Что есть для памяти взрослым: ТОП 25 продуктов для работы мозга и улучшения памяти

Содержание

ТОП 25 продуктов для работы мозга и улучшения памяти

Головной мозг для нас играет очень важную роль. Он контролирует и регулирует все процессы в нашем организме и является центром ума, памяти, мышления и многих других очень важных процессов. Для успешной и эффективной деятельности головного мозга необходимо полноценное питание. Существует ограниченное количество продуктов, которые наиболее благоприятно влияют на его деятельность. О них и пойдёт речь далее в этой статье. 

Пища для ума: 25 суперпродуктов. Как питание влияет на работу мозга? Как проложить путь к здоровому мозгу? Полезные для мозга продукты

Пища для ума: 25 суперпродуктов.

   Существуют 25 суперпродуктов, которые усиливают работу мозга. Среди них орехи (грецкие, миндаль, кешью), жирные сорта рыбы, вода, кофе, зелёный чай, мёд, лимон, шоколад, овсянка, яйца, лесные ягоды, розмарин, томаты, морковь, морская капуста, черника, креветки, мидии, курица, брокколи, свекла, авокадо, яблоки, чеснок, шпинат.

Как питание влияет на работу мозга?

   Питание оказывает прямое влияние на его деятельность. Память, внимание, мышление, концентрацию можно улучшить, употребляя определённые продукты. Правильное питание практически на 50 % снижает риск депрессии. При неправильном питании уменьшается гиппокамп (отдел центральной нервной системы, который отвечает за запоминание информации, обучаемость и психику человека).

Как проложить путь к здоровому мозгу?

   Путь к здоровому мозгу лежит через кишечник. Бактерии, которые населяют кишечник, принимают участие в синтезе многих химических веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека. Поэтому очень важно поддерживать микрофлору кишечника, употребляя молочные продукты (кефир, йогурт), квашеной капусты, маринованных овощей. Из этого можно сделать вывод, что высокоэффективное и качественное функционирование центральной нервной системы очень тесно связано с нормальной деятельностью кишечника. Чтобы нормально ухаживать за работой человеческого мозга мы должны следить за функционированием кишечника.

Полезные для мозга продукты

Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

   Грецкие орехи очень не зря очень похожи на головной мозг. Они состоят из омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, а ещё из множества витаминов и микроэлементов. Омега-3 повышают умственную активность мозгового центра. Больше всего этих полиненасыщенных жирных кислот содержится в грецких орехах. Глицин благоприятно влияет на запоминание информации.

   Миндаль содержит очень много витамина Е. Он укрепляет сосуды мозговые сосуды и повышает его активность. Миндаль помогает сконцентрировать внимание, стимулирует запоминание информации и нормализует сон. Этот вид орехов содержит пробиотик и повышает функционирование кишечника и, соответственно, головного мозга.

   Орехи кешью содержат очень ценные антиоксидант селен и аминокислоту триптофан. Селен «омолаживает мозг», помогает ему функционировать до глубокой старости и усиливает процесс запоминания человеком информации. Триптофан способствует улучшению памяти и эмоционального фона человека.

Жирные сорта рыбы

   К жирным сортам рыбы относятся форель, палтус, осетр, лосось, скумбрия, толстолобик, семга и другие. Они содержат огромное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих процесс запоминания и внимание человека. Большое содержание витаминов группы В и витамина D способствуют улучшению деятельности центральной нервной системы.

Вода

   Головной мозг около 80 % состоит из воды и является самым зависимым от неё органом. Человек должен выпивать 1,5 – 2 литра именно чистой питьевой воды, а не соки, чай, лимонад, минеральная вода и так далее. Вода влияет на обработку информации и её усвоение, скорость передачи нервных импульсов, быстроту процессов мышления, концентрацию внимания, творческие способности. Вода поднимает психоэмоциональный фон и повышает качество сна.

Кофе

   Основным действующим веществом, входящим в состав любого кофе, является кофеин. Он усиливает функционирование центральной нервной системы и ускоряет мыслительные процессы вследствие стимуляции выработки адреналина. Благодаря полифенолам, каких много содержится в кофе, повышается настроение, пропадают депрессивные состояния. Кофе развивает запоминание информации и повышает работоспособность человека.

Зелёный чай

   Зелёный чай употребляется в холодном и горячем виде. Входящий в его состав кофеин усиливает внимание, процесс запоминания и концентрацию. Зелёный чай очищает сосуды мозговые сосуды и не допускает отложение на их стенках холестериновых отложений. Вещества катехины, входящие в состав данного вида чая, препятствуют старению мозгового центра. Глютаминовая кислота хорошо восстанавливает нервную систему.

Мёд

   Мёд является очень ценным продуктом для всего организма человека. Он содержит ценные для функционирования мозгового центра холин, серотонин, различные аминокислоты, фитонциды, флавониды и множество микроэлементов. Благодаря серотонину (его еще называют «гормоном счастья»), усиливающему деятельность коры мозгового центра, усиливается функционирование центра памяти в целом повышается настроение. Холин способствует улучшению кратковременной памяти. Мёд благоприятно влияет на тонус мозговых сосудов. Углеводы мёда обеспечат его энергией, необходимой для мозгового центра. Этот ценный продукт очень богат железом, что способствует развитию логики и речи. Ещё мед обладает нейропротекторным действием (защищает нервные клетки от опасных внешних раздражителей).

Лимон

   Лимон является очень ценным продуктом для нормального функционирования мозгового центра. Этот фрукт из семейства цитрусовых очень насыщен витамином С, что благотворно влияет на процесс запоминания. Также лимон усиливает питание мозговых сосудов, поддерживает их тонус и эластичность, а также препятствует образованию тромбов и холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантам, каких достаточно содержится в лимоне, уничтожаются свободные радикалы, что способствует омоложению тканей центральной нервной системы. Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему, улучшают процесс запоминания и внимание.

Шоколад

   Горький шоколад полезнее всех видов шоколада для работы головного мозга. Он содержит в своём составе антиоксиданты, флаванол, магний, калий, теобромин, фенолы, стеариновую кислоту, фенилэтиламин, лецитин. Горький шоколад улучшает функционирование мозговых сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Он значительно усиливает память и ускоряет процесс запоминания, усиливает работоспособность и обучаемость новым видам деятельности, обостряет внимание человека. Благодаря лецитину становится лучше передача нервных импульсов от одной клетки к другой. Фенилэтиламин и теобромин повышают настроение. Для людей пожилого возраста горький шоколад особенно ценен, так как он предотвращает старческое слабоумие.

Овсянка

   Овсяная каша считается идеальным завтраком. Она содержит множество различных углеводов, которые так нужны для высокоэффективной деятельности нашей центральной нервной системы. Кроме углеводов в её состав входят белки, клетчатка, линолевая кислота, лецитин, витамины (А, группы В, Е, РР и К) и множество микроэлементов. Овсянка усиливает концентрацию внимания, поднимает настроение, сохраняет ясность ума. Овсяная каша также помогает быстрее уснуть и становится лучше качество сна.

Яйца

   Куриные яйца содержат в своём составе белки, лютеин, холин, фосфолипиды, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор. Лютеин способствует повышению мозговой активности. Холин необходим для синтеза ацетилхолина – вещества, улучшающего процесс запоминания и настроение. Фосфолипиды укрепляют мембраны нервных клеток. Витамины группы В, каких достаточно много в куриных яйцах, укрепляют центральную нервную систему и улучшаю её деятельность в целом. Фосфор принимает участие в метаболизме нейронов и утрачивается в процессе умственной деятельности. Яйца предупреждают уменьшение объёма головного мозга у пожилых людей. Чтобы получить максимальную пользу от витаминов группы В рекомендуется комбинировать куриные яйца с орехами, молочными продуктами, рыбой.

Лесные ягоды

   Полезными лесными ягодами являются малина, ежевика, голубика, земляника, клюква. Все они содержат огромное количество витамина С, необходимого для усиления памяти и концентрации внимания. Антиоксиданты «омолаживают» мозг, замедляют его старение. Голубика укрепляет мозговые сосуды и является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Клюква препятствует образованию тромбов в сосудах. Малина хорошо снимает нервное напряжение благодаря большому содержанию меди в ней. Земляника тонизирует и повышает работоспособность мозгового центра. О чернике будет написано далее.

Розмарин

   Розмарин – растение, произрастающее в странах, имеющих выход к Средиземному морю. Оно зелёное и ароматное с листьями игольчатой формы. Оно значительно усиливает процесс запоминания. Розмарин содержит карносовую кислоту, которая продлевает молодость мозгового центра. Полезные вещества этого растения усиливают синтез ацетилхолина, благоприятно влияющего на процесс запоминания (становится лучше долговременная и укрепляется рабочая память, увеличивается объём запоминания, скорость и точность мышления). Только следует очень осторожно употреблять розмарин людям с артериальной гипертензией, так как розмарин повышает артериальное давление.

Томаты

   Томаты содержат в своём составе ликопин, мелатонин, витамин С, множество микроэлементов. Мелатонин укрепляет мозговые сосуды и предотвращает старение мозговых клеток. Томаты помогают сохранить умственную и физическую работоспособность, предотвращают развитие атеросклероза. Благодаря серотонину (его называют гормоном счастья) томаты повышают настроение человека.

Морковь

   Морковь содержит очень ценное вещество лютеолин, который не допускает разрушение мозговых клеток и снижает риск воспалительных процессов, которые негативно влияют на процесс запоминания. Морковь препятствует развитию атеросклероза мозговых сосудов, инсультов и инфарктов. Витамины группы В и множество микроэлементов усиливают передачу нервных импульсов. Морковь усиливает запоминание информации и предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Морская капуста

   Морская капуста (ламинария) имеет очень много йода и других микроэлементов, содержит антиоксиданты и практически все витамины. Благодаря йоду значительно усиливается концентрация внимания человека. Ламинария хорошо усиливает память и помогает избежать депрессии и повышает обмен веществ. Также морская капуста предотвращает развитие атеросклероза и тромбозов сосудов, в частности мозговых сосудов.

Черника

   Черника предотвращает появление слабоумия и болезни Альцгеймера, препятствует образованию тромбов в сосудах. Эта ягода совершенствует долговременную и рабочую память. Черника также усиливает передачу нервных импульсов и повышает интенсивность мыслительных процессов у человека.

Креветки

   Креветки очень богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и тем самым повышают умственные способности, предотвращают от слабоумия и болезни Альцгеймера. Омега-3 кислоты и магний являются эффективным средством против депрессии и поднимают настроение. Богатое содержание железа в креветках помогает насытить клетки нервной системы кислородом и тем самым способствует улучшению внимания и памяти.

Мидии

   Кроме омега-3 кислот мидии богаты витаминами группы В, цинком, марганцем, йодом, медью и другими полезными микроэлементами. Цинк усиливает процесс запоминания, нормализует сон. В целом мидии улучшают процессы мышления и значительно повышают концентрацию внимания.

Курица

   Мясо курицы содержит достаточное большое количество витаминов группы В, которые оказывают благоприятное влияние на функционирование центральной нервной системы в целом. Также куриное мясо оказывает положительное воздействие на психоэмоциональный фон человека. При употреблении этого мяса снижается риск возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера.

Брокколи

   Брокколи замедляет старение мозга и повышает его функционирование. Бор, магний и витамин К повышают активность мозгового центра. Большое количество витамина С усиливает процесс запоминания и внимание человека.

Свекла

   Плоды свеклы содержат бетаин, который отвечает за концентрацию внимания, настроение, реакцию. Свекольный сок усиливает кровоток в мозговых сосудах и увеличивает насыщение его тканями кислородом, препятствует развитию слабоумия у пожилых людей. Всё это благодаря оксиду азота, который образуется из находящих в свекле в большом количестве нитратов.

Авокадо

   Авокадо очень богато витаминами группы В, Е и калием. Все эти полезные вещества обязательно нужны для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Фолиевая кислота благоприятно влияет на психику человека и помогает при депрессии. Авокадо усиливает процесс запоминания и ускоряет мыслительные процессы.

Яблоки

   Яблоки содержат разнообразное количество витаминов и микроэлементов, антиоксидантов. Употребление яблок способствует образованию новых нейронов и улучшению памяти. Кожура этого фрукта также является очень полезной. Вследствие наличия антиоксидантов яблоки помогут долго сохранять ясность ума. Эти фрукты успешно помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Чеснок

   Чеснок содержит витамины, фитонциды, клетчатку, разнообразные микроэлементы. Фитонциды являются эффективным средством борьбы  с патогенной микрофлорой организма человека, предотвращают старение мозговых клеток и расширяют мозговые сосуды. Чеснок снижает риск возникновения дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, помогает бороться с инсультами и атеросклерозом мозговых сосудов.

Шпинат

   Шпинат содержит лютеин, который затормаживает дегенеративные процессы в головном мозге. Фолиевая кислота благоприятно  влияет на процесс запоминания и внимание, ускорению мыслительных процессов. Шпинат участвует в восстановлении мозговых клеток, которые пострадали от инсульта, а также снимает стресс.

Еда для ума — 10 продуктов, улучшающих память и работу мозга

Период отпусков закончился, и начался новый учебный год — самое время подумать о том, чтобы улучшить память и добавить в рацион полезные для здоровья пищевые продукты. Предлагаем вам 10 продуктов, которые хорошо влияют на работу мозга и улучшают память.

Для того чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества, нужно хорошо питаться. Предлагаем вам подборку продуктов, которые полезны для здоровья в целом и для работы мозга в частности.

1. Жирные сорта рыбы

Не секрет, что жирные сорта рыбы (такие как скумбрия, лосось, сардина, тунец) — полезны для здоровья, так как содержат много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. Последние необходимы и полезны для работы мозга. Кроме того, в рыбе содержится много белка — а это основная пища для мозга.

2. Ягоды черники и голубики

В ягодах черники и голубики содержатся витамины, полезные микроэлементы, а также антиоксиданты, необходимые для работы мозга и хорошей памяти. Чернику, конечно же, можно и нужно есть летом, а также чернику можно есть замороженную — в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в свежей.

черникой можно приготовить чернично-творожной смузи. Для этого возьмите 1 стакан ягод, 100 граммов творога, несколько столовых ложек сметаны и несколько чайных ложек сахара — и измельчите в блендере. Очень просто и вкусно!

3. Хлеб из муки грубого помола

Те, кто следят за питанием, скорее всего, давно оценили полезность и вкусовые качества цельнозернового хлеба. Такой хлеб — источник «медленных» углеводов, которые снабжают мозг энергией. Также, полезен коричневый рис, крупы из необработанного зерна, цельнозерновые макароны.

4. Какао и черный шоколад

В бобах какао содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), которые полезны для кровообращения и работы мозга. Кроме того, небольшое количество какао и шоколада помогает улучшить настроение. Примечание: это касается только черного шоколада с содержанием какао, так как в белом шоколаде какао не содержится.

5. Помидоры

Оказывается, помидоры — это не только вкусно, просто и доступно по цене, но и полезно для работы мозга, в основном благодаря содержанию антиоксиданта ликопина.

Читайте также: Что приготовить из огурцов и помидоров — быстро, вкусно и полезно

6. Брокколи

Капуста, причем практически любой вид капусты, полезна для здоровья в целом. Брокколи — продукт с высоким содержанием витамина К, который полезен для работы мозга. Если вы нечасто едите блюда с брокколи, то самое время это исправить.

Предлагаем вам приготовить очень вкусный и полезный суп с капустой брокколи на айране. Для этого вам понадобится отваренная капуста брокколи, немного укропа и зеленого лука, и айран. Измельчите ингредиенты в блендере и залейте айраном — суп готов!

7. Семена тыквы

Семена тыквы — это вкусно, а еще в семенах тыквы содержится цинк, необходимый для мыслительных функций и хорошей памяти, а также микроэлемент хорошего настроения — магний, и витамины группы В. Семена тыквы, как и другие семена, можно (и даже нужно) добавлять в смузи — так этот полезный напиток станет еще полезнее!

Читайте также: Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры

8. Шалфей

Давно известно, что шалфей улучшает работу мозга и способность к концентрации. Свежие листья шалфея можно добавлять в салаты, овощные и мясные блюда, запеканки.

9. Грецкий орех

Грецкий орех — хороший источник полезного белка, жирных кислот, витамина Е и необходимого для работы мозга лецитина.

10. Яйца

Обычные куриные яйца — хороший источник белка, а также полезных жиров и витаминов. О том, как приготовить яйца — читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.

Список продуктов составлен по материалам bbcgoodfood.com, foodnetwork.ca

 

Память, забывчивость и старение: что нормально, а что нет?

Когнитивное здоровье

Многие пожилые люди беспокоятся о своей памяти и других мыслительных способностях. Например, они могут быть обеспокоены тем, что изучение новых вещей занимает больше времени, чем раньше, или они могут иногда забывать платить по счетам. Эти изменения обычно являются признаками легкой забывчивости — часто нормальной частью старения, а не серьезными проблемами с памятью.

Что такое забывчивость, а что нет?

Чем отличается нормальная возрастная забывчивость от серьезных проблем с памятью? С возрастом время от времени что-то забывать — это нормально, но из-за серьезных проблем с памятью нам трудно выполнять повседневные дела, такие как вождение автомобиля, использование телефона и поиск дороги домой.

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, являются ли нормальными проблемы с памятью и другими когнитивными проблемами, такими как способность ясно мыслить и учиться, и что может быть их причиной.

Признаки того, что пора обратиться к врачу, включают:

  • Задавать одни и те же вопросы снова и снова
  • Заблудиться в местах, хорошо знакомых человеку
  • Проблемы с выполнением рецептов или указаний
  • Становится все более запутанным во времени, людях и местах
  • Не заботиться о себе — плохо есть, не мыться или вести себя небезопасно

Советы по борьбе с забывчивостью

Люди с некоторой забывчивостью могут использовать различные методы, которые могут помочь им сохранить здоровье и справиться с изменениями в их памяти и умственных способностях. Вот несколько советов:

  • Изучите новый навык.
  • Соблюдайте распорядок дня.
  • Планируйте задачи, составляйте списки дел и используйте инструменты памяти, такие как календари и заметки.
  • Каждый день кладите бумажник или сумочку, ключи, телефон и очки на одно и то же место.
  • Оставайтесь вовлеченными в деятельность, которая может помочь как разуму, так и телу.
  • Станьте волонтером в своем сообществе, в школе или в месте отправления культа.*
  • Проведите время с друзьями и семьей.*
  • Высыпайтесь, как правило, от семи до восьми часов каждую ночь.
  • Занимайтесь спортом и хорошо питайтесь.
  • Предотвращение или контроль высокого кровяного давления.
  • Не пейте много алкоголя.
  • Обратитесь за помощью, если вы чувствуете депрессию в течение нескольких недель.

Легкие когнитивные нарушения

Некоторые пожилые люди имеют состояние, называемое легкими когнитивными нарушениями, или MCI, что означает, что у них больше проблем с памятью или другими проблемами мышления, чем у других людей их возраста. Люди с MCI обычно могут позаботиться о себе и заниматься своими обычными делами. MCI может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, но не у всех с MCI разовьется болезнь Альцгеймера.

К признакам ЛКВ относятся:

  • Частая потеря вещей
  • Забыть пойти на важные мероприятия или встречи
  • Больше проблем с подбором нужных слов, чем у других людей того же возраста

Если у вас есть MCI, посещайте своего врача каждые шесть-двенадцать месяцев, чтобы отслеживать изменения в памяти и других навыках мышления с течением времени. Могут быть привычки и поведение, которые вы можете изменить, и действия, которые помогут вам сохранить память и навыки мышления.

Деменция и старение

Прочтите и поделитесь этой инфографикой , чтобы узнать, является ли забывчивость нормальной частью старения.

Деменция не является нормальной частью старения. Он включает в себя потерю когнитивных функций — мышления, запоминания, обучения и рассуждений — и поведенческих способностей до такой степени, что это влияет на качество жизни и деятельности человека. Потеря памяти, хотя и распространенная, не является единственным признаком деменции. У людей с деменцией также могут быть проблемы с языковыми навыками, визуальным восприятием или концентрацией внимания. У некоторых людей происходят изменения личности.

Хотя существуют различные формы деменции, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой у людей старше 65 лет. В приведенной ниже таблице поясняются некоторые различия между нормальными признаками старения и болезнью Альцгеймера.

Различия между нормальным старением и болезнью Альцгеймера
Нормальное старение Болезнь Альцгеймера
Время от времени принимать плохие решения Частое принятие неверных суждений и решений
Отсутствие ежемесячного платежа Проблемы с ежемесячными счетами
Забыть, какой сегодня день, и вспомнить его позже Потеря следа даты или времени года
Иногда забываю, какое слово использовать Проблемы с разговором
Периодическая потеря вещей Часто теряет вещи и не может их найти

Когда обращаться к врачу при потере памяти

Если у вас, члена семьи или друга есть проблемы с запоминанием недавних событий или четким мышлением, поговорите с врачом. Он или она может предложить тщательное обследование, чтобы увидеть, что может быть причиной симптомов. Вы также можете поговорить со своим врачом о возможностях участия в исследованиях когнитивного здоровья и старения.

Во время визита к врачу он или она может провести тесты и оценки, которые могут включать сканирование мозга, чтобы помочь определить источник проблем с памятью. Ваш врач может также порекомендовать вам обратиться к неврологу, врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний головного мозга и нервной системы.

Проблемы с памятью и другими нарушениями мышления могут быть вызваны многими причинами, включая депрессию, инфекцию или побочные эффекты лекарств. Иногда проблему можно решить, и познание улучшается. В других случаях проблема заключается в расстройстве мозга, таком как болезнь Альцгеймера, которое невозможно обратить вспять.

Поиск причин проблем важен для определения наилучшего плана действий. Как только вы узнаете причину, вы сможете составить правильный план лечения. Людям с проблемами памяти следует проходить повторный прием для проверки памяти каждые 6–12 месяцев. Они могут попросить члена семьи, друга или врача напомнить им, если боятся, что забудут.

Узнайте больше о когнитивном здоровье, болезни Альцгеймера и связанных с ней деменциях.

Примечание о недоказанных методах лечения

Некоторые люди соблазняются непроверенными или недоказанными «лекарствами», которые, как утверждается, делают мозг более четким или предотвращают слабоумие. Будьте осторожны с таблетками, добавками, компьютерными играми для тренировки мозга или другими продуктами, которые обещают улучшить память или предотвратить расстройства мозга. Это может быть небезопасно, пустая трата денег или и то, и другое. Они могут даже мешать другим методам лечения. В настоящее время не существует лекарств или методов лечения, предотвращающих болезнь Альцгеймера или связанные с ней деменции.

Однако в настоящее время существует несколько лекарств, отпускаемых по рецепту, для безопасного лечения симптомов ранней и средней стадии болезни Альцгеймера. Если у вас диагностировали деменцию, врач может предложить вам принять один из них.

Как защитить себя и других от недоказанных методов лечения:

  • Будьте осторожны, если заявление о продукте кажется слишком многообещающим и если оно противоречит тому, что вы слышали от своего поставщика медицинских услуг.
  • Ставьте под сомнение любой продукт, претендующий на звание «научного прорыва». Компании, продающие эти продукты, часто используют людей, когда они наиболее уязвимы и ищут чудодейственное лекарство.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, прежде чем покупать какой-либо продукт, включая те, которые помечены как пищевые добавки, которые обещают улучшить вашу память или предотвратить слабоумие.
  • Сообщайте о любых продуктах или добавках, рекламируемых как средства для лечения болезни Альцгеймера или других заболеваний, на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.

Для получения дополнительной информации о потере памяти и забывчивости

Образовательно-справочный центр NIA по болезни Альцгеймера и связанным с ним деменциям (ADEAR)
800-438-4380
[email protected]
www.nia.nih.gov/alzheimers
Центр NIA ADEAR предлагает информацию и бесплатную распечатку публикации о болезни Альцгеймера и связанных с ней деменциях для семей, лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников. Сотрудники центра ADEAR отвечают на телефонные звонки, электронную почту и письменные запросы и направляют к местным и национальным ресурсам.

Alzheimers.gov
www.alzheimers.gov
Изучите портал Alzheimers.gov для получения информации и ресурсов по болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции со всего федерального правительства.

National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS)
800-352-9424
braininfo@ninds. nih.gov
www.ninds.nih.gov

Alzheimer’s Association
800-272-3900 
866 -403-3073 (TTY)
[email protected]
www.alz.org

Американский фонд болезни Альцгеймера
866-232-8484
[email protected]
www.alzfdn.org

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Контент проверен:
21 октября 2020 г.

Статьи по теме

14 естественных способов улучшить память

У всех время от времени случаются моменты забывчивости, особенно когда жизнь занята.

Хотя это может быть совершенно нормальным явлением, плохая память может расстраивать.

Генетика играет роль в потере памяти, особенно при серьезных неврологических состояниях, таких как болезнь Альцгеймера. Однако исследования показали, что диета и образ жизни также оказывают большое влияние на память.

Вот 14 проверенных способов улучшить память естественным путем.

Lucas Ottone/Stocksy United

1. Ешьте меньше добавленного сахара

Употребление слишком большого количества добавленного сахара связано со многими проблемами со здоровьем и хроническими заболеваниями, включая ухудшение когнитивных функций.

Исследования показали, что перегруженная сахаром диета может привести к ухудшению памяти и уменьшению объема мозга, особенно в области мозга, отвечающей за кратковременную память (1, 2).

Например, одно исследование, в котором приняли участие более 4000 человек, показало, что у тех, кто потреблял больше сладких напитков, таких как газированные напитки, был в среднем меньший общий объем мозга и худшая память по сравнению с людьми, которые потребляли меньше сахара (2).

Сокращение потребления сахара не только улучшает память, но и улучшает общее состояние здоровья.

Резюме Исследования показали, что люди, которые регулярно
потребляют много добавленного сахара, могут иметь худшую память и
меньший объем мозга, чем те, кто ограничивает потребление сахара.

2. Попробуйте добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК).

Эти жиры важны для общего состояния здоровья и, как было показано, снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают воспаление, снимают стресс и тревогу, а также замедляют умственное расстройство (3, 4).

Многие исследования показали, что употребление рыбы и добавок с рыбьим жиром может улучшить память, особенно у пожилых людей.

Обзор 28 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что, когда взрослые с легкими симптомами потери памяти принимали добавки, богатые ДГК и ЭПК, такие как рыбий жир, у них улучшалась эпизодическая память (6).

Как DHA, так и EPA жизненно важны для здоровья и функционирования мозга, а также помогают уменьшить воспаление в организме, которое связано со снижением когнитивных функций (7).

Резюме Добавки из рыбы и рыбьего жира богаты
омега-3 жирными кислотами EPA и DHA. Их употребление может помочь улучшить кратковременную, рабочую и эпизодическую память, особенно у пожилых людей.

3. Найдите время для медитации

Практика медитации может во многих отношениях положительно повлиять на ваше здоровье.

Расслабляет и успокаивает. Было обнаружено, что он уменьшает стресс и боль, снижает кровяное давление и даже улучшает память (8).

На самом деле было показано, что медитация увеличивает количество серого вещества в мозгу. Серое вещество содержит тела нейронов (9).

С возрастом количество серого вещества уменьшается, что негативно влияет на память и когнитивные функции (10).

Было показано, что техники медитации и релаксации улучшают кратковременную память у людей всех возрастов, от 20-летних до пожилых людей (11).

Например, одно исследование показало, что тайваньские студенты колледжей, которые занимались медитативными практиками, такими как осознанность, имели значительно лучшую пространственную рабочую память, чем студенты, которые не практиковали медитацию (12).

Пространственная рабочая память — это способность удерживать и обрабатывать в уме информацию о положении объектов в пространстве.

Резюме Медитация полезна не только для вашего тела —
она также полезна для вашего мозга. Исследования показывают, что медитация может увеличить количество серого вещества в мозге и улучшить пространственную рабочую память.

4. Поддерживайте умеренный вес

Поддержание умеренного веса тела необходимо для хорошего самочувствия и является одним из лучших способов поддерживать свое тело и разум в отличной форме.

Несколько исследований установили, что ожирение является фактором риска снижения когнитивных функций.

Ожирение может вызвать изменения в генах, связанных с памятью, в мозгу, негативно влияя на память (13).

Ожирение также может привести к резистентности к инсулину и воспалению, которые могут негативно повлиять на мозг (14).

Исследование 50 человек в возрасте от 18 до 35 лет показало, что более высокий индекс массы тела был связан со значительно худшими показателями в тестах памяти (15).

Ожирение также связано с более высоким риском развития болезни Альцгеймера, прогрессирующего заболевания, которое разрушает память и когнитивные функции (16).

Резюме Ожирение является фактором риска
снижения когнитивных функций. Поддержание индекса массы тела в пределах нормы может помочь вам избежать множества проблем, связанных с ожирением, включая ухудшение памяти.

5. Высыпайтесь

Недостаток сна уже давно ассоциируется с плохой памятью.

Сон играет важную роль в консолидации памяти — процессе, в котором краткосрочные воспоминания укрепляются и трансформируются в долговременные.

Исследования показывают, что если вы недосыпаете, это может негативно сказаться на вашей памяти.

Например, в одном исследовании изучалось влияние сна на 40 детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Одну группу детей обучали тестам памяти вечером, а затем тестировали на следующее утро после ночного сна. Другая группа была обучена и протестирована в тот же день, без сна между тренировкой и тестированием.

Группа, которая спала между тренировкой и тестированием, показала на 20% лучшие результаты в тестах памяти (17).

Другое исследование показало, что медсестры, работающие в ночную смену, допускают больше математических ошибок и что 68% из них показывают более низкие результаты тестов на память по сравнению с медсестрами, работающими в дневную смену (17).

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют взрослым спать от 7 до 9 часов каждую ночь для оптимального здоровья (18).

Резюме Исследования неизменно связывают
достаточный сон с лучшей производительностью памяти. Сон помогает консолидировать
воспоминаний. Вы также, скорее всего, будете лучше справляться с тестами на память, если хорошо отдохнете, чем если вы недосыпаете.

6. Практика осознанности

Осознанность — это психическое состояние, в котором вы сосредотачиваетесь на своей текущей ситуации, сохраняя осознавание своего окружения и чувств.

Внимательность используется в медитации, но это не одно и то же. Медитация — это более формальная практика, тогда как осознанность — это умственная привычка, которую вы можете использовать в любой ситуации.

Исследования показали, что внимательность эффективно снижает стресс, улучшает концентрацию и память.

Одно исследование, в котором приняли участие 293 студента-психолога, показало, что у тех, кто прошел обучение навыкам внимательности, улучшились показатели распознавания и памяти при воспроизведении объектов по сравнению со студентами, не проходившими обучение навыкам осознанности (19).

Внимательность также связана с более низким риском возрастного снижения когнитивных функций и общим улучшением психологического благополучия (20).

Включите техники осознанности в свой распорядок дня, обращая больше внимания на текущую ситуацию, концентрируясь на своем дыхании и мягко переключая внимание, когда ваш разум блуждает.

Резюме Применение техник осознанности
связано с повышением производительности памяти. Внимательность также связана с
снижением возрастного снижения когнитивных функций.

7. Умеренно употреблять алкоголь

Употребление слишком большого количества алкогольных напитков может во многих отношениях нанести вред вашему здоровью и негативно повлиять на вашу память.

Запойное пьянство — это тип употребления алкоголя, при котором уровень алкоголя в крови повышается до 0,08 грамма на мл или выше. Исследования показали, что это изменяет мозг и приводит к дефициту памяти.

Исследование 155 первокурсников колледжей показало, что студенты, которые выпивали шесть или более порций алкоголя в течение короткого периода времени, еженедельно или ежемесячно, испытывали трудности в тестах на немедленную и отсроченную память по сравнению со студентами, которые никогда не выпивали (21).

Алкоголь оказывает нейротоксическое действие на мозг. Повторяющиеся эпизоды пьянства могут повредить гиппокамп, часть мозга, которая играет жизненно важную роль в памяти (22).

Хотя время от времени выпивать пару стаканчиков, скорее всего, нормально, избегание чрезмерного употребления алкоголя — разумный способ защитить память.

Резюме Алкоголь оказывает нейротоксическое действие на мозг,
в том числе снижает производительность памяти. Иногда умеренное употребление алкоголя, как правило, не является
, но чрезмерное употребление алкоголя может повредить гиппокамп, ключевую область мозга,
связанную с памятью.

8. Тренируйте свой мозг

Тренируйте свои когнитивные навыки, играя в игры для мозга, — это веселый и эффективный способ улучшить память.

Кроссворды, игры на запоминание слов, тетрис и даже мобильные приложения, предназначенные для тренировки памяти, — отличные способы укрепить память.

Исследование, в котором приняли участие 42 взрослых с умеренными когнитивными нарушениями, показало, что игры в приложении для тренировки мозга в течение 8 часов в течение 4 недель улучшили результаты тестов на память (23).

Другое исследование с участием 4715 человек показало, что когда они занимались онлайн-тренировкой мозга по 15 минут не менее 5 дней в неделю, их кратковременная память, рабочая память, концентрация и способность решать задачи значительно улучшались по сравнению с контрольной группой. (24).

Кроме того, было показано, что игры для тренировки мозга помогают снизить риск развития деменции у пожилых людей (25).

Резюме Игры, бросающие вызов вашему мозгу, могут
помочь вам укрепить память и даже снизить риск слабоумия.

9. Ограничьте рафинированные углеводы

Потребление большого количества рафинированных углеводов, таких как пирожные, хлопья, печенье, белый рис и белый хлеб, может повредить вашей памяти.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, что означает, что организм быстро усваивает эти углеводы, что приводит к скачку уровня сахара в крови (26).

Исследования показали, что западная диета с высоким содержанием рафинированных углеводов связана с деменцией, снижением когнитивных функций и снижением когнитивных функций (27).

Одно исследование с участием 317 здоровых корейских детей показало, что у тех, кто потреблял больше обработанных углеводов, таких как белый рис, лапша и фаст-фуд, снижались когнитивные способности, в том числе ухудшалась краткосрочная и рабочая память (28).

Другое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно потребляли готовые к употреблению хлопья для завтрака, когнитивные функции были хуже, чем у тех, кто ел хлопья реже (29).

Резюме Как и добавленный сахар, рафинированные углеводы свинца
к всплеску уровня сахара в крови, который со временем может повредить ваш мозг. Диеты
с высоким содержанием рафинированных углеводов были связаны с деменцией, снижением когнитивных функций и
снижением функций мозга.

10. Проверьте уровень витамина D

Витамин D является важным питательным веществом, которое играет множество жизненно важных функций в организме.

Низкий уровень витамина D связан с множеством проблем со здоровьем, включая снижение когнитивных функций.

Исследование, в котором участвовали 318 пожилых людей в течение 5 лет, показало, что те, у кого уровень витамина D в крови был ниже 20 нанограммов (нг) на миллилитр (мл), теряли память и другие когнитивные способности быстрее, чем люди с нормальным уровнем витамина D ( 30).

Низкий уровень витамина D также связан с повышенным риском развития деменции (31).

Дефицит витамина D встречается очень часто, особенно в холодном климате и у людей с более темной кожей. Поговорите со своим врачом о том, чтобы сдать анализ крови, чтобы узнать, нужна ли вам добавка витамина D.

Резюме Дефицит витамина D встречается очень часто,
особенно в холодном климате, и связан с возрастным
ухудшением когнитивных функций и деменцией. Если вы думаете, что у вас может быть низкий уровень
витамина D, попросите своего врача сделать анализ крови.

11. Упражнения

Упражнения важны для общего физического и психического здоровья.

Исследования показали, что он полезен для мозга и может помочь улучшить память у людей всех возрастов, от детей до пожилых людей.

Например, исследование 144 человек в возрасте от 19 до 93 лет показало, что одна 15-минутная умеренная тренировка на велотренажере привела к улучшению когнитивных функций, включая память, в любом возрасте (32).

Многие исследования показали, что упражнения могут повышать секрецию нейропротекторных белков и улучшать рост и развитие нейронов, что приводит к улучшению здоровья мозга (33).

Регулярные физические упражнения в среднем возрасте также связаны со снижением риска развития деменции в более позднем возрасте (34).

Резюме Упражнения приносят невероятную пользу
всему телу, включая мозг. Было показано, что даже умеренные упражнения в течение коротких периодов улучшают
когнитивные функции, включая память, в возрасте 9 лет.0167 групп.

12. Выбирайте противовоспалительные продукты

Диета, богатая противовоспалительными продуктами, может помочь улучшить вашу память.

Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, уменьшая окислительный стресс, вызванный свободными радикалами. Вы можете потреблять антиоксиданты в таких продуктах, как фрукты, овощи и чай.

Недавний обзор девяти исследований с участием более 31 000 человек показал, что у тех, кто ел больше фруктов и овощей, был меньший риск снижения когнитивных функций и деменции по сравнению с теми, кто потреблял меньше этих питательных продуктов (35).

Ягоды особенно богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и антоцианы. Их употребление в пищу может быть отличным способом предотвратить потерю памяти.

Резюме Противовоспалительные продукты полезны для мозга
, особенно ягоды и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Чтобы
включить в свой рацион больше противовоспалительных продуктов, вы не ошибетесь,
потребляя разнообразные фрукты и овощи.

13. Рассмотрим куркумин

Куркумин представляет собой соединение, обнаруженное в высоких концентрациях в корне куркумы. Это одно из категории соединений, называемых полифенолами.

Это мощный антиоксидант, оказывающий сильное противовоспалительное действие на организм.

Исследования показали, что куркумин уменьшает окислительное повреждение и воспаление в головном мозге, а также уменьшает количество амилоидных бляшек. Они накапливаются на нейронах и вызывают гибель клеток и тканей, что приводит к потере памяти (37).

Фактически, накопление амилоидных бляшек может играть роль в прогрессировании болезни Альцгеймера (38).

Хотя необходимы дополнительные исследования влияния куркумина на память на людях, некоторые исследования показывают, что он может быть эффективен для улучшения памяти и предотвращения снижения когнитивных функций (39, 40).

Резюме Куркумин является мощным антиоксидантом. Исследования на животных
показали, что он уменьшает воспаление и амилоидные бляшки в головном мозге.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

14. Добавьте в свой рацион немного какао

Какао не только вкусное, но и питательное, поскольку содержит мощную дозу антиоксидантов, называемых флавоноидами. Исследования показывают, что флавоноиды особенно полезны для мозга.

Они могут стимулировать рост кровеносных сосудов и нейронов и усиливать кровоток в частях мозга, связанных с памятью.

Исследование с участием 30 здоровых людей показало, что те, кто употреблял темный шоколад, содержащий 720 мг флавоноидов какао, демонстрировали лучшую память по сравнению с теми, кто употреблял белый шоколад без флавоноидов какао (41).

Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70% или выше. Это поможет гарантировать, что он содержит большее количество антиоксидантов, таких как флавоноиды.

Резюме Какао содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь
улучшить работу памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *