Содержание
польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность и норма потребления
Назад
Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потребления
- Химический состав и калорийность
- Свойства чёрного перца
- Польза и вред
- Противопоказания
- Нормы потребления
- Особенности применения
- В народной медицине
- От изжоги
- От поноса
- От глистов
- От насморка и кашля
- От диареи
- Для похудения
- В косметологии
- Маска для лица
- Маска для роста волос
- Компрессы от отёков под глазами
-
-
Огород
-
Перец
-
Польза и вред перца
- Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потребления
34 лайка
Горошины чёрного перца получают путём высушивания незрелых семян многолетней лианы семейства перечные, родом из тропиков Индии. Так получают одну из самых популярных пряностей в мире. Она известна издревле, а её универсальный вкус отлично сочетается со многими блюдами. Эта пряность зачастую используется не только в кулинарных рецептах, но и в других целях. Рассмотрим, в чём его польза и возможный вред от употребления, узнаем народные рецепты на его основе.
ПоказатьСкрыть
- Химический состав и калорийность
- Свойства чёрного перца
- Польза и вред
- Противопоказания
- Нормы потребления
- Особенности применения
- В народной медицине
- От изжоги
- От поноса
- От глистов
- От насморка и кашля
- От диареи
- Для похудения
- В косметологии
- Маска для лица
- Маска для роста волос
- Компрессы от отёков под глазами
- В народной медицине
Химический состав и калорийность
В 100 г чёрного перца содержится 255 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 11 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 38,3 г;
- пищевые волокна — 26,5 г;
- вода — 10,51 г.
Богат витаминами:
- группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- К, Е, РР, А;
- каротиноидами.
Он содержит такие минералы как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- селен.
В нём находятся фитостеролы, пищевые смолы и эфирные масла. Столь характерный жгучий вкус обусловлен наличием алкалоида пиперина.
Свойства чёрного перца
Эта биоактивная пряность обладает массой полезных свойств, но, вследствие наличия раздражающих веществ, в некоторых случаях используется ограниченно и имеет противопоказания.
Польза и вред
Чёрный перец обладает потогонным, мочегонным, антибактериальным, антиоксидантным, глистогонным, отхаркивающим эффектом. Среди его полезных свойств имеется способность повышать иммунитет и улучшать пищеварение, а ещё он является натуральным анальгетиком.
- Употребление чёрного перца приносит следующую пользу для организма человека:
- способствует расщеплению жиров;
- устраняет запоры;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- подавляет патогенную флору в кишечнике;
- очищает печень;
- устраняет запах из ротовой полости;
- хорошо влияет на кровь, снижает холестерин;
- замедляет старение;
- выводит радионуклиды;
- является профилактикой рака;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает потенцию, что немаловажно для мужчин;
- нормализует работу нервной системы;
- поможет при мигрени, боли в мышцах, ежемесячных недомоганиях у женщин;
- способствует отхождению мокроты из бронхов.
Узнайте также, чем отличается душистый перец от чёрного горошком.
У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в этой пряности. Поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуют начинать её употреблять. Если женщина нередко использовала её до зачатия, то вряд ли она ей будет вредна, и её можно умеренно употреблять первые 7 месяцев вынашивания.
Затем приём прекратить и возобновить с небольшого количества не ранее, чем через 3 месяца после родов (при грудном вскармливании). При этом надо внимательно следить за реакцией малыша на введение этой приправы.
Горошины чёрного перца раздражают слизистые ЖКТ, поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях лучше принимать его в молотом виде, а в некоторых случаях (при обострениях) лучше вообще отказаться. Молотые горошины могут раздражающе подействовать на слизистую носа и вызвать чихание, что не всегда приемлемо (например, после операции). При излишнем употреблении эта пряность может повысить возбудимость и раздражительность.
Противопоказания
- Употребление чёрного перца запрещается в следующих случаях:
- аллергические реакции;
- болезни почек;
- цистит;
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит в острой форме;
- обострения болезней ЖКТ.
Нормы потребления
Рекомендуемая суточная доза приёма этой пряности — 2 г. Нельзя принимать более 5 г чёрного перца в день, так как это может негативно отразиться на здоровье любого человека.
Диабетикам рекомендуемую дозу в сутки следует снизить до 1 г, а норма для людей, больных гастритом, составляет 2 г в неделю. Причём людям с болезнями ЖКТ можно употреблять эту приправу в молотом виде, предварительно выдержав при доступе воздуха около двух часов, чтобы чёрный перец немного выдохся от раздражающих слизистую летучих веществ.
Особенности применения
Чёрный перец фигурирует во многих рецептах народной медицины, применяется для похудения и в средствах домашней косметики. Внутрь его можно принимать, если нет противопоказаний, а при наружном применении следует убедиться в отсутствии аллергии.
Важно! При покупке чёрного перца рекомендуется брать его в виде горошка, и молоть самим в кофемолке или специальной мельнице. В состав магазинного молотого продукта нередко входит труха, да и хранится измельчённая пряность меньше, чем цельная, теряя свой аромат и вкус.
В народной медицине
Благодаря своим лечебным свойствам, чёрный перец издревле входит в состав многих народных рецептов для устранения некоторых заболеваний.
От изжоги
С целью избавления от изжоги можно приготовить специальный отвар с применением специй.
Для его приготовления понадобятся такие пряности в молотом виде:
- 10 г имбиря;
- 7 г чёрного перца;
- 450 мл воды.
Процесс изготовления следующий:
- Воду доводят до кипения и добавляют специи.
- Дают покипеть на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- Отвар остудить.
Пьют такой напиток 3 раза в сутки за 15 минут до еды 3 дня подряд.
От поноса
При диарее эту пряность употребляют в целом виде. Для этого взрослому человеку достаточно 5–10 горошин, которые, не пережёвывая, запивают стаканом тёплой воды. Процедуру следует повторить через 6 часов. О расстройстве кишечника через время можно будет забыть. Дабы ускорить процесс, горошины можно раскусить, а затем запить водой и проглотить.
От глистов
Эта специя не убивает глистов, а выводит их из организма человека. А вот постоянный приём её в пищу отличная профилактика появления таких паразитов. В случае когда глисты обнаружены, следует после каждого приёма еды проглатывать по 3 горошины. Хорошо также помогает отвар, который делают на молоке.
Для его приготовления понадобятся:
- 5 г молотого чёрного перца;
- 100 мл топлёного молока.
Процесс изготовления:
- Вскипятить молоко и всыпать в него пряность.
- Томить на небольшом огне 3 минуты.
- Дать настояться 2–2,5 часа.
Такой отвар принимают 3 раза в день по 35 мл за 10–15 минут до трапезы. Курс приёма 5–6 дней.
От насморка и кашля
При простуде хорошо помогает приём 1 г данной пряности в молотом виде 3 раза в сутки до еды. Это народное средство хорошего помогает также при отсутствии аппетита, плохом процессе переваривания пищи, при критических днях у женщин, а также от глистов. От насморка и простуды хорошо помогает чай с использованием данной специи.
Для его приготовления понадобятся:
- 250 мл воды;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 г мёда;
- горстка сушёной липы;
- 5 г масла из оливки первого отжима.
Процесс изготовления:
- Воду доводят до кипения.
- Затем выключают огонь, добавляют сушенный липовый цвет, лавровый лист и настаивают на протяжении 7–10 минут.
- Бросают в настой горошки чёрного перца и кипятят 2 минуты.
- Дают остыть до +50°С, а потом цедят через ситечко или марлю.
Такой отвар пьют через каждые 4 часа до улучшения состояния.
От диареи
Чёрный перец — отличное средство от диареи у взрослых и детей. Он отлично выводит из организма токсины. Для этого цельный продукт (для взрослых 5–10 горошин) нужно съесть, запивая водой. Также полезно выпить чай по вышеизложенному рецепту. Можно использовать эфирное масло из этой пряности следующим образом — 2 капли на 250 мл воды. Его следует пить 3 раза в течение дня.
Для похудения
Способность чёрного перца сжигать жир используется в борьбе с лишними килограммами. Ведь эта пряность улучшает процесс переваривания продуктов питания и ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выработку ферментов. Её рекомендуют добавлять в любимые блюда, но не более 4 г в день.
С целью похудения рекомендуется воспользоваться следующим рецептом — взять 200 мл кефира и смешать с 1/4 ч. л. чёрного перца и 1/4 ч. л. корицы. Такой напиток рекомендуют пить перед сном.
В косметологии
Эта пряность нашла широкое применение и в косметологии, так как активно восстанавливает кровообращение в коже, тонизирует и очищает её. Она используется в средствах по уходу за кожей лица и тела, применяется против выпадения волос.
Важно! Если при наружном применение чувствуется сильное жжение и идёт воспаление, то используемое средство следует немедленно смыть. На чёрный перец может быть аллергия — он является раздражающим компонентом и нежелателен также при куперозе.
Маска для лица
Для лица можно сделать следующую очищающую маску — смешать молотый чёрный перец с творогом в пропорции 1:1. Получившуюся массу наносят на кожный лицевой покров, минуя области глаз и губ. По истечении 10–15 минут маску смывают прохладной водой. Такая процедура оказывает очищающий эффект, улучшает кровоснабжение.
Маска для роста волос
Полезным будет и приготовление из чёрного перца маски для укрепления и роста волос.
Для этого берут в одинаковых частях и тщательно смешивают:
- соль;
- чёрный перец;
- сок лука.
Эту массу наносят на волосы, особенно в области корней волос. По истечении получаса маску смывают при помощи тёплой воды и шампуни. Такая маска улучшает прилив крови к корням волос, что способствует их росту, а также хорошо помогает против их выпадения.
Компрессы от отёков под глазами
Способность этой пряности выводить воду из организма используется в компрессах и масках под глаза против отёков и синяков.
Для этого смешивают:
- 0,5 ч. л. молотого кофе;
- 0,5 ч. л. кокосового масла;
- небольшую щепоть молотых горошин чёрного перца.
Важно! Такие компоненты как кофе и перец нельзя передерживать на коже. Они очень активны и начинают быстро действовать. Ни в коем случае нельзя, чтобы смесь попала в глаза, так как это вызовет их сильное раздражение.
Смесь распределить по нижним векам и выдержать 5–10 мин. Когда почувствуете, что нанесённое средство начало подсыхать, то его аккуратно снимают ватным тампоном, смоченным тёплой водой.
Настолько широко распространённую пряность как чёрный перец можно использовать в медицинских и косметических целях. Однако при её применении и употреблении следует проявлять осторожность, так как для этого биоактивного раздражающего средства есть противопоказания.
Теги:
Овощи Паслёновые
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
34
раза уже помогла
польза и вред для мужчин и женщин, как делают перец черный молотый
А вы знаете, без чего немыслима ни одна кухня мира? Ну, конечно же, без молотого черного перца и соли. Для современного человека совершенно неприемлемо употреблять в пищу пресные, лишенные пикантной жгучей перчинки, кушанья.
Сегодня эти продукты стоят сущие копейки и доступны абсолютно всем слоям населения. А ведь совсем недавно позволить их могли лишь очень богатые люди. Зачастую стоимость перца приравнивалась к стоимости золота, а иногда его даже использовали в качестве платежного средства. Так за что же его так ценили наши предки и в чем заключается польза черного молотого перца для организма?
Черный перец — самая популярная пряность в мире
Содержание
- История черного молотого перца
- Где и как молотят перец
- Химический состав и калорийность
- Применение и полезные свойства
- Общая польза
- Для мужчин, женщин и детей
- При беременности и грудном вскармливании
- В кулинарии
- В медицине
- В народной медицине
- При похудении
- Возможный вред и противопоказания
- Интересные факты о молотом перце
- Заключение
История черного молотого перца
На исторической родине черный перец хорошо известен уже на протяжении многих тысячелетий. Первые упоминания о нем содержатся в древних трактатах, датируемых I веком до н.э. В наиболее авторитетных работах по медицине тех времен Чарака-самхита и Сушрута-самхита имеются целые главы, посвященные этой жгучей пряности. Древние индийцы хорошо знали, чем полезен черный перец, поэтому и применяли его для лечения самых разнообразных хворей.
А вот в Европу он попал лишь в 327 году до н. э, после того как Александр Македонский совершил свой знаменитый поход в Индию. Жгучая пряность очень скоро настолько понравилась европейцам, что они были готовы щедро платить за свои гастрономические пристрастия.
В средние века стоимость перца приравнивалась к стоимости золота
В 10 веке пальму первенства в торговле цветком индийской розы перехватила Византия. Именно в Константинополь съезжались арабские купцы с бесценным товаром. Однако вскоре случилось непредвиденное событие – сельджуки захватили и разграбили Багдад. В страну пришли разруха и упадок. Налаженный торговый путь через арабские страны был безвозвратно потерян. Сотни перечных магнатов понесли огромные убытки.
Интересный факт! Масштабы прибылей от торговли перцем и корицей в те годы сопоставимы с продажей углеводородов в наше время.
Крестовые походы, отправляемые с легкой руки папы Римского, кроме освобождения гроба господня имели под собой и весьма корыстную подоплеку – вытеснение сельджуков с торговых путей. Неудивительно, что новыми центрами торговли пряностями стали Венеция и Пиза. Так продолжалось до тех пор, пока Османская империя не отрезала Европу от восточных караванных путей. Европейцам не осталось ничего иного, кроме как прокладывать новые морские маршруты. Началась новая эра – эра морских открытий.
Но если для средневековых купцов торговля заморскими пряностями приносила немыслимые богатства, то для аборигенов теплой Индии заросли тропических растений стали источником многочисленных бед и несчастий. После того, как Васко да Гама проложил морской путь в Индию (1497 год), десятки кораблей из старушки Европы устремились к далеким берегам «страны пряностей». Колонизация Индии и близлежащих стран, угнетение местного населения, внедрение неподъемных налогов и сборов, голод и нищета – вот далеко не полный список неприятностей, свалившихся на головы местного населения.
Нужно знать! За богатство земель, благоприятный климат удивительную Индию в период колонизации Британией прозвали жемчужиной английской империи.
Кстати, путешествие Христофора Колумба в 1492 году, во время которого он «открыл Америку», планировалось, как торговая экспедиция в Индию. Так что перец черный молотый, наряду с другими пряностями, оказал серьезное влияние на ход всей мировой истории и в какой-то мере стал первопричиной открытия нового континента. Именно поэтому и черный перец, растущий в виде длинных лиан на индийском побережье, и жгучий красный молотый перец, произрастающий в далекой Америке, имеют абсолютно одинаковое название, хотя относятся к совершенно разным ботаническим видам. Вот такая «ошибка» Колумба. Ведь великий португальский путешественник так и не узнал, что он стал первооткрывателем Нового света. Даже умирая, Колумб был уверен, что посещал Индию.
Где и как молотят перец
Сегодня черный перец культивируют не только в Индии. Начиная с 18 века, его активно выращивают в:
- Бразилии;
- Вьетнаме;
- Камбоджи;
- Китае.
Удивительно, но сегодня мировым лидером по выращиванию и экспортированию перца является Вьетнам. Вьетнамцы уверенно обошли индийцев в этом нелегком деле и ежегодно поставляют на мировой рынок 163 000 тонны перца, что составляет 34 % от всех продаж (2018 г). А вот Индия занимает лишь 3 место в этом почетном списке, выращивая каждый год «лишь» 53 000 тонны.
График объема выращивания черного перца за 2018 год (в тоннах)
Растет Piper nigrum в виде мощной травянистой лианы с воздушными корнями в каждом междоузлии. В дикой природе с помощью этих корешков растение цепляется за почву и прочно прирастает к ней. Благодаря такой ботанической особенности перечная лиана практически бессмертна. Однако при культурном возделывании (для удобства местных фермеров) лиану выращивают на огромных вертикальных опорах. Собирать плоды с таких лиан намного удобнее и быстрее, но вот срок жизни растения ограничивается.
Для выращивания мощных лиан устанавливают высокие опоры
Плоды, небольшие одиночные костянки, собраны в длинные рыхлые соплодия. Цвет пряности зависит от стадии созревания. Молодые костянки окрашены в ярко-зеленый колер, со временем окрас меняется на розово-красный.
В теплом тропическом климате при соблюдении всех агротехнических мер фермерам удается собирать с каждого растения по 2 урожая в год.
Удивительное — рядом: как растет черный перец
А вы знали, что белый, черный, зеленый и розовый перец, входящие в состав популярнейшей смеси, это плоды одного и того же растения, собранные на разных этапах созревания.
Для изготовления черного перца плоды с лиан срывают, когда они еще совсем зеленые. Затем бланшируют в кипящей воде и высушивают под лучами палящего солнца или в специальных сушильных камерах. Под воздействием высоких температур изумрудная мякоть костянок окрашивается в черный цвет и сморщивается. После этого специя готова к помолу. Однако фермеры практически никогда её не мелют сами. Обычно этим занимаются производители, которые приобретают товар большими партиями и расфасовывают его по пакетам.
Для изготовления черного перца костянки собирают недозрелыми
Для получения белого перца костянки собирают в стадии технической спелости. На данном этапе созревания мякоть легко снимается с плодов. Освобожденные от оболочки семенные коробочки и есть белый перец.
Зеленый и красный перец, который иногда называют розовым, это те же костянки, только высушенные по особой технологии.
В средние века, несмотря на суровое наказание, неоправданно высокая стоимость специй подталкивала нечистых на руку торговцев к фальсификации товара. Сейчас времена изменились, а цены достигли своего минимума. Но даже сегодня находятся производители, которые, как и прежде, ради собственной выгоды продолжают вместо перечных горошин запечатывать в пачки плоды совершенно других растений.
Черный, белый, розовый и зеленый перец — все это плоды одного и того же растения
Обратите внимание! Иногда в продажу вместо настоящего розового/красного перца поступают плоды вечнозеленого дерева – шинуса мягкого. Однако, несмотря на внешнее сходство и похожий аромат, они относятся совершенно к другому ботаническому виду и обладают весьма посредственными вкусовыми характеристиками.
К сожалению, молотый перец подделывают гораздо чаще, чем горошки. Ведь в измельченную смесь можно положить абсолютно любой продукт. Чаще всего такими продуктами становятся:
- Спент;
- Витекс священный.
- Спент
- Витекс священный — растение целомудрия
Спент – зерна после выжимки с них эфирных составляющих, которые используют для получения перцового масла.
Витекс священный (прутняк, ягода целомудрия, монаший перец) — так же, как и шинус, принадлежит к абсолютно иной ботанической группе. Внешне его плоды очень похожи на черный перец горошком и даже обладают легким перцовым ароматом, но вот свойства у них диаметрально противоположные. С давних времен витекс признан мощнейшим антиафродизиаком и народные названия (ягода целомудрия) лучшее тому подтверждение.
Душистый перец тоже не относится к настоящим перцам, подробнее читайте здесь.
Химический состав и калорийность
Качественный черный перец (Piper nigrum) содержит в своем химическом составе (100 г):
- золу – 4.5 г;
- белки – 10.4 г;
- углеводы – 38.6 г;
- жиры – 3.3 г;
- клетчатку – 25 г;
- воду – 12.5.
Пищевая ценность перца черного молотого, помимо бжу, представлена в большом количестве клетчаткой и водой.
Перец черный молотый калорийность: 100 г – 255 калорий.
Черный молотый перец – кладезь витаминов. В небольших количествах в нем присутствует:
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- филлохинон;
- холин.
Есть в нем и фосфор, калий, магний и цинк.
Энергетическая ценность 1 чайной ложки свежемолотого перца всего лишь 7 калорий.
Применение и полезные свойства
На протяжении многих тысячелетий восточные лекари используют молотую специю в качестве целебного снадобья. С ее помощью местные врачи не только исцеляют пациентов, но и помогают им поддерживать здоровье на должном уровне.
Общая польза
Перец оказывает благотворное воздействие на всю кроветворную систему, а также на состояние кровеносных сосудов. Он прекрасно справляется с:
- разжижением крови;
- укреплением стенок и повышением эластичности кровеносных сосудов;
- предотвращением возникновения тромбов и холестериновых бляшек.
Возможно, вы замечали, что народы, населяющие Азию, всегда щедро сдабривают свои национальные кушанья жгучими приправами. Эта традиция вырабатывалась тысячелетиями. Азиатские блюда очень часто содержат в своем составе трудноусваиваемые продукты, а черный молотый перец способствует:
- улучшению пищеварения;
- стабилизации работы кишечника;
- уменьшению газообразования;
- предотвращению диареи;
- ускорению расщепления жиров, содержащихся в пище.
Кроме этого жгучие горошинки уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости, защищая тем самым зубную эмаль от разрушений. Активизация всех метаболических процессов в организме человека – еще одно неоспоримое достоинство индийской специи.
Для мужчин, женщин и детей
Однако, несмотря на массу положительных свойств, не следует вводить приправу в рацион детей. Ферментная система малышей недостаточно развита для того, чтобы переваривать излишне острую пищу. Экстремальные кулинарные нововведения способны принести больше вреда, чем пользы.
А вот взрослые мужчины могут себя не ограничивать. Перец – прекрасный афродизиак. К тому же он действует как природный анальгетик и помогает уменьшить болевые ощущения после физических нагрузок. Современный ритм жизни с его постоянными стрессами нередко становится для мужчин причиной повышения артериального давления, чтобы минимизировать столь негативные последствия, достаточно регулярно сдабривать пищу щепоткой молотой специи. Это поможет снизить давление и поддерживать его на постоянном уровне.
Мужской парфюм с ароматом черного перца будоражит женщин
Женщинам также не следует отказываться от пикантной жгучей пряности. С помощью перца можно бороться с варикозным расширением вен, которое преследует чуть ли ни каждую вторую представительницу прекрасной половины. Конечно, избавиться от ненавистного заболевания только лишь за счет кулинарных изменений не получится, но повысить эластичность кровеносных сосудов, а также уменьшить их ломкость и хрупкость вполне возможно.
Регулярное употребление перца благотворно сказывается на состоянии кожного покрова:
- исчезает угревая сыпь;
- нормализуется уровень выделение кожного сала на лице;
- разглаживаются мелкие морщинки за счет повышения эластичности эпидермиса.
При беременности и грудном вскармливании
Полностью исключать молотый перец из рациона в период беременности не следует. Ведь жгучая пряность:
- увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшает пищеварение и моторику ЖКТ;
- активизирует деятельность кроветворной системы.
Для женщин на данном этапе жизни крайне важно оставаться здоровой, но это вовсе не означает, что перец должен стать обязательным компонентом во всех блюдах. Совсем наоборот. Излишнее содержание специй способно вызвать изжогу и усилить проявление токсикоза.
В период лактации от употребления блюд с добавлением черного молотого перца лучше вообще отказаться. Даже небольшое его количество может сказаться на вкусовых особенностях грудного молока. В отличие от взрослых грудные малыши вряд ли оценят присутствие пряных ноток в своем рационе.
В кулинарии
Черный перец используют не только для приготовления маринадов, овощных, мясных и рыбных блюд. Почитатели крепкого, обжигающего кофе с удовольствием добавляют в него щепотку жгучего порошка.
Кофе с черным перцем и корицей очень бодрит
Производители кондитерских изделий также не остались в стороне и порадовали сладкоежек удивительной новинкой. У черного шоколада с перцем уже появилась армия верных поклонников.
Глинтвейны, алкогольные коктейли также не обходятся без заморской пряности.
Черный перец — обязательный компонент глинтвейна
В медицине
Многочисленные научные исследования и клинические испытания также подтверждают полезные свойства черного перца. Входящий в его состав пиперин, являющийся по своей природе мощным алкалоидом, способен многократно усиливать усваиваемость организмом многих нутриентов и лекарственных препаратов.
Пиперин — экстракт черного перца
Кумарин, который в медицине применяют в качестве антикоагулянта, оказывает максимальное воздействие, если его принимать вместе с пиперином. Поэтому сочетание черного молотого перца и корицы — лучшая профилактика:
- инфаркта;
- инсульта;
- тромбофлебита;
- атеросклероза;
- образования тромбов.
В аптечных сетях можно приобрести пиперин в капсулах. Основанием для его приема служат:
- проблемы пищеварения;
- нарушение метаболизма;
- желание похудеть.
Подобными эффектами обладает и масло черного перца.
Масло черного перца обладает теми же свойствами, что и твердые костянки
Обратите внимание! Прежде чем приступить к лечению, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В народной медицине
Жгучий, пряный порошок – идеальное средство для выведения мокрот из легочных путей. Смесь из 1 стакана натурального меда и 1 чайной ложки молотого перца поможет при:
- ангине;
- бронхите;
- мокром кашле.
Те, кому довелось в своей жизни столкнуться с радикулитом, остеохондрозом, параличом, хорошо знают, что подобные заболевания вызывают сильные дискомфортные ощущения. Избавиться от болевых проявлений поможет оливковое масло (200 мл) и молотая специя (1 ст. л.). Соедините эти ингредиенты и прокипятите в течение 10 минут. Растирайте больной участок легкими массажными движениями 2 – 3 раза в день.
Одна столовая ложка измельченной пряности, растворенная в половине стакана обычной воды, поможет избавиться от диареи и нормализовать стул.
При похудении
Несмотря на то, что большинство диет рекомендуют полностью исключить из рациона соль и специи, делать это совершенно не обязательно. Молотый перец:
- активизирует работу ЖКТ;
- ускоряет метаболические процессы в клетках;
- участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
А значит, процесс избавления от лишних килограммов протекает гораздо интенсивнее.
Молотый перец ускоряет процесс похудения
При похудении можно употреблять как натуральный молотый перец, так и его экстракт черного перца (пиперин в капсулах).
Возможный вред и противопоказания
Как и все лекарственные растения, перец оказывает не только пользу, но и вред для организма.
С большой осторожностью следует усиливать вкус блюда острой пряностью тем, кто страдает от:
- язвы кишечника и желудка;
- гипертонии;
- гастрита;
- панкреатита;
- болезней мочеполовой системы;
- гемофилии.
Интересные факты о молотом перце
У молотого перца срок хранения в 2 раза меньше, чем у горошка. Поэтому не спешите покупать измельченную пряность. Приготовить его можно самостоятельно в кофемолке, ступке или блендере.
Обратите внимание! Перед тем как перемалывать перец в ступке/кофемолке, обязательно поджарьте его на сухой раскаленной сковороде в течение 1 – 2 минут. Такое несложное действие позволит максимально сильно раскрыть все его вкусовые и ароматические качества.
Вкусовые рецепторы после соприкосновения с острой пищей посылают сигнал в мозг, «требуя» порцию болеутоляющего гормона. Выброс эндорфинов – это реакция на стресс. Именно этот гормон мы знаем как гормон радости и эйфории.
После употребления перца в кровь происходит выброс эндорфина — гормона радости
Жжение во рту после употребления слишком острой пищи невозможно убрать с помощью воды. Лучше для этой цели использовать холодное молоко или сливки.
Плоды качественного перца достаточно тяжелые. Если же вы заметили, что вес перца слишком мал, то, скорее всего, перед вами спент.
Заключение
Как видите, у перца имеется огромное количество неоспоримых достоинств. Щепотка ароматной специи одинаково благотворно воздействует и на женский, и на мужской организмы. Поэтому не забывайте добавлять индийскую приправу в наши традиционные кушанья.
Черный перец полезен или вреден? Питание, использование и многое другое
На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.
Часто называемый «королем специй», его получают из высушенных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельные горошины черного перца, так и молотый черный перец (1).
В дополнение к добавлению вкуса к пищевым продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.
В этой статье рассказывается о черном перце, его пользе, побочных эффектах и кулинарном применении.
Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защитить клетки от повреждения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь при проблемах с пищеварением (2, 3).
Мощный антиоксидант
Несколько исследований показывают, что черный перец действует в организме как антиоксидант (2, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, вызванным нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д. (5).
Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами, которое ученые стимулировали в жировом препарате (6).
Другое исследование на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровень свободных радикалов до уровня, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).
Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны останавливать до 85% клеточных повреждений, связанных с развитием рака (8).
Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защитить от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).
Несмотря на многообещающие антиоксидантные свойства черного перца, исследования в настоящее время ограничены исследованиями в пробирке и на животных.
Повышает усвоение питательных веществ
Черный перец может улучшить усвоение и действие определенных питательных веществ и полезных соединений.
В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).
Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).
Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).
Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, тем самым предотвращая такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).
14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина значительно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).
Способствует пищеварению и предотвращает диарею
Черный перец может способствовать правильной работе желудка.
В частности, употребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).
Исследования на животных показывают, что черный перец может также предотвращать диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).
Фактически, исследования на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) массы тела был сравним с обычным противодиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).
Благодаря положительному влиянию на работу желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, усиливать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Черный перец считается безопасным для человека в обычных количествах, используемых в пищевых продуктах и кулинарии (2).
Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).
Однако употребление большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).
Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, в том числе антигистаминных препаратов, используемых для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).
Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо усваиваются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.
Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных взаимодействиях с лекарствами.
Резюме
Обычное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки с до 20 мг пиперина кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.
Черный перец можно добавить в свой рацион несколькими способами.
Молотый черный перец или целые горошины черного перца в банке с измельчителем распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.
Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы придать аромат и специю мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жаркому, пасте и многому другому.
Вы также можете добавить щепотку черного перца в яичницу-болтунью, тосты с авокадо, фрукты и дип-соусы для пикантности.
Чтобы приготовить маринад с использованием специй, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством других ваших любимых приправ. Смажьте этим маринадом рыбу, мясо или овощи перед приготовлением ароматного блюда.
При хранении в сухом прохладном месте срок годности перца черного составляет до двух-трех лет.
Краткое описание
Черный перец — универсальный ингредиент, который можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.
Черный перец — одна из самых популярных специй в мире, которая может принести огромную пользу для здоровья.
Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.
Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в этих случаях его следует использовать с осторожностью.
Тем не менее, для большинства людей добавление в рацион черного перца — это простой способ придать вкус своим блюдам и получить некоторую пользу для здоровья.
Черный перец полезен или вреден? Питание, использование и многое другое
На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.
Часто называемый «королем специй», его получают из высушенных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельные горошины черного перца, так и молотый черный перец (1).
В дополнение к добавлению вкуса к пищевым продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.
В этой статье рассказывается о черном перце, его пользе, побочных эффектах и кулинарном применении.
Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защитить клетки от повреждения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь при проблемах с пищеварением (2, 3).
Мощный антиоксидант
Несколько исследований показывают, что черный перец действует в организме как антиоксидант (2, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, вызванным нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д. (5).
Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами, которое ученые стимулировали в жировом препарате (6).
Другое исследование на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровень свободных радикалов до уровня, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).
Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны останавливать до 85% клеточных повреждений, связанных с развитием рака (8).
Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защитить от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).
Несмотря на многообещающие антиоксидантные свойства черного перца, исследования в настоящее время ограничены исследованиями в пробирке и на животных.
Повышает усвоение питательных веществ
Черный перец может улучшить усвоение и действие определенных питательных веществ и полезных соединений.
В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).
Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).
Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).
Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, тем самым предотвращая такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).
14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина значительно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).
Способствует пищеварению и предотвращает диарею
Черный перец может способствовать правильной работе желудка.
В частности, употребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).
Исследования на животных показывают, что черный перец может также предотвращать диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).
Фактически, исследования на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) массы тела был сравним с обычным противодиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).
Благодаря положительному влиянию на работу желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, усиливать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Черный перец считается безопасным для человека в обычных количествах, используемых в пищевых продуктах и кулинарии (2).
Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).
Однако употребление большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).
Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, в том числе антигистаминных препаратов, используемых для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).
Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо усваиваются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.
Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных взаимодействиях с лекарствами.
Резюме
Обычное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки с до 20 мг пиперина кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.
Черный перец можно добавить в свой рацион несколькими способами.
Молотый черный перец или целые горошины черного перца в банке с измельчителем распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.
Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы придать аромат и специю мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жаркому, пасте и многому другому.
Вы также можете добавить щепотку черного перца в яичницу-болтунью, тосты с авокадо, фрукты и дип-соусы для пикантности.
Чтобы приготовить маринад с использованием специй, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством других ваших любимых приправ. Смажьте этим маринадом рыбу, мясо или овощи перед приготовлением ароматного блюда.
При хранении в сухом прохладном месте срок годности перца черного составляет до двух-трех лет.
Краткое описание
Черный перец — универсальный ингредиент, который можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.
Черный перец — одна из самых популярных специй в мире, которая может принести огромную пользу для здоровья.
Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.
Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в этих случаях его следует использовать с осторожностью.
Тем не менее, для большинства людей добавление в рацион черного перца — это простой способ придать вкус своим блюдам и получить некоторую пользу для здоровья.