Содержание
Отравления грибами
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1 тысячи человек отравившихся грибами, около 30 случаев заканчиваются летально.
Многие из смертельно опасных ядовитых грибов имеют необычайное сходство со съедобными видами и поэтому особенно опасны.
Невозможно определить, токсичен ли гриб по вкусу. Употребление ядовитых грибов может вызвать тяжелое отравление или даже иметь опасные для жизни последствия.
Нет простого надежного теста, который показывал бы, какие грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.
Наиболее опасные ядовитые грибы европейского континента: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки.
Отравления происходят в летние и осенние месяцы и связаны с индивидуальным сбором.
Бледная поганка внешне похожа на сыроежки, шампиньоны.Содержит нейротоксические и гепатотоксические яды (аманитины). Признаки отравления (неукротимые диарея, рвота, боли в животе) проявляются спустя 6-15 часов после употребления в пищу. За основными симптомами следует небольшой перерыв, после которого отмечаются симптомы, сопровождающие поражение нервной системы – головокружение, дезориентация, потеря сознания. Смерть наступает в 50-90% случаев отравления на 2-3 сутки после появления симптомов.Если в организм попало меньшее количество ядов, развивается симптоматика поражения печени (присоединяется желтуха). После перенесенного отравления бледной поганкой в печени и почках остаются дегенеративные изменения.
Мухоморы содержат такие токсические вещества как мускарин (действует на ЦНС), иботеновая кислота, мусцимол (оказывают психотропное воздействие ). Симптомы отравления проявляются спустя 1-4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения. Симптомы исчезают спустя 2-4 часа, некоторые случаи отравления заканчиваются летально.
Строчки и сморчки собирают в конце весны-начале лета. Отравление возникает после употребления в пищу (обычно это суп или жареные грибы) спустя 6-10 ч. Симптомы появляются постепенно, начинаясь с общего дискомфорта в желудке, тошноты, рвоты, болей в животе, лихорадки, возможна желтуха. Летальность 2-4%.
Кроме перечисленных выше видов ядовитых грибов, отравление может возникнуть в случае употребления в пищу ложных лисичек, свинушек, ложных опят, а также условно-съедобных грибов (грузди, чернушки), отравление которыми может возникнуть при совместном употреблении с алкоголем.
Наиболее опасно отравление грибами для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.
Профилактика отравлений ядовитыми грибами:
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов
- собирайте грибы вдали от автомобильных дорог, производств, населенных пунктов
- не пробуйте грибы на вкус во время сбора
- не следует собирать грибы в пакеты, ведра. В корзинах грибы сохранятся лучше
- в тот же день необходимо перебрать грибы (избавьтесь от червивых, подпортившихся, мягких, перезревших), произвести предварительное отваривание или вымачивание
- не покупайте сушеные, маринованные, консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, с рук
- покупая грибы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, наличие этикетки.
- детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу
Для предотвращения отравлений ядовитыми грибами в промышленных условиях запрещено производить из пластинчатых грибов икру, а также сушить их.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Отравление грибами — симптомы и признаки, через сколько проявляется, первая помощь
Отравление грибами — это острый интоксикационный процесс, который возникает при контакте с ядами, содержащимися в их плодовых телах. Известно примерно 50 сортов грибов, которые имеют отравляющие свойства. Самые опасные из них — бледная поганка и мухомор. В России каждый год регистрируется около тысячи эпизодов отравления, при этом летальность колеблется в пределах 10–40%.
Отравления грибами: симптомы и признаки
Признаки, которые указывают на отравление:
- головокружение и мигрень;
- температура до 40°С;
- боль в животе;
- расстройство пищеварительной системы — понос, тошнота и рвота;
- возникновение воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
- холод в конечностях;
- слабость;
- брадикардия.
Признаки сильной интоксикации:
- сонливость;
- желтуха, болезнь Госпела;
- анурия, отсутствие мочеиспускания;
- отек легких, нарушение дыхательной деятельности;
- психические расстройства, галлюциногенный бред;
- сужение зрачков;
- сильная диарея;
- повышение пото и слюноотделения;
- нарушение сердечной деятельности;
- коматозное состояние.
При употреблении в пищу грибов после неправильной кулинарной обработки, например, при консервировании, может развиться ботулизм — инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему. Возбудитель этой тяжелой патологии может попасть в организм вместе с землей. То есть некачественная или недостаточная обработка грибов перед консервацией способствует отравлению.
Общий анализ крови (CBC/Diff — 5 фракций лейкоцитов) — капиллярная кровь в Москве
от 1 -го дня
от 290 ₽
Общий анализ мочи в Москве
от 1 р.д.
от 340 ₽
Билирубин общий в Москве
от 1 р.д.
от 150 ₽
При ботулизме присутствуют следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- одышка и затрудненное дыхание;
- потеря ориентации в пространстве, мигрень;
- нарушение зрения;
- сухость во рту;
- судороги.
Через сколько проявляется отравление грибами?
Первые симптомы отравления грибами обычно наблюдаются уже через 1–2 часа после употребления. Но иногда интоксикация никак не проявляется в течение двух дней.
Важно! Признаки ботулизма возникают через 2–3 дня после употребления некачественной консервации.
Виды грибных отравлений
Следует рассмотреть самые распространенные грибы, вызывающие отравление. Это поможет уберечь себя от опасных последствий.
Бледная поганка
Как уже было сказано, это один из самых ядовитых грибов. При отравлении летальный исход наступает в 35–95% случаев. Бледную поганку легко спутать с шампиньонами или с сыроежками. В опасном грибе содержатся яды, которые не разрушаются ни кислотами, ни термической обработкой. Вареные, жареные и маринованные грибы остаются токсичными. Всего 30 мг яда способно убить человека.
Отравление проявляется довольно поздно — только через 10–18 часов после употребления. Это характерный признак именно этого гриба. Сначала больного беспокоит головная боль, головокружение, нарушение зрения. Затем возникает гастроэнтероколит — некупируемая рвота и сильные колики в животе. Далее наступает интоксикация, у больного возникает сильнейшая жажда, теряется голос, судороги (особенно в мышцах икры). Кровь сгущается, выделение мочи снижается, может даже полностью прекратиться. Человек сильно потеет, конечности становятся холодными, кожа синеет, пульс слабеет, температура снижается до 35 °С.
Затем все симптомы пропадают примерно на два часа, после чего возобновляются с новой силой. Больной становится все слабее, впадает в забытье. Через пару дней понос становится реже, рвота тоже. Возникают признаки почечно-печеночной недостаточности. Печень увеличивается в размерах, появляются рези, желтуха. Больной впадает в кому, характерно пожелтение склер, падение давления, сильное расширение зрачков.
Мухоморы
Ядовитые составляющие — мушиный яд, мускарин, микоатропин. Мухоморы могут иметь не только всем известную красную шляпку с белыми точками, бывают и другие разновидности. В зависимости от цвета мухомор называют белым, желтым, пантерным, порфировым.
Признаки отравления начинают развиваться через 2–6 часов после употребления. У человека наблюдается тошнота, рвота, понос, боль в желудке, но интенсивность симптомов меньше, чем при отравлении бледной поганкой. Возникает сильное потоотделение, зрачки сужаются.
В тяжелых случаях, когда поражается нервная система, у больного развивается сильная одышка, снижается частота пульса, падает давление, увеличивается отделение секрета из бронхов. Человек может быть сильно возбужден, а затем резко впасть в подавленное состояние. Наблюдается помутнение рассудка, бред, галлюцинации, головокружение, кома.
Поздние признаки отравления носят внезапный и сильный характер. У больного возникает ощущение пережатия глотки, страх, сильная жажда, боль в животе, клиническая картина похожа на сильное опьянение. Возможны припадки бешенства и агрессии, клонические судороги, а также другие признаки, схожие с отравлением белладонной.
Смертность от отравления мухомором отмечается в 30% случаев, она наступает в период от 6 до 12 часов в зависимости от количества съеденных грибов. Чаще всего от отравления мухомором погибают дети, пожилые, а также люди с заболеваниями почек и сердца.
Строчки
Эти грибы появляются как только сходит снег — в апреле–мае. Они похожи на сморчки, но, если у последних поверхность шляпки напоминает грецкий орех, ножка бурая или малиновая, мякоть хорошо ломается и приятно пахнет, у строчков шляпка сетчато-ячеистая. В этих грибах содержится гельвелловая кислота, количество которой колеблется от погоды и времени сбора. В некоторых случаях ее настолько мало, что отравление невозможно.
Недомогание появляется через 6–10 часов. Больной плохо себя чувствует, у него появляется боль в животе, некупируемая сильная рвота. В некоторых случаях возможен жидкий стул и головная боль. Иногда отравление ограничивается этими признаками, и человек через некоторое время чувствует себя лучше и выздоравливает.
В тяжелых случаях развивается желтуха. Печень становится увеличенной и болезненной. Появляется анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Смерть возможна на 3–4 день, она составляет 30%. Особенно к яду строчков чувствительны дети.
Ложные опята и другие подобные грибы
Чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и прочие содержат жгучий млечный сок. Ложные опята отличаются оранжево-желтой шляпкой, также у них более тонкие пеньки.
Признаки отравления возникают через 1–6 часов. Больной чувствует слабость, у него появляется понос, рвота и прочие признаки сильного желудочно-кишечного отравления. Они сохраняются пару дней, после чего наступает выздоровление.
Первая помощь при отравлении грибами
Лечение отравления нужно начинать в кратчайшие сроки. При первых признаках нужно сразу же промыть и очистить желудочно-кишечный тракт — вызвать рвоту, сделать клизму или выпить слабительное. Затем нужно дать больному насколько таблеток активированного угля (по весу), он должен пить больше жидкости, чтобы токсины быстрее выводились из организма.
Очень важно остатки грибов, вызвавших отравление, показать врачу, чтобы он провел необходимые исследования и назначил адекватную терапию.
Диагностика
Поскольку отравление грибами требует незамедлительной помощи, диагноз ставится еще на догоспитальном этапе, на основании сбора анамнеза. Дальнейшее полноценное обследование проводится в стационарных условиях. Этим занимается токсиколог или анестезиолог-реаниматолог.
Для диагностики используются следующие методы:
- Физикальный — обращается внимание на основные признаки отравления, определяется сердечный ритм, измеряется давление, оценивается психическое возбуждение, адекватность оценки происходящего.
- Лабораторные — наличие ядов в крови или в моче выявляет токсико-химическое исследование.
- Аппаратные — используются при оказании срочной реанимации. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля за жизненными показаниями пациента — сатурация, артериальное давление, частота сердечных сокращений, температура тела.
Пищевое отравление грибами: лечение
Лечение отравления осуществляется в стационаре, в отделении токсикологии. Оно направлено на срочное лечение коллапса, поддержу работы сердца и других жизненно важных органов.
В первые сутки больному очищают кровь от токсинов — проводят гемосорбцию, форсированную детоксикацию, вызывают диурез. Используются инфузионные растворы и натрия гидрокарбонат.
Вводятся антидоты — витамины группы В, экстракт пятнистой расторопши. Противоядием аманитосодержащих грибов (мухомор и бледная поганка) является янтарная кислота. В случае отравления красными мухоморами применяют «Атропин».
Для профилактики коагуляторных нарушений используется «Гепарин».
После выведения ядов могут применяться средства, которые ослабляют моторику кишечника. Рвота останавливается при помощи антагонистов дофаминовых рецепторов.
Сроки восстановления различны — при легком отравлении реабилитация занимает 3–7 дней, при среднем — 10–14 дней, в тяжелых случаях — 20–28 дней, при развитии осложнений — до 1,5 месяцев.
Чем опасно отравление грибами: возможные осложнения
Последствия развития интоксикации могут быть очень опасными:
- Мухомор и бледная поганка могут стать причиной смети в 30–95% случаев.
- При неправильно оказанной или запоздалой медицинской помощи смерть наступает в 50–60% случаев.
- При сильных отравлениях яды разрушают клетки, и они перестают функционировать. Больше всего страдают органы желудочно-кишечного тракта, печень и почки.
Меры профилактики отравления грибами
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать правила безопасности и иметь специальные знания об отличительных чертах разных видов грибов.
Меры профилактики заключаются в следующем:
- Собирать и покупать только те грибы, названия и внешний вид которых вам хорошо известнен. Если возникают хоть малейшие сомнения, употреблять грибы нельзя.
- Не собирать и не покупать грибы, которые выглядят рыхлыми, старыми — в них могут скапливаться вредные вещества. Это касается даже съедобных видов грибов.
- Не употреблять в сыром виде. Они обязательно должны подвергаться термической обработке,
- Ядовитые грибы часто имеют характерные яркие цвета, кольца, вольвы. Перед сбором нужно тщательно осматривать их от шляпки до ножки.
- Собирать только в экологически чистых местах. Не срезать возле дорог, автомагистралей, заводов, а также в зонах повышенной радиации.
- Не хранить в сыром виде длительное время. Их нужно термически обрабатывать, сушить или консервировать.
- Не покупать на стихийных рынках,
- Не употреблять консервацию сомнительного качества.
- Не экспериментировать с кулинарными рецептами, подразумевающими использование сырых или недостаточно термически обработанных грибов.
Грибы — вкусный и полезный продукт. Но только от вас будет завесить безопасность их употребления.
Отравление грибами — канал Better Health
Действия для этой страницы
Сводка
Прочитать полный информационный бюллетень
- Ядовитые грибы, в том числе бледная шляпка и грибы с желтым окрашиванием, растут вокруг Виктории, особенно в осенние месяцы.
- Желтоватый гриб (Agaricus xanthodermus) — наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории.
- Употребление в пищу гриба поганки (Amanita phalloides) может привести к смерти.
- Если вы не являетесь экспертом, не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы в Виктории.
- Не существует «домашнего теста», который помог бы вам отличить безопасные и съедобные грибы от ядовитых.
- Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
- Симптомы включают тяжелые желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
- Если человек, съевший гриб, потерял сознание, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи.
- Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Обратитесь за консультацией в Викторианский информационный центр по отравлениям (тел. 13 11 26).
Гриб желтоокрашенный (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.
Гриб-поганка (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.
Грибы — это разновидность грибков. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.
Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, позволяющего отличить съедобные и ядовитые сорта. Единственный способ узнать, безопасен ли дикий гриб для употребления в пищу, — это определить его у эксперта по грибам (миколога).
Если вы не уверены, безопасно ли есть гриб, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
Лечение отравления грибами
Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обращаться за медицинской помощью.
Немедленно свяжитесь с Victorian Poisons Information Center (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).
Сотрудник VPIC выслушает у вас краткий анамнез и даст соответствующий совет. Возможно, вам придется обратиться за помощью к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.
Образец гриба поможет. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.
Если пострадавший упал в обморок, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните по три нуля (000) и вызовите скорую помощь.
Не звоните в Викторианский информационный центр по отравлениям в экстренных случаях.
Воздействие ядовитых грибов
Три основных воздействия ядовитых грибов:
- Галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Одним из наиболее известных видов является золотистая вершина ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально смертельны
- Желудочно-кишечные заболевания – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
- Печеночная недостаточность и смерть – примерно 9 из 10 смертей, связанных с грибами, связаны с бледной шляпкой ( Amanita phalloides ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, аналогичный бледной поганке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.
Ядовитые грибы в Виктории
Желтый гриб и посмертная шляпка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.
Желтые грибы
Желтые грибы ( Agaricus xanthodermus ) являются наиболее часто употребляемыми в пищу ядовитыми грибами в Виктории. Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.
Характеристики включают:
- Грибы растут на земле гроздьями, часто сгруппированными или в виде «волшебных колец».
- Колпачок диаметром 50–200 мм.
- Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
- Шляпка молодых грибов выглядит немного квадратной.
- При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
- Гриб издает химический запах, как дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах будет еще сильнее, если их приготовить.
- Симптомы при употреблении в пищу включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в течение от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.
Погребальный колпак
Посмертный колпак (Amanita phalloides) потенциально смертелен при употреблении в пищу. Характеристики включают:
- Грибы растут под дубами.
- Колпачок диаметром 40–160 мм.
- Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
- Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
- Основание стебля с перепончатой «чашечкой».
- Появление симптомов в любом месте от шести до 24 часов после приема внутрь.
- Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
- Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего роста.
- Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делает его съедобным.
Факты об отравлении грибами
В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Ядовитый гриб, который чаще всего употребляют в пищу в Виктории, — это гриб с желтым окрашиванием ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон (9). 0032 Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые обнаруживают желтые грибы, растущие в саду дома.
Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинацию, связанную с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее распространенными симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Несколько видов грибов смертельно опасны, например, поганка.
Видео с участием доктора Бретта Саттона, главного санитарного врача штата Виктория, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность бледных шляпок и других ядовитых грибов.
Защитите своих детей от отравления грибами
Многие разновидности ядовитых грибов растут в Виктории в диком виде. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше 5 лет имеют естественную склонность брать предметы в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.
Защитите своих питомцев от отравления грибами
Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность при выгуле своих питомцев в местах, где могут расти грибы. По возможности уберите все грибы с их двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, глотают грибы.
У домашних животных может развиться целый ряд болезней, от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, до тяжелых опасных для жизни заболеваний и смерти.
Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр ядов животных по телефону 1300 869.738 за советом.
Где можно получить помощь
- В экстренных случаях всегда звоните три нуля (000)
- Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
- Victorian Poisons Information Center Тел. 13 11 26 – для консультации в случае отравления или подозрения на отравление, а также информации о предотвращении отравления (круглосуточно, 7 дней в неделю)
- Ваш врач общей практики
- Центр отравлений животных по телефону 1300 869 738 или ваш местный ветеринар для консультации при подозрении на отравление ваших домашних животных
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Оставьте отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв на: 03-08-2019
Отравление грибами — канал Better Health
Действия для этой страницы растут вокруг Виктории, особенно в осенние месяцы.
Гриб желтоокрашенный (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.
Гриб-поганка (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.
Грибы — это разновидность грибков. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.
Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, позволяющего отличить съедобные и ядовитые сорта. Единственный способ узнать, безопасен ли дикий гриб для употребления в пищу, — это определить его у эксперта по грибам (миколога).
Если вы не уверены, безопасно ли есть гриб, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
Лечение отравления грибами
Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обращаться за медицинской помощью.
Немедленно свяжитесь с Victorian Poisons Information Center (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).
Сотрудник VPIC выслушает у вас краткий анамнез и даст соответствующий совет. Возможно, вам придется обратиться за помощью к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.
Образец гриба поможет. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.
Если пострадавший упал в обморок, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните по три нуля (000) и вызовите скорую помощь.
Не звоните в Викторианский информационный центр по отравлениям в экстренных случаях.
Воздействие ядовитых грибов
Три основных воздействия ядовитых грибов:
- Галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Одним из наиболее известных видов является золотистая вершина ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально смертельны
- Желудочно-кишечные заболевания – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
- Печеночная недостаточность и смерть – примерно 9 из 10 смертей, связанных с грибами, связаны с бледной шляпкой ( Amanita phalloides ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, аналогичный бледной поганке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.
Ядовитые грибы в Виктории
Желтый гриб и посмертная шляпка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.
Желтые грибы
Желтые грибы ( Agaricus xanthodermus ) являются наиболее часто употребляемыми в пищу ядовитыми грибами в Виктории. Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.
Характеристики включают:
- Грибы растут на земле гроздьями, часто сгруппированными или в виде «волшебных колец».
- Колпачок диаметром 50–200 мм.
- Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
- Шляпка молодых грибов выглядит немного квадратной.
- При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
- Гриб издает химический запах, как дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах будет еще сильнее, если их приготовить.
- Симптомы при употреблении в пищу включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в течение от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.
Погребальный колпак
Посмертный колпак (Amanita phalloides) потенциально смертелен при употреблении в пищу. Характеристики включают:
- Грибы растут под дубами.
- Колпачок диаметром 40–160 мм.
- Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
- Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
- Основание стебля с перепончатой «чашечкой».
- Появление симптомов в любом месте от шести до 24 часов после приема внутрь.
- Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
- Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего роста.
- Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делает его съедобным.
Факты об отравлении грибами
В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Ядовитый гриб, который чаще всего употребляют в пищу в Виктории, — это гриб с желтым окрашиванием ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон (9). 0032 Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые обнаруживают желтые грибы, растущие в саду дома.
Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинацию, связанную с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее распространенными симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Несколько видов грибов смертельно опасны, например, поганка.
Видео с участием доктора Бретта Саттона, главного санитарного врача штата Виктория, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность бледных шляпок и других ядовитых грибов.
Защитите своих детей от отравления грибами
Многие разновидности ядовитых грибов растут в Виктории в диком виде. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше 5 лет имеют естественную склонность брать предметы в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.
Защитите своих питомцев от отравления грибами
Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность при выгуле своих питомцев в местах, где могут расти грибы. По возможности уберите все грибы с их двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, глотают грибы.
У домашних животных может развиться целый ряд болезней, от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, до тяжелых опасных для жизни заболеваний и смерти.
Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр ядов животных по телефону 1300 869.738 за советом.
Где можно получить помощь
- В экстренных случаях всегда звоните три нуля (000)
- Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
- Victorian Poisons Information Center Тел. 13 11 26 – для консультации в случае отравления или подозрения на отравление, а также информации о предотвращении отравления (круглосуточно, 7 дней в неделю)
- Ваш врач общей практики
- Центр отравлений животных по телефону 1300 869 738 или ваш местный ветеринар для консультации при подозрении на отравление ваших домашних животных
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
по:
Оставьте отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника.