Содержание
Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Б
Брусника (Vaccinum vitisidaea)
Описание
Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.
Photo by Klara Kulikova on UnsplashИсточник: unsplash
Распространение
Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.
Состав
В этом растении ценны и ягоды, и листья.
Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).
Применение
Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.
Полезные свойства
Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.
Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.
Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.
Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.
Противопоказания
Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.
Калорийность и пищевая ценность брусники
Калорийность брусники — 46 ккал.
Пищевая ценность брусники: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г
Брусника: все рецепты
Ольга Яскевич (Сель)
Кисель с брусникой
15 минут
Марина Манохина
Нутовый пирог с брусникой
40 минут
Марина Манохина
Творожная запеканка с брусникой
30 минут
Мария В.
Утка с брусникой и яблоками
3 часа
Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс
Общество
27.02.201916:40
Текст: Светлана Цыганкова
Союз. Беларусь-Россия — Федеральный выпуск: №8(876)
Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.
Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.
Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.
Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.
Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.
Рецепт брусничного морса
Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.
Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.
Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.
Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.
Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.
Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.
Охладим и можно подавать на стол.
Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
ВКонтакте
4 полезных способа употребления варенья из дикой северной брусники, каждый день
10 ноября 2021 г.
| ЛЮБОВЬ
Наслаждение дикой северной брусникой в джеме — один из самых простых способов включить эти ягоды в свой ежедневный рацион.
Дикая северная брусника ( Vaccinium Vitis-idaea ) может быть размером с пинту, но она богата питательными веществами и антиоксидантами.
Содержание
1. Идея 1: Используйте брусничный джем для приготовления питательных смузи
2. Идея 2: Вкусные десерты, вызывающие привыкание
2.1. Мороженое с брусникой
2.2. Фруктовое мороженое из греческого йогурта с брусникой
3. Идея 3: брусничный джем с ужином
3.1. Сельдь жареная с брусничным вареньем
3.2. Безглютеновые тефтели с брусничным вареньем
4. Идея 4: Полезный завтрак с брусничным вареньем
4.1. Картофельные оладьи с брусничным вареньем
4.2. Безглютеновые маффины с брусничным джемом
5. Какова польза для здоровья брусничного варенья из дикой скандинавской породы?
5.1. Брусничный джем с высоким содержанием антиоксидантов
5.2. Это может помочь в контроле веса
5.3. Контролирует уровень сахара в крови
5.4. Способствует здоровому сердцу
6. Get Your LOOV Food Варенье из дикой северной брусники
7. Часто задаваемые вопросы
7.1. Варенье из брусники такое же, как варенье из клюквы?
7.2. Из чего сделано варенье из дикой северной брусники?
7.3. Сколько хранится брусничное варенье?
Брусника также известна под названием брусника , толокнянка и лисичка . Они родом из арктической тундры в Северном полушарии.
Легкие и прохладные температуры этих районов в сочетании с длинными днями в Северной Арктике обеспечивают идеальные температуры, обеспечивающие сильный вкус диких ягод и высокую плотность питательных веществ .
Зрелая органическая брусника, готовая к сбору в скандинавских лесах
Сладкий и терпкий вкус нашего органического варенья из дикой брусники делает его идеальным дополнением практически к любому блюду. Мы заботимся о том, чтобы сохранить наше варенье чистый от добавок , наполнителей , консервантов и рафинированного сахара для полностью натурального вкуса.
Варенье из дикой брусники можно использовать с:
- Тостами, кексами и блинами
- Выпечка
- Жареные продукты
- Замороженные десерты
- Смузи и каши
Вот несколько идей здорового питания, которые можно использовать с этим джемом, чтобы не попасть в повторяющуюся рутину.
Вкуснейшее брусничное варенье на тосте
Идея 1. Используйте брусничный джем для приготовления питательных смузи
Добавьте питательную ценность брусники в свои смузи.
Смешайте одну столовую ложку брусничного джема, чашку миндального молока, одну столовую ложку семян чиа и 3/4 чашки льда до желаемой консистенции.
Быстрый безмолочный смузи и полезное лакомство для повышения энергии.
Еще один из наших любимых рецептов смузи включает в себя:
- 1 стакан кокосового молока
- 1 небольшой спелый авокадо
- 1 столовая ложка брусничного варенья
- 1/2 чайной ложки ванильного порошка
При желании подсластите сырым нефильтрованным медом.
Идея 2: аппетитные десерты
Мороженое с брусникой
Как звучит брусничное варенье в мороженом?
Взбейте банку кокосового молока, 1/3 стакана кленового сиропа и столовую ложку ванили в миске, пока ингредиенты хорошо не смешаются. Перелейте в мороженицу и следуйте инструкциям производителя.
Когда мороженое будет готово, добавьте 2 столовые ложки брусничного джема. Вы также можете посыпать сверху дробленым миндалем и орехами для приятного хруста.
Если вы любите немного остроты, добавьте немного свеженатертого имбиря сверху или в само мороженое.
В качестве альтернативы добавьте брусничный джем в мороженицу вместе с другими ингредиентами:
- Пока мороженица работает со смесью кокосового молока, кленового сиропа и ванили, нагрейте 1/4 брусничного джема на среднем огне. нагреть, чтобы сделать его тонким.
- Добавьте жидкое варенье в мороженицу за пять минут до завершения процесса взбивания.
Вы можете чередовать мороженое с другими фруктовыми замороженными лакомствами с белковой начинкой для ваших детей, такими как фруктовое мороженое с брусничным йогуртом.
Фруктовое мороженое из греческого йогурта с брусникой
Выполните следующие действия:
- В миске смешайте греческий йогурт с чайной ложкой брусничного джема.
- Аккуратно вмешайте джем в йогурт, не смешивая полностью два ингредиента, чтобы получился рисунок.
- Разложите смесь ложкой по формочкам для эскимо и заморозьте, пока она не затвердеет.
Идея 3: Брусничное варенье к ужину
Отзыв от счастливого клиента
Варенье из брусники также хорошо сочетается с острыми блюдами. Его терпкий вкус дополняет блюда из морепродуктов, птицы, свинины и говядины, так же как клюквенный соус дополняет обед из индейки.
Жареная сельдь с брусничным джемом
Этот рецепт питательной сельди с брусничным джемом является прекрасным примером:
Вам потребуется:
- 4 филе сельди
- 1½ стакана ржаной муки
- ¼ стакана сливочного масла
- Соль, паприка и перец
Вы можете добавить столько специй, сколько хотите.
- Приправить филе сельди солью, паприкой и перцем.
- На большой тарелке смешайте ржаную муку с паприкой, перцем и небольшим количеством соли. Выложить в полученную смесь филе сельди. Посыпать ржаной мукой с обеих сторон и стряхнуть излишки.
- На среднем огне растопить сливочное масло в сковороде. Когда она станет горячей, обжарьте сельдь с обеих сторон, пока она не станет хрустящей и хорошо приготовленной.
Подавайте с брусничным джемом.
Фрикадельки без глютена с брусничным джемом
Вам понравится вкус брусничного джема вместе с этими фрикадельками без глютена и молока.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
Комбинируйте:
- 1 фунт фарша из индейки или говядины
- ½ стакана овсяных хлопьев без глютена
- 1 яйцо
- 1/2 чашки несладкого миндального молока
- Соль, перец, чесночный порошок и луковый порошок по вкусу
Смешайте все ингредиенты в миске. Смешайте, чтобы сформировать шарики приличного размера, и выпекайте в течение 30 минут или до коричневого цвета.
Приготовьте соус, используя:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка молотых семян льна
- 1 чашка куриного соуса
- 2 столовые ложки греческого йогурта
- Соль и перец
Подготовьте кастрюлю:
- Растопите сливочное масло на среднем огне.
- Смешайте измельченные семена льна с четырьмя столовыми ложками воды и добавьте в кастрюлю, чтобы смесь загустела.
- Добавьте куриный соус и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь и варите до загустения.
- Добавляйте греческий йогурт по одной столовой ложке при перемешивании. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте фрикадельки в соус и перемешайте.
Подавайте фрикадельки с брусничным джемом.
Идея 4: полезный завтрак с брусничным джемом
Подавайте брусничный джем на завтрак, чтобы добавить питательные вещества в свой день и начать все правильно.
Картофельные оладьи с брусничным джемом
Вот простой рецепт шведских картофельных оладий, в котором используются:
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 2 яйца
- 1½ фунта твердого сырого картофеля
- 2 стакана сливочного масла для жарки
- Соль и перец
Приготовьте блины:
- Смешайте цельнозерновую муку, яйца и соль в миске, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте перец на свой вкус.
- Натрите картофель и вмешайте его в тесто. Дайте смеси постоять 30 минут.
- Нагрейте тонкий слой сливочного масла на сковороде.
- Налейте примерно полстакана смеси на сковороду, равномерно распределите.
- Обжарить с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Каждая сторона должна занять около 4 минут.
- Повторяйте, пока вся смесь не будет использована.
№
Блины полить брусничным джемом и подавать.
Шведские картофельные оладьи можно чередовать с овсяными и банановыми оладьями. Все они подаются с брусничным джемом или начинкой из них.
Безглютеновые кексы с брусничным джемом
Кексы с брусничным джемом — еще один полезный вариант завтрака, который вы можете включить в свой рацион. Вам понравится вкус кусочков настоящих фруктов в LOOV Food Organic Wild Lingonberry jam принесет вам кексы.
Эти маффины также станут отличным перекусом после школы.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2½ стакана бланшированной миндальной муки
- 6 столовых ложек несладкого миндального молока
- 3 больших яйца
- ⅓ стакана кокосового масла
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ½ стакана кленового сиропа
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Начните с заполнения формочек для кексов чашками и разогрейте духовку до 350F.
- В миске смешайте влажные ингредиенты — молоко, яйца, кленовый сироп, кокосовое масло и экстракт ванили.
- Смешайте сухие ингредиенты — миндальную муку, соль и разрыхлитель в отдельной миске.
- Медленно добавьте влажную смесь к сухой и слегка перемешайте шпателем.
- Разлейте или разлейте по ложке в формочки для маффинов. Добавьте полторы чайные ложки брусничного джема в тесто для каждого маффина и аккуратно перемешайте его зубочисткой, чтобы получился узор.
- Выпекать при температуре 350F около 30 минут или до полной готовности.
№
Дополнительно: Вместо того, чтобы добавлять брусничный джем в тесто, вы также можете испечь маффины и полить их брусничным джемом при подаче.
Какова польза для здоровья варенья из дикой северной брусники?
Брусничный джем с высоким содержанием антиоксидантов
Брусника содержит антиоксиданты, такие как процианидин . Они также содержат высокие уровни кверцетин и ресвератрол . Это все полифенолов , обладающих высокой антиоксидантной способностью.
Органическая дикая брусника имеет даже более высокое содержание, чем культурные сорта.
Чтобы гарантировать, что вы получите все антиоксиданты, которые может предложить брусника, наше варенье производится только из диких ягод брусники, собранных вручную из органических лесов в Финляндии.
Растительные полифенолы эффективны в профилактике хронических заболеваний, включая рак, нейродегенеративные заболевания, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
Помогает контролировать вес
Брусничный джем из диких северных ягод с без добавления сахара низкокалорийный . Он содержит около 53 калорий на 100 г порции .
Результаты исследования, проведенного Национальным центром биотехнологической информации, также показывают, что диета с высоким содержанием жиров в сочетании с брусникой приводит к снижению набора веса на 26 % и к уменьшению висцерального жира на 25 % , чем диета с высоким содержанием жиров без фруктов .
Ежедневное употребление несладкого брусничного варенья в рамках здорового питания может помочь предотвратить ожирение .
Контролирует уровень сахара в крови
Исследования показывают, что брусника может снижать концентрацию глюкозы в крови и эффективна при лечении симптомов диабета.
Другое исследование показало, что диета с высоким содержанием сахара и брусникой сводит к минимуму всплеск инсулина, вызванный сахаром. Кстати, регулярное употребление снижает риск развития диабета 2 типа.
Ешьте варенье из дикой северной брусники с углеводами, чтобы поддерживать уровень инсулина на приемлемом уровне.
Способствует здоровому сердцу
Доказано, что брусника замедляет прогрессирование атеросклероза за счет снижения уровня триглицеридов в крови.
Триглицериды — это жиры, содержащиеся в крови. Высокий уровень триглицеридов, вызванный диетой с высоким содержанием жиров , может привести к атеросклерозу .
Атеросклерозом называется утолщение артерий из-за накопления бляшек на внутренней оболочке сердца. Утолщение блокирует кровоток и ограничивает приток крови к органам вашего тела, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
Get Your LOOV Food Дикое скандинавское брусничное варенье
Органическое варенье из дикой брусники без добавок, наполнителей, консервантов, ГМО или рафинированного сахара
Добавьте свои вкусы и изюминки в рецепты, которые мы предложили.
Добавляйте варенье к любому блюду, которое приготовит ваш творческий ум на кухне, и наслаждайтесь многочисленными полезными свойствами этого фрукта.
Если у вас нет сил или времени на приготовление еды, выпейте порцию простого LOOV Food wild Nordic брусничный джем без добавок или на крекере. Начинайте и заканчивайте каждый день мощным питанием.
Часто задаваемые вопросы
Варенье из брусники — это то же самое, что варенье из клюквы?
Брусника и клюква принадлежат к одному и тому же семейству растений — семейству Vaccinium. Обе ягоды красные, но клюква более терпкая, чем брусника.
Из чего сделано варенье из дикой северной брусники?
Варенье из дикой брусники содержит 100% органические ягоды, выращенные в Северных странах и природный сахар . Не содержит:
- Добавленный сахар
- Консерванты
- Искусственные ароматизаторы
- Искусственные красители
- ГМО
Сколько хранится брусничное варенье?
Открытая банка варенья из дикой северной брусники хранится в холодильнике пять дней, после чего становится более кислой. Варенье из брусники органическое не содержит консервантов или добавленный сахар .
Джемы без сахара имеют более короткий срок хранения в холодильнике по сравнению с джемами с добавлением сахара. Причина этого в том, что сахар маскирует постепенное изменение естественного вкуса ягод.
Поделиться на Pinterest:
Брусника – Что это такое и как использовать эту замечательную ягоду – Ateriet
Пришло время глубже, чем обычно, изучить один ингредиент. На этот раз этим ингредиентом является брусника. Эта вкусная красная ягода является основным продуктом питания в некоторых частях мира, и на то есть веские причины. Давайте узнаем все об этом, в том числе, как его использовать.
Брусника является основным продуктом питания в Швеции, откуда я родом. Я уверен, что если вы откроете холодильник в большинстве домов в Швеции, вы найдете банку брусничного варенья. Но что это за ягода, как ее выращивают и как можно использовать, давайте узнаем.
Что такое брусника?
Брусника — красная ягода диаметром около 5–10 мм / 0,2–0,4 дюйма. Латинское название ягоды — Vaccinium Vitis-idaea. Перед ягодой появляются маленькие колокольчатые цветки от белого до розового цвета. Растение принадлежит к тому же семейству, что и черника и клюква.
Как растет брусника?
Брусника растет на невысоких темных вечнозеленых кустарниках и распространяется подземными стеблями. Листья 5–30 мм / 0,2–1,2 дюйма в длину, темно-зеленые. Растение похоже на чернику, но с более темными и блестящими листьями. Если вы никогда не видели чернику или бруснику, вы можете описать ее как тимьян, но с более толстыми стеблями и более крупными листьями.
Брусника растет в бореальных лесах России, Скандинавии, Аляски, США и Канады. Всего бруснику можно найти более чем в двадцати странах. Растение выдерживает понижение температуры до -35°C.
Однако ягоды и цветы не выдерживают таких низких температур, что отрицательно сказывается на урожае. Брусника требует влажной предпочтительно кислой почвы и лучше всего растет в полутени. Когда слишком жарко, растение не будет производить много искомой брусники.
Как на вкус брусника
Свежесобранная брусника очень кислая и довольно терпкая, но с легкой сладостью. Вкус очень похож на клюкву. Большинству людей они не нравятся в сыром виде, поэтому они почти всегда так или иначе подслащены. Далее в этой статье я расскажу, как можно использовать бруснику.
Пищевая ценность и польза брусники для здоровья
Брусника содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как считается, предотвращают рак. Ягоды также содержат большое количество магния, витамина А, витамина С и достаточно большое количество клетчатки. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта во многие другие продукты из фруктов и ягод.
Поэтому многие продукты, такие как брусничное варенье, имеют длительный срок хранения. Бензойная кислота добавляется для предотвращения роста плесени. Так что приятно, что брусника — полезная ягода, но для меня вкус — это причина, по которой я ее ем.
Выращивание брусники
В Европе бруснику выращивают редко, скорее всего, из-за недостаточного финансового стимулирования. Просто дешевле нанять сборщиков дикой брусники, чем выращивать ее. В Канаде и северных частях США выращивают бруснику, но это не основная отрасль.
Сбор брусники
Так же, как чернику и другие дикорастущие ягоды и грибы, бруснику можно собирать в Швеции бесплатно в соответствии с правом публичного доступа. Сбор брусники и других ягод популярен во всей Скандинавии и России.
Недостаток в том, что это очень трудоемко и после того, как ты пролежишь день над низкими брусничными кустами, у тебя будет болеть спина. Для облегчения сбора используется специальный инструмент. Вы можете увидеть это на изображении ниже.
Источник изображения.
Гребень на инструменте отделяет ягоды от кустов с небольшим повреждением растения или ягод или без такового. Так как ягоды брусники достаточно твердые, они выдерживают этот процесс. Такой же инструмент для сбора можно использовать и для других ягод, таких как черника, но, поскольку эти ягоды мягче, их легче повредить.
Брусника имеет много названий
Название брусника происходит от шведского слова, обозначающего ягоду, которое просто lingon. Ягода также имеет множество других названий. Вот как их называют в некоторых частях света.
Лингон, пуолукка, альпийская клюква, миртилло россо, брусника, сушеная клюква, куропатка, ирелла красная, грейн руж, моховая клюква, горная клюква.
Как использовать бруснику
Теперь давайте начнем с важных вещей. Как использовать эту ягоду? К счастью, нет недостатка в способах его использования. В Швеции, где я живу, бруснику употребляют почти только в виде варенья.
Его обычно подают с традиционными блюдами, такими как воскресный стейк, знаменитые шведские фрикадельки, оленина, а также в другие части дня, например, с тарелкой овсянки.
Чтобы упростить задачу, можно сказать, что бруснику можно использовать в любом рецепте, где обычно используется клюква. Вкус и текстура достаточно близки, поэтому большинство рецептов прекрасно работают. Так что пироги, лимонад, джемы, напитки — все работает отлично. Я даже однажды подавал бруснику с карпаччо из говядины, так что она подходит для многих вещей.
При этом я, как и большинство шведов, являюсь традиционалистом, когда дело касается брусники. Я бы сказал, что я потребляю не менее 90% брусники, которую я ем с фрикадельками. Если вы хотите узнать все о шведских фрикадельках, вы можете отправиться сюда. Чтобы узнать, как приготовить брусничное варенье и кое-что еще с брусникой, просто продолжайте читать.
Как приготовить брусничное варенье
Приготовить брусничное варенье очень просто. Вот как это сделать.
2,2 фунта / 1 кг брусники
1 чашка / 2,3 дл воды
2,1 чашки / 5 дл сахара
Промойте бруснику, чтобы не осталось листьев или веточек. Добавьте бруснику и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите всю пену, которая может образоваться сверху. Добавьте сахар и перемешайте, а затем дайте варенью кипеть около 5-10 минут. Разлить по чистым стеклянным банкам и закатать.
Чтобы продлить срок хранения, можно добавить консерванты, но брусничное варенье обычно долго хранится без добавления чего-либо благодаря сахару и натуральной бензойной кислоте. Особенно если хранить в холоде.
Брусника Rårörda
Еще один и, на мой взгляд, еще лучший способ приготовления брусничного варенья – это приготовление брусничного варенья Rårörda. Это переводится как сырая перемешанная брусника, и это именно то, на что это похоже.
Все, что вам нужно сделать, это добавить в миску свежую или замороженную бруснику. Добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего оставить ягоды и сахар на ночь в холодильнике, чтобы весь сахар растворился. Это супер просто и очень вкусно.
Соотношение ягод и сахара зависит от того, насколько вы любите сладкое. Я предпочитаю использовать примерно 2 части брусники на 1 часть сахара по объему. С этим соотношением вы все равно получите немного терпкого и кислого вкуса, что сделает его вкусным. В качестве бонуса останется немного сока, который вы можете использовать для чего-то другого, может быть, для брусничного коктейля, который скоро появится.
Перемешанная сырая брусника хранится не менее недели в прохладном месте под крышкой. Если вам нужен отличный рецепт для их использования, я рекомендую свой собственный рецепт Валленбергаре, который представляет собой своего рода роскошную фрикадельку, которую обычно подают в ресторанах Швеции. Вместо свинины и говядины используется телятина, которую подают со сливочным маслом, картофельным пюре, зеленым горошком и брусникой. Получите полный рецепт со всеми подробностями здесь.
Изделия из брусники
Как я уже говорил, самым распространенным продуктом является брусничное варенье. Зайдите в продуктовый магазин в Швеции, и вы найдете больше, чем вы думали. Есть также замороженные сырые ягоды, брусничный хлеб и брусничный лимонад.
Если вы окажетесь в разделе женской гигиены, вы также можете найти продукт под названием «Lingonvecka». Это не еда, а бренд гигиенических прокладок и тампонов. Название Lingonvecka переводится как брусничная неделя и на сленге означает период менструации. Бренду Renee Voltaire пришла в голову гениальная идея назвать свой продукт именем этого сленгового слова.
На этом, я думаю, я рассказал большую часть вещей, которые вам нужно знать о бруснике, в качестве бонуса я угощу вас брусничным коктейлем с джином.