Что за фрукт помело и как его едят: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Этот экзотический фрукт часто можно встретить на полках супермаркетов. И если вы еще не пробовали помело, то рекомендуем исправить это упущение. В его составе много витаминов, антиоксидантов, при этом плод отличается низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Его можно включать в рацион даже в период снижения веса.

Помело похож на апельсин и грейпфрут, он самый крупный из всех цитрусовых. Расскажем, чем полезен этот продукт, есть ли у него противопоказания. Также поделимся советами и интересными рецептами.

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, — отличаются по цвету мякоти. Помело — самый крупный цитрусовый, вес белого (лидирует по размерам) может достигать 10 кг. 

Родина помело — Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. А в Европу фрукт завезли только в XIV в. 

Помело в Азии считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его плоды дарят друг другу в канун Нового года, и готовят с ним множество традиционных блюд. А в Таиланде плод используется в качестве подношения богам. 

Некоторые считают помело гибридом грейпфрута, однако на самом деле это не так: помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшие эксперименты с участием помело и белого грейпфрута дали новый фрукт — свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Состав и калорийность помело

Калорийность на 100 г38 ккал
Белки0.8 г
Жиры0
Углеводы8. 6 г

Польза помело

В его составе — множество витаминов (A, C, B1, B2, B5), других нутриентов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), а также клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. 

Фрукт часто включают в состав различных диет. Рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Благодаря его способности ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварение, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ.

Высокое содержание в помело витамина C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Польза помело для мужчин

Фото: pixabay.com

Помело содержит много веществ-антиоксидантов (1). Они положительно влияют на сперматозоиды, делают их активными, а это повышает вероятность зачатия. Важный момент для тех, кто планирует стать отцом.

Также витамины и микроэлементы в составе помело положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и стимулируют работу сердца. Это особенно важно для мужчин, поскольку обычно они страдают от болезней сердца чаще, чем женщины (2).

Польза помело для женщин

За омолаживающие свойства этот фрукт любят многие женщины. Антиоксиданты в его составе положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти. Помело можно использовать не только в пищу: маски на основе этого фрукта делают девушки, чтобы повысить упругость кожи и выровнять цвет лица. 

Есть данные о благоприятном воздействии помело на пищеварительный тракт — благодаря наличию липолитического фермента, ускоряющего расщепление жиров (3). Поэтому фрукт полезно употреблять при похудении. 

Польза помело для детей 

В плодах этого растения содержится большое количество витаминов A, C и B, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). За счет такого состава помело отлично укрепляет иммунитет (4). Помимо этого, помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение. 

Вред помело

Людям с некоторыми заболеваниями стоит с осторожностью употреблять в пищу помело.

— Из-за высокого содержания кислот, помело не рекомендуется есть людям с язвой желудка, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине помело исключается из рациона больных гепатитом и нефритом. Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется увлекаться этим фруктом беременным и кормящим, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка, — рассказывает Александр Войнов.

Применение помело в медицине 

Фото: Siegfried Grassegger, globallookpress.com

Повышенная концентрация витамина C в помело (30-53 мг в 100 г мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте — достаточно пары долек. Витамин C действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов. Таким образом он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Также аскорбиновая кислота необходима для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фрукт может быть полезен при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот. В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокалориен — в 100 г мякоти плода всего 25-39 ккал.  

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти плода и протирание лица его соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижают секрецию кожного сала. 

А кожура помело богата антиоксидантами — биофлавоноидами, которые известны своим противоопухолевым эффектом. 

Применение помело в кулинарии 

Фрукт часто встречается в национальных блюдах азиатской кухни. В пищу используется мякоть плода, обычно в свежем виде. Иногда помело запекают с рыбой, мясом, овощами. Из его кожуры готовят варенье, ее сушат и добавляют в чай и компоты. Но в сушеной мякоти меньше пользы, чем в свежей, так как снижается концентрация витамина C. 

Чтобы очистить помело, нужно сделать глубокие надрезы на кожуре вдоль плода и срезать верхнюю и нижнюю части фрукта. Далее нужно снять кожуру и очистить каждую дольку от горькой белой пленки — она легко отходит. 

Салат с помело и копченой курицей

Такой салат подойдет и в качестве праздничного блюда, и как полезный обед. Можно добавить дробленые грецкие орехи и сок лайма

Фото: pixabay.com

Копченая грудка1 шт.
Помело (очищенный)½ среднего плода
Листья салата2-3 шт.
Оливковое маслопо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Куриную грудку нарезать кубиками, дольки помело очистить от пленки и разделить на кусочки. Листья салата крупно нарезать. Смешать ингредиенты и выложить в салатницу. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Полить салат заправкой, посыпать орехами. 

Десертный салат с помело

Необычное угощение для тех, кто заботится о своем здоровье и бережет фигуру

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Помело2-3 дольки
Яблоко (зеленое)½ шт.
Груша½ шт.
Банан½ шт.
Йогурт (обезжиренный)100 мл
Сок лимона или лаймапо вкусу

Очистить помело и банан от кожуры, все фрукты нарезать кубиками. Перемешать, сбрызнуть соком лимона и заправить йогуртом. Подавать с веточкой мяты. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить помело

Этот фрукт созревает зимой, в декабре — феврале, поэтому покупать его лучше именно в это время, тогда он наиболее спелый. 

Кожура должна быть блестящей и без повреждений, однородной по цвету, который варьируется от зеленого до желтого. Зрелый плод достаточно тяжелый. 

Неочищенный фрукт хранится до месяца при комнатной температуре, в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт быстро портится и высыхает, поэтому хранить его стоит под пищевой пленкой и не более трех дней. 

Высушенную кожуру для добавления в чай лучше держать в закрытой стеклянной банке, где она сохранит свои свойства до нескольких месяцев. 

Популярные вопросы и ответы 

Отвечаем на частые вопросы читателей о помело. Расскажем, как правильно есть, чем полезна кожура, кому нельзя употреблять фрукт. 

Как едят помело?

Помело можно есть на десерт после основного приема пищи, использовать его как полезный перекус, а также можно добавлять в блюда. Фрукт используют для приготовления соусов, салатов, он хорошо сочетается с мороженым, из мякоти плодов делают желе. Перед тем как есть помело, его нужно почистить — отделить кожуру от внутренности плода, разделить на дольки и убрать белые перегородки, т. к. они очень горькие. 

Как можно использовать кожуру от помело?

Помело богат флавоноидами. Эти вещества активируют работу ферментов, оказывают антиоксидантное действие и улучшают обменные процессы. Исследования показали, что фрукт содержит в себе 4,42% флавоноидов — это больше, чем в апельсине и лимоне, но меньше, чем в мандарине и грейпфруте (5). Эти вещества как раз содержатся в кожуре, поэтому ею не стоит пренебрегать: можно делать маски для лица и волос, готовить варенье или добавлять в чай в высушенном виде. Из кожуры помело за рубежом выпускают лекарственные препараты (5).

Какие есть противопоказания у помело?

Хоть помело не входит в десятку аллергенов, нельзя исключать появление нежелательной реакции. Тем более, если у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Не рекомендуется употреблять помело при наличии язвы и заболеваний, связанных с высокой кислотностью в желудке. То же касается людей с колитом и нефритом. Абсолютно всем противопоказано употреблять помело на голодный желудок: кислоты могут раздражать слизистую желудка. 

Источники

  1. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов. С. Р. Хасанова // Вестник ВГУ. Серия «Химия. Биология. Фармация». — 2007. — № 1. — С. 163-166.
  2. Мурашко объяснил, почему мужчины к 35-40 годам умирают в два раза чаще, чем женщины. KP.RU.
    URL: https://www.kp.ru/online/news/4865120/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  3. Ингибирование реакции аутоокисления адреналина биологически активными веществами помело. Л. В. Наймушина, А. Д. Саторник, И. Д. Зыкова // Вестник КрасГАУ. 2015. №7.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ingibirovanie-reaktsii-autookisleniya-adrenalina-biologicheski-aktivnymi-veschestvami-pomelo-citrus-maxima/viewer
  4. Эфирное масло помело — дополнительный источник лимонена, мирцена и нооткатона. И. Д. Зыкова, Л. В. Наймушина // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2014. № 4.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/efirnoe-maslo-pomelo-dopolnitelnyy-istochnik-limonena-mirtsena-i-nootkatona
  5. User and properties of Citrus flavonoids/ Benavente-Garcia O., Castillo Julian, Marin F.R. et.al // J. Agr. And Food Chem. — 1997. — Vol. 45, №12. — P.4506-4514.

Что происходит с телом, когда вы едите помело?

Здоровье

Сезон сочного и спелого помело официально объявляется открытым. И если лет пять назад «тот же грейпфрут, только сладкий» казался экзотикой на любителя, то в сегодняшних реалиях стал чуть ли не самой популярной альтернативой «классическим» апельсинам (но не мандаринам!). Самое время поговорить о сезонном продукте родом из Юго-Восточной Азии и о том, какую пользу (и вред) нашему организму он может принести.

Как выбрать спелый фрукт — бледно-зеленые или желтоватые фрукты, твердые и тяжелые практически всегда оказываются сочными. Внимательно посмотрите на кожуру: «пустые» плоды с тусклым цветом и мягкие на ощупь, скорее всего, безнадежно переспели. Приятно, что помело — «терпеливый» фрукт-долгожитель, который может храниться в холодильнике до полутора недель.

Единственный насущный вопрос — «кто его чистить будет» — остается открытым. Так как один процесс «вскрытия» превращается «в путешествие к центру земли». Нужно потрудиться, чтобы добраться до сладкой мякоти. Но, поверьте, каждая секунда ваших усилий того стоит!

Лучше всего есть помело до 16.00 дня, так цитрусы в принципе лучше усваиваются. Мякоть можно добавлять в салаты или даже сделать из нее сок, смешав, скажем, с апельсином (такой концентрированный напиток в Азии добавляют в супы как дополнительный соус). Что происходит с телом, когда вы едите помело?

Вы можете похудеть

Внушительный на вид цитрус содержит большой запас пищевых волокон, которые помогают пищеварению и ускоряют метаболизм. В одном помело содержится в среднем до 10 гр. пищевых волокон при суточной норме для женщин 25 гр.

Вы замедляете процесс старения и меньше болеете

Один помело содержит 371% суточной нормы витамина С — мощного природного водорастворимого антиоксиданта, который помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям и устраняет раковые свободные радикалы в организме. Еще одна важная специфика для женщин — помело повышает уровень кислотности в интимной зоне, что ингибирует развитие бактерий. Витамин С в подобном количестве не просто улучшает иммунную систему, но и поддерживает коллагеновые связи, особый протеин в волосах и коже. Кроме того, этот фрукт — кладезь меди и железа, необходимых для формирования новых клеток крови.

Вы лучше спите

Еще один элемент в составе — высокий магний, минерал, который непосредственно связан с улучшением качества и продолжительности сна.

Вы заботитесь о коже

Витамин А присутствует здесь не в таком колоссальному количестве, как С, но его дозы вполне достаточно, чтобы последовательно утолщать дерму и улучшать приток крови к поверхности кожи, что уменьшает количество и «скорость развития» морщин. Кроме того, он как бы ремонтирует структуру эпидермиса для того, чтобы оптимизировать проникновение ультрафиолета и служить естественным экраном от вредного солнечного излучения. Вкупе это позволяет уменьшить пигментацию и купировать выработку себума, который является причиной возникновения акне. Другое любопытное наблюдение ученых связано с кожей головы — большой процент жидкости в помело сохраняет кожу головы хорошо увлажненной, а в сочетании с витамином С — «свободной» от бактерий, что помогает избавиться от перхоти и предотвратить повреждение фолликулы и, как следствие, выпадения волос.

Вы не должны сочетать помело с приемом лекарств

Один минус у безупречного фрукта все-таки есть. В 2012 году в журнале Медицинской ассоциации Канады было опубликовано большое исследование об опасности потребления грейпфрута вместе с некоторыми самыми обычными лекарствами. И все из-за вещества под названием фуранокумарин, который метаболизирует лекарства в кишечнике, что может привести к тому, что человек получит токсичную дозу. В период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных при взаимодействии с грейпфрутом вызывать серьезные негативные последствия, увеличилось с 17 до 43. Но так как похожих исследований с помело проведено не было, а речь идет про его «близкого родственника», осторожным быть все-таки следует. И, пожалуй, это единственный случай, когда здоровая пища может нанести вред большинству людей.

В чем польза помело?

Помело полезно для профилактики тромбоза, помогает снизить холестерин и давление. В целом фрукт очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Помело разгоняет метаболизм и помогает при запорах.

В каком месяце лучше покупать помело?

Помело в наших краях — сезонный зимний фрукт. Поэтому его лучше покупать в зимние месяцы — с декабря по февраль.

Можно ли есть кожуру от помело?

Кожуру помело можно добавлять в чай, готовить из нее цукаты и варенье. В сыром виде кожуру помело не едят.

Какого цвета должен быть помело?

Выбирая помело, обратите внимание на его цвет: он может быть желтым, желто-оранжевым и даже с бледно-зеленым оттенком. На оттенок влияет сорт фрукта и страна произрастания.


Теги

  • Что происходит с телом

«Что такое помело и как его есть» изменит вашу жизнь!

Что такое помело и как его есть?

Если вы еще не пробовали великолепный помело, самое время дать ему шанс. Помело — невероятно недооцененный представитель семейства цитрусовых. Они выглядят как более крупные грейпфруты, но они, безусловно, являются их собственным творением и их стоит попробовать. Изучение Что такое помело и как его есть изменит вашу жизнь.

Мы любим говорить об экзотических фруктах, таких как драконий фрукт, хурма или личи, и о том, как их употреблять.

 

 

Мои лучшие воспоминания о помело связаны с тем, что я брала один из них на работу, когда я кормила грудью. Раньше я работал в ночную смену, и мне очень нравилось врываться в одну из них в 2 или 3 часа ночи. Я делился этим со своими коллегами, и всем нравилось, когда я приносил его.

Это так освежает и заставляет вас снова ожить. Самое приятное в помело то, что они относительно беспорядочные. Они не такие сочные, как грейпфруты, поэтому не создают такого же беспорядка.

 

 

Что такое помело?

Плод, у которого много названий; помело также называют помпельмо, шаддок или помело. Эти вкусные цитрусовые возникли в Южной и Юго-Восточной Азии.

Они получили название шеддок в Карибском море в честь капитана корабля Ост-Индской компании, который впервые представил помело на западе.

Помело — самый крупный из всех цитрусовых, близкий родственник грейпфрута. Из-за большого размера они могут выглядеть устрашающе, но на самом деле это совсем не так.

Большое значение имеет кожура и толстая оболочка, окружающая сам фрукт. В отличие от других цитрусовых, оболочка помело очень горькая и считается несъедобной.

 

 

Эти крупные цитрусовые имеют круглую или овальную форму и кожуру, цвет которой варьируется от зеленого до желтого с текстурированной кожурой. Наполненные кремово-белой, ярко-розовой или промежуточной сердцевиной, помело имеют более толстую сердцевину, чем большинство других разновидностей цитрусовых.

Помело может быть либо наполненным семенами, либо иметь очень мало семян, либо вообще не содержать их.

В Юго-Восточной Азии помело часто подают в качестве десерта, но им также украшают салаты. Популярный способ подачи помело — посыпать сверху смесью соли, чтобы уменьшить сладость фруктов.

Помело — крупнейший представитель семейства цитрусовых (поэтому их латинское название — Citrus Maxima — буквально «самый большой цитрус»). Как и другие цитрусовые, помело богаты витамином С. В зависимости от сорта помело может весить от 2 до 4 фунтов!

 

 

 

Какой вкус у помело?

Вкус помело очень похож на грейпфрут, но намного мягче. Помело слаще и не несет той острой горечи, которая может ассоциироваться с грейпфрутом.

Они часто бывают менее сочными, опять же, это зависит от сорта, так как некоторые могут быть более сочными, чем другие.

 

 

Покупка помело

Лучшее время для покупки помело — с ноября по март. Их можно найти в большинстве продуктовых магазинов или на азиатских и латинских рынках.

Помело является основным фруктом во многих китайских и японских диетах, поэтому, если в вашем районе есть китайский или азиатский рынок, скорее всего, там есть помело.

При покупке помело ищите плоды от желтого до бледно-зеленого цвета, тяжелые для своего размера и твердые на ощупь. Избегайте мягких, тусклых фруктов, которые выглядят высохшими.

Пятна — это нормально, но вы не хотите выбирать тот, который дает легкое давление.

Храните помело в холодильнике, чтобы он мог храниться до 1 недели.

 

 

Как нарезать помело

Во-первых, вам нужно аккуратно срезать шляпку или верхушку помело острым ножом. Внешняя кожура помело может быть жесткой.

Затем, начиная с обрезанного конца, нужно сделать вертикальные надрезы вокруг помело. Этого должно хватить от восьми до десяти сокращений.

Как есть помело

 

 

Снимите толстую кожуру и снимите пленку с каждого сегмента. Вы можете надрезать кожуру, так как ее будет легче очистить.

Вы едите не мембрану, как апельсин или грейпфрут, а только мякоть внутри.

Помело хороши в сальсе, салатах, маринадах, в соке, в виде варенья или просто прямо из рук.

Наслаждайтесь ими так же, как любимыми цитрусовыми. На самом деле, вы даже можете использовать кожуру в мармеладах или леденцах и использовать ее в качестве гарнира.

Еще один популярный способ подачи помело — запечь его в духовке с небольшим количеством несоленого масла сверху.

Если в вашем рецепте используются грейпфруты, апельсины или даже ананасы, вы можете заменить их помело.

Есть много способов насладиться помело. Если вы еще не пробовали его, сейчас самое время! Сделайте это семейным делом и пусть каждый попробует по кусочку. Они будут просить больше в кратчайшие сроки!

Кроме того, ознакомьтесь с некоторыми замечательными рецептами цитрусовых, такими как мини-пирожки с маскарпоне и лаймом, лавандовый лимонад и апельсиновый сюрприз, которые отлично подходят для весны и лета!

 

9 Польза помело для здоровья (и как его есть)

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Помело — крупный азиатский цитрусовый фрукт, тесно связанный с грейпфрутом.

По форме напоминает слезу, имеет зеленую или желтую мякоть и толстую бледную кожуру. Он может вырасти до размера мускусной дыни или больше.

Помело по вкусу похоже на грейпфрут, но слаще.

Он содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его полезным дополнением к вашему рациону.

Вот 9 полезных свойств помело, в том числе то, как легко добавить его в свой рацион.

Помело содержит множество витаминов и минералов и является отличным источником витамина С.

Один очищенный Pomelo (около 21 унции или 610 грамм) содержит (1):

  • Калории: 231
  • Протеин: 5 грамм
  • FAT: 0 Грамс
  • 888

  • FAT: 0 Грамс
  • 888

  • 5: 0 Грамс
  • 888

  • 5: 0 Грамс
  • .
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Рибофлавин: 12,6% от ежедневного значения (DV)
  • Thiamine: 17,3% от DV
  • Vitamin C: 6 412% из DV
  • VITAMIN C: 6 412% из DV
  • . : 32% ДВ
  • Калий: 28% суточной нормы

Один фрукт содержит витамин С, которого хватит на несколько дней, мощного иммуностимулирующего антиоксиданта, помогающего предотвратить повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами (2).

Помело также богат другими витаминами и минералами, в том числе калием, который помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление (3).

Кроме того, помело содержит несколько других витаминов и минералов в меньших количествах.

summary

Помело особенно богато витамином С и калием и содержит несколько других витаминов и минералов, а также белок и клетчатку.

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Большинству людей следует стремиться получать не менее 25 граммов клетчатки в день, поэтому фрукты — отличный способ удовлетворить ваши потребности (4).

Он особенно богат нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и предотвращает запоры (5).

Пищевые волокна также служат источником пищи для полезных бактерий в кишечнике (6).

Кроме того, фруктовая клетчатка, такая как помело, связана с улучшением плотности костей, долгосрочным поддержанием веса, улучшением здоровья кишечника и мозга и снижением риска некоторых хронических заболеваний (7).

резюме

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Клетчатка может помочь увеличить объем вашего стула, накормить здоровые кишечные бактерии и улучшить общее самочувствие.

Помело может помочь вам похудеть.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит 230 калорий, что является относительно небольшим числом для такого большого объема пищи.

Употребление в пищу большого количества низкокалорийных продуктов поможет вам насытиться меньшим количеством калорий (8).

Более того, помело содержит белок и клетчатку, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

Продукты, содержащие белок и клетчатку, вызывают чувство сытости. Таким образом, вам может быть легче сократить потребление калорий и похудеть, выбрав эти продукты (9).

краткий обзор

Плоды помело относительно низкокалорийны из-за своего большого размера и содержат белок и клетчатку, которые помогут вам чувствовать себя сытым дольше.

Помело богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить и обратить вспять повреждения клеток, вызванные свободными радикалами.

Свободные радикалы — это соединения, содержащиеся в окружающей среде и пищевых продуктах. Они могут вызывать проблемы со здоровьем и хронические заболевания, когда накапливаются в организме в больших количествах (10).

Помело не только содержит более 400% дневной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, но также содержит несколько других антиоксидантных соединений.

Основными антиоксидантами помело являются нарингенин и нарингин, которые обычно содержатся в цитрусовых (11).

Кроме того, помело содержит ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который также присутствует в помидорах (12, 13).

Многие полезные свойства помело, такие как его омолаживающие и полезные для сердца свойства, связаны с высоким содержанием антиоксидантов.

резюме

Помело содержит большое количество антиоксидантов, включая витамин С, нарингенин, нарингин и ликопин, которые могут быть полезны для здоровья.

Помело может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов, двух жиров в крови, которые связаны с сердечными заболеваниями.

Одно 21-дневное исследование на крысах показало, что добавление концентрированного экстракта помело снижает уровень триглицеридов до 21%, общего холестерина до 6% и ЛПНП (плохого) холестерина до 41% (14).

Другое исследование показало, что помело может снижать содержание этих жиров в крови, предотвращая полное всасывание холестерина из пищи в организм (14).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между фруктами помело и здоровьем сердца.

Обратите внимание, что вам следует избегать употребления помело, если вы принимаете статины от высокого уровня холестерина.

Как и грейпфруты, помело содержит соединения, называемые фуранокумаринами, которые могут влиять на метаболизм статинов (15).

резюме

Исследования на животных показали, что экстракт помело снижает уровень жира в крови, но необходимы дополнительные исследования на людях. Если вы принимаете статины, вам следует избегать употребления помело.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов помело может оказывать омолаживающее действие.

Антиоксиданты, в том числе витамин С, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам сохранить более молодой вид (2).

Помело может также уменьшить образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (16, 17).

КПГ могут способствовать процессу старения, вызывая изменение цвета кожи, нарушение кровообращения, проблемы со зрением и почками, особенно у людей с диабетом 2 типа (16, 17).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно снижает количество КПГ, образующихся после воздействия сахара (16).

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снижать выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить обесцвечивание и появление солнечных пятен (18).

резюме

Помело может обладать омолаживающими свойствами благодаря содержанию в нем антиоксидантов и способности снижать образование КПГ.

Помело также может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, полученные из кожуры помело.

В одном исследовании в пробирке эфирное масло помело замедляло рост бактерий на мягких контактных линзах (19).

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Penicillium expansum , грибок, который может производить вредный нейротоксин, более эффективно, чем масла апельсина, лайма или лимона (20).

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла обладают высокой концентрацией, их не следует принимать внутрь, и перед нанесением на кожу они должны быть должным образом разбавлены.

резюме

Эфирные масла помело обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, предлагает ли фрукт эти преимущества.

Помело также может помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, укрепляет иммунную систему и убивает раковые клетки (21).

Аналогичное исследование показало, что экстракт листьев помело убивает клетки рака кожи у мышей (22).

Кроме того, в исследованиях в пробирке было показано, что нарингенин — один из основных антиоксидантов в помело — убивает клетки рака предстательной железы и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких (23, 24, 25).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять влияние помело на рак.

Наконец, важно помнить, что плод помело содержит гораздо меньшее количество этих потенциально убивающих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях.

краткий обзор

Экстракт кожуры и листьев помело убивает раковые клетки и предотвращает распространение рака в лабораторных исследованиях. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять, как плод помело влияет на рак.

Помело легко добавить в свой рацион.

Вы можете купить свежий помело на местном азиатском рынке, а сушеный помело можно приобрести в Интернете.

Хотя сушеный помело обычно используется для приготовления десертов или в качестве конфет в некоторых азиатских странах, в нем гораздо больше калорий и добавленного сахара, чем в свежем помело.

Чтобы очистить помело, отрежьте дюйм (2,5 см) от заостренного конца плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *