Чем полезен кускус: польза и вред, калорийность — читать на Gastronom.ru

Содержание

Кускус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

На российских кухнях кускус – не самая популярная крупа, его родина – Африка.

Описание

Эта крупа с «дразнящим» названием еще совсем недавно была для россиян экзотикой. И не удивительно, ведь «родился» кускус в Марокко – там он считается национальным блюдом (в некоторых источниках сообщается, что возраст этого продукта не менее трех тысяч лет). Впрочем, популярен кускус не только в Марокко, но и других странах Магриба, например, в Алжире, Тунисе, Ливии. Считается, что свое название крупа получила от берберского seksu – «хорошо скатанный», с алжирского же оно переводится, как «еда». На хорошем счету кускус также во Франции, Италии, Израиле, где его нередко называют магрибской манкой. И в этом есть свой резон, поскольку изначально в качестве исходного сырья для этого продукта использовалась крупа манная. Кускус готовили исключительно женщины, поскольку этот процесс долгий и утомительный. Манную крупу насыпали на широкое плоское блюдо, присыпанное мукой, затем манку сбрызгивали водой и начинали перекатывать массу пальцами до тех пор, пока мелкая манная крупка не превращалась в белые маленькие шарики, диаметром не больше 1,5-2 мм. Потом их просеивали через сито, избавляясь от лишней муки, и хорошо просушивали. В настоящее время процесс изготовления этого продукта полностью автоматизирован. В некоторых странах Ближнего Востока и Средиземноморья со временем были внесены изменения в технологию и рецептуру кускуса: помимо твердых сортов пшеницы используются рис, ячмень или пшено. В торговой сети можно найти два варианта продукта – обычный и в виде полуфабриката (в него достаточно влить кипяток и через несколько минут кускус готов).

Фото продукта кускусИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Несмотря на то, что основой кускуса является манка, по вкусовым качествам и питательным свойствам он заметно от нее отличается. Кускус имеет золотистый оттенок и рассыпчатую нежную консистенцию, его используют для приготовления гарниров к мясным или рыбным блюдам, для супов, салатов и десертов. Блюда с кускусом могут быть сладкими и солеными, горячими и холодными. Магрибская манка прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой (пошаговый рецепт голубцов с кускусом и семгой см. здесь) , овощами и фруктами, орехами, соусами и приправами. Отличный вариант приготовления кускуса – на пару, когда крупа сохраняет максимум полезных свойств.

При желании можно приготовить кускус из манной крупы в домашних условиях. Для этого взять 200 г манки, рассыпать на плоском блюде слоем в 1 мм. Сверху сбрызнуть водой и присыпать мукой (не больше 1 ч.л муки на 200 г манной крупы). Затем взять блюдо в руки и вращать его, то и дело аккуратно встряхивая, чтобы из манки формировались маленькие шарики. Повторить процедуру раза 3-4, а потом просушить крупу.

Состав и свойства

В составе кускуса присутствует широкий набор полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо. К примеру, одна порция каши из этой крупы (не более 100 г продукта) позволит компенсировать четверть суточной дозы меди, необходимой для здоровой жизнедеятельности человека. Содержатся в нем и витамины, пусть и не в значительном количестве, в том числе тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рибофлавин, фолиевая кислота и др. Богата крупа аминокислотами. Кускус – продукт легкоусвояемый, а потому будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит включать в меню кускус и для профилактики заболеваний суставов и появления ранней седины, он поможет бороться с бессонницей и хронической усталостью, укрепит иммунную систему в сезон простуд.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на злаки. С осторожностью нужно употреблять кускус при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, а также при избыточном весе.

Интересный факт

На Сицилии в рамках Международной гастрономической выставки Средиземноморья в одном из известных курортов западного берега, в Сан Вито Ло Капо (провинция Трапани), проходит Фестиваль кускуса (с 1998 года). В течение недели на улицах городка можно встретить десятки поваров, которые демонстрируют свое искусство в приготовлении блюд с «участием» кускуса, борясь за статус «Лучшего кускуса года». Традиционно в качестве дополнительных компонентов они используют свежую рыбу, артишоки, креветки, овощи.

Калорийность и пищевая ценность кускуса

Калорийность кускуса – 376 ккал.

Пищевая ценность: белки -12,8 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 72,4 г.

Кускус: что это, польза и вред, калорийность, как готовить

Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.

  • Что такое кускус
  • Кускус — макароны или крупа?
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Чем полезен кускус: 5 фактов
  • Как готовить кускус: рецепты нутрициолога

Что такое кускус

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.

Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس‎ — «растирать/перетирать» [1].

Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].

В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.

Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:

  • Марокканский. Самый маленький — размером с манку — готовится за считанные минуты. Его достаточно залить кипятком на 5 минут.
  • Израильский (жемчужный, или птитим). Он больше по размеру и напоминает крошечные кусочки пасты. На приготовление уходит около 10 минут, его лучше варить в подсоленной воде.
  • Ливанский, или магрибский кускус, самый крупный и готовится дольше остальных.

Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Кускус — макароны или крупа?

Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:

Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.

Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.

Калорийность и пищевая ценность

Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.

В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:

  • 376 ккал;
  • 12,8 г белка;
  • 77,4 г углеводов;
  • 0,64 г жира.

© shutterstock

Чем полезен кускус: 5 фактов

Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:

1. Содержит много селена

В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].

2. Служит источником белка

Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].

15 продуктов, в которых содержится много белка

3. Помогает чувствовать сытость

Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

4. Питает организм витаминами

Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.

Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца

В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].

Как готовить кускус: рецепты нутрициолога

Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса

Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака) 

КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 420 ккал, белки — 15 г, жиры — 30 г, углеводы — 27 г. Время приготовления — 10–15 минут.

© shutterstock

Ингредиенты на две порции:  

  • Кускус — 1/2стакана (80 г сухого)
  • Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл
  • Соль и сахар по вкусу  (можно заменить на сахарозаместители)
  • Миндаль — 10 штук
  • Кедровые орешки — 20 штук
  • Изюм темный — 1/3 стакана. 

Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).

Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7.  Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.

Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда) 

КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 280 ккал, белки — 15 г, жиры — 17 г, углеводы — 25 г. Время приготовления — 20–25 минут

© unsplash

Ингредиенты на 2 порции:  

  • Кускус — 4 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Куриное филе (грудка) — 120 г 
  • Помидоры — 2 штуки
  • Помидорки Черри — 70 г 
  • Красный лук — ½ головки
  • Петрушка — 30 г
  • Лайм — 1 шт 
  • Соль и перец по вкусу.

Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Что еще важно знать о кускусе

  • Кускус не требует варки: крупку достаточно залить горячей водой, накрыть и оставить на несколько минут.
  • Людям при снижении веса лучше ограничить употребление кускуса до трех раз в неделю и желательно в первой половине дня. 
  • Кускус с осторожностью следует включать в рацион людям с диабетом, так как гликемический индекс этого продукта достаточно высокий.

Теги:

правильное питание

Преимущества для здоровья кускус

, написанная Алисия Барни

В этой статье

  • ПИТАЛИЙСКИЙ ПРОФИЛЬ
  • Преимущества для здоровья
  • Как приготовить кускус
  • Как хранить кустарник

Кускус-это боковая сторона. кухни. По сути, это крошечные шарики пасты, сделанные из муки, называемой манной крупой.

В Северной Америке кускус, который вы найдете в продуктовом магазине, предварительно готовят и сушат, поэтому его можно быстро приготовить. Кус-кус имеет нейтральный вкус, похожий на другие продукты из пшеницы, такие как хлеб.

Вы можете купить рафинированный или цельнозерновой кускус, а также его разновидности, приготовленные из других злаков, таких как полба и ячмень. Израильский кускус, или жемчужный кускус, больше, чем более распространенный тип, и его приготовление занимает больше времени. Кус-кус иногда продается в предварительно приправленных и быстрорастворимых упаковках, но они часто не цельнозерновые.

Пищевая ценность

1/4 чашки сырого рафинированного кускуса содержит около:

  • 150 калорий
  • 30 граммов углеводов
  • 5 грамм белка
  • 2 грамма клетчатки
  • 0 грамм жира
  • 20 миллиграмм кальция
  • 1 миллиграмм железа
  • 160 калорий
  • 31 г углеводов
  • 6 г белка
  • 3 г клетчатки
  • 1 г жира
  • 20 мг кальция
  • 2 мг железа

    8 Польза для здоровья

    80023

    Цельнозерновой кускус является хорошим источником клетчатки. Клетчатка полезна во многих отношениях. Это может остановить скачки уровня сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. Это также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить ваши шансы на сердечные заболевания.

    Поскольку пища быстро продвигается по желудочно-кишечному тракту, клетчатка помогает предотвратить запоры. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить вероятность возникновения рака кишечника и молочной железы.

    Кус-кус из цельнозерновой муки может быть здоровой заменой рафинированной белой пасте или белому рису.

    Как приготовить кускус

    Вскипятите жидкость (например, воду, бульон или молоко) и добавьте кускус. Снимите его с огня и дайте постоять 5-15 минут под крышкой. Не позволяйте ему кипеть. Когда кускус впитает всю жидкость, снимите крышку и взбейте его вилкой. Точное время приготовления может отличаться, поэтому смотрите инструкции на упаковке.

    Кус-кус подавайте к мясному или овощному рагу. Вы также можете есть его отдельно, смешав с сухофруктами, такими как смородина или изюм, и орехами, такими как миндаль или кедровые орехи.

    Приготовьте кашу на завтрак, сварив кускус в молоке и добавив финики, мед и корицу. Для большего аромата ищите рецепты, которые требуют специй и трав. Или добавляйте кускус в супы или салаты.

    Как хранить кускус

    Как и другие цельнозерновые продукты, сырой цельнозерновой кускус может прогоркнуть. Если вы храните его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, он может храниться до 2 месяцев. Он будет храниться от 6 до 12 месяцев в холодильнике или морозильной камере.

    Вы можете сэкономить деньги, покупая кускус в оптовом отделе вашего продуктового магазина. Возьмите ровно столько, сколько вам нужно, и быстро используйте его.

    Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике до недели.

    Полезен ли кускус? Пять главных преимуществ для здоровья и питания

    Автор: Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD — обновлено 4 июня 2018 г.

    На самом деле его можно найти на полках большинства продуктовых магазинов.

    Это продукт переработки зерна, изготовленный из маленьких шариков муки твердых сортов пшеницы или манной крупы.

    Есть три вида кускуса: марокканский, израильский и ливанский. Марокканский кускус — самая мелкая и доступная версия.

    Израильский или жемчужный кускус размером с перчинку и готовится дольше. Он, как правило, имеет более ореховый вкус и более жевательную текстуру. Ливанский кускус является самым большим из трех и имеет самое длительное время приготовления.

    Вот 5 преимуществ кускуса для здоровья и питания.

    1. Богат селеном

    Одним из наиболее важных питательных веществ в кускусе является селен.

    Всего в одной чашке (157 г) кускуса содержится более 60% рекомендуемой нормы (1).

    Селен — важный минерал, обладающий многими преимуществами для здоровья. Это мощный антиоксидант, который помогает вашему телу восстанавливать поврежденные клетки и уменьшает воспаление (2).

    Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы. Он необходим для правильной работы щитовидной железы, защищает ее от повреждений и способствует выработке гормонов (3, 4, 5).

    Селен в кускусе может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса в организме. Его антиоксидантная функция также может помочь уменьшить накопление бляшек и «плохого» холестерина ЛПНП на венах и стенках артерий (2, 6).

    Резюме

    Селен — важный антиоксидант, помогающий защитить организм. Кус-кус является исключительным источником этого питательного вещества.

    2. Может помочь снизить риск развития рака

    Селен, содержащийся в кускусе, также может помочь снизить риск развития рака (7).

    Обзор 69 исследований, в которых приняли участие более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, хотя этот эффект был связан с употреблением продуктов, богатых селеном, а не с приемом добавок (8).

    Некоторые исследования специально связывают дефицит селена с повышенным риском рака предстательной железы. Кроме того, потребление достаточного количества селена в сочетании с витаминами С и Е снижает риск развития рака легких у курильщиков (9, 10, 11).

    Резюме

    Потребление селена с такими продуктами, как кускус, может снизить риск развития некоторых видов рака.

    3. Укрепляет вашу иммунную систему

    Селен в кускусе также может укрепить вашу иммунную систему.

    Этот антиоксидант помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет, снижая окислительный стресс в организме (2).

    Исследования показали, что, хотя повышенный уровень селена в крови усиливает иммунный ответ, его дефицит может повредить иммунные клетки и их функцию (12).

    Селен также играет роль в регенерации витаминов С и Е, которые помогают повысить функцию вашей иммунной системы.

    Резюме

    Снижая окислительный стресс, селен, содержащийся в кускусе, может укрепить вашу иммунную систему.

    4. Хороший источник растительного белка

    Приблизительно 16–20% вашего тела состоит из белка, состоящего из аминокислот. Аминокислоты участвуют почти во всех метаболических процессах в организме.

    Поэтому важно потреблять белок животного и/или растительного происхождения. Кус-кус является хорошим источником растительного белка, обеспечивая 6 граммов на порцию в одной чашке (157 граммов) (1, 13, 14).

    Имейте в виду, что животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, что делает его полноценным белком.

    Большинство белков растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот в достаточном количестве. За исключением сои, лебеды и некоторых других растительных источников белка, они считаются неполноценными.

    Белок растительного происхождения необходим вегетарианцам и веганам, поэтому кускус является оптимальным продуктом питания. Однако его следует сочетать с другими растительными белками, чтобы обеспечить получение всех незаменимых аминокислот.

    Диеты с высоким содержанием растительного белка связаны с более низким риском инсульта, рака и смерти от сердечных заболеваний (14, 15, 16).

    Резюме

    Кус-кус является хорошим источником растительного белка, который можно включать в вегетарианскую и невегетарианскую диету.

    5. Очень прост в приготовлении

    Кус-кус часто считается здоровой альтернативой макаронам, поскольку он сделан из цельнозерновой муки. Другие виды пасты, как правило, более изысканные.

    Правильно приготовленный кускус получается легким и воздушным. Более того, он имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов, что делает его очень универсальным.

    Кроме того, его довольно легко приготовить. Западная версия, продаваемая в супермаркетах, предварительно пропаривается и сушится. Просто добавьте воду или бульон, вскипятите и взбейте вилкой.

    Кус-кус можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу и овощам.

    Его также можно комбинировать с другими злаками, такими как лебеда, коричневый рис или фарро, а также с овощами, чтобы добавить в свой рацион больше питательных веществ и аминокислот.

    Краткое описание

    Кус-кус прост в приготовлении и приобретает вкус других ингредиентов, что делает его легким дополнением к блюдам.

    Кускус с точки зрения здоровья

    Хотя кускус содержит некоторые питательные вещества, перед его употреблением следует учесть несколько моментов.

    Высокое содержание глютена

    Манная мука производится путем измельчения эндосперма твердых сортов пшеницы. Считается продуктом с высоким содержанием глютена.

    Поскольку кускус производится из манной муки, он содержит глютен. Это делает его недоступным для людей с аллергией или непереносимостью глютена.

    Хотя непереносимость глютена, известная как глютеновая болезнь, имеется только у 1% населения, считается, что 0,5–13% людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией. Следовательно, потребление кускуса может быть вредным для этих людей (17, 18, 19).).

    Может повысить уровень сахара в крови

    Хотя кускус содержит ограниченное количество белка, снижающего уровень сахара в крови, он довольно богат углеводами: 36 граммов на чашку (157 граммов) (1).

    Людям с проблемами сахара в крови или диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов с умеренным и высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать скачок уровня сахара в крови, что может иметь различные негативные последствия для здоровья (20).

    Употребление кускуса с другими источниками белка или продуктами, богатыми растворимой клетчаткой, идеально подходит для балансировки уровня сахара в крови.

    Меньше основных питательных веществ

    Хотя кускус содержит некоторое количество клетчатки, калия и других питательных веществ, он не считается хорошим источником.

    Клетчатка, содержащаяся в цельных зернах и пшенице, действует как пребиотик, помогая улучшить пищеварение и общее состояние кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *