Брокколи или цветная капуста полезнее: Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов

Содержание

Что полезнее, цветная капуста или брокколи и почему

Капустные грядки на российских дачных участках давно пополнили экзотические для наших широт сорта — цветная, или сирийская капуста и брокколи. Пищевая ценность, вкусовые качества и диетические свойства этих культур настолько высоки, что их включают в лечебный рацион, а для детей монокомпонентное пюре из брокколи и цветной капусты рекомендуют для первого прикорма. Несмотря на внешнее сходство, виды отличаются химическим составом и полезными свойствами.

Содержание

  • Какая польза одна на двоих
  • Чем отличаются брокколи и цветная капуста
    • Состав и полезные свойства цветной капусты
      • Возможные ограничения
    • Брокколи — королева капусты
      • Ограничения к употреблению
    • Видео: о пользе брокколи
  • Сравниваем состав
    • Таблица: состав и пищевая ценность брокколи и цветной капусты (в 100 г продукта)

Какая польза одна на двоих

Как представители одного семейства брокколи и цветная капуста имеют много общего. Оба овоща полезны для здоровья и подходят для диетического питания. Их белок содержит необходимые человеку аминокислоты (всего 20 — 12 незаменимых и 8 заменимых), а его количество делает капусту ценным продуктом для детского питания. Общие полезные свойства брокколи и цветной капусты, обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов:

  • магний и витамин С способствуют усвоению железа, поддерживают в норме количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • антиоксиданты и хлорофилл предупреждают рост раковых клеток;
  • витамины группы В полезны для нервной системы;
  • витамин U улучшает состояние слизистой желудка и восстановление тканей, участвует в образовании ферментов и способствует нормализации пищеварения, обладает антиатеросклеротическим действием;
  • глюкорафанин и синигрин стимулируют процесс детоксикации и обладают противоопухолевой активностью.

Большое количество тонкой клетчатки бережно очищает кишечник и предотвращает запоры. Низкая калорийность цветной капусты и брокколи сделала их популярными у тех, кто стремится похудеть.

Чем отличаются брокколи и цветная капуста

В целом витаминный и минеральный состав в цветной капусте и брокколи одинаков, но в последней минералы и некоторые витамины содержатся в большей концентрации. В цветной капусте есть вещества, которых вообще нет в её зелёной родственнице и наоборот. По количеству антиоксидантов безоговорочно лидирует брокколи.

Состав и полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста — один из важнейших полезных продуктов. Особые свойства придают ей вещества, которые отсутствуют в брокколи:

  • тартроновая кислота препятствует отложению жира;
  • фруктовые кислоты (яблочная и лимонная) влияют на многие биохимические процессы — нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют сосудистые стенки, активизируют синтез коллагена, улучшают работу кишечника;
  • биотин, или витамин В7 поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

В цветной капусте содержание железа выше, чем в брокколи, поэтому её полезно есть при низком гемоглобине.

Для диетического меню тепловая обработка цветной капусты должна быть минимальной

Химический состав капустных соцветий идеально сбалансирован для диетического питания. Цветная капуста включается в лечебное меню при следующих заболеваниях:

  • гепатит и холецистит;
  • колиты;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • стоматиты;
  • бронхиальная астма и бронхит (в виде сока).

Способность усиливать регенерацию клеток позволяет использовать цветную капусту в измельчённом виде как наружное лекарство при экземе и для заживления поверхностных язв, ран и ожогов.

Постоянное употребление полезного овоща укрепляет иммунную систему, положительно влияет на обмен веществ и позволяет надолго сохранить молодость.

Возможные ограничения

Пуриновые соединения делают нежелательным употребление цветной капусты для тех, кто страдает подагрой — может повыситься уровень мочевой кислоты. Не рекомендован овощ и для больных с сердечной недостаточностью и камнями в почках. Цветная капуста может стать причиной пищевой аллергии.

Брокколи — королева капусты

Брокколи известна со времён Древнего Рима. Это плод работы селекционеров, скрестивших культурную и дикую капусту.

Брокколи бывает фиолетового цвета, хотя нам более привычен зелёный сорт калабрезе

Соцветия брокколи — чемпионы по содержанию бета-каротина, в этом они оставляют позади даже морковь. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов в брокколи выше, чем в цветной капусте, в том числе:

  • фосфора и меди, улучшающих кроветворение;
  • калия, который способствует выведению лишней жидкости;
  • йода, нормализующего работу щитовидной железы (его в брокколи в 5 раз больше, чем в цветной капусте) ;
  • фолиевой кислоты, необходимой беременным для правильного развития плода (по её содержанию брокколи превосходит цветную капуству почти в 2,5 раза).

Фитонциды определяют противогрибковое и антибактериальное действие. Катехины (группа флавоноидов) совместно с витаминами Е и К (их концентрация в брокколи выше в 4–5 раз) как мощные антиоксиданты предупреждают развитие раковых опухолей.

Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, ведь в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос

Капуста полезна людям с плохим аппетитом, страдающим нарушением кишечной микрофлоры, метеоризмом, дискинезией жёлчных путей.

Синигрин и индол-3-карбинол — вещества, работающие в брокколи комплексно. Они воздействуют на злокачественные новообразования. Синигрин блокирует размножение раковых клеток, индол-3-карбинол стимулирует иммунные клетки.

Брокколи включают в состав диет для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики инфаркта и инсульта. Заболевания и состояния, при которых она содржится в лечебной диете:

  • сахарный диабет;
  • катаракта, патологические изменения в сетчатке и хрусталике;
  • реабилитация после облучения;
  • панкреатит и гастрит;
  • патологии нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей;
  • сезонные аллергии.

Брокколи — отличное средство для профилактики целлюлита и отёчности разного происхождения. Капуста обеспечивает поддержку иммунной и гормональной системы.

Ограничения к употреблению

Брокколи полезна всем, если только на неё нет аллергии. Однако неправильное приготовление блюд с этой капустой может нанести вред:

  1. Брокколи нельзя использовать для овощных бульонов. В процессе варки она выделяет вещества аденин и гуанин, вредные для человеческого организма.
  2. При обжарке брокколи на большом количестве жира и сильном огне образуются канцерогенные соединения.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и обострён панкреатит. В сыром виде капуста также содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Тем, у кого уже диагностирована патология щитовидной железы, рекомендуется употреблять брокколи только после тепловой обработки. Это ограничение не касается тех, у кого гипотиреоз имеет аутоиммунное происхождение.

Видео: о пользе брокколи

Сравниваем состав

Каждый выбирает для себя овощи исходя из вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Объективно оценить цветную капусту и брокколи поможет сравнительная таблица.

Таблица: состав и пищевая ценность брокколи и цветной капусты (в 100 г продукта)












































































Полезные веществаЦветная капустаБрокколи
Калорийность30 ккал34 ккал
Пищевые волокна2,1 г2,6 г
Белки2,5 г2,82 г
Жиры0,3 г0,37 г
Углеводы4,2 г4,04 г
Органические кислоты (в том числе тартроновая, яблочная и лимонная)0,1 г
Витамины
А3 мкг31 мкг
В10,1 мг0,071 мг
В20,1 мг0,117 мг
В445,2 мг18,7 мг
В50,9 мг0,573 мг
В60,16 мг0,175
В9 (фолиевая кислота)23 мкг63 мкг
С70 мг89. 2 мг
Е0,2 мг0,78 мг
К16 мкг101,6 мкг
РР1 мг0,639 мг
Бетаин0,1 мг
Биотин1,5 мкг
Микро- и макроэлементы
Калий210 мг316 мг
Кальций26 мг47 мг
Магний17 мг21 мг
Натрий10 мг33 мг
Фосфор51 мг66 мг
Железо1,4 мг0,73 мг
Марганец0,156 мг0,21 мг
Алюминий570 мкг570 мкг
Бор500 мк185 мкг
Йод3 мкг15 мкг
Молибден8 мкг
Фтор1 мкг
Никель8,85 мкг8,6 мкг
Хром1,1 мкг0,5–2 мкг
Медь42 мкг49 мкг
Селен0,6 мкг2,5 мкг
Цинк0,28 мкг0,41 мкг
Кремний22 мг78 мг
Сера19,2 мг140 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин0,086 г0. 191 г
Валин0,125 г0.125 г
Гистидин0,0560.059 г
Изолейцин0,071 г0.079 г
Лейцин0,106 г0.129 г
Лизин0,217 г0.135 г
Метионин0,02 г0.038 г
Треонин0,076 г0.088 г
Триптофан0,02 г0.033 г
Фенилаланин0,065 г0.117 г
Аргинин0,086 г0.191 г
Валин0,125 г0.125 г
Заменимые аминокислоты
Аланин0,116 г0.104 г
Аспарагиновая кислота0,177 г0. 325 г
Глицин0,071 г0.089 г
Глутаминовая кислота0,257 г0.542 г
Пролин0,071 г0.11 г
Серин0,086 г0.121 г
Тирозин0,051 г0.05 г
Цистеин0,02 г0.028 г
Жирные кислоты
Насыщенные0,1 г0,114 г
Мононенасыщенные0,031 г
Полиненасыщенные, в том числе омега0,013 г0,112 г
Аланин0,116 г0.104 г
Аспарагиновая кислота0,177 г0.325 г
Другие вещества
Синигрин++
Катехины+
Глюкорафанин++
Индол-3-карбинол+
Витамин U++

Аминокислотный состав цветной капусты и брокколи одинаков, но последняя превосходит по количественному содержанию некоторых аминокислот. Брокколи также питательней свой родственницы. Зато цветная капуста опережает брокколи по количеству содержащихся в ней минералов.

Брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются в одной тарелке и гармонично дополняют полезные качества друг друга. Цветная капуста вкусна и более полезна в засолке, где она не подвергается тепловой обработке. Брокколи предпочтительно употреблять в запечённом виде при минимальном времени готовки.

Оцените статью:

[Голосов: 5 Среднее: 3.6]

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье


Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи


Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.

Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.

Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.


Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.


Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.

Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.


Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.


Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.


Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)

Репчатый лук (1 головка)

Сливки (200 мл)

Ветчина (100 г)

Пшеничная мука (1 ст. л.)

Твердый сыр (100 г)

Сливочное масло (2 ст. л.)

Соль (по вкусу)

Молотый черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.

2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.

3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.

4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.

5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства


Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.

Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.


Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».

А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».


Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.


Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Ингредиенты:

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)

Белое сухое вино (300 мл)

Лимон (1 шт.)

Лук-шалот (3 г)

Морковь (1 шт. )

Шафран (½ ч. л.)

Семена кориандра (щепотка)

Соль (щепотка)

Молотый черный перец (щепотка)

Способ приготовления:

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.

2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.

3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.

4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.

5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша


Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».

В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?


Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.


Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.


Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)

Чеснок (7 зубчиков)

Кокосовое молоко (480 мл)

Паприка (1 ч. л.)

Кориандр (1 ч. л.)

Кумин (1 ч. л.)

Кокосовое масло (2 ст. л.)

Черный перец (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.

3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.

4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

брокколи против цветной капусты: что выбрать для здоровья?

Брокколи против цветной капусты, а также печально известная брокколи

Они выглядят одинаково, но знаете ли вы, в чем сходство и различие между цветной капустой и брокколи? И вообще, что такое брокколи? Не смотрите дальше, чтобы удовлетворить свое любопытство, узнав об их уникальной пищевой ценности и лучших методах приготовления. Узнайте больше прямо сейчас!

Что такое генетическая связь?

Брокколи и цветная капуста относятся к семейству овощей Коула и являются разновидностью дикой горчицы, которую иногда называют дикой капустой. Путем селекции дикая горчица была одомашнена для выращивания по крайней мере шести разновидностей овощей, включая капусту и капусту. Брокколи была выращена из предшественника капусты, решив воспроизводить только более крупные и вкусные шишки, пока не появится новое растение.

Цветная капуста является более поздним культивированием и является результатом нескольких разновидностей брокколи. Присмотревшись к двум овощам, вы можете увидеть, что, помимо их разного цвета, соцветия, растущие из центрального стебля, имеют отличия. Цветная капуста имеет плотно собранные соцветия, а соцветия брокколи более раскидистые.

Сравнение питательных свойств цветной капусты и брокколи

Сходство цветной капусты и брокколи

Цветная капуста и брокколи имеют одинаковое содержание углеводов, высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий, что делает их оптимальными для снижения веса и улучшения пищеварения. Оба содержат фолиевую кислоту, клетчатку и калий, содержат аминокислоты и помогают в профилактике рака, похудении, снижении уровня холестерина и улучшении здоровья кишечника. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды, и цветная капуста, и брокколи также содержат одни из самых низких уровней пестицидов, что делает их пригодными для покупки обычных продуктов. Тем не менее, не забудьте их хорошо вымыть.

Различия между цветной капустой и брокколи

Хотя оба овоща очень питательны, брокколи содержит больше витаминов, особенно витаминов К и С, чем цветная капуста, и, как известно, она полезна для здоровья глаз. Соцветия брокколи также содержат больше минералов и клетчатки, а также содержат витамин А, которого нет в цветной капусте. Еще одно преимущество брокколи перед цветной капустой заключается в том, что она содержит меньше нежелательных насыщенных жирных кислот и более высокий уровень желаемых полиненасыщенных жирных кислот.

Так что же такое цветок брокко?

Когда селекционное размножение приводит к перекрестному опылению между брокколи и цветной капустой, вы можете получить брокколи, иногда называемую зеленой цветной капустой. Хотя существует несколько видов броккоцвета, они обычно выглядят как белая цветная капуста, но имеют лимонно-зеленый цвет с колючими соцветиями. По своим питательным качествам она аналогична цветной капусте и брокколи, а вкус более нежный и немного слаще.

Другим овощем, который обычно называют брокколи, является брокколи романеско. Светло-зеленые головки и соцветия делают его очень похожим на цветную капусту брокко; однако брокколи романеско — итальянская реликвия. Он имеет твердую текстуру и землистый, слегка ореховый вкус.

Как добавить брокколи и цветную капусту в свои еженедельные рецепты

И брокколи, и цветная капуста впитывают ароматы других продуктов и имеют волокнистую структуру, что делает их взаимозаменяемыми в рецептах. При употреблении в пищу отдельно, включая свежую, вареную или протертую, брокколи будет иметь более зеленый вкус, тогда как цветная капуста имеет более нежный вкус.

Хотя брокколи, цветную капусту или брокколи лучше всего употреблять в сыром виде, следующим лучшим вариантом может быть приготовление их на пару.

Приготовление на пару без контакта с кипящей водой является более щадящим способом приготовления. Одно исследование показало, что приготовление брокколи на пару сохраняет самый высокий уровень питательных веществ по сравнению с кипячением, приготовлением в микроволновой печи и жаркой с перемешиванием.

Варка может быть полезной только в том случае, если воду, в которой варились овощи, не выливать, а оставить для приготовления супа или рагу.

Брокколи также сохраняет свои антиоксидантные свойства после запекания.

Так чего же ты ждешь? Начните готовить сегодня с простого блюда из цветной капусты или брокколи, приготовленных на пару, с чесноком, оливковым маслом и лимоном. Используйте сырую брокколи и киноа, чтобы приготовить этот готовый салат, который станет ароматным гарниром.

Вы также можете вытащить мультиварку, чтобы смешать цветную капусту, брокколи и сыр в этом сливочном супе.

Брокколи или цветная капуста: что полезнее?

Если бы универсальность была определяющим фактором при прямом сравнении брокколи и цветной капусты, бледно-белый крестоцветный овощ был бы явным победителем. В конце концов, цветная капуста вышла далеко за пределы продуктового отдела в продуктовом магазине и попала в множество удивительных мест: готовые корочки для пиццы, чашки для овсяных хлопьев на вынос и различные виды «риса» (вот как приготовить цветная капуста в домашних условиях).

Но какие овощи из семейства крестоцветных на самом деле идут в наши тележки и на наши обеденные тарелки? И какой из них мы должны регулярно запасаться? В двух неофициальных опросах (в Instagram и с моими детьми) безраздельно лидирует брокколи. Брокколи также чаще гуглится, чем цветная капуста. Но какой из них лучше для вас? Вот как они складываются с точки зрения питания.

Цветная капуста и брокколи Фото сверху

Кредит: Getty Images / Hüseyin Günerergin / EyeEm

Что более питательно: брокколи или цветная капуста?

Вот что есть в 1 стакан необработанной брокколи:

  • Калории: 30
  • Белок: 2G
  • Жир: 0G
  • САРБОВЕДНЫЙ: 6G
  • SUCHERSD: 2G
  • 9GRATE: 6G
  • : 2G
  • 9GIRTE: 6G
  • .

Вы получаете более чем дневную норму витаминов C и K в 1 порции. Там также есть здоровое количество витамина А, фолиевой кислоты и марганца (всего более 10% вашей дневной нормы).

Вот что содержится в 1 чашке сырой цветной капусты:

  • Калории: 27
  • Белок: 2G
  • Жир: 0G
  • Углеводы: 5G
  • Сахар: 2G
  • ФОРБРЕТ: 2G
  • SOD: 32MGG62
  • . брокколи. Когда дело доходит до витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи: в ней очень мало витамина А, а порция цветной капусты в 1 чашке содержит только около трех четвертей ваших ежедневных потребностей в витамине С и 20% ваша рекомендация по витамину К.

    Но в цветной капусте немного больше калия, чем в брокколи. И он действительно заслуживает короны с низким содержанием углеводов, всего 5 граммов углеводов на чашку (это немного меньше, чем у брокколи).

    Если вам кажется, что вы мудрите, так оно и есть — оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, скажем, диабетика, выбор одного овоща над другим не будет иметь большого значения. Но если вы придерживаетесь кето-диеты с очень низким содержанием углеводов, цветная капуста может быть более разумным овощем.

    Что купить: брокколи или цветную капусту?

    И брокколи, и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных. В большинстве исследований эта семья рассматривается как единое целое и не проводится углубленное сравнение ее различных членов. Все они содержат полезные для здоровья соединения (а именно изотиоцианаты), которые могут защищать от различных видов рака и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.

    Одно исследование изучало количество определенного полезного для здоровья соединения (количество глюкозинолатов) в брокколи по сравнению с цветной капустой и другими крестоцветными и обнаружило очень небольшую разницу между брокколи и цветной капустой. Так что, как и в случае с подсчетом углеводов, здесь мы тоже мудрим.

    В результате регулярное употребление овощей семейства крестоцветных приносит невероятную пользу для здоровья. Исследования показывают, что брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. может помочь сохранить наши артерии более гибкими и улучшить кровяное давление; и потенциально защитить нас от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Подведем итоги: брокколи против цветной капусты

    Популярность : Брокколи

    Универсальность : Cauliflower

    Стоимость : Tie

    Витамины : Broccoli

    Низкий углеводный : Cauliflower

    В целом питание : Tie

    Кто является нашим победителем? Пропустите барабанную дробь, потому что это ничья. В конечном счете, решение зависит от ваших вкусовых рецепторов. Кроме того, мы знаем, что употребление разнообразной пищи важно для общего состояния здоровья, поэтому было бы глупо выбирать здесь только один овощ, даже если бы был более явный победитель.

    Цветная капуста вкусна как самостоятельный гарнир или даже как «стейк». Он может заменить рис, клецки и корочку для пиццы, что делает его хорошим выбором, если вы хотите сократить потребление углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *