Чем полезен физалис для человека: Какую пользу организму человека приносит физалис

Польза физалиса — чем полезен физались для здорового организма

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Физалис – это очень необычное и не слишком популярное в наших краях растение, знаменитое скорее своими декоративными, нежели полезными свойствами. Да, некоторые сорта физалиса действительно являются несъедобными и могут использоваться лишь в декоративных целях, однако ягодный или овощной физалис – это очень полезное растение, обладающее большим количеством полезных свойств.

Пищевой состав

Полезные свойства физалиса обусловлены весьма богатым пищевым составом этого плода. Физалис – это, в первую очередь, важнейший источник углеводов, фруктозы и глюкозы. Помимо этого, в физалисе содержится множество различных активных веществ, например – танин, сапонин, лимонная кислота, полифенолы и физалин.

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов. Физалис особенно полезен для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы. Также физалис известен высокой концентрацией органических кислот – винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Кроме того, физалис – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод которого содержится всего 55 ккал. По этой причине физалис рекомендован для мужчин и женщин, пытающихся сбросить вес.

Польза физалиса для здоровья

Физалис – достаточно универсальная ягода, и выделить одно-единственное полезное свойство физалиса весьма трудно. Сырые ягоды физалиса обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в Соединенных Штатах при помощи физалиса выводят образовавшиеся в почках камни.

Ягоды физалиса являются диетическим и поливитаминным сырьем, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию некоторых питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине физалис полезен людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Отдельной строкой необходимо отметить важнейшие полезные свойства физалиса для женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу – это ключ к крепкому женскому здоровью.

И это еще далеко не все, чем славится физалис – полезные свойства данного плода, в частности, позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно.

Если попытаться коротко подытожить все полезные свойства физалиса и определить список заболеваний, для лечения и профилактики которых стоит использовать данный плод, то это будут – гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно – в мочевыводящих протоках). Однако, в целом, физалис благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит – хорош для профилактики абсолютно всех заболеваний.

Противопоказания и использование

Физалис хорош еще и тем, что никаких противопоказаний к его использованию не существует – разумеется, помимо индивидуальной непереносимости. Разве что в случае повышенной кислотности желудка нельзя есть слишком много физалиса – это все-таки довольно кислый плод.

Многих озадачивает еще и способ приготовления или употребления физалиса в пищу, ведь этот плод – не самый популярный в России. Прежде, чем употреблять физалис, необходимо очистить плод от прицветника, который является ядовитым. Сам плод же можно употреблять сырым (так не будут утрачены никакие его целебные свойства), а также использовать в приготовлении десертов и напитков.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

полезные свойства, как употреблять в пищу, ягода или фрукт, противопоказания

Содержимое

  • 1 Физалис — это ягода или фрукт
  • 2 Можно ли есть физалис
  • 3 Вкусовые качества
  • 4 Чем полезен физалис для человека
  • 5 Физалис при беременности
  • 6 Как употреблять физалис
    • 6.1 Соус из яблок и физалиса
    • 6.2 Варенье
    • 6.3 Икра
  • 7 Использование в народной медицине
  • 8 Противопоказания
  • 9 Заключение

Физалис – это самый большой вид семейства пасленовые. В простонародье имеет название изумрудная ягода или земляная клюква. Характерной особенностью растения является плод-ягода в ярком чехле из чашелистиков, напоминающий китайский фонарик. Многие огородники выращивают культуру для украшения приусадебного участка, не зная о том, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко применяется в народной медицине.

Физалис — это ягода или фрукт

Выращивая изумрудную ягоду на приусадебном участке, многие садоводы задаются вопросом, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды похожи на томаты черри желтого, красного или оранжевого цвета. В природе существует 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.

Культуру можно назвать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара, а также физалис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение.

Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет желтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды крупные, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет как дополнение ко вторым блюдам.

Ягодный или земляничный физалис — небольшое растение с темно-оливковыми листьями и небольшими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.

Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения приусадебного участка. Существуют высокорослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис нашел широкое применение во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением в составе зимнего букета.

Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, главное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо приложить минимум усилий по уходу и выращиванию.

Можно ли есть физалис

Существует 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и других полезных веществ, физалис нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Физалис чем-то напоминает томаты. Его можно есть прямо с грядки, использовать для приготовления варенья и джемов, также солить и заготавливать на зиму.

Необходимо помнить, что у физалиса ядовиты листья и ярко-оранжевая оболочка. Поэтому при приготовлении настоев и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и перед применением проконсультироваться у специалиста.

Важно! Декоративный вид физалиса, для употребления в пищу непригоден.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, но в наших широтах культуру выращивают как однолетнее. Растение набирает известность по всему миру за хорошие вкусовые качества и полезные свойства.

Ягодный физалис более популярен, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  1. Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягоду высушивают и используют вместо изюма.
  2. Перуанский или земляничный – небольшие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
  3. Флоридский – сорт имеет вкусные сладкие плоды. Есть один минус – они не источают аромат.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество сортов. Наиболее популярные:

  1. Кондитер – сильноветвистое растение с крупными кислыми плодами.
  2. Королек – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
  3. Грунтовый Грибовский – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен физалис для человека

Физалис – вкусная и полезная ягода. О полезных свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет положительные свойства и противопоказания:

  1. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягода ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота избавляет от «плохого» холестерина.
  3. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  4. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-каротин и ликопин препятствуют образование раковых клеток.
  6. Волокна выводят токсины и шлаки, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

Свежие ягоды или лекарство, приготовленное на основе физалиса, рекомендуют принимать при:

  • заболевании почек;
  • холецистите;
  • болезни Боткина;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • после хирургического вмешательства.

Растение принесет пользу тем, кто сидит на диете. Так как содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура содержит витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.

Важно! Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, в 100 г продукта содержится 32 кКал.

Физалис нашел широкое применение в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Физалис при беременности

Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В древние времена женщина, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в знак благодарности за зачатие.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плодов, начинает его употреблять в больших количествах. Забывая о том, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением нового фрукта, овоща или ягоды, необходима консультация у специалиста, так как она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Физалис – очень сильный аллерген, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отека и зуда. Эта реакция может пагубно повлиять на развитие плода.

При беременности артериальное давление у женщины непостоянное, а так как растение способно снижать показатели, необходимо быть крайне осторожным при приеме ягод.

А также культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарственными средствами есть вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно скажется на ребенке.

Как употреблять физалис

Физалис применяют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Приобретая продукт в магазине, необходимо придерживаться правил:

  • плоды выбирают в закрытой, сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться только в холодильнике не более 10 дней.

Кулинария не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все больше новых рецептов из ягод, овощей и фруктов. Физалис не исключение. Вот некоторые проверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.

Соус из яблок и физалиса

Приправа хорошо подойдет к свиным отбивным.

Ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок яблока – ½ ст.;
  • кориандр, кари – по ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими дольками и обжаривают на сливочном масле.
  2. Физалис перебирают, промывают, режут пополам и отправляют к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут золотистый цвет.
  3. Вливают яблочный и лимонный сок и тушат на медленном огне 10–15 минут.
  4. Размягченные яблоки и физалис размельчают в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  6. Блюдо готово, приятного аппетита.

Варенье

Вкусное, полезное лакомство согреет в зимние холодные вечера.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахарный песок – 1200 г.

Приготовление:

  1. Физалис промывают и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
  2. Готовят из воды и 500 г сахара сироп.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
  4. Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до нужной густоты.
  5. Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после остывания убирают на хранение.

Икра

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и будет необычным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Способ выполнения:

  1. Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами, физалис – пополам.
  2. В сковороде разогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
  3. Приготовленные овощи растирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере.
  4. Добавляют специи и разливают по банкам.
  5. Заготовку хранят в холодильнике. Для более длительного хранения закуску необходимо простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.

Использование в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него приготавливают отвары, настои и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят на медленном огне 15–20 минут. Отвар убирают на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом, чтобы получилась консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.

Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и убирают на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладывают тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3–4 раза в день на протяжении 7 дней.

Кашица и сок для лечения детских заболеваний: ангина, ларингит и стоматит. Часть ягоды измельчают, из другой получают сок. Кашицу перекладывают в сотейник, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое природное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2–3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Важно! Перед тем как заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Как и любое растение, физалис имеет противопоказания. В первую очередь, опасность исходит от ядовитых частей растения – это листья и чашелистики. Если культуру используют для приготовления блюда, плоды необходимо тщательно очистить и промыть. Если физалис используют как лечебный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку. Целебные отвары и настои не рекомендуют применять с другими лекарственными средствами.

Физалис принимают очень аккуратно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни;
  • сахарный диабет.

Заключение

Полезные свойства физалиса известны с давних времен. Но чтобы изумрудная ягода принесла пользу, а не вред, необходимо использовать лекарственные препараты под контролем специалиста.

Факты о физалисе, польза для здоровья и пищевая ценность

Краткая информация о физалисе
Имя: Физалис
Научное название: Физалис перуанский
Происхождение Коренные жители Южной Америки в высокогорных тропических районах Колумбии, Чили, Эквадора и Перу
Цвета Зеленый в молодом возрасте становится глянцевым, гладким, от золотисто-желтого до оранжевого при созревании
Формы Полушаровидные ягоды диаметром 1,25–2 см, каждая из которых заключена в пузырчатую оболочку, которая по мере созревания становится похожей на бумагу
Телесный цвет Золотисто-желтый до оранжевого цвета
Вкус Сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Шелуха горькая и несъедобная
Калорий 74 ккал ккал/чашка
Основные питательные вещества Витамин B3 (24,50%),
Железо (17,50%),
Витамин (17,11%),
Витамин B1 (12,83%),
Углеводы (12,06%),
Медицинские льготы Антиоксидантные свойства, Защита печени и почек от фиброза, Здоровая беременность, Облегчение боли при артрите, Когнитивные способности, Сердечно-сосудистые функции, Улучшает зрение
Больше фактов о физалисе

Физалис, известный с научной точки зрения как Physalis peruviana, на самом деле является вкусным и полезным фруктом. Фиалис также известен под разными названиями, такими как ацтекская ягода, барбадосский крыжовник, мочевой пузырь, мыс крыжовник, помидоры черри, золотистая ягода, крыжовник-помидор, золотая ягода, шелуховая вишня, ягода инков, капуста обра, перуанская вишня, перуанская земляная вишня, поха, ягода поха. , клубничный томат, зимняя вишня. Он тесно связан с томатилло, а также с китайским фонариком, также принадлежащим к роду физалиса. Поскольку он является членом семейства пасленовых, он больше связан с огромным количеством съедобных растений, таких как картофель, помидоры, баклажаны, а также с другими представителями пасленовых. Небольшой круглый физалис на самом деле является кладовой нескольких полезных для здоровья питательных веществ, минералов и витаминов. Некоторые известные сорта физалиса включают Giallo Grosso, Giant, Giant Poha Berry, Golden Berry, Golden Berry, Long Aston, Edulis и многие другие.

Растение

Физалис на самом деле представляет собой хвойное, многолетнее, несколько лианообразное растение размером от двух до трех футов (1,6–0,9 м) в высоту, но иногда может достигать 6 футов (1,8) м. Растет на солнечном, незамерзающем месте, защищенном от сильных ветров. Предпочитает хорошо дренированную почву, но лучше всего чувствует себя на песчаных или гравийных суглинках. Хорошие урожаи можно получить и на бедной песчаной почве. У физалиса ребристая, обычно пурпурная, раскидистая ветвь, покрытая тонкими волосками. Листья почти супротивные, сердцевидные, бархатистые, беспорядочно зубчатые, заостренные, листья от 2 3/8 до 6 дюймов (6–15 см) в длину и от 1 1/2 до 4 дюймов (4–10 см) в ширину. Цветки колокольчатые, цветки образуются в пазухах листьев. Он желтого цвета с темными пурпурно-коричневыми пятнами внутри горла, окружен пурпурно-зеленой опушенной чашечкой и цветет с июня по август.

Плоды

У физалиса гладкие ягоды, похожие на маленькие круглые желтоватые помидоры. Это полушаровидная ягода диаметром 1,25–2 см, каждая из которых заключена в пузырь, похожий на шелуху, которая при созревании становится похожей на бумагу. Плод зеленый в молодом возрасте становится гладким, блестящим, от золотисто-желтого до оранжевого при созревании с множеством крошечных (диаметром 2 мм) желтоватых, плоских семян, окруженных сочной вкусной мякотью. Он имеет слегка терпкий и сладкий вкус с приятным вкусом винограда, что делает его идеальным для закусок, пирогов или джемов.

История

Физалис (капский крыжовник) произрастает в Южной Америке в высокогорных тропических районах Колумбии, Эквадора, Перу и Чили, где плоды растут в диком виде. Позже он выращивался в Центральной и Южной Америке, Индии, тропической Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Восточной Азии и Европы, а также естественным образом рос во многих из этих областей.

Пищевая ценность

Помимо вкуса, физалис является хорошим источником питательных веществ, минералов, витаминов. Употребление 140 граммов этого фрукта дает 3,92 мг витамина B3, 1,4 мг железа, 15,4 мг витамина C, 0,154 мг витамина B1, 15,68 г углеводов, 56 мг фосфора, 50 мкг витамина A, 2,66 г белка и 0,056 мг витамина B2, 0,98 г общего жира и 13 мг кальция.

Физалис Галерея изображений

Крупный план цветка физалиса

Сушеный физалис

Полуобрезанный физалис

Иллюстрация физалиса

Листья физалиса

Физалис-плод

Физалис-в-растении

Физалис-растение

Семена физалиса

1. Антиоксидантные свойства

Физалис широко используется для лечения гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы. В этом исследовании экстракт горячей воды и экстракты, приготовленные из различных концентраций этанола из всего растения, оценивали на антиоксидантную активность. Исследование заключает, что этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью, и были получены самые высокие антиоксидантные свойства. (1)

2. Защита печени и почек от фиброза

Проведены исследования корня физалиса наряду с гепато-ренальным защитным действием против фиброза. Химический состав корня растения предполагает наличие алкалоидов, витанолидов и флавоноидов. Результаты показали безопасное введение и улучшение состояния при фиброзе. Результаты исследования показывают, что физалис успешно защищает печень и почки от фиброза.(2)

3. Здоровая беременность

Железо можно найти как в вегетарианских, так и в невегетарианских продуктах, т. е. гемовое или негемовое железо. Бобовые, цельнозерновые, зеленые листовые овощи и сухофрукты содержат большое количество железа, что чрезвычайно важно для беременных женщин. Беременной женщине ежедневно требуется около 27 мг железа. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить вам достаточное количество железа в течение всего дня. Ежедневное употребление физалиса удовлетворяет суточную потребность в железе и оказывает общее защитное действие на организм.

4. Облегчение боли при артрите

Поскольку ниацин играет роль в увеличении притока крови к определенным частям тела, он также может помочь уменьшить боль при артрите, усиливая приток крови к болезненным областям. Это помогает улучшить гибкость суставов и уменьшить боль. Для достижения этого эффекта употребляйте продукты, богатые ниацином, но не принимайте более высокие дозы витамина, если это не рекомендовано врачом. Физалис – лучший источник витамина В3 (ниацин). Таким образом, включение физалиса в ваш обычный рацион, безусловно, поможет вам облегчить боль при артрите. В одной чашке физалиса (140 г) содержится 24,50% суточной нормы потребления.

5. Когнитивные способности

Существуют различные антиоксидантные эффекты физалиса, некоторые из которых являются производными от огромного количества витамина С, а также помогают устранить образование зубного налета в когнитивных путях, часто вызванное свободными радикалами и окислительный стресс. Физалис был связан с предотвращением определенных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Физалис содержит 15,4 мг витамина С, что составляет 17,11% рекомендуемой суточной нормы. Это также может повысить когнитивные способности у молодых людей, улучшая память, внимание и навыки концентрации.

6. Сердечно-сосудистые функции

Физалис насыщен виамином B1 (тиамином). Этот витамин отвечает за выработку ацетилхолина, нейротрансмиттера, который передает сообщения мышцам и нервам. Недостаток витамина B1 приводит к снижению уровня нейротрансмиттера и вызывает нерегулярное сердцебиение. Серьезный дефицит может вызвать застойную сердечную недостаточность.

7. Улучшает зрение

Улучшение зрения играет важную роль в нашей жизни. Лучшее зрение возможно, если мы регулярно потребляем продукты, богатые витамином А, такие как физалис, морковь. Дефицит витамина А может привести к проблемам со зрением при тусклом свете. Поскольку физалис богат витамином А, он полезен для улучшения зрения и предотвращения развития таких заболеваний, как куриная слепота, когда мы стареем.

Как есть

  • Фруктовые салаты: Фрукты можно употреблять в сыром виде во фруктовых коктейлях, фруктовых салатах, в приготовленных блюдах или даже консервировать целиком в сиропе или перерабатывать в джемы.
  • Пудинги, пироги : Плод идеально подходит для закусок, а также для приготовления пудингов, пирогов, соусов, джемов, желе, мороженого, варенья, чатни и глазури для мяса и морепродуктов.
  • Десерт: В Колумбии фрукты тушат вместе с медом и употребляют в качестве десерта.
  • Изюм: Фрукты также могут быть высушены во вкусный «изюм».
  • Британцы используют шелуху как ручку для обмакивания фруктов в глазурь.
  • Фрукты также являются привлекательной сладостью, когда их обмакивают в шоколад или другие покрытия или прокалывают и обваливают в сахаре.

Другое Традиционное применение и преимущества физалиса

  • Он используется в народной медицине как жаропонижающее, противораковое, жаропонижающее, антимикобактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и мочегонное средство, а также для лечения таких заболеваний, как дерматит, малярия, ревматизм астма, лейкемия и гепатит.
  • Физалис — распространенное лекарственное растение, используемое племенами мутуван, живущими в лесных районах Шола, против желтухи в штате Керала, Индия.
  • Отвар листьев принимают в Колумбии как мочегонное и противоастматическое средство.
  • Подогретые листья обычно применяют в качестве припарок при воспалениях в Южной Африке.
  • Для облегчения абдоминальных расстройств у детей зулусы применяют настой листьев в виде клизмы.

Другие факты

  • Физалис используется как декоративное растение.

Меры предосторожности:

  • Предполагается, что незрелый плод может быть ядовитым для некоторых людей.
  • Предполагается, что это растение вызвало болезни, а также гибель крупного рогатого скота в Австралии.

Ссылки:

https://www.crfg.org/pubs/ff/cape-gooseberry.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Physalis_peruviana

http://www.pfaf. org/user/plant.aspx?LatinName=Physalis+peruviana

https://hort.purdue.edu/newcrop/morton/cape_gooseberry.html

http://en.hortipedia.com/wiki/Physalis_peruviana

 

 

 

 

 

63%

Потрясающий

    Комментарии

    Комментарии

    Фрукты P

    Польза для здоровья золотой ягоды (или зимней вишни)

    Почти 1000 лет назад Хильдегард Бингенская описала пользу для здоровья золотой ягоды, также известной как физалис (Physalis Alkekengi, p. peruviana). известный как Зимняя вишня).

    «Кто страдает от оглушающего звона в ушах, намазать Зимнюю вишню на войлок и наложить на уши на шею и прикрепить к повязке. При более частом использовании это излечит звон и снова создаст хороший слух».

    – Хильдегард фон Бинген

    Польза для здоровья и история золотой ягоды 

    Как и многие древние травы, золотая ягода (физалис) известна под несколькими именами. Его латинское название — Physalis alkekengi. В пределах того же рода он широко известен под такими названиями, как китайский фонарь, японский фонарь, крыжовник, клубничный помидор, зимняя вишня, молотая вишня и пузырчатая вишня.

    Золотые ягоды известны под разными именами.

    Золотые ягоды (помидоры-земляника) использовались древними римлянами и греками для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Традиционная немецкая медицина и монастырская медицина расширили свое применение для лечения легких заболеваний почек и мочевого пузыря. Практики средневекового лечения также нашли применение золотым ягодам для лечения подагры и ревматизма. Это оба метаболических состояния, которые возникают из-за концентрации мочевой кислоты в крови.

    Современное лекарственное использование помидоров клубничных (зимняя вишня)

    Помидор клубничный (Physalis alkekengi) принадлежит к семейству томатных растений, которое насчитывает более 90 видов. Как и любимый фрукт Хильдегард, яблоко, золотые ягоды содержат большое количество пектина. Пектин служит естественным желирующим агентом, который помогает регулировать пищеварение, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Пектин особенно эффективен против «плохого» холестерина.

    Маринованный физалис

    Китайский фонарик помогает поддерживать сильную иммунную систему, повышая защиту от новых болезней. Современная косметическая наука включает в себя местное использование китайского фонарика для устранения легкого раздражения кожи, ран и воспалений кожи. В немецкой натуропатии физалис используется в качестве очищающего мочегонного средства для улучшения функции почек и мочевого пузыря.

    Золотые ягоды для улучшения баланса минералов в организме

    Несмотря на то, что физалис алкекенги в больших количествах оказывается слегка токсичным, он обеспечивает мощную комбинацию витаминов и минералов. Они безопасно работают в режиме ежедневного приема пищи. Золотая ягода имеет прекрасный вкус в свежем виде, а также в составе фруктового салата или фруктового коктейля. Сушеная зимняя вишня прекрасно подходит для сухих завтраков или энергетических батончиков.

    Золотые ягоды — прекрасное дополнение к фруктовому салату.

    Диета, включающая золотые ягоды, придает энергию и жизненные силы. Эти ягоды помогают поддерживать правильное функционирование клеточного метаболизма, что способствует общему самочувствию. После регулярного использования наблюдается заметное увеличение энергии наряду со стабилизированным уровнем глюкозы в крови. Входящие в состав антиоксиданты противодействуют повреждению клеток и способствуют эффективному очищению.

    Как и многие другие любимые продукты Хильдегард, Golden Berry содержит много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и способствует ощущению сытости. Помимо великолепного вкуса, простая зимняя вишня приносит много пользы для здоровья. И это также может способствовать здоровой программе по снижению веса.

    Другие разновидности физалиса имеют общее

    Physalis peruviana, вид растений рода Physalis, близкий родственник Golden Berry, происходящий из Анд. Это растение часто называют перуанской земляной вишней или капским крыжовником, и оно содержит большое количество витамина С, помимо витаминов В1, В6 и железа.

    Помимо витаминов, физалис содержит витамины Е, В2 и фолиевую кислоту. Также обильны минералы натрия, калия, кальция, магния, фосфата и цинка. Бета-каротин, также присутствующий в организме, превращается в витамин А и, как известно, способствует здоровью глаз и зрения.

    Другие травы для мочевыводящих путей

    Мочевые инфекции: можжевельник, шалфей, сандал, чабрец, медвежий виноград, клюква, золотарник, тополь, сумах

    Ночное мочеиспускание: шалфей, тысячелистник, зверобой, сумах

    Моча сжигание: золотарник, корни колодца, железная трава, циннкраут, мантия женская, крапива, листья березы, тысячелистник, розмарин, сок свеклы, тысячелистник и семена конопли

    Камни в почках: масло ромашки и герани или их эссенции, используемые для сидячих ванн и принимать по 3-5 капель с медовой водой 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *