Чай из ботвы моркови ферментированный: Чай из ботвы моркови и его свойства

Содержание

Чай из ботвы моркови и его свойства

Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.

Содержание

  1. Свойства морковной ботвы
  2. Несколько простых рецептов
  3. Из свежей ботвы
  4. Из сушеной ботвы
  5. Морковный микс
  6. Заготовка ботвы впрок

Свойства морковной ботвы

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Несколько простых рецептов

Из свежей ботвы

На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.

Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.

В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.

Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.

Из сушеной ботвы

Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.

Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.

Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.

Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.

Морковный микс

Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:

  1. Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.

Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

фото: depositphotos.com/simply

Чай из морковной ботвы: польза и вред

Морковная ботва – это листья корнеплода, которые являются побочным продуктом от разведения морковки. Их принято использовать в народной медицине, кулинарии, заваривать в чай. Вначале морковь использовали как лекарственное средство, а потом она стала популярным пищевым и кормовым растением.

 

Содержание страницы

  • 1 Состав чая из морковной ботвы
  • 2 Польза чая с морковной ботвы
  • 3 Вред чая с морковной ботвы
  • 4 Как заваривать чай из морковной ботвы?

Состав чая из морковной ботвы

В напитке содержится много витаминов, кальция, белков, хлорофилла, селена, клетчатку. Удивительно, но в морковной ботве в 500 раз больше микроэлементов и витаминов, нежели в корнеплоде. Например, известно витамина А, которые улучшает зрение, в листьях в 192 раза больше, по сравнению с корнеплодом. Селен в больших количествах ядовит для организма, но передозировка данного антиоксиданта при употреблении чая невозможна.

 

Польза чая с морковной ботвы

Данный чай вмещает много полезных веществ. Например, хлорофилл очищает лимфатические узлы от токсинов и ядовитых веществ, а в комплексе с кальцием еще и очищает кровь. Кроме этого, чай с морковной ботвы имеет массу полезных свойств:

  • Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя;
  • Укрепляет сосуды;
  • Укоряет процесс эпителизации;
  • Имеет противовоспалительное и антисептическое действия;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищает организм;
  • Снимает оттеки различного характера;
  • Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний;
  • Укрепляет мышцы и кожу;
  • Нормализует высокое давление;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Поддерживает репродуктивную функцию;
  • Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний;
  • Покрывает суточную потребность организма в селене;
  • Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует перистальтику кишечника.

 

Вред чая с морковной ботвы

Ученые доказали, что в морковной ботве содержит алкалоиды и нитраты, а они являются вредными веществами. Правда алкалоиды не токсичнее томатина или кофеина.

Не смотря на то, что у некоторых людей морковная ботва при контакте с кожей вызывает раздражение или сыпь, при внутреннем приеме чая с зелени, никаких негативным реакций не возникает.

Поскольку листья морковки тянут из земли все нитраты, беременным и кормящим девушкам не рекомендуют пить чая из них.

 

Как заваривать чай из морковной ботвы?

Растение можно заваривать в свежем, сухом или замороженном виде. На чашку чая достаточно всего одной чайной ложки листочков. Для того, чтобы напиток принес еще больше пользы, в него можно добавлять другие травы, сушенные фрукты и ягоды. Например, плоды и листья шиповника, крапиву, смородину и другие.

Чай из листьев моркови

— идеальный способ использовать зеленые ботвы

Чай из листьев моркови — это легкий и освежающий зеленый чай, приготовленный из верхушек моркови с добавлением небольшого количества цедры лимона по желанию.

Листья моркови съедобны, если вы покупаете органическую морковь, чтобы гарантировать, что она не была опрыскана пестицидами или другими химикатами. В них больше витамина С, чем в корне моркови, а также витамина К и хлорофилла, которых нет в корне. Они также содержат витамин А, клетчатку, кальций и железо. И подумать только, вы просто бросили их в компостную кучу!

Польза для здоровья от употребления в пищу ботвы моркови:

  • Жевание листьев моркови может излечить язвы во рту
  • очищает и укрепляет почки
  • зелень моркови богата витамином К
  • Хлорофилл в листьях положительно влияет на опухоли
  • с высоким содержанием калия
  • богат белком

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Biological Chemistry, , показало, что соединения зеленого чая и моркови устраняют симптомы болезни Альцгеймера у мышей.

Ингредиенты для чая из листьев моркови

  • 1 пучок листьев моркови, тщательно вымытых
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 стакана кипятка
  • мед и дольки лимона для подачи (по желанию)

Как добраться

  1. Поместите листья моркови и цедру лимона в чайник.
  2. Залейте их кипятком и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Наслаждайтесь медом и лимоном.
  • Салат из свеклы и фенхеля – идеальное сочетание
  • Картофель на гриле и фенхель — полезный гарнир
  • 12 советов по приготовлению невероятных зеленых салатов
  • Картофельное пюре — идеально подходит для небольшого картофеля
  • Жареная брокколи с лимоном и пармезаном — простой гарнир
  • Суп из риса — Nutriuptious
  • Грейпфрутовый сорбет – освежающее сливочное замороженное лакомство
  • Дегидрирующие травы для круглогодичного вкуса
  • Мангольд с луком и уксусом
  • Морковный салат с брокколи – богат клетчаткой и антиоксидантами
  • Куриный салат на гриле с лимоном и травами — лучшие вкусы весны
  • Caldo Verde — суп из картофеля и капусты (или любимой зелени)
  • Консервированные лимоны — используйте все лимоны
  • Томатный сок — с каплей кайенского перца
  • Ананасовый сок брокколи — отличное сочетание!
  • Получите максимальную отдачу от урожая Доставка – десять советов
  • Мощный гранат – известен с древних времен
  • Органические лимоны полезны для вашего здоровья
  • Салат из микрозелени и тунца — богатый питательными веществами
  • Чесночный суп из капусты и капусты — используйте все эти чудесные весенние продукты

Делиться заботой!

25
акции

Об Одри Хумасиу

Одри Хумасиу — заядлый «производитель», который считает, что домашнее лучше. Загляните в ее блог «Этот рецепт» и заново откройте для себя простые удовольствия от приготовления и употребления настоящих продуктов, которые питают ваше тело, разум и дух. Она покажет вам, как легко это может быть.

Просмотреть все сообщения от Audrey Humaciu →

Рецепт ферментированной моркови — Farmhouse on Boone

Перейти к рецепту

Этот рецепт ферментированной моркови — вкусный способ употребления пробиотиков. Классический морковный вкус и хруст, которые вы любите, плюс немного кислого привкуса, который привносит ферментация. Процесс не может быть проще, а в результате получается полезный для кишечника суперпродукт, богатый пробиотиками.

Ферментированные овощи

Ферментированные овощи — идеальное дополнение к любому простому блюду. Вся подготовительная работа выполняется заблаговременно, поэтому, когда еда будет готова, ее можно сразу из холодильника подавать к столу.

На один гарнир меньше. И почти всегда на нашем прилавке можно найти какой-нибудь овощ или культуру, которая бродит.

Хотя этот процесс может показаться вам громоздким, на самом деле это очень простое уравнение: соль + жидкость + время = хрустящий, вкусный, богатый пробиотиками суперпродукт.

Конечно, есть много причудливых способов сделать это с помощью сложного оборудования и стартовых культур, но основная предпосылка совсем не сложна.

Приготовьте рассол из соли. Залейте овощи. Дайте ему немного времени, и произойдет естественный процесс брожения.

Практически любой овощ можно ферментировать.

Но этот рецепт ферментированной моркови — один из наших любимых.

Ферментированные овощи могут быть легким дополнением к вашей обычной кухне.

Как только вы освоитесь с ферментацией, вы сможете экспериментировать с различными вкусами и сочетаниями.

Огурцы с горошком перца, чесноком и укропом или, возможно, любимые блюда моей сестры: морковь, капуста и имбирь.

Возможности безграничны, как ваше воображение.

Соль предотвращает рост вредных бактерий

Соль — это особый небольшой минерал, который предотвращает рост вредных бактерий. Когда ферменты погружают в соленый рассол, полезные бактерии, присутствующие в свежих овощах, а именно Lactobacillus, могут размножаться и расти, не подавляемые вредными бактериями.

Он также сохраняет овощи хрустящими и придает им аромат.

Польза ферментированных продуктов:

Употребление ферментированных продуктов — очень полезный способ увеличить потребление пробиотиков. Вы не только получаете порцию овощей, но, поскольку они были ферментированы, теперь они содержат живые пробиотики. Пробиотики помогают улучшить здоровые кишечные бактерии.

Было доказано, что наличие здоровых кишечных бактерий помогает множеству вещей: от укрепления иммунной системы до уменьшения воспаления и даже может помочь уменьшить некоторые заболевания. (источник)

Советы по приготовлению ферментированной моркови:

  • Нарежьте морковь длинными полосками, чтобы их было легко достать из банки.
  • Сделайте большую партию за один раз, и тогда вы сможете наслаждаться ими месяцами. Они делают такую ​​замечательную закуску или гарнир.
  • Добавьте свои любимые ароматизаторы, чтобы оживить их. Мы любим добавлять чеснок, укроп, семена горчицы и немного перца, чтобы придать им классический маринованный вкус.
  • Морковь должна быть погружена в рассол соленой воды, чтобы предотвратить появление плесени или порчи; Мне нравится использовать стеклянные гири, ссылки на которые приведены ниже.
  • Если члены вашей семьи скептически относятся к ферментированной моркови, попробуйте подать их с Домашним кефирным ранчо . Двойной пробиотический удар.

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. мое полное раскрытие здесь.

Инструменты, которые вам понадобятся:

Крышки для брожения

Грузы для брожения — мне нравятся эти стеклянные гири .

Банки – вы можете использовать банки любого размера с широкой горловиной. Так как у нас большая семья и мы часто подвергаемся ферментации, я обычно использую 1/2-галлонные стеклянные банки.

Соль

Фильтрованная вода – я люблю свою Фильтр для воды Berkey

Нож

Разделочная доска

Как приготовить ферментированную морковь: ингредиенты

1 фунт цельной моркови

4 столовые ложки соли

Фильтрованная вода

Как приготовить ферментированную морковь: инструкции

    1. Доведите 2 чашки воды до слабого кипения на плите. Снимите с огня и добавьте соль, пока она не растворится.
    2. Добавьте соленую воду в стеклянную банку объемом полгаллона. Заполните банку до конца фильтрованной водой.
    3. Нарежьте морковь длинными тонкими брусочками. Поместите их в другую литровую банку.
    4. Залейте их приготовленным рассолом, чтобы они полностью погрузились в воду. Оставьте от одного до двух дюймов над головой.
  1. Добавьте какой-нибудь груз для брожения, чтобы морковь оставалась под жидкостью. Это может быть свернутый капустный лист или камень в пакете с замком. Если вы планируете часто бродить, мне очень нравятся эти стеклянные гири, специально предназначенные для брожения.
  2. Накройте крышкой для брожения , свободной крышкой или кухонным полотенцем и резинкой.
  3. Оставьте морковь в спокойном месте на 2-10 дней. Количество времени будет зависеть от температуры в доме и ваших предпочтений. Вы можете каждый день пробовать овощи, чтобы убедиться, что они достигли желаемого вкуса и текстуры.
  4. Когда морковь закончит брожение, накройте ее плотной крышкой и переставьте банку в холодильник.

Как долго хранится ферментированная морковь?

Большинство ферментированных овощей хранятся в холодильнике 3-5 месяцев. Если вы видите какую-либо плесень или от нее исходит «неприятный» запах, бросьте ее.

Сколько соли нужно для ферментации моркови?

4 столовые ложки соли, растворенные в 1/2 галлона, создадут идеальный рассол для ферментации моркови.

Какова на вкус ферментированная морковь?

Традиционный морковный вкус с добавлением соленой, острой и слегка кисловатой нотки. Вы также можете придать им более классический вкус маринада, добавив специи для маринования, такие как чеснок, лук и укроп.

Другие рецепты ферментированных овощей из нашей фермерской кухни:

  • Ферментированные огурцы — самый простой способ приготовить домашние соленья
  • Домашняя капуста – как приготовить домашнюю квашеную капусту
  • Домашнее кимчи
  • Рецепт лактоферментированной сальсы
  • Как приготовить ферментированные халапеньо

Распечатать рецепты ферментированной моркови

Ингредиенты

  • 1 фунт целой моркови
  • 4 столовые ложки соли

Инструкции

  1. Доведите 2 стакана воды до легкого кипения. Снимите его с огня и добавьте соль, пока она не растворится.
  2. Добавьте соленую воду в стеклянную банку емкостью полгаллона. Заполните банку до конца фильтрованной водой.
  3. Нарежьте морковь длинными тонкими брусочками. Поместите их в другую стеклянную банку на пол-галлона и залейте их приготовленным рассолом, пока они полностью не погрузится в воду. Оставьте от одного до двух дюймов над головой.
  4. Добавьте какой-нибудь груз для брожения, чтобы морковь оставалась под жидкостью. Это может быть свернутый капустный лист или камень в пакете с замком. Если вы планируете часто ферментировать, вы можете даже купить гири, специально предназначенные для ферментации.
  5. Накройте крышкой или кухонным полотенцем и резинкой.
  6. Оставьте морковь в спокойном месте на 2-10 дней. Количество времени будет зависеть от температуры в доме и ваших предпочтений. Вы можете каждый день пробовать овощи, чтобы убедиться, что они достигли желаемого вкуса и текстуры.
  7. Когда морковь перебродит, накройте ее плотной крышкой и переставьте банку в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *