Содержание
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка — РИА Новости, 19.11.2020
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
2020-11-19T16:36
2020-11-19T16:36
2020-11-19T18:17
кулинария
еда
витамины
перловая каша
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1920x0_80_0_0_39c7e0ab79bb1c785036e49ead3fbe54.jpg
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834. html
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
https://ria.ru/20200409/1569783280.html
https://ria.ru/20130821/839019862.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_521:0:5649:3846_1920x0_80_0_0_a40fdec3584ba1e3fb72c5aa36c64f2a.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, витамины, перловая каша
Кулинария, Еда, Витамины, Перловая каша
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история перловки
Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.
Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.
Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.
13 ноября 2020, 18:35
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
Чем полезна перловка
Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.
“Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий”.
Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.
Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.
При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.
12 ноября 2020, 16:35
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»
Может ли она быть опасна
В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.
Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.
Применение в кулинарии
Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.
В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.
Каша кутья из перловой крупы
Как выбрать и хранить
Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.
Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.
9 апреля 2020, 08:18
Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и муки
Как правильно готовить
Многие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.
Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.
© Depositphotos.com / Professor25Перловая крупа
© Depositphotos.com / Professor25
Перловая крупа
Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.
В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.
“Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.
21 августа 2013, 15:00
Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанамиКонец лета и начало осени будто созданы для рагу — такого изобилия сочных, полных вкуса овощей не встретишь в другое время года. Не упустите возможность и приготовьте ароматное рагу по рецепту Анны Людковской.
Польза и вред перловой каши: полезные свойства перловки для организма человека
Когда перловку стали употреблять в пищу
Разновидности перловки
Состав перловой крупы
Полезные свойства перловки для организма
Польза перловки для организма женщин
Польза перловки для мужчин
Польза перловой крупы для похудения
Вред перловой крупы
Как выбирать и хранить перловую крупу
Как готовить перловку
Эта крупа сегодня переживает второе рождение: ее называют новым суперфудом и готовят в лучших ресторанах. Однако если ты расскажешь об этом бабушке, а особенно дедушке, который наверняка на всю жизнь наелся перловки в армии, они только посмеются. Дело в том, что в Советском Союзе перловая крупа была одной из самых дешевых и ею охотно кормили в детских садах, пионерских лагерях, больницах и прочих местах «массового посещения».
Готовили перловую кашу незамысловато (чаще всего, просто варили на воде), поэтому гастрономического восторга она ни у кого не вызывала. Да и суперполезным этот продукт никогда не считался: королевой круп тогда называли гречку. Однако современные исследования доказывают, что перловая каша невероятно полезна для организма.
Источник: Burda Media
Между прочим, перловку можно назвать «жемчужной крупой», ведь ее название происходит от латинского корня «перл». Присмотрись внимательно, и ты согласишься, что эти крупинки напоминают по форме и цветом жемчужины. А производят перловку из ячменя: зерна его очищают, шлифуют и полируют. В общем, ничего сложного.
С перловой крупой человечество познакомилось миллионы лет назад. И ели ее тогда вовсе не бедняки, а цари и вообще сильные мира сего, потому что обработка ячменя была довольно сложным, дорогостоящим делом.
Не пропустите
Говорят, что Пифагор (тот самый, знаменитый греческих математик, изобретатель знаменитой теоремы) ел ее ежедневно, будучи уверенным в том, что она улучшает память, обостряет работу мозга и придает бодрость. Перловкой кормили солдат, а также гладиаторов: считалось, что такая пища наделяет человека невероятной силой.
Дальше перловка пошла завоевывать мир. Ячмень — растение неприхотливое, потому могло расти повсеместно, в любом, даже не в самом теплом климате. Например, на территории современной России. Потому наши предки активно выращивали ячмень и ели ту самую перловку и с удовольствием отмечали ее полезные свойства, благотворное воздействие на организм.
На царских кухнях из этой крупы готовили не только повседневные, но и праздничные блюда. В семьях бедняков меню было попроще, но перловую кашу ели повсеместно. А доктора настойчиво рекомендовали включать ее в рацион больных, ведь польза перловки для здоровья была очевидна уже тогда. Конечно, перловка может принести организму и пользу, и вред. Но обо всем по порядку.
Источник здесь и далее: Fotolia.com
Итак, вернемся к реальности. В наше время существует три вида перловой крупы, которые ты можешь приобрести в магазине. Как мы писали выше, для ее изготовления берется ячменное зерно и очищается. Так вот, если с него снимается вся оболочка и ему придается круглая форма, то получается так называемая «голландка» — довольно мелкая и приятная на вкус крупа. Готовится она быстро, получается очень нежной, что особенно приятно.
Есть и более грубая, однако более полезная перловка. Это те самые цельные зерна ячменя, очищенные лишь от верхней шелухи. Варятся они дольше, зато отлично сохраняют текстуру и особенно хорошо проявляют себя в запеканках и супах.
И, наконец, мелкая ячка, то есть ячневая крупа. Это тоже по сути своей перловка. Из нее готовят каши, сладкие и несладкие, и очень часто используют для детского питания.
Чтобы осознать, какие бонусы может дать твоему организму перловая каша, необходимо ближе познакомиться с обширным питательным составом этой крупы. Прежде всего, заметим, что она богата витаминами D, РР, А и Е, а также группы В. Такой набор, прежде всего, способен оказывать мощное противовоспалительное действие на организм, а также улучшать обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Что касается последней, то перловая крупа имеет еще пару важных веществ в своем составе для улучшения функционирования сосудов, а именно триглицерид и токотриенол. Их смело можно назвать «воинами», которые борются с плохим холестерином в крови.
Богата перловка и минеральными веществами, например, цинком, фосфором, хромом. По содержанию селена эта крупа превосходит рис. Он является мощным антиоксидантом (препятствует образованию и росту атипичных клеток), способствует нормальной работе щитовидной железы, а также улучшает работу мозга.
Не пропустите
Не пропустите
Топ-9 продуктов, которые снижают холестерин
Мечтаешь об укреплении иммунитета, чтобы не цеплять каждую простуду и вирус? Ешь перловку! Она содержит природный антибиотик и противогрибковое средство гордецин, а также аминокислоту лизин: эта парочка мощно укрепит защитные силы твоего организма.
Кстати об аминокислотах. Перловка — абсолютный чемпион по содержанию триптофана, лейцина, цистина, метионина, тирозина и глицина. А еще она содержит огромное количество клетчатки, потому обладает мягким слабительным эффектом и выводит из организма шлаки.
Вегетарианцам и веганам стоит обратить особое внимание на перловую крупу, ведь в ней содержится значительное количество ценного белка, которого так не хватает при растительном рационе. Да и витамин D, который способствует укреплению зубов, костей, волос тоже не будет лишним.
И еще один факт, особенно интересный для экономных хозяек: в воде, в которой замачивается перловка, тоже содержится тот самый противовоспалительный гордецин. А значит, эту самую жидкость вполне можно использовать в пищу.
А теперь подведем итоги и расскажем, какие приятные бонусы может принести твоему организму регулярное употребление перловки в пищу. Итак, если ты будешь включать это продукт в рацион, то:
- Твой иммунитет получит мощную поддержку
- Усилится обмен веществ
- Повысится содержание гемоглобина в крови
- Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, зубов
- Нормализуется работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем
- Ускорится всасывание жиров и пищеварение в целом
Когда-то перловую кашу буквально прописывали в качестве лекарства при расстройствах желудка, болях в органах брюшной полости, при кашле и даже воспалениях в молочных железах. Так что, если не лечиться, то обратить пристальное внимание на перловку точно надо.
Почему мы говорим именно о представительницах прекрасного пола? Все очень просто. Вспомним хотя бы о профитах, которые дает перловка коже, волосам и ногтям. Хочешь, чтобы они были в отличном виде как можно дольше? Ешь перловку! Ведь в этой крупе содержится лизин, отвечающий за выработку коллагена, который дарит коже упругость, эластичность, а значит, и молодость.
Кроме того, в перловой крупе содержится витамин D, укрепляющий кости и препятствующий развитию остеопороза, что особенно важно в период менопаузы. А если ты сама собираешься стать мамой или уже имеешь грудного ребенка, непременно включи перловую кашу в рацион питания: она, во-первых, препятствует возникновению запоров, во-вторых, выводит лишний вес, а в-третьих, улучшает лактацию.
Видимо, не зря этой кашей издавна кормили воинов! Перловка действительно обеспечивает организм энергией, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению давления. А самый селен необходим для нормального функционирования предстательной железы. То есть, перловка полезна для полового здоровья мужчины, защищая его от простатита и эректильной дисфункции.
Источник здесь и далее: Burda Media
Крупа усваивается медленно, что позволяет сохранять чувство сытости надолго. А значит, риск сорваться на лишний перекус сводится практически к нулю.
Кроме того, полученные калории (чуть более ста килокалорий на сто граммов сваренной каши) не будут пустыми: ты насытишь организм целым комплексом полезных веществ. А большое количество клетчатки не даст задержаться жиру, да и вообще быстро выведет все лишнее.
Существует несколько видов монодиеты на перловой крупе, но прежде чем пробовать их на себе, не забудь проконсультироваться с врачом.
Однако, как это бывает со всеми продуктами, употребление перловки может быть нежелательным. Существует ряд противопоказаний к употреблению этой крупы. Прежде всего, это детский возраст. Не рекомендуется давать перловку малышам возрастом до четырех лет (может возникнуть метеоризм, который крохи переносят очень непросто).
Кроме того, эта каша запрещена при безглютеновой диете, при наличии аллергии на зерно и глютен, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Да и в принципе, если у тебя есть проблемы с органам ЖКТ, перед тем, как начать активно включать перловку в свой рацион, непременно посети своего доктора. Если же сложностей со здоровьем у тебя нет, покупай эту крупу, готовь и ешь с удовольствием.
При покупке перловки в магазине, отдавай предпочтение той, что расфасована в бумажные или картонные пакеты. Пластик нежелателен, так как эта крупа выделяет влагу, а значит, без доступа воздуха может давать горечь. Обрати внимание на зерна перловки: они должны иметь ровный светло-бежевый цвет. Если же они слиплись, от покупки стоит отказаться.
Перед хранением перловки, ее лучше прокалить в духовке. Хранить крупу в заводской упаковке в принципе нежелательно. Лучше всего пересыпать ее в стеклянный или пластиковый контейнер и хранить в сухом темном месте (например, кухонном шкафу). А чтобы в перловой крупе не завелись жучки, положи емкость с ней несколько лавровых листочков. Надежная защита гарантирована.
Имей в виду, что эта крупа перед приготовлением нуждается в предварительном замачивании. Если задуматься, это очень даже удобно. Замочи крупу на ночь в холодной воде (или утром, если собираешься готовить перловку на ужин) и оставь. На 300 г крупы тебе понадобится около 1 л воды. Тогда сам процесс приготовления любого блюда из перловки ускорится в разы, и ты получишь действительно вкусное, сытное и полезное блюдо.
Автор
Марина Осипова
Автор Lisa.ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о пищевой ценности
- Потенциальная польза ячменной воды для здоровья
- Потенциальные риски ячменной воды
Ячмень — это зерно, используемое для приготовления пиво и крупы. Он также заменяет рис во многих рецептах. Ячмень — одно из первых культурных злаков в мире, появившееся еще 10 000 лет назад в некоторых частях Евразии.
Ячмень богат питательными веществами и является отличным источником клетчатки. На протяжении веков многие культуры смешивали зерно с водой, считая, что это целебный эликсир, который может лечить инфекции мочевыводящих путей, боли в желудке и проблемы с почками. Современная наука поддерживает некоторые традиционные утверждения, а исследования указывают на другие потенциальные преимущества для здоровья от употребления ячменной воды.
Сырой ячмень широко доступен в продуктовых магазинах. Вы также можете купить готовую ячменную воду, однако убедитесь, что вы выбрали бутылку с небольшим количеством добавленных ингредиентов. Некоторые продукты содержат консерванты, сахара и ароматизаторы, которые могут снизить их пищевую ценность.
Информация о питании
A ¼ чашки вареного ячменя содержит:
- Калории: 170
- Белок: 5 грамм
- Жир: 0,5 грамм
- Калидраты: 37 грамми
Ячменная вода является хорошим источником:
- Железа
- Фолиевой кислоты
- Меди
- Марганца
- Селена
Ячменная вода также является отличным источником минералов, которые регулируют работу мышц, магния и минералов, которые регулируют работу мышц. Исследования показывают, что он также может помочь поддерживать уровень сахара в крови и артериальное давление.
Потенциальная польза ячменной воды для здоровья
Ячменная вода является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Польза для здоровья, которую может принести его употребление, включает:
Улучшение здоровья почек и печени
Некоторые исследования показывают, что профиль питательных веществ ячменной воды может способствовать здоровью почек и печени. Он также может предотвратить образование камней в почках и инфекций мочевыводящих путей, однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Снижение риска хронических заболеваний
Ячменная вода содержит феруловую кислоту, антиоксидант, который, как показывают исследования, может защитить ваши клетки от вызывающих рак повреждений и предотвратить рост опухоли. Кроме того, смесь пищевых волокон ячменя также снижает высокий уровень сахара в крови, фактор риска хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Лучше всего пить эту воду без процеживания, так как удаление зерен может снизить содержание клетчатки.
Здоровье сердца
Ячменная вода содержит токолы, антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и устраняют закупорки артерий. Исследования показывают, что содержание растворимой клетчатки и ниацина также способствует снижению уровня холестерина. Поддержание хорошего уровня холестерина и здоровой функции кровеносных сосудов может значительно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Управление весом
Исследования показывают, что содержание клетчатки в нефильтрованной ячменной воде улучшает обмен веществ, что может способствовать снижению веса в рамках здорового образа жизни. Поскольку вашему организму требуется больше времени для переваривания клетчатки, она может помочь вам чувствовать себя сытым и избежать переедания.
Ранние исследования, проведенные на мышах, показали, что ячмень вырабатывает в кишечнике гормон, подавляющий аппетит. Исследователи считают, что этот эффект может помочь в лечении или предотвращении ожирения и диабета, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, действительно ли это верно для людей.
Поддержка иммунной системы
Высокий уровень антиоксидантов в ячменной воде может укрепить вашу иммунную систему. Эти питательные вещества борются с повреждением клеток, которое происходит естественным образом с возрастом, но может увеличиваться из-за различных факторов окружающей среды и образа жизни. Это повреждение клеток, называемое окислением, связано с рядом хронических заболеваний, включая рак.
Исследования показывают, что антиоксидантный профиль ячменя обладает уникальной способностью стимулировать и усиливать реакцию иммунной системы. Этот эффект может способствовать более быстрому выздоровлению и помочь вам не заболеть.
Потенциальные риски ячменной воды
Ячменная вода является отличным источником многих питательных веществ. Однако профиль его питательных веществ может представлять опасность для здоровья некоторых людей. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион, чтобы убедиться, что это безопасный вариант для вас.
Риски для здоровья, которые может вызвать ячменная вода, включают:
Пищеварительный дискомфорт
Непроцеженная ячменная вода содержит большое количество клетчатки. Это может способствовать хорошему пищеварению и здоровью кишечника. Однако, если его потреблять слишком много, содержащаяся в нем клетчатка может вызвать спазмы желудка, запоры, вздутие живота и газы.
Нежелательное увеличение веса
Ячменная вода содержит много калорий на порцию. Его калорийность может увеличиться, если вы добавите фруктовые соки или подсластители, такие как мед, в смесь ячменной воды. Умерьте количество выпитого, чтобы не потреблять слишком много калорий, так как это может привести к нежелательному увеличению веса.
Аллергическая реакция
Ячмень содержит большое количество глютена, поэтому его следует избегать, если у вас непереносимость глютена или целиакия.
Лекарственное взаимодействие
Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять ячменный отвар в свой рацион, если вы в настоящее время принимаете лекарства для контроля уровня сахара в крови.
Польза и побочные эффекты ячменной воды
Польза и побочные эффекты ячменной воды
— Кэтрин Уотсон — Обновлено 18 сентября 2018 г.
Обзор
Ячменная вода — это напиток, приготовленный из воды, сваренной с добавлением ячменя. Иногда зерна ячменя процеживают. Иногда их просто перемешивают и смешивают с подсластителем или фруктовым соком, чтобы приготовить напиток, похожий на лимонад. Ячменный отвар употребляют в некоторых культурах для пользы для здоровья.
Ячменная вода часто приправляется лимонной цедрой или лимонным соком. Напиток утверждает, что помогает похудеть, вывести токсины, поддерживать нормальное пищеварение и многое другое. Некоторые утверждения о ячменной воде для здоровья еще не подтверждены медицинскими исследованиями. Продолжайте читать, чтобы узнать, стоит ли пить ячменную воду с пользой для здоровья.
Снижает уровень холестерина
Употребление ячменной воды или ячменного чая может повлиять на уровень холестерина. Было обнаружено, что химические вещества в ячмене, называемые токолами, подавляют уровень холестерина ЛПНП и способствуют улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в ячменной воде также нейтрализуют свободные радикалы, что может снизить окислительный стресс, который испытывает сердце из-за воздействия токсинов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также изучило и сообщило о пользе бетаволокна ячменя при сердечных заболеваниях и снижении уровня холестерина.
Контролирует уровень сахара в крови
Ячменный отвар проверен на способность контролировать уровень сахара в крови. Употребление неподслащенной ячменной воды поможет вам контролировать скачки сахара в крови. Людей с диабетом может особенно заинтересовать способность ячменного отвара снижать уровень сахара в крови после еды. Антиоксиданты ячменной воды также помогают улучшить результаты лечения диабета.
Способствует снижению веса
Содержание клетчатки в нефильтрованном ячменном отваре может помочь вашему пищеварению стать более регулярным. Это также может заставить вас чувствовать себя сытым дольше. Ячменная вода увлажняет вас и содержит много калорий, но очень мало жира. Эти факторы могут сделать употребление ячменной воды эффективной стратегией предотвращения голода и предотвращения перекусов между приемами пищи. В сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями ячменная вода может помочь в потере веса, потому что она медленно переваривается и дольше сохраняет чувство сытости.
Богат витаминами и антиоксидантами
Независимо от того, сделана ли ваша ячменная вода из перловой или очищенной ячменной крупы, она богата витаминами и антиоксидантами. Фолат (витамин группы В), железо, медь и марганец содержатся в больших количествах в ячменной воде. Антиоксиданты в ячменной воде способствуют многим другим преимуществам для здоровья, потому что они способствуют здоровому росту клеток, избавляясь от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс в ваших органах.
Улучшает пищеварение
Зерновые злаки, такие как ячмень, содержат большое количество пищеварительной клетчатки. Ваше тело нуждается в пищеварительных волокнах, чтобы перемещать пищу через желудок и из кишечника. Когда вы пьете нефильтрованную ячменную воду, вы добавляете гидратирующий компонент к этой высокой концентрации клетчатки. Это означает, что способность вашего организма перерабатывать токсины и избавляться от лишнего веса повышается. Клиника Майо рекомендует ячмень как источник растворимой клетчатки.
Может снизить риск заболевания раком
Новые исследования рака указывают на важность выбора диеты и образа жизни для снижения риска заболевания раком. Клетчатка в ячмене может помочь защитить толстую кишку, удаляя токсины, которые не удаляются при обычном пищеварении. Помимо содержащейся в нем клетчатки, ячмень также содержит феруловую кислоту, которая может препятствовать росту опухолей. А одно исследование показало, что антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, останавливают размножение клеток рака толстой кишки.
Поддерживает иммунную систему
Помимо свойств ячменя бороться со свободными радикалами, а также витаминов и минералов в ячмене, ячменная вода может поддерживать вашу иммунную систему еще одним важным способом. Когда вы приправляете ячменную воду цитрусовыми (например, цедрой лимона или апельсина), вы даете своему напитку дополнительный заряд витамина С, что делает его еще более полезным для вашего здоровья.
Тот факт, что ячменная вода полезна для здоровья, не означает, что ее следует употреблять в больших количествах. Некоторые рецепты ячменной воды содержат высокие концентрации искусственных сахаров или подсластителей. Всегда читайте ингредиенты, прежде чем пить ячменную воду, которая была обработана или упакована. Употребление большого количества ячменной воды, когда вы не привыкли ее пить, может вызвать запор или жидкий стул из-за содержания в ней плотной клетчатки. Калорийность одной порции ячменной воды эквивалентна полному приему пищи, поэтому будьте осторожны, чтобы не выпить слишком много за один присест. Это также зерно, содержащее глютен, поэтому его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Нефильтрованная ячменная вода — это вкусный, простой и освежающий способ получить большую дозу клетчатки, витаминов и минералов. В то время как слишком много ячменной воды может создать нагрузку на вашу пищеварительную систему, употребление ее несколько раз в неделю может помочь вам похудеть и избежать диабета и сердечных заболеваний.
Последнее медицинское рассмотрение 13 ноября 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Бетаволокно ячменя и ишемическая болезнь сердца. (2006).
fda.gov/ohrms/dockets/dockets/06p0393/06p-0393-cp00001-002-vol1.pdf - Czerwonka A, et al. (2017). Оценка противораковой активности водного и сокового экстрактов молодых Hordeum vulgare в линиях раковых клеток человека НТ-29 и А549. DOI:
doi.org/10.26444/aaem/74714 - Idehen E, et al. (2017). Биоактивные фитохимические вещества в ячмене. DOI:
dx.doi.org/10.1016/j.jfda.2016.08.002 - Lifshitz CH, et al. (2002). Переваривание углеводов у людей из ячменя, обогащенного бета-глюканом, снижено.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12221214 - Madhujith T, et al. (2007). Антиоксидантные и антипролиферативные свойства отдельных сортов ячменя ( Hordeum vulgarae L.) и их способность ингибировать окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). DOI:
doi.org/10.1021/jf070072a - Персонал клиники Мэйо. (2015). Пищевые волокна: необходимы для здорового питания.
mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983 - Тош С.М. (2013). Обзор исследований на людях, изучающих способность пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. DOI:
doi.org/10.1038/ejcn.2013.25
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
18 сентября 2018 г.
Написано
Кэтрин Уотсон
Под редакцией
Tracey Crate
13 ноября 2017 г.
Медически рассмотрено
Natalie Butler, Rd, Ld
Поделиться этой статьей
Medically рассмотрено Natalie Butler, R.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D. D.D. D.D.
Поделился этой статьей
. Л.Д. — Кэтрин Уотсон — Обновлено 18 сентября 2018 г.0003
Ячменный чай — популярный в Восточной Азии напиток, приготовленный из жареного ячменя. Вот все, что вам нужно знать о ячменном чае, в том числе о том, как его готовят, его…
ПОДРОБНЕЕ
9 Впечатляющая польза ячменя для здоровья
Алина Петре, MS, RD (NL) зерна, наполненного витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Вот 9 впечатляющих преимуществ ячменя для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
7 Научно обоснованная польза кокосовой воды для здоровья
Джессика ДиДжачинто и Франциска Спритцлер
Исследования показывают, что кокосовая вода может помочь при обезвоживании, диабете, здоровье сердца и многом другом. Вот 7 научно обоснованных преимуществ.
ПОДРОБНЕЕ
В чем разница между ячменем и пшеницей?
Элиз Мандл, BSc, Msc, APD
Пшеница и ячмень выращивались людьми на протяжении тысячелетий и были одними из первых одомашненных растений. В этой статье рассматриваются…
ПОДРОБНЕЕ
Японская водная терапия: польза, риски и эффективность
Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Японская водная терапия включает в себя определение времени приема пищи и потребления воды, чтобы якобы очистить кишечник и вылечить болезнь. В этой статье рассматриваются преимущества…
ПОДРОБНЕЕ
8 Польза голодания для здоровья, подтвержденная наукой
Рэйчел Линк, MS, RD впечатляющие способы. Вот 8 преимуществ голодания для здоровья —…
ПОДРОБНЕЕ
Густые сливки, половинные сливки и кофейные сливки: в чем разница?
Рэйчел Линк, MS, RD
В этой статье подробно рассматриваются сходства и различия между густыми сливками, полужирными сливками и кофейными сливками.