Содержание
Экзотик-ягода: чем полезен киви и почему его нельзя есть людям с гастритом | ОБЩЕСТВО
Анастасия Зайцева
Примерное время чтения: 4 минуты
126968
Киви – это экзотическая ягода, которую ещё называют китайским крыжовником. pixabay.com
Киви часто называют китайским крыжовником и зелёной ягодой, которую выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России плантации киви находятся на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
В чём польза киви? Кому его употреблять нельзя, а кому, наоборот, рекомендуется? Можно ли похудеть с помощью экзотической ягоды?
Польза и вред киви
Киви содержит большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, В9, С, РР, что делает его полезным для организма. Одна ягода обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С, плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови.
Также зелёная экзотическая ягода богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это значит, что киви укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, повышает стрессоустойчивость организма, снимает тяжесть в желудке и одышку, способствует похудению.
Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской области
Кстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть — нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, — да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.
Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.
Несмотря на то, что киви — очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.
Киви вреден людям с гастритом, но не всем — только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.
Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?
- Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
- Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно — если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
- Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.
Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.
Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.com
Как хранить киви?
Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура — до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.
Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды — после мятья они могут быстро испортиться
киви
Следующий материал
Новости smi2.ru
Чем полезен киви: польза и вред киви для организма
Эксперт рассказывает о полезных свойствах киви, о противопоказаниях, а также делится интересными фактами о ягоде
Состав и калорийность
Татьяна Пономарева
врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»
– Многие считают киви фруктом, но, строго говоря, это ягода. Киви – плод лианы, которая называется «Актинидия китайская». Изначально плоды этой травянистой лозы были очень мелкими и кислыми, но в XX веке киви завезли в Новую Зеландию. В результате селекции за несколько десятков лет удалось получить сладкие и сочные плоды, которые сейчас едят практически во всем мире. Итак, какие полезные вещества содержатся в киви?
Полезные свойства киви
-
Полезные свойства киви прежде всего обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма. -
Киви считается одним из чемпионов по содержанию витамина С. Всего одна порция в сто граммов содержит количество витамина, которое вдвое превышает суточную потребность взрослого человека. Витамин С важен для правильной работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, поддерживает состояние кожи, здоровье десен и органов зрения. -
Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот и имеет особое значение для женщин во время беременности. -
Витамины группы В – жизненно необходимые для организма вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, состояния кожи. -
Витамин К. Его основная функция – регулирование свертывания крови. Кроме этого, витамин участвует в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей. -
Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей. -
Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии. -
Кобальт регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ. -
Кроме этого, киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу. А благодаря достаточно высокому содержанию пищевых волокон киви способствует здоровью ЖКТ, улучшению работы кишечника, профилактике некоторых заболеваний пищеварительной системы (например, синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки), снижению веса.
Может ли киви нанести вред организму?
Любой продукт при его избытке может быть вреден для организма. Я придерживаюсь мнения, что человеку генетически ближе продукты, которые выращиваются поблизости. Киви относится к тропическим плодам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, то нужно быть аккуратным с любым новым продуктом.
Кроме того, киви содержит достаточно много кислот и может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому врачи советуют прополоскать рот водой после того, как вы съели киви.
Также эти плоды не рекомендуются во время обострения заболеваний ЖКТ.
В какое время дня лучше есть киви
Киви – это ягода, хоть и с относительно небольшим гликемическим индексом. Я бы рекомендовала есть киви как десерт, например, через 10–15 минут после завтрака или обеда. Не более двух штук в день.
Можно ли давать киви детям?
В рацион детей я бы рекомендовала вводить экзотические фрукты не ранее года, когда более-менее сформирован ЖКТ, микробиом. Как правило, в это время родители уже видят, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям. Если к этому моменту пищевая аллергия уже проявлялась, тропические плоды, в том числе киви, стоит включать в рацион после трех лет и с осторожностью.
Как полезнее всего есть киви
Полезнее всего есть киви в свежем виде и как десерт. Еще один хороший вариант – добавлять плод во фруктовые салаты.
Варенье, джемы и компоты из киви – это не самый удачный выбор с точки зрения питательных свойств. Дело в том, что при любой температурной обработке теряется много полезных веществ, в частности витамин С разрушается практически на 50%.
Преимущественно овощной смузи с добавлением киви (например, со шпинатом и огурцом) – неплохой вариант для перекуса. Можно добавить в смузи растительный белок (гороховый, конопляный и др.). Благодаря этому состав станет более сбалансированным, а напиток даст более долгое чувство сытости. Но к таким перекусам нужно с осторожностью относиться тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, в первую очередь заболевания поджелудочной железы.
Маринад для шашлыка на основе киви точно сделает мясо мягким и нежным. Но нужно помнить, что злоупотреблять мясом, приготовленным на открытом огне, все же не стоит. Поджаристая корочка хоть и выглядит аппетитно, но является продуктом гликации и активизирует процессы старения в организме.
Неплохо добавлять киви в салат с овощами и птицей (курица, индейка). Однако при этом стоит воздержаться от жирных соусов и помнить о правильном балансе жиров, белков и углеводов. Не будем забывать о том, что наша конечная цель – быть здоровыми, а не просто вкусно поесть!
Как выбрать киви?
Шкурка качественных плодов будет гладкой и ровной, без вмятин или видимых повреждений. Если кожу слегка потереть, шерстинки должны скатываться, но не сниматься вместе с кожицей.
Чтобы выбрать спелые плоды, слегка надавите на шкурку: если мякоть прогнется (не очень сильно, но заметно) и при этом на кожице не останется вмятин, киви можно покупать. Если кожица легко проминается, а под ней прощупываются пустоты, то, скорее всего, плод перезрелый. Если же плод очень твердый, высока вероятность купить недозрелый продукт. В этом случае киви можно подержать 3–5 дней при комнатной температуре – за это время плоды дозреют.
Как хранить киви?
В овощном отсеке холодильника спелые киви могут храниться не больше двух недель. Если же плод стал мягким, съесть его стоит в течение 1–2 дней. Лучше всего хранить киви в открытых контейнерах, чтобы обеспечить доступ кислорода. Стоит помнить, что эти плоды легко впитывают посторонние запахи, поэтому не держите киви рядом с сильно пахнущими продуктами.
Факты о киви
- Плод получил свое название в честь птички киви, которая внешне похожа на него. До XX века, когда киви попали в Новую Зеландию, а оттуда в Европу, плоды называли «китайским крыжовником».
- Киви на 84% состоит из воды и благодаря этому относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому его часто рекомендуют есть в качестве полезного десерта при снижении веса.
- Существуют не только зеленые, но и «золотые» киви – их мякоть ярко-желтого цвета, обладает более насыщенным и ярким вкусом. Этот сорт вывели в Новой Зеландии в конце XX века.
- В плодах киви содержится много натуральных кислот, поэтому на основе этих плодов часто изготавливаются косметические пилинги.
- Киви полезнее, чем апельсины и грейпфруты, поскольку обладает более выраженным антиоксидантным действием. При этом «золотые» киви полезнее классических зеленых. Это было доказано группой японских ученых во время исследования, которое проводилось в 2011 году.
- Вес одного киви составляет от 70 до 100 г, а дикие плоды, которые до сих пор растут в Китае, гораздо мельче: их вес не превышает 30 г.
Рецепты с киви
Мороженое с киви и апельсином
Ингредиенты на 2 порции: киви – 4 шт., апельсин – 2 шт.
Приготовление
Помойте и очистите фрукты от кожуры. Из апельсинов выжмите сок. Киви нарежьте на кусочки, поместите в блендер, взбейте до однородной массы. Добавьте сок апельсина и снова взбейте – должна получиться воздушная и достаточно густая масса. Выложите ее в формочки – подойдут рюмки, небольшие баночки или одноразовые стаканчики. В каждую порцию поставьте палочки, на 2–3 часа поместите в морозилку.
Курица, запеченная с соусом из киви
Ингредиенты: куриная грудка – 600 г, петрушка (по вкусу), мясной бульон – 250 мл, киви – 3 шт., 2 головки репчатого лука, 100 мл апельсинового сока, 6 ст. л. белого сухого вина, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль (по вкусу).
Приготовление
Курицу разрежьте на порционные куски, обжарьте на растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны, посолите, поперчите, оставьте «отдыхать». Для соуса почистите киви и разомните вилкой. Мелко нашинкованный лук пассеруйте, добавьте апельсиновый сок, сахар, вино и уварите до уменьшения объема жидкости (на треть). Посолите, поперчите, добавьте киви, томите еще минут 5–10.
Смешайте соус с бульоном, залейте им курицу, отправьте в духовку при 180 градусах на 40 минут. Подавайте, украсив веточкой петрушки.
Если соус получился густым, можно разделить его на две части, одну часть разбавить водой и залить им курицу для запекания, оставшимся соусом полить уже готовое блюдо.
Зеленый смузи из киви со шпинатом и орехами
Ингредиенты на 2 порции: шпинат (свежий или замороженный) – 100 г, киви – 4 шт., яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт., миндаль – 30 г, вода – 100 мл.
Приготовление
Подготовьте и промойте все ингредиенты. Листья шпината нарежьте или порвите руками. Яблоко очистите от косточек, киви – от кожуры, нарежьте крупными кусочками. Выжмите сок из апельсина. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте до однородной консистенции. Если смузи получится слишком густым, добавьте 100–150 мл воды и снова перемешайте.
Здоровье сердца, пищеварение и многое другое
Киви — это маленькие фрукты, обладающие ярким вкусом и большим количеством витаминов, минералов и мощных растительных соединений.
Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.
В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.
Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).
В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.
Киви впервые были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.
Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).
С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).
Наиболее популярным видом киви A. deliciosa является киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).
Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).
Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).
Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожуру, похожую на виноград.
Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.
Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.
Краткий обзор
Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.
Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.
Распределение питательных веществ на 3,5 унции (100 г) порции сырого зеленого киви (4):
- Калории: 64
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка : 3 grams
- Fat: 0.
44 grams
- Protein: 1 gram
- Vitamin C: 83% of the Daily Value (DV)
- Vitamin E: 9% of the DV
- Витамин К: 34% от суточной нормы
- Фолат: 7% от DV
- Медь: 15% от DV
- Калий: 4% DV
- Magnesium: 4% из DV
- : 4% из DV
- . с высоким содержанием витамина С, при этом киви весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).
Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).
Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).
Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.
Краткая информация
Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.
Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.
1. Отличный источник полезных растительных соединений
В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.
Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:
- лютеин
- зеаксантин
- бета-каротин
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).
Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).
Киви богаты всеми этими питательными веществами.
Кроме того, исследование, в которое были включены данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).
Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).
Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).
2. Может принести пользу здоровью сердца
Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, — это разумный способ поддержать здоровье сердца.
Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.
В ходе исследования изучались последствия употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).
Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).
В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).
Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки.
Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.
Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).
Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).
Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, полезно для здоровья сердца. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.
3. Польза для пищеварения
Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).
Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровые кишечные бактерии, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.
Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать больше, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).
Благодаря этим качествам киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.
Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.
Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).
4. Отличный источник витамина С
Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.
Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.
Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С, или к самому высокому уровень витамина С может достигать (16).
Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).
Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как и у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).
Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.
Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).
Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).).
По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.
Резюме
Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.
Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.
Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.
Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.
У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).
Признаки аллергии на киви включают (20):
- зубной горло
- опухший язык
- Плозость
- Ххаживание
- ПАНС
- . безопасны для регулярного употребления. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
Многие любят есть киви сырыми. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.
Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.
Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.
Вот несколько способов их использования:
- Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
- Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
- Бокалы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
- Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
- Посыпьте салаты нарезанным кубиками киви, чтобы придать им пикантную сладкую нотку.
- Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
- Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.
Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.
Краткая информация
Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.
Киви — это небольшой фрукт с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.
Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.
Киви также легко использовать на кухне, и вы можете наслаждаться ими как в сладких, так и в соленых рецептах.
Только одно
Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте добавить хотя бы один новый фрукт в свою тележку или корзину.
Попробовав новые фрукты, вы сможете изменить свой распорядок дня и внести разнообразие в свой рацион, не говоря уже об увеличении потребления витаминов, минералов и полезных растительных соединений.
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Киви, или китайский крыжовник, первоначально произрастал в Китае в диком виде. Киви — это продукт, богатый питательными веществами: он богат питательными веществами и содержит мало калорий.
Школьный учитель завез фрукт в Новую Зеландию в 1904 году, вернувшись из Китая с семенами. Новозеландцы назвали его «киви» в честь своей национальной птицы.
Киви имеет репутацию здоровой пищи из-за высокого содержания витамина С, но этот фрукт также богат другими питательными веществами.
Они могут помочь снизить кровяное давление, ускорить заживление ран, помочь сохранить здоровье кишечника и многое другое.
Узнайте больше о потенциальных преимуществах и рисках добавления киви в рацион.
Киви и другие фрукты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Киви являются хорошим источником витамина С, антиоксидантов и клетчатки.
Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают удалять свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает в процессе метаболизма и других процессов.
Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток. Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезни сердца или рак. Антиоксиданты могут помочь защитить организм, удаляя свободные радикалы.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?
Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.
Здоровая кожа
Витамин С способствует выработке коллагена, ключевого компонента клеток и органов всего тела, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.
Обзор исследований, проведенных в 2019 году, показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок — это не то же самое, что потребление витамина С в киви, но употребление в пищу фруктов все же может помочь сохранить кожу здоровой.
Один киви весом 69 грамм (г) содержит 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности в витамине С для взрослого человека.
Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.
Узнайте больше о продуктах, полезных для кожи.
Улучшение сна
В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна.
Исследователи обнаружили, что употребление в пищу киви улучшает сон.
Ученые предположили, что эта польза может быть связана с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.
Здоровье сердца и кровяное давление
Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления добавленной соли или натрия.
Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а люди с низким кровяным давлением, как правило, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном киви содержится около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.
Клетчатка, содержащаяся в киви, также полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
В одном киви содержится около 2 г клетчатки, или 6–9 % суточной потребности взрослого человека.
Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?
Профилактика образования камней в почках
По данным Управления пищевых добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.
Профилактика рака
Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным видам рака.
Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы из организма. Это один из способов, которым фрукт может помочь предотвратить рак.
Кроме того, исследования показали, что у людей, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, меньше шансов заболеть колоректальным раком, чем у тех, кто ест мало клетчатки.
Как диета может повлиять на рак? Узнайте здесь.
Профилактика запоров
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к более частому стулу и более мягкой консистенции стула.
Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным средствам для людей с легкими запорами.
Какие другие продукты полезны при запорах?
Противовоспалительное действие
Кивеллин и киселин — это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.
Лабораторные данные показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.
Во время беременности
Киви содержит фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, так как она может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.
Один киви содержит около 17,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% суточной потребности взрослого человека.
Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.
Здоровье костей
Киви содержит витамин К и следовые количества кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.
Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.
Узнайте больше об остеопорозе.
В таблице ниже показано количество конкретных питательных веществ в киви весом 69 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется взрослому человеку в день в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако конкретные требования различаются в зависимости от возраста и пола человека.
Питательные вещества Количество в 1 киви (69 г) Суточная потребность взрослого человека Energy (calories) 42. 1
1,600–3,000 Carbohydrates (g) 10.1, including 6.2 g of sugar 130 Fiber (g) 2.1 22.4–33.6 Calcium (mg) 23.5 1,000–1,300 Magnesium (mg) 11.7 310–420 Phosphorus (mg) 23.5 700–1,250 Potassium (mg) 215 4,700 Copper (mcg) 90 890–900 Vitamin C (mg) 64 65–90 Folate (mcg) 17.2 400 Beta carotene (mcg) 35.9 No data Lutein & zeaxanthin (mcg) 84.2 No data Витамин Е (мг) 1,0 15 Витамин К (MCG) 27,8 75–120 903. фолат.
Ниже приведены несколько советов по включению киви в рацион:
- Сделайте стаканчики для киви, разрезав спелый киви пополам, оставив кожуру и съев каждую половинку ложкой.
- Приготовьте фруктовый коктейль из киви, ананаса, манго и кусочков клубники.
- Приготовьте зеленый коктейль или сок с киви, шпинатом, яблоком и грушей.
- Заморозьте кусочки киви и съешьте их в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Добавьте нарезанный кубиками киви в салат из шпината, грецких орехов, сушеной клюквы, нарезанного кубиками яблока, сыра фета и легкой заправки винегрет.
Какие фрукты самые полезные?
Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.
Бета-блокаторы
Врачи часто назначают эти лекарства людям с сердечными заболеваниями.
Бета-блокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны следить за потреблением калия.
Проблемы с почками
Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.
Если почки не могут удалить из крови избыток калия, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.
Препараты для разжижения крови
Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин).
Киви содержит значительное количество витамина К, который может мешать действию препаратов, разжижающих кровь. Любой, кто использует эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличить потребление продуктов, содержащих витамин К.
Аллергия
У некоторых людей возникают аллергические реакции на киви. Любой, у кого появляется крапивница, сыпь или отек после употребления киви, должен обратиться за медицинской помощью.
Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.
Узнайте больше об аллергии на киви здесь.
Киви — хороший источник витамина С и антиоксидантов. Из него можно приготовить здоровую закуску, его легко упаковать в ланч-боксы, и он может придать вкус сладким блюдам и салатам.
Киви также включены в список Clean Fifteen 2019 года Рабочей группы по охране окружающей среды, в список продуктов с наименьшей вероятностью содержания пестицидов.
Киви доступны в свежем, сушеном виде или в виде сока. Различные продукты киви доступны для покупки в Интернете. https://amzn.to/2XeMUSJ
Q:
Подходит ли киви людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)?
A:
Да, людям с ГЭРБ обычно нормально употреблять киви.
В целом людям с ГЭРБ рекомендуется употреблять больше фруктов и продуктов, богатых витамином С и клетчаткой.
Михо Хатанака, RDN, L.D.
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.