Чем полезен кабачок для грудничка: Польза кабачка для детей. 5 фактов, которые вы не знали

Содержание

Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты

Кабачки – одна из разновидностей тыквы, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяется для приготовления разнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается.

Содержание

  • Полезные свойства кабачка для детей
  • Противопоказания к употреблению кабачка
  • Как давать кабачок детям
  • Рецепты блюд из кабачка для детей
    • Первый прикорм – кабачковое пюре
    • Запеканка рисовая с кабачком
    • Кабачковый суп-пюре
    • Рагу овощное с кабачком
    • Читайте также:

В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве первого (или одного из первых) прикорма.

Полезные свойства кабачка для детей

Кабачок — гипоаллергенный продукт, рекомендованный детям в качестве первого прикорма.

Конечно, кулинарные качества продукта – немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка.

Кабачок – овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами – низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются:

  1. Высокое содержание пектина – разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны малышам, страдающим от запоров. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества.
  2. Кабачок гипокалориен – всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса.
  3. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете.
  4. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке – ведь 3–4 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде.

Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно.

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Рецепты блюд из кабачка для детей

Суп-пюре из кабачков — вкусное и полезное блюдо.

Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 3–5 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 15–20.

А для примера несколько рецептов:

Первый прикорм – кабачковое пюре

Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере.

Запеканка рисовая с кабачком

Понадобится:

  • кабачок небольшой или цукини – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый твердый сыр – около 1 ст.

Промытый рис залить водой (2/3 ст.), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 3–5 минут.

Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около получаса.

Кабачковый суп-пюре

Понадобится:

  • цукини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средних;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 средней морковки;
  • бульон мясной или куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки и зелень по вкусу.

Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 5–7 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости – подогреть. Заправить сливками и зеленью.

Рагу овощное с кабачком

Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей – кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности.


Читайте также:

Чем полезен кабачок и что из него приготовить: три простых рецепта

Кабачок — гипоаллергенный и низкосахаристый овощ, который нормализует водный обмен в организме, избавляет от отеков, лечит расстройства ЖКТ.

Кожура и мякоть плода богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Например, в кабачке содержится рекордное количество калия, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В кожуре много полезной клетчатки, фосфора, кальция, магния, содержится натрий, железо и сера — поэтому, чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять овощ неочищенным.

Из витаминов отмечу большое количество витамина С, каротина, никотиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Кабачок на 90% состоит из воды, что положительно влияет на водно-солевой баланс организма, а благодаря низкой калорийности (24 ккал/грамм) овощ идеально подходит для диетического питания.

Идеален для прикорма

Кабачок признан идеальным овощем для детского прикорма по нескольким причинам:

1. Он не провоцирует аллергию и обладает приятным вкусом.

2. В нем содержится умеренное количество клетчатки, что гарантирует отсутствие проблем с перевариванием и усвоением питательных веществ. Грубые волокна не раздражают желудок ребенка и не усиливают перистальтику.

3. Содержание калия и натрия в кабачке способствует нормализации водного баланса. В результате введения овоща в меню у ребенка налаживается сердечный ритм, улучшается работа мышц и нервных клеток, активизируется питание мозга кислородом.

close

100%

Вводить кабачок в меню малыша нужно в зависимости от типа кормления:

Детям на «искусственном» вскармливании можно готовить кабачок уже в 4-4,5 месяца. Младенцам на грудном вскармливании рекомендуется подождать до полугода.

Особое внимание уделите соблюдению рекомендованных дозировок. В первый раз для ребенка будет достаточно половины чайной ложки пюрированного кабачка, во второй даем уже целую ложку. Только через 1-2 недели доводим разовую (и суточную) порцию до 50 г.

К 7 месяцам этот объем составляет 100 граммов, к году – 150 граммов.

Сердечный овощ

Благодаря повышенному содержанию калия и магния кабачки входят в число лечебных продуктов, полезных для здоровья сердца и сосудов. Есть в кабачках и железо, необходимое для улучшения свойств крови и обогащения ее кислородом.

На защите иммунитета

Сок кабачка укрепляет иммунную систему благодаря витамину С и кератину. Оказывает общеукрепляющие свойства, усиливает мочегонный эффект. В 100 граммах кабачка 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани.

close

100%

Почки и печень в порядке

Кабачковая диета и блюда из кабачка рекомендованы людям с синдромом повышенной отечности, ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Активное мочегонное действие помогает организму избавиться от излишков воды и соли. Клетчатка кожуры и сок кабачка мягко очищают печень, способствуя быстрому снятию довольно болезненных симптомов аллергии, например, шелушения кожи, зуда.

Способы приготовления, сочетания и простые рецепты

Кабачок прост в приготовлении и сочетается с большим количеством продуктов. Чтобы блюда были не только витаминизированными, но и сытными, к кабачку следует добавить белок: курицу, индейку, нежирные сыры, белую рыбу.

Овощ можно есть сырым, мариновать, варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, добавлять в салаты.

Рецепты, которые я предлагаю, можно вводить в меню детей с двух лет.

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

— 2 кабачка,
— 1 небольшая морковь,
— 3 яйца,
— 150 г сметаны,
— 7-8 ст. ложек рисовой муки.

close

100%

Приготовление:

1. Кабачки натереть на терке и отжать лишнюю жидкость.
2. Очищенную морковь тоже натереть.
3. Смешать морковь, кабачки, яйца и сметану. Постепенно добавить муку, взбить смесь венчиком.
4. Вылить получившееся тесто в силиконовые формочки (можно сверху посыпать тертым сыром).
5. Выпекать в разогретой духовке 45-50 мин при температуре 180 градусов.

Пицца из кабачков

Ингредиенты:

— 2 кабачка,
— 3 яйца,
— 50 г куриного филе,
— 1,5 ст. л. рисовой муки,
— 1 ч. л. разрыхлителя для теста,
— 1 помидор,
— 50 г сыра,
— соль и укроп по вкусу.

close

100%

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
2. Добавить в кабачковую массу зелень, яйца, муку, перемешать, всыпать разрыхлитель и посолить.
3. Нарезать помидор и курицу. Сыр натереть.
4. В смазанную маслом форму вылить тесто, разложить начинку и засыпать сыром.
5. Выпекать в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 180 градусов.

Кабачковые блинчики

— 1 крупный или два маленьких кабачка,
— 300 мл кефира,
— 4 яйца,
— 350 г рисовой муки,
— 1 ст. л. масло ГХИ для смазывания,
— небольшой пучок петрушки,
— 1 ч. л. соли,
— сода на кончике ножа.

close

100%

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
2. Смешать кабачок с яйцами, кефиром и солью. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.
3. Аккуратно ввести муку, тщательно помешивая, чтобы не образовались комочки.
4. Дать тесту постоять 15 минут. После выпекать блинчики на горячей сковороде с небольшим количеством масла ГХИ.
5. Готовые блинчики подавать со сметаной или кабачковой икрой.

Пищевая ценность, польза и рецепты

Как только ребенок появится на свет, у вас возникнут вопросы относительно его здоровья и продуктов, которые можно дать ему после шести месяцев. Для родителей нормально быть в замешательстве относительно того, какие продукты питания они могут включить в рацион своего ребенка, поскольку это может сильно повлиять на ребенка как положительно, так и отрицательно. С самого рождения очень важно, чтобы ваш ребенок получал необходимое количество питательных веществ, необходимых для беспрепятственного роста.

Что такое кабачок?

Кабачок – овощ, который можно выращивать в любое время года. Хотя этот овощ родом с американского континента, около трех столетий назад он быстро завоевал популярность в Европе. Это был основной рацион жителей Южной Америки на протяжении многих веков, так как они любили его за высокое содержание питательных веществ. Кабачок также известен как кабачок.

Пищевая ценность кабачка

Питательные вещества Количество на 124 грамма
Углеводы 4,2 грамма
Белок 1,5 грамма
Жир 0,2 грамма
Кальций 18,6 мг
Железо . 4 мг
Магний 21,1 мг
Пищевые волокна 1,4 грамма
Витамин С 21,1 мг

Источник: http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2639/2

Цуккини содержат большую часть питательных веществ, необходимых ребенку, поэтому они станут отличным дополнением к план питания ребенка с самого раннего возраста.

Безопасно ли давать кабачки младенцам?

Этот овощ совершенно безопасен для детей, и его можно давать ему с самого первого года жизни. Вы можете начать включать его в свой рацион с десятимесячного возраста, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Когда можно давать кабачки своему ребенку?

Чтобы снизить вероятность аллергической реакции у ребенка, лучше всего вводить кабачки, когда ребенку от восьми до десяти месяцев.

Польза кабачков для здоровья детей

Как упоминалось выше, кабачки очень полезны для здоровья вашего ребенка. Некоторые из этих преимуществ обсуждаются ниже:

1. Содержание кальция

Кабачки или кабачки содержат кальций, который необходим для развития костей и зубов ребенка. Он также играет роль в транспортировке питательных веществ в организме.

2. Много магния

Магний также играет не менее важную роль в развитии костей, десен и зубов ребенка. Он также помогает пищеварению, так как запускает ферменты, необходимые для пищеварения, и контролирует работу мочевого пузыря.

3. Запас фосфора

Цукини содержит большое количество фосфора, который играет роль в обеспечении ряда функций организма. Этот минерал борется с онемением и усталостью, а также играет роль в развитии мозга.

4. Помогает иммунной системе

Кабачки содержат витамин С, необходимый для развития ребенка. Развитие иммунной системы зависит от количества витамина С, доступного для организма, так как он необходим для производства слизи и других телесных жидкостей.

5.

Витамин B

Комплекс витаминов группы B состоит из витамина B-6, ниацина, тиамина, фолиевой кислоты и некоторых других витаминов. Они необходимы для метаболической активности, функционирования иммунной системы, производства энергии и производства эритроцитов в организме.

6. Легко усваивается

Несмотря на то, что кабачки содержат много витаминов и минералов, они легко усваиваются ребенком. Он в основном состоит из воды и богат клетчаткой. Если ваш ребенок когда-либо страдает от какой-либо проблемы с пищеварением, кабачки могут оказаться одним из лучших средств.

Можно ли давать ребенку сырые кабачки?

Для детей старшего возраста ломтики сырых цуккини могут оказаться вкусной и полезной закуской. Тем не менее, текстура овоща может сделать его опасным для детей младшего возраста, хотя других проблем с подачей его в сыром виде не возникает. Итак, учитывайте пищевые привычки и возраст вашего ребенка, прежде чем давать его ребенку в сыром виде.

Быстрые и простые рецепты кабачков для детей

Возможно, вам интересно, как вкусно приготовить кабачки для детского питания, поэтому вот несколько отличных сочетаний кабачков для детского питания, которые вы можете попробовать.

1. Жареный кабачок из цукини

Приготовьте жареный кабачок в качестве полезного блюда, используя минимальное количество масла.

Ингредиенты

  • Три кабачка среднего размера
  • Маленькая луковица
  • Оливковое масло
  • Паприка (копченая)

Рецепт

Сначала нарежьте кабачки и лук и посыпьте их достаточным количеством паприки. Также сбрызните немного оливковым маслом. Чуть больше 30 минут поджарьте кубики при температуре 400 градусов в духовке, а затем дайте им остыть при комнатной температуре. Смешайте эти жареные кубики с помощью блендера в однородную смесь. Подайте это вкусное пюре своему малышу.

2. Паста с цукини

Пойдите по-итальянски с рецептом, приведенным ниже:

Ингредиенты

  • Один или два кабачка среднего размера
  • Чашка пасты
  • Достаточное количество оливкового масла
  • Перец и соль
  • Сыр и болгарский перец

Рецепт

Отварить кабачки, пока они не станут мягкими, и сварить пасту в другой кастрюле. Слив воду из макарон, добавьте к ним немного оливкового масла, чтобы они не прилипали. Разомните отваренный кабачок и добавьте его к макаронам, хорошо перемешайте. Посыпьте солью и перцем в необходимых количествах и украсьте сыром и сладким перцем, если вашему ребенку больше восьми месяцев.

3. Пюре из кабачков, гороха и кукурузы

У вашего ребенка проблемы с зубами? Пусть у него будет это фантастическое блюдо.

Ингредиенты

  • Два маленьких кабачка
  • Чашка кукурузных зерен
  • Чашка молодого гороха

Рецепт

Первый шаг – сделать все ингредиенты мягкими и нежными, прокипятив их в воде около пяти минут. Используя блендер, вы можете смешать эти ингредиенты без воды, чтобы получить пастообразную смесь. При необходимости добавьте немного воды, чтобы уменьшить густоту смеси.

4. Суп из цуккини

Питательный обед для ваших детей, когда они больны:

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера
  • Кабачок среднего размера
  • Луковица среднего размера
  • Один зубчик чеснока
  • Столовая ложка йогурта
  • Оливковое масло
  • 1,5 стакана овощного бульона

Рецепт

Обжарьте нарезанный лук и чеснок, пока они не станут мягкими. Теперь нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте его в сковороду, варите на медленном огне около пятнадцати минут. Затем добавьте в сковороду нарезанные кубиками кабачки и готовьте еще пять минут. Добавьте в смесь овощной бульон и дайте ему закипеть. Затем можно добавить йогурт и подавать.

5. Оладьи из цукини и моркови

Сочетайте цуккини с полезной морковью, которая богата клетчаткой и помогает пищеварению.

Ингредиенты

  • Кабачок среднего размера
  • Морковь среднего размера
  • Одна маленькая луковица
  • Полстакана муки
  • Одна треть чашки сыра рикотта
  • Яйцо
  • Четверть чайной ложки кайенского перца
  • Оливковое масло

Рецепт

Натереть морковь и кабачки и нарезать лук. Смешайте эти овощи в миске и добавьте в смесь яйцо, перец, муку и сыр. Хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло в сковороду и вылейте смесь на сковороду небольшими порциями и дайте оладьям готовиться, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Вы можете поэкспериментировать с овощами, чтобы получить больше рецептов кабачков для ребенка.

Меры, которые следует предпринять, давая ребенку кабачки

Перед тем, как кормить ребенка кабачками, необходимо проверить несколько моментов:

1. Размер кабачка

Размеры кабачков могут варьироваться от десяти сантиметров до более фута, поэтому родителям может быть трудно выбрать один. Мелкие более мягкие и легко усваиваются детьми.

2. Хранение Цукини

Этот овощ не может храниться более четырех дней, даже если вы храните его в холодильнике. Убедитесь, что вы храните их в сухом, холодном месте, а не увлажняете или замораживаете.

3. Подготовка кабачков

Тщательно промойте внешний слой овоща, чтобы смыть всю грязь или остатки пестицидов. Если он органический, кожуру можно употреблять в пищу; в противном случае снимите кожицу.

4. Приготовление пищи

Если вы кормите им непосредственно своего ребенка, лучше всего приготовить его на пару или отварить в течение нескольких минут, чтобы сохранить питательные вещества.

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько общих вопросов о кабачках, которые обычно задают родители.

1. Нужно ли очищать кабачки для рецептов детского питания?

Кожа содержит большую часть питательных веществ, необходимых ребенку, поэтому пилинг кожи будет контрпродуктивным. Если вы чувствуете, что ваш ребенок может столкнуться с трудностями при переваривании кожицы, вы можете снять ее.

2. Нужно ли удалять семена при приготовлении детского питания?

Если это цуккини небольшого или среднего размера, семена достаточно нежные, чтобы их можно было размять или превратить в пюре. Однако более крупные могут иметь более толстую кожуру и более твердые семена, поэтому лучше не давать их ребенку.

Кабачок содержит массу питательных веществ, необходимых для правильного роста ребенка, и станет отличным дополнением к его рациону. Однако не забудьте дождаться, пока ему исполнится десять месяцев, чтобы не было проблем с аллергией или перевариванием овоща. Кроме того, убедитесь, что вы всегда даете ребенку новую пищу, не смешивая ее с другим продуктом питания, чтобы знать, нет ли у него аллергии на нее. Вы также можете проконсультироваться с педиатром или диетологом, если не уверены, стоит ли включать кабачки в рацион вашего ребенка.

Читайте также:  Еда, которую едят руками, для беззубых детей

Кабачки для малышей: от пюре до отлучения от груди

Внутри: Готовы научиться готовить кабачки для малышей? Наш педиатрический доктор погружается в изучение овощей и объясняет, почему кабачки полезны для детей, как приготовить пюре из кабачков и как подготовить кабачки к прикорму.

Цуккини — это тыква, принадлежащая к тому же семейству растений, что и огурец и тыква. Интересно, что с ботанической точки зрения кабачок считается фруктом, но в кулинарии его называют овощем. Другие распространенные названия кабачков включают кабачки и кабачки.

Цуккини — это питательный овощ для детей, начинающих есть твердую пищу. Узнайте у нашего детского диетолога все о том, как кормить детей кабачками. Узнайте, когда можно давать кабачки ребенку, почему это полезно для него, как подавать, чтобы не подавиться, и многое другое.

В этой статье мы рассмотрим:
Когда кабачки можно давать младенцам
Почему кабачки полезны для детей
Как не подавиться кабачками
Где купить кабачки для малышей
Как безопасно давать кабачки детям
Как приготовить кабачковое пюре
Как подготовить кабачки к прикорму
Что нужно знать об аллергии на кабачки
Как заставить ребенка есть кабачки

Когда можно давать кабачки младенцам ?

Цуккини можно давать детям уже в возрасте шести месяцев, когда они готовы к твердой пище.

Это отличная начальная еда для младенцев, поскольку она бывает разных цветов, от темно-желтого до темно-зеленого, что делает ее визуально привлекательной для младенцев.

Почему кабачки полезны для детей?

С точки зрения питания кабачки полезны для детей, поскольку содержат питательные вещества, необходимые для их роста. Вот некоторые из полезных свойств кабачков.

  • Витамин С : антиоксидант, помогающий бороться с простудой
  • Витамин А (в форме бета-каротина) : полезен для зрения, когнитивного и иммунного здоровья
  • Лютеин и зеаксантин : каротиноиды, которые действуют как мощные антиоксиданты и в значительной степени концентрируются в глазах и мозге для зрения и здоровья мозга
  • Фолат : помогает организму вырабатывать ДНК, участвует в делении/росте клеток
  • Витамин B6 : способствует развитию мозга
  • Калий : правильное функционирование мышц и нервов
  • Магний : участвует в здоровье костей, мышцах и нервах
  • Фосфор : необходим для здоровья костей и является частью основного источника энергии тела АТФ
  • Марганец : необходим для производства энергии

Интересный факт о цукини: Содержание витамина А в сырых цукини на 82% меньше, чем в вареных цукини.

Опасны ли кабачки для удушья?

Нет. Цуккини не считается общей опасностью удушья для детей, и риск удушья ниже по сравнению с другими продуктами.

Однако всегда есть риск подавиться любой пищей, поэтому важно обязательно следовать рекомендациям CDC по предотвращению удушья: 

  • Создайте безопасную среду во время приема пищи.
  • Усадите ребенка во время еды на стульчик для кормления с подставкой для ног или в другое безопасное место.
  • Не отвлекайтесь и не торопитесь во время еды.
  • Внимательно следите за тем, что ребенок кладет в рот.

Хотя эти советы могут помочь предотвратить удушье, важно помнить о разнице между удушьем и рвотными движениями при кормлении младенцев и малышей.

В чем разница между рвотными позывами и удушьем кабачками?

Обучение моторике приема пищи требует времени. Пока вы учитесь есть кабачки, может случиться позыв на рвоту. Рвота — это естественная защитная реакция организма, чтобы предотвратить удушье.

Симптомы рвотных позывов включают:
  • Бульканье
  • Кашель
  • Плевок
  • Слышимые рвотные звуки

Если рвотные позывы все-таки возникают, вы можете сохранять нейтралитет, пока ваш ребенок работает с защитным рвотным рефлексом, чтобы продолжать есть и есть новые продукты.

Удушье другое. Удушье — это когда объект частично или полностью заблокировал трахею. Удушье может быть опасным для жизни и требует немедленного вмешательства.

Симптомы удушья включают:
  • Тихая/тихая борьба
  • Неспособность кашлять
  • Неспособность или затрудненное дыхание

Если у вас есть такая возможность, мы рекомендуем пройти курс сердечно-легочной реанимации младенцев.

Где купить кабачки для детей

В продуктовых магазинах кабачки можно найти в отделе свежих продуктов. Вы также можете найти его на фермерских рынках.

Кабачки выглядят как огурцы, так что обратите внимание на различия! Кабачки обычно имеют одревесневшие стебли на одном конце и, как правило, имеют более гладкую и податливую поверхность, в то время как огурцы обычно твердые и восковые с более грубой текстурой.

Связанный: Бесплатный список покупок и план питания для вегетарианцев

Как безопасно подавать кабачки детям

Кабачки можно приготовить для детей разными способами. Его можно предлагать в виде пюре или в качестве закуски.

Примечание: при приготовлении кабачков для ребенка не нужно очищать кожуру. Кожа содержит много питательных веществ. На самом деле, чем темнее кожа, тем больше в ней питательных веществ!

Как сделать пюре из цукини для ребенка

Для родителей, которые готовят пюре для столовых блюд, вот шаги по приготовлению пюре из цукини для вашего ребенка.

  1. Тщательно промойте кабачки, обдав их холодной водой и аккуратно сотрите пальцами всю видимую грязь.
  2. После мытья цуккини обрежьте все стебли и нарежьте его кубиками. (Не нужно очищать!)
  3. Готовьте кабачки на пару в течение 8-10 минут или до мягкости.
  4. После того, как они станут мягкими, переложите их в кухонный комбайн, блендер или мельницу для получения пюреобразной консистенции.

Совет для кормления ребенка: пюре из цуккини имеет мягкий вкус, поэтому не стесняйтесь добавлять специи или травы для дополнительного вкуса.

Следующий шаг: Как только ваш ребенок привыкнет к кабачковому пюре, подумайте о том, чтобы сделать его более текстурным, смешав его с другим продуктом или превратив его в пюре вместо смешивания.

Связанный: 10 вещей, которые нужно знать о токсичных тяжелых металлах в детском питании

Как подготовить кабачки к прикорму с помощью ребенка

для вашего ребенка.

  1. Тщательно вымойте кабачки.
  2. Обрежьте стебель кабачка.
  3. Разрежьте его вдоль на толстые палочки (например, шириной в 2 пальца) или на четвертинки.
  4. Приготовьте на пару, запеките, обжарьте или запеките кабачки, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было раздавить между двумя пальцами, но при этом оставаться твердыми, чтобы их можно было взять.
  5. Предложите малышу есть руками.

Когда у вашего ребенка разовьется способность клешневого захвата, вы можете нарезать приготовленные кабачки на небольшие кубики, чтобы он мог практиковаться в собирании кусочков.

Не стесняйтесь добавлять специи и травы во время приготовления пищи, чтобы познакомить вашего ребенка с новыми вкусовыми вариациями.

Связанный: Лучшие тарелки для младенцев, малышей и детей

Считается ли кабачок аллергеном?

Нет, кабачки не являются одним из основных аллергенов и относятся к продуктам с низким риском возникновения аллергенов. Были сообщения об аллергии на кабачки, но это редко.

Кабачки содержат белки, очень похожие на те, что содержатся в пыльце амброзии, и могут вызывать такие симптомы, как зуд, отек рта, лица, губ, языка или горла.

Эта перекрестная реактивность называется синдромом оральной аллергии (ОАС). Симптомы обычно проявляются сразу и в целом носят легкий характер.

При появлении симптомов ОАС избегайте употребления в пищу сырых кабачков, особенно в сезон аллергии, поскольку ОАС имеет тенденцию ухудшаться во время связанного с ним сезона пыльцы.

Приготовление цуккини уменьшит перекрестные реакции, поскольку тепло разрушает белки, ответственные за OAS. Пилинг кожи также может помочь свести к минимуму реакции, поскольку ответственные белки обычно концентрируются в коже.

Как определить, есть ли у ребенка аллергическая реакция на кабачки?

Распространенными симптомами аллергена могут быть крапивница, зуд, отек губы или языка, сыпь. Если наблюдаются признаки свистящего дыхания, стеснения в горле, затрудненного глотания или затрудненного дыхания, позвоните по номеру 9.11 сразу.

Как помочь детям научиться любить кабачки

Хотя привередливость в еде распространена среди малышей, вы также можете наблюдать склонность к привередливости в еде у младенцев.

Как родитель, вы можете кое-что сделать, чтобы помочь своему ребенку полюбить кабачки, а также поддержать его развитие. Вот две вещи, которые вы можете сделать, чтобы поддержать своего молодого едока.

Игра на полу

Помогите ребенку развить двигательные навыки, необходимые для еды, позволяя ему лежать на полу, кататься и отжиматься на животе.

Чем больше они практикуют эти навыки, тем легче им будет держаться за стол, тянуться за едой и подносить ее ко рту.

Пока ваш ребенок исследует безопасные открытые пространства на полу, предлагайте ему игрушки, которые он может дотянуться, схватить и поднести ко рту. Говорите с ними простым ясным языком, описывающим действие:

  • «Катить, качать, качать».
  • «Пууууууууууу».
  • «Рееее».
  • «Возьми игрушку».
  • «Как на вкус?»

Связано: узнайте, как говорить с детьми о еде, с помощью наших печатных форм «Как говорить».

Лепка за столом

Еще один способ заложить основу для приема пищи — позволить ребенку сидеть с вами за столом во время еды.

Это хорошее время, чтобы познакомить их с едой, распространенной в вашем доме, и создать положительные ассоциации с едой.

Если ваш ребенок проявляет интерес к тому, что вы едите, предложите ему небольшую порцию. Используйте простой понятный язык:

  • «Сегодня я ем кабачки».
  • «Цуккини на обед!»
  • «Теплые и хрустящие кабачки». (если жареный)

Узнайте больше идей о том, как заставить детей есть кабачки, в нашем блоге.

Экспертная информация по кормлению младенцев и детей младшего возраста

  • Кормление младенцев в возрасте 0–12 месяцев
  • Чашки для малышей: когда и как их вводить
  • Лучшая детская посуда + советы от OT
  • Лучшие богатые железом продукты для младенцев и детей
  • 60+ детских книг о еде

Ссылки

Лалли, Дж. Р., и Менджионе, П. Л. (2017). Заботливые отношения: сердце раннего развития мозга. Дети младшего возраста , 72 (2). https://www.naeyc.org/resources/pubs/yc/may2017/caring-relationships-heart-early-brain-development

Cichero, JA (2016). Введение твердой пищи с использованием отлучения от груди по инициативе ребенка по сравнению с кормлением с ложки: акцент на развитии полости рта, потреблении питательных веществ и качестве исследований, чтобы сбалансировать дебаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *