Желатин польза и вред для желудка: состав, польза, вред и правила употребления

Содержание

состав, польза, вред и правила употребления

Желатин – суперпродукт для набора мышц, похудения и здоровья суставов
Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?
Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:
— углеводы.
— жиры и жирные кислоты.
— микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
— витамин РР.
— наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойства
Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:
— укрепление костей и суставов;
— ускорение и усиление роста волос;
— улучшение состояния кожи;
— восстановление поврежденных связок;
— нормализация веса;
— ускоренное восстановление после тренировок.

Необходимый продукт для спортсменов
Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Лечение и профилактика заболеваний суставов
Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Польза для любителей мяса
Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

Улучшение пищеварения
Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

Оздоровление кожи и волос
С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

Суперпродукт для похудения
Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

Природное успокоительное и снотворное
В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Желатин – вред и польза для здоровья и красоты — Полезные статьи — tsn.ua

О полезных и вредных свойствах желатина, стоит ли его потреблять и как правильно использовать – читайте в статье ТСН.ua.

Во многих блюдах встречается такой ингредиент, как пищевой желатин. Такие десерты, как желе или суфле, невозможно приготовить, не добавляя желатин. Чтобы понять, содержится ли желатин в том или ином продукте, достаточно посмотреть на упаковку – в перечне составляющих желатин обозначается маркировкой Е441. Кроме пищевой промышленности, желатин используют и в медицине для лечения кожи, суставов, волос, ногтей и болезней спины. Но важным вопросом является также вред желатина.

Пищевая ценность желатина

Изготавливают желатин из костей, хрящиков, кожи, рогов и копыт животных. Поэтому немаловажную роль в желатине играет коллаген. Это волокнистый белок, из которого состоит около трети всех белковых клеток в организме человека.

Кроме белка, желатин содержит следующие аминокислоты:

  • пролин,
  • лизин,
  • глутаминовую кислоту,
  • аспаргиновую кислоту,
  • аланин,
  • глицин.

Последний оказывает успокаивающее действие и является энерготоником. Важное значение для организма человека имеет и аланин, в организме он превращается в карнозин, который увеличивает выносливость и предотвращает преждевременное старение.

Калорийность пищевого желатина

Калорийность желатина – 355 ккал на сто граммов. Если вы хотите похудеть, имейте в виду, что показатель калорийности в желатине весьма высокий. Люди с ожирением должны выбирать продукты с небольшим количеством желатина. Тем не менее, желатин легко усваивается организмом и способствует пищеварению. Несмотря на высокую калорийность, существуют диеты, в которых к мясу курицы, молоку и яйцам добавляют желатин. В некоторых диетах рекомендуют для похудения употреблять в пищу желатин, заливая его водой. Такой «коктейль» утоляет чувство голода.

Рассмотрим функции организма, работу которых может улучшить употребление желатина.

Чем полезен желатин

  • Ускоряет рост костей после переломов или трещин.
  • Укрепляет волосы, зубы и ногтевые пластины.
  • Помогает профилактике инфаркта и укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает морщины на коже вследствие подкормки ее коллагеном.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Улучшает питание клеток мозга и работу нервной системы.
  • Укрепляет мышцы.

Что лечит желатин

Врачи назначают пациентам желатин при различных кровотечениях в легких, желудке или кишечнике, при геморроидальном диатезе. Пищевой желатин также рекомендуют пациентам с шейным остеохондрозом и постоянными кровотечениями из носа.

Благодаря наличию в желатине аминокислот, он полезен и для мужского здоровья. Так, в желатине содержится аланин – аминокислота, стимулирующая работу предстательной железы. Если в организме наблюдается дефицит этой аминокислоты, мочеиспускание может осложниться и сопровождаться болью. Кроме того, эту аминокислоту используют для лечения рака простаты.

Желатин для лечения суставов

Особенно полезен желатин для здоровья суставов, ведь в нем содержится коллаген – белок, необходимый для опорно-двигательной системы. С возрастом количество коллагена в организме человека уменьшается, поэтому суставы разрушаются и ходить становится все труднее и труднее.

Даже после нескольких недель регулярного употребления желатина можно наблюдать оздоровление суставов и мышц, увеличение подвижности и самочувствие.

Курс приема желатина для лечения суставов длится две недели, в течение которых нужно принимать не менее 10 г желатина в день. Для этого с вечера приготовьте лечебный напиток: залейте две чайные ложки желатина 1/4 стакана воды или молока и дайте смеси настояться в течение ночи. На следующее утро натощак, за полчаса до завтрака, выпейте этот напиток.

Для лучшего усвоения желатина в напиток можно добавлять чайную ложку лимонного сока либо половинку аскорбинки. Для такого напитка можно взять желатиновую концентрацию меньше, а именно чайную ложку на 250 мл воды.

Использование желатина в косметологии

  • Для укрепления ногтей делают желатиновые ванночки для пальцев. Такую ванночку можно сделать и дома: для этого нужно растворить пакетик желатина в 100 мл холодной воды. Дайте раствору настояться в течение двух часов. После набухания смеси нагрейте ее, не доводя до кипения. Убавьте температуру смеси до 40 градусов, добавьте в нее любой овощной или фруктовый сок: свекольный, лимонный, апельсиновый или морковный. Чем больше у сока аскорбиновой кислоты – тем лучше, ведь она помогает усвоению аминокислот. Теперь можете опускать пальцы в ванночку на полчаса. Принимая ванночки через день, вы укрепите свои ногтевые пластины.
  • Как средство от морщин, возьмите чайную ложку желатина и полстакана воды. Размешайте желатин в воде и дождитесь, когда полученный раствор набухнет. Затем нагрейте смесь до жидкого состояния и дождитесь ее охлаждения. Добавьте любимые овощи или фрукты, предварительно измельчив их в миксере, и используйте в качестве маски для лица.
  • Желатин подходит и для укрепления корней волос. Смешайте столовую ложку желатина, чайную ложку яблочного уксуса и 4 капли эфирного масла из розмарина в стакане воды. Дайте смеси настояться в течение получаса. Нанесите смесь на корни волос и держите 15 минут. После завершения процедуры смойте смесь, вымыв голову с шампунем.

Вред от желатина и противопоказания к его употреблению

  • Чрезмерное потребление желатина может быть вредным для людей, страдающих тромбами, ведь он сгущает кровь.
  • Желатин увеличивает появление солей, поэтому у тех, у кого есть проблемы с камнями в почках, употреблять желатин не стоит.
  • Иногда желатин может вызывать запоры или геморрой.
  • У некоторых людей может быть аллергия на желатин, поэтому следует прислушиваться к своему самочувствию после его приема.

Впрочем, при умеренном потреблении и при отсутствии вышеперечисленных проблем со здоровьем, желатин – полезный и необходимый продукт.

Имейте в виду, что в желатине недостаточно витаминов и минералов, поэтому спортсменам не рекомендуется использовать желатин в качестве полноценной пищевой добавки.

Читайте также:

  • Как и когда с пользой принимать витамины и минералы: основные правила
  • С какими пропорциями тела живут дольше – проверьте, как у вас.

Из чего он сделан, польза для здоровья, питание и многое другое

Желатин является обычным ингредиентом супов, бульонов, соусов, мармеладных конфет, зефира, косметики и лекарств.

Этот распространенный загуститель и желирующий агент представляет собой продукт животного происхождения с высоким содержанием белка.

В этой статье вы узнаете о возможной пользе желатина для здоровья и о том, кто может отказаться от его употребления.

Производители производят желатин путем переработки костей, хрящей и кожи животных. Например, они могут использовать тела коров или рыб.

В ходе этого процесса извлекается коллаген, волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу, и превращается в желатин, бесцветное желеобразное вещество без запаха.

Является ли желатин вегетарианским или веганским?

Желатин не является вегетарианским или веганским. Его получают из переработанных тканей животных.

Однако в некоторых регионах широко доступны вегетарианские и веганские заменители желатина.

Желатин не содержит глютена?

Желатин не содержит глютена. Однако некоторые продукты, содержащие его, такие как супы и десерты, также могут содержать глютен.

Является ли желатин белком?

Желатин является продуктом с высоким содержанием белка. Например, в 100 граммах (г) сухого желатинового порошка содержится более 85 г белка.

Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.

Типы аминокислот в продуктах на основе желатина зависят от конкретного продукта, источника желатина и способа его обработки. Как правило, наиболее распространенными аминокислотами в желатине являются глицин и пролин.

Кости и органы некоторых животных содержат аминокислоты в виде желатина, и, употребляя желатин, человек может получить эти аминокислоты.

Узнайте о роли аминокислот в организме здесь.

Желатин может быть полезен для здоровья.

Здоровые ткани организма

В чистом порошкообразном виде желатин имеет высокое содержание белка.

Белок является макроэлементом, а это означает, что организм нуждается в значительных количествах для функционирования.

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола. Это означает, что в среднем белок должен составлять 10–35% суточного потребления калорий человека.

Белки необходимы, потому что они:

  • Строят и поддерживают ткани тела.
  • Поддерживают правильное функционирование различных органов.
  • Действуют как ферменты и гормоны.

Исследование 2017 года предполагает, что добавка, сочетающая витамин С и желатин, может помочь восстановить ткани тела у спортсменов и предотвратить их повреждение. Тем не менее, в исследовании рассматривались добавки, а не диетическое потребление.

Сколько именно белка нам нужно? Узнайте здесь.

Уход за кожей

Коллаген поддерживает эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген. Кожа становится менее упругой, могут появиться морщины и линии.

Употребление желатина может повысить уровень коллагена и поддержать эластичность кожи. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление коллагена помогает коже удерживать влагу и уменьшает морщины у участников.

Однако эксперты не уверены, что употребление желатина даст такой же эффект.

Что делает коллаген и могут ли помочь добавки? Узнайте больше здесь.

Пищеварение

Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая в организме может превращаться в глютамин. Это вещество может помочь укрепить здоровую слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.

Узнайте больше о способах улучшения пищеварения.

Управление уровнем сахара в крови

Исследование 2014 года показало, что глицин, аминокислота в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием.

Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные леденцы, имеют высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом 2 типа.

Какие продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.

Прочность костей

Желатин содержит лизин, который играет важную роль в здоровье мышц и костей. Он помогает организму усваивать кальций, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной массы.

Ограниченные обсервационные исследования выявили связь между потреблением аминокислот и увеличением плотности костной ткани. Кроме того, исследование 2017 года показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности костей.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей у людей.

Качество сна

Желатин содержит большое количество аминокислоты глицина. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшить качество сна и другие неврологические функции.

Однако исследователи не рекомендовали специально употреблять желатин для улучшения сна.

Потеря веса

Потребление продуктов на основе желатина в составе сбалансированной диеты может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности желатина. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.

Однако некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, также имеют высокое содержание сахара. Людям следует выбирать источники желатина с низким содержанием сахара, особенно если целью является снижение веса.

Сколько должен весить человек? Узнайте здесь.

Волосы

Употребление желатина может способствовать укреплению здоровья волос, согласно более ранним исследованиям.

Одно более раннее исследование показало улучшение роста волос у людей с андрогенетической алопецией, принимавших желатин-цистиновую добавку.

Однако более поздние исследования не подтвердили эти результаты и не подтвердили каких-либо преимуществ потребления желатина для здоровья волос.

Желатин против коллагена

Коллаген — это белок, который помогает формировать кости, мышцы и кожу и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Компании перерабатывают коллаген животного происхождения для производства желатина.

Желатин и коллаген содержат сходные белки, и лабораторные тесты показывают, что потребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить преимущества, сопоставимые с потреблением коллагена.

Желатин и пектин

Пектин является загустителем и желирующим агентом. В кулинарии он может служить той же цели, что и желатин. Однако пектин имеет растительную основу и подходит для вегетарианцев и веганов.

Компании обычно производят пектин из кожуры фруктов и овощей. В результате в пектинах много углеводов, но мало белков, в отличие от желатина. На 100 г сухого порошка пектина приходится менее 1 г белка.

Желатин против агар-агара

Как и пектин, агар-агар представляет собой растительный загуститель и закрепитель. Компании обычно производят агар-агар из экстрактов морских водорослей.

В нем мало питательных веществ, но он может быть полезным заменителем желатина в вегетарианской и веганской кухне.

Желатин присутствует во многих полуфабрикатах, и его можно легко добавлять в домашние блюда. Например, добавление желатинового порошка в смузи может добавить протеина.

Муссы и желе

Желатин может придать форму и текстуру сладким или соленым муссам и блюдам из желе.

Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала «разведите» его в холодной воде, а затем добавьте горячую воду, чтобы он растворился. Различные продукты имеют разные инструкции по количеству и времени приготовления, но, как правило, использование большего количества воды придает желатину более мягкую консистенцию.

Вот несколько образцов рецептов:

  • Здоровый домашний желе lello
  • Желевика для бузины
  • копченой или браконьерный лосось мусс с соусом для укропа
  • Mousse Mousse с Lime

HomeMade Sclock

9000. 3

9000.3

9000.3

. приготовлением остатков тушки или костей птицы или говядины.

Для дополнительного вкуса добавьте целую морковь и луковицу, а также немного зелени. Залейте кости и другие ингредиенты водой, доведите до кипения и дайте закипеть. Время от времени проверяйте, чтобы смесь не выкипела, и при необходимости добавляйте больше воды.

Когда бульон остынет, на его поверхности появится гелеобразное вещество. Человек может использовать это сразу, чтобы приготовить суп или тушеное мясо или заморозить его на потом.

Использование остатков таким образом может поддержать окружающую среду за счет сокращения пищевых отходов.

Не все продукты, содержащие желатин, полезны для здоровья. В частности, люди с определенными заболеваниями или целями должны проверять содержание жира и сахара на упаковке.

Качество желатина в пищевых продуктах может зависеть от:

  • здоровья животного, из которого он поступает
  • способ обработки
  • другие ингредиенты в блюде или продукте

Некоторые люди обеспокоены тем, что употребление желатина может увеличить риск, связанный с болезнями животных, такими как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что желатин из коровьего молока безопасен, если производители обрабатывают его в соответствии с правилами безопасности.

Желатин — это ингредиент с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и питательную ценность определенных продуктов, таких как муссы, тушеные блюда и желеобразные десерты.

Он может быть полезен для здоровья по-разному, но в целом подтверждение этих преимуществ требует дополнительных исследований. Добавки могут быть еще одним способом получить питательные преимущества желатина.

Желатин является продуктом животного происхождения и поэтому не подходит для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Пектин и агар-агар являются заменителями растительного происхождения.

Q:

Действительно ли желатин в рационе дает достаточно пользы, чтобы что-то изменить?

A:

Некоторые исследования поддерживают использование желатина. Однако не совсем понятно, насколько это полезно. Сбалансированная диета, включающая рекомендуемое количество белка, — лучший способ обеспечить человека всеми питательными веществами, в которых нуждается его организм.

Дебора Уэзерспун, доктор философии, RN, CRNA Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Из чего он сделан, польза для здоровья, питание и многое другое

Желатин является обычным ингредиентом супов, бульонов, соусов, мармеладных конфет, зефира, косметики и лекарств.

Этот распространенный загуститель и желирующий агент представляет собой продукт животного происхождения с высоким содержанием белка.

В этой статье вы узнаете о возможной пользе желатина для здоровья и о том, кто может отказаться от его употребления.

Производители производят желатин путем переработки костей, хрящей и кожи животных. Например, они могут использовать тела коров или рыб.

В ходе этого процесса извлекается коллаген, волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу, и превращается в желатин, бесцветное, желеобразное вещество без запаха.

Является ли желатин вегетарианским или веганским?

Желатин не является вегетарианским или веганским. Его получают из переработанных тканей животных.

Однако в некоторых регионах широко доступны вегетарианские и веганские заменители желатина.

Желатин не содержит глютена?

Желатин не содержит глютена. Однако некоторые продукты, содержащие его, такие как супы и десерты, также могут содержать глютен.

Является ли желатин белком?

Желатин является продуктом с высоким содержанием белка. Например, в 100 граммах (г) сухого желатинового порошка содержится более 85 г белка.

Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.

Типы аминокислот в продуктах на основе желатина зависят от конкретного продукта, источника желатина и способа его обработки. Как правило, наиболее распространенными аминокислотами в желатине являются глицин и пролин.

Кости и органы некоторых животных содержат аминокислоты в виде желатина, и, употребляя желатин, человек может получить эти аминокислоты.

Узнайте о роли аминокислот в организме здесь.

Желатин может быть полезен для здоровья.

Здоровые ткани организма

В чистом порошкообразном виде желатин имеет высокое содержание белка.

Белок является макроэлементом, а это означает, что организм нуждается в значительных количествах для функционирования.

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола. Это означает, что в среднем белок должен составлять 10–35% суточного потребления калорий человека.

Белки необходимы, потому что они:

  • Строят и поддерживают ткани тела.
  • Поддерживать правильное функционирование различных органов.
  • Действуют как ферменты и гормоны.

Исследование 2017 года предполагает, что добавка, сочетающая витамин С и желатин, может помочь восстановить ткани тела у спортсменов и предотвратить их повреждение. Тем не менее, в исследовании рассматривались добавки, а не диетическое потребление.

Сколько именно белка нам нужно? Узнайте здесь.

Уход за кожей

Коллаген поддерживает эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген. Кожа становится менее упругой, могут появиться морщины и линии.

Употребление желатина может повысить уровень коллагена и поддержать эластичность кожи. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление коллагена помогает коже удерживать влагу и уменьшает морщины у участников.

Однако эксперты не уверены, что употребление желатина даст такой же эффект.

Что делает коллаген и могут ли помочь добавки? Узнайте больше здесь.

Пищеварение

Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая в организме может превращаться в глютамин. Это вещество может помочь укрепить здоровую слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.

Узнайте больше о способах улучшения пищеварения.

Управление уровнем сахара в крови

Исследование 2014 года показало, что глицин, аминокислота в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием.

Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные леденцы, имеют высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом 2 типа.

Какие продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.

Прочность костей

Желатин содержит лизин, который играет важную роль в здоровье мышц и костей. Он помогает организму усваивать кальций, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной массы.

Ограниченные обсервационные исследования выявили связь между потреблением аминокислот и увеличением плотности костной ткани. Кроме того, исследование 2017 года показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности костей.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей у людей.

Качество сна

Желатин содержит большое количество аминокислоты глицина. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшить качество сна и другие неврологические функции.

Однако исследователи не рекомендовали специально употреблять желатин для улучшения сна.

Потеря веса

Потребление продуктов на основе желатина в составе сбалансированной диеты может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности желатина. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.

Однако некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, также имеют высокое содержание сахара. Людям следует выбирать источники желатина с низким содержанием сахара, особенно если целью является снижение веса.

Сколько должен весить человек? Узнайте здесь.

Волосы

Употребление желатина может способствовать укреплению здоровья волос, согласно более ранним исследованиям.

Одно более раннее исследование показало улучшение роста волос у людей с андрогенетической алопецией, принимавших желатин-цистиновую добавку.

Однако более поздние исследования не подтвердили эти результаты и не подтвердили каких-либо преимуществ потребления желатина для здоровья волос.

Желатин против коллагена

Коллаген — это белок, который помогает формировать кости, мышцы и кожу и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Компании перерабатывают коллаген животного происхождения для производства желатина.

Желатин и коллаген содержат схожие белки, и лабораторные тесты показывают, что потребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить преимущества, сопоставимые с потреблением коллагена.

Желатин и пектин

Пектин является загустителем и желирующим агентом. В кулинарии он может служить той же цели, что и желатин. Однако пектин имеет растительную основу и подходит для вегетарианцев и веганов.

Компании обычно производят пектин из кожуры фруктов и овощей. В результате в пектинах много углеводов, но мало белков, в отличие от желатина. На 100 г сухого порошка пектина приходится менее 1 г белка.

Желатин против агар-агара

Как и пектин, агар-агар представляет собой растительный загуститель и закрепитель. Компании обычно производят агар-агар из экстрактов морских водорослей.

В нем мало питательных веществ, но он может быть полезным заменителем желатина в вегетарианской и веганской кухне.

Желатин присутствует во многих полуфабрикатах, и его можно легко добавлять в домашние блюда. Например, добавление желатинового порошка в смузи может добавить протеина.

Муссы и желе

Желатин может придать форму и текстуру сладким или соленым муссам и блюдам из желе.

Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала «разведите» его в холодной воде, а затем добавьте горячую воду, чтобы он растворился. Различные продукты имеют разные инструкции по количеству и времени приготовления, но, как правило, использование большего количества воды придает желатину более мягкую консистенцию.

Вот несколько примеров рецептов:

  • Полезное домашнее желе
  • Желе из бузины
  • Мусс из копченого или вареного лосося с соусом из укропа
  • Мусс из авокадо с лаймом

Домашний бульон

Богатый желатином бульон можно приготовить дома, сварив остатки тушки или кости птицы или говядины.

Для дополнительного вкуса добавьте целую морковь и луковицу, а также немного зелени. Залейте кости и другие ингредиенты водой, доведите до кипения и дайте закипеть. Время от времени проверяйте, чтобы смесь не выкипела, и при необходимости добавляйте больше воды.

Когда бульон остынет, на его поверхности появится гелеобразная субстанция. Человек может использовать это сразу, чтобы приготовить суп или тушеное мясо или заморозить его на потом.

Использование остатков таким образом может поддержать окружающую среду, сократив количество пищевых отходов.

Не все продукты, содержащие желатин, полезны для здоровья. В частности, люди с определенными заболеваниями или целями должны проверять содержание жира и сахара на упаковке.

Качество желатина в пищевых продуктах может зависеть от:

  • здоровья животного
  • способа обработки
  • других ингредиентов в блюде или продукте

Некоторые люди опасаются, что употребление желатина может увеличивают риски, связанные с болезнями животных, такими как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что желатин из коровьего молока безопасен, если производители обрабатывают его в соответствии с рекомендациями по безопасности.

Желатин — это ингредиент с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и питательную ценность определенных продуктов, таких как муссы, тушеные блюда и желеобразные десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *