Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Продукт известен с давних времен и появился случайно в результате случайного хранения откупоренного вина, которое затем закисло под воздействием бактерий и воздуха. Существует много разновидностей уксуса: яблочный, винный, бальзамический, сывороточный и другие. Они могут изготавливаться химическим способом и с помощью специальных бактерий.
Польза уксуса
Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.
При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.
При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.
В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.
Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.
Вред уксуса
При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.
Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Как правильно выбирать уксус
При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.
Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.
Фото: pexels.com, Nahdro,
Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.
Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.
Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.
Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.
Уксус: польза и вред — Шефмаркет
Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.
В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.
Польза уксуса
Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.
Снижение веса
Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.
В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.
Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме
При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.
Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.
Уход за волосами
Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.
Домашнее омоложение
Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.
Дачные заготовки
Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.
Улучшение пищевых свойств продуктов
Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.
Вред уксуса для организма
Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Влияние уксуса на почки и печень
Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!
Разрушение зубной эмали
Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.
Ожог слизистых оболочек
Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.
Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.
Новогодний ужин в кругу семьи
Смотреть меню
Белый уксус: ингредиенты, применение и полезные свойства
Белый уксус, иногда называемый дистиллированным или спиртовым уксусом, на протяжении тысячелетий был незаменимым помощником в домашнем хозяйстве по всему миру. Легко понять, почему.
Эта универсальная жидкость представляет собой сокровищницу применения для уборки, ухода за садом и приготовления пищи. У него даже есть лекарственные применения.
В этой статье обсуждаются некоторые из наиболее популярных способов применения белого уксуса, а также самые безопасные и эффективные способы его использования в вашем доме.
Стандартный белый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий 4–7 % уксусной кислоты и 93–96 % воды (1).
Некоторые виды белого уксуса могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они предназначены исключительно для сельскохозяйственных или чистящих целей и не предназначены для потребления человеком.
Исторически сложилось так, что белый уксус производился путем ферментации таких пищевых продуктов, как сахарная свекла, картофель, патока или молочная сыворотка. Обычно конкретный рецепт зависел от того, какой продукт питания был наиболее доступен в конкретном регионе (1).
Сегодня большая часть белого уксуса производится путем ферментации зернового спирта (этанола). Этот вид спирта естественным образом не содержит много питательных веществ, поэтому могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как дрожжи или фосфаты, чтобы запустить процесс бактериального брожения.
Резюме
Белый уксус представляет собой раствор, обычно состоящий из 4–7 % уксусной кислоты и 93–96 % воды, хотя для сельскохозяйственных или чистящих целей доступны типы с более высоким содержанием уксусной кислоты. Чаще всего его получают путем ферментации зернового спирта.
Множество возможных кулинарных применений белого уксуса делают его легко продаваемым в качестве основного продукта на кухне.
У него более сильный и несколько резкий вкус, чем у других видов питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите пить его сам по себе. Тем не менее, это может быть очень практичным ингредиентом, который нужно иметь под рукой как часть рецепта.
Некоторые из наиболее популярных применений белого уксуса на кухне:
- Соленые огурцы: В сочетании со специями и водой белый уксус является отличной основой для приготовления разнообразных быстрых солений, включая овощи, фрукты. и яйца.
- Салаты: Немного белого уксуса может освежить вкус некоторых видов традиционных и составных салатов. Всегда начинайте с небольшого количества и проверяйте вкус, прежде чем добавлять больше — легко переборщить и испортить блюдо!
- Маринады и соусы: Белый уксус придает дополнительный пикантный вкус маринадам и соусам. В маринадах кислота в уксусе также действует как смягчающее средство для мяса, морепродуктов и овощей.
- Выпечка: Белый уксус можно использовать вместе с пищевой содой в качестве разрыхлителя для выпечки. Кислый уксус вступает в реакцию с щелочной пищевой содой и выделяет углекислый газ, который помогает хлебобулочным изделиям подняться.
- Сыроделие: Некоторые сыры можно изготовить из молока и белого уксуса. При добавлении в молоко кислый уксус изменяет молочные белки, позволяя творогу и сыворотке разделиться. В результате получается нежный, мягкий сыр.
Сводка
Кулинарное применение белого уксуса включает маринование, выпечку, маринады и сыроварение. Вкус сильный, поэтому начните с небольших количеств, если вы используете его впервые.
Белый уксус также может оказывать положительное воздействие на здоровье, которое выходит далеко за рамки добавления аромата в ваши любимые рецепты.
Уксус использовался в медицине тысячи лет. Большинство современных исследований его пользы для здоровья сосредоточены на компоненте уксусной кислоты.
Поскольку многие виды уксуса содержат уксусную кислоту, потенциальная польза для здоровья не обязательно является исключительной для белого уксуса.
Некоторые из возможных полезных для здоровья свойств уксуса включают:
- Контроль уровня сахара в крови: Некоторые исследования на людях показали, что употребление уксуса внутрь может снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды (2, 3).
- Управление весом: Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может увеличить чувство сытости за счет замедления скорости опорожнения желудка, что может привести к снижению потребления калорий и последующей потере веса (4).
- Снижение уровня холестерина: Исследования на животных показали снижение уровня холестерина у мышей, получавших уксус. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причинно-следственную связь между уксусом и холестерином (5).
- Антимикробный: Благодаря своим антимикробным свойствам уксус может быть полезен для лечения физических заболеваний, включая грибок ногтей, бородавки и ушные инфекции. Это также эффективное местное средство для лечения кожных инфекций и ожогов (6, 7, 8).
Сводка
Белый уксус может иметь значительные преимущества для здоровья из-за содержания в нем уксусной кислоты, включая контроль уровня сахара в крови, контроль веса, снижение уровня холестерина и антимикробные свойства.
Белый уксус имеет множество практических бытовых применений, ни одно из которых не связано с едой.
Поскольку белый уксус обладает антимикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством для множества поверхностей и приборов.
Более того, он значительно дешевле других доступных в продаже бытовых чистящих средств.
Items easily cleaned with white vinegar include:
- Countertops
- Showers and bathtubs
- Toilets
- Floors
- Dishes
- Windows and mirrors
- Coffeemakers
- Laundry (as stain removal)
White vinegar also имеет приложения для садоводства. Его можно использовать для уничтожения сорняков и помочь срезанным цветам дольше оставаться свежими.
При использовании для уборки дома лучше всего использовать соотношение уксуса и воды 50/50. Для удаления сорняков используйте концентрированный уксус.
Краткий обзор
Белый уксус может быть эффективным средством для очистки различных поверхностей в доме. Его также можно использовать для борьбы с сорняками в саду или для сохранения свежести срезанных цветов.
Хотя белый уксус в целом безопасен, слишком много хорошего может оказаться вредным.
Потребление слишком большого количества уксуса может усугубить симптомы воспалительных состояний в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как изжога или расстройство желудка.
Чрезмерное потребление кислых продуктов, таких как уксус, может способствовать разрушению зубной эмали. Некоторые исследования показывают, что белый уксус может быть более вредным для зубов, чем другие виды уксуса (9).).
Кроме того, некоторые исследования указывают на возможность побочных эффектов при добавлении уксуса к некоторым препаратам для лечения сахара в крови и сердечно-сосудистым заболеваниям. Они могут включать низкий уровень сахара в крови или низкий уровень калия (4).
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион или режим приема пищевых добавок.
Белый уксус обычно состоит из 4–7 % уксусной кислоты и 93–96 % воды.
Его можно использовать для приготовления пищи, выпечки, уборки и борьбы с сорняками, он может способствовать снижению веса и снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Потребление безопасно в умеренных количествах, но может быть опасным в чрезмерных количествах или вместе с некоторыми лекарствами.
Если вы держите бутылку белого уксуса в своей кладовой, скорее всего, она пригодится во многих отношениях.
Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза уксуса для здоровья
- Потенциальные риски уксуса
Информация о питании
Размер порции 1 Столовая ложка
Калории 3
% Дейли. Жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общее углевод 0 G
0%
Диетологический клоб0003
0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
You can найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.
Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.
Можно сделать уксус из фруктов, зерна или любого другого сахаросодержащего вещества. Независимо от того, какой источник сахара содержится в уксусе, его употребление будет иметь одинаковые последствия для вашего организма.
Из-за того, что уксус очень древний, с ним связаны многие преимущества для здоровья. Наука поддерживает некоторые из этих утверждений, но необходимо провести дальнейшие исследования.
Пищевая ценность
Одна столовая ложка уксуса содержит:
- Калории: 0
- Белки: 0 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- 0 Клетчатка: 0 грамм
9 2 0 0
Уксус является отличным источником:
- Калия
- Магния
- Кальция
- Фосфора
Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости.
Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлый уксус, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет. Эти антиоксиданты могут уменьшить признаки старения, а также риск развития некоторых видов рака.
Потенциальная польза уксуса для здоровья
Уксус является богатым источником витаминов и минералов. Однако те же аспекты, которые делают уксус таким эффективным, также могут вызвать осложнения для здоровья людей с определенными заболеваниями.
Ниже приведены некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления уксуса в качестве приправы для здоровья:
Снижение уровня холестерина
Ранние исследования показывают, что употребление небольшого количества уксуса во время обычной еды может значительно снизить уровень «плохого» холестерина. и уровни триглицеридов, даже без дальнейших изменений в вашем рационе. Более низкий уровень холестерина может снизить риск атеросклероза, то есть сужения и уплотнения артерий, и других форм сердечных заболеваний. По этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, но предварительные результаты обнадеживают.
Снижение уровня сахара в крови
Уксус также может влиять на уровень инсулина. Регулярное употребление небольшого количества уксуса в вашем рационе может помочь более эффективно контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что уксус контролирует скачки сахара в крови после приема пищи, богатой углеводами. Уксус может помочь предотвратить пики и спады, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с диабетом.
Возможное средство для подавления аппетита
Хотя необходимы дальнейшие исследования, предварительные испытания показывают, что увеличение количества уксуса в рационе может помочь снизить аппетит. Добавление одной-двух столовых ложек уксуса к вашему обычному питанию поможет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше.