Содержание
Причины и симптомы ячменя на глазу у взрослых и детей
Ячмень на глазу — воспаление одной из многочисленных сальных желез века, возникающее из-за несоблюдения правил гигиены или снижения местного иммунитета. По статистике каждый третий человек хотя бы однажды в жизни переносил данное заболевание, возбудителем которого является золотистый стафилококк. При возникновении болезненного ячменя внутри века сложно побороть желание выдавить содержимое прыща. Однако избавляться от него самостоятельно категорически нежелательно, ведь это может стать причиной серьезных осложнений. В период заболевания не рекомендуется трогать место воспаления, следует сразу обратиться к врачу, который поможет быстро и безопасно справиться с проблемой.
Если Вы подозреваете что у Вас ячмень и требуется консультация врача звоните +7 (499) 653-58-25 — мы обязательно Вам поможем. Прием осуществляется как в клинике, так и с выездом к пациенту на дом. Для онлайн-запись заполните форму на сайте.
Причины появления ячменя на глазу
Одной из главных причин появления ячменя на глазу у взрослого человека является бактериальная инфекция — Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк. В норме эта бактерия обитает на коже и не наносит никакого вреда организму, но под воздействием ряда неблагоприятных факторов создается подходящая среда для его размножения.
Вместе с тем, внутри века располагаются скопления сальных и мейбомиевых желез. Последние вырабатывают маслянистую часть слезы, цель которой обеспечить стабильность слезной пленки и гладкое скольжение век по поверхности глаза. Нарушение работы этих желез может привести к их воспалению и образованию маленького гнойного прыщика.
Также можно выделить ряд наиболее распространенных факторов, провоцирующих ячмень на веке:
- ослабление иммунной системы;
- сахарный диабет;
- глисты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- простуда;
- переохлаждение;
- пренебрежение правилами гигиены;
- использование чужих косметических средств;
- стресс.
Еще одним возможным возбудителем воспалительного процесса является паразит — демодекс. Этот клещ обитает на коже 80% населения планеты. Для здорового человека он не опасен, однако, если имеет место ослабленный иммунитет, эндокринные нарушения, болезни ЖКТ, кожные заболевания, демодекс может вызывать различные воспаления, в том числе и образование ячменя.
Заразен ли для окружающих?
Данное заболевание не передается воздушно-капельным путем. Однако при контакте с человеком, у которого имеется гнойник, в особенности наружный, можно приобрести инфекцию. Заражение происходит из-за того, что в очаге воспаления образуется жидкость, которая с потом выделяется через поры на поверхность кожи, а вместе с ней выходит и инфекция. Она в свою очередь может распространиться на здорового человека через одежду, предметы быта, косметические средства, рукопожатие и т .п.
Передача опасного возбудителя может с легкостью произойти, если у больного прорвался гнойник. Его содержимое обычно выходит наружу на протяжении целого дня, поэтому очень важно все это время тщательно следить за гигиеной не только собственных рук, но и обрабатывать антисептическими средствами место воспаления, чтобы обезопасить окружающих и не допустить распространение инфекции.
Симптомы и первые признаки
Иногда заболевание протекает в легкой форме, не причиняя никакого дискомфорта, и проявляет себя лишь образованием небольшого бугорка на нижнем или верхнем веке. Но чаще всего симптомы ячменя на глазу приносят множество неудобств в виде болезненных ощущений, зуда, отека, головной боли и покраснения глаз.
Лучше всего приступить к лечению еще до появления прыщика на коже. В начале человек отмечает небольшую отечность века и покраснение. Спустя несколько часов появляется зуд, который с течением времени только усиливается. Приблизительно через сутки можно ощутить образовавшееся уплотнение под кожей, напоминающее фурункул или прыщ.
Классификация
В зависимости от количества гнойники бывают множественные и одиночные. В отличие от одиночных, множественные образования вызывают более интенсивные симптомы и сопровождаются общим недомоганием. Такая ситуация требует немедленной консультации офтальмолога.
Если заболевание проявилось впервые, говорят об остром течении болезни, но в случае, когда воспаления на глазах появляются с некоторой периодичностью, ячмень называют рецидивирующим.
По локализации гнойник может быть внутренним и наружным.
Внутренний
Со стороны конъюнктивы появляется маленький прыщ, вызванный воспалением мейбомиевых желез. В первые 2-3 суток на внутренней поверхности века образуется бугорок, сопровождающийся болью и зудом. Спустя 3-4 дня он вскрывается, а на этом месте формируется небольшой шрам.
Наружный
Припухлость возникает у ресничного края, а спустя несколько суток она наполняется гноем. Обычно ячмень вскрывается спустя 3-4 дня, содержимое выходит наружу, рана перестает быть болезненной и в скором времени заживает.
Стадии заболевания
В процессе развития заболевания выделяют несколько этапов:
- Инфильтрация. На внутренней или наружной поверхности века появляется небольшой бугорок, который легко спутать с соринкой, попавшей в глаз. В этой области возникает зуд, покраснение, небольшой отек, которые со временем усиливаются.
- Нагноение. Спустя какое-то время припухлость увеличивается, наполняется гноем и вызывает серьезный дискомфорт при прикосновении или моргании.
- Прорыв гнойника. При нормальном течении болезни спустя 3-4 дня гнойник созревает и сам прорывается, содержимое выходит на поверхность кожи. если этого не произошло, вскрыть гнойную капсулу придется хирургическим путем в кабинете доктора.
- Заживление. Пораженная область перестает быть болезненной, рана заживает, образуется корочка, которая в следующие несколько суток отпадает, открывая здоровые ткани.
Диагностика и лечение
Для быстрого и эффективного лечения болезни следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Окулист “Первой клиники Орехово” прежде чем выбрать подходящую терапию, назначит сдачу анализов для определения природы воспаления и чувствительности патогенных бактерий к антибиотикам. По результатам лабораторных исследований составляется план лечения, включающий в себя не только прием антибактериальных препаратов, но и наружное использование соответствующих капель и гелей.
Пройдет ли сам?
Во многих случаях гнойник проходит сам и не требует специального лечения, но пренебрегать посещением специалиста не стоит. Доктор даст необходимые рекомендации и проконтролирует, чтобы процесс выздоровления проходил безопасно и быстро. Однако бывает, что со временем ячмень остается целым и вскрытия гнойника не происходит. Такое воспаление на веке может сохраняться не один месяц и часто избавиться от него возможно только в процессе хирургического вмешательства.
Что нельзя делать при ячмене
Ни в коем случае не пытайтесь выдавить гнойник. Гнойное содержимое может по крови распространиться по всему глазу, что ведет к заражению крови, абсцессу века и другим крайне опасным последствиям.
При появлении гнойника также не рекомендуется:
- тереть и расчесывать глаза;
- совершать какие-либо манипуляции грязными руками;
- наносить косметику;
- пользоваться контактными линзами;
- прогревать или охлаждать место воспаления.
Осложнения
Если игнорировать заболевание и не начать лечение вовремя, велик риск развития следующих осложнений:
- Конъюнктивит — распространение гноя по глазному яблоку и воспаление слизистой оболочки.
- Флегмона глазницы — гнойное воспаление орбитальной клетчатки глазного яблока. При высвобождении гнойного содержимого инфекция может распространиться на более глубокие слои кожи и глазную клетчатку.
- Халязион — ячмень перерождается в круглое образование на внешней стороне века. Оно безболезненное, но доставляет дискомфорт, так как давит на глазное яблоко и снижает качество зрения.
- Тромбоз сплетения сосудов — нарушение кровообращения в центральной вене или ее ветвях вследствие закупорки сосудов.
- Менингит — воспаление головного мозга вследствие распространения инфекции.
- Сепсис — заражение крови при попадании в нее гнойного содержимого.
Ячмень у ребенка
У детей из-за особенностей иммунной системы и их образа жизни данное гнойное заболевание возникает достаточно часто. Неадекватное лечение или несвоевременная медицинская помощь может спровоцировать абсцесс век и прочие не менее опасные осложнения.
Важно понимать, что у детей до года орбитальная клетчатка глазного яблока особенно хрупкая, поэтому обычный ячмень может перейти в абсцесс еще быстрее — в течение нескольких часов. Поэтому важно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и при первых подозрениях на заболевание немедленно обратиться к специалисту.
Профилактика заболевания
Для профилактики развития ячменя следует выполнять следующие рекомендации:
- регулярно очищать поверхность век;
- укреплять иммунную систему;
- употреблять продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами;
- исключить употребление алкоголя и курение;
- уменьшить количество стрессовых ситуаций;
- наладить режим сна;
- регулярно посещать окулиста для профилактического обследования органов зрения.
Офтальмолог нашей медицинской клиники обладает богатым опытом по лечению воспалительных заболеваний глаз и сделает все необходимое, чтобы эффективно и быстро справиться с патологией раз и навсегда. Записаться на прием можно по телефону +7 (499) 653-58-25 или оставив заявку на сайте.
причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика 【GlazGo】
Skip to content
Ячмень
Ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы около луковицы ресниц. Вызывается бактериальной инфекцией или кожным клещом (демодекс). Заболевание не заразно.
Причины ячменя
Причинами может быть:
- Бактериальные инфекции – в 90—95 % случаев — золотистый стафилококк;
- Ослабленный иммунитет;
- Недостаток витаминов в организме;
- Переохлаждение организма;
- Заболевание пищеварительной и эндокринной системы;
- Заболевания кожи – демодекоз;
- Воспалительные заболевания века – блефариты;
- Использование не качественной и просроченной косметики для глаз;
- Использование грязных полотенец;
- Воздействие на веки грязными руками.
Симптомы ячменя
Ячмень имеет характерные симптомы и проявляется следующим образом:
- Покраснения в области края, нижнего или верхнего века;
- Отек;
- Зуд и боль в области воспаления;
- Слезоточивость.
Выше перечислены симптомы — начальные признаки ячменя. Затем на верхушке воспалительного очага формируется гнойничок желтоватого цвета, который вскрывается и сопровождается выделением гноя. Иногда повышается температура, присутствует головная боль, увеличение регионарных лимфатических узлов.
Виды
Существует два вида ячменя – внутренний и наружный. При первом типе возникает покраснение и припухлость волосяного мешочка в области ресниц. Второй тип подразумевает воспаление хряща в толще века. В зависимости от количества гнойных головок различают одиночный или множественный ячмень.
Диагностика ячменя
Во время проведения диагностики врач-офтальмолог проводит осмотр, изучает симптомы ячменя и жалоб пациента.
Назначаются дополнительные исследования:
- микроскопия ресниц на наличие клещей;
- анализ крови на сахар;
- анализ кала на яйца гельминтов;
- биологический посев, мазка с конъюнктивы.
Правильное и действенное лечение ячменя может назначить только специалист, обычно, лечение производится следующим образом:
- В первые дни, припухлость обрабатывается этиловым спиртом или настойкой календулы;
- При отсутствии температуры, для ускоренного созревания ячменя, применяется УВЧ;
- На протяжении всего периода лечения назначаются антибактериальные глазные капли: ципролет, тобрадекс; глазные мази – Тетрациклиновая, Гидрокортизоновая, Флоксал;
- Во время течения болезни и периода реабилитации желательно принимать витамины и дрожжевые препараты;
При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Важно! Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.
Маленьких детей заболевание может возникнуть внезапно, а воспаления может закрыть весь глаз. У детей заболевание прогрессирует быстрее, чем у взрослых. До момента посещения врача, к больному месту можно приложить примочки из отвара ромашки.
Лечение глаукомы
Детская офтальмология
Ночные линзы
Причины немедленного обращения к врачу:
- Появилось несколько гнойничков на веке;
- Ухудшилось общее состояние организма – повысилась температура тела, стала проявляться слабость;
- Увеличились лимфатические узлы.
При медикаментозном лечении, необходимо придерживаться следующих правил:
- Во время закладывания мази или капель, нельзя дотрагиваться до века или кожи во избежание повторного заражения;
- Во время лечения нежелательно наносить декоративную косметику и носить линзы;
- Перед умыванием необходимо вымыть руки с мылом;
- Для закапывания необходимо применять пипетку с округлым носиком, чтобы не травмировать глаз;
- Если заболевание протекает на обоих глазах, для их обработки нельзя использовать один тампон или ватную палочку.
Профилактика ячменя
Главная мера профилактики ячменя на глазу:
- своевременное устранение инфекционных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- избегание гиповитаминозов;
- включать в рацион питания продукты содержащие витамины А, В, С;
- фрукты;
- овощи;
- молочные продукты;
- зелень.
Очень важно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться индивидуальной косметикой.
- Использовать личное полотенце;
Заключение
Ячмень – это гнойное воспаление века, которое может возникнуть, как у взрослого, так и у младенца. Для правильной диагностики и лечения в городе Вишневое, при возникновении симптомов, необходимо сразу обратиться в специализированный офтальмологический центр Glazgo.
Нужна помощь офтальмолога?
Запишитесь на прием в Вишневом или Белой Церкви
*Обязательное поле
Об Авторе: Ивашин Алексей Иванович
Лікар офтальмолог-хірург. Експерт у галузі мікрохірургії катаракти глаукоми, склоподібного тіла та відшарування сітківки, діагностики та лікування патології очного дна, терапевтичної офтальмології.
Поиск по блогу
Искать:
Последние публикации
- Тонометрия глаз
- Что такое блефарит?
- Как правильно подобрать очки
- Красные глаза
- Что такое ортокератология (ночные линзы)?
Upcycling of Barley Grain Podcast – Think Barley
, Think Barley
Этот подкаст от IFT Sci Dish посвящен тому, как ячмень с его вторичной переработкой может изменить подход к питанию и устойчивому развитию пищевых продуктов. В этом выпуске приняли участие 3 гостя: Роза Санчес, глобальный старший директор по исследованиям и разработкам EverGrain, Джой Немерсон, менеджер по мероприятиям и партнерству Upcycled Food Association, и Жаклин Хохрайтер, глобальный директор по устойчивому развитию и маркетингу, EverGrain.
Обсуждение начинается с того, что каждый гость немного рассказывает о своей позиции, а также о своих целях, путях и о том, как они пришли к той роли, в которой они сейчас находятся. Все три женщины поделились тем, что они стремятся к устойчивому развитию и хотят создавать более качественные и питательные продукты для рынка, используя инновации из пищевых отходов.
Джой Немерсон начала разговор с рассказа об вторичной переработке и объяснении того, что такое переработанная еда. В переработанных продуктах питания используются пропущенные ингредиенты, которые в противном случае были бы выброшены, но теперь они будут использовать пропущенные или «отходы» другими способами. Например, скорлупа, кожура, мякоть и т. д., которые обычно считаются отходами, на самом деле могут быть богатым источником питательных веществ и теперь будут использоваться путем вторичной переработки. Далее Джой объясняет, чем занимается Upcycled Food Association.
Жаклин (Джеки) Хохрайтер, затем начинает обсуждение, в частности, переработки зерна ячменя. Она говорит, что благодаря исследованиям люди осознали потенциал использования каждой части зерна ячменя, что может оказать длительное воздействие. EverGrain, созданный AB InBev, фокусируется на поиске использования отходов. Корм для животных был первой идеей, в которой использовались переработанные отходы. Вместо того, чтобы покупать и использовать дорогой корм для животных, содержащий вредные химические вещества, мы можем использовать переработанное зерно, содержащее богатые питательные вещества, в качестве корма для животных. Жизненный цикл станет более здоровым, поскольку животные будут есть пищу, богатую питательными веществами, а люди будут потреблять мясо животных или побочные продукты. Джеки заканчивает свое обсуждение, объясняя, как EverGrain проходит сертификацию вторичной переработки и что это значит.
Роза Санчес поднимает вопрос о том, как сохранить функциональность и вкус переработанных зерен ячменя, сохранив при этом все питательные вещества. Она рассказывает, как белок ячменного риса в настоящее время продается на рынке и как он обеспечивает лучшую питательную ценность, чем другие рисовые продукты, но при этом имеет приятный вкус. Используя растворимость, решается белковый вкус растительного белка. Роза также рассказывает, как EverGrain использует высокие стандарты качества для производства и безопасности пищевых продуктов, чтобы производить самые вкусные и питательные продукты. EverGrain работает, чтобы свести к минимуму изменение зерна ячменя во время его использования.
Затем все трое участников обсуждают, почему ячмень был выбран для вторичной переработки. Во-первых, ячмень приносит разнообразие. Обычно используются различные смешанные белки для повышения функциональности при сохранении низкой стоимости производства, однако ячмень уникален и позволяет нам воссоздавать пищевые продукты без особых усилий. Пивовары обычно использовали ячмень из-за содержания в нем крахмала, но выбрасывали «отходы» после его использования. Остатки ячменя не содержат крахмала, но все же богаты минералами и питательными веществами, что делает их идеальным выбором для вторичной переработки.
Побочный продукт ячменя никуда не исчезнет, поскольку мы продолжим производить и потреблять пиво, поэтому поиск нишевых рынков и новых применений побочных продуктов ячменя растет. Роза рассказывает, как нынешний рынок добился успеха благодаря переработанным напиткам из-за содержания питательных веществ. Они продолжают создавать новые продукты и недавно добавили на рынок переработанное мороженое.
Эпизод закончился объяснением того, как мы, слушатели, можем принять участие. Нам предлагается посмотреть на наши любимые продукты и подумать о потенциальных отходах, которые были частью конечного продукта, и представить, как эти отходы можно было бы переработать во что-то новое и вкусное. Посмотрите, откуда берутся наши ингредиенты, и задумайтесь о том, есть ли более устойчивые варианты для использования. Наконец, посмотрите, что вы можете сделать прямо у себя дома.
Ячмень | Стрикер | CC GROW
Размножение
Семена: Семена зерновых обычно разбрасывают и сгребают в почву, а не сажают по отдельности аккуратными рядами. Если у вас есть 100 квадратных футов, вы будете использовать около 1/4 фунта семян.
Глубина семян: 1–2″
Расстояние между растениями: 2–3″
Расстояние между рядами: 6″
Прорастание Температура почвы: 35–60°F
Дни прорастания: 1–3
Посев в помещении: Не рекомендуется для семенной культуры. Если вы выращиваете ростком, вы можете прорастить в помещении в любое время.
Посев в открытом грунте: с середины до поздней осени для озимых культур. Как только земля может быть обработана в конце зимы для весеннего урожая.
Климат
Лучше всего растет в прохладную погоду, но не переносит сильные морозы. Он хорошо приспособлен к высокогорному выращиванию и северным широтам. Высаживайте ячмень Streaker в середине сентября в более прохладном климате и в середине октября в более теплых регионах.
Light
Natural: Полное солнце.
Искусственный: хорошо растет под люминесцентными или светодиодными лампами. Были проведены эксперименты, обеспечивающие непрерывное освещение 24 часа в сутки, но 12–18 часов в день должно быть достаточно.
Среда для выращивания
Почва: предпочитает хорошо дренированные суглинистые или легкие глинистые почвы, но легко адаптируется и будет расти на большинстве типов почв. Он будет переносить засоленность и щелочность почвы лучше, чем другие злаки. Широкий диапазон pH от 6,0 до 8,0 обеспечит здоровье и питание растений.
Без почвы: используйте лотки для проращивания или беспочвенную смесь для выращивания ростков ячменя в помещении.
Гидропоника: Процветает в рециркуляционной гидропонной системе NFT.
Аэропоника: хорошо растет в аэропонных системах при выращивании в виде ростков или молодой травы для приготовления сока. Этот тип системы также используется для выращивания ячменя на корм животным.
Уход
Вода: требуется низкий или умеренный уровень воды, в некоторой степени засухоустойчив. Слишком много воды приведет к гниению, и только около половины выращиваемого в коммерческих целях ячменя орошается.
Питательные вещества: требуется небольшое количество питательных веществ, но требуется достаточное количество калия и фосфора в почве. Перед посадкой внесите в почву фосфорит и зеленый песок. Слишком много азота приведет к тому, что семена будут содержать большое количество белка, что является проблемой, если вы выращиваете ячмень для производства солода.
Внекорневая подкормка: будет полезна внекорневая подкормка азотом и фосфором.
Обрезка: При выращивании в качестве покровной культуры или для борьбы с эрозией скосите урожай до образования зрелых семян, чтобы предотвратить или отсрочить самосев.
Мульчирование: используйте мульчу при посадке для защиты семян от вредителей. Мульча также поможет бороться с сорняками, пока растет молодой ячмень.
Устранение неполадок
Вредитель(и): Ячмень фактически является средством подавления вредителей, уменьшая численность тли, галловых нематод, цикадок и совок на участках, где он выращивается. Это связано с химическим алкалоидом, который он производит. Он также может привлекать полезных хищных насекомых. Некоторые проблемные вредители включают:
- Птицы
- Совки
- Суслики
- Нематоды
Болезнь(и): Болезнь не должна быть большой проблемой для домашнего производителя, особенно если вы практикуете севооборот. Возможные заболевания, на которые следует обратить внимание, включают:
- Бактериальный ожог
- Баймовирус легкой мозаики ячменя
- Вирус желтой мозаики ячменя
- Головная гниль
- Ожог листьев
- Мучнистая роса
- Ржавчина
- Головня
Дефицит(ы): Дефицит калия и фосфора вызывает медленный рост.
Чередование и растения-компаньоны
Чередование: рекомендуется чередование через 2 или 3 года. Из-за своего быстрого жизненного цикла ячмень хорошо вписывается в систему двойной культуры и другие типы севооборота. Сажайте после одного или двух покровных культур гречихи, чтобы обеспечить богатую питательными веществами и свободную от сорняков почву, которая понравится ячменю. Избегайте выращивания после пшеницы. Посадите урожай моркови после покровной культуры ячменя, чтобы защитить морковь от галловых нематод.
Компаньоны: Хорошо растет с однолетними бобовыми, такими как фасоль или горох, свекла, рожь и другие злаки. Избегайте посадки винограда Томпсон без косточек.
Сбор и хранение
Сбор урожая: когда семенные головки только начинают желтеть или коричневеть, а семена еще слегка мягкие. Сбор урожая утром и до того, как ячмень полностью созреет, предотвратит осыпание семенных коробок. Срежьте весь стебель у земли и повесьте пучки вверх ногами или оставьте в поле под укрытием до полного высыхания. Мы рекомендуем использовать серп для сбора урожая, так как он одновременно впечатлит и запугает ваших соседей! Беспроигрышный. Это должно занять около 2 недель, и зерна должны стать твердыми и хрустящими, когда они будут готовы к обмолоту и веянию. Если собираете в виде ростков, дайте им вырасти в течение 7–10 дней, затем срежьте молодую траву у ее основания. Немедленно используйте в зеленых коктейлях или для приготовления сока.
Хранение: Высушенные, вяленые зерна можно хранить в прохладном, сухом месте в герметичном контейнере. Вы также можете хранить зерно в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок его хранения.