Рацион правильного питания для похудения. Рацион правильного питания


Примерный рацион правильного питания - Всё о диетах

Правильный рацион питания

Примерный рацион правильного питания

Основа красивой фигуры и крепкого здоровья – это правильный рацион питания. Именно благодаря качественной, сбалансированной пище можно достигнуть позитивных перемен за самые короткие сроки! Мы рассмотрим примерный рацион правильного питания, который позволит вам создать для себя вкусное и полезное меню на каждый день.

Какой должен быть рацион дня правильного питания?

Правильное питания включает в себя разные группы продуктов, из которых можно выбирать что-то себе по вкусу. Очень важно соблюдать баланс: белков и углеводов должно быть примерно поровну, в жиров – чуть меньше. При этом не любой углевод подходит для такого меню. Мы рассмотрим списки запрещенных и разрешенных вариантов.

Какие продукты должны лечь в основу здорового питания?

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • молочные продукты без красителей, ароматизаторов и добавок;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • крупы и изделия из цельнозерновой муки.

Каких продуктов следует избегать при составлении правильного рациона?

  • соусы и заправки промышленного изготовления;
  • консервы мясные, рыбные, овощные;
  • жирное мясо, блюда приготовленные методом жарки;
  • белый хлеб, сдоба, выпечка;
  • обилие сладостей в любом виде.

Относительно последних двух пунктов – включать в рацион их можно, но лучше делать это ограниченно и только в том случае, если у вас нет проблем с весом.

Недельный рацион правильного питания

Предлагаем вашему вниманию пример рациона правильного питания, который позволит давать организму все необходимые витамины и минералы для сохранения здоровья и молодости.

При этом стоит учитывать, что и сам режим дня имеет немалую важность. Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы не приходилось восполнять недостающую энергию питанием. Кроме этого, приучив себя принимать пищу в одно и то же время, вы настраиваете свой организм и нормализуете его работу. Лучше всего завтракать около 8 утра, обедать в 12-13 часов, полдничать в 16 и ужинать в 18-19. За три часа до сна должен оканчиваться последний прием пищи, после этого разрешено пить только воду! Итак, предлагаем пример недельного рациона правильного питания:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, порция морской капусты, чай.
  2. Обед: овощной салат, порция супа, сок.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с куриной грудкой.
  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед: салат с мясом, легкий суп, сок.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами, чай.
  1. Завтрак: творог с фруктами и сметаной, чай.
  2. Обед: крем-суп, листовой салат, сухарики, сок.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: гречка с говядиной.
  1. Завтрак: яичница с салатом из огурцов, чай.
  2. Обед: борщ, овощной салат. компот.
  3. Полдник: кусочек сыра, чай.
  4. Ужин: плов, овощной салат.
  1. Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, чай.
  2. Обед: щи легкие, салат с мясом, сок.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: птица с овощным гарниром.
  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко, чай.
  2. Обед: суп-пюре, овощной салат, сок. Примерный рацион правильного питания
  3. Полдник: бутерброд из черного хлеба с сыром, чай.
  4. Ужин: рыба с рисом и овощным салатом.
  1. Завтрак: бутерброды с сыром и джемом, чай.
  2. Обед: салат с морепродуктами, куриный суп, сок.
  3. Полдник: любой фрукт.
  4. Ужин: отварная говядина с овощным гарниром.

Питаться так можно неограниченно долго, поскольку это меню соответствует нормам здорового питания и не принесет организму вреда. Вы легко нормализуете работу пищеварительного тракта и сможете привести свое тело в порядок. Правильные привычки питания – это основа красоты, стройности и здоровья!

Рацион правильного питания для похудения

Примерный рацион правильного питания

В подсознании большинства людей здоровое питание, которое все врачи в унисон называют самой разумной мерой не только при избыточном весе, но и при многих заболеваниях, четко ассоциируется с водой и салатными листьями. Возможно, к этому натюрморту еще изредка прицепляется кусочек отварной куриной грудки. Но и то – по праздникам. И причина кроется даже не в том, что кто-то правильное питание считает диетой, которую требуется перетерпеть, разве что срок ее несколько дольше других. А в том, что слово «правильный» как-то моментально отсекает все вкусности и вредности, заранее настраивая организм на стресс. Но на самом-то деле все не столь печально. И чтобы убедиться в этом, стоит самостоятельно досконально изучить рацион правильного питания. Основные принципы знакомы всем и каждому, хоть и не всегда в полном объеме. Будет не лишним освежить память и пробежаться по ним взглядом.

Базис правильного питания

Основные принципы полноценного питания следующие:

  • Водный режим. Этот момент является чуть ли не основополагающим, поскольку водой день начинается и ей же заканчивается. Согласно постулатам здорового питания, ежедневно с утра, после поднятия с постели требуется выпить один-два стакана кипяченой теплой воды. Это улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от скопившихся за ночь шлаков и токсинов, запускает пищеварительный процесс. И, следовательно, пробуждает чувство голода. Причем, вода требуется именно теплая, поскольку холодная негативно повлияет на желудочно-кишечный тракт. Особенно при проблемах печени, желчного пузыря и повышенной кислотности. В течение дня выпивается полтора-два литра чистой воды, в которую не входят травяные чаи, кофе и соки. Желательно, чтобы перед каждым приемом пищи тоже принимался стакан теплой воды. Это позволит еще и меньше съесть.
  • В рационе правильного питания первое место всегда отдается не крахмалистым овощам и фруктам, богатым клетчаткой, а также злаковым культурам. Они положительно влияют на работу пищеварительного тракта, обогащают организм витаминами и микроэлементами, воздействуют на многие системы. Попадая внутрь и набухая, клетчатка дарит быстрое и долгосрочное чувство насыщения, а также мягко чистит кишечник. Кроме того, углеводы из овощей, фруктов и круп легко усваиваются, не вызывая резких скачков инсулина в крови, что позволяет их употреблять почти в любых количествах даже при ожирении и проблемах с уровнем сахара.
  • Пища должна готовиться на пару, либо вариться и тушиться. Запекать в духовке желательно на гриле или в фольге, без дополнительных жиров в виде масла, майонеза или сметаны. Никакой жарки. Это обуславливается не столько калорийностью блюд, сколько нагрузкой на печень и поджелудочную железу. Салаты заправляются оливковым маслом или ореховым. Но лучше использовать с этой целью лимонный сок или натуральный нежирный йогурт – до 5%.
  • В сладком себе отказывать не следует, но это сладкое должно быть правильным. В рационе питания для похудения может присутствовать шоколад, но только темный, имеющий свыше 75% какао. И употребляться он должен в первой половине дня в малом количестве. И все же из подобных вкусностей предпочтение лучше отдать зефиру или натуральному фруктовому мармеладу на яблочном пюре без химических добавок. Опять же – до обеда и с четкой дозировкой. А торты с жирным кремом, пирожные со взбитыми сливками, мороженое в шоколаде и с карамелью к правильному рациону питания для похудения отношения не имеют.
  • Порции тоже требуется контролировать. Никто не поведет на плаху за двести грамм отварного мяса вместо ста. А вот первое, второе и компот, даже если они будут целиком и полностью натуральны, на процессе сброса веса точно скажутся не лучшим образом. В идеале, самая наполненная тарелка получится в обед, чуть меньше – в завтрак, и еще меньше либо равная ей – в ужин.
  • Для перекусов, которые в рационе правильного питания не возбраняются, выбираются овощи и фрукты, орешки, творог, молочная продукция с низким процентом жира и без килограмма химических дополнений. И требуются перекусы не каждый час, а лишь в перерывах между приемами пищи, длящихся более трех часов.

Примерный рацион правильного питания на неделю и на сутки

Примерный рацион правильного питания

Для того чтобы в голове сложилась четкая картинка того, как именно строится в итоге суточное и недельное меню в соответствии с вышеуказанными принципами, следует набросать эскиз правильного рациона питания на сутки. А также пояснить, как обстоят дела с частотой употребления некоторых продуктов в рамках недели, поскольку рассчитанный на неделю рацион правильного питания незначительно отличается от суточного. И потому нет нужды говорить про все семь дней в деталях.

После обязательного стакана или двух теплой кипяченой воды выжидается пятнадцать-двадцать минут. Дальше варианта может быть три: основной – овсяная или кукурузная каша на молоке или воде, заправленная медом. Разрешены изюм и курага, как природные источники фруктозы. Можно добавлять и свежие фрукты.

Второй – травяной чай, отварное яйцо, хлебцы и пласт сыра. Хлебцы можно заменить на зерновой хлеб.

Третий – творог или натуральный йогурт, так же, как и каша, приправленный медом или фруктами. Подобный завтрак призван зарядить энергией, запустить пищеварение и повысить тонус.

Главное требование к обеду – насыщение. Кроме того, блюда должны быть горячими, а два-три раза в неделю – жидкими. Такой частоты употребления супов достаточно для беспроблемного функционирования желудочно-кишечного тракта. А сварены они могут быть как на мясном, так и на овощном или рыбном бульоне.

Другой вариант обеда – тушеное или приготовленное на пару мясо, которое не советуют употреблять чаще двух раз в неделю. Идеальный гарнир к нему – свежие или паровые овощи, крупы.

Третий вариант – отварной картофель или пюре из него, либо макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Дополняются овощами. Такая пища тоже допускается не чаще пары раз в семь дней. В итоге, как минимум обеденный рацион правильного питания на неделю уже выстраивается идеально разнообразный. Три дня супов – овощных, рыбных или на птице, два дня мяса, два дня картофеля или макарон. И все они отлично чередуются между собой.

Ужин — самый легкий, но все еще довольно питательный, а потому обойтись одним яблочком нельзя. К слову, этот фрукт лучше кушать с утра: он активизирует пищеварительные процессы. А вечером их требуется замедлить.

Вариант первый: паровая рыба, салат из огурцов и помидоров, приправленный лимонным соком.

Вариант второй: овощное рагу.

Вариант третий: нежирный творог, который можно заправить медом и корицей, или же соединить с цитрусовыми.

Перед сном разрешается кефир или другой кисломолочный напиток, но он должен быть натуральным. Не йогурт с кусочками фруктов и килограммом сахара.

Подобный рацион правильного питания на день, созданный на скорую руку, требует индивидуальной доработки, ограниченной только фантазией создателя. Ведь даже крупы пригодны не к одной лишь варке каши: из них можно сделать котлеты и запеканки. Рыба может стать основой для нежного суфле, а из овощей получаются вкусные смузи. В итоге, любой четкий рацион правильного питания на день – это только пример, от которого стоит отталкиваться, а не ограничитель воображения.

Примерный рацион правильного питания на неделю

Примерный рацион правильного питания Рацион правильного питания на неделю

Если вы твердо решили менять свои привычки, внимательно изучите рацион правильного питания на неделю, предложенный ниже. Следует отметить, что предложенный рацион правильного питания – это лишь общий пример, вы на свое усмотрение можете менять между собой равноценные по полезности и составу продукты, к примеру: мясо на рыбу, гречку на овсянку, щи на зеленый суп и так далее.

Общие рекомендации по правильному питанию

Научитесь различать голод и жажду. Иногда мы открываем дверцу холодильника в поисках еды только потому, что хотим пить. Жажда зачастую маскируется под чувство голода и вводит нас в заблуждение. Как бороться с этим? Прежде чем приступить к еде, выпейте стакан воды, если спустя четверть часа чувство голода не уйдет, садитесь есть. Не пейте в процессе приема пищи. Вода через 10 минут после поступления в желудок идет дальше, уводя с собой желудочный сок, такой важный для переваривания пищи. Из-за этого еда плохо усваивается кишечником, а пища не идет нам на пользу. Пить можно или за 20 минут до еды, или через 40 минут после еды.

Рацион правильного питания на неделю

Ориентировочное меню может выглядеть следующим образом:

Понедельник:➖Завтрак: Заправленные йогуртом мюсли, яблоко или груша, кофе или чай.➖Второй завтрак: Заправленный нежирной сметаной творог, сухофрукты.➖Обед: Овощной суп, гуляш, запеченный картофель, салат из свежих овощей, сок.➖Полдник: Фруктовый салат.➖Ужин: Отварное филе птицы, винегрет, чай.

Вторник:➖Завтрак: Гречневая каша, овощной салат, чай.➖Второйзавтрак. Яблоко, йогурт.➖Обед: Суп на бульоне из овощей, запеченная рыба с рисовым гарниром, винегрет, компот.➖Полдник: Творог, заправленный нежирной сметаной.➖Ужин: Овощное рагу, ветчина, чай.

Среда:➖Завтрак: Овсяная каша, запеченное яблоко, зеленый чай без сахара.➖Второй завтрак: Стакан йогурта.➖Обед: Рыбный суп, отварная телятина с овощами, сок.➖Полдник: Творог, крекеры.➖Ужин: Мясо, вареный картофель, овощной салат, чай.

Четверг:➖Завтрак: Омлет, овощной салат, чай.➖Второй завтрак: Банан.➖Обед: Суп на курином бульоне, рыба, винегрет, компот.➖Полдник: Творог, сухофрукты.➖Ужин: Овощное рагу, йогурт.

Пятница:➖Завтрак: Рисовая каша, сухофрукты, кофе.➖Второй завтрак: Крекеры, сок.➖Обед: Борщ, гречневая каша с куриной котлетой, компот.➖Полдник: Фруктовый салат.➖Ужин: Отварная телятина, салат из овощей.

Суббота:➖Завтрак: Творожная запеканка, кофе.➖Второй завтрак: Стакан йогурта.➖Обед: Гречневый суп, рыбные котлеты, картофельное пюре, компот.➖Полдник: Творог, орехи.➖Ужин: Нежирная ветчина, салат из овощей, чай.

Воскресенье:➖Завтрак: Овсяная каша, фрукты, кофе.➖Второй завтрак: Стакан йогурта, крекеры.➖Обед: Щи на мясном бульоне, отварная курица, овощной салат, компот.➖Полдник: Фруктовый салат.➖Ужин: Омлет, салат из овощей, чай.

Не забывайте, что последний прием пищи не менее чем за 2,5 – 3 часа до отхода ко сну. Если не можете терпеть – выпейте стакан кефира или йогурта.

Освоив рацион правильного питания на каждый день, вы с легкостью придете в форму и сохраните желаемые объемы на всю жизнь.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Смотрите также

Источники: http://womanadvice.ru/pravilnyy-racion-pitaniya, http://pohudeyka.net/pitanie/ratsion-pravilnogo-pitaniya-dlya-pokhudeniya.php, http://www.dobrohub.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/primernyj-ratsion-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu

vse-diet.ru

Рацион правильного питания для похудения и меню

Правильный рацион питанияНаше здоровье и иммунитет во многом зависят от правильного рациона питания. Если вы хотите еще и похудеть, то стоит соблюдать несколько принципов, о которых мы поговорим немного ниже.

Правильный рацион питания, в первую очередь, омолаживает наш организм, который сам очищается от токсинов и шлаков. Вначале шлаки накапливаются в желудочно-кишечном тракте. Если они не выводятся естественным путем, то затем образуют камни в органах пищеварения, например, в желчном пузыре. Правильный рацион питания для желающих обрести стройную фигуру, имеет свои особенности. Ниже вы найдете примерное меню правильного рациона питания.

Принципы правильного питания

Правильный рацион питания основывается на нескольких базовых правилах:

  • кушать нужно часто, но понемногу;
  • чтобы похудеть, откажитесь от красного мяса;
  • пейте столько воды, сколько вам хочется, не заставляйте себя, просто прислушайтесь к вашему организму;
  • забудьте о бутербродах, для перекусов используйте фрукты, изредка – орехи;
  • из десертов выбирайте творожные запеканки и ягодные смузи.

Правильный рацион питания на день поможет вам сбросить лишние килограммы. Однако не изнуряйте себя. Если приведенное ниже меню вам не подходит, найдите другое или составьте свое.

Рацион правильного питания для похудения

Рацион правильного питания для похудения во многом зависит от вашего образа жизни. Если вы активно двигаетесь, то будет неправильным исключать из питания углеводы. Если вы большую часть дня сидите, то количество жиров и углеводов, напротив, необходимо уменьшить. В среднем взрослому человеку в день необходимо получать 1100-1300 калорий из пищи. Если соблюдать это правило, то правильный рацион питания на день для похудения будет выглядеть примерно так:

Завтрак: зеленый чай (10 ккал), овсянка с любыми сухофруктами (171 ккал), молоко нежирное (91 ккал).

Перекус: любой фрукт (30-75 ккал).

Обед: тушеное овощное рагу (230 ккал), зеленый чай (10 ккал).

Перекус: фруктовый смузи (70-100 ккал).

Ужин: зеленый чай (10 ккал), филе курицы с тушеными овощами (430 ккал).

Вечер: стакан кефира (91 ккал).

Итого: среднее количество калорий равно 1208 ккал.

Рацион правильного питания на неделю

Рацион правильного питания на неделюЕсли вы хотите похудеть, то рацион правильного питания на неделю будет следующим:

Понедельник:

Завтрак: чай без сахара, ягоды сезонные, овсянка (не более 200 грамм).

Второй завтрак: 2 морковки и стакан несладкого сока (например, томатного).

Обед: овощное рагу, салат из свежих овощей с 1 столовой ложкой оливкового масла, гречка вареная (не более 100 грамм).

Полдник: фрукт на выбор (яблоко, груша, киви)

Ужин: небольшая порция индейки и овощной салат.

Вторник:

Завтрак: творожок (100 грамм), кофе без молока, половинка банана.

Второй завтрак: половинка грейпфрута, грецкие орехи (не более 20 грамм).

Обед: суп на овощном бульоне, стакан воды.

Полдник: смузи из ягод.

Ужин: творожная запеканка без сахара, можно добавить корицу.

Среда:

Завтрак: овсянка (до 200 грамм), один банан.

Второй завтрак: несколько морковок.

Обед: бурый рис (до 100 грамм), теплые тушеные овощи, кусочек лосося на пару.

Полдник: бутерброд из бородинского хлеба, соли и кружочков помидора, несладкий чай.

Ужин: овощной салат (до 200 грамм), заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла, овощной омлет.

Четверг:

Завтрак: кофе без сахара, фруктовые мюсли (до 200 грамм).

Второй завтрак: половинка грейпфрута.

Обед: суп из овощей, стакан воды.

Полдник: курага, чай без сахара.

Ужин: тушеные овощи с травами, запеченное в духовке филе курицы.

Пятница:

Завтрак: одно вареное яйцо, кусочек ржаного хлеба (30 грамм), огурец, перец болгарский, кофе без сахара.

Второй завтрак: салат из моркови и оливкового масла.

Обед: суп без мяса из овощей, несладкий сок.

Полдник: апельсиновый сок, несколько долек темного шоколада.

Ужин: овощной салат, кусочек курицы (до 100 грамм).

Суббота:

Завтрак: чай без сахара, овсянка (до 200 грамм).

Второй завтрак: нежирный натуральный йогурт.

Обед: постное мясо (до 100 грамм), гречка.

Полдник: обезжиренный творог, один фрукт.

Ужин: томатный сок, один хлебец.

Воскресенье:

Завтрак: мюсли с фруктами, среднее яблоко.

Второй завтрак: стакан апельсинового сока, половинка грейпфрута.

Обед: гречневая каша (до 100 грамм), грецкие орехи (не более 20 грамм).

Полдник: зернистый нежирный творог, полстакана нарезанных любых фруктов или ягод.

Ужин: половина порции омлета, овощной салат (не более 200 грамм).

100diet.net

Рацион правильного питания человека

Рацион правильного питания человека

Что мы едим

Мы едим для того, чтобы жить. А жить — это значит получать энергию. Человеку, чтобы жить, надо получать энергию от четырех элементарных составляющих, которые и поддерживают существование на земле каждого живого существа, в том числе и человека. Это составляющие, которые древние философы считали источником всего во Вселенной: четыре элемента — Земля, Вода, Огонь и Воздух. Поэтому нашему организму необходимы и полезны только те продукты, которые несут в себе энергии Огня, Земли, Воды, Воздуха — энергии Жизни. Продукты, не несущие энергии Жизни, — это «пустые калории», а то и яды.

Рацион правильного питания

Где первоисточник энергии Огня?

В Солнце. Энергией Огня наполнены все продукты, выросшие под Солнцем.

Это прежде всего злаки, а также фрукты, овощи, орехи, семечки, зеленые листья, съедобные коренья. Когда зеленый лист поглощает солнечный свет, он усваивает энергию Солнца. Причем, что очень важно, энергия Жизни, энергия Солнца лучше всего сохраняется в этих продуктах тогда, когда они не подверглись тепловой обработке.

Энергией Воздуха наполнены все те же злаки, фрукты, овощи, растения, выросшие на свежем воздухе.

Вода — неотъемлемая часть каждого живого организма.

В том числе и употребляемых в пищу растений, которые выросли на открытом воздухе и напоены живительной влагой.

Без питания Земли тоже невозможно получить настоящей энергии Жизни. Земля дает необходимые, важные и полезные минералы, микроэлементы именно в том виде и составе, в каком это нужно человеку. Значит, для человека полезно лишь то, что выросло из земли.Задача пищи — давать нам энергию Жизни, очищать организм, восстанавливать и лечить его, формировать жизненно важные клетки. С этим может справиться только такая пища, которая наполнена энергией солнечного света, воздуха, воды и земли. Прежде чем съесть что-нибудь, надо бы приучиться спрашивать себя: это приготовила мне сама Природа или это создано искусственно?

Начиная правильно питаться, мы осваиваем науку выздоровления и омоложения.

Почему так много зависит от питания?

Потому что здоровье организма зависит от состояния крови. Кровь полностью обновляется в человеческом организме каждые 10 дней. Каждые 10 дней мы получаем совершенно новую кровь! И какой она станет — зависит только от нашего питания. Ведь состав крови формируется из тех веществ, которые мы получаем с пищей.

Значит, достаточно лишь 10 дней правильного питания, чтобы получить новую кровь и с нею — новое здоровье. За 10 дней с помощью питания вы сможете уже значительно поправить ваше здоровье. Но если потом вернуться к прежнему питанию, с ним вернется и прежнее нездоровье. Поэтому, вернув себе здоровье за 10 дней вместе со здоровым питанием, надо и впредь придерживаться раз принятого режима питания, чтобы быть здоровым.

На Востоке всегда считали, что лучшая пища — это та пища, которая не убегает от вас, то есть пища не животного, а растительного происхождения. Это не значит, что пищу животного происхождения и пищу, подвергшуюся какой-то кулинарной обработке, употреблять нельзя вообще. Ее употреблять тоже можно, но основой рациона должны стать именно продукты, «которые не убегают», и прежде всего это злаки.

Основа макробиотического питания — злаки.

Злаки — это самая здоровая, самая замечательная пища для того, кто хочет добиться хорошего здоровья. Это цельный не шлифованный рис, гречиха, кукуруза, пшеница, ячмень и крупы из этого зерна. Их можно есть в любом виде и в любом количестве, но если вареными — то только на воде и только вами собственноручно приготовленными. Исключение — хлеб, если вы не можете приготовить его сами. Но хлеб надо употреблять лишь тот, который выпечен из цельных зерен, можно с отрубями.

Если вы только приступаете к оздоровлению, то очень хорошо первые 10 дней или хотя бы неделю питаться исключительно злаками — если это невозможно, то хотя бы преимущественно злаками. Затем можно начать добавлять к своему рациону другие продукты.

Прежде всего необходимо добавить к рациону овощи и фрукты.

Очень важно следующее: овощи и фрукты всегда надо употреблять только по сезону! Иное употребление фруктов и овощей противоестественно, противоречит Законам Природы. Употребляйте в пищу только то, что естественно именно для данного времени года. Желательно, чтобы эти овощи были выращены именно в вашей местности и без всяких химических удобрений. Растительные волокна в пище совершенно необходимы для того, чтобы нормально функционировала система пищеварения и организм получал необходимые ему вещества.

Затем можно добавить блюда из водорослей и бобовых и такие продукты, как орехи, выпечку, рыбные блюда.

Стройте свой рацион так, чтобы 50—60 процентов его составляли блюда из цельных злаков, 25—30 процентов овощи и фрукты и по 5—10 процентов водорослей и бобовых и дополнительных блюд: рыбы, орехов, десертов. Такие продукты, как мясо, птица, животные жиры, молочные продукты, можно употреблять лишь очень редко — по особым случаям.

Чтобы пища не становилась ядом, а служила на пользу здоровью, надо выполнять несколько правил питания. Вот они.

  • Не ешьте пищу и не пейте напитков, которые получены или обработаны промышленным способом и включают в себя какие-либо продукты и вещества не природного, а химического или другого искусственного происхождения. То есть надо исключить из рациона сахар, все то, что подверглось консервированию, любую пищу с добавлением химических веществ, например красителей, искусственно приготовленных приправ, кроме соли.
  • Готовить пищу надо только на растительном масле и на воде. Солить либо морской солью, либо нерафинированной поваренной. Преимущественно использовать для приготовления пищи керамическую и стеклянную посуду.
  • Принимать пищу первый раз нужно не раньше полудня, последний раз не позднее 7 часов вечера, так как именно это время физиологически наиболее благоприятно для приема пищи.
  • Не пить никаких жидкостей во время еды и пищу не запивать — жидкости принимать только между приемами пищи.
  • Есть в меру — так, чтобы желудок оказался заполнен примерно на две третьих своего объема. При этом вы встаете из-за стола с чувством, что могли бы съесть еще столько же. Но это не означает, что вы остались голодны: ведь голод по-настоящему утоляется пример но в течение получаса после приема пищи, когда пища начинает перевариваться.
  • Необходимо долго, по крайней мере 50 раз, а еще лучше 100—150 раз, и тщательно пережевывать пищу, чтобы она доводилась до киселеобразного состояния. Если пища действительно хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. «Пустая» и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.
  • Отказаться от любой пищи и любых веществ и продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, — кофе, шоколада, чая, какао, лекарств, алкоголя, табака. Стимулирующее действие всех этих веществ обманчиво — сначала повышается активность, а затем начинается спад, приводящий к депрессии. Чай можно пить только из натуральных трав, кофе исключается совершенно.

Почему каждому человеку, который хочет быть здоровым, так важно соблюдать все перечисленные правила? Потому что соблюдать их — это и значит в своем питании следовать Законам Природы.

Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим главным лекарством». А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы — человеческим организмом.

Макробиотическое питание на основе злаков — наиболее естественное для человека. Эта система питания очень древняя, ей почти 5 тысяч лет. И проверена она была за эти 5 тысяч лет всеми без исключения человеческими культурами, а не только народами Востока. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты.

Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье.

Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном, а значит, искалеченном, изуродованном виде — в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни.

А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки.

Питание с преобладанием злаков — это питание в соответствии с Законами Природы.

Пища — один из способов нашего взаимодействия с окружающим миром. Мы впитываем в себя окружающий мир — имеющиеся в нем питательные энергетические вещества — с помощью пищи. От того, как мы взаимодействуем с миром, зависит наше здоровье. Чтобы быть здоровыми, надо питаться гармоничной естественной пищей.

Как мы едим

Законы Природы таковы, что мы строим себя из того, что едим. Организм состоит из клеток. Клетка — основная структурная единица организма. А жизнь клетки, как таковой, в общем-то недолга. Век ее значительно короче человеческого.

Клетки живут и умирают на протяжении одной человеческой жизни постоянно. Одни умирают, другие рождаются. Поэтому организм, чтобы жить, должен снова и снова создавать, воспроизводить новые клетки взамен умерших. А воспроизводить эти клетки организм может только из того, что он получает извне.

Но организм, конечно, не может использовать для строительства клеток продукты в их изначальном виде. Иначе мы все состояли бы, к примеру, из яблок или хлеба. Организм, конечно, расщепляет все это до молекул и простейших элементов. И использует для своего строительства уже эти элементы.

Условно это выглядит так: организм получил пишу, расщепил ее до простейших элементов, нужное употребил для строительства клеток, ненужное выбросил вон. Но на практике так не получается. Почему? Да потому, что организму, неправильно питающемуся, никак не удается расщепить продукты до нужного уровня и извлечь оттуда все то, что ему необходимо.

Например, человек не привык как следует прожевывать пищу — доводить ее во рту до киселеобразного состояния. Для чего это нужно? Для того, чтобы обильно смочить пищу слюной. В слюне содержатся особые щелочи, предназначенные для переваривания углеводов.

Пища прожевана плохо — углеводы не расщепились, и ничего полезного из них организм уже не извлечет. Ведь дальше пища отправится в желудок, а там она будет обрабатываться уже другими веществами — кислотами, предназначенными для расщепления белков. Это значит, не переваренные углеводы не дадут никакой пользы, частично станут «пустыми калориями»», частично превратятся в трудно-выводимые продукты распада.

Далее. Человек съел множество тяжелой пищи с преобладанием животных жиров, сахара, выпечных изделий из рафинированной муки. Что с ним происходит? Он попросту блокирует течение энергии в своем организме. Тяжелая животная пища не что иное, как средство заблокировать свою энергетику, сделать себя неживым и малоподвижным. Такие люди физически ощущают напряжение в области спины и плеч.

Напряженные мышцы блокируют ток крови. Кровь в недостаточной степени питает органы и ткани. Вместо созидательных процессов в клетках начинаются разрушительные процессы. Кроме того, животные продукты, сахар и т. д. плохо перерабатываются пищеварительной системой, которая Природой предназначалась для другой пищи — с преобладанием злаков, овощей, бобовых. От животной же пищи больше отходов, продуктов распада, ядов, чем пользы.

Все это отравляет кровь, которая, разносясь по телу, отравляет в свою очередь органы и ткани. Ведь кровь начинает разгонять эти вещества по всему телу. Из них не создашь новых клеток — ведь это отходы, грязь. С другой стороны, их невозможно вывести наружу. И тогда эти продукты гниения либо накапливаются под кожей, в жировом слое, либо на стенках кровеносных сосудов.

Если человек попадает в какие-либо неблагоприятные условия — переохлаждается, испытывает стресс, получает травму, — то вредные вещества атакуют ослабленный, уязвленный орган. И начинается серьезная болезнь.

Теперь мы видим, что здоровье наше зависит от того, что мы едим и как мы едим. От этого зависит состояние крови. А от состояния крови — здоровье всего организма.

Кровь должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений. Для этого должны хорошо работать капилляры — это во-первых. Кровь не должна быть вязкой — во-вторых. Кровь должна быть богата кислородом — в- третьих.

Кровь должна иметь нормальный состав, быть богатой питательными веществами — в-четвертых. Причина вязкости крови — изменение состава жидкостной среды организма, нарушения водного баланса. Причина недостатка кислорода и некачественного состава крови — неправильное питание.

Чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови и привести в норму водный баланс, чтобы добиться нормального состава крови, надо делать упражнения для капилляров и питаться сырой растительной пищей.

Кровь не должна быть отравлена продуктами гниения, которые потом разносятся по всему организму, вызывая болезни и загрязняя сосуды, делая их хрупкими, больными, закупоренными. Причина накопления продуктов гниения в крови — неправильное питание.

Как мы питаемся — такова и наша кровь. Какова наша кровь — таково наше здоровье!

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Рацион правильного питания человека"

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Правильный рацион питания

правильный рацион питания

Основа красивой фигуры и крепкого здоровья – это правильный рацион питания. Именно благодаря качественной, сбалансированной пище можно достигнуть позитивных перемен за самые короткие сроки! Мы рассмотрим примерный рацион правильного питания, который позволит вам создать для себя вкусное и полезное меню на каждый день.

Какой должен быть рацион дня правильного питания?

Правильное питания включает в себя разные группы продуктов, из которых можно выбирать что-то себе по вкусу. Очень важно соблюдать баланс: белков и углеводов должно быть примерно поровну, в жиров – чуть меньше. При этом не любой углевод подходит для такого меню. Мы рассмотрим списки запрещенных и разрешенных вариантов.

Какие продукты должны лечь в основу здорового питания?
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • молочные продукты без красителей, ароматизаторов и добавок;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • крупы и изделия из цельнозерновой муки.
Каких продуктов следует избегать при составлении правильного рациона?
  • соусы и заправки промышленного изготовления;
  • консервы мясные, рыбные, овощные;
  • жирное мясо, блюда приготовленные методом жарки;
  • белый хлеб, сдоба, выпечка;
  • обилие сладостей в любом виде.

Относительно последних двух пунктов – включать в рацион их можно, но лучше делать это ограниченно и только в том случае, если у вас нет проблем с весом.

Недельный рацион правильного питания

Предлагаем вашему вниманию пример рациона правильного питания, который позволит давать организму все необходимые витамины и минералы для сохранения здоровья и молодости.

При этом стоит учитывать, что и сам режим дня имеет немалую важность. Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы не приходилось восполнять недостающую энергию питанием. Кроме этого, приучив себя принимать пищу в одно и то же время, вы настраиваете свой организм и нормализуете его работу. Лучше всего завтракать около 8 утра, обедать в 12-13 часов, полдничать в 16 и ужинать в 18-19. За три часа до сна должен оканчиваться последний прием пищи, после этого разрешено пить только воду! Итак, предлагаем пример недельного рациона правильного питания:

День 1

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, порция морской капусты, чай.
  2. Обед: овощной салат, порция супа, сок.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с куриной грудкой.

День 2

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед: салат с мясом, легкий суп, сок.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами, чай.

День 3

  1. Завтрак: творог с фруктами и сметаной, чай.
  2. Обед: крем-суп, листовой салат, сухарики, сок.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: гречка с говядиной.

День 4

  1. Завтрак: яичница с салатом из огурцов, чай.
  2. Обед: борщ, овощной салат, компот.
  3. Полдник: кусочек сыра, чай.
  4. Ужин: плов, овощной салат.

День 5

  1. Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, чай.
  2. Обед: щи легкие, салат с мясом, сок.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: птица с овощным гарниром.

День 6

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко, чай.
  2. Обед: суп-пюре, овощной салат, сок.
  3. рацион дня правильного питания
  4. Полдник: бутерброд из черного хлеба с сыром, чай.
  5. Ужин: рыба с рисом и овощным салатом.

День 7

  1. Завтрак: бутерброды с сыром и джемом, чай.
  2. Обед: салат с морепродуктами, куриный суп, сок.
  3. Полдник: любой фрукт.
  4. Ужин: отварная говядина с овощным гарниром.

Питаться так можно неограниченно долго, поскольку это меню соответствует нормам здорового питания и не принесет организму вреда. Вы легко нормализуете работу пищеварительного тракта и сможете привести свое тело в порядок. Правильные привычки питания – это основа красоты, стройности и здоровья!

 

womanadvice.ru

Рацион правильного питания от А до Я

Большинство людей с избыточным весом не считают, что они слишком много едят. В тоже время, много худых людей уверены, что едят много и не набирают вес из-за врожденной предрасположенности. Однако, научные исследования показывают, что оба этих утверждения ошибочны. Все люди с избыточным весом ежедневно съедают больше калорий, чем расходуют. Чтобы изменить фигуру к лучшему, вовсе не обязательно голодать, достаточно подобрать рацион правильного питания с оптимальным для вас количеством калорий.

Основные принципы

Как правильно составить рацион – основной вопрос для всех тех, кто решил перейти на правильное питание. Существует множество разнообразных готовых рационов и диет на день, неделю или месяц. Но всю жизнь кушать расписанию не очень удобно. Если знать основные законы того, как составить правильную диету, можно самостоятельно подбирать продукты и график их приема, изменяя меню по своему желанию.

Удержать баланс.

Лишние килограммы – свидетельство того, что человек расходует меньше энергии, чем употребляет. Это не только негативно сказывается на фигуре, но и значительно подрывает здоровье. Ученые утверждают, что рацион питания для сброса лишних килограммов требует постепенно и неуклонно снижать количество потребляемой энергии – отказываться от высококалорийной пищи в пользу низкокалорийной.

Калории — в график.

При соблюдении правильного питания на каждый день калории важно рационально распределить. Как составить правильный план приемов еды? Наш организм имеет периоды высокой и низкой активности, а это значит, что пирожное, съеденное ночью, наносит нам значительно больше вреда, чем 2 пирожных, съеденных в обед. Доктора советуют съедать на завтрак 25% суточной нормы калорий, на обед 50% и на ужин снова 25%.

Полюбите фрукты и овощи.

Важно не только количество калорий, но и состав пищи. Правильный рацион питания должен минимум на 20% состоять из белков (молочных продуктов, орехов, рыбы, мяса, бобовых), примерно на 50% из углеводов( фруктов, овощей, мучных изделий, всего сладкого) и на 30% из жиров (животных и растительных).

здоровая еда

Пример здоровой еды

Гармония с природой.

Крайне не рекомендуется есть после 18-00. Если вы привыкли ужинать позже, переход можно сделать плавным: каждый день переносите прием еды на 30 минут раньше, замените мучные изделия кашей из цельного зерна, овощами и фруктами. Вскоре вы заметите, что можете без труда обходиться после 18-ти одной лишь водой.

Водный секрет.

Чистую воду без сахара нужно пить за 30 минут до любой еды. Это снизит аппетит и предотвратить развитие многих неприятных заболеваний.В среднем за сутки организму человека для нормального функционирования необходимо 2-2.5 литра воды.

Пить много воды

Пить достаточно воды

 

Забудьте о сковородке.

Рацион для правильного питания составляется без жареных блюд. Те же продукты будут намного полезнее в тушеном или запеченном варианте.

Жир жиру рознь.

Рацион правильного питания для похудения исключает майонезы, соусы и различные приправы. Замените их нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом холодного отжима, а лучше обойдитесь вовсе без масла. Молоко, йогурт, сыры и творог выбирайте с низким содержанием жира.

Булочкам – особое время.

При соблюдении правильного питания на каждый день сдобу, выпечку и любые зернобобовые продукты стоит съесть с 12 до 14 часов, чтобы они успели перевариться до 15. В иное время эти вещества плохо усваиваются. Теперь вы знаете, как составить диету, включающую спагетти, картофель и печенье!

Поможет график.

Если питаться каждый день в одно и то же время, то организм привыкнет к режиму, и не будет требовать перекусов. А правильное питание с перекусами несовместимо, ведь маленькие и незаметные пирожные, конфеты и бутерброды порой составляют половину поглощаемых калорий.

Теперь вы знаете, как составить идеальный рацион питания для контроля над весом и хорошего самочувствия. Но тем, кто только начинает применять рацион правильного питания для похудения, стоит попробовать графики питания, разработанные экспертами. Они помогут почувствовать, сколько именно калорий вам необходимо для 1 дня жизни.

Рацион на неделю

Предлагаем вам следующий примерный рацион правильного питания, рассчитанный на 7 дней.

День 1. На завтрак выберем нежирный творог с изюмом либо курагой. На обед можно позволить себе картофель, запеченные овощи. Все это вместе с овощным салатом из сырых огурцов, помидоров, капусты. Ужин приготовим из каши, тушеных или сырых овощей.День 2. Завтрак – овсянка с яблоками и бананом (без сахара). Обед – итальянская паста с сыром. Ужин – запеченная в духовке рыба с овощами.День 3. Отварное нежирное мясо с европейскими травами + салат из капусты и огурцов. Обед – рыба и овощи. Ужин – рис с морковным салатом (вместо майонеза используем растительное масло).День 4. Овсянка с фруктами на завтрак. Рис с овощами – на обед. Запеченная в духовке курица и отварные овощи – на ужин.День 5. Возвращаемся к творогу с сухофруктами. Обед – мясо, запеченное с овощами. Ужин – тушеные овощи с сыром и яйцом.День 6. На завтрак приготовим сыр, завернутый в лаваш вместе с зеленью и приправами и разогретый в духовке. Обед – картофель с овощным салатом. Ужин – запеканка из сыра, яйца и овощей.День 7 снова начинаем с отварного мяса и салата из овощей. На обед позволим себе кашу с тушеными либо отварными овощами, а на ужин – цветную капусту с отварным картофелем.

Хорошие продукты

Хорошие продукты

Этот рацион на неделю для привыкания к низкокалорийной пище подойдет идеально. Тем боле, что продукты в нем подобраны не только диетические: любители вкусненького не будут слишком разочарованы.

Чтобы наш рацион питания для уменьшения веса показывал, сколько калорий мы съели за день, понадобится таблица. В нее мы запишем вид продукта, количество съеденного в граммах и количество калорий. Калорийность 100 граммов продукта можно узнать на упаковке или из многочисленных интернет-справочников.

Вы можете использовать этот рацион правильного питания на неделю, например, в течение месяца, но лучше продержаться 100 дней. Блюда можно немного изменять, оставляя постоянным количество калорий. Так вам будет легче прочувствовать, как составить собственный рацион.

Видео: покупаем продукты на неделю

Это очень интересно:

minus100kg.ru

Как правильно составить рацион питания для похудения?

Рацион правильного питанияСегодня много пишут и говорят о правильном питании. Специалисты в один голос твердят о том, что для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Вот только мало кто объясняет, что же значит «правильно» и почему наш привычный рацион не соответствует этому понятию. Рацион правильного питания остается для многих чем-то мифическим и существует отдельно от «обычной» жизни.

Тем не менее, ни для кого не секрет, что питание играет большую роль в жизни каждого человека. Мы - то, что мы едим, и если в юности осознать это достаточно сложно, то с возрастом каждый съеденный неправильный продукт дает о себе знать. Это выражается в непонятно откуда взявшихся лишних килограммах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тяжести и апатии. Не очень приятно, но приходится признать, что причиной всех этих неприятностей является именно неправильное питание, которого придерживались в течение многих лет.

О важности питания

Как известно, для нормального функционирования нашего организма, ему необходима энергия. Причем не только для выполнения каких-нибудь внешних действий, энергии требует любой процесс, будь то деление клетки или обеспечение тока крови по венам. Энергия – это основа для нашего существования, без нее жизнь невозможна. А получить ее наш организм может только из пищи. Кроме того, рацион правильного питания – это гарантия того, что все органы и системы получат в полном объеме необходимые им витамины и микроэлементы.

Если относится к еде просто как к возможности закинуть в себя что-нибудь, или получить удовольствие от обеда или ужина, то придерживаться рациона правильного питания будет достаточно сложно. Но это необходимо. Правильное сочетание продуктов, а также соблюдение основных приемов пищи позволит избежать многих проблем со здоровьем. Как известно, не существует продуктов, которые содержали бы в полном объеме необходимые нам полезные вещества. Поэтому очень важно грамотно сочетать продукты между собой, чтобы организм не испытывал нехватки того или иного вещества. Такое питание, при котором будет соблюдаться это правило, можно назвать сбалансированным правильным питанием. Составить для себя рацион правильного питания может каждый, достаточно знать определенные правила.

Как правильно составить рацион питания?

Перед тем, как правильно составить рацион питания, нужно понять, что происходит с едой в нашем организме. Процесс усвоения продуктов организмом во многом похож на процесс сгорания. Каждый продукт расщепляется на такие составляющие как энергия, вода и углекислый газ. Жиры и углеводы расщепляются полностью, а вот в результате усвоения белка остаются недоокисленные продукты, которые выводятся с мочой. Основой правильного питания является сохранение баланса между расходуемой и поступающей в организм энергией. Таким образом, если вы не знаете, как правильно составить рацион питания – добейтесь того, чтобы калорийность рациона была сопоставима с количеством расходуемых калорий.

Зная, сколько беков, жиров и углеводов содержится в том или ином продукте, не сложно произвести подобные расчеты. Так, калорийность 1 г бека составляет 4 ккал, 1 г жира 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. Как видно, калорийность правильного рациона питания может быть легко рассчитана на основании входящих в него продуктов.

Однако важна не только калорийность рациона. Важно соблюдать также правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также присутствие в рационе достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В правильном рационе питания соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 1:1,2:4. Это означает, что больше всего в рационе должно быть углеводов, а вот белков и жиров примерно одинаковое количество. Также приводится соотношение - 20% белков : 30% жиров : 50% углеводов.

Рацион правильного питания для похудения

Рацион правильного питания для похуденияУказанные выше цифры применимы для рациона обычного человека, не стремящегося похудеть. В том случае, если возникает подобная необходимость, изменение рациона является обязательным, наряду с включением регулярных физических тренировок. Как должен выглядеть рацион правильного питания для похудения? В этом случае рекомендуется несколько увеличить количество белка. Соотношение будет выглядеть следующим образом: 30% белков : 20% жиров : 50% углеводов. Всем худеющим настоятельно рекомендуется увеличить количество употребляемого белка и снизить количество жира, при этом углеводы продолжают составлять основную часть рациона питания.

Рацион правильного питания для похудения обязательно должен составляться с учетом калорийности. Как известно, для того, чтобы организм стал расходовать «жировые запасы», количество калорий, поступающих с пищей должно быть меньше расходуемых. Поэтому вместо обычных 2000 ккал в сутки, употреблять следует 1200-1400 ккал. Лучше всего, если расчет калорийности рациона будет произведен индивидуально, в зависимости от скорости обмена веществ, уровня физической активности, роста и других показателей, от которых зависит расход калорий организмом.

Учитывая все вышесказанное, составить правильный рацион питания для тех, кто стремиться похудеть не составит труда. При этом обязательно нужно помнить, что в этот период организм будет не меньше обычного нуждаться в витаминах и минеральных веществах, поэтому следить за их количеством в своем рационе крайне важно.

Рацион правильного питания на неделю

Составить рацион правильного питания на неделю можно, основываясь на требуемом соотношении питательных веществ, а также количестве калорий, которые нужно употребить в день. Для того, чтобы сделать рацион питания на неделю правильным и обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными веществами, рекомендуется основой своего рациона сделать следующие продукты:

  • мясо, птица, рыба;
  • овощи и фрукты;
  • картофель, зерновые, бобовые;
  • молочные продукты;
  • жиры растительного происхождения.

Эти продукты необходимы в рационе каждого человека, стремящегося сделать свой рацион правильным.

pohudanie.net

Рацион правильного питания на неделю

Белковая подпитка

Чистка чисткой, а без белков долго не протянешь. Минимальная норма — 1,5-2 г на килограмм твоего веса. Но имеются в виду только те, которые усваиваются. Животные, конечно, качественнее и доступнее. Главное, чтобы довеска в виде ненужных жиров в них было поменьше. Желаешь поститься всерьез? Задача посложнее. В уже упомянутых семечках и орехах белков чуть более 15 г (на 100 г продукта). А поди-ка их съешь.

Куриная грудка

Куриная грудка

20 г белка на 100 г. Усваивается 60%. Мало жира. Много селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

Яйца

Яйца

12 г белка на 100 г. Усваивается почти 100%. 1-2 яйца в день не повышают уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

Морепродукты

Морепродукты

От 18 г белка на 100 г. Усваивается 75%. Плюс витамин B12, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности. Железо, труднодоступные минералы: магний и йод.

Творог

Творог

От 25 г белка на 100 г. Усваивается 70%. Много кальция: кости и мышцы будут рады.

Лососевые

Лососевые

От 20 г белка на 100 г. Усваивается 70%. В них, как ты догадываешься, полно омега-3 жирных кислот.

Бурый рис

Бурый рис

От 8 г белка на 100 г. Усваивается более 55%. Низкий гликемический индекс плюс клетчатка. Даром, что ли, азиаты так активно размножаются и долго живут?

Чечевица

Чечевица

24 г белка на 100 г. Усваивается не более 40%. Вещества, содержащиеся в ней, активно борются с канцерогенами. Даже после того, как ты чечевицу отваришь или разотрешь в муку.

Специи и приправы

Горчица

Горчица

Обостряет ощущения. В небольших количествах уместна в салатах. Активизирует печень, чистит лимфатическую систему, обеззараживает.

Лимонный сок

Лимонный сок

Оживляет салаты и рыбные блюда. Считается, что чистит почки, наукой, правда, не доказано.

Хрен

Хрен

Если очень хочется — три его сам. Но лучше поручи это дело подруге. Хрен чистит почки, успокаивает раздраженные дыхательные пути и постоянно напоминает своим названием, что вечер только начинается.

Оливковое масло

Оливковое масло

Проще сказать, чем оно может навредить. Но пока никто своих возражений не озвучил. Речь идет, естественно, о продукте холодного отжима.

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Если не нашел в продаже — разомни ягоды с сахаром, дай слегка загустеть и заправляй соусом салаты, поливай куриные грудки и лососевые стейки. Клюква чистит почки, мочевой пузырь и далее, до выхода. Винный уксус

Винный уксус

Хороший уксус — это неудавшееся хорошее вино. Все целебные свойства вина в нем сохраняются. Главное — с количеством не перебарщивать.

Имбирь

Имбирь

Освежает не только вкус блюд, но и твою лимфатическую систему. В результате аппетит появляется, а шлаки и токсины исчезают.

Напитки

Кефир

Кефир

Каждый мужчина должен изгнать из своего кишечника врагов, а потом насадить там своих друзей. Потому и пьем. Плюс белки (4 г на 100 г), усваиваемые процентов на 60.

Вода

Вода

Из бутылки, естественно. Говорят, что 40% из них — контрафакт. Говорят также, что надежнее покупать в больших сетевых супермаркетах. Мол, ни один пират такого объема поставок не осилит. Еще говорят: кому верить?

Зеленый чай

Зеленый чай

Его способность выводить вредные вещества из организма мало кем оспаривается. Если есть возможность, выбирай сорта с пониженным содержанием кофеина.

Квас

Квас

Приготовленный из ржаного и ячменного солода, нормализует обменные процессы в организме. Хорош квас монастырский, если самодельный. Монахи точно знают, как отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствовать размножению вредных микробов, поднять иммунитет организма и улучшить обмен веществ.

Сок грейпфрута

Сок грейпфрута

Богат глютатионом — антиоксидантом №1, который борется со старением. Посмотри на Мика Джаггера. Он умеет своим морщинистым лицом ловить мух. Все потому, что вместо грейпфрутового сока пил виски и заедал пирожками с гашишем. Не стоит следовать его примеру.

Какао

Какао

Соскучился по шоколадке — выпей какао. Сплошные флавоноиды-антиоксиданты, мало жира (по сравнению с жирной «Аленкой»), а все вещества, ответственные за серотонин — гормон счастья, — на месте. Кофеина, кстати, там тоже немного.

Брусничный морс

Брусничный морс

На вкус и цвет приятен. Чистит почки и активизирует потовые железы. Перед баней — идеально.

mhealth.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность