Содержание
Апельсины: польза и вред для здоровья
Апельсины выращивали ещё в древнем Китае. В Европу растение завезли португальские моряки. После этого быстро увеличилась популярность данного фрукта. Начали строить специальные стеклянные сооружения, для его выращивания, которые назывались оранжереями.
Долгое время апельсин считался экзотическим фруктом, который могли себе позволить только богатые люди. Сегодня апельсин широко распространён во всём мире и с гордостью занимает высокие позиции в рейтинге самых популярных фруктов россиян.
Какую же пользу и какой вред несёт апельсин для здоровья человека?
Содержание
- Чем полезны апельсины
- Сделают вашу кожу лучше и замедлят старение
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы
- Поддерживают здоровье глаз
- Помогают при синдроме раздражённого кишечника
- Укрепляют иммунитет и улучшают настроение
- Улучшают репродуктивную функцию мужского организма
- Защищают от онкологических заболеваний
- Профилактика анемии
- Вред и противопоказания
- Интересные факты об апельсинах
Чем полезны апельсины
Апельсин имеет множество целительных свойств и неудивительно, что он является одним из самых популярных фруктов во всём мире. Какими же полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт?
Для начала давайте разберёмся, какие витамины и минералы содержатся в апельсине.
Апельсин отличается содержанием многих полезных веществ |
---|
салициловая кислота; |
витамины A, C, E и группы В; |
углеводные и белковые структуры; |
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; |
макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор; |
микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен. |
Сделают вашу кожу лучше и замедлят старение
Апельсины наполнены антиоксидантами, которые защищают кожу от свободных радикалов, способных вызывать признаки старения. Из антиоксидантов, которым богат апельсин, можно выделить:
- Витамин С.
- Флавоноиды.
- Бета-каротин.
По информации издания Times Now, которое ссылается на исследование учёных, апельсины также могу повышать уровень коллагена в нашей коже. Он содержится в мышцах, костях, коже и играет чрезвычайно важную роль в оптимальном функционировании нашего организма. А главное – он необходим для упругой и эластичной кожи.
Учёные из Кореи также утверждают, что апельсины, благодаря своему составу, благотворно влияют на кожу. А именно:
- увлажняют кожу и повышают её эластичность;
- препятствуют появлению морщин;
- защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения (присутствует в солнечном свете);
- снижает вероятность развития меланомы (злокачественная опухоль).
Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от различных заболеваний сердца и сосудов в мире умирает 17,5 млн человек. А в России, по данным «Российской газеты», более половины смертей связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не попасть в этот список вам поможет апельсин. Он избавляет организм от множества отклонений, оказывая комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Согласно источнику, апельсины нормализуют артериальное давление и в целом поддерживает качественную работу сердца.
- Антиоксиданты, о которых мы говорили в предыдущем пункте, не только омолаживают, но и помогают выводить из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
- В апельсинах содержится ещё и калий, который регулирует кровяное давление и обеспечивает стабильный сердечный ритм. Согласно исследованиям японского медицинского университета Джичи, регулярное употребление апельсинов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Употребление апельсинов также повышает уровень «полезного» холестерина, тем самым предотвращая расширение вен и увеличивая устойчивость к респираторным заболеваниям.
Поддерживают здоровье глаз
Австралийские исследователи из университета Сиднея выяснили, что если внести в свой ежедневный рацион один апельсин, можно значительно снизить вероятность дегенерации сетчатки, возникновения катаракты и других нарушений зрения.
Если вы небольшой любитель апельсинов, постарайтесь съедать хотя бы один апельсин в неделю, и здоровье ваших глаз значительно улучшится.
Учёные обосновывают это тем, что в мякоти и апельсиновой корке содержатся полезные растительные вещества – флавоноиды. Это растительные пигменты, и их самая заметная роль – раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Флавоноиды нормализуют работу небольших сосудов, включая те, что отвечают за кровообращение глаз.
Читайте также:
- 10 продуктов, замедляющих старение кожи и всего организма в целом
- Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми
Помогают при синдроме раздражённого кишечника
К симптомам синдрома раздражённого кишечника относят:
- боли в животе;
- диарея и запоры;
- вздутие живота;
- психоэмоциональные нарушения (например, депрессия или неустойчивое настроение) и другие.
Доктор Патрисия Раймонд утверждает, что апельсины богаты клетчаткой, причём как растворимой, так и нерастворимой. По словам Патрисии, продукты с двумя типами клетчатки отлично помогают пациентам справиться с синдромом раздражённого кишечника.
Один плод апельсинового дерева обеспечивает до 13% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах (клетчатки).
Укрепляют иммунитет и улучшают настроение
Шведская газета Expressen опубликовала список продуктов, которые помогут защитить наш организм от вирусов. Из-за высокого содержания витамина С в этот перечень попал и апельсин. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Употребление цитрусового плода в любом виде также наполнит вас энергией, улучшит настроение и повысит эмоциональный фон, так как апельсины действует на организм как мощный антидепрессант.
Улучшают репродуктивную функцию мужского организма
Чем полезен апельсин для мужчин? Витамин С улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов, тем самым улучшая репродуктивную функцию мужского организма.
Это подтвердили исследователи из Техасского университета, результаты были опубликованы в сборнике «Third Conference on Vitamin C». Был проведён ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что при приёме витамина С в добавках улучшается качество спермы.
Это не означает, что нужно приобретать витамин С в таблетках и принимать его каждый день. Без консультации врача вы можете навредить себе. А вот пара апельсинов в неделю помогут улучшить репродуктивную функцию.
Защищают от онкологических заболеваний
Защита от рака, наверное, наиболее важная польза апельсина. Было проведено исследование известными диетологами Сарой Брюер и Джульеттой Келлоу, которое показало, что апельсины могут уменьшить риск появления нескольких видов рака на 40%.
Такое целебное действие связывают с фитохимикатами и витамином С, которых в апельсинах предостаточно. Поэтому если регулярно употреблять этот цитрусовый фрукт, то человек может защитить себя от появления рака пищевода, рта, гортани, глотки и желудка.
Профилактика анемии
Дефицит железа может привести к анемии (малокровие). Французские учёные выяснили, что апельсины помогут избавиться от железодефицитной анемии.
Витамин С, которым богат апельсин, усиливает усвоение железа. Концентрация железа в крови повышается примерно на 10%, при систематическом употреблении апельсинов.
Вред и противопоказания
- От апельсинов стоит отказаться людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки полости рта. К ним относятся: стоматит, гастрит, энтерит и т.п. Дело в том, что цитрусовые оказывают раздражающие действия на эти области.
- Следует помнить, что апельсины это аллергенные продукты, так что будьте бдительны при их употреблении. Стоит с осторожностью давать цитрусовый фрукт маленьким детям – неокрепший организм в наибольшей степени подвержен возникновению аллергической реакции.
- Так как в апельсинах много сахаров, людям, страдающим панкреатитом, тоже стоит отказаться от этого фрукта.
- Если у вас чувствительная эмаль, об апельсинах придётся забыть. Стоматологи утверждают, что злоупотребление апельсинами может привести к нарушению структуры зубной эмали. Поэтому после того, как съели апельсин, тщательно прополоскайте ротовую полость. Помните, что чистить зубы после употребления апельсина нельзя, так как его состав на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой.
Интересные факты об апельсинах
- Апельсин – это гибрид помело и мандарина. Он имеет гены, которые составляют около 25% помело и около 75% мандарина.
- В 2014 году по всему миру было выращено 70,9 млн тонн апельсинов. На долю Бразилии приходится 24% мирового объёма, за ней следуют Китай и Индия.
- Апельсиновый сок имеет плохой вкус после чистки зубов, потому что зубная паста блокирует ваши рецепторы сладкого вкуса
- У апельсиновой корки есть ароматные масла, которые используются в ароматерапии и в парфюмерной промышленности. Цветы апельсинового дерева используются для тех же целей.
Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Польза и вред апельсина: состав, пищевая ценность, калорийность
Польза и вред продуктов → Продукты питания → Фрукты
Рубрика: ФруктыАвтор: Дмитрий Незговоров
Содержание публикации
- Польза апельсина
- Вред апельсина
- Пищевая ценность и химический состав апельсина
- Видео о пользе и вреде апельсина
Апельсин в переводе означает «китайское яблоко», именно из Китая он берет свои корни. Это, пожалуй, самый известный и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с апельсинового сока не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.
Польза апельсина
- Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
- Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
- В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
- Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
- Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
- Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.
[vc_message color=»alert-success»]Это интересно:
Как правильно выбирать апельсин? Чтобы они были сочными и спелыми.
Как и где правильно хранить апельсины? Чтобы они долго сохраняли все свои полезные вещества.[/vc_message]
Вред апельсина
- Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
- Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.
[vc_message color=»alert-info»]Специалисты рекомендуют после цитрусовых полоскать рот, чтобы обеспечить восстановление кислотно-щелочного баланса. Тогда польза и вред апельсина не будет проблемой, о которой придется вспоминать часто. [/vc_message]
Пищевая ценность и химический состав апельсина
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Калорийность 43 кКал
- Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
- Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
- Белки 0,9 гр
- Жиры 0,2 гр
- Углеводы 8,1 гр
- Пищевые волокна 2,2 гр
- Органические кислоты 1,3 гр
- Вода 86,8 гр
- Моно- и дисахариды 8,1 гр
- Зола 0,5 гр
- Витамин PP 0,2 мг
- Бета-Каротин 0,05 мг
- Витамин A (РЭ) 8 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
- Витамин C 60 мг
- Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
- Витамин H (биотин) 1 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
- Кальций 34 мг
- Магний 13 мг
- Натрий 13 мг
- Калий 197 мг
- Фосфор 23 мг
- Хлор 3 мг
- Сера 9 мг
- Микроэлементы
- Железо 0,3 мг
- Цинк 0,2 мг
- Йод 2 мкг
- Медь 67 мкг
- Марганец 0,03 мг
- Фтор 17 мкг
- Бор 180 мкг
- Кобальт 1 мкг
Видео о пользе и вреде апельсина
youtube.com/embed/hFq0wHpAhOg» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
0
Польза и вред продуктов и напитков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза для здоровья, питание, диета и риски
Апельсины — это разновидность низкокалорийных, очень питательных цитрусовых. Являясь частью здоровой и разнообразной диеты, апельсины способствуют укреплению и чистоте кожи и могут помочь снизить риск возникновения многих заболеваний.
Апельсины популярны благодаря своей естественной сладости, множеству доступных сортов и разнообразию использования. Например, человек может потреблять их в соках и мармеладах, есть их целиком или использовать кожуру, чтобы придать пикантный вкус пирожным и десертам.
Этот популярный цитрусовый фрукт особенно известен своим содержанием витамина С. Однако апельсины содержат ряд других растительных соединений и антиоксидантов, которые могут уменьшать воспаление и бороться с болезнями.
В этой статье мы рассмотрим многочисленные преимущества апельсинов для здоровья, их питательный профиль и способы включения большего количества апельсинов в рацион.
Питательные вещества, содержащиеся в апельсинах, полезны для здоровья. В следующих разделах эти преимущества рассматриваются более подробно.
Рак
Являясь отличным источником антиоксиданта витамина С, апельсины могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих рак.
Хотя достаточное потребление витамина С необходимо и очень полезно, его количество, необходимое человеку для достижения желаемого терапевтического эффекта при раке, превышает его реальное потребление.
Например, одно исследование пришло к выводу, что ученые-медики могут использовать силу витамина С из апельсинов для подавления клеток колоректального рака в будущем. Тем не менее, авторы признают, что витамина С потребуется 300 апельсинов.
Тем не менее, в 2015 году исследование связало грейпфрут и апельсиновый сок с более высоким риском рака кожи. Исследователи обнаружили, что у людей, которые потребляли большое количество цельного грейпфрутового или апельсинового сока, вероятность развития меланомы была более чем на треть выше, чем у тех, кто потреблял мало. Это могло быть связано с цитрусовыми соединениями, обладающими фотоканцерогенными свойствами.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние потребления апельсинов на риск развития рака.
Узнайте больше о полезных свойствах витамина С для здоровья здесь.
Артериальное давление
Апельсины не содержат натрия, что помогает человеку снизить его суточную норму. С другой стороны, чашка апельсинового сока может увеличить ежедневное потребление калия на 14%.
Поддержание низкого уровня потребления натрия необходимо для снижения артериального давления. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важно для снижения риска высокого кровяного давления, поскольку оно может способствовать расслаблению и открытию кровеносных сосудов.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), увеличение потребления калия может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта.
Здоровье сердца
Апельсины являются хорошим источником клетчатки и калия, которые поддерживают здоровье сердца.
Согласно одному обзору предыдущих метаанализов 2017 года, потребление достаточного количества клетчатки может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и привести к летальному исходу. Обзор связывает этот эффект с его способностью снижать уровень холестерина в крови.
Одна чашка апельсинового сока может обеспечить 14% суточной потребности человека в калии.
Исследование ODS показало, что люди с более высоким потреблением калия могут иметь более низкий риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В основном они связывают это с влиянием калия на кровяное давление.
Диабет
Средний апельсин весом 131 грамм (г) содержит 3,14 г клетчатки, что составляет почти 10% суточной потребности в клетчатке взрослого человека. Несколько исследований показали, что клетчатка может улучшить некоторые факторы, способствующие развитию и прогрессированию диабета.
Например, одно исследование 2019 года показало, что потребление 4 г пищевой добавки с клетчаткой в день не снижает уровень глюкозы в крови, но улучшает реакцию организма на инсулин. Низкая чувствительность к инсулину может способствовать развитию диабета 2 типа.
Контроль веса также важен для снижения риска диабета, поскольку ожирение и избыточный вес могут способствовать развитию диабета 2 типа. Организм перерабатывает клетчатку медленнее, чем другие питательные вещества, поэтому она может помочь человеку чувствовать себя сытым дольше и уменьшить желание перекусить в течение дня.
Соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа и прогрессирования заболевания. Тем не менее, благоприятная для диабета диета должна включать здоровые продукты из различных пищевых групп.
Узнайте больше о лучших фруктах для людей с диабетом здесь.
Кожа
Потребление достаточного количества витамина С может помочь человеку сохранить здоровье и внешний вид кожи.
Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген поддерживает кожу, способствует заживлению ран и повышает прочность кожи.
Результаты обзора, проведенного в 2015 году, свидетельствуют о том, что пищевой витамин С улучшил восприятие людьми здоровья своей кожи и то, насколько она на самом деле была здоровой, в том числе внешний вид, морщины, эластичность и шероховатость.
Один средний апельсин весом 131 г. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, апельсин обеспечивает следующие проценты суточной потребности человека в нескольких основных витаминах и минералах:
Nutrient | Percentage of daily requirement for adults |
Vitamin C | 92. 93% for females and 77.44% for males |
Thiamin | 10.36% |
Folate | 9.83% |
Клетчатка | Не менее 9,34%, в зависимости от возраста и пола |
Кальций | От 4,36% до 5,24%, в зависимости от возраста |
Калий | 5,04% |
Апельсины также содержат холин и зеаксантин.
Холин — это важное питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое способствует сну, движению мышц, обучению и памяти. Холин также способствует передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.
Зеаксантин — это разновидность каротиноидного антиоксиданта, который может уменьшать воспаление. Согласно обзору 2019 года, он может положительно повлиять на здоровье сердца, печени, кожи и глаз.
Лучше всего собирать апельсины на пике их зрелости. В отличие от некоторых других фруктов, они не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны хранить апельсины при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.
Зимой трудно найти спелые фрукты и овощи. Тем не менее, это идеальное время для покупки цитрусовых. Зима — пик сезона для апельсинов и других цитрусовых.
Доступно несколько различных сортов апельсина, в том числе:
- пупок
- Mandarin
- Cara Cara
- Blood Oranges
- Valencia
- Sevell
- Jaffa
Вот некоторые советы для использования Orange in the Diet
- 66666666666666666669
- 7. Hare On Supts On Supply для использования Orange in The Diet
- 666666666666666666666666666666666. со свежими сезонными фруктами. Наличие легкодоступных фруктов, скорее всего, побудит людей выбрать их в качестве перекуса, а не совершать набеги на шкафы в поисках менее полезного варианта.
- Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананасов, мандаринов и винограда.
- Добавляйте дольки апельсина в салат за обедом или ужином. Дополните апельсины грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой винегрет.
- Сделать домашний сок. Свежевыжатый апельсиновый сок может быть ароматным, освежающим и питательным дополнением к утренней рутине человека. Выжимание апельсинового сока дома означает, что в него не добавляются консерванты и подсластители.
Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и отрыжка, при употреблении цитрусовых. Это связано с высоким содержанием кислоты.
Человек может достичь и поддерживать хорошее здоровье, соблюдая разнообразную диету, содержащую множество различных типов и групп продуктов питания.
Q:
Апельсины приносят больше пользы, чем лимоны?
A:
Сравнивая продукты, сравнивайте то, что люди обычно потребляют. Например, люди редко едят лимоны, но могут пить их сок. Поэтому сравните свежий лимонный сок с апельсиновым соком.
Лимонный сок имеет несколько преимуществ перед апельсиновым соком: в нем меньше калорий, углеводов и сахара, а также немного больше витамина С и воды.
Употребление в пищу различных растений полезно для здоровья. В этом случае апельсины, которые содержат клетчатку, замедляющую усвоение углеводов, и свежевыжатый лимонный сок с водой, рыбой или овощами — лучшее из обоих миров.
Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Польза для здоровья, питание, диета и риски
Апельсины представляют собой разновидность низкокалорийных, очень питательных цитрусовых. Являясь частью здоровой и разнообразной диеты, апельсины способствуют укреплению и чистоте кожи и могут помочь снизить риск возникновения многих заболеваний.
Апельсины популярны благодаря своей естественной сладости, множеству доступных сортов и разнообразию использования. Например, человек может потреблять их в соках и мармеладах, есть их целиком или использовать кожуру, чтобы придать пикантный вкус пирожным и десертам.
Этот популярный цитрусовый фрукт особенно известен своим содержанием витамина С. Однако апельсины содержат ряд других растительных соединений и антиоксидантов, которые могут уменьшать воспаление и бороться с болезнями.
В этой статье мы рассмотрим многочисленные преимущества апельсинов для здоровья, их питательную ценность и способы включения большего количества апельсинов в рацион.
Питательные вещества, содержащиеся в апельсинах, полезны для здоровья. В следующих разделах эти преимущества рассматриваются более подробно.
Рак
Являясь отличным источником антиоксиданта витамина С, апельсины могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих рак.
Хотя достаточное потребление витамина С необходимо и очень полезно, его количество, необходимое человеку для достижения желаемого терапевтического эффекта при раке, превышает его реальное потребление.
Например, одно исследование пришло к выводу, что ученые-медики могут использовать силу витамина С из апельсинов для подавления клеток колоректального рака в будущем. Тем не менее, авторы признают, что витамина С потребуется 300 апельсинов.
Тем не менее, в 2015 году исследование связало грейпфрут и апельсиновый сок с более высоким риском рака кожи. Исследователи обнаружили, что у людей, которые потребляли большое количество цельного грейпфрутового или апельсинового сока, вероятность развития меланомы была более чем на треть выше, чем у тех, кто потреблял мало. Это могло быть связано с цитрусовыми соединениями, обладающими фотоканцерогенными свойствами.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние употребления апельсинов на риск развития рака.
Узнайте больше о полезных свойствах витамина С для здоровья здесь.
Артериальное давление
Апельсины не содержат натрия, что помогает поддерживать уровень ниже дневной нормы. С другой стороны, чашка апельсинового сока может увеличить ежедневное потребление калия на 14%.
Поддержание низкого уровня потребления натрия необходимо для снижения артериального давления. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важно для снижения риска высокого кровяного давления, поскольку оно может способствовать расслаблению и открытию кровеносных сосудов.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), увеличение потребления калия может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта.
Здоровье сердца
Апельсины являются хорошим источником клетчатки и калия, которые поддерживают здоровье сердца.
Согласно одному обзору предыдущих метаанализов 2017 года, потребление достаточного количества клетчатки может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и привести к летальному исходу. Обзор связывает этот эффект с его способностью снижать уровень холестерина в крови.
Одна чашка апельсинового сока может обеспечить 14% суточной потребности человека в калии.
Исследование ODS показало, что люди с более высоким потреблением калия могут иметь более низкий риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В основном они связывают это с влиянием калия на кровяное давление.
Диабет
Средний апельсин весом 131 грамм (г) содержит 3,14 г клетчатки, что составляет почти 10% суточной потребности в клетчатке взрослого человека. Несколько исследований показали, что клетчатка может улучшить некоторые факторы, способствующие развитию и прогрессированию диабета.
Например, одно исследование 2019 года показало, что потребление 4 г пищевой добавки с клетчаткой в день не снижает уровень глюкозы в крови, но улучшает реакцию организма на инсулин. Низкая чувствительность к инсулину может способствовать развитию диабета 2 типа.
Контроль веса также важен для снижения риска диабета, поскольку ожирение и избыточный вес могут способствовать развитию диабета 2 типа. Организм перерабатывает клетчатку медленнее, чем другие питательные вещества, поэтому она может помочь человеку чувствовать себя сытым дольше и уменьшить желание перекусить в течение дня.
Соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа и прогрессирования заболевания. Тем не менее, благоприятная для диабета диета должна включать здоровые продукты из различных пищевых групп.
Узнайте больше о лучших фруктах для людей с диабетом здесь.
Кожа
Потребление достаточного количества витамина С может помочь человеку сохранить здоровье и внешний вид кожи.
Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген поддерживает кожу, способствует заживлению ран и повышает прочность кожи.
Результаты обзора, проведенного в 2015 году, свидетельствуют о том, что пищевой витамин С улучшил восприятие людьми здоровья своей кожи и ее действительного здоровья, включая внешний вид, разглаживание морщин, эластичность и шероховатость.
Один средний апельсин весом 131 г. Апельсин обеспечивает следующие проценты суточной потребности человека в нескольких основных витаминах и минералах, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США:
Nutrient | Percentage of daily requirement for adults |
Vitamin C | 92. 93% for females and 77.44% for males |
Thiamin | 10.36% |
Folate | 9,83% |
Клетчатка | Не менее 9,34%, в зависимости от возраста и пола |
Кальций | Между 4,36% и 5,24%, в зависимости от возраста |
Калий | 5,04% |
Апельсины также содержат холин и зеаксантин.
Холин — это важное питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое способствует сну, движению мышц, обучению и памяти. Холин также способствует передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.
Зеаксантин — это разновидность каротиноидного антиоксиданта, который может уменьшать воспаление. Согласно обзору 2019 года, он может положительно повлиять на здоровье сердца, печени, кожи и глаз.
Лучше всего собирать апельсины на пике их зрелости. В отличие от некоторых других фруктов, они не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны хранить апельсины при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.
Зимой трудно найти спелые фрукты и овощи. Тем не менее, это идеальное время для покупки цитрусовых. Зима — пик сезона для апельсинов и других цитрусовых.
Доступно несколько различных сортов апельсина, в том числе:
- пупок
- Mandarin
- Cara Cara
- Blood Oranges
- Valencia
- Sevell
- Jaffa
Вот некоторые советы для использования Orange in the Diet
- 66666666666666666669
- 7. Hare On Supts On Supply для использования Orange in The Diet
- 666666666666666666666666666666666. со свежими сезонными фруктами. Наличие легкодоступных фруктов, скорее всего, побудит людей выбрать их в качестве перекуса, а не совершать набеги на шкафы в поисках менее полезного варианта.
- Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананасов, мандаринов и винограда.
- Добавляйте дольки апельсина в салат за обедом или ужином. Дополните апельсины грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой винегрет.
- Сделать домашний сок. Свежевыжатый апельсиновый сок может быть ароматным, освежающим и питательным дополнением к утренней рутине человека. Выжимание апельсинового сока дома означает, что в него не добавляются консерванты и подсластители.
Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и отрыжка, при употреблении цитрусовых. Это связано с высоким содержанием кислоты.
Человек может достичь и поддерживать хорошее здоровье, соблюдая разнообразную диету, содержащую множество различных типов и групп продуктов питания.
Q:
Апельсины приносят больше пользы, чем лимоны?
A:
Сравнивая продукты, сравнивайте то, что люди обычно потребляют. Например, люди редко едят лимоны, но могут пить их сок. Поэтому сравните свежий лимонный сок с апельсиновым соком.