Баклажана польза и вред: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Содержание

Польза и вред баклажанов для организма человека: кому и в каких случаях нельзя есть баклажаны | 74.ru

Все новости

На угольной игле: почему авария на «Листвяжной» и гибель 51 человека ничего не изменила и уже не изменит

Мобилизованные записали гневное видео о невыплате денег. После этого к ним приехали силовики

Все говорят, что петь нельзя. Посмотрите «список запрещенных групп» — на этот раз в караоке-клубах

На первом российском винодельческом форуме в Москве обсудили развитие отрасли

18-летнего челябинца отдали под суд за гибель товарища во время заезда на «семерке» возле ТРК

В Кремле прокомментировали сообщения СМИ о готовящемся послании Путина о мобилизации страны

Трагедия в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял трех человек

Эковолонтеры ОМК очистили от мусора несколько территорий Челябинска и высадили около 700 деревьев

Запасаться гречкой и сахаром или скупать валюту в обменниках? Как на россиянах скажется милитаризация экономики

Медовые котелки и Маша с Медведем: Парк Тищенко ждет закупка аттракционов и обновление за полмиллиарда

В Миндортрансе ответили противникам строительства трамвайной ветки на мосту с вокзала в Ленинский район

Так пленку снимать не надо? Как на самом деле варить сосиски

В челябинском аэропорту задержали несколько рейсов

Без леопарда и змеи: дизайнеры и астрологи назвали лучшие принты и оттенки для новогоднего наряда

«В Челябинске девушки красивые, потому что у нас экология отвратительная»: стендап-комик Наталья Краснова — откровенно о трех разводах и жизни в 42 года

Что подарить маме, которая утверждает, что ей ничего не нужно

Челябинцы получат подарки за загаданные новогодние желания

Сэкономить время и деньги: из чего складывается цена на обучение в автошколах

В Челябинской области прошли Дни науки: ученые обсудили ее роль в региональном развитии

Мюзикл, экскурсии и завтрак с видом на Невский: как феерично отметить Новый год в Петербурге

«С похорон матери Маша у нас и осталась». После смерти жены отец отдал годовалую дочку соседке на 2 года. Что было потом

«Таврия» покоряет азиатские рынки: гости выставки Vietnam Foodexpo 2022 в Хошимине оценили колбасу из мяса

Дорогая моя коммуналка! В России внепланово вырастут счета за ЖКХ — правда, что после этого цены заморозят на два года?

«Разоружили и повезли на разговор»: жена потеряла связь с мобилизованным после его отказа ехать на передовую

Бюджетные иномарки 2022 года: прицениваемся к недорогим альтернативам VW Polo и Hyundai Creta

Расстрелял троих и покончил с собой. Что известно о трагедии в Крымске? Показываем в одном видео

В Минобороны прокомментировали новый обстрел территорий Украины: новости СВО за 24 ноября

Проиграл суд жене и начал ее преследовать: всё, что известно о стрелявшем мужчине в Крымске

Мужчина открыл стрельбу на улице в Крымске — четверо погибли. Собрали всё, что известно о трагедии

Мужчина устроил стрельбу в Крымске. Есть погибшие

В Екатеринбурге с пятницы подорожает «Яндекс. Такси». А что в Челябинске?

Продление трамвайной ветки с вокзала по мосту в Ленинский район обсудили на публичных слушаниях

Пробки в Челябинске впервые в сезоне достигли 10 баллов

«Это какой-то конфликт»: как начальная военная подготовка в школах отразится на детях

«Проект сырой»: общественники раскритиковали будущую реновацию Каширинского рынка

Полиция прекратила уголовное дело о драке с отставным генералом в Челябинске

Синоптики объявили штормовое предупреждение о морозах с метелями в Челябинской области

«Босс действительно может быть придурком». HR — о том, в каких случаях можно врать на собеседовании

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Вот за что теперь будут наказывать

Все новости

Чем старше баклажан, тем больше в нем вреда

Поделиться

Человеческий организм хорошо переваривает баклажан, а правильно приготовленное блюдо вряд ли сможет серьезно навредить, но в составе этого овоща есть одно потенциально опасное вещество — соланин.

— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.

Ирина Бородина — врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Серьезно отравиться баклажаном нельзя — возможно только легкое отравление: с головной болью, диареей, тошнотой и повышением температуры. Но даже для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов. А летальная доза и вовсе недостижима.

Воздержаться от употребления баклажанов врачи рекомендуют пациентам с колитом, холециститом, камнями в почках, обостренным артритом, низким уровнем железа или при аллергии на пасленовые.

Кстати, многое о продукте можно узнать по его цвету. Он зависит от пигментов — полезных антиоксидантов, известных своими профилактическими свойствами. Чтобы безошибочно определить продукт, который принесет вам максимум пользы, читайте, что цвет может рассказать о продуктах.

Также полезно будет узнать, что изменится в вашем здоровье, если вы начнете пить томатный сок, познакомиться с рейтингом супов от самого вредного к самому полезному и прочитать 9 фактов о мясе,

после которых его начнут есть даже веганы.

По теме

  • 02 августа 2021, 15:30

    Закуска, цукаты и десерты: 13 способов нестандартно расправиться с кабачками

  • 01 августа 2021, 10:00

    Два литра в сутки — это миф. Вот сколько воды нужно пить в день

  • 11 июля 2021, 10:00

    9 фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы

  • 04 июля 2021, 10:00

    10 продуктов, которые могут храниться годами

  • 27 июня 2021, 10:00

    Борщ, окрошка или щи? Рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

БаклажаныДиетаОвощиОтравление

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ56

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Польза и вред баклажана для организма человека

Содержание публикации

  1. Польза баклажана
  2. Вред баклажана
  3. Пищевая ценность и химический состав баклажана
  4. Видео про пользу и вред баклажан

Баклажан – это овощ семейства пасленовых, которые также включают в себя томаты, картофель и перец. Употреблять баклажан в качестве продукта питания начали более полутора тысяч лет назад в Китае, где впервые вырастили этот овощ, а также в Юго-Восточной Азии и Индии.

В Европу этот продукт попал благодаря арабам, распространившим его по всему континенту. Но жителям Европы его вкус понравился далеко не сразу. Однако когда европейцы распробовали вкус баклажана, он им пришелся по нраву.

Своими полезными свойствами баклажаны превосходят и паслёновые, и многие другие овощи, однако одновременно с этим они являются одними из немногих овощей, которые запрещено есть в сыром виде. Так в чем же заключается польза и вред баклажана, давайте разберемся.

Польза баклажана

Положительное влияние баклажана на здоровье человека объясняется его богатым составом. Так, он содержит растворимые сахара, клетчатку, белки, калий, растворимые сахара, пектин, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, витамины B1, B2, B5, C и PP.

  • Избавляет от никотиновой зависимости. Баклажаны рекомендуется добавить в свой рацион курильщикам, которые желают избавиться от своей вредной привычки. Дело в том, что витамин PP, который входит в состав овоща и, по сути, является никотиновой кислотой, помогает легче перенести никотиновое голодание;
  • Эффективный продукт для людей с избыточной массой тела. Баклажан – это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится всего лишь 28 килокалорий. Он богат клетчаткой, способствующей очищению организма от лишней жидкости и шлаков. Если вы хотите похудеть и включили баклажаны в свой рацион питания, стоит учесть, что в процессе жарки они впитывают большое количество масла. Во избежание этого нарезанные кусочки овоща нужно на 10 минут замочить в холодной воде. А вообще, самые полезные баклажаны – тушеные и запеченные;
  • Пектин, входящий в состав продукта, улучшает процессы пищеварения. Более того, это вещество предупреждает застаивание желчи и выводит лишний холестерин из крови, предотвращая его дальнейшее усваивание;
  • Повышает эффективность работы сердечнососудистой системы. Не только пектины, но и калий, которым богат баклажан, выводит лишнюю жидкость из организма, в том числе и липопротеины низкой плотности. В связи с этим данный овощ относят к списку лучших натуральных средств для понижения уровня холестерина в крови, особенно баклажановый сок. Также калий улучшает работу сердца и нормализует водный обмен. Помимо этого регулярное употребление синеньких оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Это связано со свойствами фитонутриентов и насунина в овоще. Помимо способности препятствовать процессам окисления, насунин контролирует количество железа в крови, которое очень важно для транспортировки кислорода, укрепления иммунитета и выработки коллагена. Выводя избыток этого вещества, баклажаны предотвращают развитие не только сердечнососудистых заболеваний, но и ревматоидного артрита;
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний. Насунин – это мощный антиоксидант, который защищает липиды в мембранах клеток от повреждения клеток головного мозга и вредного воздействия на него свободных радикалов. Есть в баклажанах и хлорогеновая кислота, уничтожающая микробы, грибки, оказывающая антимутагенное действие и регулирующая уровень «плохого» холестерина, благодаря чему она предупреждает раковые заболевания. Кроме хлорогеновой кислоты, в этом овоще содержится ещё 13 фенольных кислот, которые являются онкопротекторами;
  • Укрепляет иммунную и нервную систему. В составе баклажана содержится достаточно аскорбиновой кислоты для того, чтобы употреблять данный овощ в профилактических целях от простудных и вирунсых заболеваний. Могут похвастаться они и наличием витамина B, который улучшает состояние нервной системы, повышает настроение, избавляет от бессонницы и проявления стрессов в случае регулярного приёма баклажанов;
  • Цинк и марганец, находящиеся в плодах овоща, помогают восстановиться после инсульта. А способность снижать уровень сахара в крови делает баклажаны доступным продуктом для диабетиков;
  • Обладает выраженными антисептическими, регенерирующими и антибактериальными свойствами. Это позволяет использовать плоды баклажана для лечения инфекций и в качестве средства для наружного применения с целью ускорения заживления ран и ссадин. Такие свойства делают данный продукт полезным ещё и для заживления язв;
  • Поддерживает нормальный липидный и водно-солевой обмен, выводит соли мочевой кислоты и оказывает мягкий мочегонный и противоотёчный эффект. Поэтому эти овощи особенно полезны при подагре, остеохондрозе, остеопорозе, нарушениях работы печени, почек, желудка и кишечника, а также при запорах. Благодаря кальцию баклажаны укрепляют костную структуру;
  • Благотворно влияет на организм беременной женщины. Регулярно употребляя баклажаны, значительно улучшается состав крови, благодаря железу повышается гемоглобин и синтез красных кровяных телец, что способствует профилактике малокровия, от которой часто страдают беременные женщины. Ещё плоды фиолетового цвета способствуют поддержанию нормального кровяного давления. Есть в данном овоще и фолиевая кислота, обеспечивающая полноценное формирование плода;
  • Стимулирует функционирование костного мозга и селезёнки. В баклажане много таких жизненно необходимых минералов, как железо, марганец, медь и кобальт, которые улучшают выработку крови, оказывая положительное действие на работу селезёнки и костного мозга.

Вред баклажана

Невзирая на большой список целебных свойств баклажанов, приведённый выше, эти овощи не такие уж и безвредные, так как многое зависит от способа их приготовления и того, насколько они зрелые.

  • От жареных баклажанов больше вреда, нежели пользы. В обжаренном овоще разрушается клетчатка, а его мякоть пропитывается токсическими веществами, которые выделяются из растительного масла в процессе приготовления. Более того, калорийность пропитанных маслом жаренных баклажанов в несколько раз превышает калорийность запеченных или вареных овощей. Особенно такая пища не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • Переспелые плоды перенасыщены соланином. Соланин, это ядовитое вещество, которым человек может отравиться. Отравление может проявляться диареей, тошнотой, рвотой, судорогами, коликами и даже спутанностью сознания. Переспевшие баклажаны, как правило, имеют бурый окрас кожуры, излишнее количество семян и визуально несвежую плодоножку. Поэтому лучше всего брать баклажаны с белой кожурой – в них минимальное содержание соланина, при этом они отличаются приятным и нежным вкусом. Если вы всё-таки отравились соланином, очистить свой организм от этого яда поможет обильное питьё воды, молока и сырого яичного белка;
  • Не стоит злоупотреблять сырыми или жареными баклажанами больным гастритом, язвой желудка и с расстройством пищеварения. Хоть употребление баклажанов и помогает снизить повышенное содержание сахара в крови, диабетикам и пациентам, проходящим инсулинотерапию, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, так как в овоще содержится мало углеводов, а такая диета опасна развитием гипогликемии (падением сахара ниже нормы).

Как вы уже поняли, польза и вред баклажана зависят от степени зрелости плода и того, каким способом он приготовлен. В целом же это необыкновенно полезные овощи, обладающие большим количеством полезных свойств и укрепляющие человеческое здоровье.

Пищевая ценность и химический состав баклажана

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 24 кКал
Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 2.5 г
Вода 91 г
Зола 0.5 г

Витамин А, РЭ 3 мкг
бета Каротин 0.02 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг
Витамин РР, НЭ 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Калий, K 238 мг
Кальций, Ca 15 мг
Магний, Mg 9 мг
Натрий, Na 6 мг
Сера, S 15 мг
Фосфор, Ph 34 мг
Хлор, Cl 47 мг

Алюминий, Al 815 мкг
Бор, B 100 мкг
Железо, Fe 0. 4 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 1 мкг
Марганец, Mn 0.21 мг
Медь, Cu 140 мкг
Молибден, Mo 10 мкг
Фтор, F 14 мкг
Цинк, Zn 0.29 мг

Видео про пользу и вред баклажан

Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.

Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.

Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Здоровье сердца

Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?

Когнитивные функции

Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.

Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.

Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.

Здоровье глаз

Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Nutrients Amount in 1 cup of eggplant cubes Daily requirements for adults
Energy (kilocalories) 33.6 1,000–3,000
Carbohydrate (g) 8.29, of which 3.04 are sugar 130
Fiber (g) 2.4 22.4–33.6
Magnesium (mg) 10.6 310– 420
Phosphorus (mg) 14.4 700–1,250
Potassium (mg) 117 4,700
Folate 13.4 400
Чолин (мг) 8,93 400–550
Бета Каротин (MCG) 21,1 DATA
. и интенсивный фиолетовый оттенок. Избегайте тех, которые кажутся увядшими, ушибленными или обесцвеченными.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть.

При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана.

Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.

Для этого:

  • нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и положите их на доску
  • посыпьте солью
  • Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
  • жарить, жарить, запекать, жарить или готовить на пару

Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления.

Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.

Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие запеченные баклажаны
  • Японские котлеты из баклажанов, глазированные мисо
  • Жареные баклажаны с тахини, кедровыми орешками и чечевицей
  • Пряные креветки и жаркое из баклажанов
  • Спиральки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами
  • Рагу из баклажанов

Другие способы употребления баклажанов

Другие идеи ниже.

Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.

Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира.

Гарнир для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.

Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их.

Посыпка для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.

Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цукини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.

Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.

Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.

Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов.

Насунин и усвоение железа

Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Отравление соланином

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.

Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной недостаточности или гибели почек.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление продуктов, содержащих оксалаты.

Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках.

Баклажаны могут быть полезным дополнением к разнообразному рациону, содержащему большое количество фруктов и овощей.

Содержащиеся в нем полифенолы могут придавать баклажанам горьковатый привкус, который не нравится некоторым людям. Помочь могут тушеные баклажаны, различные приправы и способы приготовления. Многие люди любят баклажаны, и их употребление сопряжено с небольшим риском.

Прочтите статью на испанском языке.

Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.

Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.

Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Здоровье сердца

Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?

Когнитивные функции

Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.

Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.

Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.

Здоровье глаз

Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Nutrients Amount in 1 cup of eggplant cubes Daily requirements for adults
Energy (kilocalories) 33.6 1,000–3,000
Carbohydrate (g) 8.29, of which 3.04 are sugar 130
Fiber (g) 2.4 22.4–33.6
Magnesium (mg) 10. 6 310– 420
Phosphorus (mg) 14.4 700–1,250
Potassium (mg) 117 4,700
Folate 13.4 400
Чолин (мг) 8,93 400–550
Бета Каротин (MCG) 21,1 DATA
. и интенсивный фиолетовый оттенок. Избегайте тех, которые кажутся увядшими, ушибленными или обесцвеченными.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть.

При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана.

Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.

Для этого:

  • нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и положите их на доску
  • посыпьте солью
  • Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
  • жарить, жарить, запекать, жарить или готовить на пару

Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления.

Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.

Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

  • Хрустящие запеченные баклажаны
  • Японские котлеты из баклажанов, глазированные мисо
  • Жареные баклажаны с тахини, кедровыми орешками и чечевицей
  • Пряные креветки и жаркое из баклажанов
  • Спиральки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами
  • Рагу из баклажанов

Другие способы употребления баклажанов

Другие идеи ниже.

Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.

Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира.

Гарнир для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.

Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их.

Посыпка для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.

Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цукини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.

Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.

Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.

Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов.

Насунин и усвоение железа

Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.

Отравление соланином

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.

Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *