Содержание
Полезные и опасные свойства желатина
Желатин — смесь белковых тел животного происхождения — желеобразное
вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок,
костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген
(белок).
Желатин применяется:
- в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений
питания; - в фармакологии — для производства капсул и суппозиториев;
- в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий –
желе, мармелада и пр.
Желатин применяют так же для производства мороженого
для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения
свертываемости белка.
Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса
и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных
кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется
при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.
Калорийность желатина
Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность
составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших
количествах может привести к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
87,5 | 0,5 | 0,7 | 10 | 10 | 355 |
Полезные свойства желатина
Желатин состоит из смеси белковых веществ животного
происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе
глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые
кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную
работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются
одним из основных источников энергии центральной нервной
системы, мышц и головного мозга.
Не так давно был проведён эксперимент, целью которого
было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего
из клейких веществ хрящей и мяса.
Считается, что если употреблять желатин в виде порошка,
то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В
качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей,
больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали
по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через
14 недель применения было отмечено значительное улучшение
подвижности сустава и силы мышц.
Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат,
снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного
сахара, а количество белка повышается.
Опасные свойства желатина
Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать
его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может
спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное
— это повышение свертываемости крови. Пищевая норма — это мармелад,
холодец, заливное в качестве продуктов питания.
Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям,
предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто
страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут
спровоцировать обострение заболевания.
Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются
для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров,
воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным
трактом.
Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим
диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации
с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте
может вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, известны случаи появления аллергии
после употребления продуктов с желатином в пищу.
Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
5.4/10
Голосов:
19
Полезность материала
3.8
Достоверность информации
5.6
Оформление статьи
6.8
Смотрите также свойства других продуктов:
Свинина
Бекон
Ветчина
Буженина
Сало
Говядина
Печень
Язык
Телятина
Баранина
Желатин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ж
Этот сухой продукт активно используется кулинарами в качестве загустителя — желирующей субстанции, которая позволяет блюдам «держать форму».
Описание
Желатин — смесь животных белковых веществ в виде порошка, гранул, крупинок или тонких пластин светло-желтого цвета без запаха и вкуса. Продукт получают путем длительной варки костей, хрящей, сухожилий крупнорогатого скота, птицы и рыбы — тех частей туши, которые богаты коллагеном. Слово «желатин» с латинского языка (gelatus) переводится как «застывший, замерзший». Запатентовал этот продукт в 1845 году американский промышленник Питер Купер. Однако долгое время его «изобретение» на основе отходов мясного производства не пользовалось популярностью, поскольку никто не знал, в чем польза продукта и что с ним делать. Все встало на свои места, когда в 1895 году аптекарь Перл Б. Уэйт добавил в желатин пищевой краситель и подсластитель — так получилось желе. Но, не имея коммерческой жилки, он продал патент на желе приятелю по фамилии Вудворд, который сумел развернуть хорошую рекламу и наладить продажу десерта, получая приличный доход. Предприимчивый коммерсант сумел понять выгоду продукта, который позволял блюдам «застывать», принимая форму посуды, а не растекаться по ней. Ведь, по сути дела, желатин пищевой — это натуральный биополимер.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Применение
Желатин широко используется в пищевой промышленности для получения студнеобразной структуры отделочных полуфабрикатов, например, муссов, кремов, суфле, желе, фруктовых начинок, мармелада, гелей, а также на домашних кухнях — при изготовлении консервов, холодных закусок (холодец, студень, галантин, заливное), и различных десертов. Перед использованием желатин нужно залить холодной водой и дать ему разбухнуть, а затем растворить в теплой жидкости. Желатин сильно разбухает (и в этом его преимущество), увеличиваясь в объеме в 5—6 раз. Гораздо быстрее готовятся блюда с применением листового желатина, поскольку его можно замачивать в любом количестве холодной воды всего на 5 минут. Именно благодаря желатину можно легко и быстро превратить обычный фруктовый или ягодный сок в желе или мармелад. С его помощью можно загустить суп, домашний йогурт, кефир, соус или придать более плотную консистенцию фруктовому коктейлю.
Состав и свойства
Состав желатина довольно интересный. Его основа — коллаген, в нем также есть крахмал, жиры, белки и один-единственный витамин — РР (ниацин или никотиновая кислота), который улучшает обменные процессы, работу мышечной и нервной систем, головного мозга. Но больше всего ценится желатин за содержащийся в нем глицин — аминокислоту, крайне важную для поддержания жизнедеятельности человека (в других белковых продуктах глицина ничтожно мало). Желатин также включает в себя аминокислоты протеинов — гидроксипролин и пролин, которые благотворно влияют на состояние костей и суставов (10 г продукта в день значительно улучшает подвижность суставов), ногтей, кожи и волос. Что касается полезных минералов, то в желатине содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не следует включать желатин в рацион детей в возрасте до 1 года. Частое употребление продукта в пищу может вызвать обострение геморроя и запоры. Специалисты советуют для профилактики побочных явлений в период лечения или диеты сочетать желатин с сухофруктами.
Тем, кто в силу разных обстоятельств не хочет или не может употреблять в пищу продукты животного происхождения, желатин можно заменить агар-агаром, производимым при переработке морских водорослей.
Интересные факты
• Желатин хорошо зарекомендовал себя не только в пищевой промышленности и кулинарии, но и в производстве денежных знаков и высокосортной бумаги, а также в изготовлении фотобумаги и кинопленки.
• Желатин является одним из участников процесса выращивания искусственного жемчуга.
• Активно используется желатин в бактериологии, как «почва» для разведения бактерий.
• В фармакологии его применяют для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств и искусственной плазмы.
Калорийность и пищевая ценность желатина
Калорийность — 355 ккал.
Пищевая ценность: белки — 87,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 0,7 г.
Желатин: все рецепты
Надежда Юрикова
Желе в арбузе
2 часа
Тамара
Желе из крыжовника
Надежда Юрикова
Желе из хурмы с розмарином
2 часа
Людмила Кузнецова
Творожный торт с бисквитом и желе
3 часа
Из чего он сделан, польза для здоровья, питание и многое другое
Желатин является обычным ингредиентом супов, бульонов, соусов, мармеладных конфет, зефира, косметики и лекарств.
Этот распространенный загуститель и желирующий агент представляет собой продукт животного происхождения с высоким содержанием белка.
В этой статье вы узнаете о возможной пользе желатина для здоровья и о том, кто может отказаться от его употребления.
Производители производят желатин путем переработки костей, хрящей и кожи животных. Например, они могут использовать тела коров или рыб.
В ходе этого процесса извлекается коллаген, волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу, и превращается в желатин, бесцветное желеобразное вещество без запаха.
Является ли желатин вегетарианским или веганским?
Желатин не является вегетарианским или веганским. Его получают из переработанных тканей животных.
Однако в некоторых регионах широко доступны вегетарианские и веганские заменители желатина.
Желатин не содержит глютена?
Желатин не содержит глютена. Однако некоторые продукты, содержащие его, такие как супы и десерты, также могут содержать глютен.
Является ли желатин белком?
Желатин является продуктом с высоким содержанием белка. Например, в 100 граммах (г) сухого желатинового порошка содержится более 85 г белка.
Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.
Типы аминокислот в продуктах на основе желатина зависят от конкретного продукта, источника желатина и способа его обработки. Как правило, наиболее распространенными аминокислотами в желатине являются глицин и пролин.
Кости и органы некоторых животных содержат аминокислоты в виде желатина, и, употребляя желатин, человек может получить эти аминокислоты.
Узнайте о роли аминокислот в организме здесь.
Желатин может быть полезен для здоровья.
Здоровые ткани организма
В чистом порошкообразном виде желатин имеет высокое содержание белка.
Белок является макроэлементом, а это означает, что организм нуждается в значительных количествах для функционирования.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола. Это означает, что в среднем белок должен составлять 10–35% суточного потребления калорий человека.
Белки необходимы, потому что они:
- Строят и поддерживают ткани тела.
- Поддерживают правильное функционирование различных органов.
- Действуют как ферменты и гормоны.
Исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что добавка, сочетающая витамин С и желатин, может помочь восстановить ткани тела у спортсменов и предотвратить их повреждение. Тем не менее, в исследовании рассматривались добавки, а не диетическое потребление.
Сколько именно белка нам нужно? Узнайте здесь.
Уход за кожей
Коллаген поддерживает эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген. Кожа становится менее упругой, могут появиться морщины и линии.
Употребление желатина может повысить уровень коллагена и поддержать эластичность кожи. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление коллагена помогает коже удерживать влагу и уменьшает морщины у участников.
Однако эксперты не уверены, что употребление желатина даст такой же эффект.
Что делает коллаген и могут ли помочь добавки? Узнайте больше здесь.
Пищеварение
Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая в организме может превращаться в глютамин. Это вещество может помочь укрепить здоровую слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.
Узнайте больше о способах улучшения пищеварения.
Управление уровнем сахара в крови
Исследование 2014 года показало, что глицин, аминокислота в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием.
Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные леденцы, имеют высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом 2 типа.
Какие продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.
Прочность костей
Желатин содержит лизин, который играет важную роль в здоровье мышц и костей. Он помогает организму усваивать кальций, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной массы.
Ограниченные обсервационные исследования выявили связь между потреблением аминокислот и увеличением плотности костной ткани. Кроме того, исследование 2017 года показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности костей.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей у людей.
Качество сна
Желатин содержит большое количество аминокислоты глицина. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшить качество сна и другие неврологические функции.
Однако исследователи не рекомендовали специально употреблять желатин для улучшения сна.
Потеря веса
Потребление продуктов на основе желатина в составе сбалансированной диеты может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности желатина. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.
Однако некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, также имеют высокое содержание сахара. Людям следует выбирать источники желатина с низким содержанием сахара, особенно если целью является снижение веса.
Сколько должен весить человек? Узнайте здесь.
Волосы
Употребление желатина может способствовать укреплению здоровья волос, согласно более ранним исследованиям.
Одно более раннее исследование показало улучшение роста волос у людей с андрогенетической алопецией, принимавших желатин-цистиновую добавку.
Однако более поздние исследования не подтвердили эти результаты и не подтвердили каких-либо преимуществ потребления желатина для здоровья волос.
Желатин против коллагена
Коллаген — это белок, который помогает формировать кости, мышцы и кожу и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Компании перерабатывают коллаген животного происхождения для производства желатина.
Желатин и коллаген содержат схожие белки, и лабораторные тесты показывают, что потребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить преимущества, сопоставимые с потреблением коллагена.
Желатин и пектин
Пектин является загустителем и желирующим агентом. В кулинарии он может служить той же цели, что и желатин. Однако пектин имеет растительную основу и подходит для вегетарианцев и веганов.
Компании обычно производят пектин из кожуры фруктов и овощей. В результате в пектинах много углеводов, но мало белков, в отличие от желатина. На 100 г сухого порошка пектина приходится менее 1 г белка.
Желатин против агар-агара
Как и пектин, агар-агар представляет собой растительный загуститель и закрепитель. Компании обычно производят агар-агар из экстрактов морских водорослей.
В нем мало питательных веществ, но он может быть полезным заменителем желатина в вегетарианской и веганской кухне.
Желатин присутствует во многих полуфабрикатах, и его можно легко добавлять в домашние блюда. Например, добавление желатинового порошка в смузи может добавить протеина.
Муссы и желе
Желатин может придать форму и текстуру сладким или соленым муссам и блюдам из желе.
Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала «разведите» его в холодной воде, а затем добавьте горячую воду, чтобы он растворился. Различные продукты имеют разные инструкции по количеству и времени, но, как правило, использование большего количества воды придает желатину более мягкую консистенцию.
Вот несколько образцов рецептов:
- Здоровый домашний желе lello
- Желевика для бузины
- копченой или браконьерный лосось мусс с соусом для укропа
- Mousse Mousse с Lime
HomeMade Sclock
9000.3
9000.3
. приготовлением остатков тушки или костей птицы или говядины.
Для дополнительного вкуса добавьте целую морковь и луковицу, а также немного зелени. Залейте кости и другие ингредиенты водой, доведите до кипения и дайте закипеть. Время от времени проверяйте, чтобы смесь не выкипела, и при необходимости добавляйте больше воды.
Когда бульон остынет, на его поверхности появится гелеобразное вещество. Человек может использовать это сразу, чтобы приготовить суп или тушеное мясо или заморозить его на потом.
Использование остатков таким образом может поддержать окружающую среду за счет сокращения пищевых отходов.
Не все продукты, содержащие желатин, полезны для здоровья. В частности, люди с определенными заболеваниями или целями должны проверять содержание жира и сахара на упаковке.
Качество желатина в пищевых продуктах может зависеть от:
- здоровья животного, из которого он поступает
- способ обработки
- другие ингредиенты в блюде или продукте
Некоторые люди обеспокоены тем, что употребление желатина может увеличить риск, связанный с болезнями животных, такими как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что желатин из коровьего молока безопасен, если производители обрабатывают его в соответствии с рекомендациями по безопасности.
Желатин — это ингредиент с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и питательную ценность некоторых продуктов, таких как муссы, тушеные блюда и желеобразные десерты.
Он может быть полезен для здоровья по-разному, но в целом подтверждение этих преимуществ требует дополнительных исследований. Добавки могут быть еще одним способом получить питательные преимущества желатина.
Желатин является продуктом животного происхождения и поэтому не подходит для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Пектин и агар-агар являются заменителями растительного происхождения.
Q:
Действительно ли желатин в рационе дает достаточно пользы, чтобы что-то изменить?
A:
Некоторые исследования поддерживают использование желатина. Однако не совсем понятно, насколько это полезно. Сбалансированная диета, включающая рекомендуемое количество белка, — лучший способ обеспечить человека всеми питательными веществами, в которых нуждается его организм.
Дебора Уэзерспун, доктор философии, RN, CRNA Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Из чего он сделан, польза для здоровья, питание и многое другое
Желатин является обычным ингредиентом супов, бульонов, соусов, мармеладных конфет, зефира, косметики и лекарств.
Этот распространенный загуститель и желирующий агент представляет собой продукт животного происхождения с высоким содержанием белка.
В этой статье вы узнаете о возможной пользе желатина для здоровья и о том, кто может отказаться от его употребления.
Производители производят желатин путем переработки костей, хрящей и кожи животных. Например, они могут использовать тела коров или рыб.
В ходе этого процесса извлекается коллаген, волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу, и превращается в желатин, бесцветное, желеобразное вещество без запаха.
Является ли желатин вегетарианским или веганским?
Желатин не является вегетарианским или веганским. Его получают из переработанных тканей животных.
Однако в некоторых регионах широко доступны вегетарианские и веганские заменители желатина.
Желатин не содержит глютена?
Желатин не содержит глютена. Однако некоторые продукты, содержащие его, такие как супы и десерты, также могут содержать глютен.
Является ли желатин белком?
Желатин является продуктом с высоким содержанием белка. Например, в 100 граммах (г) сухого желатинового порошка содержится более 85 г белка.
Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.
Типы аминокислот в продуктах на основе желатина зависят от конкретного продукта, источника желатина и способа его обработки. Как правило, наиболее распространенными аминокислотами в желатине являются глицин и пролин.
Кости и органы некоторых животных содержат аминокислоты в виде желатина, и, употребляя желатин, человек может получить эти аминокислоты.
Узнайте о роли аминокислот в организме здесь.
Желатин может быть полезен для здоровья.
Здоровые ткани организма
В чистом порошкообразном виде желатин имеет высокое содержание белка.
Белок является макроэлементом, а это означает, что организм нуждается в значительных количествах для функционирования.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола. Это означает, что в среднем белок должен составлять 10–35% суточного потребления калорий человека.
Белки необходимы, потому что они:
- Строят и поддерживают ткани тела.
- Поддерживать правильное функционирование различных органов.
- Действуют как ферменты и гормоны.
Исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что добавка, сочетающая витамин С и желатин, может помочь восстановить ткани тела у спортсменов и предотвратить их повреждение. Тем не менее, в исследовании рассматривались добавки, а не диетическое потребление.
Сколько именно белка нам нужно? Узнайте здесь.
Уход за кожей
Коллаген поддерживает эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген. Кожа становится менее упругой, могут появиться морщины и линии.
Употребление желатина может повысить уровень коллагена и поддержать эластичность кожи. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление коллагена помогает коже удерживать влагу и уменьшает морщины у участников.
Однако эксперты не уверены, что употребление желатина даст такой же эффект.
Что делает коллаген и могут ли помочь добавки? Узнайте больше здесь.
Пищеварение
Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая в организме может превращаться в глютамин. Это вещество может помочь укрепить здоровую слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.
Узнайте больше о способах улучшения пищеварения.
Управление уровнем сахара в крови
Исследование 2014 года показало, что глицин, аминокислота в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием.
Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные леденцы, имеют высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом 2 типа.
Какие продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.
Прочность костей
Желатин содержит лизин, который играет важную роль в здоровье мышц и костей. Он помогает организму усваивать кальций, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной массы.
Ограниченные обсервационные исследования выявили связь между потреблением аминокислот и увеличением плотности костной ткани. Кроме того, исследование 2017 года показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности костей.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей у людей.
Качество сна
Желатин содержит большое количество аминокислоты глицина. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшить качество сна и другие неврологические функции.
Однако исследователи не рекомендовали специально употреблять желатин для улучшения сна.
Потеря веса
Потребление продуктов на основе желатина в составе сбалансированной диеты может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности желатина. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.
Однако некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, также имеют высокое содержание сахара. Людям следует выбирать источники желатина с низким содержанием сахара, особенно если целью является снижение веса.
Сколько должен весить человек? Узнайте здесь.
Волосы
Употребление желатина может способствовать укреплению здоровья волос, согласно более ранним исследованиям.
Одно более раннее исследование показало улучшение роста волос у людей с андрогенетической алопецией, принимавших желатин-цистиновую добавку.
Однако более поздние исследования не подтвердили эти результаты и не подтвердили каких-либо преимуществ потребления желатина для здоровья волос.
Желатин против коллагена
Коллаген — это белок, который помогает формировать кости, мышцы и кожу и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Компании перерабатывают коллаген животного происхождения для производства желатина.
Желатин и коллаген содержат сходные белки, и лабораторные тесты показывают, что употребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить преимущества, сопоставимые с потреблением коллагена.
Желатин и пектин
Пектин является загустителем и желирующим агентом. В кулинарии он может служить той же цели, что и желатин. Однако пектин имеет растительную основу и подходит для вегетарианцев и веганов.
Компании обычно производят пектин из кожуры фруктов и овощей. В результате в пектинах много углеводов, но мало белков, в отличие от желатина. На 100 г сухого порошка пектина приходится менее 1 г белка.
Желатин против агар-агара
Как и пектин, агар-агар представляет собой растительный загуститель и закрепитель. Компании обычно производят агар-агар из экстрактов морских водорослей.
В нем мало питательных веществ, но он может быть полезным заменителем желатина в вегетарианской и веганской кухне.
Желатин присутствует во многих полуфабрикатах, и его можно легко добавлять в домашние блюда. Например, добавление желатинового порошка в смузи может добавить протеина.
Муссы и желе
Желатин может придать форму и текстуру сладким или соленым муссам и блюдам из желе.
Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала «разведите» его в холодной воде, а затем добавьте горячую воду, чтобы он растворился. Различные продукты имеют разные инструкции по количеству и времени, но, как правило, использование большего количества воды придает желатину более мягкую консистенцию.
Вот несколько примеров рецептов:
- Полезное домашнее желе
- Желе из бузины
- Мусс из копченого или вареного лосося с соусом из укропа
- Мусс из авокадо с лаймом
Домашний бульон
Богатый желатином бульон можно приготовить дома, сварив остатки тушки или кости птицы или говядины.
Для дополнительного вкуса добавьте целую морковь и луковицу, а также немного зелени. Залейте кости и другие ингредиенты водой, доведите до кипения и дайте закипеть. Время от времени проверяйте, чтобы смесь не выкипела, и при необходимости добавляйте больше воды.
Когда бульон остынет, на его поверхности появится гелеобразная субстанция. Человек может использовать это сразу, чтобы приготовить суп или тушеное мясо или заморозить его на потом.
Использование остатков таким образом может поддержать окружающую среду, сократив количество пищевых отходов.
Не все продукты, содержащие желатин, полезны для здоровья. В частности, люди с определенными заболеваниями или целями должны проверять содержание жира и сахара на упаковке.
Качество желатина в пищевых продуктах может зависеть от:
- здоровья животного
- способа обработки
- других ингредиентов в блюде или продукте
Некоторые люди опасаются, что употребление желатина может увеличивают риски, связанные с болезнями животных, такими как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что коровий желатин безопасен, если производители обрабатывают его в соответствии с правилами безопасности.
Желатин — это ингредиент с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и питательную ценность некоторых продуктов, таких как муссы, тушеные блюда и желеобразные десерты.