Содержание
Полезные свойства чаги: что думают учёные
28 июля 2021ЛикбезЗдоровье
Возможно, она помогает при коронавирусе. Но это не точно.
Поделиться
0
Что такое чага
Чага (Inonotus obliquus) — это гриб‑паразит, который развивается на повреждённых деревьях. Чаще всего берёзах, отсюда второе название — чёрный берёзовый гриб. Однако он может поражать и другие растения — к примеру, ольху, клён, ясень.
Чага на дереве. Фото: [email protected] / Depositphotos
Чага — гриб‑убийца. Его рост приводит к тому, что поражённое дерево начинает гнить изнутри и в конечном итоге погибает.
Однако поклонники народной медицины уже много столетий используют паразита, чтобы восстановить здоровье.
Каковы полезные свойства чаги
Снаружи чага похожа на чёрный твёрдый нарост неправильной формы, но внутри гриб имеет тёплый коричневый оттенок и хрупкую древесную структуру. Чагу легко измельчать, а из полученного порошка люди заваривают чай или готовят настойки.
Измельчённая чага. Фото: FotoHelin / Depositphotos
Считается, что такие напитки поддерживают иммунитет, останавливают развитие воспалений и опухолей, помогают при диабете и болезнях сердца и в целом делают здоровье крепче.
Некоторые терапевтические свойства у гриба действительно возможны. Так, в нём содержится огромное количество пигмента меланина — мощного антиоксиданта. Также в чаге много клетчатки, витамина D, железа, магния, калия, марганца и кальция.
Теоретически такой состав действительно может помочь организму противостоять некоторым болезням. Однако на практике убедительных доказательств, что чага способна выступать альтернативной лекарственным средствам, нет. Вот что известно о полезных свойствах чаги на сегодня.
Возможно, укрепляет иммунитет и снижает воспаление
Воспаление — это естественная реакция иммунной системы в ответ на вторжение в организм вирусов, бактерий или чужеродных веществ. В таком виде эта реакция полезна. Но если воспалительный процесс затягивается и переходит в хроническую форму, он может вызвать сердечно‑сосудистые и аутоиммунные заболевания. Например, ревматоидный артрит.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги:
- улучшает производство полезных цитокинов — специализированных белков, играющих важную роль в работе иммунной системы. То есть повышает способность организма противостоять инфекциям;
- снижает выработку вредных цитокинов, которые способны вызвать слишком бурную или затяжную воспалительную реакцию.
То есть теоретически экстракт чаги может укреплять иммунитет и уменьшать хроническое воспаление у людей. Однако на практике такие эксперименты не проводились.
Может быть, подавляет рост опухолей
Тут та же история, что и в пункте выше. Исследования в пробирке и на животных в целом подтверждают возможную противораковую активность чаги.
Например, учёные вводили добавки с чагой в рацион больных раком мышей. И через три недели выяснили, что размер опухолей у грызунов уменьшился в среднем на 60%. Количество метастазов у тех же зверьков сократилось на 25%.
В другом опыте с пробиркой обнаружилось, что экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Схожие результаты наблюдались на раковых клетках толстой кишки, лёгкого, желудка, молочной железы, шейки матки.
Но результаты исследований ин витро, так же как и экспериментов с мышами, нельзя напрямую переносить на людей. Поэтому пока рано говорить о том, в каких дозах надо принимать берёзовый гриб, чтобы достичь противоракового эффекта.
К тому же учёные ещё не уверены, возможен ли этот эффект у человека вообще.
Не исключено, что снижает уровень сахара в крови
Когда экстракт чаги предложили мышам, страдающим от ожирения и диабета, через некоторое время уровень сахара в крови зверьков упал, а чувствительность к инсулину повысилась. Эффект оказался таким очевидным, что авторы работы даже предположили: берёзовый гриб может быть многообещающим кандидатом в лекарства для лечения диабета.
Подобных исследований миллион, но с ними та же проблема, что и с перечисленными в пунктах выше. Все они проведены на животных или в пробирках. А как дела обстоят с человеком, пока совершенно непонятно.
А ещё чага может быть эффективна против коронавируса
В конце прошлого года учёные Центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» (Новосибирск) сообщили, что в их экспериментах экстракт чаги подавил размножение коронавируса в живых клетках. Опыты снова‑таки проводились в пробирке.
Однако какого‑либо продолжения эта история не нашла.
Когда чага может быть опасной
Это тоже не совсем понятно. Доказательную медицину грибы‑паразиты в качестве лекарств интересуют мало. Поэтому ни польза, ни побочные эффекты чаги серьёзно не исследовались.
Можно делать лишь предположения. Например, в берёзовом грибе много оксалата. Так называется химическое соединение, которое мешает усваивать питательные вещества и способно быстро связываться с кальцием, образуя камни в почках. У людей, злоупотребляющих порошком чаги, даже фиксировались случаи почечной недостаточности. Поэтому, если у вас есть камни в почках или подозрение на них, от экспериментов с берёзовым грибом лучше отказаться.
Чага также содержит белок, который ухудшает свёртываемость крови. Так что если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете нарушениями свёртываемости или готовитесь к хирургической операции, употребление настойки берёзового гриба — опасный выбор. Как минимум его нужно обсудить с терапевтом или другим наблюдающим вас врачом.
Кроме того, чагу не стоит употреблять беременным, кормящим женщинам и детям младше 18 лет.
Однако наибольшая опасность заключается в искушении использовать чагу вместо лекарств, назначенных врачом.
Одно дело, если вы завариваете чай с берёзовым грибом в попытке укрепить иммунитет. Это, скорее всего, будет лишь безвредным (и не факт, что полезным) развлечением. Совсем другое, если вы пытаетесь вылечить чагой что‑то серьёзное, например рак. Не делайте так! Эффективность этого средства не подтверждена. Не существует научно обоснованных доз, которые могли бы как‑то повлиять на опухоль. Поэтому, понадеявшись на чагу, вы рискуете потерять время — и однажды обнаружить, что новообразование стало неоперабельным и от него невозможно избавиться.
Итак, важнейшее правило: чага не лечение!
Но если вы хотите попробовать принимать гриб просто для поддержания здоровья (а вдруг иммунитет укрепится?), делать это допустимо.
Как употреблять чагу
Научных рекомендаций, по понятным причинам, не существует. Поэтому читайте инструкцию на упаковке биодобавки с чагой и следуйте ей.
Самый удобный способ пить чай из берёзового гриба — купить пачку с одноразовыми пакетиками и заваривать кипятком в чашке.
Если же вам достался целый гриб, разломайте его на кусочки размером около 2–3 см. Залейте 4–5 штук литром горячей воды и варите на медленном огне от 15 минут до 3 часов. Чем дольше вы готовите чагу, тем глубже будет её вкус. Некоторые любят более тёмный и крепкий напиток — как кофе. Другим нравится быстрая и светлая заварка, напоминающая чай.
Чтобы сделать жидкость более приятной на вкус, можно добавить в неё немного сахара или мёда.
Читайте также 💊🌿
- Нужен ли вам барсучий жир
- Что такое бобровая струя и стоит ли её пить
- Правда ли медвежья желчь спасает от рака и гепатита
- Так ли полезна расторопша, как принято считать
- Правда ли зверобой так полезен, как принято считать
Березовый гриб чага в косметике
Березовый гриб чага используют в Южной Корее в народных рецептах веками. Он помогает не только в лечении многих заболеваний, но и оказался очень полезен в области косметологии. Чага для кожи и волос входит в сыворотки, кремы, средства ухода за телом и головой. Концентрированные составы и порошок можно использовать для приготовления домашних средств.
Почему именно чага?
Березовый гриб растет только на этих деревьях, наросты отличаются по форме и размерам. Его целебные свойства в старину использовали для лечения тяжелых болезней, как наружное средство. Современники обнаружили, что не менее эффективно он действует и области косметологии. В чем заключаются его полезные свойства:
- ускоряет заживление ранок и ожогов на коже;
- регулирует обменные процессы;
- защищает от ультрафиолета и перепадов температур;
- ускоряет регенерацию тканей;
- оказывает омолаживающее действие;
- разглаживает морщинки и препятствует их появлению;
- убирает раздражение и воспаление;
- это сильное антимикробное средство.
Чага в косметологии входит в тоники, крема, масло, сыворотки, которые можно использовать каждый день. Такие составы работают на любом типе кожи, особенно на проблемной. При использовании косметики с чагой эпидермис становится более упругом, нормализуется работа сальных желез, запускаются процессы обновления. В холодное время средства питают и защищают кожу.
Основные активные вещества чаги
Компонент | Его действие |
Бетулин | Он попадает в гриб из коры и там преобразуется в биодоступную для человека форму. Его главная функция – защита кожи от грибков и бактерий, инфекций, усиление иммунного ответа. Он снимает воспаление и стимулирует рост клеток. |
Инотодиол | Данное вещество есть только в чаге. Это идеальное вещество для восстановления и роста волос. Дополнительно оно делает их блестящими, здоровыми, помогает в лечении алопеции. |
Эргостерол | Именно из него получаются витамины D, которые используются для образования новых клеток, роста волос, зубов и костей. |
Бета-глюканы | Это полисахариды, нужные для восстановления и регенерации кожи и волос. Они являются отличными антиоксидантами, усиливают иммунитет, нейтрализуют нарушения, вызванные свободными радикалами. Защищают клетки от радиации и токсинов. Они повышают эластичность и упругость кожи, усиливают ее увлажнение, препятствуют старению эпидермиса. |
Меланин | Он уменьшает вероятность повреждения клеток радиоактивными компонентами, трансформируя их в безопасную форму. Нарушение синтеза меланина приводит к появлению пигментных пятен, неровному цвету лица. Поэтому чага помогает восполнить дефицит этого вещества, что предупреждает развитие рака кожи. Он помогает сохранить молодость и красоту, устраняет признаки старения. |
Чага в косметике помогает избавиться от несовершенств кожи, предупредить ее старение и замедляет возрастные изменения. Такие средства безопасны, не вызывают аллергии и побочных эффектов.
Лучшие средства на основе гриба чага
Есть много рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Но на сайте https://aumishop.ru/ можно купить уже готовые, гармонично составленные формулы. Их можно включать в корейскую систему ухода на постоянной основе или пользоваться курсами, для устранения определенной проблемы:
- Крем THE SAEM CHAGA Anti-wrinkle Neck Cream антивозрастной, для шеи и области декольте. Кроме экстракта чаги в нем содержится масло ши и пшеница. В результате крем хорошо смягчает и увлажняет кожу, подтягивает, устраняя дряблость. Выравнивает цвет, делает менее выраженными морщины, устраняет пигментацию.
THE SAEM CHAGA Anti-wrinkle Neck Cream
- Тоник СМ CHAGA Anti-wrinkle Skin с экстрактом чаги подходит для любого типа кожи. Он содержит экстракт витамин С, аденозин, разглаживает морщинки, подтягивает, питает и увлажняет. После использования тоника уменьшается воспаление, цвет лица выравнивается, кожа становится гладкой, упругой. Результат будет заметен уже в первую неделю.
СМ CHAGA Anti-wrinkle Skin
- Крем The SAEM CHAGA Anti-wrinkle Eye Cream предназначен для кожи вокруг глаз. У него очень нежная текстура, которая быстро впитывается и мгновенно увлажняет эпидермис. Крем отлично питает, подтягивает, разглаживает мимические морщинки и делает менее выраженными глубокие. Он устраняет отеки, мешки и темные круги под глазами.
The SAEM CHAGA Anti-wrinkle Eye Cream
- Масло the SAEM Chaga Facial Oil можно использовать для профилактики и устранения возрастных изменений. Оно смягчает, увлажняет, разглаживает морщинки, делает кожу упругой. Масло можно использовать в чистом виде или добавлять в другую косметику (маски, тоники, кремы), тогда ее эффективность усиливается.
the SAEM Chaga Facial Oil
В косметологии гриб чага используется не только для кожи, но и для волос. Он не только их укрепляет и усиливает рост, но и борется с перхотью, зудом и воспалениями. Гриб эффективен для лечения дерматологических заболеваний, может применяться для лечения пародонтоза и гингивита. Косметику на его основе можно использовать в течение длительного времени.
Применение, польза и побочные эффекты
Гриб чага: Использование, польза и побочные эффекты
Питание
Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, Великобритания, 25 октября 2018 г.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).
Несмотря на уродливый вид, гриб чага завоевывает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.
Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.
Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.
В этой статье рассматриваются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.
Гриб чага ( Inonotus obliquus ) представляет собой тип гриба, который растет в основном на коре берез в холодном климате, например, в Северной Европе, Сибири, России, Корее, Северной Канаде и на Аляске.
Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, клинкерный трутовик, березовый язвенный трутовик, шлаковый конк и стерильная конковая гниль ствола (березы).
Чага производит древесный нарост, или конк, похожий на комок сгоревшего древесного угля — размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров). Однако внутри обнаруживается мягкое ядро оранжевого цвета.
На протяжении веков чага использовалась в качестве народной медицины в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.
Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний (1).
Традиционно чагу растирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.
В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошкообразной или капсулированной добавки. Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.
Считается, что прием чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее целебные свойства.
Имейте в виду, что достоверная информация о питательной ценности чаги крайне ограничена.
Тем не менее, в них мало калорий, очень много клетчатки и много антиоксидантов (2, 3).
Сводка
Чага — это гриб, который растет в основном на березах в холодном климате. По внешнему виду напоминающий обожженный уголь, на протяжении веков его собирали в качестве народной медицины.
Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может быть полезен для здоровья.
Укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением
Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, которая защищает от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит (4).
Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.
Способствуя образованию полезных цитокинов — специализированных белков, регулирующих иммунную систему, — чага стимулирует лейкоциты, необходимые для борьбы с вредоносными бактериями или вирусами (5, 6).
В результате этот гриб может помочь в борьбе с инфекциями — от легкой простуды до серьезных заболеваний.
Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с заболеванием (5, 7).
Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника, ингибируя воспалительные цитокины (8).
Предотвращает рак и борется с ним
Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).
В исследовании на мышах, больных раком, добавки чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).
В ходе исследования в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).
Считается, что противораковое действие чаги частично связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).
В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирке показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, чтобы сделать убедительные выводы о противораковом потенциале чаги.
Снижает уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных связывают чагу со снижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).
Недавнее исследование на мышах с ожирением и диабетом показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с мышами с диабетом, которые не получали добавку (18).
В другом исследовании на мышах с диабетом добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).
Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).
Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.
Снижает уровень холестерина
Экстракт чаги также может повышать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.
В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).
Аналогичные исследования дали те же результаты и показали, что помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП чага повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (17, 18).
Исследователи считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за ее влияние на уровень холестерина.
Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на уровень холестерина.
Резюме
Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракт чаги может повышать иммунитет, предотвращать хронические воспаления, бороться с раком, снижать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Чага обычно хорошо переносится. Тем не менее, никаких исследований на людях, чтобы определить его безопасность или подходящую дозировку, не проводилось.
Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные последствия.
Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или больных диабетом из-за ее влияния на уровень сахара в крови.
Чага также содержит белок, препятствующий свертыванию крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).
Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться к врачу, прежде чем принимать чагу.
Нет исследований безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант — избегать использования.
Наконец, не забывайте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.
Резюме
Никакие исследования не анализировали безопасность или соответствующую дозировку чаги. Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.
На протяжении веков люди использовали грибы чаги в лечебных целях.
Наполненный антиоксидантами гриб чага доступен в виде чая или пищевых добавок.
Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара и холестерина в крови.
Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.
Если вы хотите попробовать чай или пищевую добавку из чаги, но у вас есть опасения по поводу побочных эффектов или возможного взаимодействия с принимаемыми вами лекарствами, сначала поговорите со своим врачом.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей
Мэри Джейн Браун, PhD, RD (Великобритания) 25 октября 2018 г.
Читать далее
Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C
Лекарственные грибы получили свое название за то, что несут большую дозу целебных соединений. От борьбы с раком до борьбы со стрессом, эти грибы…
ПОДРОБНЕЕ
Полезны ли грибы?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Вам могут нравиться грибы на стейках или в вегетарианских блюдах, но полезны ли они для вас? Вот посмотрите на преимущества питания.
ПОДРОБНЕЕ
6 полезных свойств кордицепса, подтвержденных наукой
Гэвин Ван де Валле, магистр медицины, доктор медицинских наук . В данной статье рассматриваются 6 научно обоснованных…
ПОДРОБНЕЕ
Соединение «волшебного гриба» может лечить депрессию
Компонент в грибах показал себя многообещающим в помощи «перезагрузить» людей от депрессии. Тем не менее, эксперты говорят, что не начинайте есть их в качестве лечения.
ПОДРОБНЕЕ
Все, что вы должны знать о грибе майтаке
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Считается, что гриб майтаке регулирует работу систем тело и, как говорят, предлагают несколько преимуществ для здоровья. Вот что говорится в исследовании.
ПОДРОБНЕЕ
6 полезных свойств гриба рейши (плюс побочные эффекты и дозировка)
Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN
Гриб рейши популярен в восточной медицине и считается имеют различные преимущества для здоровья. Вот 6 способов, которыми он может улучшить ваше здоровье, а также…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья гриба Львиная грива (плюс побочные эффекты)
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT
биоактивные вещества, благотворно влияющие на организм, особенно на мозг, сердце и кишечник. Вот 9здоровье…
ПОДРОБНЕЕ
Применение, польза и побочные эффекты
Гриб чага: Использование, польза и побочные эффекты
Питание
Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, Великобритания, 25 октября 2018 г.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).
Несмотря на уродливый вид, гриб чага завоевывает популярность в западном мире из-за потенциальной пользы для здоровья.
Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.
Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.
В этой статье рассматриваются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.
Гриб чага ( Inonotus obliquus ) представляет собой тип гриба, который растет в основном на коре берез в холодном климате, например, в Северной Европе, Сибири, России, Корее, Северной Канаде и на Аляске.
Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, клинкерный трутовик, березовый язвенный трутовик, шлаковый конк и стерильная конковая гниль ствола (березы).
Чага производит древесный нарост, или конк, похожий на комок сгоревшего древесного угля — размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров). Однако внутри обнаруживается мягкое ядро оранжевого цвета.
На протяжении веков чага использовалась в качестве народной медицины в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.
Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний (1).
Традиционно чагу растирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.
В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошкообразной или капсулированной добавки. Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.
Считается, что прием чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее целебные свойства.
Имейте в виду, что достоверная информация о питательной ценности чаги крайне ограничена.
Тем не менее, в них мало калорий, очень много клетчатки и много антиоксидантов (2, 3).
Сводка
Чага — это гриб, который растет в основном на березах в холодном климате. По внешнему виду напоминающий обожженный уголь, на протяжении веков его собирали в качестве народной медицины.
Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может быть полезен для здоровья.
Укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением
Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, которая защищает от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит (4).
Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.
Способствуя образованию полезных цитокинов — специализированных белков, регулирующих иммунную систему, — чага стимулирует лейкоциты, необходимые для борьбы с вредоносными бактериями или вирусами (5, 6).
В результате этот гриб может помочь в борьбе с инфекциями — от легкой простуды до серьезных заболеваний.
Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с заболеванием (5, 7).
Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника, ингибируя воспалительные цитокины (8).
Предотвращает рак и борется с ним
Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).
В исследовании на мышах, больных раком, добавки чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).
В ходе исследования в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).
Считается, что противораковое действие чаги частично связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).
В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирке показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, чтобы сделать убедительные выводы о противораковом потенциале чаги.
Снижает уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных связывают чагу со снижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).
Недавнее исследование на мышах с ожирением и диабетом показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с мышами с диабетом, которые не получали добавку (18).
В другом исследовании на мышах с диабетом добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).
Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).
Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.
Снижает уровень холестерина
Экстракт чаги также может повышать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.
В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).
Аналогичные исследования дали те же результаты и показали, что помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП чага повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (17, 18).
Исследователи считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за ее влияние на уровень холестерина.
Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на уровень холестерина.
Резюме
Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракт чаги может повышать иммунитет, предотвращать хронические воспаления, бороться с раком, снижать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Чага обычно хорошо переносится. Тем не менее, никаких исследований на людях, чтобы определить его безопасность или подходящую дозировку, не проводилось.
Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные последствия.
Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или больных диабетом из-за ее влияния на уровень сахара в крови.
Чага также содержит белок, препятствующий свертыванию крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).
Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться к врачу, прежде чем принимать чагу.
Нет исследований безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант — избегать использования.
Наконец, не забывайте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.
Резюме
Никакие исследования не анализировали безопасность или соответствующую дозировку чаги. Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.
На протяжении веков люди использовали грибы чаги в лечебных целях.
Наполненный антиоксидантами гриб чага доступен в виде чая или пищевых добавок.
Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара и холестерина в крови.
Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.
Если вы хотите попробовать чай или пищевую добавку из чаги, но у вас есть опасения по поводу побочных эффектов или возможного взаимодействия с принимаемыми вами лекарствами, сначала поговорите со своим врачом.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей
Мэри Джейн Браун, PhD, RD (Великобритания) 25 октября 2018 г.
Читать далее
Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C
Лекарственные грибы получили свое название за то, что несут большую дозу целебных соединений. От борьбы с раком до борьбы со стрессом, эти грибы…
ПОДРОБНЕЕ
Полезны ли грибы?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Вам могут нравиться грибы на стейках или в вегетарианских блюдах, но полезны ли они для вас? Вот посмотрите на преимущества питания.
ПОДРОБНЕЕ
6 полезных свойств кордицепса, подтвержденных наукой
Гэвин Ван де Валле, магистр медицины, доктор медицинских наук . В данной статье рассматриваются 6 научно обоснованных…
ПОДРОБНЕЕ
Соединение «волшебного гриба» может лечить депрессию
Компонент в грибах показал себя многообещающим в помощи «перезагрузить» людей от депрессии. Тем не менее, эксперты говорят, что не начинайте есть их в качестве лечения.
ПОДРОБНЕЕ
Все, что вы должны знать о грибе майтаке
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Считается, что гриб майтаке регулирует работу систем тело и, как говорят, предлагают несколько преимуществ для здоровья. Вот что говорится в исследовании.
ПОДРОБНЕЕ
6 полезных свойств гриба рейши (плюс побочные эффекты и дозировка)
Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN
Гриб рейши популярен в восточной медицине и считается имеют различные преимущества для здоровья. Вот 6 способов, которыми он может улучшить ваше здоровье, а также…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья гриба Львиная грива (плюс побочные эффекты)
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT
биоактивные вещества, благотворно влияющие на организм, особенно на мозг, сердце и кишечник.