Основы правильного питания для похудения — меню. Основы правильного питания


Фундаментальные основы правильного питания

Практически невозможно представить здорового и счастливого человека без правильного питания. В этой статье мы рассмотрим основы правильного питания, которые помогают не только быть здоровым человеком на всех уровнях, но и сделают жизнь гораздо лучше, ярче и успешнее.

К несчастью в современном обществе многие привыкли есть всякую дрянь в неправильное время. Да и пища эта непонятно кем приготовленная и едят её далеко не в самых энергетически чистых местах. При таком питании здоровым быть невозможно в принципе.

В любой разумной древней медицине говорится о важности правильного питания, которое влияет на физическое, психическое и даже духовное здоровье. Изменения в жизни начинаются с изменения правил питания, поэтому изучите дальнейшую информацию очень внимательно.

Что такое правильное питание?

В восточной психологии говорится, что пока человек на начнёт питаться правильно, все его усилия в саморазвитии личности, все занятия духовными практиками будут бесполезны по большому счёту. Питание оказывает влияние на физическое и психическое здоровье, а также на духовный прогресс. Пища влияет на наш ум, сознание и подсознание. Трудно переоценить всё это.

Существуют общие правила питания для всех людей, которые касаются, в первую очередь, определённых видов продуктов. Также есть различия в зависимости от конституции тела (доши) и от уровня физических нагрузок человека.

К примеру, всем рекомендуется ограничить или вообще отказаться от консервантов и искусственно созданной пищи, белой муки, белых сахара и соли, мяса, кофе, чёрного чая.

В Аюрведе говорится, что питание наполняет человека на трёх уровнях: физическом, психическом и духовном. Эти основы правильного питания и разберём далее.

Правильное и здоровое питание

Принципы правильного питания на физическом уровне

Физическое тело состоит из пяти природных первоэлементов: Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира. Абсолютно любая пища, которую мы едим, либо уравновешивает какой-то первоэлемент, либо выводит из равновесия.

К примеру, тяжёлая и сытная пища уравновешивает первоэлемент Воздух и усиливает первоэлемент Земля. Пища с горьким вкусом помогает раскрыться уму и усиливает все психические функции, и такая пища нужна тем, кто находится в вялом состоянии, имеет лишний вес и тяжёлое медленное мышление.

Кстати, горький вкус считает очень полезным и очищающим. Большинство очистительных трав и препаратов в Аюрведе имеют горький вкус. Но если у Вас гиперактивность или нервное истощение, то горького вкуса следует избегать.

Пища с острым вкусом благоприятно влияет на первоэлементы Огонь и Воздух, укрепляет функции ума и стимулирует его, улучшает кровообращение в мозге, делает мышление более ясным и восприимчивым. Такая пища рекомендована людям с той же вялостью или в состоянии депрессии. Но красного острого перца лучше избегать, заменяя его чёрным перцем. Если человек страдает бессонницей, гневлив и беспокоен, то острое нужно исключить.

Сладкий вкус оказывает влияние на первоэлементы Земли и Воды. Он успокаивает ум, оказывает омолаживающее действие, приводит в тонус нервную систему. Однако, при запорах и депрессиях сладкого следует избегать. Любители сладостей зачастую очень добрые.

Под сладким не подразумеваются торты и конфеты из магазинов — это всё очень вредно. Белый сахар также вреден. Лучше употребляйте натуральный мёд и чёрный сахар, которые лучше есть утром для нормального усвоения и переваривания (Читайте: как правильно завтракать по утрам).

Солёный вкус относится к первоэлементам Вода и Огонь. Он успокаивает, стабилизирует и приземляет. Солёное очень полезно худощавым людям, оно помогает при нервном истощении и гиперактивности, но усиливает жадность. Одним из хороших продуктов с солёным вкусом являются морские водоросли.

Вяжущий вкус имеет отношение к первоэлементам Земля и Воздух. Он способствует восстановлению нервных тканей, исцеляет и успокаивает ум. Одни из рекомендованных продуктов с этим вкусом — ладан, мускатный орех.

Кислый вкус укрепляет первоэлементы Земля и Огонь, стимулирует, помогает при головокружении и депрессии.

В Аюрведе говорится, что полноценный обед это тот, который содержит в себе все шесть вкусов.

Основы правильного питания

Аспекты питания на психическом уровне

Многие люди даже не задумываются о том, насколько важно кем и в каком настроении приготовлена пища. Именно поэтому у многих народов есть правило не есть с врагами и в их домах.

Когда человек готовит пищу, то его настроение, уровень сознания откладывают свой отпечаток на приготовляемой еде. Исследования показывают, что люди часто получают тяжёлые отравления от пищи, которая готовилась в негативной обстановке, к примеру в атмосфере ссоры. При этом в этой пище не находят токсинов и ядов, способных вызвать отравление.

Следует знать, что существуют различные методы воздействия на сознание человека через пищу. Такими способами можно вызвать физические и психические расстройства и болезни. Поэтому очень внимательно относитесь к тому, кто готовит или предлагает Вам пищу.

В столовых, кафе, ресторанах лучше не есть, так как там повара и даже официанты передают пище определённую энергетику. А если учесть, что почти все работники общепита НЕ обладают более ли менее хорошим уровнем духовного развития, то можете представить,что несёт в себе пища в этих местах.

Пренебрежение этим правилом питания часто является причиной того, что человек много лет без каких-либо серьёзных результатов занимается саморазвитием и духовными практиками. Основы правильного питания важны для прогресса на всех уровнях жизни.

Очень важно женщинам научиться в правильном умонастроении готовить пищу своим мужьям и детям. Во время приготовления нужно быть в хорошем настроении, думать о чём-то возвышенном, слушать духовную музыку, повторять молитвы, желать счастья.

Невозможно стать счастливым, гармоничным и здоровым человеком, если есть что попало и где попало. Пища сильно влияет на сознание, эмоции, а далее это сказывает на всей остальной жизни.

Также очень важно как Вы едите и с кем. Во время приёма пищи наше подсознание максимально открыто, поэтому мы впитываем всю энергетику и все ментальные впечатления в это момент.

К примеру, если мы завтракаем в спешке, на ходу доедая бутерброд, то на весь следующий день мы себя программируем на суету, беспокойство и т.п. Также очень плохо, если во время еды за столом кто-то начинает говорить о проблемах или критиковать кого-то, это оскверняет весь процесс приёма пищи.

Поэтому нужно принимать пищу в спокойной обстановке, красиво сервировать стол, включать спокойную красивую музыку, молиться перед едой, а саму пищу освещать и предлагать Богу перед тем, как есть самим. Пища должна иметь приятный запах. То, что пахнет неприятно уже нельзя есть по определению.

priyatnaya-obstanovka-vo-vremya-priyoma-pishhi

Правила здорового питания на духовном уровне

С точки зрения духовного уровня при правильном питании нам нужно отказаться от пищи в невежестве, ограничить пищу в страсти и преимущественно питаться продуктами в благости.

Продукты в невежестве — это мясо (Читайте: почему нельзя есть мясо), грибы (они впитывают все вредные вещества из почвы), испорченная и несвежая пища, приготовленная более 3-х часов назад, пережаренная и т.п. Пища в невежестве негативно влияет на характер и психику, постепенно разрушает организм. Также преимущественно к невежеству относятся консерванты, продукты химической промышленности.

Человек, у которого преобладают продукты в невежестве неизбежно будет болеть, в его теле будут накапливаться шлаки и токсины, он будет много спать, вялость и апатия станут его неизменными спутниками.

Пища в страсти — это всё, что слишком: слишком острое, слишком сладкое, слишком горячее, слишком кислое, слишком солёное. Также это еда на ходу, в спешке, в шумной обстановке. Из продуктов это сметана, майонез, лук, чеснок, уксус и др.

Питание в страсти ведёт к беспокойствам и болезням, притупляет ум, чувства и интуицию, накапливает токсины в крови, вызывает раздражительность и гиперчувствительность.

К продуктам в благости относятся цельнозерновые злаки, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, бобовые, семена. Такая пища наполняет жизненной энергией, благоприятно влияет на здоровье, помогает прогрессировать духовно и личностно, несёт счастье и умиротворение.

Если Вы будете питаться благостно, то с каждым днём в Вашей жизни будет становится больше радости и счастья, здоровья и спокойствия. Также старайтесь собираться за столом всей семьёй, это объединяет и делает отношения более крепкими. Наполняйте пищу любовью, произносите молитвы или мантры, во время еды будьте расслабленными и позитивно настроенными.

Книги по здоровому и правильному питанию

Порекомендую Вам некоторые книги, которые помогут глубже понять основы правильного питания. В них рассмотрены разные подходы к питанию: от умеренного вегетарианства до сыроедения и голодания.

  • «Чудо голодания» — Поль Брегг;
  • «Шокирующая правда о воде и соли» — Поль Брегг;
  • «Мясо для слабаков» — Джозеф Джон;
  • «Сыроедение: путь к бессмертию» — Владимир Шемшук;
  • «Золотые рецепты натуропатии» — Марва Оганян;
  • «Питание как основа здоровья и долголетия» — Олег Торсунов;
  • «12 шагов к сыроедению» — Виктория Бутенко;
  • «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» — Виктория Бутенко;
  • «Живая кухня. Трансерфинг обновления» — Вадим Зеланд, Чед Сарно.

Думаю, что для начала достаточно. На самом деле хорошей литературы по питанию достаточно, было бы желание её читать и внедрять полученные знания в жизнь.

Основы правильного питания в книгах

Основы правильного питания: краткий итог

По традиции нужно подвести итог статьи. Что можно добавить ещё к вышесказанному?

Изменение своего питания влечёт изменение судьбы в ту или иную сторону. Выберите то, что Вы хотите в жизни и питайтесь соответственно. Хотите счастья и здоровья — питайтесь благостно, хотите болезней и страданий — ешьте мясо, консервы, изделия из белой муки, пейте алкоголь и т.п. Решать Вам.

Помните, что пища — это, прежде всего, психическая энергия, а потом уже белки, жиры и углеводы. Поэтому важно выбирать и сами продукты, и место приготовления и приёма пищи, и, конечно же, повара.

Гарантирую Вам, что если Вы откажитесь от невежественной пищи, то Ваша жизнь изменится в лучшую сторону, сознание станет более чистым, ум острее, интуиция чувствительнее.

И в продолжении этой статьи рекомендую прочитать ещё одну полезную статью о питании, которая тесно пересекается с данной статьёй: Правильное питание для здорового образа жизни [практично]

sergeiyurev.com

Основы правильного питания для похудения

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

В плане похудения, питание играет очень важную роль. Ведь если вы будете кушать все подряд, то никакие тренировки не помогут вам похудеть. В этой статье, я хочу затронуть основы правильного питания для похудения — меню  (самые важные правила). Придерживаясь данных правил, вы сможете похудеть быстро и без вреда для здоровья.

   

osnovi-pravilnogo-pitaniya-dlya-pohydeniya--1

    

Правильное питание – это не специальная диета. Правильное питание – это всего лишь правильно составленное меню с правильно подобранных продуктов. Такое питание обеспечивает организм всеми нужными ему ресурсами.

Итак, существует ТОП – 7 самых важных правил, которые нужно соблюдать.

 

Основы правильного питания для похудения — меню:

 

1) Нужно тратить калорий больше, чем получаете

Что бы худеть, вы должны ежедневно расходовать энергии (калорий) больше, чем получаете (из еды). Это самое важное правило в плане похудения. Что бы было более понятно, предлагаю разобрать данное правило на примере.

 

Представьте, что в течении дня в ваш организм поступает 2800 калорий, а тратите вы 3000 калорий. Получается, что есть избыток в 200 калорий. Из-за этого избытка вы не худеете и даже набираете вес (потихоньку ваш вес увеличивается). Что бы начать худеть, нужно урезать ваш привычный рацион питания на 10 – 15%. Делаем так: 3000 – 10% (для начала) = 2700 (наша новая суточная калорийность). Теперь, как вы видите, мы имеем 2700 калорий приход и 2800 калорий расход. В этом случаи уже есть дефицит в 100 калорий, и вы начинаете потихоньку худеть.

   

После того, как урезали питание – делаем замеры и строго соблюдаем диету в течении следующей недели. Через неделю делаем еще раз замеры и смотрим на результат. Если похудели на 0.4 – 1кг, то значит все хорошо, ничего менять не нужно. Если же видите, что похудели всего на 0.1 – 0.2кг или вообще не похудели, значит нужно еще немного урезать диету (где то на 10%). После этого опять-таки продержаться неделю (без срывов) и сделать контрольные замеры. Таким образом вы будете контролировать свой процесс похудения.

   

2) Дробное питание

Вы должны кушать 6 – 12 раз в день, маленькими порциями. Зачем нужен такой подход? Все очень просто! Такое частое питание несет в себе несколько преимуществ:

  • сохраняет высокую скорость обмена веществ (это очень важно в процессе похудения, так как чем быстрее метаболизм, тем быстрее вы худеете)
  • сохраняет маленький обьем желудка (это позволяет сохранить тонкую талию и избавиться от выпирающего живота)
  • поддерживает аминокислотный профиль на одном уровне (ваши мышцы получают питательные вещества в постоянном режиме, без взлетов и падений)
  • питательные вещества лучше усваиваются (чем меньше обьем пищи, тем проще организму его переварить и соответственно усвоить все съеденное)

   

3) Пейте много воды

Ежедневно необходимо выпивать от 3 до 6 литров чистой воды (не чай и не соки, а именно вода). Вода выводит токсины из организма и участвует во многих жизненно важных процессах. Так же, она ускоряет обмен веществ (что очень важно для похудения).

После пробуждения (за 30 минут до еды) выпейте 200мл воды комнатной температуры, это так же положительно скажется на жиросжигании.

   

4) Завтрак

Завтрак обязательно должен присутствовать в меню основ правильного питания для похудения, так как это самый важный прием пищи (не только в плане похудения). Наш организм голодал в течении 7 – 9 часов (пока спал), и если ему не дать нужных ресурсов для восстановления потраченной энергии, то это может закончится очень плохо в плане похудения (и не только). Начиная от проблем с пищеварением, замедлением обмена веществ и заканчивая прибавкой лишних килограммов (бывает такое, что пропускаешь завтрак, очень мало кушаешь в течении дня, а вес все равно не уходит, а где то даже прибавляется). Идеальный завтрак: 50% сложные углеводы, 25% простые углеводы, 25% белки, 0% жиры (овсянка + яблоко + омлет из яичных белков).

   

5) Последний прием углеводов

Простые углеводы вы должны скушать до 12:00, а сложные, за 4 – 6 часов до сна (то есть, если вы ложитесь спать в 23:00, то последний углеводный прием пищи у вас должен быть в 17:00 – 19:00). Углеводы хорошо расходуются в первой половине дня, а ближе к вечеру, они начинают активно откладываться в жир. После 17:00 – 19:00 (в вашем случае) разрешается кушать только белки с овощами.

 

   

6) Клетчатка

Кушайте много овощей, так как они содержат в себе клетчатку, которая способствует потери лишнего веса. Клетчатка нормализует пищеварение и  замедляет усвоение пищи, тем самым на теле образуется меньше жира.

Источники: капуста (белокочанная, красная, брюссельская), брокколи, сырая морковь, огурцы, помидоры, шпинат, зелень и т.д.

  

   

7) Прием пищи перед сном

Кто бы там не говорил, что перед сном кушать вредно – это все ложь! Перед сном кушать можно, самое главное – это выбрать правильную пищу. Конечно, если вы съедите кусок торта и ляжете спать, то это будет 100% вредно, а вот если вы скушаете 100г творога, то это принесет только пользу и никакого жира. Творог – это самый лучший продукт, который можно есть перед сном. Съеденный творог будет подпитывать ваш организм качественным белком во время всего сна (из-за этого предотвращается катаболизм и ваши мышцы не разрушаются).

  

osnovi-pravilnogo-pitaniya-dlya-pohydeniya--2  

Основы правильного питания для похудения:

Белки – Жиры – Углеводы

 

Белки

В вашем рационе должно быть достаточное количество белковой пищи (мясо, яйца, рыба, творог). Если же её будет мало, то произойдет следующее: плохое состояние кожи, постоянное чувство голода, замедление обмена веществ, возможное повышения уровня плохого холестерина, потеря мышечной массы (после похудения мышцы станут дряблыми). Нормой потребления белка считается: для мужчин (2г * 1кг веса тела), для женщин (1.5г * 1кг веса тела).

 

  

Жиры

Во время похудения вам нужно сократить потребление жирной пищи. Нормой считается 0.5г * 1кг веса тела. В своем рационе оставьте только полезные жиры, такие как омега 3, 6, 9. Из всех жиров, омега 3 должны обязательно поступать с пищей, так как они так же помогают сжигать жир. Источники: морская рыба, льняное и оливковое масла. 

 

   

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии и основной причиной лишнего веса. В вашем рационе не должно быть таких простых углеводов как: торты, булочки, белый хлеб, картофель и все остальное в этом роде (из простых углеводов разрешаются только фрукты в малых количествах). Упор нужно сделать на сложные углеводы, такие как: рис, овсянка, гречка и т.д. Нормой потребления углеводов считается: для мужчин (3г * 1кг веса тела), для женщин (2.5г * 1кг веса тела). Если жир не горит, то немного сократите потребление углеводов.

 

  

Примерное меню правильного питания может выглядеть так:

1 прием пищи:   белки (25%) + углеводы (75%)

2 прием пищи:   белки (50%) + углеводы (25%) + жиры (25%)

3 прием пищи:   белки (50%) + углеводы (50%)

Тренировка

4 прием пищи:   белки (50 — 70%) + углеводы (30 — 50%)

5 прием пищи:   белки (75%) + жиры (25%)

6 прием пищи:   белки (100%)

   

Если все это перевести в еду, то данное меню может выглядеть так:

1 прием пищи:   куриные яйца (белки) + овсянка + фрукт

2 прием пищи:   куриное филе + гречка + льняное масло + овощи

3 прием пищи:   рыба (треска) + рис + овощи

Тренировка

4 прием пищи:   филе индейки + гречка + овощи

5 прием пищи:   рыба (сельдь или лосось) + овощи

6 прием пищи:   обезжиренный творог

    

ВАЖНО: Если у вас не получается самостоятельно подобрать себе меню с правильным соотношением белков, жиров и углеводов под собственный вес тела, то я могу вам в этом помочь. Если вы хотите, чтобы я подобрал вам индивидуальное меню (рассчитал все по граммам и времени), то свяжитесь со мной через эту страницу —> ИНДИВИДУАЛЬНО 

   

Это самые важные основы правильного питания для похудения (меню). Если будете придерживаться их, то обязательно похудеете. Так же не забывайте про физические нагрузки. С их помощью вы сможете намного быстрее добиться желаемого результата.

    

     

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

    

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

   

     

bistro-pohedett

      

dryg-stat-333

pitanie-pered-trenirovkoy-pri-pohydeniy--m

chto-mojno-est-posle-trenirovki-chtobi-pohydet--m

skolko-nyjno-kaloriy-v-den-chtobi-pohydet--m

kak-sdelat-tonkyu-taliu-v-domashnih-ysloviah--m

    

    

progrees.ru

Правила и основы правильного питания. Что желательно знать и чему следовать

Основы правильного питания в обязательном порядке должны учитываться при составлении здорового рациона. Ведь совершенно неважно, какую вы ставите перед собой цель: хотите похудеть, оздоровиться, сохранить молодость или просто проявить заботу о своей семье и собственном организме, — это хорошее начинание. Потребляя правильную пищу, вы делаете первый шаг к очищению организма от лишнего и к укреплению собственного здоровья. 

Со здоровья тела всё и начинается. Красота, молодость не сочетаются с болезнью. Сложно сохранять внутренний позитивный настрой, когда имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как известно, мы то, что мы едим. Так давайте начнём именно с этого — составим представление об основах, на которых базируется формирование правильного рациона.

Что такое основы правильного питания

Основа — это суть! Это то, отчего мы отталкиваемся, составляя какую-то схему, направленную на формирование комплексного подхода к улучшению качества собственной жизни. Основы правильного питания — это те принципы, которые формируют представление о том, что можно отнести к правилам составления здорового рациона, а что требуется навсегда исключить. Основы правильного и здорового питания сформулированы с учётом общих особенностей человеческого организма, окружающей среды, периода времени, в которое мы существуем.

Что есть пища? Это то, чем мы насыщаем, питаем организм! Пища не должна нести вред и лишний информационный поток, засорять тело. Вот почему следует уделить особое внимание основам здорового питания при составлении  собственного ежедневного меню.

Основа правильного питания — база для составления меню!

Основной принцип здорового питания базируется не только на включении максимального количества полезного компонента в меню (витамины, минералы, биоактивные вещества). Крайне важно учитывать сочетаемость продуктов и исключить всё вредное из рациона. Ведь, помимо мяса, жирной пищи, жареной еды, консервированных продуктов, существует масса того, что недопустимо на столе человека, желающего оставаться долгое время молодым, крепким и здоровым.

Правильно сочетаем продукты

Помимо того, что все продукты, попадающие на стол приверженца здорового образа жизни, должны быть натуральными, т. е. растительного происхождения, и чистыми, с точки зрения производства, следует учитывать сочетаемость этих элементов пищи с другими компонентами рациона. Желательно насыщать собственное меню, руководствуясь принципами пищевой пирамиды. Это поможет оценить уровень важности того или иного элемента в  рационе и определить достойное место для разных категорий продуктов. Можно также сказать, что лучше всего сочетать сладкое со сладким, кислое с кислым, пресное с пресным. За редкими исключениями. 

Злаки рекомендуется употреблять отдельно, разбавляя их небольшим количеством свежих трав, допустимы овощи и ягоды. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются, но в сочетании с ними мало уместны овощи. Молоко и кисломолочные продукты лучше отделить от других пищевых элементов. В редких случаях небольшое количество молочной продукции допустимо добавить к злаковым или фруктовым блюдам.  Важно учитывать цветовую сочетаемость элементов пищи. Красное стоит есть вместе с розовым и оранжевым и не стоит увлекаться сочетанием сочно-зелёных и насыщенно-красных плодов. Желательно подбирать рацион по цветовой гамме. Хотя это не основное, а, скорее, дополнительное, но очень важное условие.

buddabowl-1170x780.jpg

Исключаем вредные добавки

В других статьях, посвященных правильному питанию, мы много говорим о вредных категориях пищи, но почти не затрагиваем такие элементы, как добавки. Здесь хочется уделить внимание именно этим компонентам. Многие люди считают, что такие элементы, как сахар, соль, различные усилители вкуса, являются приятным дополнением к основному рациону. Нет! Эти продукты должны быть полностью исключены или максимально устранены из меню человека, придерживающегося здорового принципа питания.

  1. Сахар — это продукт, который практически не несёт пользы человеческому организму, но зато является потенциальной угрозой для здоровья. Потребляя сахар, мы ставим под удар зубную эмаль, поджелудочную железу, усиливаем риски развития ожирения. Некоторые онкологи считают, что злокачественные клетки подпитываются сахаром.
  2. Соль — это добавка, усиливающая вкус, которая может стать причиной заболевания почек, сосудов, суставов. Соль — природный антисептик и лучше её применять наружно (лечебные ванны, обеззараживающие растворы). Если и нужна соль организму изнутри, то в самых маленьких количествах и совсем нечасто.
  3. Е-добавки. Покупая продукты в магазине, стоит посмотреть на упаковку. Содержание в составе любых «Е» — это повод отказаться от покупки. «Е» — это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, искусственно создающие какие-то качества продукту.  Всё, что искусственно, является лишним для организма, и, значит, от этого нужно максимально отказаться.

Важно убрать из своей продуктовой корзины кетчупы, майонезы, любые соусы на основе крахмала, уксуса, томатной пасты. Следует научиться наслаждаться вкусом еды. Хорошая пища натурального происхождения не требует добавок. Еда хорошего качества полноценна. Нужно просто приучить себя ценить её вкус.

Основы правильного питания: йога и вегетарианство

В качестве основ здорового питания можно выбрать готовую модель, которая принята в йоге. Ведь недаром приверженцев подобного стиля жизни считают мудрецами в плане сохранения здоровья, достижения долголетия. Среди йогов много долгожителей. Йоги не страдают лишним весом и знают, как насыщать свой организм силами и давать ему только пользу.

Выбирая для себя образ жизни йоги, за основу правильного питания следует принять принципы вегетарианства. Вегетарианское и веганское питание максимально исключает вредные продукты, с точки зрения воздействия не только на физическое тело, но и на духовную оболочку. Т. е., выбирая для себя вегетарианские и веганские принципы питания, человек заботится о своём организме и сохраняет чистоту души. Мы отказываемся от пищи, являющейся результатом лишения жизни животных. Мы не принимаем негативный энергетический заряд, который несут эти виды продуктов (рыба, мясо, яйца).

portfolio_08-1280x853.jpg

Правила правильного питания. Вегетарианство

В основе правильного вегетарианского питания лежит отказ от пищи животного происхождения. Однако следует уточнить, что, выбирая вегетарианство в качестве основы, придётся отказаться лишь от мяса, рыбы и яиц. Молоко и кисломолочная продукция не запрещена в ряде вегетарианских принципов. Если же человек решил стать веганом, тогда придётся исключить из рациона полностью все продукты животного происхождения. Недопустимы на столе вегана сыры, молоко, кисломолочные продукты. Любые варианты блюд, содержащие яйца, животный белок, жиры животного происхождения недопустимы в вегетарианском и веганском рационе.

Основные правила правильного питания

Нужно не только потреблять правильную пищу, но ещё и есть необходимо по правилам. Т.е. режим питания, интенсивность потребления пищи, количество съедаемых продуктов — всё это важно. Подобрав для себя полезный, безопасный и насыщенный витаминами рацион, стоит взять на заметку правила употребления всей этой пищи.

Есть несколько основных моментов, которых придерживаются приверженцы здорового питания.

  • Есть нужно тогда, когда организму это требуется. Нельзя есть ради развлечения или чтобы занять время.
  • Употреблять пищу нужно 2, максимум 3, раза в день. 
  • Ужин всегда должен быть лёгким. Нельзя перед сном употреблять тяжёлую, сытную пищу.
  • Ночью есть нельзя! Даже если выдалась активная бессонная ночь, не стоит баловать свой организм даже самыми лёгкими элементами пищи.
  • Не стоит есть за компанию, через силу, от скуки. Всегда следует помнить, что еда нужна нам для питания и насыщения.
  • Не стоит даже «незаметно для себя» есть то, что недопустимо в здоровом рационе. Чипсы, съеденные один раз в год, всё равно окажут влияние на организм, здоровье, чистоту духа. Не стоит обманываться и нарушать правила даже иногда.
  • Есть нужно до ощущения насыщения. Если в тарелке осталась пища, а вы чувствуете, что насытились, не следует доедать против воли. Организм всегда знает, сколько ему нужно.
  • Если качество продукта вызывает сомнения, следует отказаться от его употребления.
  • Есть всегда нужно с хорошими мыслями. Йоги верят, что дурные мысли во время еды глубоко проникают в энергетическое тело и оказывают негативное влияние на здоровье духа.
  • Кушать стоит в спокойной, чистой атмосфере. Не надо есть в шумных, суетных местах, где много народу. Трапеза — это почти ритуал: она должна проходить в эмоциональном и физическом комфорте.

Заключение

Прочитав весь текст, несложно понять, что под основами правильного питания понимается несколько главных граней, составляющих комфорт, безопасность, полезность принятия пищи. Отталкиваясь от этих основ, легко научиться культуре употребления пищи, создать для себя правильный баланс полезных элементов в меню и отказаться от всего лишнего, ненужного, вредного и потенциально опасного.

Выбирая основы правильного питания по принципу йоги, можно принять для себя за правило все пункты, указанные в перечне и что-то добавить от себя. А можно взять на заметку только то, что кажется верным. Каждая личность индивидуальна. При составлении собственных основ здорового питания стоит учитывать особенности своего организма, индивидуальной среды обитания, режима дня и окружения.

www.oum.ru

Основы правильного питания: меню на неделю

Основы правильного питания: меню на неделю Еще Гиппократ говорил: то, что ты ешь, и есть ты сам. Этому изречению больше двух тысячелетий, но оно актуально и сегодня. У многих людей прием пищи напоминает хаос. Полуфабрикаты, фастфуд, жирная и острая пища… и все это на ходу, в спешке, а нередко и на ночь. А потом проблемы с желудком, нарушение обмена, избыточный вес и другие неприятности. И это не просто слова. То, что человечество роет себе яму именно ложкой, а не чем-то другим, подтверждает и ужасающая статистика: ожирением страдает каждый третий на планете, а холестерин превышает норму в крови каждого второго. Как не оказаться в их числе? Ответ однозначен – правильное питание.

Питание важно для каждого

Почему так важно питаться правильно? Питание – это один из незаменимых процессов, происходящих в организме. Пища является источником энергии, единственным строительным материалом, она снабжает нас биологически активными веществами и даже оказывает влияние на нашу психику. Из этого следует, что правильное питание - это оптимальное соотношение питательных веществ, попадающих в организм. Только при нем человек может рассчитывать на красоту, здоровье и долголетие. В противном случае его ждет букет заболеваний, преждевременное старение и ранний уход из жизни.

К примеру, недостаток витаминов становится причиной целого ряда недугов, дефицит минералов старит организм так же, как и обезвоживание, а несбалансированный рацион заставит попрощаться с молодостью раньше, чем хотелось бы. Вывод напрашивается сам собой: чтобы быть здоровым, нужно иметь хотя бы минимальное представление о еде, ее компонентах и их воздействии на организм. Кроме того, желательно понимать, как работает пищеварительная система, да и вообще что такое пищеварение и усвоение. Элементарные знания помогут научиться оптимизировать свое питание и экономить собственную энергию.

Правильное питание

Привычки, которые надо искоренять

Казалось бы, как может навредить один маленький хот-дог. Так, ничего серьезного. Иногда можно себе позволить. Однако помимо того, что в нем исключительно вредные компоненты, так еще и употребляется он зачастую впопыхах, в маршрутке или за рулем автомобиля, ведь на работу опаздывать нельзя. Завтра его заменит какая-нибудь шаурма, а послезавтра – картофель фри. То есть, ежедневно мы сами себе наносим удар за ударом, и никто даже не задумывается о том, в каком раунде упадет. В двадцать лет, в тридцать, а может быть повезет и удастся выстоять до сорока пяти? А что потом? А потом на смену любимым блюдам в бумажной упаковке придут микстуры и таблетки. Вообще пристрастие к бросовой еде – это не единственная вредная привычка, от которой следует как можно быстрее избавляться. Например, вредно отказываться от завтраков, питаться всухомятку, перекусывать на ходу, применять различные вредные добавки. Некоторые совершают еще более страшные ошибки: «заедают» стрессы, отказываются от воды, голодают в надежде похудеть. Все это не имеет ничего общего с правильным питанием, более того наносит здоровью серьезный ущерб.

Полезные завтраки

Принципы, на которых основано правильное питание

  • В первую очередь – сбалансированное меню. То есть блюда, съеденные за день, обязаны содержать углеводы, белки, жиры, важные микроэлементы и основные витамины.
  • Прием пищи лучше разделить на равные промежутки. Например, через каждые три с половиной часа, ежедневно в одинаковое время.
  • В течение дня рекомендуется есть в пять приемов: завтрак, второй завтрак (ранний перекус), обед, полдник (поздний перекус) и ужин.
  • Сложные углеводы крайне необходимы, но они долго усваиваются, поэтому лучше употреблять их утром в виде различных каш. Вообще, завтрак заряжает энергией на весь день. Это значит, что отказываться от раннего приема пищи просто недопустимо.
  • Второй завтрак позволяет немного разгрузить организм перед обедом, поэтому для него лучше подойдут кисломолочные продукты, овощные или фруктовые салаты, горсть орехов или полезных сухофруктов.
  • На обед необходимо готовить такие блюда, в которых сочетаются белки (это рыба, мясо или птица) с овощами.
  • Для полдника разрешается использовать тот же набор продуктов, что и для утреннего перекуса. Хорошо подходят для этого времени легкие бутерброды с витаминным напитком - смузи, соком или травяным чаем.
  • Для ужина лучше готовить блюда с высоким количеством белков, чтобы они способствовали быстрому расщеплению жиров. Например, молочные каши, творог, нежирная рыба.
  • Последний прием пищи надо завершить за 2-3 часа до сна, чтобы во время ночного отдыха желудок не переваривал продукты, а восстанавливался.
  • Размер порций – дело серьезное. Диетологи советуют съедать столько, чтобы оставалось  легкое ощущение голода. Тем более что это лучше тяжести в желудке после переедания. Оптимальный размер порции равен объему кулака.
  • Варка, запекание и тушение – предпочтительные способы приготовления продуктов. Правда, копченая и прожаренная пища тоже не под запретом, но все-таки лучше употреблять ее реже.
  • Питьевой режим важно соблюдать ежедневно и выпивать не менее двух литров чистой воды комнатной температуры.
  • Утром стакан теплой воды натощак поможет кишечнику активнее включиться в работу.
  • Следует умело подбирать замену «вредным» продуктам: вместо газированной сладкой воды пить домашний лимонад на основе лимона или ягод, конфеты равноценно заменяются сухофруктами (они не менее сладкие), а хлебцы из цельнозерновой муки даже вкуснее сдобной выпечки.

Меню на неделю

Вариант меню правильного питания (на всю неделю)

Понедельник

На завтрак: творог зернистый (5%) с фруктами или ягодами, чашка черного чая с добавлением молока.На обед: суп на постном бульоне с цветной капустой, куриная отбивная, стакан морковно-огуречного сока.На полдник: небольшой бутерброд с зеленью и сыром нежирного сорта, стакан фруктового смузи.На ужин: салат из кукурузы, отварной рыбы и овощей с заправкой на основе оливкового масла, чашка чая с добавлением меда.

Вторник

На завтрак: порция отварной гречки с гуляшом из телятины, чашка чая из травяного сбора.На обед: тушеные овощи с томатной пастой, котлета из мяса птицы, компот из сухофруктов.На полдник: горсть сухофруктов и орехов с медом, стакан обезжиренного йогурта или ряженки.На ужин: каша из овсянки на нежирном молоке, чашка черного чая с медом.

Среда

На завтрак: несколько бутербродов с листьями салата и отварным мясом курицы, чашка чая из трав.На обед: куриный суп на овощном бульоне с лапшой, салат из морковки и капусты со свежим огурцом, приготовленная на пару утиная грудка, стакан любого овощного смузи.На полдник: два яйца, сваренные вкрутую, чашка зеленого чая и печенье.На ужин: творожная запеканка со свежим яблоком или грушей, стакан молока с липовым медом.

Правильное питание

Четверг

На завтрак: немного фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом, кофейный напиток.На обед: суп с лисичками или опятами, отварной картофель с рыбой, морковно-яблочный сок.На полдник: сдобная булочка с чашкой травяного чая или кефира.На ужин: гречневая каша на молоке, тост и ломтик нежирного сыра, компот.

Пятница

На завтрак: небольшая порция творожной запеканки с сухофруктами, стакан нежирного молока или кефира.На обед: тарелка супа с томатами и рисом, отварная куриная грудка и овощи в пароварке, стакан томатного или морковного сока.На полдник: бутерброд с творогом и зеленью, стакан смузи из овощей и зелени.На ужин: овсянка на обезжиренном молоке, чашка зеленого чая.

Рацион

Суббота

На завтрак: овощное рагу на оливковом масле, большая чашка травяного чая.На обед: постный борщ, салат с редисом, огурцом и мясом индейки, чашка компота.На полдник: немного нежирного творога со свежими фруктами, черный кофе.На ужин: несколько яиц вкрутую с овощами из пароварки, стакан чая из сбора трав.

Воскресенье

На завтрак: куриная грудка, тушенная с овощами, чашка кофе с добавлением молока или какао.На обед: постный овощной суп-пюре с грибами, отварная рыба со свежими помидорами, один стакан сока из томатов с сельдереем.На полдник: небольшая булочка из отрубей, стакан ряженки.На ужин: рис на молоке, тост с рыбой на пару, чашка зеленого чая с гречишным медом.

Рацион на неделю

Зачем планировать рацион

Прием полезной пищи в определенное время и в необходимом количестве – это и есть правильное питание. Кроме пользы для здоровья у него есть и другие преимущества.  Так, заранее подготовленный список блюд на каждый день существенно облегчает их приготовление. Это - во-первых. Во-вторых, составленное меню исключает покупку ненужных продуктов, а это уже настоящая экономия. В результате сохраняется не только фигура, но и денежные средства.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

womens-blog.ru

Принципы правильного питания

принципы правильного питанияС тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает.

Великолепная статья Вадима Зеланда – рекомендую к прочтению!

«Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.

Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.

Пока уклад жизни на протяжении столетий оставался неизменным, культура питания существовала и передавалась естественно, из поколения в поколение. Но когда цивилизация вступила на техногенный путь развития, уклад начал стремительно меняться, а преемственность опыта перестала поспевать.

В подобных условиях культура питания не только теряется (значительная часть уже утрачена), а еще и уродуется – деградирует под воздействием факторов, не имеющих к питанию никакого отношения, таких например как химическая обработка и… реклама.

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки. Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налетом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.

Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чем состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.

– Представьте, в вашем организме живет гриб.

– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.

– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.

– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.

– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.

– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.

– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.

– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять. Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности.

Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать еще больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

Принципы правильного питания

Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом – по причине элементарного отсутствия культуры питания. С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространенную и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания. Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость, как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью все это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем ее кормят

Ну и здесь так же, разница лишь в том, что не матрица, а люди сами строят себе ферму, и все больше изощряются в пищевых технологиях, чтобы телом и сознанием соответствовать матричным целям. У матрицы на человека свои виды, в очередной раз напомню:

Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Так вот, вернемся к письму. Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую. Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.

Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма. Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием. Разнообразие требуется только в общем ассортименте. Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион.

Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда все плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов. Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена.

Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия. Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зеленый салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.

Расплачиваться все равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет еще хуже. Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах.

Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А еще вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются. Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде.Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру.

Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать. Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.

Это значит, без ГМО, дрожжей, химии, синтетики. В супермаркете едва ли наберется 1-5% того, что можно отнести к натуральным продуктам. (Хотя, реальность меняется, и прогресс уже есть.) Продукт, который «заключен и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились.

Питаться «долгоиграющими» (долго хранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие. Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов. Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.

Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я все снесу… но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – все просто очень плохо кончится.»

Источник — http://www.kramola.info/blogs/metody-genocida/principy-normalnogo-pitaniya

Давно не публиковала статьи об основах правильного питания. Ранее уже писала, что еда не может быть искусственной, рафинированной и содержать не понятные живому организму искусственно созданные элементы. Пища должна быть максимально приближена к своим первозданным составляющим и не подвергаться многочисленным технологическим обработкам.

И вот, наконец, встретила статью, которая полностью описывает мои взгляды и еще объясняет, что происходит с человеком в процессе употребления  переработанной  современной пищи.

Если хоть один человек задумается о том, что он ест, как питается и станет разумнее и более осознанно это делать, свою миссию уже буду считать выполненной. Это очень важно!

Еще статьи о здоровом питании: «Как выбирать овощи и фрукты», «Майонез: только вред!», «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид».

Будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Миниатюра к статье Основы правильного питанияМиниатюра к статье Основы правильного питания

poleznogotovim.ru

основа сбалансированной диеты, таблица калорийности и примерное меню

В век нанотехнологий стало очевидно: самочувствие человека и количество прожитых им лет зависит от режима питания и ежедневного меню. Фаст-фуд, полуфабрикаты, готовая «еда», чипсы, кириешки, газированные напитки – дают обманчивое представление об экономии времени и денег, приводят к хронической усталости, депрессии, лишнему весу и ожирению. Чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать простые принципы правильного питания.

Видео-советы диетолога по правильному питанию

Проверенные временем истины

Правила правильного питания известны каждому человеку с детства. Но чем старше мы становимся, тем сильнее сомневаемся в их «полезности» и начинаем экспериментировать. Соблюдаем новомодные диеты, следуем стереотипам, вычеркиваем из рациона те или иные продукты. В результате стремительно теряем здоровье и возвращаемся к прописным истинам – трем основным «китам» здорового питания.

Первый принцип – правильный режим питания

Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время:

  • завтрак  – 7.00,
  • второй завтрак – 10.00,
  • обед – 13.00,
  • полдник – 16.00,
  • ужин – 19.00,
  • второй ужин — 21.00 (при шестиразовом питании).

В зависимости от графика работы время приема пищи может быть сдвинуто на несколько часов. Но дробность и систематичность – основы правильного питания. Распространенная привычка – не завтракать, обедать на бегу, а поздно вечером, приходя с работы уставшим и голодным, набрасываться на еду – должна остаться в прошлом. Перед тем как перейти на правильное питание, необходимо приучить себя есть «по режиму». Диетологи установили, что именно пятиразовое питание – основа полноценной здоровой жизни, в которой нет места борьбе с лишними килограммами и необъяснимой депрессией.

Режим питания

Режим питания позволяет не переедать и избавиться от сотен «пассивных» калорий – многочисленных кружек чая, кофе и других напитков

Второй принцип – программа правильного питания

Лучше всего ее составить в виде перечня продуктов, которые не являются едой в прямом смысле этого слова. Пища должна давать энергию и полезные вещества. К сожалению, большинство любимых продуктов насыщает желудок, дарит удовольствие, но при этом организм не получает необходимых питательных веществ и заставляет нас есть снова и снова «в поисках» нужного энергетического материала. Лишние калории «оседают»  на талии и бедрах, подрывают здоровье.

Выбирая продукты, следует руководствоваться принципом: чем проще состав, тем лучше. Газированные напитки следует заменить обычной водой, тортики и пирожные – молочной кашей из цельных круп, майонез – нежирной сметаной, конфетки и печенье – сладкими фруктами, белую булку в бутерброде – черным хлебом и большой порцией зеленых листьев салата. Как видим, вопрос, что значит правильное питание, имеет достаточно простой ответ: это приоритет простой натуральной пищи без консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

 основа правильного питания

В основе правильного питания – разнообразие, небольшие порции и прием пищи примерно в одно и то же время

Третий принцип – неспешная еда и чистая питьевая вода

На пути к правильному питанию соблюдать его труднее всего. Любые неприятности мы привыкли «запивать» и «заедать». Чашка чая или кофе – непременный атрибут офисного работника. Стоит заменить эти напитки обычной водой, и потребность в питье будет полностью удовлетворена, а организм получит только то, в чем нуждается.

Недостаток воды и постоянный стресс приводят к тому, что в перерывах между едой мы постоянно жуем. Еда стала привычным «фоном» всех повседневных дел. На ходу есть нельзя –  это особенно важно  для женщин  правильное питание начинается с воспитания потребности в еде, как отдельном и важном этапе жизни. Не нужно бояться, что кухня отнимет и без того короткие минуты отдыха. Простая еда, приготовленная своими руками, красиво сервированный стол, наслаждение ароматом и вкусом блюд – в результате таких завтраков, обедов и ужинов вы будете чувствовать себя не только сытым, но и отдохнувшим.

натуральные продукты

Основой правильного питания должны стать простые натуральные продукты

Дневник питания: избавляемся от вредных привычек

С чего начать правильное питание? Конечно, с анализа собственного рациона. Проверить, насколько он «здоров», поможет дневник.

В обычный блокнот записывайте все, что вы съели и выпили за день. Записывайте честно, не кривя душой, сразу после того как прекратили жевать. Спустя неделю сможете увидеть все недостатки диеты. В этом поможет таблица калорийности правильное питание  должно максимально соответствовать энергетическим потребностям организма.

Скачайте таблицу и посчитайте по своему дневнику, сколько калорий вы получаете. Найдите «повторяющиеся продукты», подумайте, насколько они полезны. Оцените, сколько фруктов и овощей вы едите, есть ли в вашем рационе каши, мед, орехи. Правильное питание для девушек – это наличие в рационе разнообразных продуктов. Одним из  универсальных инструментов для формирования новых пищевых привычек является пирамида правильного питания.

Дневник питания

Дневник питания – лучший способ найти вредные привычки в питании. Записывайте все, что едите, и путь к правильному питанию станет гораздо короче

Чем ближе продукты расположены к вершине, тем меньше их нужно включать в рацион. Особое внимание – углеводам. Существует стереотип, что именно они – главная причина лишнего веса. Однако,  говоря о правильном питании диетологи, подчеркивают: без углеводов человек не может обойтись. Это основной источник энергии. Другое дело их «качество». «Вредные» углеводы расположены на вершине пирамиды, их действительно должно быть минимум: торты, печенье, сдоба дают мало пользы.

В основании пирамиды лежат злаки, крупы, мука грубого помола – все то, что заряжает человека энергией на долгие часы. Теперь, зная, что представляет собой правильное сбалансированное питание, возьмите ручку и листок бумаги. Пофантазируйте и напишите, что будете завтра готовить на завтрак, обед и ужин, чем будете «перекусывать» во время ланча и полдника.

пирамида правильного питания

Ориентируясь на пирамиду правильного питания, можно составить максимально сбалансированный рацион

Меню на неделю – залог здоровья

Планируя  примерное меню правильного питания, следует учитывать калорийность блюд. Помните мудрость: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Энергия должна распределяться в соотношении 30/50/20. То есть «основная еда» должна приходиться на первую половину дня. Вечер – время отдыха, прогулок, общения и легкого ужина, не позднее, чем за три часа до сна.

Завтрак

Идеальный вариант – каша: овсяная, пшеничная, кукурузная, пшенная, манная, гречневая. Выбор огромен, однообразие не грозит. При этом предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам, а не «быстрорастворимым» хлопьям. В кашу нужно добавить фрукты или сухофрукты, орехи, изюм. Не помешает бутерброд с маслом и чашка свежезаваренного сладкого чая.

Иногда вполне можно позволить себе и «белковый» завтрак: сделать омлет, поджарить яичницу, съесть сваренное вкрутую яйцо, кусок нежирной рыбы или отваренного мяса.

овсяная каша

Лучший завтрак – овсяная каша

Второй завтрак

Спустя три часа – время перекуса. Это может быть любой фрукт, чай с финиками или инжиром, бутерброд с сыром и зеленью. О колбасе, сосисках и фаст-фуде нужно забыть раз и навсегда.

Обед

Это время максимально полезных калорий. Ключевой момент – наличие большой порции овощей, свежих или приготовленных на пару или гриле. Обязательно – вкусный суп, кусок мяса, рыбы с овощным гарниром. Ломтик цельнозернового хлеба с сыром. Лучше выбирать блюда, которые предполагают щадящую тепловую обработку. Вместо жареного – печеное, тушеное. Любите картофель – планируйте запечь его в «мундирах». Быстро, вкусно, полезно.

Овощи

Овощи – ключевая составляющая полноценного обеда

Полдник

Идеальный вариант – стакан кефира, ряженки, варенца. Можно съесть йогурт. Только выбирать нужно тот, в составе которого четыре компонента: молоко цельное, молоко сухое, сахар, йогуртовая закваска. Найти такой йогурт сложно, лучше приготовить самостоятельно. Вскипятить литр молока, остудить до 40 градусов, добавить четыре столовые ложки сухих сливок и закваску «Йогулакт», ее можно купить в аптеке. Поставить в теплое место на 12 часов – питательный и полезный продукт готов. Хранить его можно в холодильнике три дня.

Ужин

Планируя ужин, предпочтение нужно отдавать морепродуктам, легким овощным салатам, молочным супам, запеканкам из творога. Еда должна быть легкой и минимально калорийной.

Ужин

Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи

Второй ужин

Традиционно от него принято отказываться, но ели перерыв в еде 12 часов для вас мучителен, тогда за три часа перед сном можно позволить себе яблоко, стакан кефира или теплого молока с медом.

Начинать путь к здоровому питанию можно с планирования меню на следующий день. Постепенно появится умение составлять рацион  на неделю вперед, обеспечивая себе правильное питание – диета должна максимально соответствовать вашим потребностям.

Правильный рацион

Правильный рацион должен быть насыщен фруктами, овощами, кисломолочными продуктами

Соблюдая принципы правильного питания, вы обязательно сохраните свое здоровье. Будете чувствовать себя полным сил, энергии, забудете о плохом настроении и хронической усталости. Правильно питаясь, вы не вспомните об изнуряющем чувстве голода и раскаянии от неконтролируемого переедания. Начните прямо сейчас. Уберите чашку чая, выпейте воды, а вместо хот-дога съешьте сочную грушу.

fitladies.ru

Основы правильного питания | AB

В наше время многие стали задумываться о правильном питании, ведь оно у нас всё время на слуху. На работе, в тренажёрных залах, по телевизору, радио, о правильном питании говорят все. И этот факт очень радует наших врачей и диетологов. Ведь именно от того, как мы питаемся зависит наше здоровье и наше самочувствие.

Правильное питание – это основа здорового образа жизни, залог красоты, здоровья и долголетия. Так как же правильно питаться?

Основой правильного питания, является здоровая, полезная пища. Она должна быть обязательно свежей, поэтому, когда Вы покупаете тот или иной продукт не стесняйтесь смотреть срок годности.

Диетологи советуют среднему человеку, есть примерно четыре раза в сутки. Тем же у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой лучше обратиться к диетологу, который расскажет в каких количествах надо есть именно с Вашими особенностями организма.

Основы правильного питания

Приёмы пищи должны происходить с перерывами примерно в 2 с половиной часа, чтобы организм успевал её перерабатывать.

Очень важно чтобы в рационе присутствовали и белки и жиры и углеводы. Ведь все они очень важны для правильной работы организма, для построения новых клеток.

Завтрак – это самый важный приём пищи за весь день, ведь именно тот запас веществ, который организм получает с утра лучше всего усваивается и необходим для хорошего начала и продолжения дня. На завтрак лучше всего есть каши, фрукты. Объём должен составлять примерно треть всего дневного рациона.

На обед лучше всего есть горячее, мясо, крупы, овощи.

Ближе к вечеру не советуется употреблять пищу богатую углеводами, т.к. организм уже не такой активный, как с утра и днём и просто не сможет потратить их все, и тогда появляется лишний вес. Поэтому вечером лучше съесть например рыбу с овощами, т.е. белковую пищу.

На ночь лучше совсем отказаться от еды! Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Если же Вы совсем не можете уснуть на пустой желудок, можно выпить стакан томатного сока, зелёного чая или обезжиренный йогурт.

Уже давно известен тот факт, что мы на 70-90 % состоим из воды. Поэтому нужно регулярно пить её в чистом виде, примерно 2-3 литра в день, при этом соки, чаи не считаются, только вода. И пить её желательно не очень холодной, но и не очень горячей, а тёплой, так она лучше усваивается в организме. Диетологи советуют нам выпивать по стакану воды за 10 минут до еды, таким образом активизируется деятельность желудка, и уже приходит некоторое чувство насыщения, что особенно хорошо для людей, стремящихся похудеть.

Старайтесь питаться разнообразной пищей. Не забывайте, о том, что полезной еды много, достаточно просто вспомнить про неё. Например, возьмём крупы. В них содержится много полезных веществ, витаминов – это без сомнения полезная пища. И их достаточно много: гречка, рис (лучше употреблять бурый, т.к. в нём больше витаминов), пшено, овсянка, манка, перловка, и т.д.

Проследите за тем , чтобы в вашем рационе присутствовали молочные продукты (не слишком жирные): молоко, сыр, творог, кефир и.д. Они очень полезны для пищеварения, а в частности для хорошей работы кишечника.

Приучите себя следить так же за тем, чтобы продукты сочетались. Ведь например, возьмём 2 продукта: молоко и помидоры. Они оба полезны, и их смело можео есть, НО по раздельности. Ведь если Вы съедите помидоров, а потом запьёте их молоком, Ваш организм просто не может это усвоить, и защищаясь будет выделять такие вещества, от которого страдает Ваше здоровье.

И конечно же овощи и фрукты! Их можно всегда, только не объедаться!!!

Ведь переедание – это одна из главных причин появления лишнего веса, быстрой утомляемости и проблем со здоровьем. Старайтесь выходить из-за стола с лёгким чувством голода! Ведь то, что Вы хотите дальше есть, это всего-лишь рефлекс. И как бы это странно не звучало, научитесь разговаривать с вашим желудком, и он сам будет сообщать Вам, когда ему хватит еды.

Старайтесь не есть: много жареного, жирного, сладкого, мучного! Сократите до минимума употребление спиртных напитков!

Откажитесь от перекусов! И всегда кушайте с хорошим настроением, неспеша, тщательно пережёвывая пищу!

Следуя нашим советам, Вы всегда будете здоровыми, стройными и бодрыми! =)

aboutbody.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность