Содержание
Можно ли есть авокадо при беременности?
Авокадо с каждым годом приобретает все более широкую популярность. Этот фрукт можно встретить в продаже повсеместно и практически ни один широкий праздничный стол не обходится без этого тропического плода. Закономерно возникает вопрос о пользе и возможном вреде употребления авокадо при беременности. Давайте разберёмся, чем авокадо может быть полезно для беременной и какие предосторожности следует соблюдать.
В первую очередь, условимся, что плод авокадо должен быть оптимально зрелым, вкусным, без признаков порчи. В противном случае, есть непригодный авокадо не следует, так как это может, как минимум испортить настроение, а в некоторых случаях и навредить здоровью. Поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору фруктов для беременной, организм которой функционирует в экстремальном состоянии.
Нужно иметь ввиду, что в плоде авокадо съедобна только мякоть, а кожура и косточка содержат токсичные вещества, способные вызвать расстройство желудка, а в больших объёмах привести в отравлению. Мякоть авокадо при беременности рекомендуется есть исключительно в сыром виде, самостоятельно либо совместно с другими продуктами в салатах и закусках. Только так удастся сохранить и донести в неизменном виде витамины и минералы, в изобилии присутствующие во фрукте и так необходимые для беременной и будущего малыша.
Витамины
А витаминно-минеральный состав мякоти авокадо довольно широк и может посоревноваться с любыми другими фруктами. В составе авокадо следует отметить наличие витаминов группы В, А, Е, С, К, минералов — магния, меди, фосфора, калия, натрия. Все эти вещества просто необходимы для нормального протекания беременности и развития малыша, поэтому они включены в состав витаминных комплексов, в обязательном порядке назначаемых беременным. Таким образом, авокадо способно в определённой доле удовлетворить потребности организма в питательных веществах, заменяя собой синтетические комплексы.
Авокадо один из самых калорийных фруктов, в нём содержатся мононенасыщенные жиры, легко усваиваемые и способные снабдить организм беременной дополнительной энергией. Однако, здесь кроется риск набора избыточного веса, это актуально при ведении во время беременности малоподвижного образа жизни, при физиологической склонности, а также при переедании авокадо, совместно с другими калорийными продуктами.
Клетчатка и антиоксиданты
Следует отметить наличие в авокадо значительного количества клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества способны абсорбировать и выводить из организма токсины, поэтому авокадо рекомендуют употреблять утром при наличии токсикоза при беременности. Авокадо мягко стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способно, при регулярном употреблении устранить проблему запоров.
Авокадо является аллергически нейтральным продуктом и в большинстве случаев не вызывает негативной реакции иммунной системы при беременности. Но ввиду нестандартного состояния организма, а также в случаях наличия аллергии на другие фрукты, при первом употреблении авокадо беременной следует проявлять осторожность и вводить фрукт в рацион начиная с небольших порций. При отсутствии каких-либо проявлений аллергии, норму употребления авокадо при беременности можно увеличить до 3-4 штук в день.
Не стоит забывать о необходимости дифференцированного подхода в питании беременной. Не следует руководствоваться только лишь внутренним желанием и зацикливаться на единственном продукте, обожаемом в конкретный момент времени. Множество овощей, несколько видов фруктов в дневном рационе способны дать многое, необходимое для развития здорового малыша.
Авокадо при беременности — ИзАвокадо.РУ
Можно ли беременным авокадо? Врачи не сразу пришли к единому мнению по этому вопросу, но в итоге сошлись на том, что экзотический фрукт будущим мамам очень полезен.
В чем польза авокадо при беременности?
Польза тропического плода для беременных женщин – в его сбалансированном составе, основу которого составляют жиры растительного происхождения. Они необходимы организму как источник энергии.
Витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в авокадо, благотворно влияют на развитие плода и самочувствие будущей мамы:
- Витамины группы В нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет. Риск вирусных инфекций снижается.
- Аскорбиновая кислота также положительно влияет на иммунитет, способствует усвоению железа.
- Железо, содержащееся в тропическом фрукте в большом количестве, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Кальций укрепляет кости, препятствует разрушению зубов – тому, от чего часто страдают беременные женщины.
- Калий необходим для центральной нервной системы, нормального водно-солевого обмена.
- Ретинол хорошо влияет на остроту зрения, укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
- Холин улучшает работу головного мозга, защищает от стрессов.
Если регулярно употреблять авокадо во время беременности, уровень холестерина нормализуется, проблем с кровеносной системой тоже не возникнет.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Выше упоминалось, что в авокадо содержатся витамины группы В. Полезные свойства витамина В9 для женского организма сложно переоценить. Тем более, для беременных.
Фолиевая кислота улучшает течение беременности, способствует нормальному родоразрешению. Ее дефицит, наоборот, может спровоцировать негативные изменения в составе крови, при формировании плаценты, а также стать причиной тяжелых патологий у плода.
Ученые сравнивают фолиевую кислоту со строительным материалом для новых клеток ДНК. При дефиците витамина В9 в первую очередь страдают костный мозг, кожа, иммунные клетки и слизистые желудка и кишечника.
При недостатке фолиевой кислоты женщина в положении жалуется на слабость, головную боль, быструю утомляемость. У некоторых пациенток резко снижается вес, возрастает риск образования тромбов, анемий. 30% депрессий у будущих мам связано с нехваткой витамина В9.
Особую роль фолиевая кислота играет в развитии плода в первом триместре, когда закладываются органы будущего малыша, формируется нервная ткань. При ее дефиците существует риск развития гидроцефалии, других серьезных заболеваний, а также преждевременной отслойки плаценты, выкидыша, других серьезных осложнений.
Когда есть авокадо обязательно?
Авокадо полезно при беременности на ранних сроках и в дальнейшем, вплоть до успешных родов. Некоторым пациенткам врачи рекомендуют обязательно включить его в рацион. Показаниями являются:
- Риск малокровия.
- Вероятность нарушений внутриутробного развития плода.
- Дефицит кальция, витаминов, ослабленный иммунитет.
- Хронические заболевания желудка и кишечника.
- Высокое артериальное давление.
- Токсикоз.
В период вынашивания ребенка многие женщины жалуются на отечность рук и ног, пигментные пятна на коже. Масло тропического плода избавляет от этих состояний.
Противопоказания
Авокадо может нанести вред женскому организму. Противопоказаний к его употреблению при беременности немного, но они есть. Экзотический фрукт запрещен, если:
- Есть аллергия на цитрусовые. Даже небольшое количество мякоти может вызвать кожную сыпь или отек гортани.
- Есть непереносимость одного из ингредиентов в составе плода.
- Женщина принимает антикоагулянты для разжижения крови. В авокадо большое количество витамина К, снижающего эффективность этих препаратов.
Перед тем как вводить его в рацион, нужно проконсультироваться с врачом и диетологом, убедиться в отсутствии противопоказаний и только после этого начинать есть экзотический продукт.
Нормы по триместрам
Авокадо можно беременным в небольшом количестве – 2-4-х долек в день хватит, чтобы эмбрион развивался правильно.
В первом триместре нужно употреблять только свежий фрукт, чтобы организм получил все необходимые витамины и минералы. Предварительно плод нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы.
Во 2 триместре беременности у ребенка формируются зубы, волосы, мышцы, заканчивается формирование центральной нервной системы, мозга и кишечника. Этап важный и ответственный, поэтому будущая мама должна получать жирные кислоты и другие полезные вещества по максимуму. Это минимизирует риск развития патологий у малыша.
Диетологи рекомендуют разнообразить меню, чередуя приемы свежего фрукта в чистом виде с салатами, супами и другими блюдами на его основе.
В последнем триместре ребенок прибавляет в весе, поэтому маме нужно внимательно подходить к собственному питанию. Авокадо – калорийный продукт, на этом этапе его потребление придется сократить до 2-3 раз в неделю.
В рацион новый продукт вводят постепенно, начиная с одной небольшой дольки. Если беременная женщина чувствует себя хорошо, аллергии и других нездоровых реакций нет, количество можно увеличить. Норма – половина авокадо в день. Употребляют его на перекус, можно чередовать с грецкими орехами.
Варенье, цукаты, джемы из авокадо есть не следует, так как в них высокое содержание сахара. Это, соответственно, дополнительная нагрузка на сердце, сосуды, лишний вес и повышенный риск развития сахарного диабета.
Неожиданная польза авокадо во время беременности. — Avocaderia
Когда вы беременны, очень важно найти быстрые и простые способы улучшить свое здоровье и питание. Здесь мы расскажем о неожиданных преимуществах авокадо во время беременности.
Неудивительно, что здесь, в Avocaderia, мы являемся самыми активными защитниками преимуществ употребления авокадо в пищу. Они вкусны, универсальны и полны полезных для здоровья свойств. Но знаете ли вы также, что употребление авокадо также может сохранить здоровье вам и вашему ребенку во время беременности?
Каковы преимущества авокадо во время беременности? Авокадо богат полезными жирами, а также необходимыми питательными веществами, такими как калий и фолиевая кислота. Все эти элементы играют решающую роль в росте и развитии плода.
Авокадо может оказать огромное влияние на ваше здоровье, что делает его прекрасным выбором для беременных. Вот 10 причин, почему добавление авокадо в ваш рацион может помочь вам и вашему ребенку быть счастливыми и здоровыми.
Безопасны ли авокадо во время беременности?
Да! Если ваш врач не посоветовал иначе, авокадо безопасно добавлять в свой рацион во время беременности, поскольку он содержит большое количество основных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровой беременности, включая фолиевую кислоту и калий. И фолиевая кислота, и калий имеют решающее значение для роста и развития плода, поэтому этот суперпродукт идеально подходит для питания матери.
10 преимуществ употребления авокадо во время беременности.
#1 — Авокадо содержит много полезного жира.
Жир очень важен во время беременности; дополнительные калории необходимы для роста плода, и здоровые жиры — хороший способ получить эти калории.
Здоровые жиры — в данном случае мононенасыщенные жиры — помогут вам увеличить потребление жиров без всех «плохих вещей», которые с ними связаны. Авокадо также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые невероятно полезны для вас и вашего будущего ребенка.
#2 — Помогают пищеварению.
Во время беременности нередко возникают заболевания желудка и запоры. Богатое содержание клетчатки и магния, которые содержатся в авокадо, действительно помогут в этом, так как оно способствует пищеварению и облегчает работу кишечника.
#3 — Авокадо может помочь при утреннем недомогании.
Утреннее недомогание может быть изнурительным на ранних сроках беременности, вызывая полную усталость в течение первого триместра. В авокадо много витамина С и витамина В6, которые облегчают симптомы утренней тошноты и помогают организму лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах и овощах.
#4 — Они богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты необходимы для защиты клеток от повреждения. Авокадо особенно богат антиоксидантом каротиноидом лютеином, источником для развития глаз и работы мозга плода.
Эти антиоксиданты также содержатся в грудном молоке, и их уровни напрямую связаны с их потреблением матерью. Поэтому, употребляя больше авокадо после беременности и в период грудного вскармливания, вы также можете повысить уровень каротиноидов в грудном молоке; ключевой компонент роста и развития ребенка.
#5 — Лечат анемию.
Беременные женщины могут испытывать дефицит железа, что может привести к анемии. Авокадо содержит большое количество железа; количество, необходимое для поддержания здорового уровня железа во время беременности.
#6 — Авокадо может облегчить судороги в ногах.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что авокадо содержит больше калия, чем бананы. Калий (и кальций) может облегчить спазмы; то, что обычно во время беременности. Судороги в ногах, в частности, являются распространенной системой, и авокадо обеспечивает столь необходимое облегчение этой неудобной, часто болезненной боли.
#7 — Они могут ускорить развитие мозга плода.
Растущий плод нуждается в жире для здорового развития мозга – одна чашка авокадо содержит 22 мг холина, необходимое количество для развития мозга и нервной системы плода. Кроме того, железо (содержащееся в авокадо) также жизненно важно для правильного развития мозга, нервной системы и эритроцитов.
#8 — Авокадо снижает риск чрезмерного набора веса.
Авокадо содержит большое количество пищевых волокон, а это означает, что оно действительно может снизить вероятность нежелательного увеличения веса. Их высокое содержание клетчатки, здоровых жиров и питательных веществ также может создать чувство сытости, позволяя вам оставаться энергичным в течение дня, поддерживая при этом здоровый вес (для вас и вашего ребенка).
#9 — Они могут снизить риск гестационного диабета.
Опять же, высокое содержание клетчатки в авокадо может иметь огромную пользу для здоровья, включая снижение риска гестационного диабета. Половина авокадо содержит 6-7 граммов клетчатки, что, по мнению ученых, значительно снижает риск развития диабета и его осложнений.
#10 — Авокадо легко включить в свой рацион.
Последнее, что вам нужно, когда вы выращиваете ребенка, — это проводить часы и часы на кухне или в продуктовом магазине, тщательно планируя диету, подходящую для ребенка.
Хорошая новость заключается в том, что авокадо очень универсален — его можно добавлять практически во что угодно. Хотите ли вы здоровую закуску или полноценный обед, существует множество способов включить авокадо в свой рацион беременных.
Быстрый и простой способ добавить авокадо в рацион матери.
Итак, теперь вы знаете, что авокадо может творить чудеса для вас и вашего ребенка — фантастика! Теперь пришло время включить этот сливочный фрукт в свой материнский рацион. Вот несколько вкусных способов насладиться авокадо:
Почему бы не заглянуть в наше меню, чтобы вдохновиться (или побаловать себя)?
Суть в следующем: авокадо — суперзвезда кухни. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, антиоксидантов и полезных жиров, они являются идеальной пищей для беременных.
Преимущества для вас и вашего ребенка
Когда вы беременны, всегда полезно найти быстрые и простые способы улучшить свое питание.
К счастью, поскольку мы знаем, что у вас на уме миллион других вещей, авокадо является удобным (и вкусным!) источником питательных веществ, и его можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда и закуски.
Эти вкусные фрукты содержат множество питательных веществ, в том числе:
- клетчатку
- полезные жиры
- витамины
- минералы
- полезные растительные соединения
на беременность. Вот как употребление авокадо может помочь сохранить здоровье вам и вашему ребенку во время беременности.
Клетчатка имеет решающее значение для оптимального здоровья во время беременности. На самом деле, это необходимо для обеспечения здоровой дефекации. А добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как авокадо, во время беременности может помочь снизить риск гестационного диабета и преэклампсии.
К сожалению, многие беременные не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Но вот и хорошая новость: всего половина авокадо (100 граммов) обеспечивает чуть менее 7 граммов клетчатки, или около 25 процентов от минимальной рекомендуемой суточной нормы клетчатки в 28 граммов во время беременности.
Сало — даже насыщенное разнообразие! — крайне важно во время беременности. Добавление источников жира к блюдам и закускам может помочь увеличить удовлетворение, поскольку жиры делают пищу вкусной. (Но вы это уже знали, не так ли?)
Авокадо содержит полезные жиры, а именно мононенасыщенные жиры. Жиры, содержащиеся в авокадо, могут помочь улучшить здоровье сердца, отрегулировать уровень сахара в крови и помочь вам чувствовать себя сытым между приемами пищи.
Более того, более высокое потребление продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, таких как авокадо, во время беременности может помочь улучшить качество сна и, следовательно, облегчить бессонницу беременных.
В дополнение к белку и общим калориям во время беременности увеличивается потребность в определенных витаминах и минералах. Например, беременным нужно больше фолиевой кислоты, магния и витамина С, чем небеременным.
Авокадо является концентрированным источником многих питательных веществ, необходимых в больших количествах во время беременности, включая витамин С, фолиевую кислоту и магний. Потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает во время беременности из-за критической роли этого питательного вещества в развитии плода.
Употребление половинки авокадо (100 граммов) обеспечит около 14 процентов ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте во время беременности.
Авокадо — богатый источник магния и калия, питательных веществ, которые особенно важны для здоровой регуляции кровяного давления.
Во время беременности употребление большого количества продуктов, богатых калием, таких как авокадо, может помочь снизить риск развития гестационной гипертензии.
Например, исследование 2013 года с участием 263 беременных женщин показало, что у тех, кто потреблял на 250–300 миллиграммов (мг) калия в день больше, риск развития высокого кровяного давления во время беременности значительно снижался.
К счастью, авокадо является концентрированным источником калия. Всего одна половинка авокадо (100 грамм) содержит 485 мг.
Авокадо также содержит магний, минерал, который также важен для регулирования кровяного давления.
Антиоксиданты являются полезными соединениями, которые помогают защитить клетки от повреждения и во многих отношениях могут способствовать укреплению здоровья.
Авокадо особенно богат каротиноидом лютеином. Лютеин обладает мощными антиоксидантными свойствами и важен для развития глаз и функции мозга вашего ребенка.
Поскольку лютеин является жирорастворимым соединением, он более эффективно усваивается из авокадо, чем из других фруктов или овощей с низким содержанием жира, содержащих лютеин. Помимо лютеина, авокадо содержит множество других антиоксидантов, в том числе:
- зеаксантин
- бета-каротин
- витамин С
Каротиноидные антиоксиданты, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, содержатся в грудном молоке. Их уровень напрямую зависит от поступления матери. Употребление большего количества авокадо во время грудного вскармливания может помочь увеличить содержание каротиноидов в грудном молоке, что важно для роста и развития вашего ребенка.
Когда вы беременны, правильное питание вашего тела необходимо для того, чтобы чувствовать себя лучше. Когда ты голоден — или, гм, голодный — приготовление еды или перекуса, включающего авокадо, — это разумный способ сохранить чувство сытости и предотвратить переедание. (Мы видим вас, непрекращающийся голод беременных.)
Авокадо богат клетчаткой и полезными жирами, питательными веществами, которые, как было доказано, способствуют ощущению сытости.
Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, таких как авокадо, во время беременности поможет вам оставаться энергичным в течение дня, а также поможет вам поддерживать здоровый вес, который необходим для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.
Поддержание оптимального уровня сахара и жиров в крови может помочь вам иметь здоровую и безопасную беременность. Употребление авокадо может помочь снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний и отрегулировать уровень сахара в крови, снижая риск осложнений беременности.
В авокадо мало углеводов, но много клетчатки и полезных жиров, что делает его отличным выбором для беременных с высоким уровнем сахара в крови или диабетом.
Употребление в пищу авокадо может помочь снизить уровень сахара в крови после еды у людей с высоким уровнем сахара в крови. Кроме того, авокадо может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), что может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить общее состояние здоровья во время беременности.
Авокадо имеет мягкий вкус и кремовую текстуру, что делает его идеальным как для сладких, так и для соленых блюд.
Вот несколько вкусных способов добавить авокадо в свой рацион во время беременности:
- Добавьте нарезанный авокадо в яично-овощной омлет.
- Посыпьте запеченный сладкий картофель ломтиками авокадо, фасолью, овощами, сальсой и курицей-гриль, чтобы получить сытное блюдо.
- Приготовьте вкусный шоколадный пудинг с арахисовым маслом и авокадо, следуя этому рецепту.
- Добавьте в салат нарезанные ломтиками авокадо, чтобы увеличить количество полезного жира.
- Добавьте кусочки авокадо в смузи, чтобы получилась кремовая текстура.
- Окуните нарезанные овощи в гуакамоле с кусочками для сытной закуски.