Содержание
Польза и вред земляники
Рубрика: ЯгодыАвтор: Дмитрий Незговоров
В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран.
Ягода всегда относилась к скоропортящимся продуктам и всего несколько столетий назад считалась очень дорогим деликатесом. До 19 века полакомиться земляникой могли только очень богатые люди.
После того как был французам удалось скрестить дикое растение с другими североамериканскими сортами был получен гибрид, который позволил культивировать ягоду в простых полевых условиях. Она стала расти крупная и сочная, сегодня мы называем искусственно выведенный сорт клубникой.
Польза и вред земляники были хорошо известны в старину эскулапам Индии. Там существовала даже поговорка, утверждающая, что ежедневный прием лакомства, действует как смазка для суставов, удаляющая с них ржавчину.
Польза земляники для здоровья действительно велика. Она благотворно действует на подвижность суставов, препятствует накоплению мочевой кислоты и токсичных веществ, поэтому рекомендуется больным ревматизмом, артритом, подагрой.
Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату польза земляники широко применяется в кулинарии. Из нее варят джемы и сиропы, готовят десерты, ее используют как ингредиент для выпечки или употребляют в свежем виде.
Многие ягоды богаты антиоксидантами и земляника в этом случае не исключение. Она защищает структуру сетчатки глаза от разрушения, известна также польза земляники в противодействии дегенерации оптических нервов.
В составе плодов есть витамин С, антоциан, фолиевая кислота, кемпферол, эти вещества образуют отличный комплекс необходимых элементов для борьбы со злокачественными опухолями.
Отсутствует вред земляники для людей с лишним весом. В ягоде совсем нет жиров. Зато в ней присутствует весь состав микроэлементов необходимый для снижения холестерина. Кроме того, она полезна пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, так как содержит витамины группы В, которые нормализуют работу сердца.
Из-за низкой калорийности лакомства существует вред земляники для людей употребляющих ее в качестве диетического средства. От такого блюда невозможно получить тот необходимый состав питательных веществ, в котором человек нуждается ежедневно.
Есть вред земляники из-за высокого содержания сахара, она не рекомендуется диабетикам. Кроме того, несмотря на высокую концентрацию витамина С, в ней отсутствуют необходимые для поддержания здоровья витамины А, D, Е, К.
Польза и вред земляники активно исследуются учеными. Недавние научные публикации позволяют утверждать, что ягода способна препятствовать воспалительным процессам кишечника, что было продемонстрировано в экспериментах над животными, которым ежедневно вводили экстракт растения.
youtube.com/embed/wn8lHVVnK0c?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Польза и вред лесной земляники для здоровья человека
16312
Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.
Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.
Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.
Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.
Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.
Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.
Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.
Химический состав земляники
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.
В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.
Реклама
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.
Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).
Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.
Калорийность земляники — 41 ккал на 100 г.
Суточная норма земляники — 1-1,5 стакана.
Полезные свойства и польза земляники для здоровья
- обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- устраняет кашель,
- лечит заболевания дыхательной системы,
- помогает при бронхиальной астме,
- облегчает состояние при туберкулезе,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- выводит вредный холестерин,
- повышает уровень гемоглобина,
- нейтрализует действие свободных радикалов,
- улучшает аппетит,
- нормализует метаболизм,
- облегчает состояние при язвах и гастритах,
- устраняет запоры,
- лечит подагру, ревматизм, артрит,
- улучшает зрение,
- способствует отбеливанию зубов,
- помогает при кровоточащем геморрое,
- справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
- нормализует нервную систему,
- тонизирует организм,
- активизирует работу мозга,
- избавляет от бессонницы,
- устраняет кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи,
- осветляет веснушки и пигментные пятна,
- ускоряет процесс заживления ран,
- замедляет процесс старения.
Лечебные свойства лесной земляники
В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.
Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:
- корень – ревматизм;
- листья – гипертонию;
- свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.
Реклама
Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.
Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:
- при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
- при почечных камнях,
- при подагре,
- при камнях в причем,
- при кровотечениях в матке,
- при малокровии.
Чем полезны листья земляники
Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.
Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.
Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.
Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.
Залейте 1-1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.
Полезные свойства земляники для женщин
Реклама
Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.
Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.
Земляника очень полезна для детей
Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.
В прикорм растение стоит вводить с 6-12 мес. и крайне осторожно — по 0,5-1 шт. Внимательно следите за реакцией.
Противопоказания и вред земляники
- индивидуальная непереносимость,
- дети до 6 мес.,
- нефрит,
- нефроз.
Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.
Где и как собирать лесную землянику
Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.
Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.
Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.
Срок хранения земляники
Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.
Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.
Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов
Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.
Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉
А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂
Новые комментарии
Реклама
Клубника: польза, питание и риски
Клубника, как и другие ягоды, богата витаминами, минералами, клетчаткой и соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Как часть питательной диеты, они могут помочь предотвратить различные заболевания.
Одним из таких заболеваний является диабет 2 типа. Данные свидетельствуют о том, что этот фрукт снижает повышение уровня сахара в крови после еды у некоторых людей с ожирением или избыточным весом.
Кроме того, ингредиенты клубники могут также помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака, высокого кровяного давления и запоров.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питательности и пользе клубники для здоровья, а также о том, как добавить ее в свой рацион.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что 1 чашка нарезанной свежей клубники или 166 граммов (г) содержит следующие питательные вещества:
- калорий: 53 калории
- белков: 1,11 г
- углеводов: 12,7 г
- пищевые волокна: 3,30 г
- кальций: 27 миллиграммов (мг)
- iron: 0.68 mg
- magnesium: 22 mg
- phosphorus: 40 mg
- potassium: 254 mg
- vitamin C: 97. 60 mg
- folate: 40 micrograms
- vitamin A: 20 international units
Aside from vitamins и минералы, клубника также богата фитохимическими веществами, которые являются растительными соединениями, которые способствуют хорошему самочувствию. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин, согласно старой базе данных Министерства сельского хозяйства США за 2011 год.
Питательные вещества, содержащиеся в клубнике, помогают поддерживать защиту организма от перечисленных ниже состояний.
1. Болезни сердца
Клубника может помочь защитить от болезней сердца из-за содержания в ней антоцианов и кверцетина. Исследование 2019 года сообщает, что антоцианин связан с более низким риском сердечных приступов. Кроме того, согласно исследованию 2016 года, кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, которые, по-видимому, снижают риск атеросклероза.
Калий в клубнике также поддерживает здоровье сердца. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что существует обратная связь между потреблением калия и риском сердечных заболеваний.
2. Инсульт
В ходе метаанализа 2016 года было изучено 11 клинических испытаний для оценки связи между потреблением флавоноидов с пищей и инсультом. Было обнаружено, что потребление этих соединений может иметь обратную связь с вероятностью заболевания. После поправки на факторы сердечно-сосудистого риска авторы пришли к выводу, что диета с высоким содержанием флавоноидов может умеренно снизить риск инсульта.
Узнайте больше об инсульте.
3. Рак
Согласно обзору 2016 года, питательные соединения в клубнике и других ягодах могут помочь защитить от некоторых видов рака. Они в первую очередь помогают предотвратить рак желудочно-кишечного тракта и молочной железы, но в меньшей степени они могут помочь предотвратить рак легких, простаты, печени и поджелудочной железы. Однако важно отметить, что цитируемые исследования были исследованиями на животных, в которых рассматривалась не клубника конкретно, а ягоды в целом.
Вместо того, чтобы идентифицировать одно соединение, отвечающее за эту защиту, авторы предположили, что польза, вероятно, связана с комбинированным действием всех соединений клубники, работающих вместе. В заключение, употребление клубники может обеспечить некоторую защиту от рака полости рта, молочной железы, легких и пищевода, но необходимы дополнительные исследования.
Узнайте о различных типах рака.
4. Высокое кровяное давление
Калий в клубнике может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением. Это связано с тем, что вещество помогает компенсировать негативное воздействие натрия на организм, сообщает исследование 2018 года. Авторы обнаружили, что увеличение потребления продуктов, богатых калием, может снизить кровяное давление, что помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.
5. Запор
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как клубника, помогает поддерживать регулярную дефекацию. Клетчатка способствует движению стула по желудочно-кишечному тракту, что помогает предотвратить запоры.
Эксперты также советуют увеличить потребление воды, чтобы способствовать регулярности. Хотя важно пить много жидкости, употребление водосодержащих продуктов, таких как фрукты, также полезно, так как фрукты содержат 80–90% воды.
Узнайте о различных типах диабета.
Клубника доступна в свежем, замороженном и сублимированном виде, а также в виде желе и джемов. Людям, которые хотят есть фрукты, следует проверять этикетки замороженной и сушеной клубники на наличие добавленного сахара. А при покупке желе или джемов люди могут выбирать фруктовые спреды без добавления подсластителей и наполнителей.
Вместо того, чтобы концентрироваться на клубнике, лучше включить ее в питательный рацион, который включает:
- другие фрукты
- овощи
- цельнозерновые продукты
- постный белок, такой как бобы, рыба и птица без кожицы
- нежирные молочные продукты
Ниже приведены некоторые советы по включению большего количества клубники в рацион:
- Нарежьте клубнику кубиками и добавьте ее к курице салат.
- Нарежьте клубнику и посыпьте простым йогуртом или сделайте парфе из чередующихся слоев клубники, нарезанного миндаля и фруктов.
- Добавьте клубнику во фруктовый салат.
- Посыпьте клубникой овсянку или цельнозерновые хлопья.
- Смешайте нарезанную клубнику с другими фруктами, чтобы приготовить сальсу, которую можно подавать к курице.
- Смешайте клубнику с бананом и йогуртом, чтобы сделать коктейль.
- Подавайте нарезанную клубнику с цельнозерновыми блинами и вафлями.
- Смешайте нарезанную клубнику со шпинатом, грецкими орехами и козьим сыром, чтобы приготовить вкусный салат.
Q:
Является ли клубника кето?
A:
Исследование, проведенное в 2017 году, включает клубнику в образец кето-диеты, поэтому она, вероятно, хороша при умеренном употреблении. Однако исследование 2021 года отмечает, что в диетах с экстремальным ограничением углеводов, таких как кето-диета, может не хватать витаминов, минералов, фитохимических веществ и клетчатки. По этой причине авторы приходят к выводу, что риски для здоровья от кето могут перевешивать преимущества.
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Вопрос:
Полезна ли клубника людям с диабетом?
A:
Ягоды, в том числе клубника, являются богатым источником питательных веществ, которые помогают снизить риск развития диабета 2 типа, говорится в исследовании 2019 года. Питательные вещества снижают скачки уровня сахара и инсулина в крови после еды у взрослых с ожирением или избыточным весом, страдающих резистентностью к инсулину или метаболическим синдромом.
Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки плохо реагируют на инсулин, гормон, который позволяет им получать глюкозу из крови. Метаболический синдром представляет собой группу состояний, повышающих риск развития диабета 2 типа.
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Недостатком клубники является то, что она может содержать остатки пестицидов. Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов, известный как «Грязная дюжина».
Клубника часто занимает первое место в этом списке. Имея это в виду, EWG предлагает покупать органическую клубнику, чтобы снизить риск воздействия пестицидов.
Клубника богата питательными веществами, включая витамин С, клетчатку, калий и антиоксиданты, которые способствуют целому ряду преимуществ для здоровья.
Единственным недостатком является наличие пестицидов в клубнике, выращенной традиционным способом, но человек может избежать этого, если купит органический сорт.
Этот фрукт легко включить в питательную диету несколькими способами, например, посыпать им йогурт или добавить в салат из шпината.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить клубнику2 любимый фрукт
- Сладкие ягоды присутствуют во всем, от йогурта до десертов и даже салатов. Клубника, как и большинство ягод, является фруктом с низким гликемическим индексом, что делает ее вкусным вариантом для людей, которые хотят контролировать или снизить уровень глюкозы.
Июнь обычно лучшее время для сбора свежей клубники, но красные ягоды доступны в супермаркетах круглый год. Они вкусны в сыром виде или приготовлены по различным рецептам, от сладких до соленых.
Польза для здоровья
Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, могут принести важную пользу для здоровья. Например, клубника богата витамином С и полифенолами, антиоксидантными соединениями, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний.
Кроме того, клубника может принести пользу для здоровья, связанную с:
Чувствительностью к инсулину
Было показано, что полифенолы в клубнике улучшают чувствительность к инсулину у взрослых, не страдающих диабетом. Мало того, что клубника сама по себе содержит мало сахара, она также может помочь вам усваивать другие формы глюкозы.
Защита кожи
Клубника обладает противовоспалительным действием, которое может предотвратить повреждение кожи при местном применении. В одном небольшом исследовании косметические процедуры на основе клубники защищали кожу от вредного ультрафиолетового излучения А (УФА), особенно в сочетании с коэнзимом Q10.
Остеоартрит Лечение
Одно небольшое исследование показало, что противовоспалительные свойства клубники могут также защитить другие части тела, включая суставы. Людям с остеоартритом и болями в коленях клубника может помочь уменьшить боль и отек, а также улучшить качество жизни. Было показано, что употребление клубники значительно уменьшает постоянную, прерывистую и общую боль у людей с остеоартритом.
Профилактика болезней
Клубника содержит широкий спектр биологически активных соединений, обладающих защитным действием против хронических заболеваний. Их антиоксидантное и противовоспалительное действие может улучшить когнитивные функции и психическое здоровье. Некоторые исследования показывают, что включение клубники, а также других ягод в ваш рацион может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и другие расстройства.
Питание
Клубника богата витамином С и другими антиоксидантами, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, инсульт и сердечные заболевания.
It’s also an excellent source of:
- Magnesium
- Phosphorous
- Calcium
- Potassium
- Folate
- Vitamin K
Nutrients per Serving
A 100 gram serving of strawberry contains:
- Калории: 91
- Белки: 0,67 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 7,68 г
- Клетчатка: 2 г
- Сахар: 4,89 г
Размеры порций
Клубника является продуктом с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира, но все же содержит сахар.