Чем полезен репчатый лук: польза и вред овоща для организма человека

Репчатый лук: польза и вред для организма, как правильно употреблять — 7 ноября 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Лук — наш друг!

В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными, но и магическими свойствами. Например, в Древнем Риме считалось, что если в блюде содержится много лука, то оно придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры. За тысячи лет этот овощ был изучен досконально, и сегодня сомнений не остается — он способен принести немало пользы организму.

Состав и калорийность репчатого лука (на 100 граммов)

Жиры — 0,10 грамма.

Белки — 1,10 грамма.

Углеводы — 9,34 грамма.

Вода — 89,11 грамма.

Зола — 0,35 грамма.

Калорийность — 40 килокалорий.

Польза репчатого лука: для мужчин, женщин, беременных

shutterstock.com

Говоря о пользе любого продукта, мы в первую очередь обращаемся к находящим в его составе важным микроэлементам и витаминам. Лук богат фитонцидами и витаминами группы В, витамином С, PP, Е, D, K. Он также содержит биотин, каротиноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, моно- и олигосахариды, флавоноиды. Всего в репчатом луке 19 макро- и микроэлементов.

Польза для мужчин

  • Способствует восстановлению репродуктивной функции;
  • Помогает выведению шлаков и токсинов, очистке кровеносных сосудов;
  • Избавляет от застойных явлений;
  • При регулярном употреблении стенки сосудов станут эластичными и молодыми;
  • Способен предупредить проблемы с простатой.

Польза для женщин

  • Поддерживает гормональный фон;
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Способен обеспечить защиту от рака молочной железы;
  • Поддерживает в норме репродуктивную систему;
  • Благодаря содержанию витамина С улучшает и омолаживает кожу.

Польза для беременных

  • Способствует понижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования поджелудочной железы;
  • Помогает усилить слабую моторику кишечника, избавиться от энтероколита, полезен при атеросклерозе сосудов;
  • Эффективен при запорах.

Суточную дозу репчатого лука при беременности следует обговорить с наблюдающим врачом.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

shutterstock.com

Этот продукт так плотно вошел в рацион многих из нас, что для некоторых может оказаться сюрпризом наличие у репчатого лука противопоказаний:

  • Патологии желчного пузыря и печени хронического характера;
  • Тяжелые заболевания почек;
  • Бронхиальная астма;
  • Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.

Как бы ни был полезен репчатый лук, употреблять его стоит с осторожностью и в умеренных количествах. Суточная норма свежего лука для здорового человека составляет всего 100 граммов.

Применение репчатого лука

shutterstock.com

В народной медицине и косметологии

Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. Его часто применяют при лечении простуды: чаще всего лук употребляют внутрь в виде луковых смесей, отваров, настоек или оставляют в помещении в разрезанном виде для обеззараживания воздуха. Овощ убивает таких паразитов, как лямблии, аскариды.

С помощью лука, также можно предотвратить выпадение волос и укрепить их структуру. В луке содержатся витамины и минералы, которые питают корни волос и стимулируют их рост. Именно поэтому луковая маска издавна считается эффективным народным средством от выпадения волос.

В кулинарии

Репчатый лук является незаменимым ингредиентом в тысячах блюд разных стран мира. Его используют в сыром, пареном, жареном, печеном и вареном виде для приготовления салатов, супов, соусов, фаршей, пирогов, колбасных и мясных изделий и много другого. Иногда лук выступает и в качестве самостоятельного блюда.

Печеный лук: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Лук
  • Морская соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — по вкусу

Процесс приготовления:

Очистите лук и нарежьте его на 2-4 части. Закиньте его в миску, немного посолите, полейте оливковым маслом и добавьте столовую ложку сахара, хорошо перемешайте. Выложите лук на противень, плотно накройте фольгой. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Снимите фольгу и готовьте так еще 15-20 минут. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и хранить репчатый лук

shutterstock.com

При выборе репчатого лука нужно обращать внимание на следующие моменты. Его поверхность должна быть сухой и достаточно твердой, на ней не должно быть пятен, повреждений и точек, а также увлажненных участков. В области корешков неприемлемы налет, признаки плесени, слишком большое скопление земли. Важен и цвет лука — чем он светлее, тем более острым вкусом он будет обладать. Обязательно понюхайте луковицу — аромат должен быть слабым и не едким.

Хранить репчатый лук рекомендуют сплетенным и подвешенным в сухом помещении при комнатной температуре. Очевидно, что во многих современных квартирах такой возможности нет, поэтому лук стоит поместить в ящик с хорошей вентиляцией, предварительно хорошо его высушив. Важно запомнить, что красный лук хранится хуже, чем белый и золотистый. Разрезанную луковицу можно непродолжительное время хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Лайфхак: как не плакать, когда режете лук

shutterstock.com

Здесь важно понять: почему вообще при нарезке лука у нас на глаза наворачиваются слезы? Все просто — выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Следовательно, мы должны сделать так, чтобы контакта между парами и слизистой не было или он бы минимальным. Ловите несколько простых советов:

1. Заранее (за 10-15 минут минут) охладите нож и луковицу — это замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.

2. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью.

3. Режьте только острым ножом, чтобы быстрее решить задачу и избежать раздражения слизистой.

4. Налейте на доску немного уксуса — он нейтрализует едкие пары, но и оставит в блюде легкий специфический привкус.

5. Включите вытяжку или используйте вентилятор, главное — не направлять его в лицо.

6. Во время нарезки лука жуйте мятную жвачку.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!

Лук репчатый — польза и вред, калорийность. Чем полезен репчатый лук

Человечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием.

Родиной лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу он прибыл благодаря римлянам, которые сами научились его культивировать и помогли в этом деле другим европейским народам.

На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны.

Химический состав

Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.

Калорийность репчатого лука

Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Огромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов.

А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.

Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Вред репчатого лука

Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.

Польза репчатого лука и чеснока (видео)

Автор: Сергей Носырев

10 полезных свойств сырого лука для здоровья

Прослушать эту статью

Ешьте сырой лук каждый день, если хотите победить летнюю хандру. Мы все слышали об этом. В конце концов, на протяжении многих лет наши мамы, нани и дади заботились о том, чтобы лук нашел место в нашей полезной тарелке с салатом. И давайте не будем отрицать тот факт, что даже самые вкусные блюда не будут такими вкусными, если их не дополнить нарезанным луком и зеленью 9.0013 чатни .

Но помимо того, что он заставляет наши вкусовые рецепторы покалывать, лук играет важную роль в поддержании нашего здоровья.

Лук обладает множеством полезных для здоровья свойств
Натрий, калий, фолаты, витамины A, C и E, кальций, магний и фосфор… это лишь некоторые из питательных веществ, которые содержатся в луке. На самом деле скромный лук — это суперпродукт. И у него есть 10 удивительных преимуществ для здоровья:

1. Лук помогает улучшить здоровье сердца
Лук является богатым источником флавоноидов и тиосульфинатов. Что именно они делают? Что ж, флавоноиды в луке помогают снизить уровень вредного холестерина в организме, а тиосульфинаты, как известно, поддерживают правильную консистенцию крови, как разбавители крови. Благодаря этому риск инфаркта и инсульта снижается во много раз.

Позаботься о сердце луком. Изображение предоставлено: Shutterstock

В отчете Cambridge University Press также говорится, что флавоноиды, присутствующие в красном луке, помогают снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина.

2. Это может сделать ваши кости здоровыми
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), только одна луковица содержит 25,3 мг кальция. Кальций укрепляет кости, поэтому добавление этого овоща в салат поможет вам укрепить здоровье костей.

3. Повышает иммунитет
В наши дни все крутится вокруг иммунитета. Антиоксиданты, присутствующие в луке, также могут помочь вам укрепить его. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Mediators of Inflammation , химический состав лука настолько сильный, что он способствует укреплению иммунитета и обладает противораковыми свойствами. Теперь это огромно!

Луковый сок для иммунитета. Изображение предоставлено: Shutterstock

4. Он отлично подходит для людей с респираторными заболеваниями
Лук является антиаллергеном, и в большинстве случаев аллергия играет важную роль в возникновении респираторных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале DARU Journal of Pharmaceutical Sciences , употребление в пищу лука оказывает расслабляющее действие на мышцы изолированной трахеи, что помогает больным астмой дышать легче. Это происходит из-за присутствия флавоноидов.

5. Лук улучшает зрение
Конъюнктивит в это время года очень распространен. Селен в луке способствует выработке витамина Е, который, в свою очередь, предотвращает эту болезненную проблему с глазами. На самом деле, некоторые натуральные глазные капли также содержат экстракт лукового сока.

6. Он также может улучшить здоровье полости рта
Кто бы мог подумать? Многие из нас избегают есть лук из-за неприятного запаха изо рта, который он оставляет. Но оказалось, что эта луковица хороша для гигиены полости рта благодаря содержанию витамина С.

Лук для здоровья полости рта. Изображение предоставлено: Shutterstock

7. Улучшает сексуальное здоровье
Если ваш партнер страдает от эректильной дисфункции, заставьте его есть лук, потому что, согласно исследованию, опубликованному в журнале Biomolecules , он может помочь исправить это. В исследовании также говорится, что он также помогает повысить уровень тестостерона у мужчин.

8. Он может сделать вашу кожу сияющей и нестареющей
Лук богат витаминами А, С и К — и все они необходимы для безупречной кожи. Эти витамины не только помогают избавиться от пигментации, но и защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Знаете ли вы, что вы можете добавить немного лукового сока в свою маску для лица и нанести ее на упругую кожу без прыщей?

9. Он может подарить вам здоровые волосы
Хотя научных доказательств этому немного, многие аюрведические средства для волос используют луковый сок для роста волос. Кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам лук помогает избавиться от перхоти и вшей на коже головы.

Да, дорога к завистливым волосам действительно включает в себя регулярные массажи с луковым соком. Изображение предоставлено: Shutterstock

10. Помогает облегчить симптомы менопаузы
Согласно исследованию, опубликованному в Журнал рака молочной железы , потребление сырого лука помогает облегчить симптомы постменопаузы из-за присутствия кальция.

Приготовленный или сырой: как лучше есть лук?
Что ж, это вопрос на миллион долларов, и, по словам клинического диетолога, доктора Ловнит Батры, лучше есть сырой лук, потому что он содержит больше серы и антиоксидантов.

Так что просто очистите, съешьте и повторите, чтобы получить вкус лука!

Что лук делает для вашего тела? | Здоровое питание

Автор Susan Lundman Обновлено 21 ноября 2018 г.

Измельчение лука — задача, над которой стоит пролить слезы, потому что польза от нее намного перевешивает те моменты дискомфорта. В то время как желтый и красный лук имеют немного большую питательную ценность, чем белый лук, а приготовленный лук немного полезнее для вашего здоровья, чем сырой лук, все виды лука полезны для вашего тела. К счастью, вы можете включать как сырой, так и вареный лук практически в каждый прием пищи в течение дня.

Пищевая ценность

С низким содержанием калорий и жира, как приготовленный, так и сырой лук содержит от 15 до 20 граммов углеводов, что соответствует 5-7 процентам ваших ежедневных потребностей. Что еще более важно, овощ богат растворимой клетчаткой, содержащей около 3 граммов общей клетчатки, или от 11 до 12 процентов рекомендуемой суточной нормы. Лук является основным диетическим источником растворимой клетчатки, называемой фруктаном, которая содержит полезные пищеварительные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье толстой кишки, уменьшают воспаление и снижают риск развития рака толстой кишки.

Витамины и минералы

Лук содержит от 11 до 12 миллиграммов витамина С, или от 18 до 20 процентов суточной нормы, помогая иммунной системе функционировать и сохраняя здоровье кожи и волос. Они содержат от 30 до 32 миллиграммов, или 8 процентов вашей суточной нормы, фолиевой кислоты, B9, которая способствует росту клеток. Они содержат менее 1 миллиграмма, что составляет от 10 до 14 процентов вашей суточной потребности в витамине B6, и от 234 до 349 миллиграммов, или от 7 до 10 процентов вашей суточной потребности в калии, который может снизить кровяное давление и защитить ваше сердце.

Другие химические вещества

Как и другие фрукты и овощи, лук содержит химические соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и даже предотвращая некоторые виды рака. Все луки содержат некоторые антиоксиданты и флавоноиды, которые обеспечивают эти полезные для здоровья преимущества, но сырой лук, а также красный и желтый лук богаче всеми типами этих соединений, чем приготовленный или белый лук. В желтом луке почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем в белом луке.

Другие преимущества

Хотя ученые не знают точно, каким образом лук обеспечивает часть своей питательной ценности, некоторые исследования продолжают сообщать о полезных свойствах лука. В исследованиях как на животных, так и на людях сырой лук снижал уровень сахара в крови, что важно для тех, кто беспокоится о диабете. Другие исследования показали, что регулярное употребление лука может помочь защитить от потери костной массы и увеличить ее плотность. И несколько исследований показывают, что лук может помочь снизить риск рака желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты, причем красный лук особенно перспективен для дальнейших исследований.

Готовим с луком

Добавляйте острый вкус лука во все свои блюда каждый день, чтобы воспользоваться их преимуществами. Добавляйте их сырыми или приготовленными в яичницу-болтунью и омлеты, а нарезанный красный лук, сырой или маринованный, добавляйте в бутерброды на обед. На ужин медленно карамелизируйте нарезанный лук на плите, чтобы раскрыть его аромат. Сложите их поверх гамбургеров или других овощей. Добавляйте нарезанный сырой лук в чили или добавляйте его горстями во все супы, рагу и рисовые тарелки.

Ссылки

  • Healthline Media: Onions 101: Факты о питании и воздействии на здоровье
  • ScienceDaily: Красный лук борется с раком, исследование показало ест после 20 лет работы над проблемами детей в некоммерческой организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *