Чем опасна соль: О вреде и пользе соли в рационе питания

Содержание

Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?

Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище «Соль-бей».

Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов «не пересаливать»?

Мы любим соль — несмотря на предупреждения специалистов, что мы слишком много ее потребляем и тем самым вредим здоровью.

Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.

Ключевой элемент пищевой или поваренной соли — натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.

Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде, — 2,7 грамма на 100 граммов сыра

Взрослым рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день. Между тем в Британии потребляют примерно восемь граммов в день, а в США — 8,5 грамма.

Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная скрывается в продуктах, которые мы покупаем — в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах.

То, что производители часто не пишут слово «соль» на этикетках, предпочитая «натрий», только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много.

  • Сахар — «белая смерть»? А если он ни в чем не виноват?
  • Ногу свело: правда ли, что виновата нехватка соли в организме?
  • Вредно всё? Разоблачение мифов о еде
  • Живущим в вашей толстой кишке тоже нужно здоровое питание

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Кристаллы поваренной соли состоят из ионов натрия и хлора. В 2,5 грамма соли примерно 1 грамм натрия. «Люди как правило не знают об этом и просто думают, что соль и натрий — одно и то же. Никто вам не объясняет», — подчеркивает диетолог Мэй Симпкин.

Исследования обнаружили, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям — в этом вопросе эксперты сегодня практически сходятся во мнениях, доказательства вреда соли очевидны.

Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.

Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения).

В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Большой стакан попкорна (примерно 250 г), который мы берем с собой в кинозал, может содержать примерно 5 г соли — почти дневную ее дозу, рекомендуемую специалистами

И, как можно ожидать, снижение потребления соли приводит к обратному эффекту. В одном из исследований данных по кровяному давлению за восемь лет ученые обнаружили, что уменьшение потребления соли всего на 1,4 г в день, судя по всему, понижало давление — что, в свою очередь, вело к снижению на 42% вероятности инсульта со смертельным исходом и на 40% уменьшало количество смертей от болезней сердца.

В то же время ученые заключили, что крайне сложно выделить влияние именно соли среди других факторов риска — нездоровой диеты в целом, нездорового образа жизни и т. д.

Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражнять свое тело, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.

  • Что такое «чистое питание» и насколько оно полезно?
  • Палеолитическая диета. Полезно ли первобытное питание?

Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.

По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: «Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Одна порция популярного супа мисо содержит 2,7 г соли

А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта.

В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75-80%.

Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину.

Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г

Исследования обнаружили, что чувствительность к соли различается от человека к человеку и зависит от разнообразных факторов — национальности, возраста, индекса массы тела, общего состояния здоровья и наследственности в части гипертонии.

В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли.

Дело дошло до того, что некоторые исследователи теперь утверждают: низкосолевая диета — такой же фактор риска, как и потребление большого количество соли.

Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них.

Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Такие мясные закуски, как ветчина, ростбиф или индейка, содержат примерно 1,5 г соли в каждой порции. Добавляет соли и хлеб

Другое исследование с участием более 170 тысяч человек показало похожие результаты, обнаружив связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений и смерти из-за них — причем как у людей с повышенным давлением, так и с нормальным — по сравнению с умеренным потреблением (до 12,5 г в день, то есть между 1,5 и 2,5 чайной ложки соли).

Обратим внимание на то, что это «умеренное потребление» — примерно в два раза выше, чем рекомендуемое в Великобритании.

Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.

«То, что мы узнали об оптимальном потреблении соли, соответствует тому, как работает любое другое важное питательное вещество, — говорит он. — Высокий его уровень токсичен, а низкий создает дефицит в организме. Оптимальный уровень потребления всегда где-то посередине».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Хотя пирожное скорее сладкое на вкус, соли в нем тоже достаточно

Однако не все согласны с Эндрю Ментом.

Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много.

По его словам, исследований, проведенных в последние годы и содержащих противоположные выводы, мало, в них участвовали и уже нездоровые люди, и эти исследования полагались на неверные данные — в том числе и исследование Мента, в котором применялись анализы мочи натощак на выборочной основе, вместо того чтобы придерживаться «золотого стандарта», нескольких анализов на протяжении суток.

Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны.

И существует не так много людей, которые потребляют менее трех граммов соли в день — уровень, который исследование Мента называет опасно низким.

Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

100-граммовый кусочек пиццы пепперони может содержать до 1,9 г соли

«Мы потребляем так много соли в продуктах, которые едим каждый день, — говорит она. — Поэтому настолько важно ясно указывать количество соли на этикетках всех товаров в супермаркетах».

Эксперты также не могут пока прийти к единому мнению по поводу того, может ли в остальном здоровый образ жизни, со здоровым питанием и физическими упражнениями, как-то снизить влияние на организм высокого потребления соли.

Некоторые, включая Станнер, считают, что диета, богатая калием (фрукты, овощи, орехи и молочные продукты), способна помочь преодолеть негативное влияние соли на кровяное давление.

«Организм человека, у которого здоровье в порядке, должен быть способен справляться с небольшими порциями соли», — говорит старший преподаватель Ланкастерского университета, специалист по экономике здравоохранения Сью Матеус.

«Просто надо иметь в виду, что большое количество соли — это очень плохо. Но и исключать ее из диеты полностью тоже не стоит».

В общем, несмотря на то, что авторы нескольких недавних исследований утверждают, что у низкого потребления соли есть свои опасности, а «солевая чувствительность» у каждого своя, наиболее солидные данные говорят: слишком высокое потребление соли совершенно определенно повышает давление.

Что же касается остальных выводов… Как по мне, так они недосолены.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Почему в клинике все без соли? -Питание

Главная → Полезная информация о правильном питании → Почему в клинике все без соли?

Почему в клинике все без соли?

Мы с малых лет привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда еще и в тарелке. А в сущности соль состоит из хлористого натрия, который сам по себе не приносит пользы организму. В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.

Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.

Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).

Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен,  тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек. Внешние признаки отека это набухание кожных покровов, наиболее ярко выражены, как правило на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.

Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.

Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.

Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.

Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.

Таким образом, практически всем пациентам нашей клиники  необходима бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.

Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.

Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ, НО ЕСЛИ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВРАЧОМ.

Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения.  Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

Опасность соли: это больше, чем просто высокое кровяное давление диетический натрий может негативно повлиять на органы-мишени, включая кровеносные сосуды, сердце, почки и мозг».

Ученые во главе с доктором философии Уильямом Фаркуаром из Университета Делавэра отмечают, что большинству американцев требуется всего 500 миллиграммов (мг) натрия в день для «баланса жидкости… и стабильной внутренней среды».

Но, к сожалению, большинство из нас потребляет гораздо больше – примерно в шесть раз больше , или 3200 мг натрия в день. Это более чем вдвое превышает максимальную дозу в 1500 мг в день, рекомендованную такими организациями здравоохранения, как Американская кардиологическая ассоциация. На протяжении более пяти десятилетий план питания Притикина также рекомендовал не более 1500 мг натрия в день.

Вред соли | Кровеносные сосуды

Повышенный уровень натрия может негативно повлиять на функцию внутренней оболочки кровеносных сосудов, называемой эндотелием, сообщают доктор Фаркуар и его коллеги.

И последнее, что мы хотим сделать, это испортить наш эндотелий.

Как писал Брюс Альберт, доктор медицинских наук, и его соавторы в своем классическом углубленном учебнике по клеточной биологии «Молекулярная биология клетки»: «Почти все ткани зависят от кровоснабжения, а кровоснабжение зависит от эндотелиальных клеток. ” 2

Эндотелий вводит все виды химических веществ, таких как оксид азота, которые контролируют, насколько хорошо наши кровеносные сосуды расширяются и сжимаются. Проще говоря, нам нужны кровеносные сосуды с хорошей эластичностью; без него они не могут хорошо растягиваться с каждым импульсом. Они напрягаются, из-за чего сердцу становится труднее перекачивать кровь по всему телу. В конце концов, сердце изнашивается. Это называется сердечной недостаточностью.

Высокое содержание натрия в пище может оказывать прямое воздействие на мозг, сердце, почки и кровеносные сосуды. Эти эффекты могут быть независимыми от изменений артериального давления.

Одной из других ключевых задач эндотелия является высвобождение факторов, которые снижают липкость тромбоцитов, что помогает нашим эритроцитам двигаться плавно, как движение на незабитой автостраде.

Когда эндотелий работает со сбоями в результате слишком большого количества соли, а также других факторов, связанных с образом жизни, таких как высокий уровень инсулина, высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и высокий уровень глюкозы в крови, он становится питательной средой для воспаления, образования холестериновых бляшек -до и сердечно-сосудистые заболевания.

Опасность соли | Сердце

Высокое кровяное давление является основным фактором риска гипертрофии левого желудочка, то есть увеличения мышечной ткани, составляющей стенку главной насосной камеры сердца.

Но исследования показали, что высокое потребление натрия может увеличить толщину стенки левого желудочка независимо от высокого кровяного давления. Например, в исследовании здоровых взрослых с нормальным артериальным давлением или минимальной гипертензией у лиц с наивысшей экскрецией натрия значительно чаще диагностировали гипертрофию левого желудочка. 3

Гипертрофия левого желудочка может привести к множественным проблемам с сердцем, включая аритмию (нарушение сердечного ритма), сердечный приступ, внезапную остановку сердца (внезапное нарушение функции сердца) и сердечную недостаточность (неспособность сердца качать кровь). достаточно крови во всем теле).

Вред соли | Почки

Одним из способов, которым врачи оценивают, насколько хорошо работают наши почки, является тест, называемый скоростью клубочковой фильтрации. Клубочки — это крошечные сита в почках, которые фильтруют отходы из крови. Чем выше скорость клубочковой фильтрации, тем лучше наши почки избавляются от отходов.

Исследования показали, что высокое потребление соли, даже при минимальном повышении артериального давления, может привести к снижению скорости клубочковой фильтрации, что является признаком хронического заболевания почек и, если его не контролировать, почечной недостаточности. 4

И, конечно же, у многих из нас возникла серьезная тяга к соленой пище, и они находят малосоленые или бессолевые варианты неаппетитно пресными. Вот почему так ценны «детокс-отпуски», такие как недельное и двухнедельное пребывание в «Притыкине».

В компании Pritikin, известной своим успехом в обучении десятков тысяч людей во всем мире здоровому образу жизни, люди узнают всего через несколько дней, и часто к своему удивлению, что их вкусовые рецепторы действительно открываются для удовольствия от натуральных, цельных продуктов без добавок. много соли. На самом деле, «гости начинают предпочитать блюда, которые мы подаем в Pritikin, а не насыщенные солью продукты, которые им раньше нравились», — отмечает Кимберли Гомер, MS, RD, директор по питанию Pritikin.

Подтверждает, что частый гость Pritikin Андреа С. из Тампы, Флорида: «Вкусная еда, прекрасная атмосфера, образование, замечательный персонал… Это немного рая на неделю или две, и бонусом является то, что вы теряете вес».

Итог: В Центре долголетия Притикина вы отказываетесь от соли, но получаете гораздо больше.

Это на самом деле беспроигрышный вариант: еда без добавления соли приносит удовольствие, и ваше тело становится более здоровым.

Источники
  • 1 Журнал Американского колледжа кардиологов, 2015; 65 (10): 1043.
  • 2 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK26848/
  • 3 Гипертония, 2011; 58: 410.
  • 4 Американский журнал гипертонии, 2014 г. ; 27 (10): 1277.
  • 5 Гипертония, 2005; 46: 308.
  • 6 Гипертония, 2014; 64: 583.

Действительно ли соль вредна? 6 мифов и фактов о соли


Чрезмерное употребление соли вредно для здоровья, но каков предел?

Соль — это природный ресурс, который можно найти повсюду, от океана до наших слез, он вкусный и его можно купить очень дешево. Но, как и во многих других случаях, слишком много соли вредно, особенно для нашего здоровья.

Поскольку соль связана с самой большой причиной смерти в Австралии — сердечно-сосудистыми заболеваниями, — о соли много говорят в сообщениях о здоровье и в средствах массовой информации. Но некоторые сообщения о соли нужно воспринимать с недоверием. Мы развеяли некоторые мифы о соли, чтобы вам было легче оставаться здоровым.

Миф 1: вся соль предназначена для того, чтобы убить вас, и вы не должны ее есть

Употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению кровяного давления, которое связано с такими состояниями, как сердечная недостаточность и сердечный приступ, проблемы с почками, жидкость задержка, инсульт и остеопороз. Вы можете подумать, что это должно означать, что вам нужно полностью отказаться от соли, но на самом деле соль является важным питательным веществом для человеческого организма.

Организм использует соль для балансировки жидкости в крови и поддержания нормального кровяного давления, а также для работы нервов и мышц. Без соли прожить невозможно (сдохнешь!), но для большинства австралийцев это не проблема; средний австралиец потребляет вдвое больше рекомендуемого количества соли.

Итак, несмотря на то, что небольшое количество соли в вашем рационе необходимо, важно контролировать ее количество. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют взрослым употреблять не более 5 граммов соли в день, что составляет менее одной чайной ложки. Большинство из нас потребляет около 9грамм в день. Чтобы помочь вам отслеживать, сколько соли вы едите, вы можете узнать, сколько соли содержится в упакованных продуктах, посмотрев на этикетке продукта уровень «натрия» — соль состоит из натрия и хлорида. Старайтесь есть продукты, содержащие менее 120 мг натрия на 100 граммов пищи. Вы должны стремиться к максимуму 2000 мг натрия в день.

Миф 2: розовая/черная/каменная/морская/гималайская соль полезнее, чем другие виды соли полезные для организма минералы. Группа защиты прав потребителей CHOICE говорит, что австралийцам следует с осторожностью относиться к такого рода утверждениям о пользе для здоровья, поскольку минералы, содержащиеся в таких солях, как гималайская морская соль, часто присутствуют только в очень небольших количествах.

Гималайская соль, морская соль, каменная соль, черная соль, розовая соль, соль единорога — в конце концов, это все еще соль. Увеличение потребления соли, чтобы попытаться получить преимущества рекламируемого минерала, может привести к тому, что вы будете потреблять слишком много соли, подвергая себя риску заболевания.

Если вы ищете отличный способ получать полезные минералы и другие питательные вещества из своего рациона, фрукты и овощи — отличный их источник. Отправляйтесь в «Здоровье». счастливее. Цветовой круг, чтобы узнать, какие питательные вещества содержатся в ваших любимых фруктах и ​​овощах.

Миф 3: Некоторые люди от природы хотят больше соли, чем другие

Хорошие новости для тех, кто думает, что они естественно едят соль: вкус к соленой пище приобретается, а не закладывается. как продукты с меньшим содержанием соли, это займет немного времени.

Попробуйте эти советы от Eat for Health, чтобы есть меньше соли:

  • ешьте в основном свежие продукты, а не обработанные продукты, которые, как правило, содержат большое количество соли соль» или «с пониженным содержанием соли»
  • сравните похожие упакованные продукты, взглянув на этикетки продуктов и выбрав продукт с меньшим содержанием натрия содержание соли
  • приправьте свои блюда разнообразными травами и специями
  • не добавляйте соль за столом – вы даже можете оставить солонку в шкафу.

Миф 4: Вы можете сказать, что еда соленая, попробовав ее

Некоторые продукты с высоким содержанием соли на вкус совсем не соленые. Многие упакованные продукты, содержащие много соли, содержат другие ингредиенты, которые уравновешивают соленый вкус, так что соль эффективно скрывается в пище.

Вы можете посетить веб-сайт Heart Foundation и VicHealth Unpack The Salt, чтобы узнать больше о сокращении скрытых солей в своем рационе.

Миф 5: после тренировки следует есть или пить больше соли

Соль выводится из организма двумя путями – с мочой и с потом, – но это не означает, что вам нужно каждый раз добавлять соль в свой рацион ты потеешь.

Некоторые продукты, такие как спортивные напитки, рекламируются как хороший способ заменить потерянные соли после тренировки. В обычных условиях спортивные напитки, содержащие электролиты, не нужны для регидратации — процесса восполнения потерянных жидкостей и солей. Водопроводная вода и здоровое питание помогут заменить любые питательные вещества, потерянные во время любой деятельности. Вы можете прочитать больше о хорошей гидратации и о том, как избежать обезвоживания здесь.

Спортивные напитки можно использовать для регидратации, если вы непрерывно тренировались в течение 90 минут и более. Если вы думаете о том, чтобы начать новый, более напряженный режим упражнений, и вам интересно, как правильно регидратировать, рекомендуется поговорить со своим врачом о том, как это может повлиять на ваше здоровье и ваши диетические потребности.

Миф 6: если бы у вас было высокое кровяное давление, вызванное слишком большим количеством соли, вы могли бы сказать

Более 30% взрослых австралийцев имеют высокое кровяное давление, и, по данным Heart Foundation, половина из них не имеет даже не знаю.

Большинство людей с высоким кровяным давлением не проявляют никаких симптомов, поэтому важно регулярно проверять свое кровяное давление. Если у вас высокое кровяное давление, снижение потребления соли, а также регулярная физическая активность, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения и снижение стресса могут помочь справиться с этим, снизив риск повреждения вашего тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *