Через какое время после еды можно пить воду: Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды

Можно ли пить воду после еды — Look At Me

В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.

Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.

И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».

Давайте во всем этом разберемся подробнее.

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных «целителей»-новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но… Тем не менее, есть одно большое НО…

Начну с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г.  Ленинград).

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к «Кока-Коле», все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» – не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т. п. – этот запрет смысла уже не имеет.

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

Вода во время и сразу после еды: вред или польза?

Регулярные занятия спортом, ежедневные пешие прогулки и питание по заветам авторитетных диетологов – важные атрибуты здорового образа жизни. Но чтобы обрести бодрость, энергичность и отличное самочувствие, необходимо наладить и питьевой режим. Рассчитать потребуется оптимальный уровень суточного потребления жидкости, а также найти идеальное время для утоления жажды.

Суть пищеварения: кратко

Повышение слюноотделения начинается вместе с мыслями о еде. Процесс запускается еще до того, как человек открыл рот, и отведал аппетитный кусочек лакомого блюда со стола. Далее при жевании откушенная пища смешивается со слюной. Под воздействием пищеварительных ферментов комок размягчается, становится однородным, затем происходит глотание.

Последующее «действие» разворачивается в желудке – кислая концентрированная среда способствует расщеплению порции до химуса. У взрослых этот этап занимает в среднем 4 часа. По истечению указанного времени полужидкое содержимое из желудка попадает в кишечник, где происходит всасывание нутриентов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Выпитая в течение трапезы вода в желудке долго не задерживается. Через 10-15 минут объем в 250 мл (стандартный стакан) растворится. Большая часть жидкости всасывается через стенки слизистой оболочки органа, остальная – просачивается в кишечник.

Питье во время еды: польза или вред?

Употребление воды чревато понижением концентрации желудочного сока – устаревший постулат, который не прошел проверку ни на актуальность, ни на достоверность. Это распространенный миф. В действительности, если дают о себе знать проблемы с перевариванием, организм мгновенно реагирует выделением новой порции ферментов. Их продуцирование повышает показатели ph до требуемых значений. Таким образом, даже выпитый литр воды не оказывает существенного влияния на химический состав кислоты.

Вода также попадает в желудок и с некоторыми продуктами питания. Она содержится в больших количествах в огурцах (около 95%), яблоках (85%), клубнике (92%), прочих фруктах и овощах.

Скорость переваривания: влияет ли вода на данный показатель?

Нет медицинских исследований, подтверждающих факт того, что выпитая в процессе еды вода приносит вред. Ошибочным является и другое мнение – жидкость способна «протолкнуть» в кишечник непереваренные фрагменты пищи. На самом деле h3O быстрее твердых тел покидает желудок, и не влияет на скорость переваривания.

Если же выпить из диспенсера подогретую воду, удастся улучшить функционирование ЖКТ, избежать ощущения тяжести после дегустации жирных и калорийных блюд. Недостаточный уровень гидратации побудит организм компенсировать возникший дефицит слюной, а тело, в свою очередь, задействует кровеносные сосуды для восполнения потерь.

Подведение итогов

Вреда от стакана чистой артезианской воды, выпитого за завтраком, обедом или ужином – нет. Напротив, произойдет размягчение пищевого комка, стимулируется пищеварение. Но нужно следовать одному правилу для достижения цели – воду рекомендуется выпивать после того, как еда хорошенько пережевана, и проглочена. Ее должны пропитать ферменты, содержащиеся в секрете слюнных желез.

Питьевая вода до и после еды, польза и побочные эффекты

Прослушать эту статью

Долгое время нам говорили, что пить воду перед едой нехорошо. Пить воду даже сразу после еды не считается хорошей привычкой, особенно у пожилых людей. Но пытались ли вы когда-нибудь узнать причину или правду, стоящую за этим? Если нет, мы здесь, чтобы помочь.

Знаете ли вы, что с точки зрения Аюрведы мы должны пить воду всякий раз, когда есть потребность. Хотя совместное употребление воды и еды всегда было спорной темой, некоторые считают, что употребление воды до и во время еды влияет на пищеварительную систему, в то время как многие считают, что это не так.

Чтобы найти ответ, HealthShots решила связаться с экспертом. Доктор Випул Рустги, MBBS MD Medicine, врач-консультант и диабетолог, Apollo Spectra, Дели, объясняет преимущества и побочные эффекты употребления воды до, во время и после еды.

Можно ли пить воду или жидкости до и во время еды?

Некоторые люди утверждают, что глотать немного воды до и во время еды вредно, утверждая, что этот процесс может нарушить пищеварение. Но оказывается, что, по словам доктора Рустги, «питьевая вода перед едой может облегчить процесс пищеварения».

А как насчет питья во время еды? Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы организм правильно усваивал питательные вещества. Мало того, вода также смягчает стул, и, в свою очередь, вы сможете избежать запоров. Вы также сможете справиться с вздутием живота. А это еще и дополнительно поможет пищеварению.

Специалисты советуют выпивать 7-8 стаканов воды в день. Изображение предоставлено: Shutterstock

Кроме того, питье воды во время еды также может помочь вам сделать паузу между укусами, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости. Таким образом, употребление воды до и во время еды может помочь похудеть. «Вода заставляет вас чувствовать себя сытым, вы не будете переедать и сможете поддерживать оптимальный вес», — говорит доктор Рустги.

Есть ли побочные эффекты от употребления воды перед едой?

Да, есть! Потребление воды перед едой может вызвать чувство сытости и уменьшить аппетит, что может помочь в потере веса. Но знаете ли вы, что эта практика может увеличить количество инсулина в организме?

Доктор Рустги говорит: «Питьевая вода во время еды может привести к резкому повышению уровня инсулина, точно так же, как продукты с высоким гликемическим индексом. Это происходит из-за того, что организм не может правильно переваривать пищу и превращает часть этой пищи, наполненную глюкозой, в жир и сохраняет его». Затем этот процесс повышает уровень инсулина в организме, и можно столкнуться с высоким уровнем сахара в крови.

Наряду с этим у человека могут появиться проблемы с кислотностью или усугубится уже существующая хроническая проблема с кислотностью. «Если у вас регулярно повышается кислотность, это может быть связано с употреблением воды во время еды. На переваривание пищи выделяется меньше желудочного сока. Затем непереваренная пища имеет тенденцию просачиваться в организм, что приводит к повышенной кислотности и изжоге», — говорит доктор Рустги.

Читайте также: Да, вы тоже можете быть обезвожены. Вот 6 признаков того, что вы пьете СЛИШКОМ много воды

Вода — лучшая жидкость! Изображение предоставлено: Shutterstock

Что будет, если пить воду сразу после еды?

Возможно, вы слышали, что употребление воды после еды может повлиять на ваше пищеварение и помешать правильному усвоению питательных веществ. Но оказывается, питье воды после еды помогает расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло хорошо усваивать питательные вещества. Мало того, он также предотвращает запоры, вздутие живота и расстройство желудка. Таким образом, нет необходимости задаваться вопросом, хорошо или плохо пить воду после еды. На самом деле, это совершенно нормально!

Так что пейте без страха!

Сколько времени нужно, чтобы переварить воду и выйти наружу?

Органы, которые работают вместе для перемещения пищи по телу, называются пищеварительной системой. Ваш рот, пищевод, желудок и кишечник — это некоторые из органов, которые работают вместе, чтобы обрабатывать то, что вы едите и пьете.

Обычно пищеварительной системе требуется от 10 до 73 часов, чтобы переместить съеденное через пищеварительный тракт. Жидкости быстро всасываются в кровоток, а жидкости, превышающие потребности организма, выводятся через почки в виде мочи гораздо быстрее.

Поглощение воды может произойти уже через 5 минут после приема внутрь и достигает пика примерно через 20 минут после приема внутрь. Ваши почки постоянно производят мочу, поэтому лишняя жидкость быстро выводится с мочой.

Когда вы пьете воду, она обрабатывается вашим пищеварительным трактом в сокращенном процессе пищеварения. Другими словами, не каждый из ваших пищеварительных органов должен быть вовлечен в каждый этап обработки воды. Если вы пьете много воды, убедитесь, что поблизости есть туалет.

Когда вы пьете воду, она попадает в желудок и быстро проходит через тонкий кишечник. Толстая кишка (толстая кишка) также поглощает некоторое количество воды. Почти вся вода всасывается в кровоток из тонкой кишки.

Избыточная жидкость, всосавшаяся в кровь, фильтруется почками, которые производят мочу, транспортируемую в мочевой пузырь.

Вода обычно усваивается быстрее, чем некоторые другие жидкости. Это потому, что вашему телу нужно сделать очень мало, чтобы изменить воду, чтобы поглотить ее.

Если жидкость содержит какие-либо углеводы (например, сахар), красители, жиры или белки, тогда вашему телу необходимо обрабатывать эти элементы. Вот почему может потребоваться дополнительное время для переваривания жидкостей, таких как чай со льдом и подслащенный кофе, и еще больше времени для переваривания смузи и бульона.

Обычно простые жидкости, такие как чай и сок, перевариваются и всасываются примерно за 30 минут. Сложные жидкости, такие как костный бульон, могут занять час или больше.

Вода проходит через ваше тело намного быстрее, чем пища.

Например, когда вы едите бутерброд с арахисовым маслом и желе, каждый кусочек должен пройти через пищевод в желудок. Как только он там, ваша желудочная кислота начинает разрушать бутерброд.

Различные элементы этого бутерброда (вкусные углеводы, сахара, жиры и белки) затем расщепляются и всасываются в кишечнике. Предметы, которые все еще остаются после того, как пища прошла через вашу толстую кишку (толстую кишку), становятся фекалиями — вашими фекалиями!

С водой некоторые из этих шагов не нужны. Из воды нечего извлекать или извлекать (кроме самой воды, которая нужна вашему телу для различных процессов). Вот что делает обработку воды намного быстрее — технически это простой процесс фильтрации, в котором очень мало нужно «переваривать».

Время переваривания зависит от вашего организма. Есть несколько факторов, которые могут замедлить или ускорить пищеварение.

  • Ваш метаболизм. Организму некоторых людей требуется больше времени для переваривания и выведения пищи. Это совершенно нормально.
  • Ваша диета. Крахмалистые и мягкие продукты могут быстро перевариваться в желудке и кишечнике, но они могут выйти из организма только позже. Количество и тип клетчатки в продуктах также влияет на то, как быстро продукты проходят через пищеварительную систему. Ваша диета имеет значение.
  • Ваша история болезни. Такие состояния здоровья, как болезнь раздраженного кишечника (ВЗК) и колит, изменяют ритмы вашего повседневного пищеварения.
  • Прошлые операции. Некоторые расстройства пищеварения, влияющие на пищеварение, такие как демпинг-синдром, чаще встречаются у людей, перенесших операцию на желудке.
  • Деятельность. То, как часто вы двигаетесь и тренируетесь, также может влиять на то, как быстро ваш организм расщепляет и переваривает пищу.

Вода не просто покидает ваше тело в процессе мочеиспускания! После того, как ваше тело поглощает воду, часть ее попадает в ваши клетки и входит в состав вашей крови.

Когда ваше тело готово выводить из организма воду, которую вы употребили, она принимает несколько форм:

  • Моча. После того, как ваши почки перерабатывают воду, большая ее часть выводится с мочой.
  • Пот. Когда вашему телу необходимо контролировать свою температуру, вода выходит из организма в виде пота.
  • Табурет. В ваших фекалиях содержится определенное количество воды, благодаря чему они становятся достаточно тяжелыми, чтобы выйти из вашего тела.

После того, как вы выпьете воду, вашему телу не потребуется много времени, чтобы усвоить ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *