Здоровье и еда: Как еда влияет на нашу жизнь

Как питание влияет на ваше здоровье

12 сентября 2019


1 329

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии.

Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂 


Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Сложно прожить хотя бы день и не услышать совета про правильное питание. Питаться правильно — это очень важно, но какое влияния режима питания на здоровье человека?

Какое влияние правильного питания на здоровье человека? Как питаться так, чтобы не только получать удовольствие, но еще и приносить пользу своему организму?

Содержание статьи

Что такое правильное питание

Тема правильного питания день за днем набирает обороты, ученые находят все больше подтверждений о значимости питания и здорового образа жизни для хорошего самочувствия, узнают как еда влияет на человека. 

Правильное питание строиться на нескольких базовых принципах:

1. Включайте овощи в каждый прием пищи, не забывайте о фруктах;

2. Питайтесь умеренно, ешьте когда голодны, не используйте еду как антистресс или средство от скуки;

3. Питайтесь разнообразно, пробуйте новое. Попробуйте следовать правилам здорового питания и вы сразу почувствуете на себе, как взаимосвязаны правильное питание и здоровье. 

 

Чтобы ваш рацион был сбалансированным, в нем должны присутствовать все группы продуктов:

  • Зерновые. Лучше отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна. Это могут быть макароны или хлеб из цельносмолотой муки, каши, пловы. Сюда же можно отнести картофель.
  • Бобовые. Фасоль, чечевица, нут, маш, горох — отличный источник растительного белка и клетчатки. Эти продукты содержат множество полезных микроэлементов и дарят чувство сытости надолго.
  • Продукты, с содержанием животных белков. Речь идет о нежирном мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. В вашем ежедневном рационе порции таких продуктов должны занимать не более четверти, раз в неделю мясо можно заменить на растительные белки. Рыбу стоит есть 3-4 раза в неделю и 1-2 раза из них красную жирную рыбу.
  • Овощи и фрукты должны составлять половину вашего рациона. Старайтесь включать их во все приемы пищи. 
  • Вода — важная составляющая здорового рациона. Она делает нашу кожу более увлажненной, смазывает суставы, помогая нам оставаться гибкими, вода крайне важна для здоровья почек. Старайтесь выпивать 6-8 стаканов чистой воды в течении дня, ориентируйтесь на чувство жажды. 
  • Не злоупотребляйте жирами. Растительные масла, орехи, содержат массу полезных веществ, но при этом достаточно калорийны, несмотря на небольшой размер. 
  • Ограничьте потребление соли и добавленного сахара. 

 

Photo by Brooke Lark on Unsplash

 

Влияние питания на организм 

Возможно вы уже замечали, что ваше настроение может меняться в зависимости от того, какую пищу вы едите. Некоторые продукты действительно могут улучшать настроение и концентрацию, а после некоторых вообще начинает клонить в сон, есть данные, подтверждающие влияние пищевых продуктов на здоровье человека, а именно на риск возникновения депрессии.

Употребление в пищу большого количества свежих овощей, орехов, жирной рыбы, цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения депрессии, в то время как употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров увеличивают этот риск.  

Здоровое и сбалансированное питание играет важную роль для всей деятельности вашего организма. Как правильное питание влияет на здоровье человека?

Возможно вы слышали фразу «у меня бабочки в животе», а может быть даже сами чувствовали их, или у вас бывало несварение живота «на нервной почве». 

Все это происходило, потому что вы получали сигналы от вашего «второго мозга» — вашей пищеварительной системы. Исследования пищеварительной системы указывают на то, что наш кишечник имеет влияние на наш организм, на наше здоровье, а иногда и на ход наших мыслей 

Наша микробиота, ее состав (бактерии, которые живут в пищеварительной системе), влияет на обмен веществ, на усваиваемость микро и макроэлементов, принимает участие в гормональном обмене, правильное питание и здоровье человека связаны. 

Питательные вещества — витамины и минералы, которые содержатся в пище, позволяют нашим клеткам выполнять свои функции. Они необходимы для хорошего самочувствия и роста человека, особенно, если речь идет о ребенке.  

Когда в клетку поступает недостаточное количество питательных веществ и потребности ее не удовлетворяются, идет замедление обмена веществ. Как еда влияет на здоровье человека — питательные вещества не просто помогают клеткам функционировать, они еще и определяют как именно им функционировать. Если мы не получаем правильную “информацию”, наши метаболические процессы могут идти неправильно, а наше здоровье будет ухудшаться. 

О еде стоит думать не как о хорошей или плохой, о слишком калорийной или наоборот способствующей похудению и задача не в том, чтобы исключить вредные продукты, а в том, чтобы сделать так, чтобы полезных продуктов в рационе было значительно больше. 

Вместо того, чтобы рассматривать еду как безусловного врага на пути к идеальной фигуре, давайте взглянем на нее как способ укрепить здоровье, укрепить иммунитет, помочь организму выполнять свои функции. 

 

Photo by Dan Gold on Unsplash

 

Последствия неправильного питания

Как питание влияет на здоровье человека? С чем сталкиваются люди, не соблюдающие сбалансированную достаточно разнообразную диету — на нехватку витаминов и микроэлементов, которая приводит к неправильной работе всех органов.

Избыточно калорийная диета ведет к набору лишнего веса, фактору, который тянет за собой множество проблем. Питание и здоровье человека тесно связаны. На массу тела влияют множество факторов, генетические, поведенческие, метаболические и гормональные, но в итоге всего ожирение возникает, когда вы потребляете больше калорий, чем можете потратить. Ваше тело хранит эти калории в виде жира. 

Связь между лишним весом и возникновением серьезных хронических заболеваний подтверждена научно. 

Лишний вес часто приводит к гипертонии и повышению уровня холестерина, что в свою очередь является факторами риска сердечных приступов и инсультов. 

Ожирение может повлиять на то, как организм усваивает сахар, что в свою очередь может привести к инсулинорезистентности и диабету. 

Увеличивается риск онкологических заболеваний, возрастает риск рака матки, шейки матки, эндометрия, яичников, молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и простаты.  

Возникают проблемы с пищеварением. Ожирение увеличивает вероятность развития изжоги, заболеваний желчного пузыря и проблем с печенью.

​​Люди с ожирением чаще страдают апноэ во сне — потенциально серьезном заболевании, при котором во время сна дыхание неоднократно останавливается и самопроизвольно возобновляется. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы.

 

Как избежать всех этих неприятных последствий

Что же делать, если вы вдруг обнаружили, что питаетесь неправильно, и ваше здоровье под угрозой? Похвалите себя, что вы смогли обнаружить эту проблему, это важное достижение и вы уже на правильном пути. Здоровье начинается с правильной еды и заботы о себе. 

Проанализируйте свой рацион, что вы готовы изменить прямо сейчас, а какие перемены потребуют больше сил с вашей стороны. 

Начните слушать свое тело, анализировать свои истинные желания. Действительно ли вам хочется этот кусочек торта после плотного ужина, или это просто привычка?

Многие совершают ошибку на старте, приравнивая здоровое питание к похудению, но значение питания для здоровья человека гораздо шире.

Начните следовать принципам здорового питания и вы получите энергию, хорошее настроение и профилактику хронических заболеваний, а если у вас есть излишки веса, вы  скорее всего  потеряете их, когда начнете питаться правильно. Не стоит относиться к правильному питанию как к диете, в первую очередь, это образ жизни и забота о себе. 

Менять свои привычки нелегко, когда речь идет о давно устоявшихся правилах и есть несколько советов о том, как же это сделать:

1. Составьте план. Продумайте заранее, как вы будете справляться с желанием питаться как раньше. Если ваша слабость — еда по ночам, попробуйте сделать более питательным свой ужин, ложитесь спать раньше, до того, как снова захотите есть. 

2. Меньше смотрите телевизор, попробуйте заменить его на прослушивание аудиокниг. Так у вас будет больше времени на физическую активность и меньше времени на привычное поедание вкусняшек перед телевизором.

3. Старайтесь ставить только достижимые цели, нереалистичные цели настраивают на неудачи.  

4. Гоните негативные мысли. А заодно и людей, которые говорят вам, что у вас ничего не получится. 

5. Найдите единомышленников. Договоритесь с коллегой, кто готов вас поддержать  в стремлении к правильному питанию, ходите вместе на ланч. Поддержка имеет решающее значение.

 

Фото: justfood

 

Как организовать правильное питание

Важный шаг в организации правильного питания — это планирование меню и наличие уже готовых блюд и перекусов у вас в холодильнике. 

К сожалению, далеко не у всех есть возможности для соблюдения базовых принципов здорового питания, ведь это требует много времени. Поиск, выбор и приготовление качественных свежих продуктов, своевременный приём пищи параллельно с загруженным рабочим графиком — довольно сложная задача.

Но у нас есть решение этой проблемы — сервис justfood  сделает всё за вас и доставит готовые упакованные завтраки, обеды, ужины и перекусы прямо к вам домой. Вам останется только выбрать меню с наиболее подходящими для вас параметрами – количеством белков, жиров и углеводов, а также калорийностью, открыть нужный контейнер в положенное время и наслаждаться прекрасным вкусом и разнообразием блюд!

 

Источники:

https://www. headtohealth.gov.au/meaningful-life/physical-health/food

https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/the-brain-gut-connection

https://www.webmd.com/depression/guide/diet-recovery

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







Использование термина «здоровый» при маркировке пищевых продуктов

Фон | Предлагаемое правило 
Предлагаемые критерии для определенных групп пищевых продуктов и образцов пищевых продуктов
Предыдущие действия | Символ «Здоровый» 
Ресурсы и встречи


Заявление о содержании питательных веществ «Здоровый»

Такие заявления, как «здоровый», на этикетках пищевых продуктов могут предоставить потребителям информацию, которая поможет им с первого взгляда выбрать более здоровую пищу. Продукты должны соответствовать определенным питательным веществам. соответствующие критерии для использования заявления о содержании питательных веществ «здоровый». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало публичный процесс обновления заявления о «здоровой» маркировке пищевых продуктов, чтобы оно соответствовало современной науке о питании и федеральным рекомендациям по питанию. 

Обновление слова «здоровый» — одна из инициатив FDA в области питания, направленных на снижение бремени хронических заболеваний и повышение справедливости в отношении здоровья. Агентство также по-прежнему привержено продолжению создания более здоровых продуктов питания посредством своего недавно выпущенного руководства по снижению содержания натрия в обработанных, упакованных и готовых пищевых продуктах; предоставлять потребителям ценную и доступную информацию о питании и маркировке пищевых продуктов, которые они едят; и предоставление промышленности рекомендаций о том, как использовать и улучшать инструкции по питанию на упаковке пищевых продуктов.

Диетические нормы и рекомендации США


Предлагаемое правило

28 сентября 2022 г. , Существующее определение имеет ограничения на общее количество жиров, насыщенных жиров, холестерина и натрия, и для их соответствия продукты должны также обеспечивать не менее 10% дневной нормы (DV) одного или нескольких из следующих питательных веществ: витамин A, витамин C, кальций, железо, белок и клетчатка.

Использование слова «здоровый» является добровольным. Предлагаемые изменения в определении «здорового» согласуются с современной наукой о питании, федеральными рекомендациями по питанию, особенно Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 , и обновленной этикеткой «Факты о питании». Например, текущие рекомендации по питанию сосредоточены на важности здорового режима питания и групп продуктов, которые его составляют, на типе жира в рационе, а не на общем количестве потребляемого жира, а также на количестве натрия и добавленных сахаров в рационе.

Предложенная FDA структура для обновленного определения «здорового» фокусируется на обеспечении того, чтобы богатые питательными веществами продукты, которые помогают потребителям составить рацион в соответствии с текущими рекомендациями по питанию, могли соответствовать требованиям. В частности, чтобы соответствовать предложенному определению, пищевой продукт должен содержать определенное количество пищевых продуктов по крайней мере из одной из пищевых групп или подгрупп (например, фрукты, овощи, зерновые, молочные и белковые продукты), рекомендованных Диетические рекомендации для американцев. Конкретные ограничения для добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия будут основываться на процентах от дневной нормы этих питательных веществ. DV – это эталонное количество питательных веществ, которое нужно потреблять или не превышать каждый день. Предлагаемые критерии того, сколько продуктов из определенной пищевой группы требуется (так называемые эквиваленты пищевых групп), и конкретные пределы для трех питательных веществ различаются для отдельных пищевых продуктов, смешанных продуктов (которые содержат более одной пищевой группы), основных блюд и блюд. , и основаны на обычно потребляемой контрольной сумме, которая является основой для определения размера порции. В соответствии с предложенным определением, сырые цельные фрукты и овощи автоматически подпадают под определение «полезные» из-за их профиля питательных веществ и положительного вклада в общее здоровое питание.

Продукты, которые могут претендовать на «Здоровье в соответствии с предлагаемым правилом

Предлагаемые критерии для определенных групп пищевых продуктов и образцов пищевых продуктов

за эталон
DV = дневная норма

Группы продуктов Группа пищевых продуктов
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Предел насыщенных жиров
Зерновые Цельнозерновой эквивалент 3/4 унции

5% ДВ (2,5 г)

10% ДВ (230 мг) 5% ДВ (1 г)
Молочные продукты Эквивалент 3/4 чашки 5% ДВ (2,5 г) 10% ДВ (230 мг)

10% DV (2 г)

Овощи Эквивалент 1/2 стакана 0% DV (0 г)

10% ДВ (230 мг)

5% DV (1 г)
Фруктовый продукт Эквивалент 1/2 чашки

0% DV (0 г)

10% ДВ (230 мг) 5% DV (1 г)
Белки Группа пищевых продуктов
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Предел насыщенных жиров
Мясо дичи

Эквивалент 1 ½ унции

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Морепродукты

Эквивалент 1 унция

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Яйцо

1 яйцо

0% ДВ

10% ДВ

10% ДВ

Фасоль, горох и
соевые продукты

Эквивалент 1 унция

0% ДВ

10% ДВ

5% ДВ

Орехи и семена Эквивалент 1 унция 0% ДВ 10% ДВ 5% ДН*

* За исключением насыщенных жиров, полученных из орехов и семян

Масла Группа пищевых продуктов
Эквивалентный минимум
Добавлен лимит сахара Ограничение натрия Лимит насыщенных жиров

100% масло

Н/Д

0% ДВ

0% ДВ

20% общего жира

На масляной основе
Спреды

Н/Д

0% ДВ 5% ДВ

20% общего жира

На масляной основе
Повязка*
н/д 2% ДВ 5% ДВ 20% общего жира

* Должен содержать не менее 30% масла, а уровень насыщенных жиров в масле должен быть ≤ 20% от общего содержания жира

Образцы продуктов питания

Индивидуальное питание

Смешанный продукт

Еда

Необходимое количество пищевых групп

Йогурт на 6 унций

(эквивалент 1 пищевой группы)*

1/8 стакана сухофруктов и 1/4 унции орехов

(эквивалент не менее 1/2 пищевой группы каждой из 2 разных пищевых групп)

1 унция лосося, 1/2 чашки зеленой фасоли, 3/4 унции коричневого риса

(не менее 1 эквивалента пищевой группы из 3 различных пищевых групп)

Питательные вещества для ограничения (не более)**

2 г насыщенных жиров
230 мг натрия
2,5 г добавленного сахара

1 г насыщенных жиров***
230 мг натрия
0 г добавленного сахара

4 г насыщенных жиров
690 мг натрия
2,5 г добавленного сахара

* Эквивалент пищевой группы – это необходимое количество пищевой группы

** Количества основаны на процентах от дневной нормы для этого питательного вещества

*** Насыщенный жир из орехов/семечек не входит в лимит

В соответствии с предложенным определением сырые цельные фрукты и овощи автоматически подпадают под определение «полезные» из-за их профиля питательных веществ и положительного вклада в общее здоровое питание. Примерами пищевых продуктов, которые в настоящее время не соответствуют заявлению о «полезности» на основании существующего нормативного определения, но которые соответствуют предложенному определению, являются вода, авокадо, орехи и семена, рыба с более высоким содержанием жира, такая как лосось, и некоторые масла. Продукты, которые в настоящее время квалифицируются как «здоровые», но не подпадают под предлагаемое определение, включают белый хлеб, сильно подслащенный йогурт и сильно подслащенные хлопья.


Предыдущие действия

Во время рассмотрения FDA вопроса об обновлении заявления о «полезности для здоровья» в сентябре 2016 года FDA выпустило руководство, в котором говорится о намерении агентства осуществлять правоприменение по своему усмотрению в отношении продуктов, помеченных как «полезно для здоровья», которые соответствуют

Также в сентябре 2016 года FDA выпустило запрос на информацию и комментарии, связанные с использованием термина «здоровый» в маркировке пищевых продуктов

9 марта 2017 года FDA провело открытое собрание для обсуждения использование термина «здоровый» в маркировке продуктов питания 9. 0006


Символ «Здоровый»

В рамках отдельного, но связанного направления Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало проводить исследования по символу, который промышленность может добровольно использовать для маркировки пищевых продуктов, соответствующих предложенному определению «здорового». Символы могут быть особенно полезны для тех, кто плохо разбирается в питании, чтобы определить продукты, которые могут стать основой здорового питания. FDA выпустило два процедурных уведомления о предварительном количественном исследовании потребителей, которое оно планирует провести с добровольными символами, которые могут быть использованы в будущем для передачи заявления о содержании питательных веществ «здоровый». Первое уведомление было выпущено в мае 2021 года, а второе – в марте 2022 года. Федеральные агентства обязаны публиковать уведомления в Федеральном реестре о каждом предлагаемом сборе информации и предоставлять общественности возможность комментировать.


Ресурсы и встречи

  • Веб-семинар, посвященный предлагаемым изменениям в определении понятия «здоровый» (21 октября 2022 г.)

Еда и ваше настроение: как пища влияет на психическое здоровье — Aetna

Нажимая «Я принимаю», я признаю и принимаю следующее:

 

Если следующие условия приемлемы для вас, пожалуйста, укажите свое согласие и согласие нажав кнопку ниже с надписью «Я принимаю».

 

  • Бюллетени клинических политик Aetna (CPB) разрабатываются для помощи в управлении льготами плана и не являются медицинской консультацией. Лечащие поставщики несут исключительную ответственность за медицинские консультации и лечение участников. Участники должны обсудить любой Бюллетень клинических политик (CPB), касающийся их покрытия или состояния, со своим лечащим врачом.
  • Несмотря на то, что Бюллетени клинических политик (CPB) разработаны для помощи в администрировании преимуществ плана, они не представляют собой описание преимуществ плана. Бюллетени клинической политики (CPBs) выражают определение Aetna относительно того, являются ли определенные услуги или расходные материалы необходимыми с медицинской точки зрения, экспериментальными и исследовательскими или косметическими. Aetna пришла к этим выводам на основе обзора доступной в настоящее время клинической информации (включая исследования клинических исходов в рецензируемой опубликованной медицинской литературе, нормативный статус технологии, основанные на фактических данных руководства органов общественного здравоохранения и исследовательских агентств, основанные на фактических данных руководства и позиции ведущих национальных медицинских профессиональных организаций, мнения врачей, практикующих в соответствующих клинических областях, и другие соответствующие факторы).
  • Aetna не делает никаких заявлений и не несет никакой ответственности в отношении содержания любой внешней информации, цитируемой или используемой в Бюллетенях клинической политики (CPB). Обсуждение, анализ, выводы и позиции, отраженные в бюллетенях клинической политики (CPB), включая любые ссылки на конкретного поставщика, продукт, процесс или услугу по названию, торговой марке, производителю, составляют мнение Aetna и сделаны без намерения дискредитировать. Aetna прямо оставляет за собой право пересматривать эти выводы по мере изменения клинической информации и приветствует дальнейшую соответствующую информацию, включая исправление любых фактических ошибок.
  • CPB

  • содержат ссылки на стандартные наборы кодов, соответствующие требованиям HIPAA, для облегчения функций поиска и облегчения выставления счетов и оплаты покрываемых услуг. Новые и пересмотренные коды добавляются в CPB по мере их обновления. При выставлении счетов вы должны использовать наиболее подходящий код на дату вступления в силу отправки. Следует избегать неуказанных, неуказанных и неспецифических кодов.
  • Каждый план льгот определяет, какие услуги покрываются, какие исключаются, а на какие распространяются ограничения в долларах или другие ограничения. Участникам и их поставщикам необходимо ознакомиться с планом льгот участника, чтобы определить, существуют ли какие-либо исключения или другие ограничения льгот, применимые к этой услуге или поставке. Заключение о том, что определенная услуга или товар необходимы по медицинским показаниям, не является заявлением или гарантией того, что эта услуга или товар покрываются (т. е. будут оплачены Aetna) для конкретного участника. План льгот участника определяет покрытие. Некоторые планы не включают покрытие услуг или материалов, которые Aetna считает необходимыми с медицинской точки зрения. Если есть несоответствие между Бюллетенем клинических политик (CPB) и планом льгот участника, план льгот будет иметь преимущественную силу.
  • Кроме того, страховое покрытие может быть предписано применимыми юридическими требованиями штата, федерального правительства или CMS для участников программ Medicare и Medicaid.

См. Центр страхового покрытия Medicare CMS

 

  • Обратите внимание, что Бюллетени клинических политик (CPB) регулярно обновляются и поэтому могут быть изменены.
  • Поскольку бюллетени клинических политик (CPB) могут быть технически сложными и предназначены для использования нашим профессиональным персоналом при принятии клинических решений в связи с решениями о страховом покрытии, участники должны ознакомиться с этими бюллетенями со своими поставщиками, чтобы они могли полностью понять наши политики.
  • В то время как бюллетени клинических политик (CPBs) определяют клиническую политику Aetna, определение медицинской необходимости в связи с решениями о страховом покрытии принимается в каждом конкретном случае. В случае, если участник не согласен с решением о страховом покрытии, Aetna предоставляет своим участникам право обжаловать это решение. Кроме того, у участника может быть возможность провести независимую внешнюю проверку отказов в страховом покрытии по медицинским показаниям или в связи с экспериментальным или исследовательским статусом, если стоимость рассматриваемой услуги или поставки, за которую участник несет финансовую ответственность, составляет 500 долларов США или более. Однако применимые государственные предписания будут иметь приоритет в отношении полностью застрахованных планов и планов, не входящих в ERISA (например, правительства, школьных советов, церкви).

См. Программу внешнего обзора Aetna

 

  • Пять кодов символов, включенных в бюллетени по клинической политике Aetna (CPB), взяты из Current Procedural Terminology (CPT®), авторские права 2015 г. принадлежат Американской медицинской ассоциации (AMA). CPT разработан AMA как список описательных терминов и пятисимвольных идентификационных кодов и модификаторов для сообщения медицинских услуг и процедур, выполняемых врачами.
  • Ответственность за содержание Бюллетеней клинической политики Aetna (CPB) лежит на Aetna, и AMA не подразумевает и не подразумевает их одобрения. AMA отказывается от ответственности за любые последствия или обязательства, связанные с любым использованием, неиспользованием или интерпретацией информации, содержащейся в бюллетенях клинических политик Aetna (CPB). Ни в какую часть CPT не включены таблицы комиссионных сборов, стоимость основных единиц, руководства по относительной стоимости, коэффициенты пересчета или шкалы. Любое использование CPT вне Бюллетеней клинической политики Aetna (CPB) должно ссылаться на самую последнюю Текущую процедурную терминологию, которая содержит полный и самый последний список кодов CPT и описательных терминов. Применяются применимые FARS/DFARS.

 

ЛИЦЕНЗИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКУЩЕЙ ПРОЦЕДУРНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ, ЧЕТВЕРТОЕ ИЗДАНИЕ («CPT®»)

 

Только CPT, авторское право Американской медицинской ассоциации, 2015 г. Все права защищены. CPT является зарегистрированным товарным знаком Американской медицинской ассоциации.

 

Вы, ваши сотрудники и агенты имеете право использовать CPT только в том виде, в каком он содержится в Бюллетенях клинических политик Aetna (CPB), исключительно для вашего личного использования при непосредственном участии в программах здравоохранения, администрируемых Aetna, Inc. Вы признаете, что AMA владеет всеми авторские права, товарные знаки и другие права в CPT.

 

Любое использование, не разрешенное в настоящем документе, запрещено, в том числе в качестве иллюстрации, а не в порядке ограничения, изготовление копий CPT для перепродажи и/или лицензирования, передача копий CPT любой стороне, не связанной настоящим соглашением, создание любых модифицированная или производная работа CPT, или любое коммерческое использование CPT. Лицензия на использование CPT для любого использования, не разрешенного в настоящем документе, должна быть получена через Американскую медицинскую ассоциацию, CPT Intellectual Property Services, 515 N. State Street, Chicago, Illinois 60610. Заявки доступны на веб-сайте Американской медицинской ассоциации, www.ama- assn.org/go/cpt.

 

Перейти на веб-сайт Американской медицинской ассоциации

 

Права правительства США

 

Этот продукт включает CPT, который представляет собой коммерческие технические данные и/или компьютерные базы данных и/или коммерческое компьютерное программное обеспечение. документация по компьютерному программному обеспечению, которая была разработана исключительно на частные средства Американской медицинской ассоциацией, 515 North State Street, Chicago, Illinois, 60610. Права правительства США на использование, изменение, воспроизведение, выпуск, исполнение, демонстрацию или раскрытие этих технических данные и/или компьютерные базы данных и/или компьютерное программное обеспечение и/или документация по компьютерному программному обеспечению подпадают под ограничения ограниченных прав DFARS 252. 227-7015(b)(2) (19 июня95) и/или в соответствии с ограничениями DFARS 227.7202-1(a) (июнь 1995 г.) и DFARS 227.7202-3(a) (июнь 1995 г.), применимыми к закупкам Министерства обороны США, и ограниченными правами FAR 52.227. -14 (июнь 1987 г.) и/или в соответствии с положениями об ограничении прав FAR 52.227-14 (июнь 1987 г.) и FAR 52.227-19 (июнь 1987 г.), в зависимости от обстоятельств, и любыми применимыми дополнениями к FAR агентства, не относящимися к Министерству обороны. Федеральные закупки.

 

Отказ от гарантий и ответственности.

 

CPT предоставляется «как есть» без каких-либо явных или подразумеваемых гарантий, включая, помимо прочего, подразумеваемые гарантии товарного состояния и пригодности для определенной цели. В CPT не включены таблицы сборов, базовые единицы, относительные значения или связанные с ними списки. Американская медицинская ассоциация (АМА) прямо или косвенно не занимается медицинской практикой и не оказывает медицинские услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *