Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления укропа в питании
Укроп издавна выращивали по всей Европе, Северной Африке и в Азии. Последняя считается родиной этой травы. В качестве специи укроп использовался еще в Древней Греции.
Во многих странах вкус и запах укропа не очень любят, наиболее популярен он на территориях постсоветского пространства.
Укроп употребляют в пищу и используют в качестве лечебного средства. Масло из семян укропа было и остается популярным элементом в производстве косметики, его добавляют в качестве ароматизатора.
В кулинарии укропные «зонтики» с семенами известные не только своим насыщенным ароматом, но свойством предохранять продукты от порчи благодаря фитонцидам. Эти соединения обладают антибактериальным эффектом, подавляя рост плесени.
Польза укропа
— Укроп — полезный продукт, в состав которого входит много витаминов, минералов и эфирных масел. В умеренных количествах он приносит массу пользы, — считает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Витамина С в укропе в два раза больше, чем в цитрусовых. Есть в нем и витамин РР, тиамин, рибофлафин, минеральные соли.
Флавоноиды и фитонциды в составе укропа защищают организм за счет подавления роста бактерий и нейтрализации свободных радикалов. Последние разрушают клетки, вызывая преждевременное старение.
За яркий запах укропа отвечают эфирные масла. Они полезны для пищеварительной системы: повышают аппетит, усиливают моторику кишечника. Препараты на основе укропа применяются для лечения метеоризма и гастрита.
Укроп изучается многими учеными: например, был обнаружен антибактериальный эффект этой зелени, который позволяет бороться с инфекционными заболеваниями. Это особенно актуально, поскольку многие бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, и существует постоянная необходимость разрабатывать новые и новые препараты с антимикробным эффектом.
Состав и калорийность укропа
Калорийность на 100 грамм | 40 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 6,3 г |
Вред укропа
Особого вреда этот продукт не несет, но его следует исключить при пищевой аллергии.
— Людям с пониженным давлением и беременным женщинам с осложнениями или патологиями стоит относиться к укропу с особой осторожностью. Большое его количество может привести к понижению давления и тонусу матки. В любом случае убирать зелень из рациона нет необходимости, но важно помнить, что любой продукт хорош в меру, — предупреждает Ольга Аришева.
Применение укропа в медицине
Укроп популярен в народной медицине. Настой из зелени обладает свойством понижать давление и помогает при гипертонии, а также обладает мочегонным эффектом.
Эфирное масло семян и препараты на их основе снимают спазмы, успокаивают, помогают бороться с метеоризмом. Масло укропа способствует отхождению мокроты, поскольку раздражает рецепторы слизистых желез. Его часто добавляют в комплексные препараты для лечения бронхитов и астмы.
Из семян готовят «укропную воду» для снижения метеоризма у детей до 6 месяцев. Такая вода обладает желче- и мочегонным эффектом, что полезно при застойных явлениях и отеках.
— «Укропную воду» назначают детям, страдающим коликами, и только что родившим девушкам, чтобы ускорить наступление периода лактации. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, — рассказывает Ольга Аришева.
Сухой экстракт благодаря спазмолитическому действию используется при заболеваниях сердца: стенокардии, коронароспазмах. Укроп помогает при спастических колитах — заболевании кишечника. Эффект от препарата накопительный, поэтому для снятия острых состояний он не подходит.
Применение укропа в кулинарии
В кулинарии используется зелень, а также «зонтики» с семенами. Укроп не терпит долгой тепловой обработки, в блюда его лучше добавлять в самом конце или есть свежим.
Зеленый кефир
Идея для полезного и ароматного перекуса, полдника или легкого ужина
Фото: pixabay.com
Кефир | 1 стакан |
Укроп | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Удалить крупные стебли у укропа, зелень взбить с кефиром и солью в блендере. Пить холодным.
Салат из капусты с укропом
Традиционное витаминное блюдо. Можно заправить маслом, но вкуснее получается со сметаной
Фото: shutterstock.com
Молодая капуста | 200 г |
Укроп | пучок |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Горчица | 1 ч. ложка |
Сметана | 3 ч. ложка |
Капусту вымыть и тонко нашинковать. Удалить толстые стебли укропа, а зелень порубить. Перемешать с капустой и посолить.
Приготовить заправку: сметану смешать с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат и подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить укроп
При выборе обращайте внимание на цвет укропа — трава не должна быть желтоватой, а веточки — жухлыми или сухими. Хороший недавно сорванный укроп очень ароматен.
Свежий укроп можно сохранить, поставив пучок в банку с водой и надев сверху пакет. В таком виде в холодильнике зелень простоит больше недели — только не забывайте менять воду. Не стоит предварительно мыть укроп, он должен быть сухим.
Также веточки укропа можно заморозить в пакетах или фольге, они сохранят свежесть на 6-9 месяцев. Некоторые засушивают укроп или покупают готовый — лучше всего сушеная зелень хранится в стекле и холщовых мешочках в сухом темном месте без посторонних запахов. Сушеный укроп хранится до года.
Популярные вопросы и ответы
Разберем важные вопросы об употреблении в пищу укропа и лечебных препаратов.
Сколько укропа можно есть в день?
Свежую зелень можно съедать без опаски по небольшому пучку, а вот частое употребление семян и отваров на их основе требует консультации врача.
Также опасно есть ежедневно большое количество укропа (по несколько больших пучков) беременным и людям с пониженным артериальным давлением.
Как укроп влияет на кишечник?
Его основное свойство — улучшение моторики желудка. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, которые рекомендуют применять при проблемах с пищеварением.
Чем укроп отличается от петрушки?
Укроп и петрушка — это разные виды растений, которые отличаются вкусом и внешним видом. Петрушка имеет резные листья, а укроп — узкие перистые.
По калорийности и содержанию витаминов укроп и петрушка стоят на примерно одном уровне: и та, и другая зелень полезны для здоровья в умеренных количествах.
польза и вред, настойки и отвары, сушка и заморозка
Рубрика: Статьи
Укроп используют в пищу с древности. Эта культура незаменима в кулинарии, идеальна в качестве приправы к салатам, мясным блюдам.
С давних времён существует традиция варить раков с укропом. Интересно, что это растение придаёт изюминку любым рыбным блюдам. К тому же считается одним из самых неприхотливых, его можно выращивать даже на подоконнике.
Укроп – настоящий кладезь витаминов и минералов, этим во многом и обусловлена его польза для здоровья. Растение богато аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, витаминами групп А, В, РР.
Комплекс минеральных элементов тоже внушительный, в него входит:
- Железо.
- Цинк.
- Марганец.
- Кальций.
- Калий.
Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, с его помощью лучше переваривается жирная и тяжёлая пища, мясное, жареное.
Причём этот вид зелени представляет собой эффект «два в одном» — улучшает вкус блюда и одновременно благотворно влияет на процесс пищеварения.
С укропом можно забыть про колики, спазмы, метеоризм. А калорийность его составляет всего 38 Ккал, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету.
Снимает болезненное состояние при стрессах, успокаивает, нормализует сон, помогает наладить обмен веществ.
Растение незаменимо для представительниц прекрасного пола: оказывает положительное влияние на менструальный цикл, сглаживает эмоциональные перепады во время месячных.
Для сильной половины человечества укроп полезен – укрепляет мужскую силу, потенцию.
Лечебные свойства укропа при беременности и грудном вскармливании
- Избавляет младенцев от колик.
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Препятствует образованию пигментных пятен у беременных.
Внимание! Укроп полезен почти всем, но есть и противопоказания. Он может нанести вред, вызывать аллергию у грудничков, резко снизить давление при гипотонии.
Поэтому при его использовании в лечебных целях стоит посоветоваться со специалистом.
Лечебные свойства и применение укропа и семян в народной медицине
Народная медицина рекомендует к применению не только зелень, но и семена, в которых содержится широкий спектр биологически активных веществ.
- Кислоты – никотиновая, пальмитиновая, олеиновая.
- Рибофлавин.
- Лизин.
- Омега-3 и 6.
- Эфирные масла.
Не все знают, отчего помогают семена укропа. Лекарственные препараты с этим ингредиентом обладают спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими, обезболивающими, лактогонными свойствами.
При каких заболеваниях и функциональных нарушениях помогает отвар семян:
- Нормализует нервно-сосудистую систему, помогает при перевозбуждении, бессоннице. По данным медиков, семена облегчают болезненный процесс адаптации к школе более эффективно, чем дорогостоящие лекарственные препараты химического происхождения.
- Излечивает патогенные процессы дыхательной системы, суставов, мочеполовых органов.
- Помогает при цистите, воспалении мочеточников, сводя к нулю рецидивы.
- Лечение семенами поджелудочной железы предотвращает застойные явления и приводит в порядок процесс пищеварения.
- Используется для похудения, благодаря активизации обмена веществ.
- Полезно для кишечно-выделительного тракта. Щадящее слабительное, которое не вызывает привыкания, не нарушает перистальтику.
- Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом, помогает при ранах и язвах.
Таким образом, благотворное влияние укропа на организм человека очевидно.
Важно! Следует осторожно применять семена при камнях в почках и желчных протоках.
Настойки и отвары из укропа
В домашних условиях на укропе делают водные и спиртовые настои.
Вот несколько рецептов:
- Базовый способ приготовления настоя из семян.
Семена измельчают, для этого лучше всего подойдёт электрическая кофемолка. Можно сделать это впрок.
Приготовленное сырьё в количестве 1 столовой ложки заливают крутым кипятком, достаточно одного стакана.
Отвар лучше прикрыть сверху тарелкой для распаривания и оставить на 15 минут. Принимают по 0,5 стакана до еды 3 раза в сутки.
Укроп гармонично сочетается с другими лекарственными растениями – ромашкой, анисом, тмином, ячменём, шишками хмеля.
- Лечебная спиртовая настойка.
На спирту или водке настаивают зелень, измельчённые семена. Рецепт приготовления идентичен.
Небольшой пучок примерно 3 грамма просушенного сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 5–7 дней в тёмном месте.
После этого настойку нужно процедить. Она хорошо хранится.
Внимание! Чтобы правильно заварить укроп, его измельчают. Зелень нужно мелко нашинковать, семена – прогнать через кофемолку.
Отвар можно сохранить свежим в холодильнике 3–4 дня.
Как правильно сушить укроп дома, чтобы он не пожелтел?
Укроп можно сушить в естественных условиях, духовке или микроволновке. Важно сделать это правильно, чтобы не получить жёлтую, мало аппетитную массу.
Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.
Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.
Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве, можно сделать это в духовке.
Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.
Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.
Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.
Семена сушат аналогичным образом.
Внимание! Существует несколько причин, почему желтеет укроп. Чаще всего это происходит в том случае, если его сушить под прямыми лучами солнца.
Как заморозить укроп на зиму в домашних условиях?
Для длительного хранения укроп можно заморозить. Подойдёт только молодая зелень.
Её моют, сушат, измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам, затем помещают в морозилку. Хранится замороженная пряность очень долго.
Как посолить укроп для длительного хранения?
Засоленный укроп имеет преимущества по сравнению с замороженным. Он сохраняет все полезные вещества свежей зелени, даже свой яркий аромат.
Для засолки зелень перебирают, очищают, моют, высушивают. Затем его нужно измельчить.
Готовое сырьё помещают в миску или тазик, засыпают солью, пропорция 1:4 (на 1 кг укропа один стакан обычной поваренной соли).
Зелень перетирают, помещают в стерилизованные банки. Хранить её можно в сухом месте, на полках шкафа.
Куда применить зонтики укропа
После переработки укропа остаются соцветия-зонтики. Их можно использовать для засолки, добавляя в банки с консервированными огурцами и помидорами.
Вместе с листьями чёрной смородины, вишни, хрена и горошинами душистого перца. Рассол при этом приобретает своеобразный ярко выраженный приятный вкус.
Полезное видео
Укроп: питание, польза и применение
Укроп ( Anethumgraveolens ) — это трава, которая встречается в европейской и азиатской кухнях (1).
Также называемое укропом, растение имеет тонкие стебли с чередующимися мягкими листьями и коричневыми, плоскими, овальными семенами. В то время как листья имеют сладкий травянистый вкус, семена укропа более ароматные, с легким цитрусовым привкусом, похожим на семена тмина.
В качестве приправы и специи укроп обычно используется для улучшения вкуса различных блюд. Его часто сочетают с лососем, картофелем и соусами на основе йогурта.
Помимо использования в кулинарии, укроп богат несколькими питательными веществами и традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, колики у младенцев и неприятный запах изо рта (1).
В этой статье рассматриваются питательные и полезные свойства укропа, а также способы его использования в кулинарии.
В одной чашке (9 граммов) свежих веточек укропа содержится приблизительно (2):
- Калории: 4
- Витамин С: 8% дневной нормы (DV)
- Марганец: 5% от DV
- Витамин A: 4% DV
- Фолат: 3% от DV
- Железное: 3% DV
- . содержит очень мало калорий, но является удивительно хорошим источником нескольких необходимых витаминов и минералов, включая витамин С, марганец и витамин А (2).
Витамин А является важным питательным веществом, важным для поддержания зрения и здоровой иммунной системы. Он также играет роль в репродукции самцов и самок (3, 4).
Точно так же витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает в формировании костей, заживлении ран и обмене веществ (5, 6).
Кроме того, было показано, что он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (6, 7).
Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, это важный минерал, который поддерживает нормальное функционирование вашего мозга, нервной системы и метаболизм сахара и жира (8).
Кроме того, свежий укроп обеспечивает 1–2% суточной нормы кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка (2).
Однако, поскольку свежий укроп обычно употребляют в меньших количествах, чем 1 чашка (9 граммов), количество питательных веществ, которые вы получите, посыпав им еду, будет значительно меньше.
Что касается семян укропа, то они обладают многими схожими питательными свойствами. Одна столовая ложка (6,6 г) семян обеспечивает 8% суточной нормы кальция, 6% суточной нормы железа и 1–5% суточной нормы магния, марганца, фосфора и калия (9). ).
Резюме
Свежий укроп содержит мало калорий, но является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая витамин С, магний и витамин А.
Название происходит от древнескандинавского слова «dilla», что чтобы успокоить, укроп использовался с древних времен для лечения колик у младенцев и болезней пищеварения, а также для помощи при грудном вскармливании (10).
Хотя это более традиционное использование не было подтверждено исследованиями, было доказано, что укроп обладает другими потенциальными преимуществами для здоровья.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (11).
В результате исследования показывают, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь уменьшить хроническое воспаление и предотвратить или даже лечить определенные состояния, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и некоторые формы рака (11, 12)
Оба Было обнаружено, что семена и листья укропа богаты несколькими растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, в том числе (1, 13):
- Флавоноиды. Эти растительные соединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых форм рака. Они также могут играть важную роль в здоровье мозга (14, 15, 16).
- Терпеноиды. Эти соединения содержатся в эфирных маслах и могут защищать от заболеваний печени, сердца, почек и головного мозга (17).
- Дубильные вещества. Было показано, что дубильные вещества, ответственные за горечь во многих растительных продуктах, обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также антимикробным действием (18).
Кроме того, укроп является хорошим источником витамина С, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами (6, 7).
Может принести пользу здоровью сердца
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 75% случаев сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив такие факторы риска, как неправильное питание, курение и отсутствие физических упражнений (19, 20).
Дополнительные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний включают повышенное кровяное давление, уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), а также хроническое воспаление (21, 22).
Было показано, что флавоноиды, подобные тем, что содержатся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (23).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа может снижать уровень холестерина и триглицеридов. Однако исследования на людях более неоднозначны (10, 24).
Одно исследование с участием 91 человека с высоким уровнем общего холестерина и триглицеридов показало, что прием 6 таблеток экстракта укропа ежедневно в течение 2 месяцев значительно улучшал уровни общего холестерина и триглицеридов, но не изменял уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (25).
Тем не менее, другое исследование с участием 150 человек с высоким уровнем холестерина и триглицеридов не выявило значительных изменений уровней холестерина или триглицеридов после 6 недель ежедневного приема таблеток укропа (26).
Однако важно отметить, что в большинстве исследований воздействия укропа на здоровье сердца использовались экстракты. В результате неясно, как свежий или сушеный укроп в вашем рационе может повлиять на здоровье сердца.
В целом, хотя антиоксиданты в экстрактах укропа могут принести пользу общему здоровью сердца, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить эффективность укропа в отношении уровней холестерина и триглицеридов.
Может помочь снизить уровень сахара в крови
Хронически высокий уровень сахара в крови вызывает беспокойство, поскольку он может увеличить риск таких состояний, как резистентность к инсулину, метаболический синдром и диабет 2 типа (27).
Предполагается, что укроп снижает уровень сахара в крови (10).
Фактически, несколько исследований на животных с диабетом показали значительное улучшение уровня сахара в крови натощак при ежедневном приеме экстракта укропа. Тем не менее исследования на людях ограничены (10, 28).
Может обладать противораковыми свойствами
Монотерпены представляют собой класс терпенов, встречающихся в природе растительных соединений, обладающих противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (1, 29).
Они обычно содержатся в эфирных маслах растений, таких как укроп, и обладают противораковыми свойствами (1).
В частности, d-лимонен — это тип монотерпена, который, как показали исследования, может помочь предотвратить и лечить рак легких, молочной железы и толстой кишки (30, 31, 32).
Поскольку в укропе много монотерпенов, особенно d-лимонена, он может обладать противораковыми свойствами. Однако в настоящее время нет исследований эффективности укропа или экстракта укропа в отношении риска или лечения рака.
Другие потенциальные преимущества
Укроп также может принести пользу вашему здоровью следующим образом:
- Антибактериальные свойства. Эфирные масла укропа обладают антибактериальным действием, которое борется с потенциально вредными бактериями, такими как Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus (33, 34, 35).
- Здоровье костей. Укроп содержит кальций, магний и фосфор — все они важны для здоровья костей (36).
- Менструальные спазмы. Эфирные масла укропа могут облегчить боль от спазмов во время менструации. Однако в настоящее время исследования ограничены и неоднозначны (37, 38).
Резюме
Укроп богат различными растительными соединениями, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Кроме того, укроп может помочь снизить уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Укроп в целом безопасен для употребления. Однако в редких случаях было показано, что он вызывает аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд во рту, опухшие красные шишки на языке и отек горла (10).
Кроме того, рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования их безопасности ограничены.
краткий обзор
Кулинарное использование укропа считается безопасным для большинства людей, за исключением редких случаев, когда он может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать таблеток или экстрактов укропа.
Укроп — ароматный ингредиент, который легко добавлять в пищу.
Вот несколько способов добавить свежий укроп к блюдам:
- Используйте его в качестве гарнира к супам или жареным овощам.
- Посыпать ею холодные салаты из огурцов.
- Используйте его в картофельных салатах или с печеным или жареным картофелем.
- Поместите его на гравлакс.
- Добавляйте его в соусы на основе йогурта, такие как цацики.
- Измельчите и добавьте в салаты.
- Используйте его для придания аромата блюдам из рыбы, баранины или яиц.
- Добавляйте в выпечку.
- Добавляйте его в соусы, маринады или заправки для салатов.
Сушеный укроп также можно использовать для придания аромата соусам, маринадам и салатам из картофеля, курицы или тунца.
Семена укропа можно использовать целыми или измельченными и добавлять в хлеб, супы или овощные блюда. Их также можно использовать для приготовления маринованных огурцов.
Краткий обзор
Укроп — универсальная приправа, которую можно использовать в различных блюдах, например, в картофельном салате, соусе цацики или к рыбе. Семена укропа можно использовать в качестве приправы к таким продуктам, как соленья или хлеб.
Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья пресной водой, неплотно обернуть веточки бумажным полотенцем, а затем поместить их в пластиковый пакет с застежкой-молнией.
Храните укроп в овощном ящике холодильника до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, сполоснув его, а затем поместив веточки в один слой на противень в морозильную камеру.
После заморозки переложите веточки в пакет для морозильной камеры и верните в морозильную камеру на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.
Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без предварительного размораживания. Сушеный укроп и семена укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года (39).
Краткое описание
При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Сушеный укроп и семена укропа следует хранить от 6 месяцев до 1 года.
Богатый антиоксидантами и являющийся хорошим источником витамина С, магния и витамина А, укроп может быть полезен для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и рака.
Однако важно помнить, что в большинстве исследований, изучающих преимущества укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли употребление в пищу свежего или сушеного укропа иметь одинаковые эффекты.
В любом случае, как семена, так и листья укропа могут придать вкус и яркий цвет различным блюдам. При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.
В целом, укроп — это ароматная приправа и специя, которые могут обогатить ваш рацион.
Укроп: питание, польза и применение
Укроп ( Anethumgraveolens ) — это трава, которая встречается в европейской и азиатской кухнях (1).
Также называемое укропом, растение имеет тонкие стебли с чередующимися мягкими листьями и коричневыми, плоскими, овальными семенами. В то время как листья имеют сладкий травянистый вкус, семена укропа более ароматные, с легким цитрусовым привкусом, похожим на семена тмина.
В качестве приправы и специи укроп обычно используется для улучшения вкуса различных блюд. Его часто сочетают с лососем, картофелем и соусами на основе йогурта.
Помимо использования в кулинарии, укроп богат несколькими питательными веществами и традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, колики у младенцев и неприятный запах изо рта (1).
В этой статье рассматриваются питательные и полезные свойства укропа, а также способы его использования в кулинарии.
В одной чашке (9 граммов) свежих веточек укропа содержится приблизительно (2):
- Калории: 4
- Витамин С: 8% дневной нормы (DV)
- Марганец: 5% от DV
- Витамин A: 4% DV
- Фолат: 3% от DV
- Железное: 3% DV
- . содержит очень мало калорий, но является удивительно хорошим источником нескольких необходимых витаминов и минералов, включая витамин С, марганец и витамин А (2).
Витамин А является важным питательным веществом, важным для поддержания зрения и здоровой иммунной системы. Он также играет роль в репродукции самцов и самок (3, 4).
Точно так же витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает в формировании костей, заживлении ран и обмене веществ (5, 6).
Кроме того, было показано, что он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (6, 7).
Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, это важный минерал, который поддерживает нормальное функционирование вашего мозга, нервной системы и метаболизм сахара и жира (8).
Кроме того, свежий укроп обеспечивает 1–2% суточной нормы кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка (2).
Однако, поскольку свежий укроп обычно употребляют в меньших количествах, чем 1 чашка (9 граммов), количество питательных веществ, которые вы получите, посыпав им еду, будет значительно меньше.
Что касается семян укропа, то они обладают многими схожими питательными свойствами. Одна столовая ложка (6,6 г) семян обеспечивает 8% суточной нормы кальция, 6% суточной нормы железа и 1–5% суточной нормы магния, марганца, фосфора и калия (9). ).
Резюме
Свежий укроп содержит мало калорий, но является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая витамин С, магний и витамин А.
Название происходит от древнескандинавского слова «dilla», что чтобы успокоить, укроп использовался с древних времен для лечения колик у младенцев и болезней пищеварения, а также для помощи при грудном вскармливании (10).
Хотя это более традиционное использование не было подтверждено исследованиями, было доказано, что укроп обладает другими потенциальными преимуществами для здоровья.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (11).
В результате исследования показывают, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь уменьшить хроническое воспаление и предотвратить или даже лечить определенные состояния, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и некоторые формы рака (11, 12)
Оба Было обнаружено, что семена и листья укропа богаты несколькими растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, в том числе (1, 13):
- Флавоноиды. Эти растительные соединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых форм рака. Они также могут играть важную роль в здоровье мозга (14, 15, 16).
- Терпеноиды. Эти соединения содержатся в эфирных маслах и могут защищать от заболеваний печени, сердца, почек и головного мозга (17).
- Дубильные вещества. Было показано, что дубильные вещества, ответственные за горечь во многих растительных продуктах, обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также антимикробным действием (18).
Кроме того, укроп является хорошим источником витамина С, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами (6, 7).
Может принести пользу здоровью сердца
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 75% случаев сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив такие факторы риска, как неправильное питание, курение и отсутствие физических упражнений (19, 20).
Дополнительные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний включают повышенное кровяное давление, уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), а также хроническое воспаление (21, 22).
Было показано, что флавоноиды, подобные тем, что содержатся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (23).
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа может снижать уровень холестерина и триглицеридов. Однако исследования на людях более неоднозначны (10, 24).
Одно исследование с участием 91 человека с высоким уровнем общего холестерина и триглицеридов показало, что прием 6 таблеток экстракта укропа ежедневно в течение 2 месяцев значительно улучшал уровни общего холестерина и триглицеридов, но не изменял уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (25).
Тем не менее, другое исследование с участием 150 человек с высоким уровнем холестерина и триглицеридов не выявило значительных изменений уровней холестерина или триглицеридов после 6 недель ежедневного приема таблеток укропа (26).
Однако важно отметить, что в большинстве исследований воздействия укропа на здоровье сердца использовались экстракты. В результате неясно, как свежий или сушеный укроп в вашем рационе может повлиять на здоровье сердца.
В целом, хотя антиоксиданты в экстрактах укропа могут принести пользу общему здоровью сердца, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить эффективность укропа в отношении уровней холестерина и триглицеридов.
Может помочь снизить уровень сахара в крови
Хронически высокий уровень сахара в крови вызывает беспокойство, поскольку он может увеличить риск таких состояний, как резистентность к инсулину, метаболический синдром и диабет 2 типа (27).
Предполагается, что укроп снижает уровень сахара в крови (10).
Фактически, несколько исследований на животных с диабетом показали значительное улучшение уровня сахара в крови натощак при ежедневном приеме экстракта укропа. Тем не менее исследования на людях ограничены (10, 28).
Может обладать противораковыми свойствами
Монотерпены представляют собой класс терпенов, встречающихся в природе растительных соединений, обладающих противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (1, 29).
Они обычно содержатся в эфирных маслах растений, таких как укроп, и обладают противораковыми свойствами (1).
В частности, d-лимонен — это тип монотерпена, который, как показали исследования, может помочь предотвратить и лечить рак легких, молочной железы и толстой кишки (30, 31, 32).
Поскольку в укропе много монотерпенов, особенно d-лимонена, он может обладать противораковыми свойствами. Однако в настоящее время нет исследований эффективности укропа или экстракта укропа в отношении риска или лечения рака.
Другие потенциальные преимущества
Укроп также может принести пользу вашему здоровью следующим образом:
- Антибактериальные свойства. Эфирные масла укропа обладают антибактериальным действием, которое борется с потенциально вредными бактериями, такими как Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus (33, 34, 35).
- Здоровье костей. Укроп содержит кальций, магний и фосфор — все они важны для здоровья костей (36).
- Менструальные спазмы. Эфирные масла укропа могут облегчить боль от спазмов во время менструации. Однако в настоящее время исследования ограничены и неоднозначны (37, 38).
Резюме
Укроп богат различными растительными соединениями, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Кроме того, укроп может помочь снизить уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Укроп в целом безопасен для употребления. Однако в редких случаях было показано, что он вызывает аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд во рту, опухшие красные шишки на языке и отек горла (10).
Кроме того, рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования их безопасности ограничены.
краткий обзор
Кулинарное использование укропа считается безопасным для большинства людей, за исключением редких случаев, когда он может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется избегать таблеток или экстрактов укропа.
Укроп — ароматный ингредиент, который легко добавлять в пищу.
Вот несколько способов добавить свежий укроп к блюдам:
- Используйте его в качестве гарнира к супам или жареным овощам.
- Посыпать ею холодные салаты из огурцов.
- Используйте его в картофельных салатах или с печеным или жареным картофелем.
- Поместите его на гравлакс.
- Добавляйте его в соусы на основе йогурта, такие как цацики.
- Измельчите и добавьте в салаты.
- Используйте его для придания аромата блюдам из рыбы, баранины или яиц.
- Добавляйте в выпечку.
- Добавляйте его в соусы, маринады или заправки для салатов.
Сушеный укроп также можно использовать для придания аромата соусам, маринадам и салатам из картофеля, курицы или тунца.
Семена укропа можно использовать целыми или измельченными и добавлять в хлеб, супы или овощные блюда. Их также можно использовать для приготовления маринованных огурцов.
Краткий обзор
Укроп — универсальная приправа, которую можно использовать в различных блюдах, например, в картофельном салате, соусе цацики или к рыбе. Семена укропа можно использовать в качестве приправы к таким продуктам, как соленья или хлеб.
Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья пресной водой, неплотно обернуть веточки бумажным полотенцем, а затем поместить их в пластиковый пакет с застежкой-молнией.
Храните укроп в овощном ящике холодильника до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, сполоснув его, а затем поместив веточки в один слой на противень в морозильную камеру.
После заморозки переложите веточки в пакет для морозильной камеры и верните в морозильную камеру на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.
Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без предварительного размораживания. Сушеный укроп и семена укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года (39).
Краткое описание
При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Сушеный укроп и семена укропа следует хранить от 6 месяцев до 1 года.
Богатый антиоксидантами и являющийся хорошим источником витамина С, магния и витамина А, укроп может быть полезен для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и рака.
Однако важно помнить, что в большинстве исследований, изучающих преимущества укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли употребление в пищу свежего или сушеного укропа иметь одинаковые эффекты.
917
917