Содержание
полезные свойства и правила заморозки
Свежие ягоды черной смородины доступны только летом, в сезон их сбора, но многим людям хочется есть их круглый год. Это можно сделать, только положив их на продолжительное хранение в холодильник. Одним из вариантов сохранения плодов на длительный период является заморозка. Рассмотрим полезные свойства замороженной черной смородины, правила ее сбора, заморозки и дальнейшего хранения.
Содержание
- Калорийность и химический состав
- Польза черной смородины
- Как правильно подготовить ягоды
- Как заморозить черную смородину
- Целые ягоды без сахара
- Целая смородина с сахаром
- Правила и особенности хранения
- Возможные противопоказания
Калорийность и химический состав
В составе замороженных ягод черной смородины, в каждых 100 г продукта, содержится по 1 г белка, 7,5 г углеводов, 0,4 г жира. Калорийность низкая, как и у всех ягод – всего 40 кКал.
По составу витаминов и химических элементов замороженные плоды ничем не отличаются от свежих: в них также много аскорбиновой кислоты и других соединений, например, токоферола, ретинола и витаминов группы В, а также микроэлементов, в том числе и редких. При заморозке все вещества сохраняются практически в неизменном виде, поэтому замороженная смородина остается так же полезна, как и свежая.
Польза черной смородины
Ягоду широко употребляют при простуде, полезна она и при ряде заболеваний пищеварительного тракта, выводит токсины из организма, холестерин, нормализует метаболизм, помогает контролировать уровень гемоглобина. Кальций, которого в плодах черноплодной смородины много, необходим для роста и укрепления костей детей и взрослых, токоферолы нормализуют гормональный фон, профилактируют развитие онкологии, ретинол – улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Биотин участвует в переработке глюкозы, что делает смородину разрешенным продуктом для диабетиков.
Черную смородину народная медицина рекомендует есть при гастрите с пониженной кислотностью, при сердечных болезнях, респираторных, в том числе при ангине, туберкулезе и бронхите, от высокого давления, при потере остроты зрения, при кровоточивости десен. Полезно употреблять продукт в восстановительный период после различных операций, применять его для общего омоложения организма.
Как правильно подготовить ягоды
Сначала надо собрать плоды с куста в корзинку или ведро в сухую погоду, затем отсортировать их, удалив очень мелкие и сухие, поврежденные насекомыми или заболеваниями, отделить плодоножки от ягод.
Для заморозки пригодны только полностью целые, спелые, но не переспевшие плоды. Если ягоды для заготовок не выращены в собственном саду, а куплены, то при покупке надо обращать внимание на то, чтобы они были свежими – плотными, с сухой поверхностью, то есть без выделения сока, спелыми, но не перезревшими.
Затем помыть их под проточной водой, чтобы удалить с них пыль, оставить на некоторое время для стока жидкости, выложить на полотенце, разложенное на столе и сушить, пока вся лишняя влага не испарится.
Как заморозить черную смородину
Морозят смородину в домашних условиях 2 способами. Первый – плоды замораживают без сахара, только чистые ягоды, второй вариант – с добавлением сахара. Способы приготовления в 1-м и 2-м случае немного отличаются.
Целые ягоды без сахара
Ими можно украшать десерты, мороженое, торты, поэтому их нужно заморозить так, чтобы сохранить их форму. Процесс приготовления: ягоды рассыпать в 1 слой на плоские тарелки или поддоны и поставить их в морозильную камеру. Когда они полностью замерзнут, расфасовать их в герметичные полиэтиленовые пакеты с застежками либо в пластиковые контейнеры. Емкости ставят обратно в морозилку.
Целая смородина с сахаром
Последовательность действий здесь другая: в контейнеры насыпать слой подготовленных – промытых и просушенных — ягод, затем пересыпать их тонким слоем сахара. Повторить укладку слоев на требуемую высоту емкости. После окончания работы, контейнеры закрыть крышками и поставить в морозилку.
Рекомендуем прочитать
Правила и особенности хранения
Чтобы все витамины сохранились в ягодах, нужно правильно хранить их. Емкости размещают в верхнем отсеке морозильной камеры или для зелени. На каждый контейнер желательно подписать и наклеить этикетку с названием продукта, датой упаковки. Это нужно для того чтобы сразу достать из холодильника то, что необходимо.
Условия, при которых нужно хранить замороженную черную смородину – это -18-20°C. Срок хранения при этом достигает 1 года, то есть сберечь ягоды возможно до следующего урожая. Если держать при -10°C, то срок хранения сокращается – она будет пригодна в пищу только 3-4 месяца.
Упаковывать в пакеты нужно небольшими порциями, столько, сколько предполагается использовать за раз. Размораживать и снова замораживать ягоды нельзя, они потеряют форму, вкус станет посредственным.
Размораживать ягоды черной смородины для приготовления нужно также правильно. Процесс отличается в зависимости от того для чего они нужны. Если для украшения десертов, то размораживать надо постепенно: сначала положить в холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают. Затем емкость достать из холодильника и поставить на стол, где продукт окончательно разморозится. Если нужно сварить из смородины компот или кисель, то ее кладут в кипяток не размороженной. В компоты можно добавлять замороженные по такому же принципу другие садовые ягоды – малину, крыжовник, клубнику и т. д., это сделает их вкуснее и полезнее.
Возможные противопоказания
Противопоказания для замороженной ягоды те же что и для свежей. Ее нельзя есть людям с язвой, панкреатитом, перенесшим инсульт, инфаркт, с повышенной вязкостью крови. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.
Но и здоровым, ничем из перечисленного не болеющим людям, переедать смородину не рекомендуется. Норма – до 0,5 кг в день для взрослых и 0,2 кг – для детей. При превышении нормы возможно повышение кислотности желудочного сока.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Собрать смородину с куста и заморозить ее не сложно. Конечно, нужно потратить время и усилия, но зато зимой можно доставать заготовки и готовить из них вкусные и витаминные блюда когда захочется.
вред и польза — Dietology.pro
30.08.2021 18:00
1260
Черная смородина – ягода, ажурные кустики которой непременно встречаются на любом дачном участке. Благодаря своим вкусовым характеристикам и необычайному аромату она любима многими с детства, но о полезных свойствах и возможном вреде этого провдукта известно далеко не всем. В чем же польза употребления, и каковы противопоказания к употреблению?
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Ароматные ягоды – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Химический состав плодов поражает своим многообразием:
- витамины A, группы B, C, D, E, P;
- железо, магний, кальций, фосфор;
- каротин, пектин;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества и др.
Калорийность составляет 63 ккал на 100 г, 1 г из которых представлен белками, 0,4 г – жирами и 7,3 г приходится на углеводы.
Чем полезна для организма
Благодаря уникальному комплексу компонентов, входящих в химический состав ягоды, ее употребление оказывает широкий спектр полезных действий:
- Улучшение состояния кровеносных сосудов и кровотока, а также борьба с «вредным» холестерином, что способствует нормализации сердечного ритма и снижению кровяного давления.
- Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают профилактическое действие против онкологических патологий, борясь со свободными радикалами.
- Употребление черной смородины поможет избавиться от атеросклеротических бляшек.
- Не менее полезны ягоды и для здоровья печени, поскольку способствуют улучшению работы железы-фильтра, снижая риск развития различных заболеваний.
- Сок плодов обладает вяжущим свойством, что поможет в борьбе с диареей.
- Стимулирование умственной деятельности, концентрация внимания и улучшение памяти – еще ряд полезных действий этой ягоды.
- Мочегонные свойства растения делают ее эффективным помощником в борьбе с камнями в почках, предотвращая их образование.
Пользу для организма представляют не только ягоды, но и ее листья, которые можно использовать для приготовления маринадов и заваривания ароматных чаев.
Полезна ли сушеная и замороженная
Уникальная особенность смородины в сохранении полезных свойств даже после обработки. А значит, в зимний период, когда так велик риск простудных заболеваний, помогут сушеные или замороженные ягоды, являющиеся отменными иммуномодуляторами. Чай, приготовленный из сушеных ягод, полезен не только в борьбе с инфекциями, но и при заболеваниях органов дыхания.
При заморозке продукт также не утрачивает полезных свойств, в том числе – сохраняется и витамин C, разрушаемый во время термической обработки. Для того, чтобы заморозить плоды, их выкладывают на противень и отправляют в морозильник. После того, как ягоды будут заморожены, их можно пересыпать в порционные пакеты или контейнеры хранения.
Сколько можно съесть в день
Черная смородина – невероятно полезный продукт, но не стоит им злоупотреблять, поскольку можно повысить кислотность желудка. Норма потребления для взрослого не должна превышать 500 г в день, а в детском возрасте составляет не более 200 г.
Вред и противопоказания
Противопоказаниями к употреблению черной смородины являются следующие состояния:
- гепатиты;
- тромбофлебит;
- гиперацидный гастрит и язвенные заболевания желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Женщинам в период в беременности и кормления грудью, а также людям, страдающим диабетом, следует включать природное лакомство в рацион с осторожностью.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Биохимические свойства свежей и замороженной черной смородины и соков
. 2013 Январь; 16 (1): 73-81.
doi: 10.1089/jmf.2011.0256.
Epub 2012 20 декабря.
Бобан Джорджевич
1
, Катарина Шавикин, Гордана Здунич, Теодора Янкович, Тодор Вулич, Деян Плевлякушич, Чедо Опарница
принадлежность
- 1 Факультет сельского хозяйства Белградского университета, Белград, Сербия. [email protected]
PMID:
23256443
DOI:
10.1089/jmf.2011.0256
Бобан Джорджевич и др.
Джей Мед Фуд.
2013 9 января0003
. 2013 Январь; 16 (1): 73-81.
doi: 10.1089/jmf.2011.0256.
Epub 2012 20 декабря.
Авторы
Бобан Джорджевич
1
, Катарина Шавикин, Гордана Здунич, Теодора Янкович, Тодор Вулич, Деян Плевлякушич, Чедо Опарница
принадлежность
- 1 Факультет сельского хозяйства Белградского университета, Белград, Сербия. [email protected]
PMID:
23256443
DOI:
10.1089/jmf.2011.0256
Абстрактный
Тринадцать сортов черной смородины (Ribes nigrum L. ), выращиваемых в Сербии, были охарактеризованы по их помологическим свойствам и химическому составу (общие фенолы, общие антоцианы, антоциановые агликоны, сахара и витамин С). Среднее количество витамина С варьировало от 122,4 до 19 г.3,2 мг/100 г сырой массы (ЖВ), а концентрация инвертных сахаров колебалась от 6,3% до 11,1%. Наибольшее количество общих фенолов и антоцианов выявлено у сорта Омета (278,9 мг эквивалента галловой кислоты на 100 г сырой массы [мг ОЭ/100 г сырой массы] и 135,4 мг/100 г соответственно). Количественный анализ антоциановых агликонов в ягодах был проведен с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии, и было обнаружено, что дельфинидин является доминирующим соединением в 11 сортах. При переработке ягод на соки снижалось общее содержание фенолов и антоцианов, причем уменьшение антоцианов было более выраженным, на 12-80%. Активность сока черной смородины по удалению радикалов была исследована с помощью 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила, и значение IC(50) варьировалось от 1,9 додо 4,0 мг/мл. Наши результаты также показали, что замораживание как способ консервации и хранения может сохранить важные фитохимические вещества и пользу для здоровья ягод и ягодных соков. Количество общих фенолов в ягодах увеличилось за 1 год хранения на 46,09%-171,76%, а в соках даже на 107,58%, а количество общих антоцианов в ягодах и соках уменьшилось на 5,63%-52,76% и 13,04%-36,82%. , соответственно.
Похожие статьи
Биохимические свойства сортов смородины красной в зависимости от условий хранения.
Джорджевич Б., Савикин К., Здунич Г., Янкович Т., Вулич Т., Опарница С., Радивоевич Д.
Джорджевич Б. и др.
Растительные продукты Hum Nutr. 2010 декабрь; 65 (4): 326-32. doi: 10.1007/s11130-010-0195-z.
Растительные продукты Hum Nutr. 2010.PMID: 21046468
Химический профиль, антиоксидантная и антимикробная активность соков и экстрактов 4 сортов черной смородины (Ribes nigrum L. ).
Миладинович Б., Костич М., Шавикин К., Джорджевич Б., Михайлов-Крстев Т., Живанович С., Китич Д.
Миладинович Б. и соавт.
Дж. Пищевая наука. 2014 март; 79(3):C301-9. дои: 10.1111/1750-3841.12364. Epub 2014 7 февраля.
Дж. Пищевая наука. 2014.PMID: 24506271
Содержание фенолов и способность поглощать радикалы в ягодах и родственных джемах из сертифицированной области в Сербии.
Савикин К., Здунич Г., Янкович Т., Тасич С., Менкович Н., Стевич Т., Дордевич Б.
Савикин К, и др.
Растительные продукты Hum Nutr. 2009 г.Сентябрь 64(3):212-7. doi: 10.1007/s11130-009-0123-2.
Растительные продукты Hum Nutr. 2009.PMID: 19468835
Количественное определение антоцианов в коммерческих соках черной смородины методом простой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследование их рН-стабильности и антиоксидантной активности.
Нильсен И.Л., Харен Г.Р., Магнуссен Э.Л., Драгстед Л.О., Расмуссен С.Е.
Нильсен И.Л. и соавт.
J Agric Food Chem. 2003 г., 24 сентября; 51 (20): 5861-6. doi: 10.1021/jf034004+.
J Agric Food Chem. 2003.PMID: 13129285
Черная смородина (Ribes nigrum): обзор химии, обработки и пользы для здоровья.
Кортез Р.Э., Гонсалес де Мехия Э.
Кортез Р.Э. и соавт.
Дж. Пищевая наука. 2019 сен;84(9):2387-2401. дои: 10.1111/1750-3841.14781. Epub 2019 27 августа.
Дж. Пищевая наука. 2019.PMID: 31454085
Рассмотрение.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Применение визуализации и искусственного интеллекта для контроля качества хранимой черной смородины ( Ribes nigrum L. ).
Ропелевская Е.
Ропелевская Е.
Еда. 2022 11 ноября; 11 (22): 3589. doi: 10.3390/foods11223589.
Еда. 2022.PMID: 36429181
Бесплатная статья ЧВК.Красящие и антиоксидантные свойства лиофилизированных экстрактов дикорастущих ягод: использование метода экстракции с помощью ультразвука и стимуляторы симпатии к цветным йогуртам.
Гомес Мэтсон М., Соцци А., Корфилд Р., Гагнетен М., Франческинис Л., Шебор С., Сальватори Д.
Гомес Мэтсон М. и др.
J Food Sci Technol. 2022 март; 59 (3): 944-955. doi: 10.1007/s13197-021-05096-3. Epub 2021 19 апр.
J Food Sci Technol. 2022.PMID: 35153322
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Еда как лекарство: черная смородина (Ribes nigrum, Grossulariaceae)
Примечание редактора: лекарственные исследования. В каждой статье также есть питательный рецепт легкого в приготовлении блюда, чтобы побудить читателей ощутить на себе все преимущества этих цельных продуктов. Мы надеемся, что благодаря этой серии наши читатели по-новому оценят продукты, которые они видят в супермаркете и часто включают в свой рацион.
Автор Hannah Bauman
Обзор
Ribes nigrum (Grossulariaceae), обычно известный как черная смородина, черная смородина и черная смородина, представляет собой плодоносящий куст пурпурной смородины, выращиваемый в основном из-за его ягод . 1 Ягоды вяжущие и терпкие, с высоким содержанием пектина и кислоты. Кусты черной смородины, произрастающие в регионах с умеренным климатом в северной Европе и Азии, также выращивают в качестве живых изгородей или естественных барьеров. Куст дает ароматные зеленые листья среднего размера с 3-5 лопастями. Маленькие желтовато-зеленые цветки появляются весной в кистях, которые затем образуют длинные кисти смородины, которые созревают в начале лета. Цветы привлекают бабочек, а ягоды привлекают птиц и оленей.
Ribes — единственный род семейства Grossulariaceae, включающий около 200 известных видов. Популярные виды включают красную смородину ( R . rubrum ), белую смородину ( R . rubrum сорта), крыжовник ( R . uva-crispa ) и американскую черную смородину ( R. ). американум ). Плоды этого рода не следует путать с сушеной смородиной, используемой в кулинарии, например, смородиной Занте, которая представляет собой разновидность сушеного винограда (9).0101 Vitis vinifera , Vitaceae).
Историческое и коммерческое использование
Выращивание черной смородины в Европе началось в конце 17 века. Сок черной смородины использовали при различных воспалительных состояниях, таких как лихорадка и боль в горле, а также при «калькулезных поражениях» (образование минеральных камней в таких органах, как камни в почках и желчном пузыре) и отеках (отеках, вызванных задержкой жидкости). 2 В Северной Америке есть несколько местных Ребер вида, известных как черная смородина, которые использовались в пищу и в медицине. Европейские поселенцы использовали растение черной смородины так же, как индейские племена: настой листьев использовали как мочегонное средство; настоем корней лечили лихорадку у скота; а отвар коры применяли при камнях, отеках и геморрое. 3 Кроме того, сок применяли как мочегонное и потогонное средство (возбудитель потоотделения). Черная смородина также входила в состав пеммикана , богатого калориями пищевого продукта, приготовленного из сала, сушеного мяса и сушеных ягод, который предпочитают коренные племена северной и центральной части Северной Америки. Масло семян черной смородины в настоящее время используется в косметике в качестве смягчающего средства. 4
После того, как выяснилось, что растение черной смородины является переносчиком разрушительного грибка пузырчатой ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ), прибыльная лесозаготовительная промышленность США успешно лоббировала запрет выращивания смородины в 1911 году. 5 Федеральный запрет оставался в силе в течение 55 лет, и в результате популярность и доступность черной смородины в Соединенных Штатах резко упали. Хотя федеральный запрет был снят в 1966 г., многие штаты сохранили запрет, и по состоянию на сентябрь 2021 г.0101 Р . Запрет на выращивание nigrum все еще действует в штатах Мэн, Массачусетс, Мичиган, Нью-Гэмпшир, некоторых частях Нью-Джерси и Нью-Йорка, Северной Каролины, Огайо, Род-Айленда, Вирджинии и Западной Вирджинии. 6 Однако в штатах, отменивших эти ограничения, в Коннектикуте, штатах Нью-Йорк, Орегон и Вермонт начала развиваться коммерческая индустрия черной смородины. 7
В Европе популярность черной смородины никогда не колебалась, она используется в джемах, желе, сиропах, винах и смесях для напитков. Это основной ароматизатор ликера creme de cassis, который используется в коктейле с шампанским Kir Royale. Пока фиолетовые кегли 9Конфеты 0007 ® со вкусом винограда в Северной Америке, а европейские фиолетовые кегли со вкусом черной смородины. 8 Польша в настоящее время является крупнейшим производителем черной смородины, за ней следуют Украина и Великобритания. 9 Приблизительно две трети мирового урожая смородины используется для производства сока. 7
Плоды черной смородины особенно популярны в Соединенном Королевстве, вероятно, из-за правительственной инициативы по борьбе с дефицитом питательных веществ у детей во время нехватки фруктов во время Второй мировой войны. В 1939, в ответ на трудности с получением импортных фруктов с высоким содержанием витамина С, британское правительство поощряло выращивание черной смородины, поскольку она подходила для климата, и раздавало детям бесплатный сироп из черной смородины. 10
Использование пастилок со вкусом черной смородины при сухости во рту и боли в горле популярно в нескольких европейских странах и Австралии. Однако преимущества этих леденцов, вероятно, связаны с наличием глицерина или других слизистых или антисептических ингредиентов.
Молодые листья черной смородины можно заваривать и употреблять в виде чая, подобно листьям малины ( Rubus idaeus , Rosaceae). Их также можно добавлять в качестве ароматизатора к черному или зеленому чаю ( Camellia sinensis , Theaceae) или, как это принято в Сибири, к алкоголю. 3 Листья и ягоды также являются источниками красителей; листья производят желтый краситель, а ягоды — синий или фиолетовый краситель. 4
Фитохимикаты и составляющие
Черная смородина имеет высокое содержание антоцианов, что является предметом современных исследований. Ягоды также являются хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин С, калий, клетчатку и кальций. 11 Вторичные фитохимические вещества в черной смородине включают альфа-линоленовую кислоту, бета-пинен, лимонную кислоту, фруктозу, линолевую кислоту и сахарозу. (Таблица 1) Черная смородина также богата пектином.
Таблица 1. Питательные вещества и биологически активные соединения в черной смородине 11-13
Фитохимический | Составной тип | Часть завода | Связанная недвижимость |
Альфа-линолевая кислота | Омега-3 жирные кислоты | Семена | Противовоспалительное, кардиопротекторное, иммуномодулирующее |
Бета-пинен | Монотерпен | Фрукты | Антибиотик, противомикробный, ароматический, цитотоксический |
Кариофиллен | Сесквитерпен | Плоды, листья | Противогрибковое, противовоспалительное, противомалярийное средство, |
Цианидин-3- O -глюкозид, цианидин-3- O -рутинозид, делфинидин-3- O -глюкозид, и дельфинидин-3- O -рутинозид | Антоцианы | Фрукты | Антиоксидантное, цитотоксическое, нейропротекторное |
Лимонная кислота | Кислота | Фрукты | Хелатирующий агент, модулятор синтеза жирных кислот, консервант |
Антоцианы представляют собой класс пигментных соединений, ответственных за темно-фиолетовый, синий и красный цвета пищевых продуктов, таких как ягоды, гранат ( Punica granatum , Lythraceae) и баклажаны ( Solanum melongena , Solanaceae), среди другие. 14 Предполагается, что эти соединения действуют как защитные механизмы, отпугивающие травоядных, привлекающие опылителей и защищающие от стрессоров. Содержание антоцианов может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания, но антиоксидантная активность черной смородины выше, чем у синтетического антиоксиданта бутилированного гидрокситолуола черники (9).0101 Vaccinium spp., Ericaceae) и ягоды бузины ( Sambucus nigra , Sambucaceae), частично из-за высокого содержания в них антоцианов и других полифенолов. 15 Основными антоцианами в плодах черной смородины являются дельфинидин-3- O -рутинозид, цианидин-3- O -рутинозид, дельфинидин-3- O -глюкозид и цианидин-3- O — глюкозид. 16
В организме человека антоцианы обладают высокой антиоксидантной активностью, удаляя свободные радикалы и предотвращая окисление клеток. Было показано in vitro, что антоцианы ингибируют выработку воспалительных цитокинов и оксида азота, что имеет значение для воспалительных состояний, включая астму, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и обезболивание. 14,16 Другие соединения черной смородины, такие как стильбены, эллагитаннины и фенольные кислоты, могут действовать синергетически с антоцианами, которые имеют низкую биодоступность и быстро разлагаются при воздействии тепла или кислорода. 9,15
Современные исследования и потенциальная польза для здоровья
Большая часть современных исследований черной смородины сосредоточена на воспалительных состояниях из-за высокого содержания антоцианов в ягодах. Антиоксидантная способность черной смородины оценивалась in vitro, в исследованиях на животных и в ограниченных испытаниях на людях. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью изучить и выяснить влияние черной смородины на человека.
Воспалительные состояния
У молодых здоровых людей прием экстракта черной смородины (BCE) не влиял на уровни триглицеридов в сыворотке, но значительно снижал уровни общего холестерина, возможно, за счет увеличения экспрессии рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). 17 Увеличенное количество рецепторов ЛПНП может способствовать удалению большего количества холестерина из кровотока и, таким образом, поддерживать более здоровый уровень холестерина. Антоцианы, такие как содержащиеся в черной смородине, также препятствуют всасыванию холестерина из желудочно-кишечного тракта. Высокий уровень холестерина ЛПНП коррелирует с повышенным риском атеросклероза. Это было более тщательно изучено в исследованиях на животных, где добавки BCE были связаны с улучшением дислипидемии и гипогликемических эффектов.
Метаболический синдром представляет собой сочетание состояний, включая непереносимость глюкозы, резистентность к инсулину и гипертонию, которые приводят к повышенному риску сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Эти факторы риска могут быть смягчены потреблением продуктов из черной смородины. 18 Антоцианы черной смородины регулируют воспалительные факторы, связанные с ожирением, которое является еще одним фактором риска метаболического синдрома. 19
Пациентам с астмой, хроническим заболеванием, характеризующимся воспалением дыхательных путей, также могут помочь добавки черной смородины. Было показано, что сок и экстракт черной смородины подавляют воспалительные цитокины в клетках легких человека. 20,21
Спортивные результаты
В исследованиях на людях и животных было показано, что черная смородина и BCE уменьшают травмы, вызванные окислительным стрессом, и снижают утомляемость спортсменов в небольших клинических испытаниях. 9 Велосипедисты-мужчины, которые ежедневно принимали БХЭ, сообщали о значительном снижении артериального давления и общего периферического сопротивления (показатель сопротивления кровотоку), а велосипедисты-женщины сообщали об увеличении среднего окисления жиров после употребления БХЭ по сравнению с плацебо. Другие исследования на людях показывают, что потребление BCE коррелирует с усилением модуляции кровотока и регуляцией уровня глюкозы в крови.
Здоровье глаз
В исследованиях на животных было подтверждено, что антоцианы из сока черной смородины проникают через гемато-ретинальный и гемато-водный барьеры; 22 в сочетании с наблюдением, что порошок сока черной смородины повышает уровень антоцианов, обнаруживаемых в различных частях глаза, и способность флавоноидов защищать клетки сетчатки, это позволяет предположить, что продукты из черной смородины могут быть полезны при лечении некоторых офтальмологических заболеваний. .
Другое применение
Многие компоненты черной смородины проявляют антимикробную активность, а лист черной смородины изучался как компонент зубного ополаскивателя для предотвращения эрозии зубной эмали. In vitro комбинированный продукт (который также включал орегано [ Origanum vulgare , Lamiaceae]) был сравним с фторированной жидкостью для полоскания рта. 23 Черная смородина также может улучшать здоровье зубов, нейтрализуя цитотоксическое действие никотина на эпителиальные клетки ротовой полости. 24 г. до н.э., в качестве ингредиента комбинированного продукта, который также включал азиатский женьшень ( 9Экстракты 0101 Panax ginseng , Araliaceae), каперса ( Capparis spinosa , Capparaceae) и оливы ( Olea europaea , Oleaceae) показали антиаллергенный эффект у пациентов, чувствительных к распространенным переносимым по воздуху аллергенам, благодаря его противовоспалительной активности. 25
Профиль питательных веществ 26
на 100 г (приблизительно 1 стакана) фруктов
Макронутрициты:
63 Калории
1,4 G белон
15.4.4.4.4.0467 0,4 г жира
Вторичные метаболиты:
Отличный источник:
Витамин C: 181 мг (201,1% DV)
Очень хороший источник:
Dietary Fiber: 6,8 G (22,7%:
66: 6,8 G (22,7%. DV)
Марганец: 0,26 мг (11,3% DV)
Хороший источник:
Пантотеновая кислота (витамин B 5 ): 0,4 мг (8% DV)
Железо: 1,4 мг (7,904% DV 7) Магний: 24 мг (5,7% суточной нормы)
Калий: 322 мг (6,9% суточной нормы)
Витамин Е: 1 мг (6,7% суточной нормы)
Тиамин (витамин B 1 ): 0,05 мг (4,2% суточной нормы)
Также содержит:
Фосфор: 59 мг (4,7% суточной нормы)
Кальций: 55 мг (4мин,2% суточной нормы) 9046 6 ): 0,07 мг (4,1% DV)
Рибофлавин (витамин B 2 ): 0,05 мг (3,8% DV)
Цинк: 0,27 мг (3,4% DV)
Ниацин (витамин B 3 ): мг (1,9% суточной нормы)
Витамин А: 12 мкг (1,3% суточной нормы)
DV = дневная норма, установленная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, исходя из диеты на 2000 калорий.
Рецепт: Варенье из черной смородины Ингредиенты:
Направления:
|
Изображение предоставлено:
Все фото © 2021 Steven Foster.
Иллюстрация: из Флора Батава из Afbeeldingen en Beschrijving van Nederlandsche Gewassen, XII. Дил. Яна Копса. Amsterdam, 1865.
Ссылки
- Ribes nigrum ‘Ben Sarek’ Веб-сайт Ботанического сада Миссури. Доступно по адресу: www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=257221&isprofile=0&pt=7. По состоянию на 17 августа 2021 г.
- Фелтер Х.В., Ллойд Ю.Ю. Королевский американский диспансер . 18-е изд. 3-й об. Том. 1. Цинциннати, Огайо: Компания долины Огайо; 1898.
- Grieve M. Современное лекарственное средство: лекарственные, кулинарные, косметические и экономические свойства, выращивание и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев с их современным научным использованием . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Harcourt, Brace & Co.; 1931.
- Лим ТК. Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 4, Фрукты, Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer Science & Business Media; 2012.
- МакГлинн П. С возвращением. Черная смородина: Запретный плод возвращается в Нью-Йорке. Корнеллские хроники . 26 июля 2006 г. Доступно по адресу: https://news.cornell.edu/stories/2006/07/welcome-back-black-currants-forbidden-fruit-making-ny-comeback. По состоянию на 23 сентября 2021 г.
- Ребра . Wikipedia.org. Доступно по адресу: https://en.wikipedia.org/wiki/Ribes#United_States_of_America. По состоянию на 23 сентября 2021 г.
- Спектор Д. Есть интригующая причина, по которой 99,9% американцев никогда не пробовали черную смородину, а европейцы ее любят. Бизнес-инсайдер . 14 октября 2016 г. Доступно по адресу: www.businessinsider.com/blackcurrant-america-vs-europe-2016-10. По состоянию на 25 августа 2021 г.
- Taylor K. Purple Skittles имеют совершенно другой вкус за пределами США — и в этом виновато американское правительство. Бизнес-инсайдер . 9 сентября 2016 г. Доступно по адресу: www.businessinsider.com/purple-skittles-taste-like-black-currant-outside-us-2016-9.. По состоянию на 25 августа 2021 г.
- Cortez RE, Gonzalez de Mejia E. Черная смородина ( Ribes nigrum ): обзор химии, обработки и пользы для здоровья. Журнал пищевых наук . 2019;84(9):2387-2401.
- Ранняя история. Сайт Рибена. Доступно по адресу: www.ribena.co.uk/blog/heritage/early-history/5436/. По состоянию на 21 сентября 2021 г.
- Duke J. Ribes nigrum (Grossulariaceae). Фитохимические и этноботанические базы данных Герцога . Сайт Министерства сельского хозяйства США. Доступно по адресу: https://phytochem. nal.usda.gov/phytochem/plants/show/1701?part=24&_ubiq=&ubiq=on. По состоянию на 25 августа 2021 г.
- Russo E. Taming THC: потенциальная синергия каннабиса и эффекты фитоканнабиноидно-терпеноидного антуража. Британский журнал фармакологии . 2011;163(7):1344-1364.
- Руссо Э., Марку Дж. Фармакология каннабиса: обычные подозреваемые и несколько многообещающих зацепок. В: Кендалл Д., Александр SPH, ред. Достижения в фармакологии . 2017;80:67-134.
- Чжан Дж., Целли ГБ, Брукс М.С. Природные источники антоцианов. В: Brooks MS, Celli GB, ред. Антоцианы из природных источников: использование адресной доставки для улучшения здоровья . Лондон, Великобритания: Королевское химическое общество; 2019:1-33.
- Анисимовиене Н., Янкаускене Ю., Йодинскене М., Бендокас В., Станис В., Шикшнянас Т. Фенольные смолы, антиоксидантная активность и характеристика антоцианов в ягодах межвидовых гибридов черной смородины. Акта Биохимика Полоника . 2013;60(4):767-772.
- Ли Й, Ли Дж.И. Экстракт черной смородины ( Ribes nigrum ) оказывает противовоспалительное действие, модулируя фенотипы макрофагов. Питательные вещества . 2019;11(5):975. дои: 10.3390/nu11050975.
- Нанашима Н., Хориэ К., Китадзима М. и др. Гипохолестеринемический эффект экстракта черной смородины ( Ribes nigrum ) у здоровых женщин: пилотное исследование. Молекулы . 2021;26(13):4085.
- Haswell C, Ajmol A, Page R, Hurst R, Rutherfurd-Markwick K. Потенциал соединений свеклы и черной смородины для улучшения факторов риска метаболического синдрома. Метаболиты . 2021;11(6):338.
- Lee YM, Yoon Y, Yoon H, Park HM, Song S, Yeum KJ. Диетические антоцианы против ожирения и воспалений. Питательные вещества . 2017;9(10):1089. дои: 10.3390/nu9101089.
- Ньянанда Т., Гулд Э.М., МакГи Т., Шоу О.М., Харпер Д.Л., Херст Р.Д. Полифенольные экстракты сортов черной смородины подавляют секрецию CCL26 клетками альвеолярного эпителия. Еда и функции . 2014;5(4):671-677.
- Шоу О.М., Ньянханда Т., МакГи Т.К., Харпер Д.Л., Херст Р.Д. Антоцианы черной смородины модулируют секрецию CCL11 и подавляют аллергическое воспаление дыхательных путей. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов . 2017;61(9).
- Мацумото Х., Накамура Ю., Иида Х., Ито К., Огуро Х. Сравнительная оценка распределения антоцианов черной смородины в тканях глаз кроликов и крыс. Экспериментальное исследование глаз . 2006;83(2):348-356.
- Weber MT, Hannig M, Pötschke S, Höhne F, Hannig C. Применение растительных экстрактов для предотвращения эрозии зубов: исследование in situ/in vitro. Исследование кариеса . 2015;49:477-487.
- Desjardins J, Tanabe S, Bergeron C, Gafner S, Grenier D. Богатый антоцианами экстракт черной смородины и цианидин-3- O -глюкозид обладают цитопротекторными и противовоспалительными свойствами. Журнал лекарственных продуктов питания .