Что полезно есть при простуде: Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не чесноком единым: что есть и пить во время простуд и ОРВИ | Статьи

В России в разгаре сезон простуд и ОРВИ. Заболеть можно не только коронавирусом, статистика по которому, скорее всего, будет расти еще несколько недель, но и более привычным гриппом или другой вирусной инфекцией. Нельзя исключать и простой простуды на фоне переохлаждения снежной зимой. «Известия» собрали рекомендации специалистов о том, как лучше питаться, чтобы снизить риск развития болезни или облегчить ее течение, и узнали, сколько времени потребуется организму на восстановление, какая рыба считается наиболее полезной и почему больным ОРВИ лучше избегать сладостей и выпечки.

Профилактические меры против ОРВИ

Специалисты Роспотребнадзора в своих рекомендациях указывают на важность сбалансированного питания в «простудный» период. Так, отмечают в ведомстве, лучше всего поделить приемы пищи на полноценные завтрак, обед и ужин и два перекуса. Желательно, чтобы они приходились на одно и то же время. Минимальный набор для тех, кому перекусывать днем неудобно из-за графика, — это полноценные завтрак, обед и ужин.

Важно, чтобы в пище было достаточно белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Эти нормы рассчитываются исходя из возраста человека. Пить в это время нужно около 1,5–2 л воды.

Отдавать предпочтение в это время надо свежим овощам и фруктам, а также продуктам, содержащим витамины А и С, цинк и кальций. Это в том числе цитрусовые, смородина, киви, яблоки, сладкий перец, свежая или квашеная капуста (она богата витамином C), петрушка и зеленый лук.

Не чесноком единым

Фото: Depositphotos/Syda_Productions

Полезными также будут нежирные молочные и кисломолочные продукты (например, творог, йогурт или кефир), твердые сыры и отварная рыба жирных пород.

В качестве источника белка в рацион лучше включить также курицу или телятину. Хорошо дополнят меню сытные и согревающие каши, а также различные растительные масла.

— Другими словами, употреблять [нужно] те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду, — отмечается в рекомендациях Роспотребнадзора.

Также щелочную среду в организме помогут создать овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Чем квашеные пробиотики помогут при ОРВИ

В холодное время года в рационе должна присутствовать рыба, богатая витамином D, подчеркивает врач-терапевт Фаллахи Нуржахан. Это, в частности, лосось, тунец, нерка и сардины.

Животный белок способен обеспечить организм большим количеством аминокислот, которые необходимы для иммунитета, поэтому зимой его особенно важно включать в свой рацион.

Не чесноком единым

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Также важно, чтобы в рационе было достаточное количество пробиотиков. Список их источников, кстати, не ограничивается одной молочкой.

«Кисломолочные продукты богаты пробиотиками и лактобактериями. Квашеная капуста также обязательно должна быть в зимнем меню, поскольку при естественной закваске в ней образуется большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и пробиотиков», — отметила врач в беседе с «РИА Новости».

Чем сахар вреден при ОРВИ

В период самой болезни опираться можно на продукты, рекомендованные для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний, но с соблюдением дополнительных условий, поясняют в Роспотребнадзоре.

Так, принимать пищу желательно не реже 45 раз в день, примерно в одно и то же время и желательно небольшими порциями.

— В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мед, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 л в сутки, — отмечают специалисты ведомства.

Вся остальная еда должна быть хорошо проварена: другие способы приготовления в это время нежелательны.

Не чесноком единым

Фото: Depositphotos/NewAfrica

Исключить из рациона специалисты советуют продукты, изобилующие сахаром. Это не только кондитерские изделия, сам сахар в чистом виде, пирожные, конфеты или выпечка, но и, например, виноград.

Удержаться от сладостей важно потому, что сахар снижает активность лейкоцитов в крови, а именно они отвечают за борьбу с вирусами. Кроме того, сахар, оседая на стенках горла и в ротовой полости, может стать лишним источником питания для патогенов.

То же самое, кстати, относится к выпечке из рафинированной пшеничной муки. Содержащиеся в ней дрожжи могут «помочь» вирусу в вашем организме, улучшив проницаемость клеток, поэтому от них во время болезни лучше воздержаться.

Какие продукты следует ограничить при ОРВИ

Кроме того, держаться в стороне стоит от жирных и жареных продуктов, богатых холестерином, поскольку они увеличивают нагрузку на и без того ослабленный организм. А также от соленой, острой и ферментированной пищи, например от острых закусок, маринованных блюд и просто жгучих специй и приправ. Они тоже могут стать источником питания для вируса и усилить воспалительный процесс.

Кофе, крепкий чай и алкоголь могут привести к обезвоживанию организма, что при простуде или вирусных инфекциях сильно затрудняет выздоровление, поэтому их во время болезни лучше не употреблять.

Также в запретный список помимо прочего попали фрукты с толстой кожурой, бобы, горох и весь фастфуд, который может нарушить обменные процессы в организме.

Не чесноком единым

Фото: Depositphotos/bakulelya

При этом, если во время болезни вовсе пропадает аппетит, это вполне нормально, обращают внимание в Роспотребнадзоре.

— Если есть не хочется, не заставляйте себя через силу. Отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды, — рекомендуют в ведомстве.

В среднем на то, чтобы справиться с заболеванием и перейти к восстановлению, у организма уходит 710 дней, а на полное выздоровление у него уйдет еще 510 дней. Поэтому отказываться от «простудной» диеты при первых признаках улучшения не стоит — лучше всего подождать как минимум неделю после выздоровления, советуют в Роспотребнадзоре.

что можно и нельзя есть во время болезни?

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.  

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Подписывайтесь на нас в Telegram

12 лучших продуктов от расстройства желудка

Почти у всех время от времени возникает расстройство желудка. Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины. К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов от расстройства желудка.

1. Имбирь облегчает тошноту и рвоту

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, является обычным естественным средством для этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замоченным в горячей воде или в качестве добавки. Он эффективен во всех формах (2).

Это распространенное натуральное средство от утренней тошноты, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований, в которых приняли участие более 500 беременных, показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для тех, кто проходит химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Прием 1 грамма имбиря в день перед химиотерапией или операцией может значительно уменьшить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Некоторые люди даже используют имбирь как натуральное средство от укачивания. Это может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и ускорить время выздоровления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь, как правило, безопасен, но при дозах выше 5 г в день могут возникнуть изжога, боли в желудке и диарея (9).

Резюме

Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургическом вмешательстве, химиотерапии или укачивании.

2. Ромашка может уменьшить рвоту и облегчить дискомфорт в кишечнике

Ромашка, травянистое растение с маленькими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка. Люди могут заваривать сушеную ромашку в чай ​​или принимать ее перорально в качестве добавки.

Исторически люди использовали ромашку для лечения различных кишечных заболеваний, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное число исследований подтверждает его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки ромашки уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапии, но неясно, будет ли это иметь такое же влияние на другие виды рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стуле. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, относится ли это к людям (11).

Ромашка также широко используется в травяных добавках, облегчающих расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у детей (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка является одной из многих других трав в этих формулах, трудно сказать, является ли благотворное воздействие ромашкой или комбинацией других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко известно, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме

Ромашка — широко используемое средство от дискомфорта в желудке и кишечнике, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

3. Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника

У некоторых людей синдром раздраженного кишечника или СРК вызывает расстройство желудка. СРК — это хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею.

Несмотря на то, что СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом перечной мяты в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в животе, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи полагают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая тяжесть кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья перечной мяты или чай с перечной мятой одинаковыми терапевтическими эффектами (18).

Перечная мята безопасна для большинства людей, но людям с тяжелым рефлюксом, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или печени и заболеваниями желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме

Мята перечная, особенно при употреблении в виде мятного масла, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

4. Солодка может уменьшить расстройство желудка и может помочь предотвратить язву желудка

Солодка — популярное средство от расстройства желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно люди употребляли корень солодки целиком. Сегодня он доступен в виде добавки под названием деглицирризированная солодка (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризина, естественного химического вещества в солодке, которое может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, испытывающих расстройство желудка, вызванное избытком желудочного сока или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка, вызванное язвой желудка, вызванной чрезмерным ростом бактерий, известных как H. pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять чрезмерный рост H. pylori , уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язвы желудка (24, 25).

В целом, солодка является успокаивающим средством для желудочно-кишечного тракта и может помочь уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме

Деглицирризированный корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванного язвой или кислотным рефлюксом.

5. Льняное семя облегчает запоры и боли в животе

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать перистальтику кишечника и облегчает запоры и боли в животе.

Клинически хронический запор проявляется менее чем тремя дефекациями в неделю. Это может сопровождаться болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Льняное семя в виде молотой льняной муки или льняного масла может облегчить неприятные симптомы запора (28, 29).

Взрослые люди, страдающие запорами, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, имели более частое испражнение и лучшую консистенцию стула, чем до этого (30).

Другое исследование показало, что у тех, кто ел кексы с льняным семенем каждый день, было на 30% больше дефекаций каждую неделю, чем у тех, кто не ел льняные кексы (31).

Исследования на животных выявили дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение кишечных спазмов. Однако исследованиям еще предстоит воспроизвести эти результаты на людях (32, 33, 34).

Резюме

Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить запоры у людей. Исследования на животных показывают, что они могут также предотвращать язву желудка и кишечные спазмы, но необходимы дополнительные исследования.

6. Папайя может улучшить пищеварение и может быть эффективна при язвах и паразитах

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с оранжевой мякотью, который некоторые используют в качестве естественного средства от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может облегчить симптомы несварения желудка.

Не так много исследований полезных свойств папаина, но по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запоры и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также распространена в некоторых странах Западной Африки как традиционное средство от язвы желудка. Эти утверждения подтверждаются ограниченным числом исследований на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи могут также помочь устранить кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и недоедание (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, передающихся детям с калом (42, 43, 44).

Резюме

Концентрат папайи может помочь при запорах, вздутии живота и язве желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

7. Зеленые бананы помогают облегчить диарею

При диарее часто возникает расстройство желудка из-за инфекции или пищевого отравления.

Интересно, что несколько исследований показали, что приготовление вареных зеленых бананов детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность эпизодов (45, 46).

На самом деле, одно исследование показало, что добавление приготовленных зеленых бананов почти в четыре раза эффективнее устраняет диарею, чем диета, основанная только на рисе (47).

Мощный противодиарейный эффект зеленых бананов обусловлен особым типом содержащейся в них клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Люди не могут переваривать резистентный крахмал, поэтому он проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, конечную часть кишечника.

Попав в толстую кишку, кишечные бактерии ферментируют крахмал с образованием короткоцепочечных жирных кислот, стимулируя кишечник поглощать больше воды и укрепляя стул (48, 49).).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, оказывают ли зеленые бананы такое же антидиарейное действие на взрослых.

Кроме того, поскольку резистентные крахмалы превращаются в сахара по мере созревания банана, неясно, содержат ли спелые бананы достаточно резистентного крахмала, чтобы оказывать такое же воздействие (50).

Резюме

Иногда расстройство желудка может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат тип волокна, называемый резистентным крахмалом, который очень эффективен для облегчения этого типа диареи у детей. Необходимы дополнительные исследования у взрослых.

8. Пектиновые добавки могут предотвратить диарею и дисбактериоз

Когда диарею вызывают желудочно-кишечные заболевания или болезни пищевого происхождения, пектиновые добавки могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин представляет собой растительную клетчатку, в больших количествах присутствующую в яблоках и цитрусовых. Он доступен в изолированной форме в качестве пищевого продукта или добавки (51).

Люди не могут переваривать пектин, поэтому он остается в желудочно-кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

На самом деле, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимавших пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению только с 23% детей, не принимавших пектиновые добавки (47).

Пектин также облегчает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда у людей появляются неприятные симптомы газа, вздутия живота или болей в животе из-за дисбаланса бактерий в кишечнике.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после кишечных инфекций, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Пектиновые добавки могут помочь сбалансировать кишечник и уменьшить эти симптомы за счет увеличения роста полезных бактерий и уменьшения роста вредных (54, 55, 49).

В то время как пектиновые добавки эффективны для облегчения диареи и поддержания здорового баланса кишечных бактерий, неизвестно, будут ли натуральные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества.

Резюме

Пектин, тип растительной клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать развитию здоровых кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

9. Продукты с низким содержанием FODMAP могут уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно страдающие СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким содержанием FODMAP облегчали эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения возникают проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли какие-либо из них проблемы у вас.

Резюме

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, употребляя диету с низким содержанием FODMAP.

10. Продукты, богатые пробиотиками, могут регулировать перистальтику кишечника

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом, дисбалансом типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газообразования, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, полезные для кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые, активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может облегчить диарею, вызванную приемом антибиотиков, а также облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническими запорами добиться более регулярного стула (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме

Продукты, богатые пробиотиками, особенно кисломолочные продукты, могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчать как запоры, так и диарею.

11. Легкие углеводы могут быть более переносимыми

Легкие углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, могут помочь людям с расстройством желудка.

Хотя люди обычно рекомендуют эти продукты, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Однако многие люди сообщают, что эти продукты легче удерживать, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя легкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашей диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему телу для исцеления (69).).

Резюме

Многие люди с расстройством желудка считают, что легкие углеводы переносятся легче, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

12. Прозрачные жидкости с электролитами могут предотвратить обезвоживание.

Рвота и диарея заставляют организм терять электролиты, минералы, которые поддерживают баланс жидкости в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.

Человек часто может справиться с легким обезвоживанием и потерей электролитов, выпивая прозрачные жидкости и употребляя в пищу продукты, которые естественным образом содержат электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры — отличные средства для восстановления потери жидкости и дисбаланса электролитов, связанных с умеренным обезвоживанием (70).

При тяжелом обезвоживании может потребоваться питье раствора для регидратации, содержащего идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме

Употребление достаточного количества жидкости и восполнение потерянных электролитов важно для всех, кто страдает от рвоты или диареи.

Итог

Есть много продуктов, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и лакрица, обладают естественным успокаивающим действием на желудок, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.

Отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям устранить газообразование, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать перистальтику кишечника.

Если расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно пейте воду и восполняйте электролиты. Вы также можете обнаружить, что легкие углеводы легче удерживать.

Хотя время от времени расстройство желудка возникает очень часто, употребление этих продуктов может помочь вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

10 продуктов для завтрака, повышающих вашу энергию

Посмотрим правде в глаза — иногда кажется, что встать с постели невозможно. Если вы часто чувствуете себя разбитым по утрам, имейте в виду, что пища, которую вы едите, может иметь большое значение, давая вам энергию и мотивацию, чтобы пережить день.

Сбалансированный завтрак включает белок, медленно усваиваемые углеводы и полезные жиры, а также некоторые фрукты или овощи. Вот почему они важны:

  • Белки. Они используются для создания и восстановления тканей в вашем теле, транспортировки и хранения питательных веществ и обеспечения вашего тела энергией.
  • Углеводы. Это основной источник энергии для вашего тела. Клетчатка — это тип углеводов, который помогает пищеварению.
  • Жиры. Они дают энергию, а также помогают организму усваивать некоторые витамины. Получайте много мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле.

Добавление следующих продуктов или их комбинации к вашему завтраку может дать вам заряд энергии, который вам необходим в течение дня.

Ваше тело перерабатывает пищу, чтобы высвободить содержащуюся в ней энергию. Продукты с высоким содержанием углеводов проще всего превратить в топливо.

Но простые углеводы, такие как сахар, расходуются очень быстро. Это означает, что они дадут вам только короткий прилив энергии, который быстро закончится.

Для получения энергии на длительное время добавьте в завтрак сложные углеводы, такие как овес и злаки.

Овсянка без добавления сахара — один из лучших вариантов. Овес — это цельнозерновая пища и хороший источник углеводов и клетчатки, а также белка и жира.

Овес также богат витаминами и минералами, включая:

  • марганец
  • фосфор
  • магний
  • медь
  • железо
  • цинк
  • фолат
  • витамин B1

Благодаря содержанию клетчатки, овес продлевает ощущение сытости. Другими словами, овсянка обеспечит длительное чувство сытости, которое поможет вам в течение дня.

Овсянку можно есть, сварив овес с водой, чтобы получилась каша. Затем вы можете добавить различные начинки или добавки, в том числе:

  • фрукты
  • протеиновый порошок
  • какао-порошок
  • орехи

Овес также может служить основой для выпечки или блинов.

Миндаль является хорошим источником:

  • жиров
  • антиоксидантов
  • железа
  • кальция
  • витамина Е

Миндаль также содержит белок.

Несмотря на высокое содержание жира, это тот вид жира, который вам нужен на завтрак. Миндальное масло богато мононенасыщенными жирами, типом жира, связанным со снижением сердечных заболеваний и лучшим контролем уровня сахара в крови.

Две столовые ложки миндального масла содержат примерно 3,3 грамма клетчатки и 6,7 грамма белка, что означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше.

Миндальное масло можно легко добавлять в смузи или добавлять в миску с горячей овсянкой. Покупая миндальное масло, обязательно покупайте марку, в которой нет добавленного сахара, трансжиров или искусственных ингредиентов.

Когда речь идет об ореховом масле, важно соблюдать умеренность, так как оно часто содержит много калорий.

Яйца — еще один полезный продукт для завтрака. Одно яйцо содержит 75 калорий, а также 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.

Это отличная основа для очень полезного завтрака. Яйца также чрезвычайно универсальны. Из них можно сделать омлет с овощами, омлет, сварить вкрутую, всмятку — список можно продолжить.

Греческий йогурт является хорошим источником пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым, поэтому вам не придется беспокоиться о вялости в течение дня из-за плохого пищеварения.

Что хорошо в греческом йогурте, так это то, что вы можете добавить в него много разных полезных продуктов. Ягоды, орехи, овес, мюсли, семена, мед, яблоки, папайя, манго, кокос и более дюжины других фруктов сделают завтрак приятным и сытным началом дня.

Папайя — отличное дополнение к завтраку, например, в смузи с кокосовым молоком или в йогурт. Или просто нарежьте его и съешьте в качестве гарнира.

Это тропическое лакомство богато клетчаткой и антиоксидантами, известными как каротиноиды, а также витаминами А и С.

Витамин С способствует усвоению негемового железа, которое содержится в продуктах растительного происхождения. . Это также может помочь поддержать вашу иммунную систему.

Тем не менее, это водорастворимый витамин, а это означает, что его нелегко хранить в организме. Таким образом, вам нужно будет регулярно есть продукты, богатые витамином С, чтобы пополнить запасы.

Измельченное льняное семя поднимет ваш завтрак на новый уровень. Лен богат растворимой клетчаткой, которая может помочь замедлить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Если вы склонны перекусывать между приемами пищи, добавление льняного семени к завтраку поможет предотвратить приступы голода.

Посыпьте пару столовых ложек молотого льняного семени в овсянку или йогурт или попробуйте добавить его в коктейль или выпечку. Вы можете приготовить льняной «чай», смешав его с горячей водой, лимонным соком, медом и специями.

Черника, клубника, малина и ежевика часто считаются суперпродуктами. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой и витамином С.

Хотя они могут быть сладкими на вкус, ягоды, как правило, низкокалорийны, поэтому вам не нужно экономить на них. Даже люди на низкоуглеводной и кетогенной диете могут употреблять ягоды в умеренных количествах.

Ягоды можно легко добавлять в коктейли из миндального, овсяного, молочного или кокосового молока, а также добавлять в овсянку или йогурт. Они также являются отличным утренним перекусом.

Семена чиа богаты клетчаткой. Тип волокна в семенах чиа — вязкое волокно, что означает, что оно поглощает воду. Когда пища движется по пищеварительному тракту, она увеличивается в объеме.

Если добавить к завтраку всего одну-две ложки семян чиа, чувство сытости продлится гораздо дольше.

Вы также можете поэкспериментировать с различными пудингами из семян чиа, приготовленными путем добавления семян чиа в молоко. Когда семена чиа впитывают молоко и расширяются, получается консистенция, похожая на пудинг.

Вот рецепт белкового пудинга из семян чиа, который обязательно сделает ваш день лучше:

  • 3 ст. семена чиа
  • 2 ст. протеиновый порошок
  • 3/4 стакана несладкого миндального молока (или молока на выбор)
  • 1 ст. какао-порошок
  • 1/2 ст. кленовый сироп (или эквивалентное количество подсластителя на выбор)
  • щепотка соли

В миске смешайте все ингредиенты. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Перед едой можно посыпать ягодами или кокосовой стружкой или смешать с 1 ст. миндальное масло для дополнительного заряда энергии.

Есть веская причина, по которой тосты с авокадо стали модным завтраком. Авокадо — это фрукт, содержащий широкий спектр питательных веществ, включая полезные жиры, витамины и минералы.

Авокадо содержит:

  • витамин К
  • фолиевую кислоту
  • витамин С
  • калий
  • витамины группы В
  • витамин Е

Его также можно добавлять в смузи, чтобы придать напитку кремообразную консистенцию.

Кокосы содержат в основном жир, но они также содержат несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы В.

Высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса также помогает замедлить пищеварение и регулировать уровень сахара в крови.

Кокосовая стружка или кокосовая стружка придает приятный вкус сладким блюдам на завтрак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *