Как правильно варить картошку? Варить картошку в кипящей воде или нет


Как варить правильно картошку | Кулинарная школа Красиво подано

Уверены, как варить картошку, знает каждый — процесс, на первый взгляд, примитивен: налил воды, закинул, ждешь.

Однако мы решили опытным путем выяснить:

1. Сварится ли картошка, заброшенная в кипящую воду, быстрее такого же клубня, отправленного в холодную воду.

2. Насколько быстрее варится картошка, порезанная перед варкой, чем брошенная целиком.

3. Насколько быстрее варится очищенная картошка, чем картофель в мундире.

4. Чем вкус сваренной в кипятке картошки отличается от варившейся в изначально холодной воде.

 

Для эксперимента мы взяли 6 примерно одинаковых клубней одного сорта.

 

  • Два из них почистили, положили в сотейники и залили одну из очищенных картофелин кипятком, другую - холодной водой. Поставили на плиту.
  • Еще два клубня мы тоже освободили от кожуры и тоже отправили один в холодную, другой - в горячую воду. Однако перед этим нарезали их на слайсы примерно в 1 см толщиной.
  • Оставшиеся 2 картофелины мы не стали чистить и прямо в кожуре так же поставили вариться в кипящую и холодную воду.

Вес всех картофелин был примерно 70 г. Все варились в одинаковом количестве воды.

Шеф-повар Игорь Мурахин проверяет готовность блюда...

Что у нас получилось

  Очищенная-шинкованная Просто очищенная картошка "В мундире"
Холодная вода Чувствуется насыщенный вкус картофеля. Клубень сухой, рассыпчатый. Клубень сухой, рассыпчатый. Никакой разницы с кипятком: в меру сухая, в меру рассыпчатая.
Кипяток Водянистая консистенция. Хороша для пюре. Водянистая консистенция. Подойдет для пюре. Никакой разницы с холодной водой: в меру сухая, в меру рассыпчатая.
Время приготовления 20 минут 31 минута 35 минут

 

 

 

 

Выводы

1. Любой картофель каждого вида (очищенный, очищенный и шинкованный, "в мундире") варится одно и то же время, не зависимо от того, в холодную или кипящую воду вы его забрасываете.

2. Если вы хотите быстрее сварить картофель, почистите его и порежьте на слайсы. Он сварится всего за 20 минут и будет хорош для приготовления пюре, если варился в кипятке.

3. Все виды картофеля (очищенный, очищенный и шинкованный, "в мундире"), сваренные в кипятке абсолютно одинаковы по консистенции: немного водянистые. Равно как одинаковы на вкус и клубни, сваренные в изначально холодной воде: они получаются более рассыпчатыми.

И еще...

Совет от шеф-повара: чтобы проверить, сварился ли картофель, проткните его зубочисткой или шпажкой. Если она свободно проходит через клубень — пора выключать плиту.

А что говорит наука о варке картофеля

Если эксперимент, то эксперимент до конца. Именно поэтому сразу после отваривания и дегустации мы поспешили за экспертным мнением к диетологу, фитнес-инструктору и спортсмену Илье Андрееву. И вот что мы узнали...

"При смешивании небольшого количества воды и крахмала и дальнейшем их нагреве (от 60 до 100ºС) начинается процесс клейстеризации. Так, при долгой варке обычно получают клейстер (клей из крахмала). Он образуется внутри клеток картофеля и большее влияние на этот процесс оказывает влага, содержащаяся в нем самом. 

Человеческий организм не способен усвоить крахмал в чистом виде, поэтому мы употребляем предварительно термически обработанные продукты, содержащие его.  При тепловой обработке консистенция продуктов становится нежнее и они лучше и качественнее перевариваются и усваиваются. Это происходит за счет скорости преобразования протопектина в пектин. А скорость в свою очередь зависит от свойств продуктов. Например, скорость преобразования свеклы или бобовых гораздо медленее, чем у картофеля или фруктов. 

Эта скорость также зависит от среды: в кислой среде преобразование замедляется, именно поэтому в суп из квашенной капусты, картофель кладут до нее, до капусты. Теперь вы знаете, почему одно размягчается быстрее, а другое медленнее."

 О витаминах

При термообработке группа жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) сохраняются и не теряют своих свойств. Хуже с водорастворимыми — группы В. При отваре они частично (30%) переходят в бульон, а при тушении — теряются в огромном количестве. Лучше всего подходит кратковременная тепловая обработка, коротая почти не сопровождается выделением сока. Во время варки в большом объеме воды большая часть минералов переходят в отвар. Именно поэтому их часто используют для основы первых блюд.

Как сохранить все полезное в отварном картофеле

При варке картофеля обычным способом теряется большая часть пищевых веществ — они вымываются и переходят в отвар. Чем сложнее способы приготовления (измельчение, тушение), тем больше полезных веществ растворяются. Долгое время приготовление также лишает конечное блюдо большей части витаминов и минералов.

А значит, чтобы сохранить максимум полезного, варите картошку целиком в небольшом количестве воды — необходимом и достаточном для ее приготовления.

Вот, собственно, и все. Теперь вы знаете о том, как сварить картошку, практически все!

krasivopodano.ru

несколько советов как приготовить ее вкусной

Почему у одной хозяйки получается вареная картошка с одним вкусом, а у второй — он сильно отличается, хотя сорт клубней, соль и вода — одни и те же? Или нам только кажется, что они «одинаковые»? Или одна хозяюшка знает какой-то секрет, который не известен ее «сопернице» по кулинарии? Приведем несколько советов от женской половины человечества, а тажке от специалистов поварского искусства, как они предпочитают варить картошку!

Немного исторических фактов

Спасибо Петру I, «навязавшему» выращивание и употребление картофеля в пищу в России. Поначалу этот продукт у нас вкушали только аристократы. Однако в середине XVIII века крестьян обязали садить картошку. Правда, ее не умели есть правильно, употребляя незрелые и позеленевшие от соланина клубни. Массовые отравления вызвали еще большее негодование простых людей, которые с большим недоверием относились ко всему иностранному. Да и привыкли они больше к хлебу, репе и кашам.

Но государство настаивало выращивать картофель в каждой семье, обеспечить площадь для ее возделывания. Губернаторам приходилось отчитываться за урожаи новой культуры. И как народ ни сопротивлялся, а к концу XIX века «чертово яблоко» занимало уже очень солидную территорию России. Научились ее и готовить, и вскоре заграничный овощ стал «вторым» хлебом для российских крестьян. Они употребляли его в вареном, печеном виде, добавляли в супы, каши и в жаркое, измельчали в муку.

Вот вам рецепт, датированный … 1604 годом. Его написал Ланселот де Касто — повар 3-х льежских епископов. В ней он рекомендовал картофель вымыть и сварить в воде. Готовую (мягкую) ее надо очистить от кожуры, нарезать и подавать со сливочным маслом и перцем. За 4 столетия секрет картошки в мундире практически не изменился. Да он и не мог сильно измениться, если ее ели в таком виде много раньше индейцы Эквадора, Колумбии, Перу — то есть там, откуда родом это растение. А льежский повар лишь взял на заметку способ ее приготовления.

«Это вам не картошку сварить!»

Варить картофель, вроде бы, дело не хитрое, и испортить его — либо дать пригореть кастрюле, где он варится, либо сильно пересолить овощи. Вот здесь начинается путаница: одни хозяйки утверждают, что солят картошку сразу, как положат в воду, другие — когда вода закипит, третьи, когда она сварится. А есть и те, кто солят ее только в собственной тарелке.      

А какого мнения придерживаются специалисты? Они советуют картофель солить за 10 минут до того, как он полностью сварится. И сколько он будет вариться, зависит от сорта — примерно минут 25-35, но лучше «измерить» степень готовности продукта, проткнув 1-2 клубня ножом или вилкой. Мягкий — значит, готовый.

Передерживать картошку на огне нет смысла, так как она потеряет свои питательные свойства, а в ней содержатся, кроме углеводов, белков и жиров:

  • Витамины B (в том числе фолиевая кислота B9), C, PP, K;
  • Аминокислоты: лизин, треонин, метионин, фенилаланин;
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, калий, кальций.

Кстати, многие не особо задумываются, как правильно варить картофель — в холодной воде, чтобы овощ прошел все «тяготы» кипячения, или в горячей? А ведь «верный» тот вариант, когда очищенную картошку промывают в холодной воде, затем ее выливают и заливают клубни крутым кипятком. Кто-то засмеется — так быстрее сварится! Да, действительно быстрее! Но при этом, «упарится» только 15% процентов витамина C, а не 50%, как если ее начать варить в холодной воде.

Самый «полезный» вариант приготовления отварной картошки — варить ее на пару. Для этого нужна кастрюля с сетчатой вставкой или перфорированным вкладышем, подойдет и простой дуршлаг. А некоторые умудряются положить на дно тарелку верх дном, а сверху поставить еще одну, но уже с картошкой. В любом из этих способов должны быть соблюдены правила:

  • Вода в небольшом количестве не покрывает клубни;
  • Картофель находится «над водой» и варится на пару;
  • Кастрюля должна быть плотно закрыта;
  • Время варки на пару чуть больше, чем в воде.

Преимущество такого рецепта — «потеря» витамина C всего 10%, а вкус у такого блюда просто потрясающий.  

Возьмите на заметку!

Итак, еще раз все этапы отваривания «чертового яблока»:

  1. Хорошо очистить клубни, особенно от кожуры с зеленоватым оттенком и проросшей: в них скопилось ядовитое вещество — соланин.
  2. Очищенный картофель выдержать в холодной воде, и даже не для того, чтобы выделился крахмал или чтобы он не потемнел, а для очистки от «нитратов» почвы, где он выращивался. Для «пущего эффекта» емкость с картофелинами надо закрыть крышкой, ведь свет ускоряет «окисление».
  3. Плоды лучше выбирать одного размера, а если попадаются большие, разрезать их на части «под» основные.
  4. Пока картошка отстаивается, поставить на огонь кастрюлю с водой и немного подсолить ее. Когда поймете, что вода стала горячей (она станет закипать), холодную воду с картофеля сольете, а горячей с огня зальете, и поставите вариться дальше на средний огонь. Закипит — огонь в конфорке убавьте, чтобы клубни сварились равномерно.
  5. Немного поварившуюся картошку проверить на готовность острием кухонного ножа: становится мягкой — посолите по вкусу (совет — только крупной солью, а лучше — каменной).
  6. Минут через 7-10 еще раз проверьте все тем же способом — готова ли. Если мягкая — сливайте горячую воду. Ее не должно оставаться совсем, иначе картофель ее постепенно будет впитывать. Некоторые подсушивают оставшуюся влагу на дне кастрюли, поставив ее на несколько секунд на небольшой огонь. ВНИМАНИЕ: отходить от плиты в это время нельзя: влага испаряется очень быстро, и картошка пригорит.

Во время варки ваши манипуляции зависят от ваших пристрастий. Некоторые во время варки добавляют головку репчатого лука, зубочки чеснока, лавровый лист. Но только не переусердствуйте: от обилия лаврушки может появиться горечь, а много чеснока «забьет» аромат картошки. Сразу после выключения можно в кастрюлю отправить нарезанный укроп или другую зелень, чтобы под паром картофель впитал ароматы.

По-деревенски вкусное и простое, а самое самостоятельное блюдо — вареный картофель с заправкой, для которой понадобятся:

  • 2 зубочка чеснока;
  • Зелень укропа;
  • Кусок сливочного масла (можно заменить подсолнечным или горчичным).

Чеснок и укроп истолочь вместе с маслом, и добавить заправку в готовую картошку, которую только что слили. Закрыть кастрюлю полотенцем и оставить на несколько минут, 2-3 раза хорошенько ее встряхивая, чтобы пропиталась.  

Поварские секреты

Если вы планируете сделать пюре, то прямо в горячий истолченный картофель добавляйте молоко (или сметану), сливочное масло. Делайте все быстро, а молоко сначала подогрейте, чтобы пюре стало пышным. Для особого вкуса в него также добавляют обжаренный до золотистого цвета лук. Кто-то любитель шкварок, кто-то раскаленного животного жира с чесноком и зернами барбариса. Как вариант, присыпать еще горячий картофель карри или куркумой.

Если вы планируете варить клубни в кожуре, то сначала их следует промыть, почистить (щеткой) и затем снова вымыть под проточной водой. Варить картофель нужно только при закрытой крышке. Вода должна покрывать его, причем, как и в случае с отварной, она должна быть горячей, а не холодной, иначе обеспечены разваренные клубни. Когда вода закипит, сделать огонь поменьше, и варить до полной готовности.

И последнее, о чем бы мы хотели упомянуть — это о картофельных сортах. Не следует варить тот, который купили, будь он белый или розовый. Повара рекомендуют из белого готовить пюре, из розового — жареную картошку, желтый добавлять в суп, а молодой картофель, который еще «не приобрел» рассыпчатые свойства использовать для отваривания, тушения и жарки. И приятного вам аппетита!

vremya-sovetov.ru

скажите пожалуйсто как сварить картошку?

Как сварить картошку Хорошая картошка Из этого совета вы узнаете как сварить картошку. Многие скажут, что нужно было написать “Как сварить картофель”. Это не важно. Главное – результат! Инструкция Уровень сложности: Легко Что вам понадобится: картошка кастрюля вода соль руки 1 шагКупите пару килограмм картофеля. Лучше купить молодую картошку – в ней больше витаминов и полезных веществ. 2 шагВозьмите кастрюлю и налейте в неё несколько литров воды. 3 шагПосолите воду 4 шагПоставьте кастрюлю на огонь 5 шагБросьте картошку в воду 6 шагВарите картошку пока не сварится. На это уходит, примерно, 30-40 минут. Чтобы проверить, сварилась картошка или нет, ткните в неё вилкой. Если смогли проткнуть, значит готова. Если вилка упёрлась во что-то твёрдое – поварите ещё. 7 шагСлейте воду из кастрюли в раковину. Возьмите варёную картошку чистыми руками и съешьте!

Зачем варить еш так

налить вобы в кастрюлю и бросить картошку внее... так наверно ХД

Как варить картошку Картофель в мундирах: Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 - 1 ч. л. соли на емкость 2-3 литра) . Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше - тем дольше) . Проверять готовность, проткнув вилкой - легко протыкается - готова. Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится. Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой - просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной. К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло. Картофельное пюре: Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду. Пюре на молоке: картофель порезать крупно - на 2-4 части. Молоко закипятить. Закипятить в чайнике или другой кастрюле воду. Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой, варить от 20 минут - проверить готовность ложкой, если легко разламывается - готово. Воду слить. Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить, взбить, быстро размешивая - и готово! По желанию, можете положить сливочное масло. Пюре на воде: почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится до готовности 15-25 минут. Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку. Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик куриного бульона. Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть) . Хорошенько быстро перемешать, взбивая. Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в его свежести и происхождении (чтобы сальмонелеза небыло) . Если вы готовите пюре на один раз - сели и съели - можно делать его на сметане. Очень вкусно получается, но хранится недолго.

даже не пробуй... закончи курсы сначала...))

Закипела вода, посолите, положите пару зубчиков чеснока, а затем кладите картошку и варите до готовности: попробуйте на ножик или на вилочку наколоть. Слейте воду, переложите на тарелку, сдобрите маслом и посыпьте укропом. Теперь можно есть.

берёшь кастрюлю кипетишь воду кладёшь чищенную картоху и варишь

touch.otvet.mail.ru

Молодую картошку нужно бросать в уже кипящую воду или в холодную?

Любые овощи для гарнира кладут в КИПЯЩУЮ ПОДСОЛЕННУЮ ВОДУ, и варят при закрытой крышке на слабом огне, чтобы сохранить все витамины.

в холодную и ждать пока закипит

в холодную, точно!

В кипящую. Так она меньше разваривается. И не забыть после чистки хорошо ополоснуть в холодной воде, а после готовности сразу добавить масло. А для пюре в холодную.

в холодную, и предварительно обильно промыть под краном, если порезана на дольки

Заливать горячей водой. Она сварится и будет целой. Не развалится.

Кладешь в холодную воду, а если хочешь что бы не разварилось положи столовую ложку соли.

Об этом вечный спор! один повар сказал-сварите половину картошки залив холодной водой а другую половину залейте кипятком!.. По окончании приготовления картофеля выберите тот вариант который вам больше по душе и по вкусу, но заметьте повар также заявил-та что залита была кипятком-нааамного вкусней!!!!:))

И молодую и старую картошку для варки нужно класть в кипящую воду.

Любая картошка кладется в подсоленую кипящую воду, и варится до готовности.

Любые овощи, в т. ч. и картошку нужно кидать в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ в овощах. И воды должно быть немного, только чтобы покрыть овощи.

Я всегда картофель кидаю в холодную, как-то не заморачиваюсь....

touch.otvet.mail.ru

почему картофель при варке лучше класть в кипящую воду?

Картофель очищенный, кладут в кипящую воду, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ; картофель "в мундире" опускают только в холодную воду, иначе кожура полопается, что ухудшает вкусовые свойства "мундира". Кстати, картофель надо поедать вместе с кожурой, т. к. в ней содержатся ферменты, способствующие идеальному перевариванию и усвоению корнеплода.

Чтобы витамин С меньше разрушался. И солить надо только минут за 10 до готовности, иначе картошка будет "стеклянная", в смысле твердая и не рассыпчатая.

впервые слышу, всегда кладу в холодную

Ерунда какая-надо только в холодную

Кладу в кипящую только если надо припустить до жарки или запекания и в виде резанных кусочков

Во-первых, все овощи и ягоды при варке компота нужно класть в кипящую воду, чтобы сохранить хоть какие витамины. А во-вторых, пенки не будет.

В книге, по которой учаться готовить многие западные повара написано :"Корнеплоды, кроме молодого картофеля, лучше всего класть для варки в холодную воду"!!!

первый раз слышу. а картошку, чтобы получилась максимально полезная, лучше варить в мундире.

я всегда кладу в кипящую.. . пока достанешь, обмоешь, как раз вода вскипит.. . я вообще не припомню, что бы что-либо для варки клали в холодную воду

touch.otvet.mail.ru

внутри*. как варить картошку? и нужно закрывать её крышкой? *

уменьшив нагрев после закипания и не наглухо. а то " убежит".

Картофель в мундирах: Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 - 1 ч. л. соли на емкость 2-3 литра) . Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше - тем дольше) . Проверять готовность, проткнув вилкой - легко протыкается - готова. Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится. Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой - просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной. К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло. Картофельное пюре: Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду. Пюре на молоке: картофель порезать крупно - на 2-4 части. Молоко закипятить. Закипятить в чайнике или другой кастрюле воду. Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой, варить от 20 минут - проверить готовность ложкой, если легко разламывается - готово. Воду слить. Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить, взбить, быстро размешивая - и готово! По желанию, можете положить сливочное масло. Пюре на воде: почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится до готовности 15-25 минут. Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку. Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик куриного бульона. Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть) . Хорошенько быстро перемешать, взбивая. Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в его свежести и происхождении (чтобы сальмонелеза небыло) . Если вы готовите пюре на один раз - сели и съели - можно делать его на сметане. Очень вкусно получается, но хранится недолго.

кидаешь целиком в холодную соленую воду и варишь, ножиком протыкаешь, пробуешь сварилась или нет. крышкой накрывать можно, чтоб быстрее закипело

крышкой можно закрыть не полностью. вари минут 15-20(в зависимости от сорта, размера и кипения)

свари лучше креветок королевских. возьми литр пивка холодненкого..

очищенный картофель залить ГОРЯЧЕЙ водой, добавить соль, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить и варить при закрытой крышке (или чуть-чуть ее приоткрыть, чтобы пар выходил) до готовности. затем воду слить и кастрюлю с открытой крышкой поставить на сильный огонь, чтобы обсушить картофель. обсушивать необходимо и для картофельного пюре и если вы подаете просто отварной картофель.

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Как сварить картошку?

ахахахаххахахаахахаха: D

В кастрюлю её закинь и свари

Почистил, кинул в кастрюлю с кипящей водой добавь щепотку соли и вари время от времени уберай пенку Потом тыкай вилкой время от времени проверяй её мягкост или как там рассыпчатость =) Когда сварится вилкой и почувствуешь ) мягко входит и на вилке остаються следы от картошки xDD

Шаг 1. Картофель очищаете от кожуры, промываете в чистой воде. Для быстроты варки, картофель можете разрезать на две части. Шаг 2. В металлическую кастрюлю, налейте чистую воду, и поставьте на плиту. Добавьте небольшое количество соли, и перемешайте. Шаг 3. Положите очищенный картофель в воду, и доведите до кипения. Затем периодически мешаете, чтобы картошка не прилипла к дну кастрюли. Шаг 4. Проверяете картофель на готовность, при помощи ножа. Для этого, протыкаете его ножиком, если входит сложно, значит, следует варить еще некоторое время. Когда продукт начал легко разламываться, можно выключать плиту. На варку нескольких картофелин средних размеров, уходит до 20 минут. Шаг 5. Убираете кастрюлю с плиты, и сливаете воду. Затем открываете крышку, и даете остыть.

Срезаешь ножиком кожуру, моешь, заливаешь водой, ставишь кастрюлю на плиту. Вода закипит, через 15-20 минут ножиком проверяешь, чтоб стала мягкая. Вуаля, блюдо готово. Можно не чистить, просто помыть картофелины и варить в кожуре. Такая картошка называется "картошка в мундире"

Как варить картошку Картофель в мундирах: Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 - 1 ч. л. соли на емкость 2-3 литра) . Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше - тем дольше) . Проверять готовность, проткнув вилкой - легко протыкается - готова. Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится. Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой - просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной. К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло. Картофельное пюре: Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду. Пюре на молоке: картофель порезать крупно - на 2-4 части. Молоко закипятить. Закипятить в чайнике или другой кастрюле воду. Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой, варить от 20 минут - проверить готовность ложкой, если легко разламывается - готово. Воду слить. Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить, взбить, быстро размешивая - и готово! По желанию, можете положить сливочное масло. Пюре на воде: почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится до готовности 15-25 минут. Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку. Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик куриного бульона. Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть) . Хорошенько быстро перемешать, взбивая. Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в его свежести и происхождении (чтобы сальмонелеза небыло) . Если вы готовите пюре на один раз - сели и съели - можно делать его на сметане. Очень вкусно получается, но хранится недолго.

В подсоленную воду класть нарезанную картошку. Варить, пока не сварится: попробовать вилочкой или ножиком.

Как сварить картошку Хорошая картошка Из этого совета вы узнаете как сварить картошку. Многие скажут, что нужно было написать “Как сварить картофель”. Это не важно. Главное – результат! Инструкция Уровень сложности: Легко Что вам понадобится: картошка кастрюля вода соль руки 1 шаг Купите пару килограмм картофеля. Лучше купить молодую картошку – в ней больше витаминов и полезных веществ. 2 шаг Возьмите кастрюлю и налейте в неё несколько литров воды. 3 шаг Посолите воду 4 шаг Поставьте кастрюлю на огонь 5 шаг Бросьте картошку в воду 6 шаг Варите картошку пока не сварится. На это уходит, примерно, 30-40 минут. Чтобы проверить, сварилась картошка или нет, ткните в неё вилкой. Если смогли проткнуть, значит готова. Если вилка упёрлась во что-то твёрдое – поварите ещё. 7 шаг Слейте воду из кастрюли в раковину. Возьмите варёную картошку чистыми руками и съешьте!

моя мама картошку резала наполовину, в воду ложила один лавровый лист, щепотку соли и кусочек маргарина....

touch.otvet.mail.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность