Содержание
Отравление грибами. Первая помощь
Отличить ядовитый гриб от неядовитого в природе трудно даже для знатоков. Используемые в народе правила и приметы не надежны, да и один и тот же вид может обладать разной токсичностью в зависимости от места и времени сбора.
Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов, если они испорчены: покрыты слизью, долго хранились. Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба. Между прочим, кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах. Часто путают бледную поганку с шампиньоном или зелёной сыроежкой. У шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые. А у поганки всегда белые. Главным же отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки – ножка растёт словно из горшочка. На ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. Цвет шляпки у бледной поганки белый или бледно-зелёный, середина шляпки более тёмная. На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют.
Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует.
Мухомор со съедобными грибами не спутаешь. Красавец! Только у него такая нарядная красная шляпка с белыми горошинами. А ещё есть серо-розовый и пантерный мухоморы. Они более скромны по виду. Смертельные отравления мухоморами редки. Отваром этих грибов морят мух. Отсюда и название – мухомор. Спиртовым настоем из мухоморов протирают больные места при ревматизме.
Нередко попадаются очень яркие красно-оранжевые грибы, похожие на лисички. Это ложные лисички – грибы вредные и несъедобные.
К условно ядовитым некоторые относят и сморчки и строчки, которые появляются ранней весной, как только сойдёт снег, во влажных лесах, а также по оврагам. Они мясисты, нежны и обладают пряным запахом. У сморчков жёлто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенёк внутри полый. У строчка шляпка тёмно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Не все собирают эти грибы. Многие считают их ядовитыми. И не зря. В сырых сморчках и строчках есть яд. Этот яд растворяется в кипятке. Поэтому грибы сначала отваривают в кипятке в течение 15-20 минут. Отвар следует вылить – он ядовит. Другие ядовитые грибы нельзя употреблять даже после многократного и долговременного отваривания – яд не исчезает под воздействием высокой температуры.
Не следует употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться и ядовитые. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.
Нельзя собирать старые или очень молодые грибы, т.к. у них недостаточно чётко выражены внешние признаки. К тому же, в теле старых грибов накапливаются ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.
Не собирайте сухие грибы – обезвоженный гриб накапливает токсины.
Не приобретайте грибы у стихийных продавцов, у автодорог и на стихийных торговых точках. Покупка может иметь место только в местах, где грибы проходят полный соответствующий контроль.
Помните, что гриб является природной губкой, а значит, хорошо впитывает в себя всё, что находиться в воздухе, почве, осадках. Как следствие, отравиться можно и полностью съедобными грибами, которые были собраны рядом с промышленными объектами, зонами отчуждения, возле дорог, мест с неблагополучной радиологической, химической, бактериологической и электромагнитной обстановкой.
Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение получаса, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.
Симптомами грибного отравления могут быть:
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- частый жидкий стул
- сильная жажда;
- судороги;
- учащенное сердцебиение;
- посинение губ, ногтей;
- похолодание рук и ног;
- галлюцинации;
- расстройство или потеря сознания;
- нарушение дыхания и сердечной деятельности.
При отравлении бледной поганкой может иметь место частый жидкий стул, до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
- Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
- Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
- Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
- Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
- Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
- Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.
ПРОФИЛАКТИКА
- Не собирайте грибы, если вы плохо в них разбираетесь. Дело в том, что с виду съедобный гриб может оказаться ядовитым.
- Не покупайте грибы, в качестве которых вы сомневаетесь.
- Не покупайте грибы на рынке, поскольку среди продавцов часто бывают те, кто собирает грибы возле заводов и трасс.
- Ни в коем случае не ешьте грибы, которые начали портиться, и в них появились паразиты. Они не станут съедобными даже в том случае, если сделать термическую обработку.
- Не готовьте залежавшиеся грибы.
- Во время сбора следите, чтобы дети случайно не попробовали сырой гриб.
- Когда собираете грибы, обращайте внимание не только на шапку, но и на пластинки, находящиеся под ней.
- Не кладите урожай в полиэтиленовые пакеты, поскольку там они быстро портятся.
- Обрабатывайте грибы сразу же после их сбора.
- Если вы купили грибные консервы, обязательно проверяйте срок годности.
- Грибы необходимо долго готовить. Рекомендуется проваривать их несколько раз. Грибной отвар нужно сразу сливать и не добавлять в супы.
Профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.
КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ
Конец лета — начало осени самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие семьей с детьми увлекаются «тихой охотой».
Чтобы избежать отравление грибами, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что:
Грибы подразделяются на:
- съедобные, условно съедобные,
- несъедобные,
- ядовитые.
Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.
Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:
- Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки — хитина):
- первичная — генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
- вторичная — снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
- ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
- Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.
Отравление ЯДОВИТЫМИ грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, галлюциногенные грибы и др.) в результате:
- неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
- неправильного сбора грибов
- использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
- ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.
Многолетние наблюдения показали, что самые тяжелые отравления вызывает гриб БЕЛАЯ ПОГАНКА (Amanitia phalloides).
Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба — 20-25 г.
Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.
Как не стать жертвой отравления грибами и И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!
Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.
- Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
- Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.
НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов
- НЕ РИСКУЙТЕ!!!Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
- СМОТРИТЕ ГДЕ!!! Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
- СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!! Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
- НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!!! В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
- НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.
При этом запрещается:
- Пробовать грибы во время их сбора.
- Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
- Собирать в ведра, в пакеты и тд.
- Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
- Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы — скоропортящийся продукт!
ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).
Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!
- ВАЖНО!!! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!!! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
- Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
- Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0. 5-1 г/кг массы тела).
- Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
- Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.
Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов — «Не знаешь- не бери».
Берегите себя и своих детей!
nike winter running boots sale women dresses shoes
Дезинфицирующее средство для рук
: что на самом деле?
The Bottom Line
Дезинфицирующие средства для рук обычно содержат спирты, одобренные FDA для местного применения. Они могут быть опасны в больших количествах, но вкусовые количества обычно не вызывают серьезных симптомов. Тем не менее, проверьте здесь, чтобы убедиться, что это не продукт, загрязненный метанолом. Метанол не будет указан на этикетке.
Нужна помощь?
Получить помощь онлайн или
Звоните по телефону 1-800-222-1222
Полная история
Дезинфицирующие средства для рук обычно содержат спирты, одобренные FDA для местного применения. Такие продукты обычно содержат этанол (этиловый спирт), изопропанол (изопропиловый спирт) или хлорид бензалкония (моющее средство). В большинстве случаев риск воздействия дезинфицирующего средства для рук не считался более опасным, чем воздействие других источников алкоголя в окружении ребенка. Все спиртосодержащие продукты, такие как пиво, вино, спиртные напитки, медицинский спирт, жидкость для полоскания рта, тоник для лица или тоники для волос, содержащие спирт, следует хранить вне поля зрения и в недоступном для детей месте.
Недавно в некоторых дезинфицирующих средствах для рук были обнаружены потенциально опасные загрязняющие вещества. В июне 2020 года FDA объявило, что некоторые популярные дезинфицирующие средства для рук загрязнены метанолом (метиловым спиртом). Эта новость заставила медицинских работников быть более осторожными. Метанол имеет гораздо более узкий диапазон безопасности по сравнению с этанолом и изопропанолом. Слишком много метанола может привести к необратимой слепоте и смерти из-за серьезных изменений в химическом составе тела, которые происходят, когда наш организм усваивает его.
В марте 2021 года загрязнитель под названием бензол был обнаружен в нескольких марках дезинфицирующих средств для рук в нескольких производственных партиях. Бензол — это химическое вещество, вызывающее лейкемию.
Даже если на этикетке дезинфицирующего средства для рук указано, что оно содержит спирт, этанол, изопропиловый спирт или хлорид бензалкония, важно проверить здесь, чтобы убедиться, что это не один из загрязненных продуктов. Метанол или бензол не будут указаны на этикетке. Лучше всего выбросить эти отозванные продукты, чтобы никто случайно не использовал их и не проглотил.
Чаще всего дети получают доступ к дезинфицирующему средству для рук, прикасаясь ртом к помпе или облизывая то, что выкачивали им на руки родители. Серьезной токсичности не ожидается ни в одной из этих ситуаций, даже если речь идет о продукте, содержащем метанол или бензол.
Даже дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, изготовленные должным образом и не содержащие загрязняющих веществ, могут вызвать серьезные последствия для детей при проглатывании. При проглатывании он может снизить уровень сахара в крови. В экстремальных ситуациях без лечения это может привести к коме и судорогам. Вот почему первая инструкция по лечению после того, как ребенок выпьет алкоголь из любого источника, — дать выпить что-нибудь сладкое. Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе также могут опьянить детей. Это не просто одурманено; это означает медленный сердечный ритм и медленное дыхание. Еще одна проблема всех дезинфицирующих средств для рук заключается в том, что они могут раздражать желудок, вызывая тошноту или рвоту при проглатывании. НО дезинфицирующее средство для рук не должно этого делать. Если человек проглотил дезинфицирующее средство для рук, позвоните в токсикологический отдел (1-800-222-1222) или зайдите в Интернет, чтобы получить помощь по веб-9.0023 POISON CONTROL®, чтобы узнать, нуждаются ли они в медицинской помощи и безопасно ли наблюдать за ними дома.
Загрязненные дезинфицирующие средства для рук — это отдельная история. Всего глоток дезинфицирующего средства для рук с примесью метанола может вызвать отравление у маленького ребенка. Длительное хроническое использование на коже также может быть проблемой как для взрослых, так и для детей. Вероятность отравления следует рассматривать в каждом конкретном случае. Вкус дезинфицирующего средства для рук, загрязненного бензолом, вряд ли вызовет какие-либо немедленные симптомы. Невозможно предсказать, будут ли у отдельного человека, подвергшегося воздействию бензола, долгосрочные последствия для здоровья. Профилактика лучше всего, поскольку известно, что бензол вреден.
Некоторые люди злоупотребляют дезинфицирующим средством для рук, пытаясь опьянеть или опьянеть. Если кто-то из ваших знакомых злоупотребляет дезинфицирующим средством для рук, обратитесь за помощью. Хотя преднамеренное употребление дезинфицирующего средства для рук никогда не бывает безопасным, если человек злоупотребляет загрязненным дезинфицирующим средством для рук, такое поведение может быть смертельным.
Помните, что продукты, загрязненные метанолом или бензолом, намного опаснее, чем продукты, изготовленные из одобренных ингредиентов дезинфицирующих средств для рук. Меньшие количества должны быть проглочены, прежде чем они могут вызвать серьезные, иногда необратимые последствия для здоровья и даже смерть. Метанол или бензол не будут указаны в качестве ингредиентов. Если кто-то проглотит один из отозванных продуктов (см. этот список), немедленно обратитесь за помощью. Не ждите, пока симптомы разовьются, так как они могут стать постоянными! Получите помощь в Интернете с помощью web POISON CONTROL ® или позвоните по телефону 1-800-222-1222.
Роуз Энн Гулд Солоуэй, RN, BSN, MSEd, DABAT почетный
Клинический токсиколог
Отравлен?
Вызов
1-800-222-1222
или же
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Советы по профилактике
- Присматривайте за маленькими детьми, когда они используют дезинфицирующее средство для рук.
- В перерывах между использованием храните его в недоступном для детей месте.
Это действительно случилось
Случай 1: У 3-летней девочки в руках была бутылка с дозатором на 16 унций дезинфицирующего средства для рук, содержащая 68% спирта. Она распылила его на руки, лицо, одежду и волосы. Ее мама позвонила в токсикологический отдел, обеспокоенная тем, что она могла проглотить немного. Насадку-помпу ребенок не снимал, и у него было всего около минуты, чтобы что-то проглотить. Она выглядела нормально. Управление по борьбе с отравлениями изучило опасения по поводу употребления алкоголя маленькими детьми, но заверило ее маму, что небольшое количество, которое она могла проглотить, не отравит ее. Были рекомендованы ванна, сладкие жидкости и перекус. Два часа спустя во время повторного звонка на дом из Poison Control ее мама сообщила, что она последовала совету Poison Control, и с ребенком все в порядке.
Случай 2: Однажды вечером 2-летний мальчик попробовал дезинфицирующее средство для рук, содержащее 62% спирта, по оценке его мамы, размером с монетку. Он выдавил немного на руки, а затем лизнул их. Его мама позвонила в токсикологическую службу, и ей посоветовали не давать ему спать в течение часа, давать сладкие жидкости и закуски, а также следить за симптомами опьянения (действовать пьяным), хотя при таком количестве никаких симптомов не ожидалось. В последующем звонке из Poison Control его маме через час мама сообщила, что он немного хочет спать, но ему уже пора спать. Он выпил немного сока и выглядел как обычно.
Поделись этим:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Для получения дополнительной информации
Обновления FDA о дезинфицирующих средствах для рук с метанолом. https://www.fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-updates-hand-sanitizers-метанол. По состоянию на 29.07.2020.
Научно обоснованный подход к использованию дезинфицирующих средств для рук (CDC)
Ссылки
FDA выпускает окончательные правила безопасности и эффективности потребительских дезинфицирующих средств для рук. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-issues-final-rule-safety-and-efficientness-consumer-hand-sanitizers. По состоянию на 29.07.2020.
Энгель Дж.С., Спиллер Х.А. Острое отравление этанолом у 4-летнего ребенка в результате проглатывания дезинфицирующего средства для рук на основе этанола. Педиатр Emer Care. 2010;26:508-509.
Миллер М., Борис Д., Морган Д. Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе и непреднамеренное воздействие на детей: ретроспективный обзор. Клиническая педиатрия. 2009 г.;48(4):429-431.
Райар П., Ратнапалан С. Употребление в пищу бытовых продуктов, содержащих этанол, у детей: обзор. Клиническая педиатрия. 2013;52(3):203–209.
Отравлен?
Вызов
1-800-222-1222
или же
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Советы по профилактике
- Присматривайте за маленькими детьми, когда они используют дезинфицирующее средство для рук.
- В перерывах между использованием храните его в недоступном для детей месте.
Это действительно случилось
Случай 1: У 3-летней девочки в руках была бутылка с дозатором на 16 унций дезинфицирующего средства для рук, содержащая 68% спирта. Она распылила его на руки, лицо, одежду и волосы. Ее мама позвонила в токсикологический отдел, обеспокоенная тем, что она могла проглотить немного. Насадку-помпу ребенок не снимал, и у него было всего около минуты, чтобы что-то проглотить. Она выглядела нормально. Управление по борьбе с отравлениями изучило опасения по поводу употребления алкоголя маленькими детьми, но заверило ее маму, что небольшое количество, которое она могла проглотить, не отравит ее. Были рекомендованы ванна, сладкие жидкости и перекус. Два часа спустя во время повторного звонка на дом из Poison Control ее мама сообщила, что она последовала совету Poison Control, и с ребенком все в порядке.
Случай 2: Однажды вечером 2-летний мальчик попробовал дезинфицирующее средство для рук, содержащее 62% спирта, по оценке его мамы, размером с монетку. Он выдавил немного на руки, а затем лизнул их. Его мама позвонила в токсикологическую службу, и ей посоветовали не давать ему спать в течение часа, давать сладкие жидкости и закуски, а также следить за симптомами опьянения (действовать пьяным), хотя при таком количестве никаких симптомов не ожидалось. В последующем звонке из Poison Control его маме через час мама сообщила, что он немного хочет спать, но ему уже пора спать. Он выпил немного сока и выглядел как обычно.
Пищевое отравление | Отравление грибами
Похожие темы
Что такое отравление грибами?
Каждый год люди отравляются после употребления в пищу грибов со своего двора или за его пределами. Эти грибы нельзя есть. Трудно сказать, какие грибы можно есть, а какие нельзя. От ядовитых грибов можно заболеть. Некоторые из них действительно смертельны.
Симптомы отравления грибами
Общие симптомы включают:
- тошноту
- спазмы желудка
- рвота
- понос (иногда с кровью)
- головная боль
- головокружение
- покраснение лица и живота (теплое и красное)
- учащенное сердцебиение.
К более серьезным симптомам относятся:
- судороги
- галлюцинации
- проблемы с дыханием
- почечная/печеночная недостаточность
- кома
- смерть.
Симптомы могут появиться сразу после употребления ядовитого гриба. Или они могли появиться через несколько часов. Симптомы, возникающие в течение 2 часов, менее опасны, чем те, которые проявляются позже (через 6 часов).
Что вызывает отравление грибами?
Употребление в пищу ядовитых грибов вызывает отравление грибами.
Как диагностируется отравление грибами?
Отравление грибами трудно диагностировать. Ваш врач осмотрит вас. Он или она спросит вас о ваших симптомах, а также о том, когда и что вы недавно ели. Диагноз ставится на основании предоставленной вами информации.
Можно ли предотвратить или избежать отравления грибами?
Вы можете избежать отравления грибами, если не будете есть грибы, собранные с земли. Трудно сказать, какие грибы ядовитые, а какие нет. Они могут расти рядом друг с другом. Нет тестов, чтобы отличить ядовитый гриб от неядовитого. Предположим, что все дикие грибы ядовиты. Лучше всего покупать их в магазине.
Грибы, растущие в земле, более опасны, чем грибы, растущие на живых деревьях. Грибы на земле в лесу опаснее грибов во дворах. Приготовление ядовитых грибов не удалит токсины.
Лечение отравления грибами
Если вы подозреваете, что вы или кто-то из ваших близких отравлен грибами, позвоните своему врачу. Или позвоните в токсикологический центр. Позвоните 911, если человек без сознания, не дышит или у него судороги. Номер телефона токсикологического центра: 1-800-222-1222. На этот номер отвечают 24 часа. Рекомендуется сохранить этот номер в телефонных контактах. Доставьте человека в травмпункт. Если возможно, отнесите несколько грибов, которые человек съел вместе с вами, к врачу или в отделение неотложной помощи.
Если человека вырвало, возможно, худшее уже позади.