Живот сильно болит после еды: Боль в животе после еды

Болит живот после еды? Какие продукты в этом виноваты и чем их заменить? Отвечает гастроэнтеролог

Питание

Если у вас время от времени после еды болит живот — это не обязательно рак или другое страшное заболевание. Возможно, вся проблема в неправильном рационе. Какие продукты способны вызвать неприятные ощущения в желудке и чем их заменить, рассказывает гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко.

Из-за чего может болеть желудок после еды?

Боль может возникать из-за избытка газов в кишечнике — это довольно часто встречается при употреблении капусты или бобовых в большом количестве. Ничего страшного в этом нет, после отхождения газов боли купируются. Не думаю, что стоит считать это патологией.

Дискомфорт в эпигастрии (в области желудка) может возникать как после приема пищи, так и при голоде. Эти симптомы часто приписывают гастриту, хотя по современным представлениям считается, что гастрит в большинстве случаев — это бессимптомное состояние. Но они могут говорить о развитии функциональной диспепсии. При этом список продуктов провоцирующих боли абсолютно индивидуален. Не редкость, когда пациент отмечает боли после употребления овощей на пару, но при этом фастфуд, чипсы и прочее переносит абсолютно нормально. Что самое важное — данные боли или дискомфорт абсолютно безвредны, они доставляют сильное беспокойство, но не вызывают язву или повреждение слизистой.

А что еще это может быть?

Конечно мы должны дифференцировать такие боли с язвенной болезнью, онкологическими процессами, заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, абдоминальной формой мигрени, болезнями сердечно-сосудистой системы, ревматологическими патологиями — это возможно только при очной консультации врача терапевта или гастроэнтеролога. Не стоит списывать любые боли на функциональную диспепсию или органы ЖКТ.

Пропишите диету!

В большинстве случаев гастроэнтерологические заболевания не требуют строгой диеты. Но рекомендуется отказаться от продуктов-провокаторов, ориентируясь на собственные ощущения. При этом фраза: «диета не требуется» не рассматривается как картбланш на поедание всего, что лежит в холодильнике. В любом случае я советую выбирать правильное питание. Самое простое и оптимальное — ориентироваться на Гарвардскую тарелку питания, средиземноморскую диету: 1/2 рациона — овощи, 1/4 рациона —цельнозерновые продукты и злаки, 1/4 рациона — белки. Лучше отказаться от переработанного красного мяса — сосиски, колбасы из свинины, говядины, баранины. Красное мясо в целом не чаще 2-х раз в неделю. Сладости также 2 раза в неделю, не чаще. Различные соки, агрессивные продукты, например, уксус, тоже лучше сократить.

Пусть будет красиво!

Японские ученые опубликовали исследование о том, что неприятная на вкус и внешний вид пища, может усугублять симптомы функциональных заболеваний у пациентов. А совсем недавно ученые Портсмутского университета выяснили, что для чрезмерно разборчивых в пище людей на вкус продуктов и желание их употребить может повлиять цвет посуды, в которой они сервированы. Наибольшей привлекательностью для капризных в еде участников исследования обладало содержимое синей миски, поесть из белой им хотелось несколько меньше, а еда из красной вызывала самый слабый аппетит. На восприятие аромата пищи цвет посуды не влиял.

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

Дарья Сидельникова,

Сердечная маска гастрита – The Healthy Way

Боль в области сердца чаще всего воспринимается нами, как угрожающий симптом, и это вполне объяснимо. Однако далеко не всегда такие боли действительно вызваны сердечными патологиями. В непосредственной близости от сердца находятся такие важные органы, как желудок и пищевод, легкие, позвоночник, ребра, грудина. Их заболевания могут создавать болевой синдром, который очень сильно напоминает боли в сердце. В частности, наиболее распространенными внесердечными причинами болей в грудной клетке являются заболевания желудочно-кишечного тракта и остеохондроза позвоночника. Об остеохондрозе я рассказывала в предыдущем номере журнала, а сегодня я хочу поговорить о гастрите.

Закладываются предпосылки гастрита еще в школьном возрасте, когда учебные нагрузки требуют здорового питания, достаточного количества витаминов и микроэлементов, а их дефицит ведет к нарушениям роста, снижению памяти и внимания. Нервный аппарат сердца, регулирующий сердечную деятельность у подростков, не всегда справляется со своей задачей, поэтому могут наблюдаться перебои в его работе. Школьный возраст – это период бурного роста неравномерность созревания и развития, повышение возбудимости нервной системы, усиленное развитие половой системы, и поэтому правильное питание в этот период имеет огромное значение. Родителям необ-ходимо помнить об этом, чтобы предупредить у своих детей такие серьезные заболевания, как ожирение, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые болезни и т. п.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Основной причиной его возникновения служит неправильное питание. Жалобы могут быть на боль в животе, тошноту, чувство наполненности желудка, как во время еды, так и после нее, отрыжку, запоры и диарею. Если гастрит не лечить, то со временем он может превратиться в язву, поэтому при первых же признаках гастрита, надо сразу наладить режим питания, а в более сложных случаях – начать соблюдать диету.

Я хочу немного подробнее остановиться на описании гастрита, так как в наше время довольно сложно найти человека, не страдающего острой или хронической формой гастрита. Среди причин его появления можно назвать нарушение обмена веществ, такие вредные привычки, как курение и склонность к алкоголю, которые отрицательно влияют на работу желудочно- кишечного тракта, работу на вредных производствах, а также влияние других заболеваний.

Хроническая форма гастрита встречается гораздо чаще и ведет себя довольно коварно. У таких больных редко наблю¬даются выраженные симптомы, а острые боли могут вообще отсутствовать. Поэтому при подозрении на гастрит необходима серьезная диагностика. Возникновению гастрита могут способствовать и сопутствующие заболевания, в том числе и сердечнососудистые, так как они ведут к нарушениям кровообращения, из-за чего желудочные ткани страдают от кислородного голодания.

При гастрите и язвенной болезни отраженные боли в сердце чаще всего возникают после еды или, напротив, натощак. Они носят колющий характер, могут держаться длительное время и не проходят после приема сердечных препаратов. «Желудочное» происхождение болей в сердце можно заподозрить по следующим дополнительным симптомам:

  • тошнота или иногда рвота;
  • чувство тяжести под левым ребром;
  • ощущение кислого привкуса во рту, изжога;
  • частая и сильная отрыжка.

Чаще всего пациенты, страдающие подобными «болями в сердце», отправляются на прием к кардиологу, который, проведя необходимые тесты, может правильно диагностировать заболевание и направить больного к гастроэнтерологу.

Симптомы хронического гастрита во многом зависят от того, каким образом нарушается секреция желез в желудке, снижается или, наоборот, усиливается. При повышенной кислотности больных больше беспокоят кислая отрыжка, изжога и рвота через некоторое время после приема пищи. А пониженная кислотность проявляется тошнотой, расстройством пищеварения в виде запоров и поносов, а также отмечается снижение аппетита.

При прогрессировании заболевания у больных наблюдается бледность кожи, ломкость ногтей и волос, заеды в уголках рта. Характерны также понижение веса и повышенная кровоточивость десен.

Лечение гастрита включает целый комплекс процедур и подбирается индивидуально для каждого больного с учетом выявленного типа заболевания, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Однако в основе лечения любого типа хронического гастрита лежит диетотерапия. Она должна быть полноценной и сбалансированной, но в период обострения возможно существенное ограничение в питании, вплоть до полного голодания в течение нескольких дней.

Независимо от типа гастрита, употребляемые блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими. Готовить их лучше путем запекания в духовке, на пару или отваривая. Питание обязательно должно быть регулярным и дробным, то есть принимать пищу следует 5-7 раз в день небольшими порциями, не допуская перее¬дания. Пищу надо тщательно пережевывать или при необходимости предварительно измельчать.

Использование народных средств для лечения хронического гастрита тоже допустимо, но перед их применением нужно проконсультироваться с врачом. Я расскажу о некоторых простых, но достаточно эффективных народных способах.

Если у вас повышенная кислотность, то очень хорошо перед завтраком выпить гло¬ток воды без газа. Это нужно для того, чтобы желудок «проснулся». Затем в течение дня перед едой (два-три раза в день, не чаще) выпивайте столовую ложку оливкового масла. Масло должно быть прозрачным и не горчить при употреблении. Уже через две недели вы почувствуете значительное облегчение.

Для другого способа нужен хороший цветочный (лучше от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером съедайте по 1-2 ст. ложке меда, запивая его теплой водой. Делать это надо за 15 минут до еды и стараться, чтобы еда не была острой или кислой.

Для больных с пониженной кислотностью эффективным средством является капустный сок. Он буквально творит чудеса. Выпивать нужно по полстакана сока два раза в день за час до еды. Капустный сок можно приго-тавливать заранее, максимальный срок его хранения – 48 часов. Особенно это важно для тех, кто не переносит вкуса капустного сока, так как через четыре часа после отжа- тия, неприятный привкус исчезает.

Очень полезным и вкусным средством при пониженной кислотности является следующая смесь: 250 гр. меда смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, прибавить 200 гр. измельченных листьев алоэ и 2 ст. л. какао, предварительно разведенного небольшим количеством теплой воды. Смесь поставить в духовку на средний огонь на три часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Из готового средства шумовкой удалить остатки алоэ и разлить в стеклянные банки темного стекла. Принимать не более трех раз в день перед едой.

Помните, пожалуйста, о том, что ваше здоровье – это результат любви к самому себе. Так что любите себя и будьте здоровы.

Спазмы желудка после еды | Причины

Узнайте, почему у вас возникают спазмы в животе после еды

Запишитесь на прием

Узнайте, почему у вас возникают спазмы в животе после еды

Запишитесь на прием

Периодические боли и спазмы в животе знакомы большинству из нас. Эти симптомы слабо выражены и часто проходят через некоторое время без медицинской помощи.

Если вы испытываете сильные или постоянные судороги после еды, это повод для беспокойства. Постоянные спазмы и стеснение в желудке могут мешать повседневной деятельности и аппетиту. Возможно, вам также придется быть особенно осторожным с тем, что вы едите, если вы не знаете причину судорог.

Непрекращающиеся судороги часто являются симптомом заболевания и требуют внимания врача-специалиста.

Большинство причин спазмов желудка после еды связаны с пищеварительным трактом.

Периодические боли в животе и спазмы знакомы большинству из нас. Эти симптомы слабо выражены и часто проходят через некоторое время без медицинской помощи.

Если вы испытываете сильные или постоянные судороги после еды, это повод для беспокойства. Постоянные спазмы и стеснение в желудке могут мешать повседневной деятельности и аппетиту. Возможно, вам также придется быть особенно осторожным с тем, что вы едите, если вы не знаете причину судорог.

Непрекращающиеся судороги часто являются симптомом заболевания и требуют внимания врача-специалиста.

Большинство причин спазмов желудка после еды связаны с пищеварительным трактом.

Переедание

Переедание является одной из наиболее частых причин спазмов и дискомфорта в животе.

Если съесть слишком много за один раз, желудок растягивается, вызывая дискомфорт. Это также вызвано бактериями в пищеварительном тракте, которые начинают расщеплять пищу, что приводит к газообразованию и вздутию живота.

Пищевая непереносимость

Непереносимость возникает, когда организму не хватает ферментов для переваривания определенных видов пищи. Если судороги продолжают возникать, когда вы едите только определенный тип пищи — чаще всего пищу с низким содержанием усвояемых углеводов — это может означать непереносимость этой пищи.

Одним из наиболее распространенных видов непереносимости является непереносимость лактозы или трудности с перевариванием сахара в молочных продуктах. Некоторые другие распространенные продукты, вызывающие непереносимость, включают такие продукты, как яблоки, груши, цветная капуста и чечевица.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия может быть более тяжелой, чем непереносимость, хотя их симптомы могут быть схожими. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система идентифицирует определенную пищу как вредное вещество и реагирует неприятно.

В дополнение к судорогам вы можете испытывать вздутие живота, зуд во рту, крапивницу, отек лица, диарею, тошноту и рвоту в результате пищевой аллергии.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК — это заболевание толстой кишки. Если у вас СРК, вы можете испытывать боли и спазмы в желудке после дефекации или после приема пищи. Другие симптомы СРК включают диарею, запор, вздутие живота и чувство стеснения в желудке, изменение внешнего вида стула и наличие слизи в стуле.

Целиакия

Боли и спазмы в желудке являются общими симптомами целиакии, которая является состоянием, вызванным чувствительностью к глютену. У людей с глютеновой болезнью будет немедленная реакция на глютен, содержащийся в таких продуктах, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Переедание

Переедание является одной из наиболее частых причин спазмов и дискомфорта в животе.

Если съесть слишком много за один раз, желудок растягивается, вызывая дискомфорт. Это также вызвано бактериями в пищеварительном тракте, которые начинают расщеплять пищу, что приводит к газообразованию и вздутию живота.

Пищевая непереносимость

Непереносимость возникает, когда организму не хватает ферментов для переваривания определенных видов пищи. Если судороги продолжают возникать, когда вы едите только определенный тип пищи — чаще всего пищу с низким содержанием усвояемых углеводов — это может означать непереносимость этой пищи.

Одним из наиболее распространенных видов непереносимости является непереносимость лактозы или трудности с перевариванием сахара в молочных продуктах. Некоторые другие распространенные продукты, вызывающие непереносимость, включают такие продукты, как яблоки, груши, цветная капуста и чечевица.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия может быть более тяжелой, чем непереносимость, хотя их симптомы могут быть схожими. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система идентифицирует определенную пищу как вредное вещество и реагирует неприятно.

В дополнение к судорогам вы можете испытывать вздутие живота, зуд во рту, крапивницу, отек лица, диарею, тошноту и рвоту в результате пищевой аллергии.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК — это заболевание толстой кишки. Если у вас СРК, вы можете испытывать боли и спазмы в желудке после дефекации или после приема пищи. Другие симптомы СРК включают диарею, запор, вздутие живота и чувство стеснения в желудке, изменение внешнего вида стула и наличие слизи в стуле.

Целиакия

Боли и спазмы в желудке являются общими симптомами целиакии, которая является состоянием, вызванным чувствительностью к глютену. У людей с глютеновой болезнью будет немедленная реакция на глютен, содержащийся в таких продуктах, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Записаться на прием

Какие существуют методы лечения спазмов желудка?

  • Легкие спазмы в животе можно лечить домашними средствами или безрецептурными лекарствами. Известно, что домашние средства, такие как яблочный уксус, имбирь и ромашковый чай, облегчают легкие боли и вздутие живота.
  • Спазмов желудка, возникающих в результате аллергии и непереносимости, можно избежать, изменив диету. После анализов и диагностики врач назначит вам индивидуальную диету, ограничивающую продукты, вызывающие аллергию.
  • Диетические изменения также эффективны для борьбы с перееданием. В тех случаях, когда оно не поддается контролю, рекомендуется обратиться к диетологу или терапевту для выявления основной причины переедания.
  • Если у вас СРК, врач может прописать вам специальные лекарства, такие как добавки с клетчаткой, слабительные или противодиарейные препараты. Пациентам с СРК, испытывающим сильные боли, спазмы и вздутие живота, назначают обезболивающие препараты.

Ознакомьтесь с другими нашими статьями о желудочных спазмах

Посетите Сиднейскую клинику кишечника

их. Запишитесь на прием к нам, чтобы получить точную диагностику вашего состояния.

В Sydney Gut Clinic у нас есть команда специалистов по желудочно-кишечному тракту, обученных определять причины симптомов, которые вы испытываете, и направлять вас к лучшим вариантам лечения.

Make an appointment

Our specialists

Dr Suhirdan Vivekanandarajah

Dr Ria Kanazaki

Dr Rohan Gett

Dr Andrew Kim

Dr Fei Wen Chen

Natalie Linton

Taryn Geller

Наши специалисты.0003

Натали Линтон

Тарин Геллер

Какие продукты могут вызвать спазмы в животе?

Воздержание от употребления в пищу продуктов, на которые у вас аллергия, может облегчить спазмы. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергию, являются белковые продукты, такие как коровье молоко, яйца, арахис, пшеница, соя, рыба, моллюски и лесные орехи.

В дополнение к этому, ограничение потребления острой и жирной пищи также может облегчить спазмы желудка.

Как лечить спазмы желудка после еды?

Существует множество вариантов лечения в зависимости от причины спазмов желудка. Наиболее распространенные варианты лечения: 

  • Употребление безлактозной пищи
  • Безглютеновые диеты
  • Диеты с высоким содержанием клетчатки
  • Лекарства

Когда вас должны беспокоить спазмы в животе?

Если судороги продолжаются после приема безрецептурных препаратов и домашних средств, обратитесь за медицинской помощью. Кроме того, судороги могут сигнализировать о тяжелом состоянии, если вы также испытываете следующие симптомы:

  • Тяжелая диарея
  • Лихорадка
  • Сильная боль
  • Кровь в стуле
  • Тошнота
  • Рвота

Какие состояния могут вызывать спазмы желудка?

Спазмы желудка часто являются результатом реакции вашего организма на медицинские осложнения в пищеварительном тракте. В большинстве случаев они вызываются в результате определенных видов пищи.

Если спазмы возникают вне вашего режима питания, это может означать другое желудочно-кишечное заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника, кишечная непроходимость или даже пищевое отравление и кишечные инфекции. Посетите специалиста по желудочно-кишечному тракту, чтобы получить точный диагноз желудочных спазмов, которые вы испытываете.

Обратитесь к нашим специалистам для диагностики и лечения спазмов в животе

Услуги Sydney Gut Clinic доступны только для пациентов в Австралии.

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Пожалуйста, выберите врача, к которому вы хотите обратиться*
Первый доступный доктор Сухирдан Вивеканандараджа, доктор Клэр Ву Янг Ву, доктор Рохан Гетт, доктор Эндрю Ким, доктор Фей Вен Чен, доктор Риа Канадзаки, Натали Линтон, Тарин Геллер

Почему болит желудок после еды? 20 Возможные причины

Содержание статьи

  • На что похожа боль в желудке после еды?
  • Стоит ли беспокоиться, если после еды болит живот?
  • Почему болит живот после еды?
  • Типы болей в животе
  • Когда обратиться к врачу
  • Как предотвратить боли в желудке после еды?
  • Что делать, если вы переели
  • Заключение

Почему болит живот после еды?

Это очень распространенный вопрос.

Эта проблема проявляется раздражающим набором симптомов.

Возможно, вы надеялись, что пара крекеров поможет обуздать боль.

Но каждый раз, когда ты пытаешься что-то съесть, становится только хуже.

Многие факторы могут вызвать расстройство желудка после еды.

Это может быть что-то простое, например, слишком быстрое или слишком много еды. Или это может быть основная проблема со здоровьем, которая вызывает серьезные боли после еды.

Если вы хотите узнать больше о том, почему болит живот после еды, вы попали по адресу. Руководство ниже может помочь.

На что похожа боль в желудке после еды?

Боль в желудке после еды обычно сосредоточена в области живота. И это похоже на тупые боли или спазмы в животе.

Легкие схваткообразные и тупые боли обычно проходят сами по себе. Вы можете почувствовать себя лучше после того, как какаете.

Это не серьезно. Организму просто нужно время, чтобы переработать пищу.

Но если вы испытываете боль каждый раз, когда едите, и ощущения сопровождаются жжением, ноющей, скручивающей или колющей болью, это может означать, что у вас проблемы со здоровьем.

Интенсивность зависит от того, что вызывает боль при переваривании пищи.

Например, при пищевой непереносимости у вас может развиться неприятная физическая реакция на ту конкретную пищу, которую вы едите.

Ощущение вздутия живота и боли, которые обычно возникают через пару часов после приема пищи. Симптомы также могут сопровождаться диареей, зудом и кожной сыпью.

Стоит ли беспокоиться, если после еды болит живот?

Не беспокойтесь о случайных спазмах и болях в животе. У вас могут быть проблемы с пищеварением или гормональные изменения.

Периодические спазмы желудка после еды, вероятно, вызваны изжогой или несварением желудка. Вы можете лечить это безрецептурными лекарствами.

Если вы съели слишком много или слишком быстро, а теперь у вас запор, то в этом нет ничего серьезного.

Но, если вы чувствуете дискомфорт после еды в течение очень долгого времени, и боль сохраняется в течение нескольких недель, возможно, вы имеете дело с хроническим заболеванием.

Так что лучше обратиться к специалисту. Частые ожоги желудка после еды могут потребовать лечения.

Почему болит живот после еды?

Боль в животе является одной из наиболее частых причин обращения пациентов в отделение неотложной помощи. Уровень заболеваемости составляет от 10% до 12% по всему миру. (1)

Многие факторы могут вызвать расстройство желудка после еды. Различные внебрюшные и внутрибрюшные заболевания могут приводить к болям в животе.

Иногда это может быть вызвано тем, что вы съели что-то плохое, например просроченный продукт или очень острую пищу.

Но, если проблемы с желудком сохраняются, то это может быть следствием непереносимости лактозы, СРК, камней в желчном пузыре и т.п.

Вот список причин, которые могут помочь вам понять, почему у вас болит желудок после еды.

Менее серьезные причины проблем с пищеварением после еды включают:

  • Переедание
  • Слишком быстрый прием пищи
  • Запор
  • Газы
  • Расстройство желудка
  • 0 Синдром раздраженного кишечника) 90 (IB)0128

  • Lactose intolerance
  • Stomach virus
  • Celiac disease
  • Pancreatitis
  • Food poisoning

More serious causes of tummy ache after eating include:

  • Bowel blockage
  • Inflammatory bowel disease (IBD)
  • Food allergies
  • Камни в желчном пузыре
  • Аневризма брюшной аорты
  • Аппендицит
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Рак (например, рак желудка, желчных протоков, печени, поджелудочной железы, иммунных клеток или рак желчного пузыря)

Когда пациенты спрашивают «почему болит пищеварение» или «почему у меня болит живот после еды», мы говорим, что лучше всего докопаться до сути проблемы и понять симптомы.

Например, если боль терпимая или умеренная и вызывает неприятное вздутие живота, это может быть связано с избыточным газообразованием.

Но если острая боль затрагивает правую нижнюю часть живота, это может быть признаком аппендицита.

Камни в желчном пузыре, напротив, вызывают острую колющую боль в верхней правой части живота или в середине желудка.

Говоря о причинах болей в животе, следует отметить важность правильного приема жидкости. Люди не замечают, что такая простая вещь, как обезвоживание и чрезмерное употребление алкоголя, может вызвать сильную боль в животе. (2)

Недостаток жидкости затрудняет восстановление нормальной функции кишечника. Чтобы компенсировать это, толстая кишка вытягивает воду из остальной части тела, создавая более мягкий стул. Итак, вы получаете мягкий стул, боль в животе и спазмы.

Вот почему после еды нередко возникают боли в животе, если вы не пьете достаточно воды в течение дня и едите суперсухие продукты.

При чрезмерном употреблении алкоголя в желудке может вырабатываться больше кислоты, чем обычно, что вызывает воспаление кишечника и дисфункцию органов.

Поэтому важно оценить желудочно-кишечные жалобы пациента, привычки в еде, питье, ранее существовавшие заболевания, использование лекарств, семейный анамнез и т. д. (3)

Типы болей в животе

Люди могут испытывать кратковременные схваткообразные боли в животе после еды и постоянные тупые или ноющие боли. Характер боли в животе делится на разные категории. Это:

Соматическая (теменная) боль

Этот тип боли возникает из-за раздражения, вызванного химической реакцией, инфекцией или воспалением. Это постоянная и локализованная боль.

Висцеральная боль

Этот тип боли возникает из-за растяжения стенок толстой кишки, тонкой кишки, мочевого пузыря, желудка, желчного пузыря или прямой кишки.

Переедание, например, заставляет желудок расширяться, чтобы вместить всю эту пищу. Это тип боли, которая прекращается и начинается внезапно.

Отраженная боль

Этот тип боли возникает, когда мозг не может локализовать триггер дискомфорта. Таким образом, он воспринимает боль в другой области, удаленной от ее фактического источника.

Проблемы со здоровьем, такие как абдоминальная мигрень, диабетический кетоацидоз, язвенная болезнь и воспалительные заболевания органов малого таза, могут вызывать отраженную боль в животе.  

Когда речь идет о судорогах после еды, люди часто испытывают висцеральную или соматическую боль. Если болит живот после еды, важно дать организму время переработать пищу и снабдить систему нераздражающими качественными питательными веществами.

Когда обратиться к врачу

Боль в животе после еды не всегда требует лечения. Особенно, если вы съели слишком много и чувствуете запор или газообразование. Но, если вы чувствуете себя некомфортно, отслеживайте свои симптомы.

Вызовите врача, если:

  • Боль в животе после еды становится сильной и внезапной.
  • Боль длится 1 неделю или дольше, или если она не стихает в течение следующих 24–48 часов.
  • Вы чувствуете вздутие живота в течение 2 дней, и это вызывает некоторый дискомфорт.

Лучше всего попросить поставщика медицинских услуг посоветовать вам, как справиться с проблемой. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас диарея длится более 2 дней без улучшения состояния.

Чрезмерная жажда и сильная боль в прямой кишке и животе могут потребовать лечения. Врачи могут предложить некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от того, что вызывает проблемы.

Как предотвратить боли в желудке после еды?

Чтобы после еды в желудке не было дискомфорта, избегайте трудноперевариваемых продуктов. Жирная и острая пища, например, может увеличить шансы болезненного пищеварения после еды. Это особенно верно, если вы слишком увлекаетесь пиццей, гамбургерами, картофелем фри и т.  д. 

Кишечник болит после еды, если переборщить с кислой и жирной пищей. Поэтому рекомендуется сократить выбор этих продуктов и заменить их фруктами и овощами.

Другими способами избежать судорожных болей после еды являются:

  • Пейте больше воды
  • Ешьте медленнее
  • Ешьте меньше полуфабрикатов
  • Будьте физически активными
  • Выявляйте свои пищевые аллергии и непереносимости2 Некоторые классические из
  • 5

    8

  • пищевая непереносимость и аллергия возникают из-за таких продуктов, как орехи, пшеница, глютен, рыба, молоко, яйца и т. д. Вы можете справиться с этим, исключив из своего рациона определенный тип напитков или продуктов.

    Но, если болезненные спазмы после еды влияют на качество вашей жизни, обратитесь к врачу. Они могут предложить вам пройти курс лечения или пройти некоторые анализы.

    Что делать, если вы переели

    Чувство сытости может быть непреодолимым, особенно после того, как вы съели много сладкого и выпили много кофеина. Если у вас болит живот после еды из-за того, что вы съели слишком много, не корите себя и постарайтесь расслабиться. Когда неприятные ощущения исчезнут, отправляйтесь на прогулку.

    Стимулирование пищеварения с помощью неторопливой прогулки — это практичный способ уменьшить проблемы с пищеварением.  

    По данным научно-исследовательских учреждений, физическая активность может быть эффективным средством уменьшения вздутия живота. Затем сделайте глоток воды, чтобы смыть лишнюю соль, которая, скорее всего, была у вас во время еды. (4)

    Вода может помочь при болях в животе после еды, так как предотвращает запоры. Но, если вы планируете употреблять газированные напитки для утоления жажды — не делайте этого. Вы глотаете газы, которые заполняют пищеварительную систему, что может привести к еще большему вздутию живота.

    Если у вас осталась еда, оставьте ее на потом или отдайте. Лучший способ справиться с кишечными расстройствами после переедания — это знать, когда остановиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *