Яблоки антоновские польза: Яблоки Антоновка полезные свойства состав калорийность

Содержание

Всё о пользе яблок: что ими можно вылечить и как | Правильное питание | Здоровье

АиФ Здоровье

Примерное время чтения: 4 минуты

9119

«АиФ. Здоровье» № 40. 500 разновидностей вредных бактерий живут в пыли офисов и квартир 01/10/2009

Ну и фрукт!

Говорят, на Руси яблоневые сады появились еще в ХI веке, во времена Ярослава Мудрого. И с тех пор  только множились по площади своего обитания и сор­товому разнообразию. И было ради чего! Ведь кроме восхитительного вкуса, привычные нам яблочки обладают необыкновенными целебными свойствами. Достаточно изучить их состав. Яблоки по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. В них содержатся: витамины В1, В2, В6, витамины С, Е, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. А кожура плодов яблони содержит флавоноиды (вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием – способностью связывать свободные радикалы, участвующие в развитии и поддержании воспалительных реакций, а также онкологических процессов).

Но более всего ценны яблоки высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые, словно ершик, чистят наш организм от продуктов обмена, образующихся в кишечнике, а также от радиоактивных веществ и излишков холестерина. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Ученые обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%.

С кожурой или без?

Незаменимы содержащиеся в яблоках нерастворимые пищевые волокна и для тех, кто страдает запорами, а также такими заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта, как хронический холецистит, гастрит, дискинезия желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. К тому же яблоки улучшают аппетит. А их низкая калорийность позволяет их использовать в диетах при ожирении.

Обладают яблоки и мочегонным эффектом, полезны при отеках различного происхождения. А уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложения солей, мочекаменной болезни и подагры, яблоки – вообще спасение. Содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота способствует выведению из организма щавелевой кислоты, провоцирующей обострение этих болезней.

Маленький нюанс: если вы хотите, чтобы целебный фрукт принес вам наибольшую пользу, счищать с него кожуру не нужно. При чистке яблоко теряет свои полезные свойства. И если один плод среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон (то есть более 10% суточной нормы, необходимой организму), то без кожуры – 2,7. Чистить яблоки нужно лишь тем, кто страдает острыми колитами и хроническими энтероколитами. При этом лучше остановить свой выбор на сладких сортах яблок, а тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока, – на кисло-сладких.

Диета для иммунитета

Отдельная тема – яблочная профилактика малокровия, анемии и гиповитаминоза. Наша бабушка Маклюра убеждена: для укрепления иммунитета яблоки – первейшее средство. Так считала и ее бабушка, которая прожила до 108 лет. Ее фирменный рецепт водного настоя из антоновских яблок Валерия Фатиховна и сейчас рекомендует всем без исключения. Возьмите 3 яблока среднего размера, помойте и нечищенными положите в эмалированную высокую кастрюлю, затем залейте 1 л крутого кипятка, настаивайте ночь и полученный настой вместе с мякотью использованных яблок пейте по 1 стакану 3–4 раза в день. Для большего эффекта в витаминную настойку можно добавить меда. Валерия Фатиховна гарантирует: после 2–3 месяцев такой терапии никакой грипп вам не будет страшен. Тем более что хранятся и сохраняют свои полезные свойства антоновские яблоки аж до наступления нового года.

Рецепты

В лечебных целях используют не только цельные и натертые на мелкой терке плоды (их прикладывают к ожогам и ранам), но и сушеные листья яблони. 

● При простуде и охриплом голосе. Измельченные сушеные яблоневые листья залить водой в соотношении 1:4, кипятить 10 минут и пить по 2–3 ст. ложки 4–5 раз в день до еды.

● При подагре. При остром приступе этого заболевания на пораженные суставы наложите на ночь компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накройте любой промасленной бумагой и зафиксируйте бинтом.

● При цистите. 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.

Кстати

Яблоня – одно из самых распространенных плодовых растений на земном шаре: общая площадь яблоневых садов превышает 5 млн гектаров. А ежегодное мировое производство яблочных плодов составляет 25 тонн и занимает пятое место в мире после сбора винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.

Смотрите также:

  • Приправа вместо лекарства. Чем полезны специи? →
  • Малахов+АиФ: очищаем организм лавровым отваром →
  • На первое. Какие болезни лечат бульоном →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Мед, яблоки, орехи: все мифы о главных августовских продуктах

  • Витамины с грядки

  • Малахов+АиФ: как понизить холестерин и вылечить бронхит

  • Малахов+АиФ: салат долгожителя и очищающая каша

  • На подножном корму

Новости СМИ2

описание, разновидности, обыкновенная, полуторафунтовая, апортовая, золотая, продолжительность хранения, применение в кулинарии

Яблоня сорта «Антоновка» является сортотипом яблони «Антоновка обыкновенная». Сорт относится к категории народной селекции.

Яблони данного сорта часто выращиваются на приусадебных участках в нашей стране. Нежный оттенок цветов этих деревьев никого не оставляет равнодушным.

Содержание

  • 1 Общее описание
  • 2 Основные сорта и разновидности: шестисотграммовый, обыкновенный и другие
  • 3 Яблоня сорта «Антоновка»: выращивание и уход (видео)
  • 4 Блюда из яблок сорта «Антоновка»
  • 5 Осенние сорта яблонь (видео)

Общее описание

Деревья «Антоновки» сильнорослые. Крона обладает неправильной округлой формой. У молодых растений она приподнята, а с течением времени становится раскидистой. Побеги характеризуются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Показатели скороплодности низкие. Массовый период плодоношения наступает на шестой год культивирования.

Яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» имеют средние размеры. Стандартный средний вес плодов составляет 150 граммов. Максимальные показатели массы не превышают 300 граммов. Для формы плодов характерна граненость или широкая ребристость. Плодоножки толстые и короткие. Кожица слабомаслянистая и блестящая, с характерным ярко выраженным ароматом. Основное окрашивание фруктов зеленовато-желтое. В процессе хранения цвет плода изменяется на соломенно-желтый. Покровный тип окраски отсутствует. Наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

Мякоть яблок обладает желтоватым цветом, сочная, средней плотности, зернистая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, ярко выражена кислинка. В плодах содержится значительное количество витамина С. Антоновские яблоки пригодны для различных заготовок. Собирать плоды необходимо очень аккуратно.

Основные сорта и разновидности: шестисотграммовый, обыкновенный и другие

Наиболее популярны в нашей стране семь разновидностей яблонь, относящихся к сорту «Антоновка обыкновенная»:

  • «Антоновка Курская»;
  • «Антоновка простая»;
  • «Антоновка стаканчатая»;
  • «Антоновское яблоко»;
  • «Восковая желтая»;
  • «Духовое»;
  • «Красноглазовская».

Кроме того, широкое распространение получили «Антоновка белая», «Антоновка серая», а также «Антоновка репчатая» и «Антоновка осенняя».

Яблоня сорта «Антоновка»: выращивание и уход (видео)

Антоновка полуторафунтовая

Нередко эту разновидность называют «Антоновка шестисотграммовая». Это крупноплодный осенний сорт, являющийся почковым изменением сорта «Антоновка могилевская белая». Показатели зимостойкости дерева хорошие. Сорт является морозостойким и не уступает по показателям зимостойкости «Антоновке обыкновенной».

Скороплодность средняя. Плодоношение дерева наступает в возрасте от шести до восьми лет. Сорт «Антоновка полуторафунтовая» имеет высокую урожайность при культивировании в любых районах. Плоды можно использовать для получения соков, сидра, сухофруктов, варенья, джемов, желе или цукатов.

«Антоновка полуторафунтовая» представляет собой частично самоплодный сорт. В результате перекрестного опыления урожайность увеличивается, и антоновские яблони дают большое количество плодов.

Антоновка апортовая

Сорт яблок «Антоновка апортовая» может быть отнесен к категории ранних зимних. Деревьяочень быстро вырастают в высоту. Период плодоношения приходится на четвертый или пятый год культивирования. Плодоношение стабильное и регулярное. Период созревания яблок приходится на последние дни сентября.

Плоды этого сорта обладают значительным весом: средние показатели массы составляют 200 граммов. Окрашивание плодов светло-желтое с наличием нежного розового румянца. Вкус выраженный кисло-сладкий. Мякоть сочная, ароматная, крупнозернистая.

Антоновские яблоки хранятся очень длительное время, собирать их удобно. Для сорта характерны довольно высокие показатели лежкости плодов. При соблюдении условий хранения фрукты не теряют своих вкусовых показателей и внешних качеств до январских праздников. Их можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Антоновка золотая

«Антоновка золотая» относится к категории рано созревающих новых сортов. Сбор урожая осуществляется уже в конце августа. Показатели зимостойкости растения высокие.

Плоды сорта «Антоновка золотая» по величине средние или крупные. Стандартный вес яблока составляет около 160 граммов. Мякоть плодов сочная, очень ароматная. Вкус плодов кисловато-сладковатый, достаточно мягкий и приятный.

Хранить яблоки следует в прохладном помещении. В качестве тары рекомендуется использовать деревянные короба или ящики, которые прошли обработку от бактериального заражения и грибков.

Следует внимательно отнестись к температурному режиму и показателям влажности в помещении, что позволит сохранить яблоки в первоначальном виде долгое время.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах яблок зеленого цвета.

Блюда из яблок сорта «Антоновка»

Антоновские яблоки незаменимы в качестве основы для многих блюд. Когда-то именно яблоки «Антоновка» хозяйки добавляли в капусту при квашении. Этот ингредиент придавал готовому блюду особенный пикантный вкус, а также необыкновенный аромат.

Из плодов сорта «Антоновка» часто готовят варенье, повидло, пастилу и мармелад. Оптимальны эти яблоки и для мочения. Также эти фрукты нередко используются в качестве начинки для выпечки.

Осенние сорта яблонь (видео)

Яблони сорта «Антоновка обыкновенная» издавна популярны у садоводов многих регионов России. Деревья неприхотливы и урожайны. Их плоды хорошо сохраняются и содержат большое количество питательных и полезных для организма человека веществ.

антоновских яблок – Cultures.Group


О чем последняя книга Дарры Гольдштейн «Ржаное царство: краткая история русской еды »? Самый простой ответ — хлеб. И соль. Соленость. Ржаной хлеб и соль ( Хлеб да соль ).

Концепция использования хлеба и соли для выражения гостеприимства настолько важна, что даже в самых суровых условиях, таких как голод, во время которого единственными доступными ингредиентами были мякина, опилки, целлюлоза, кора деревьев, желуди и, возможно, немного настоящей ржи. , эти ингредиенты были превращены в хлеб.

Это не просто какой-то древний ритуал. В 1975 году, когда американцы и русские вместе отправились в космос, соляные таблетки и крекеры использовались на самом космическом корабле миссии «Аполлон-Союз», чтобы выразить гостеприимство и надежду на успех.


Варенец Шкурка – верхняя часть медленно испаряющегося молока, карамелизированная в вкусное лакомство, которое иногда добавляют слоями в рисовый пудинг. Ряженка — это, по сути, то же самое, что и варенец, но с добавлением сливок.


Повествовательная история еды в России (и русской еды), Королевство ржи — это своего рода сборник к ранее опубликованной поваренной книге Гольдштейна За северным ветром . Несмотря на внешнее влияние, которое в периоды националистического сплочения часто осуждалось как «не наша еда», русская кухня развивалась на протяжении сотен лет на основе небольшого количества ингредиентов, добытых в суровых условиях, и эти продукты стали определять национальную идентичность. По Гольдштейну, для русской кухни характерен

  • кисловатый вкус кисломолочных продуктов, присутствующих в соленьях, рассоле, ржаном хлебе, квасе и кисломолочных продуктах типа сметаны
  • землистый вкус лесных грибов и гречневой крупы
  • пикантный вкус хрена и горчицы
  • супы, заквашенные квасом и рассолом
  • терпкий привкус антоновских яблок и облепихи
  • сладость меда и молока карамелизированная сладость
     

Хлеб на закваске для кваса, освежающий слабоалкогольный напиток, обычно приготовленный из остатков или несвежей ржаной закваски. В него можно добавить хмель, а можно использовать любой хлеб или даже фрукты, чтобы приготовить быстрое вкусное пиво. Чем холоднее, тем лучше.


В книге так много рассказывается о том, как выращивали, готовили, доставляли и употребляли в пищу продукты, что любой любитель кулинарии захочет попробовать приготовить хотя бы несколько из упомянутых блюд. Некоторые из них действительно подробно описаны, в том числе то, как и почему любимый русский ржаной хлеб был нарезан определенным образом – как на обложке самой книги.

На самом деле название книги происходит от выражения в переводе с русского, которое означает «царство ржи», но я думаю, мы все согласимся, что The Kingdom of Rye лучше подходит для английского языка. Рожь была священной, обильным урожаем, который мог поглотить воспоминания о голоде. Небольшой кусочек хлеба олицетворял собой и талисман, и общность. И очень часто это была разница между жизнью и смертью.

Русское ржаное царство было тем, в котором «выпрашивание панировочных сухарей» было ритуальной практикой, хорошо известной крепостным, которые могли легко умереть с голоду, если их припасы закончились.

Но книга еще и о брожении и любимом привкусе закваски, и квашеной капусты, и свеклы, и кваса из черствого ржаного хлеба. Как отмечает Гольдштейн, русское выражение «жить впроголодь» — как жило большинство людей на протяжении всей истории — это жить « от хлеба до кваса 9».0005 ».

Эта книга представляет собой хлебные крошки, оставленные за сотни лет писателями, рабочими и крестьянами, помещиками и солдатами, напоминая нам, что еда, комфорт и свобода часто являются контролируемыми веществами, часто превращаются в оружие или используются как средство религиозное соответствие или манипулирование для поощрения или обеспечения соблюдения государственного мандата или амбиций политика.

Первое, на что я смотрю, это индекс книги. Помимо гостеприимства, наиболее индексируемой темой является отсутствие продовольственной безопасности и голод, с чем Россия имеет долгую историю противостояния. К сожалению, не все периоды голода в русской истории были результатом природы или чего-либо, в чем можно было бы убедиться набожному верующему, было результатом божественного возмездия.

Как отмечает Гольдштейн, голод и недоедание часто являются результатом « циничных политических решений ». Такие решения актуальны сегодня, когда Россия уничтожает фермы и опустошает сельскохозяйственные угодья, ворует зерно и уничтожает оборудование и возможности Украины выращивать больше, тем самым потенциально голодая миллионы людей во всем мире.

Путин делал это раньше. На самом деле совсем недавно, когда сотни тысяч тонн продуктов питания, импортированных из западных стран и ЕС, были уничтожены в мобильных крематориях в ответ на ярость против санкций, введенных после вторжения России и аннексии Крыма.

Но эти хлебные крошки также ведут в совершенно особое место, где происходит « кухонное инакомыслие »: « Кухонный стол бросал вызов ограничениям жизни, определяемой дефицитом, так как на столе неизменно появлялись обилие водки и еды. . Друзья толпились, сидя на табуретах и ​​коленях, часто с дюжиной взрослых и детей, теснившихся всего на пяти или шести квадратных метрах. Импровизированные приемы пищи из сытного черного хлеба, банок рыбных консервов и домашних соленых грибов, вытащенных из заначки под кроватью, сопровождавшиеся оживленным обменом мыслями, представляли собой бесспорный триумф над разнообразием, подлинную, любящую общность. ” 



Гольдштейн утверждает, что Королевство ржи является историческим и этнографическим дополнением к За северным ветром .

Но нет.

Это также обзор русской литературы, который включает в себя пышные, вызывающие воспоминания подробности о конкретных продуктах питания. Как утверждает Гольдштейн: « Писать о еде требует оценки ее сенсорных качеств, будь то пьянящий аромат антоновских яблок осенью или нутряной запах свиных ножек, варящихся в холодце, называемом студень». Что общего между аристократическим столом, уставленным цветами и мерцающим свечами à la russe и крестьянская грубая доска, на которой поставлен общий котел с лесными грибами и перловой похлебкой? Где, как не в русской литературе, можно найти того прототипа XIX века, лишнего человека, оплакивающего пустоту жизни, хотя и тянущегося за очередным куском пирога, как за воплощением правды? И кто скажет, что лишний человек не прав, находя истину материализованной в чувственном наслаждении? Отечественная история русской еды предлагает заглянуть в повседневную жизнь людей, подать историю, которая идет от деревянной ложки, а не от скипетра.


Ржаной хлеб на закваске с дроблеными семенами кориандра, с пряным и соленым сыром творог


Каждое слово в этой книге относится к ситуациям, с которыми мы сталкиваемся во всем мире в отношении устойчивости, голода, продовольственной справедливости, поиска пищи, самоопределения, изобретательности. , превращение еды в оружие, религию, политику и то, что Гольдштейн описывает как наиболее важный атрибут кулинарной идентичности: « ..и, возможно, прежде всего, культурный резонанс [еды] и эмоциональную ценность традиционных вкусов, как люди узнают, кто они зависят от того, что они едят вместе. »

Гольдштейн не привыкать получать награды за свои кулинарные книги. Однако этот фильм заслуживает Пулитцеровской премии. Никогда не было подобной книги — этнографического трактата об истории народа, рассказанной через его пищу и методы, которые они изобрели, чтобы прокормить себя на протяжении столетий побед, поражений, страданий, причиняемых государством или природой, и сплошное удовольствие от еды. Прочитав книгу, вы уже не будете смотреть на хлеб, крупы, соленья, грибы, пироги, рестораны или политику так, как раньше.

Эта книга ведет сквозь исторический лес к месту, где мы, надеемся, сможем попробовать пищу и вкус свободы.

Это щедрое приглашение учиться у прошлого, используя еду как универсальный язык.

Мы все едим. История полна историй о тех, кто был вовлечен в насильственные конфликты или многовековую вражду, объединившись, чтобы поделиться хлебом или признать, что это всеобщая потребность. Источник выживания. И национальной принадлежности. И всегда разменная монета, которую нельзя использовать для того, чтобы морить голодом или шантажировать.

Но будем ли мы когда-нибудь учиться у истории? Сможем ли мы когда-нибудь приравнять продовольственную безопасность и равенство к политической власти? Научимся ли мы когда-нибудь быстро и без промедления справляться с тиранами и хулиганами, которые с радостью оставят гнить зерно и другую пищу, чтобы усилить свою власть над другими? Это не исключительно российская тактика ведения войны.


Блины из гречневой муки с луковым взваром


Надеемся, рассказывая о важности совместного использования еды и питья, эта книга побудит всех отказаться от использования еды в качестве оружия в Украине и во всех других странах мира. Эта книга действительно кулинарная этнография, но для всех, кто когда-либо чувствовал любовь, надежду, благодарность и принадлежность во время еды, когда делился едой, когда пробовал дома. Мир отчаянно нуждается в этой книге прямо сейчас.

Полные интервью с Даррой Гольдштейн по обеим ее книгам, За северным ветром и Царство ржи , доступны в нашей библиотеке ферментов и культур для членов.


 Связаться с 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Apple становится первой компанией, стоимость которой на короткое время превысила 3 ​​трлн долларов – The Irish Times еще один рекорд, подчеркивающий, как пандемия ускорила многолетний рост Big Tech.

Компания первой достигла этого рубежа, хотя и не смогла удержаться выше этого уровня до конца торгового дня.

Он закрылся с повышением на 2,5% до $182,01 при рыночной капитализации $2,99 трлн. Рост пришелся на в целом положительную сессию для акций.

Цена акций производителя iPhone неуклонно росла в течение многих лет, поднявшись более чем на 200% с тех пор, как Covid впервые отправил мир в карантин в начале 2020 года и подчеркнул центральную роль технологий для работы, образования, развлечений и поддержания связи.

ПОДРОБНЕЕ

Ралли Apple сопровождалось устойчивым ростом доходов и делает ставку на то, что основные продукты, а также новые предложения, такие как гарнитуры виртуальной реальности и автономные электромобили, имеют хорошие долгосрочные перспективы.

«Я никогда не думал, что увижу рыночную капитализацию в 3 триллиона долларов, но это действительно говорит о перспективах Apple на ближайшие 5–10 лет», — сказал Патрик Бертон, со-портфельный управляющий фонда MainStay Winslow Large Cap Growth Fund, который владеет около 2,75 млн акций Apple. «Мы очень хорошо оцениваем перспективы и по-прежнему видим значительные возможности впереди, со стабильной франшизой iPhone и драйверами роста как от услуг, так и от новых продуктов».

Стоимость акций впервые достигла 1 триллиона долларов в середине 2018 года и достигла оценки в 2 триллиона долларов в августе 2020 года. Хотя это была первая американская компания, которая преодолела этот уровень, Saudi Aramco стала первой компанией в целом стоимостью 2 триллиона долларов. Размер Apple означает, что она оказывает заметное влияние на общий фондовый рынок; его вес в индексе S&P 500 составляет около 7 процентов.

С тех пор, как в 2011 году компания впервые стала самой дорогой акцией в мире — когда ее рыночная капитализация составляла менее 340 миллиардов долларов и она составляла около 3,3% S&P 500 — Apple редко была далека от титула. В октябре она ненадолго отстала от Microsoft после предупреждения о влиянии проблем с цепочкой поставок на праздничный квартал, хотя этот статус второго места был недолгим.

За последний месяц акции выросли более чем на 12% по сравнению с ростом акций Microsoft на 3,6%, стоимость которой сейчас превышает 2,51 триллиона долларов.

Несмотря на оптимистичный прогноз, продвижение Apple вперед сопряжено с риском.

Компания столкнулась с самой жесткой регулятивной атмосферой за всю свою историю, когда правительства США и Индии давят на ее практику App Store и отношения со сторонними разработчиками. Любые законы, влияющие на практику Apple, могут ограничить ее доход от услуг, которые сейчас являются одним из самых важных сегментов компании.

С точки зрения продукта Apple также натыкается на препятствия и борется с новыми конкурентами. Будущие гарнитуры виртуальной и дополненной реальности компании будут конкурировать с оборудованием от Meta Platforms, ранее Facebook. Его автомобильный проект, который долгое время находился в разработке, также столкнулся с препятствиями из-за постоянно меняющихся целей и ключевых отклонений. Согласно данным, собранным Bloomberg,

Продвижение Apple также привело к тому, что акции торгуются с премией к своему среднему историческому множителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *