Чувство переполнения желудка после еды - Популярно о здоровье. Чувство переполненности желудка после еды


Чувство переполнения желудка после еды - Популярно о здоровье

Любой дискомфорт, который возникает систематически – это повод для визита к доктору. Ведь даже незначительное ухудшение самочувствия может указывать на развитие серьезных проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые требуют длительного комплексного лечения. Одним из самых распространенных нарушений самочувствия стоит признать неприятные симптомы, связанные с деятельностью пищеварительного тракта. Как раз к ним относят чувство переполнения желудка после еды, обсудим особенности этого состояния чуть более подробно.

Чувство переполнения желудка после еды многие пациенты описывают также, как чувство тяжести. Этот симптом может появляться вскоре после трапезы (или сразу после нее, или спустя несколько часов). Чаще всего такое ощущение сопровождается прочими нарушениями самочувствия, которые представлены чувством быстрого насыщения, тошнотой, вздутием живота и пр.

Какие возможны причины ощущения переполнения желудка после еды?

Такой дискомфорт может провоцироваться самыми разными факторами, среди которых наиболее распространенными являются нарушения режима питания: переедание, потребление значительного количества жирной и жареной пищи, бедной витаминами и минералами, несовместимых продуктов, фаст-фуда, блюд с красителями, консервантами, стабилизаторами и пр. Подобная неприятность может возникать при привычке совмещать трапезу с чтением или просмотром ТВ. В ряде случаев тяжесть в желудке после еды появляется по утрам – если ужин был сильно обильным и/или происходил незадолго до сна. Кроме того спровоцировать подобную симптоматику могут сильно газированные напитки, алкоголь и никотин.

Тяжесть в желудке может возникать по причине потребления определенных продуктов питания как: крепкий черный чай и черный кофе, значительного количества белковой пищи, бобовых, яиц, грибов, сладостей, кондитерских изделий, выпечки, молочных продуктов, томатов и пр.

В ряде случаев такая проблема в деятельности пищеварительной системы возникает у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые перешли в хроническую стадию, к примеру, при холецистите либо гастрите. Также чувство переполнения в животе после еды может объяснять нервно-психическое расстройство, когда человек находится в состоянии стресса или депрессии.

Иногда такое явление возникает при замедлении перистальтики по причине сбоя в работе мышц кишечных стенок, наличия рубцов на слизистых кишечника (к примеру, после терапии язвы).

У людей зрелого возраста переполнение в желудке может объясняться возрастными особенностями организма, так как с возрастом происходит снижение синтеза ферментов, которые важны для полноценной переработки продуктов питания, а также ослабевает мышечная активность стенок ЖКТ. У беременных женщин такой симптом может возникать при увеличении размеров матки, что приводит к смещению органов брюшной полости.

Кроме всего прочего переполнение в желудке после еды может быть проявлением инфекционных болезней, опухолевых образований, расстройств кровообращения, дисбактериоза кишечника, паразитических инвазий и прочих проблем со здоровьем. Еще ее иногда вызывает соблюдение постельного или полупостельного режима (гиподинамия).

Как справиться с переполнением в желудке после еды?

Если такой симптом возникает сам по себе или сопровождается незначительными нарушениями самочувствия, нужно изменить свой образ жизни и режим питания. Пациентам настоятельно рекомендуется питаться в соответствии с режимом, небольшими порциями, но часто. Им стоит есть исключительно полезную пищу и отказаться от откровенно вредных продуктов питания. Само собой, стоит избавиться от вредных привычек.

Для успешного устранения чувства переполнения в желудке стоит озаботиться своей физической активностью – хотя бы ходить побольше и выполнять гимнастику. Также не лишним будет избегать стрессов и прочих психотравмирующих ситуаций.

Если описанные меры никак не помогают устранить неприятное чувство переполнения в животе после еды, необходимо незамедлительно записаться на прием к доктору. Специалист проведет полную диагностику и назначит необходимые лабораторные исследования, что позволит выяснить причину негативной симптоматики и подобрать правильное лечение.

Лекарственная терапия подбирается исключительно квалифицированным гастроэнтерологом. К примеру, при снижении уровня кислотности используются лекарства, содержащие соляную кислоту либо пепсин, представленные пепсидилом, соком желудочным, ацидин-пепсином, абомином и пр.

В ряде случаев коррекция тяжести в желудке после еды требует использования полиферментных лекарств, представленных препаратами как Фестал, Панзинорм, Дигестал, Энзистал, Мезим-форте (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Для стимуляции работы перистальтики кишечника и восстановления согласованности в деятельности различных зон пищеварительной трубки в большей части случаев используют прокинетики (регуляторы моторики), представленные итопридами (Ганатон), метоклопрамидами (Церукал, Реглан) и домперидонами (Мотилиум, Мотониум, Пассажикс). Если атония возникла после оперативного вмешательства, прибегают к использованию Убретида либо Прозерина.

Для активизации сократительной функции мышечных тканей желчного пузыря и для параллельного снижения тонуса клапана сфинктера больным выписывают холикинетики, представленные Карлсбадской солью, Ксилитом, Сорбитом, Магния сульфатом и пр.

Дозировка лекарств, кратность и длительность их приема подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Справиться с чувством переполнения в желудке после еды помогут и разные народные средства. Так вы можете соединить равные доли такого сырья: трава зверобой продырявленный, трава тысячелистник и цветы календулы. Пару столовых ложек готового сбора заварите литром кипятка. Спустя полчаса процедите готовое лекарство и пейте его по половинке стакана непосредственно перед трапезой. Проводите прием трижды на день. Рекомендуемая продолжительность такого лечения – от одного и до трех месяцев.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо обсудить с лечащим врачом.

Похожие новости

≫ Больше информации по теме: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18763-chuvstvo-perepolneniya-zheludka-posle-edy.html

live-excellent.ru

Тяжесть в желудке после еды | Причины и лечение тяжести в желудке после еды

Лечение тяжести в желудке после еды

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Не рекомендуется принимать данное лекарство пациентам, в анамнезе которых имеется повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая или хроническая форма панкреатита.

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 - 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж - по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.

Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.

С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.

Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.

Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.

Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:

  • Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.
  • Профилактическая и поддерживающая терапия специализированными минеральными водами.
  • Комплекс подобранных специалистом гимнастических упражнений.
  • Рецепты и методы народной медицины.

Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.

  1. Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
  2. Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
  3. Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
  4. Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
  5. Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
  6. В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
  7. Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.

ilive.com.ua

причины, симптомы, профилактика и лечение

Самочувствие человека напрямую связано с тем, что он ест. Чтобы быть в форме и чувствовать себя хорошо, нужно правильно питаться и вести достаточно активный образ жизни. Если с активностью у многих людей всё относительно нормально, то с питанием чаще всего дела обстоят хуже.

Стремясь не опоздать на работу, многие жертвуют полноценным завтраком. Днём работа занимает всё время, обед часто переносится на более позднее время. И только поздно вечером человек позволяет себе расслабиться и покушать в своё удовольствие.

Через весьма непродолжительное время такого отношения к себе многие чувствуют неприятные ощущения в области желудка. Как правило, именно желудок первым даёт знать о нарушениях в работе пищеварительной цепи. В основном первыми звоночками являются тяжесть в желудке и тошнота.

Основные причины тяжести в желудке

Как выше говорилось, очень многое зависит от питания. Но спровоцировать появление тяжести в желудке могут и другие факторы. Для начала рассмотрим те, которые напрямую связаны с питанием:

  1. Употребление в пищу фастфуда. Да, это удобно и вроде как режим питания можно соблюсти. Но все эти блюда, как правило, жирные, с вредными добавками типа кетчупа и майонеза, с усилителями вкуса и с большим содержанием сахара. Лишний вес и неприятные ощущения в области желудка обеспечены.
  2. Пропуск приёма пищи. Многим кажется, что ничего страшного не произойдёт, если покушать потом. Но постоянные пропуски оборачиваются проблемами. Желудочный сок вырабатывается, а переваривать нечего. От этого страдает слизистая, на ней образовываются раздражения и язвы. А это – прямой путь к гастриту и язве желудка.
  3. Постоянные перекусы. Кушать часто – хорошо, но понемногу. А если за один раз во время перекуса скушать слишком много, то у человека возникает чувство переполненного желудка.

Но ощущение тяжести может проявляться и из-за других причин:

  1. Приём антибиотиков. Не секрет, что антибиотики негативно действуют на микрофлору желудка и кишечника. Полезная микрофлора уничтожается, а человек может чувствовать возникновение тяжести в желудке.
  2. Беременность. Из-за растущего плода такое ощущение может появляться, ведь все органы матери перестраиваются. К такому состоянию организм быстро адаптируется, боли быстро проходят.
  3. Синдром раздражённого кишечника даёт ощущение переполненного желудка.
  4. Стресс может спровоцировать тяжесть в желудке. Причины чаще всего кроются на уровне психосоматики.
  5. Разнообразные заболевания ЖКТ. Постоянная тяжесть в желудке сопровождает многие заболевания.

Список вроде и небольшой, но практически каждый человек найдёт в нём свои пункты. И если вы не желаете таких ощущений, то придётся лечиться и переходить к здоровому образу жизни.

Поиск причин и их устранение

Так почему возникает тяжесть в желудке, чувство переполнения? Придётся немного озадачиться своим здоровьем. Для начала необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Если большая доля вероятности приходится на неправильный образ жизни, то необходимо его изменить. Нужно пересмотреть своё питание, оказаться от фастфуда, алкоголя и никотина. Также следует исключить из рациона газированные напитки, острые блюда. Нужно наладить приём пищи по часам, стараться придерживаться графика питания. Для упрощения можно готовить еду на целый день и раскладывать её по контейнерам.

Также необходимо будет поменять и предпочтения в еде. Очень желательно отказаться от острых блюд и блюд, содержащих консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса.

Неплохо будет посетить диетолога. Не надо думать, что диетолог нужен только тем, кто страдает излишним весом. Диетолог ещё и позволяет следить за весом. Правильно подобранная программа питания не даст набрать избыток веса и позволит избежать проблем со здоровьем. А при некоторых заболевания соблюдать диету крайне необходимо. На посещение диетолога есть ряд причин:

  1. Диетолог распишет примерный график питания, а также составит примерное меню. Ведь не секрет, что диета – это первый шаг к лечению ЖКТ. По сути, это лечение в домашних условиях.
  2. Лечащий врач-диетолог подберёт объём порции, что не создаст распирание желудка.
  3. Рекомендованные врачом продукты питания не создадут негативных ощущений в области желудка.

Как видите, обращение к диетологу вполне оправданно.

Когда обращаться к врачу

Если вы чувствуете тяжесть на желудке, а причины связаны с приёмом антибиотиков, следует посетить врача-гастроэнтеролога. Антибиотики убивают не только болезнетворные, но и все полезные бактерии. Поэтому возникающий в желудке дискомфорт вполне может быть из-за этих лекарств. Грамотный врач подскажет, как восстановить микрофлору пищеварительного тракта, и назначит препараты, содержащие группы полезных веществ.

И также к врачу-гастроэнтерологу следует обращаться, если вы подозреваете серьёзные болезни. Боль и тяжесть в желудке – симптомы эти могут быть не единственные. Часто у человека проявляются и другие неприятные признаки:

  1. Тошнота и рвота. Гастрит, например, сопровождается редкой рвотой.
  2. Боли в желудке или животе. Такие симптомы одновременно с тяжестью и температурой могут свидетельствовать об отравлении.
  3. Распирающий желудок даже при весьма скудном приёме пищи. Одной из причин такого состояния может стать непереносимость молока. Ферменты желудка не могут переварить молочный белок, в результате молоко бродит в желудке и вызывает газы. От этого орган растягивается, может возникнуть ощущение распирания.
  4. Резкое похудение, слабость, анемия, бледность и тяжесть в желудке – эти причины могут говорить о серьёзных заболеваниях. При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу.
  5. Изжога. Пища может вызывать такие проблемы. При переходе на здоровое питание изжога должна пропасть. На время лечения следует исключить из рациона цитрусовые, так как они содержат много кислоты. Также изжогой часто страдают беременные женщины, после родов всё приходит в норму.
  6. Диарея или запоры. Любые проблемы со стулом в сочетании с тяжестью в желудке могут говорить о панкреатите.

Эти симптомы присоединяются к тяжести, и человек чувствует серьёзный дискомфорт. Если вы отмечаете у себя несколько симптомов, следует незамедлительно обращаться к врачу, а в некоторых ситуациях – вызывать скорую помощь. Лечиться дома не стоит, исключение – изжога. Как правило, лечение этого дискомфорта успешно лечится народными средствами.

Анализы: надо или нет

При обращении к врачу с жалобами на то, что у вас распирает живот, следует сдать анализы. Много времени эти процедуры не займут. Врачу важно выявить причины, и лечение будет назначено соответствующее.

Например, при общем анализе крови можно выявить анемию и повышение количества лейкоцитов. Такие данные могут свидетельствовать о серьёзном нарушении работы ЖКТ.

МРТ органов брюшной полости способно выявить или исключить злокачественные новообразования. При фиброгастроскопии можно выявить гастрит или язву желудка.

Также можно пройти тест на выявление болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Именно эта бактерия вызывает болезни желудка. Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние печени, ведь симптомы тяжести могут появиться при заболеваниях этого органа.

При УЗИ органов брюшной полости можно оценить правильную работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Какой конкретно анализ поможет выявить или исключить заболевание, будет решать врач. В любом случае не стоит затягивать с обращением к специалисту.

Общие рекомендации по лечению

Практически всегда после переедания ощущается боль и тяжесть в желудке после еды, и причины этого понятны. В этом случае следует существенно сократить объём порции и начать питаться дробно.

Правильная диета и соблюдение режима питания помогут наладить работу пищеварения. Нужно перестать употреблять фастфуд, бутерброды, включить в рацион лёгкие овощные супы, больше блюд из овощей и фруктов.

Откажитесь от мясной продукции, так как мясо очень долго переваривается в желудке и кишечнике, оно вызывает брожение и повышенное образование газов. Исключение алкоголя, газированных напитков, кофе и крепкого чая поможет избавиться от неприятных ощущений в животе.

Не забывайте про физкультуру. Сидячий образ жизни затрудняет переваривание пищи. Из-за этого может чувствоваться тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. А физкультура и активный отдых способствуют улучшению переваривания и общему хорошему самочувствию.

Ведите здоровый образ жизни – это самое лучшее средство профилактики всех заболеваний.

legkopolezno.ru

Тяжесть в желудке после еды, живот надувается: причины и лечение

Для современного человека, занятого тысячей дел одновременно, тяжесть в желудке после еды когда живот надувается не является редкостью. Вызвать это неприятное явление могут многие факторы. Под их влиянием возникает ситуация, с которой желудок не в силах справится.

То есть орган не успевает обработать ферментами всю поступившую пищу, она скапливается и затормаживается ее прохождение в кишечник. Отсюда и возникает ощущение переполненности и тяжести в животе после еды. В медицине данные симптомы называют диспепсией.

Причины тяжести в животе после еды

Вздутие в желудке, газы, тяжесть в области живота – периодически с данными неприятными симптомами сталкиваются очень многие люди. У кого-то подобные симптомы возникают очень редко, а кто-то живет с ними практически всю жизнь. Однако врачи – гастроэнтерологи крайне не рекомендуют оставлять подобные явления без внимания, ведь порой это может свидетельствовать о более серьезном нарушении в организме.

Рассмотрим наиболее популярные причины тяжести в желудке после еды, когда живот переполнен и надувается:

  1. Переедание – избыток пищи вреден для желудка, так как чреват не запорами и нарушениями пищеварения, в том числе и тяжестью. После обильного переедания бывает тяжело дышать.
  2. Аэрофагия — состояние, возникающее в результате того, что человек во время приема пищи заглатывает слишком много воздуха.
  3. Алкоголь, курение, лимонады, крепкий чай, кофе, квас – все это раздражает слизистую желудка, что приводит к тяжести и дискомфорту.
  4. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, могут провоцировать неприятные ощущения после еды.
  5. Нетрадиционное питание. Когда в пище содержится недостаточное количество важных витаминов и микроэлементов – это приводит к проблемам слизистой оболочки желудка. Этому также способствует нерегулярность приемов пищи, фаст-фуд, еда на ходу, отсутствие жидкой и горячей еды в рационе.
  6. Несовместимость продуктов питания, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей.
  7. Переживания и стрессы – все это вредит нашему пищеварению. Употребление пищи в стрессовом состоянии не позволяет еде полноценно перевариваться. В этом случае, тяжесть в желудке может возникать вместе с сильным дискомфортом.
  8. Часто тяжесть появляется у беременных, особенно при включении в меню большого количества растительной пищи.
  9. У некоторых людей наблюдается чувство тяжести в желудке по утрам – это свидетельствует о слишком позднем ужине. Желудок просто не успевает справиться со съеденной пищей до сна, а во сне процессы пищеварения и перистальтики замедляются. В результате человек просыпается разбитый, с головной болью и тяжестью в желудке.
  10. Определённые продукты питания, молочное, грибы, томаты, яйца, фасоль, дыня, кукуруза.
  11. Нарушение пищеварительного процесса — диспепсия, встречается чуть ли не у каждого второго жителя планеты. Тут к тяжести добавляется вздутие, отрыжка, брожение газов и даже тошнота. Диспепсия очень часто появляется после пережитых стрессов или в состоянии депрессии.
  12. Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов вызывает побочное действие — тяжесть в районе желудка.
  13. Причиной неприятного проявления может стать инфекционное заболевание.
  14. Дисбактериоз кишечника.
  15. Паразитические инвазии.

Если тяжесть после еды становиться постоянным явлением, это могут быть симптомы гастрита или холецистита. В таком случае ощущение тяжести сопровождается тошнотой, вздутием, изжогой. Тревожными сигналами также должны стать снижение аппетита, чрезмерное газообразование, приступы рези. Они говорят о диспепсии или нарушениях пищеварения.

Диагностика

Так как симптом тяжести в животе встречается при самых разных болезнях, пациентам, у которых он имеется, нужно непременно обследоваться. Поэтому лучше показаться хорошему специалисту. Он подробного расспроса, врачебного осмотра, анализа медицинской карты сможет определить, какое же именно обследование следует выполнить конкретному больному.

В зависимости от наличия показаний пациенту могут назначить:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование органов пищеварения, наиболее часто проводимое в последнее время.
  2. Гастрохромогастроскопия – методика, позволяющая провести анализ уточняющий уровень кислотообразующей активности желудочных секретов.
  3. Морфологическое исследование – тестирование проходит с использованием микроскопа.
  4. Холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря с применением контрастного вещества.
  5. Гепатохолецистография – радиоизотопное исследование, позволяющее качественно оценить и зарегистрировать все этапы прохождения желчи.
  6. Копрограмма – облегченный метод оценки функционирования органов пищеварительного тракта.
  7. Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки.
  8. Компьютерная томография и/или магниторезонансная томография.
  9. Энтероскопия – оценка состояния слизистой методом эндоскопического осмотра.
  10. Рентгеноскопия желудка — рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества (бария).
  11. Ультрасонографя, проводимая с нагрузками. Дает оценку сократительной активности мышечных тканей желчного пузыря, сфинктеров.
  12. Дуоденальное зондирование – анализ состояния различных проб желчи, дает возможность оценить работу отдельных участков желчного пузыря.
  13. Ферментационный анализ крови на панкреатические ферменты.
  14. Исследование плазмы на пепсиногены и гастрин.
  15. Бакпосев кала, дающий оценку баланса флоры кишечника. Сбои в равновесном сочетании приводят к дисбактериозу кишечника.
  16. Проводится внутрижелудочная рН-метрия по Линару.
  17. Эндовидеокапсула – больному вводят через пищевод небольшое специальное устройство, оборудованное мини-видеокамерой, которая, по ходу продвижения, проводит съемку, проходя полностью весь пищеварительный тракт.
  18. Фиброилеоколоноскопия – эндоскопическое исследование нижней области тонкого и всего толстого кишечника.
  19. Иммунологические и молекулярные тесты, дающие возможность распознать присутствие в организме человека инвазивных паразитов.

Заболевания пищеварительной системы лишь на первый взгляд кажутся обыденными и привычными. Больные люди полагают, что гастрит не стоит особого внимания, а тяжесть и тошнота легко устраняются. Однако не стоит забывать, что все препараты, устраняющие неприятные ощущения, относятся к разряду быстрой помощи, и сами по себе решить проблему не способны. Иногда требуется длительное лечение и контроль нескольких специалистов, чтобы вернуть работу желудка в прежнее русло.

Как избавиться от тяжести в желудке после еды

Выбор способа борьбы с тяжестью в животе после еды зависит от того, что стало причиной возникновения этого симптома. Для этого потребуется всестороннее обследование. Что касается общих рекомендаций, то налаженная система питания и хорошо продуманный рацион, уменьшение порций и предпочтение легко усваивающихся продуктов, регулярные приемы пищи помогут уменьшить либо избавиться от тяжести и вздутия в животе.

В домашних условиях старайтесь соблюдать эти несложные правила:

  1. Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры. Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.
  2. Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Одной из причин аэрофагии является то, что человек есть слишком быстро, и поэтому заглатывает вместе с едой много воздуха. Если вы постоянно едите в спешке, на ходу, не успевая нормально прожевать пищу, это может привести не только к аэрофагии, но и ряду других проблем с пищеварительной системой.
  3. Питаться следует часто (каждые 3-4 часа) и небольшими порциями. Людям, страдающим тяжестью в желудке после еды, противопоказаны переедание и длительное голодание.
  4. Нужно постараться исключить стрессы, травмирующие ситуации по возможности. Не стоит садиться есть, если вы находитесь в нервозном состоянии. Лучше сначала выпить успокоительные отвары или лекарства на травах. Это не сработает как раздражитель и подготовит желудок к приему пищи.
  5. Желательно принимать пищу примерно в одно и то же время: такие привычки вырабатывают у желудка потребность интенсивно работать в определенные часы. Это очень облегчает и упрощает переваривание пищи в желудке. Ужинать следует не позднее, чем за два часа перед сном.
  6. При тяжести в эпигастрии желательно, чтобы вся еда была теплой, при этом следует избегать критических температур – слишком горячей или слишком холодной.
  7. Важно отказаться от употребления большого количества алкоголя и иных продуктов, жидкостей, которые негативно сказываются на слизистой органов ЖКТ.
  8. Из рациона следует исключить употребление продуктов, содержащих синтетические красители, консерванты и стабилизаторы.
  9. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, стоит привести свое тело в форму. Ненужные килограммы оказывают негативное влияние на весь организм.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварительной системой. Также для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться с диспепсией или другими проблемами желудка настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Периодически от тяжести в желудке можно использовать такие препараты, как Мезим, Фестал, Панзинорм. Однако не увлекайтесь, так как желудок может привыкнуть к ферментам поступающим извне и перестать вырабатывать свои.

Все заболевания, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, требуют тщательного обследования. Не следует забывать, что лекарственные препараты могут снять неприятные ощущения, при этом они не устраняют причину заболевания. Чтобы восстановить работу желудка, иногда может потребоваться длительное лечение под контролем гастроэнтеролога.

simptomy-lechenie.net

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в животе, ощущение переполненности в эпигастральной области свидетельствуют о том, что имеются функциональные нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта. Подобная симптоматика заметно ухудшает качество жизни, вносит ряд ограничений в физическую активность человека. В этом случае необходимо посетить гастроэнтеролога, пройти обследование. Тяжесть в животе, как правило, сопровождается такими признаками, как тошнота, отрыжка, изжога, болезненность, урчание и прочие.

Этиология

Тяжесть в желудке после приема пищи может ощущаться периодически либо постоянно. Причины тяжести в желудке после еды могут быть следующими:

Переедание

Чрезмерное количество пищи очень вредно для работы и состояния желудочно-кишечного тракта. Когда тяжесть после еды возникает по причине переедания, состояние может спровоцировать запор, растяжение стенок желудка, неправильное переваривание пищи. Дополнительно при переедании может возникать в желудке и постоянная тяжесть.

Несбалансированное питание

Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в пище провоцирует проблемы со слизистой оболочкой желудка. Причиной подобного состояния служит отсутствие горячей и жидкой пищи в ежедневном рационе, злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, а также недостаток в меню свежих овощей и фруктов. Неправильное питание приводит к возникновению тяжести в желудке после еды. Сопутствующими симптомами выступают болевые ощущения, неполноценное переваривание, затрудненное дыхание, вздутие живота. В данной ситуации необходимо посетить гастроэнтеролога, который назначит диетотерапию и подходящие медикаментозные средства для восстановления ЖКТ.

Стрессовая ситуация

Употребление пищи в состоянии стресса может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого возникает тяжесть в желудке и боль, живот надувается, а пищевой ком может стоять достаточно долго. Кроме этого, может возникнуть дискомфорт, чрезмерное газообразование и отсутствие аппетита.

Чувство тяжести в желудке может появиться не только от жирной и жареной пищи, но и по причине избытка сахара и сладостей, а также белковой пищи. В данном случае требуется лечение и грамотно подобранная диета.

Как убрать тяжесть в желудке с помощью лечебной диеты? Для начала следует исключить из рациона определенную продукцию. В обязательном порядке из меню необходимо исключить: квас, кофе, алкоголь, крепкий чай, газировку, молоко, черный хлеб, капусту, бобовые, томаты, картофель, яблоки, груши, хурму и ржаной хлеб.

Возникновение ощущения тяжести в желудке после еды может принимать острый или хронический характер. Пища стоит комом в животе при таких болезнях: язва, панкреатит, холецистит, рак желудка, гастрит, цирроз печени, гепатит, дивертикулы, кишечные инфекции. Наиболее распространенными проявлениями подобных недугов являются болевые ощущения, распирание, дискомфорт, бурление, отрыжка, повышенное газообразование. Определив причину возникновения тяжести в желудке, врач сможет назначить правильное лечение.

Клиническая картина

Симптоматика может заметно различаться в зависимости от причины, спровоцировавшей недомогание и сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо тяжести в подложечной области пациента ничего не беспокоит. Если причиной служит диспепсия, холецистит или гастрит, то клиническая картина будет следующей: затрудненное дыхание, тошнота, болевые ощущения, отсутствие аппетита. Подобная картина – повод посетить врача, так как симптоматика будет усиливаться.

Иногда подобное состояние возникает вследствие переедания, поэтому могут появиться тошнота и рвота. Важно обращать внимание на сопутствующие признаки, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. В некоторых случаях переполненность может провоцироваться отравлением или нарушением в пищеварительной системе.

Лечебная терапия

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, обратитесь к доктору. Пройдите обследование, сдайте необходимые анализы. Строго придерживайтесь предписаний гастроэнтеролога.

На период лечения необходимо изменить привычный образ жизни, скорректировать питание. Не пренебрегайте обедами и ужинами. Более того, старайтесь кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Употребляйте пищу не спеша, тщательно пережевывая. Постарайтесь исключить из рациона фаст-фуд, перекусы и еду всухомятку.  Ограничьте потребление газированных, алкогольных напитков, курение.

Ужинайте за 3 часа до отхода ко сну. Непосредственно перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или некрепкий теплый чай.

Гастроэнтеролог может назначить симптоматическую терапию, чтобы купировать чувство тяжести в желудке и переедания. Для этого предназначены соответствующие медикаментозные препараты. Основными из них являются:

  • Ферментные препараты – Мезим, Креон, Эрмиталь, Фестал, Панкреатин и Микразим. Они помогают пище перевариваться, играют важную роль в случае нехватки пищевых ферментов, которые продуцирует железа поджелудочная.
  • Антацидные средства – Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Рени и прочие. Они способствуют обволакиванию слизистой оболочки желудка, что не позволяет соляной кислоте разъедать и раздражать ее. Моментально исчезает изжога, ощущение переполненности в эпигастрии.
  • Прокинетики – Эспумизан, Мотилиум. Данные препараты способствуют активному прохождению комка пищи, оказывают стимуляцию мышц тонкой кишки и желудка.
  • Спазмолитические препараты – Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин. Оказывают расслабляющее действие на мышцы, расположенные в привратнике, что позволяет избавиться от неприятных симптомов.

Если приступ случился впервые после переедания или потребления алкоголя, можно выпить ферментный или антацидный препарат самостоятельно. Если нарушение возникает регулярно или постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.

Не следует затягивать с посещением врача, если наблюдается следующая симптоматика:

  • повышенная температура тела, боль;
  • многократная, обильная и неутихающая рвота;
  • в рвотных массах содержится застойная пища;
  • интенсивные спастические болезненные ощущения в области живота;
  • бледность кожного покрова, потеря веса и недомогание;
  • жидкий стул.

При обнаружении данной клинической картины, следует вызвать скорую помощь или посетить гастроэнтеролога.

Какой бы ни была причина возникновения тяжести в желудке, необходимо пройти обследование и начать лечебную терапию. Следует подкорректировать свой рацион питания. Важно строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений.

vashzhkt.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность