Замороженная черная смородина полезные свойства: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

полезные свойства и правила заморозки

Свежие ягоды черной смородины доступны только летом, в сезон их сбора, но многим людям хочется есть их круглый год. Это можно сделать, только положив их на продолжительное хранение в холодильник. Одним из вариантов сохранения плодов на длительный период является заморозка. Рассмотрим полезные свойства замороженной черной смородины, правила ее сбора, заморозки и дальнейшего хранения.

Содержание

  • Калорийность и химический состав
  • Польза черной смородины
  • Как правильно подготовить ягоды
  • Как заморозить черную смородину
    • Целые ягоды без сахара
    • Целая смородина с сахаром
  • Правила и особенности хранения
  • Возможные противопоказания

Калорийность и химический состав

В составе замороженных ягод черной смородины, в каждых 100 г продукта, содержится по 1 г белка, 7,5 г углеводов, 0,4 г жира. Калорийность низкая, как и у всех ягод – всего 40 кКал.

По составу витаминов и химических элементов замороженные плоды ничем не отличаются от свежих: в них также много аскорбиновой кислоты и других соединений, например, токоферола, ретинола и витаминов группы В, а также микроэлементов, в том числе и редких. При заморозке все вещества сохраняются практически в неизменном виде, поэтому замороженная смородина остается так же полезна, как и свежая.

Польза черной смородины

Ягоду широко употребляют при простуде, полезна она и при ряде заболеваний пищеварительного тракта, выводит токсины из организма, холестерин, нормализует метаболизм, помогает контролировать уровень гемоглобина. Кальций, которого в плодах черноплодной смородины много, необходим для роста и укрепления костей детей и взрослых, токоферолы нормализуют гормональный фон, профилактируют развитие онкологии, ретинол – улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Биотин участвует в переработке глюкозы, что делает смородину разрешенным продуктом для диабетиков.

Черную смородину народная медицина рекомендует есть при гастрите с пониженной кислотностью, при сердечных болезнях, респираторных, в том числе при ангине, туберкулезе и бронхите, от высокого давления, при потере остроты зрения, при кровоточивости десен. Полезно употреблять продукт в восстановительный период после различных операций, применять его для общего омоложения организма.

Как правильно подготовить ягоды

Сначала надо собрать плоды с куста в корзинку или ведро в сухую погоду, затем отсортировать их, удалив очень мелкие и сухие, поврежденные насекомыми или заболеваниями, отделить плодоножки от ягод.

Для заморозки пригодны только полностью целые, спелые, но не переспевшие плоды. Если ягоды для заготовок не выращены в собственном саду, а куплены, то при покупке надо обращать внимание на то, чтобы они были свежими – плотными, с сухой поверхностью, то есть без выделения сока, спелыми, но не перезревшими.

Затем помыть их под проточной водой, чтобы удалить с них пыль, оставить на некоторое время для стока жидкости, выложить на полотенце, разложенное на столе и сушить, пока вся лишняя влага не испарится.

Как заморозить черную смородину

Морозят смородину в домашних условиях 2 способами. Первый – плоды замораживают без сахара, только чистые ягоды, второй вариант – с добавлением сахара. Способы приготовления в 1-м и 2-м случае немного отличаются.

Целые ягоды без сахара

Ими можно украшать десерты, мороженое, торты, поэтому их нужно заморозить так, чтобы сохранить их форму. Процесс приготовления: ягоды рассыпать в 1 слой на плоские тарелки или поддоны и поставить их в морозильную камеру. Когда они полностью замерзнут, расфасовать их в герметичные полиэтиленовые пакеты с застежками либо в пластиковые контейнеры. Емкости ставят обратно в морозилку.

Целая смородина с сахаром

Последовательность действий здесь другая: в контейнеры насыпать слой подготовленных – промытых и просушенных — ягод, затем пересыпать их тонким слоем сахара. Повторить укладку слоев на требуемую высоту емкости. После окончания работы, контейнеры закрыть крышками и поставить в морозилку.

Рекомендуем прочитать

Правила и особенности хранения

Чтобы все витамины сохранились в ягодах, нужно правильно хранить их. Емкости размещают в верхнем отсеке морозильной камеры или для зелени. На каждый контейнер желательно подписать и наклеить этикетку с названием продукта, датой упаковки. Это нужно для того чтобы сразу достать из холодильника то, что необходимо.

Условия, при которых нужно хранить замороженную черную смородину – это -18-20°C. Срок хранения при этом достигает 1 года, то есть сберечь ягоды возможно до следующего урожая. Если держать при -10°C, то срок хранения сокращается – она будет пригодна в пищу только 3-4 месяца.

Упаковывать в пакеты нужно небольшими порциями, столько, сколько предполагается использовать за раз. Размораживать и снова замораживать ягоды нельзя, они потеряют форму, вкус станет посредственным.

Размораживать ягоды черной смородины для приготовления нужно также правильно. Процесс отличается в зависимости от того для чего они нужны. Если для украшения десертов, то размораживать надо постепенно: сначала положить в холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают. Затем емкость достать из холодильника и поставить на стол, где продукт окончательно разморозится. Если нужно сварить из смородины компот или кисель, то ее кладут в кипяток не размороженной. В компоты можно добавлять замороженные по такому же принципу другие садовые ягоды – малину, крыжовник, клубнику и т. д., это сделает их вкуснее и полезнее.

Возможные противопоказания

Противопоказания для замороженной ягоды те же что и для свежей. Ее нельзя есть людям с язвой, панкреатитом, перенесшим инсульт, инфаркт, с повышенной вязкостью крови. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

Но и здоровым, ничем из перечисленного не болеющим людям, переедать смородину не рекомендуется. Норма – до 0,5 кг в день для взрослых и 0,2 кг – для детей. При превышении нормы возможно повышение кислотности желудочного сока.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Собрать смородину с куста и заморозить ее не сложно. Конечно, нужно потратить время и усилия, но зато зимой можно доставать заготовки и готовить из них вкусные и витаминные блюда когда захочется.

вред и польза — Dietology.pro

30.08.2021 18:00

Фитохимический

Составной тип

Часть завода

Связанная недвижимость

Альфа-линолевая кислота

Омега-3 жирные кислоты

Семена

Противовоспалительное, кардиопротекторное, иммуномодулирующее

Бета-пинен

Монотерпен

Фрукты

Антибиотик, противомикробный, ароматический, цитотоксический

Кариофиллен

Сесквитерпен

Плоды, листья

Противогрибковое, противовоспалительное, противомалярийное средство,

Цианидин-3- O -глюкозид, цианидин-3- O -рутинозид, делфинидин-3- O -глюкозид,

и дельфинидин-3- O -рутинозид

Антоцианы

Фрукты

Антиоксидантное, цитотоксическое, нейропротекторное

Лимонная кислота

Кислота

Фрукты

Хелатирующий агент, модулятор синтеза жирных кислот, консервант

Рецепт: Варенье из черной смородины
Предоставлено Дэвидом Лебовицем 27

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежей или размороженной замороженной черной смородины, без плодоножек
  • 3/4 стакана воды
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Направления:

  1. В большую кастрюлю добавьте черную смородину и воду и доведите до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок и продолжайте варить на среднем огне, пока температура варенья не достигнет 220°F на термометре для конфет. В качестве альтернативы проверьте температуру гелеобразования джема с помощью «теста в морозильной камере»: поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, пока варенье готовится. Когда варенье станет густым, положите чайную ложку варенья на замороженную тарелку, затем поместите тарелку обратно в морозильную камеру на 5 минут. Проверьте остывший джем, убедившись, что он держит форму на тарелке. Если нет, продолжайте готовить. Варенье будет продолжать схватываться после приготовления.
  3. Готовое варенье разлить по банкам, накрыть и остудить до комнатной температуры. Хранить в холодильнике.