;
  • поддерживает здоровье волос и кожи;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снимает отечность благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • защищает от стрессов и перепадов настроения, стабилизирует нервную систему и режим сна;
  • снимает головные боли и спазмы в поясничном отделе;
  • формирует здоровье нервной, иммунной и мышечной систем малыша.  

Вред грецкий орехов 

Грецкий орех — продукт полезный, но способный спровоцировать аллергию, которая может проявиться онемением языка, сыпью, покраснениями, зудом и опасными затруднения дыхания, вплоть до отека Квинке. 

Противопоказания: 

  • детский возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость из-за отсутствия фермента, расщепляющего белок ореха;
  • предрасположенность к аллергии;
  • подагра;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Употребление в пищу прогорклых или заплесневелых орехов может спровоцировать отравление. 

Переедание способно привести к непроходимости кишечника (известны случаи вынужденного хирургического вмешательства).

С большой осторожностью следует употреблять грецкие орехи при повышенной коагуляции крови, псориазе, экземе, нейродермите и при ожирении  (только после консультации со специалистом и не более 1/3 суточной нормы).

При лечении онкологии, заболеваниях полости рта, излишнем весе и инсулинозависимом диабете не рекомендуют смесь орехов с медом. 

Сколько грецких орехов можно/нужно съедать в день?

Рекомендовано употреблять грецкие орехи не менее 4 раз в неделю, желательно по 2-3 штуки в день. Максимальная суточная доза — горсть. 

Для повышения потенции у мужчин орехи смешивают со сметаной или медом. Желательно употреблять в сыром виде. Можно добавить в уже готовые мясные блюда, соусы, кисломолочную продукцию или десерты. 

Грецкий орех —  мощнейший по пользе и силе продукт, но в нем есть одна особенность — содержание фитиновой кислоты, снижающей всасывание цинка и железа. Чтобы максимально сохранить всю пользу орехов, желательно на пару часов замочить ядра в чуть подсоленной воде с соком лимона, а затем просушить.

Институт РАМН опубликовал данные исследований, согласно которым человек должен съедать около 4 кг грецких орехов в год, а сейчас среднестатистический россиянин употребляет в 20 раз меньше нормы, всего 200 гр в год.   

Максимальные суточные нормы потребления грецких орехов:

 

  • взрослые, не страдающие ожирением, аллергией и не имеющие противопоказаний — 7-10 штук;
  • люди с лишним весом — не более 2 орехов;
  • дети 3-5 лет — 2 ядрышка, после 7 лет — не более 7 штук;
  • беременные — до 10 ядер;
  • женщины в период лактации — 5-7 штук.  

Как выбрать хорошие орехи? 

Лучше выбирать грецкие орехи в скорлупе — это гигиеничнее и безопаснее, да и храниться они смогут дольше.

Скорлупа должна быть без точек, сколов и седого налета, на ощупь сухая и теплая. Влажность или прохладна говорят о нарушении условий хранения, а значит ядра могут иметь прогорклый вкус. Орех должен иметь вес, если он легкий, то скорее всего пустой или сгнивший. Потрясите орех, если услышите звук, значит он высох и покупать не стоит. 

Приобретая продукт на рынке, попросите продавца расколоть орех и дать продегустировать. У спелого молодого ореха ядро занимает всю площадь под скорлупой, а на разломе имеет белый цвет без прожилок.

Хранение грецкого ореха

Хранить грецкие орехи лучше целыми, в сухом и, желательно, проветриваемом месте. В закрытых пакетах и на верхних полках помещений с температурными скачками и возможностью появления конденсата хранить орехи нельзя, так они быстро станут прогорклыми. 

Очищенные грецкие орехи можно хранить не более месяца, в скорлупе — 2 года. Идеальная температура хранения — до +10℃ и не ниже -5.

29 августа отмечается Ореховый Спас. Считается, что к этому времени орех набирает силу и созревает. На столе должна быть здоровая еда —  яблоки, выпечка с орехами, сами орехи и мед.

Чайный гриб — польза и вред для организма, лечебные свойства

Мифы и правда о ЗОЖ

«Я понял, что уже не могу ходить и похудел на 85 килограммов». Личный опыт

 

Вот почему вам не следует есть слишком много орехов за один раз

Наверх

Сейчас читаю:

Вот почему вам не следует есть слишком много орехов за один раз

Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.

COM | Последнее обновление: 18 июня 2020 г., 23:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

    закрыть

01/6Осознанное питание важно

Все мы знаем, что орехи чрезвычайно полезны и питательны. Богатые жирами, клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и белком, ежедневное употребление орехов полезно для нашего здоровья во многих отношениях. Он помогает контролировать уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания и является отличным вариантом перекуса для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы (и даже иначе). Кроме того, они также могут помочь повысить нашу энергию и даже сыграть большую роль в нашем долголетии.

подробнее

02/6Полезные свойства орехов

Помимо пользы для здоровья, орехи также вкусны и универсальны. Вы можете включить их в свой рацион несколькими способами. Добавьте к своему смузи, торту или десерту, орехи могут даже улучшить вкус вашего блюда. Однако большинство людей не осознают, что чрезмерное употребление орехов оказывает негативное влияние на наше здоровье. Вот что может случиться, если вы переусердствуете с этим.

подробнее

06/03​Прибавка в весе

Орехи — отличный вариант перекуса при попытке похудеть. Употребление его между приемами пищи может предотвратить переедание нездоровой пищи. Тем не менее, перебор также может привести к увеличению веса. Это связано с тем, что орехи богаты калориями, и употребление большего количества порции, чем рекомендуемый размер, может саботировать вашу цель по снижению веса. 9Вздутие живота и проблемы с пищеварением Вы можете обвинить в этом соединения, присутствующие в орехах. Большинство орехов содержат такие соединения, как фитаты и дубильные вещества, которые затрудняют их переваривание нашим желудком. Орехи также содержат различные виды жира, которые могут вызвать диарею.

читать далее

06/05​Токсичность

Чрезмерное употребление некоторых видов орехов также может привести к пищевой токсичности. Нужно быть особенно осторожным при употреблении миндаля, мускатного ореха, бразильских орехов, так как переедание имеет множество побочных эффектов. Миндаль содержит синильную кислоту, которая может привести к проблемам с дыханием, нервному срыву и удушью, а употребление слишком большого количества бразильских орехов может вызвать передозировку минерала селена.

подробнее

06/06​Сколько орехов вы должны есть ежедневно

Орехи хрустят и легко перекусывают, поэтому легко съесть слишком много орехов за один раз. Важно придерживаться рекомендуемого дневного размера порции. Вы должны съедать только горсть орехов (42 грамма) в день.

Подробнее

Скрытые опасности орехов для здоровья

Перевешивают ли скрытые опасности орехов для здоровья их пользу? Вы можете быть удивлены!

By Diane Small

Все мы знаем, что из-за их тонкой кожуры ягоды, персики и яблоки являются одними из самых загрязненных пестицидами фруктов. Поэтому, когда я увидел в магазинах пакеты с органическими орехами, я подумал, что это шутка: вы когда-нибудь пробовали расколоть грецкий орех или бразильский орех вручную? Это почти невозможно без основных инструментов. Шкурки у них такие жесткие, что их даже шкурами не называют — это панцири! Так что кажется, что пестицидам будет очень, очень трудно проникнуть через них, верно?

Вроде.

Конечно, орехи содержат полезные ненасыщенные жиры, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Все орехи также являются хорошим источником витамина Е, важного антиоксиданта, и, как и все растительные продукты, они богаты клетчаткой и фитохимическими веществами, которые помогают защитить от рака и других серьезных заболеваний.

Орехи также богаты магнием, который помогает поддерживать структуру костей, и хромом, который помогает обеспечить правильную функцию инсулина. Они также содержат цинк для роста клеток и заживления ран, а также марганец для защиты от свободных радикалов.

Но есть и скрытые опасности орехов для здоровья, о которых вы можете не знать. Кроме того, все орехи не одинаковы с точки зрения того, как они могут улучшить или навредить вашему здоровью.

Приготовленный или сырой? Это имеет значение!

Во-первых, все мы знаем, что соленые орехи содержат слишком много натрия, чтобы их можно было считать полезными. Мы также знаем, что обжаривание обычно разрушает питательные вещества орехов, поэтому мы предпочитаем есть их сырыми, верно? Но орехи не являются на самом деле сырыми, если только вы не покупаете их у производителя, поскольку законы Министерства сельского хозяйства США требуют, чтобы они были пастеризованы перед продажей в супермаркете. Таким образом, пастеризацию можно считать одной из других скрытых опасностей орехов для здоровья.

Анализ сырых и обработанных фисташек, миндаля, арахиса и пасты из семян кунжута был опубликован в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии еще в 2008 году. Результаты показали увеличение показателей окисления липидов в жареных и термообработанных орехах по сравнению с сырыми. . Кроме того, результаты термически обработанных орехов показали увеличение содержания трансжиров, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует исключить из рациона из-за их неблагоприятного воздействия на здоровье.

Тем не менее, жареный или вареный арахис все же может быть лучшим выбором, так как его антиоксидантная активность сохраняется, а в некоторых случаях даже усиливается после обработки. В сентябре 2010 года в журнале «Plant Foods For Human Nutrition» были представлены результаты исследования, в ходе которого ученые из Университета Джорджии обнаружили, что антиоксидантная активность увеличивается больше всего при обжаривании арахиса в масле по сравнению с сухим обжариванием. В сыром арахисе было самое низкое количество антиоксидантов.

Некоторые другие орехи, такие как кешью, также лучше поджариваются. В мае 2021 г.1 в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано исследование Мемориального университета Ньюфаундленда, Канада, об антиоксидантной активности жареных кешью. Результаты показали увеличение впитывающей и очищающей способности антиоксидантов в орехах кешью, что привело к увеличению способности уменьшать количество свободных радикалов в этих орехах. Кроме того, был более высокий выход фенольных соединений и флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Эти эффекты наблюдались у кешью, обжаренных при температуре 130 градусов по Цельсию в течение 33 минут или меньше.

Итак, подведем итог: жареный арахис и кешью могут быть полезнее для здоровья. Но большинство других жареных орехов хуже.

Скрытые опасности орехов для здоровья

Хотя орехи нельзя опрыскивать пестицидами на деревьях, когда они растут, знаете что? Они — это , распыленные после того, как их взяли и треснули. И все орехи легко поглощают пестициды из-за высокого содержания масла, поэтому вам действительно следует покупать органические орехи или очищать их от скорлупы.

Кроме того, орехи после очистки от скорлупы опрыскивают большим количеством пестицидов и фунгицидов .  Кешью можно опрыскивать эндосульфаном, химическим веществом, которое очень вредно как для людей, так и для животных. Фисташки можно обрабатывать фосфатом, который, согласно исследованию, проведенному Корнельским университетом, вызывает опухоли и карциному печени и чрезвычайно токсичен для медоносных пчел. Печально известный пестицид Monsanto, вызывающий рак, глифосат также может быть распылен на фисташки, чтобы помочь открыть скорлупу, а ДДТ был обнаружен в двух образцах орехового масла во время последнего национального тестирования.

Грецкие орехи обычно имеют много проблем с вредителями, поэтому обычно они перенасыщены пестицидами и большим количеством химикатов, чем любой другой орех. Орехи макадамии обрабатывают атразином, который, как было доказано, наносит вред водным организмам, и есть некоторые свидетельства того, что он оказывает негативное влияние на репродукцию человека.

Большинство орехов также содержат следы неорганического бромида, что является результатом использования бромистого метила, который применяется к орехам для уничтожения крыс, мышей и других вредителей во время хранения орехов.

Бромистый метил является озоноразрушающим химическим веществом, использование которого уже прекращено в некоторых странах, так как считается опасным для использования химическим веществом.

Не совсем орех, но…

Теперь давайте поговорим конкретно о скрытой опасности для здоровья орехов, которые на самом деле ими не являются: арахисом. На самом деле это бобовые, а не орехи, и их выращивают в земле, где у них есть достаточно времени и места, чтобы поглотить большое количество пестицидов, которыми их опрыскивают.

Аллергия на арахис резко возросла за последние несколько десятилетий по необъяснимым причинам. Некоторые утверждают, что это может быть из-за того, что их больше в нашем рационе, но это не учитывает тот факт, что в некоторых культурах, где распространен арахисовый соус (Индонезия, Таиланд), аллергия на орехи встречается гораздо реже.

Другие утверждают, что причиной может быть арахисовое масло, используемое в некоторых прививках, или, возможно, дело в том, что мы не так подвержены воздействию здоровых естественных бактерий в почве, как раньше. В любом случае аллергия на орехи резко возросла за последние 20 лет или около того.

Усугубляет проблемы с орехами тот факт, что арахис — и вообще все орехи, — которые выращиваются во влажных местах, потенциально может вырастить плесень, вырабатывающую афлатоксин, мощный канцероген для печени человека.

Уровень заболеваемости раком печени часто выше в тропических странах, потребляющих много арахиса и арахисовых соусов, из-за отсутствия правил, направленных на уничтожение плесени. Но когда плесень уничтожают, обычно пестицидами, так как же мы можем победить?

Хорошие новости об орехах

По сути, если вы не хотите выращивать, раскалывать и чистить орехи, органические орехи — единственный выход. В развитых странах используются альтернативные методы фумигации, такие как двухслойные мешки и вакуумная упаковка, а также максимум шесть искусственных обработок от вредителей или грибков. Это может показаться много для органических продуктов, но, напротив, обычные орехи, отобранные КНР, были проверены на наличие 51 химического вещества, поэтому органические орехи все еще намного полезнее.

Правда, органические орехи дорогие. Альтернативой является покупка орехов справедливой торговли, поскольку мелкие поставщики, как правило, используют меньше химических удобрений из-за непомерно высокой стоимости, но вполне можно использовать фумиганты, когда орехи хранятся на складе.

Полезно продолжать покупать определенные орехи, особенно бразильские, если вы хотите сохранить тропический лес нетронутым: бразильские орехи собирают на последних оставшихся участках девственных тропических лесов Амазонки, которые быстро сокращаются. Бразильский орех нельзя выращивать на плантациях, так как для его успеха необходимы различные дикорастущие элементы, поэтому дикий – единственный способ выращивания: повышенный спрос на бразильские орехи означает большую защиту лесов!

Кроме того, фундук является прекрасным примером устойчивого сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *