Содержание
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта › Статьи и новости › ДокторПитер.ру
Диета № 1
Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.
В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1:
1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.
2-й завтрак: творожный пудинг, чай.
Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.
Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.
На ночь: молоко.
Диета № 1а
Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.
Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.
Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1а:
1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.
Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.
На ночь: молоко.
Диета № 1б
Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта
Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.
Примерное меню диеты № 1б:
1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.
На ночь: молоко.
Диета № 2
Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.
Примерное меню диеты № 2:
1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.
На ночь: кефир.
Диета № 3
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.
Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.
Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.
Примерное меню диеты № 3:
1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.
2-й завтрак: свежее яблоко или груша.
Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир.
Диета № 4
Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.
Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.
Примерное меню для диеты № 4:
1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.
Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4б
Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.
Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.
Примерное меню для диеты № 4б:
1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.
2-й завтрак: свежий творог.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4в
Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.
Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.
Примерное меню для диеты № 4в:
1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 5
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5:
1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5а
Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.
Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5а:
1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5п
Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.
Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.
Примерное меню для диеты № 5п:
1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.
2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.
Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.
Полдник: творог, сок.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.
На ночь: кефир.
Диета при заболеваниях кишечника — Здоровая Россия
- Вход
- Регистрация
Войти через:
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация с помощью:
Логин
Электронная почта
Пароль
Подтвердите пароль
Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.
Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)
Заболевания кишечника нарушают всасывание питательных веществ. Как организовывать питание, чтобы получить из пищи все необходимое?
Заболевания кишечника чаще всего приводят к нарушениям всасывания питательных веществ.
В организме наступает не только дефицит белков или жиров, но и других важных для нормальной жизнедеятельности веществ – витаминов, кальция, калия, железа.
Как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое?
Полноценный рацион возможен
Основной принцип диеты при болезнях кишечника – это максимально полноценная диета с достаточной калорийностью.
Нарушение усвоения пищи приводит к тому, что человек резко теряет вес не только за счет жировых запасов, но и за счет мышечной массы. Поэтому количество полноценного белка в меню надо увеличить до 130-140 г и выше.
Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.
Дополнительные витамины
Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может.
Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.
Минеральные вещества из молочных продуктов
Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне.
Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально.
Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра.
Учтем особенности болезни
Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты.
Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.
Ослабляют работу кишечника продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.
Диета №4
Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения.
Самая строгая – собственно, №4 – наиболее щадящая для всего пищеварительного тракта, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Все блюда для нее надо готовить на пару или отваривать и обязательно протирать до состояния нежного пюре.
А вот диета №4в подойдёт тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.
Диета №4в
Продукты | Нельзя | Можно |
Хлеб | Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка | Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб |
Супы | Жирные наваристые бульоны, супы с мясом | На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами |
Мясо и рыба | Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты | Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира. |
Блюда из круп, гарниры | Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи | Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой |
Яйца | Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы | Паровые омлеты, блюда из белков |
Сладкие блюда | Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды | Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки |
Молочные продукты | Цельное молоко, кислые молочные продукты | Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки |
Напитки | Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь | Отвар шиповника, некрепкий чай |
Жиры | Растительное мало, сало, маргарины и спреды | 10-15 г сливочного масла в составе блюд |
Самое важное
При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.
4 комментария
•
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Диета и желудочно-кишечные заболевания: 8 лучших продуктов для здоровья кишечника
Пищеварительная система представляет собой процесс, охватывающий все тело. Даже наш мозг взаимодействует с кишечником и микробами, влияя на все, от настроения и обмена веществ до нашей иммунной системы. Нам еще многое предстоит узнать о том, как диета и кишечник влияют на наш организм в целом, но мы знаем, что между хроническими заболеваниями, диетой и здоровьем кишечника существует значительная связь.
Как работает пищеварительная система
Наш пищеварительный тракт представляет собой сложную систему со многими рабочими частями и начинает работу с момента, когда пища касается нашего рта. Каждая часть системы помогает расщеплять пищу и жидкость на более мелкие кусочки, пока наше тело не сможет поглощать и перемещать питательные вещества туда, где они необходимы.
Особые ферменты в нашем шалфее запускают пищеварительный процесс. Когда пища попадает из пищевода в наш желудок, ферменты работают с сокращающимися мышцами, смешивая пищу с ферментами. Хотя все люди немного разные, обычно пища проходит через первую половину пищеварительной системы от четырех до пяти часов.
В тонком кишечнике кишечные микробы начинают выполнять свою работу, расщепляя жиры, углеводы и белки. Он также поддерживает наше иммунное здоровье и поглощает витамины и минералы. Бактерии в толстой кишке (толстой кишке) завершают процесс распада и помогают поддерживать баланс жидкости в организме.
На пищеварительную систему также влияют гормоны, нервы и другие органы, такие как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
Диета и желудочно-кишечные заболевания
Marta Jonson, MMN, RDN, LMNT
«Как и другие типы хронических заболеваний, я твердо верю, что диета человека влияет на ведение, а в некоторых ситуациях даже на прогрессирование хронического заболевания ЖКТ, — говорит Марта Джонсон, MMN, RDN, LMNT, диетолог из штата Небраска. «Еда — это топливо, и если мы не получаем необходимые нам питательные вещества, нашему телу будет трудно бороться с болезнью или помогать нам поддерживать качество жизни, которого мы хотим».
Как и при других хронических заболеваниях, у пациентов с желудочно-кишечным трактом часто наблюдается хроническое воспаление, что может привести к дополнительным проблемам со здоровьем. То, как мы едим, может помочь предотвратить и сдержать хроническое воспаление. Исследования показывают связь между диетой и воспалением:
- Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров могут усиливать воспаление
- Здоровые жиры (такие как омега-3 и мононенасыщенные жиры) могут помочь уменьшить воспаление
- Фитонутриенты во фруктах и овощах могут помочь защитить от воспаления
Образ жизни также играет роль в лечении желудочно-кишечных заболеваний:
- Управление стрессом
- Регулярные физические упражнения и движение
- Ограничьте воздействие токсинов из окружающей среды, курение, чрезмерное употребление алкоголя
- Качественный сон
Диета играет решающую роль в предотвращении прогрессирования заболевания у людей с определенными аутоиммунными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. На людей с глютеновой болезнью и воспалительным заболеванием кишечника сильно влияет то, что они едят.
Можно ли предотвратить или даже вылечить желудочно-кишечное заболевание с помощью здорового питания?
Исследования ограничены, но быстро расширяются. «Центр воспалительных заболеваний кишечника Фредерика Ф. Паустиана сотрудничает с Nebraska Food for Health для дальнейшего исследования микробиома», — говорит Джонсон. «Поскольку мы проводим больше исследований, мы надеемся использовать эти знания для предотвращения, лечения и помощи в управлении желудочно-кишечными заболеваниями более точно с помощью питания».
Здоровое питание может выглядеть по-разному. «Питание и здоровье гораздо сложнее, чем просто анализ макронутриентов в чьем-то рационе», — добавляет Джонсон. «Мне нравится говорить с пациентами о здоровье кишечника, потому что это копает глубже, чем то, что многие люди привыкли считать просвещением по вопросам питания».0003
Восемь лучших продуктов для здоровья кишечника
Продукты, которые способствуют здоровью кишечника, содержат пребиотические волокна и потенциальные противовоспалительные свойства. В идеале половина вашей тарелки должна состоять из растений, четверть — из полезных углеводов, а последняя четверть — из порции белка. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем лучше.
Советы по улучшению пищеварения при добавлении в рацион продуктов, полезных для кишечника:
- При увеличении количества клетчатки в рационе вашему организму требуется время, чтобы приспособиться. Очень важно добавлять продукты, богатые клетчаткой, медленно и избегать обезвоживания, чтобы уменьшить дискомфорт. Легкое вздутие живота после употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки является естественным и признаком здорового пищеварения
- Вам не нужно покупать исключительно органические продукты или покупать только свежие продукты, чтобы добавить разнообразия и питательных веществ в свой рацион. Консервированные и замороженные версии без соли так же питательны и могут быть дешевле. Следите за сезонными продуктами, которые часто бывают со скидкой
- Используйте техники осознанного питания, чтобы поддерживать связь между мозгом и кишечником:
- Полностью присутствовать во время еды (отложить цифровые устройства)
- Сделайте от трех до шести глубоких вдохов перед тем, как сесть за еду, чтобы успокоить ум и направить кровь в пищеварительный тракт
- Не торопитесь и медленно жуйте, чтобы помочь пищеварению
Добавьте в свой рацион эти полезные для кишечника продукты:
- Семена льна богаты омега-3, клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте добавить их в овсяные хлопья и смузи. Кузов может лучше поглощать наземную версию.
- Ягоды, такие как вишня, ежевика, малина и черника, являются отличными источниками клетчатки, содержащей фитонутриенты (антиоксиданты), которые борются с воспалением.
- Куркума является антиоксидантом, борется с воспалениями и повышает иммунитет. Богатый бета-каротином и витамином С, купите корень или высококачественную версию специй, чтобы использовать их в блюдах, курице, овощах или рисе.
- Корень имбиря уменьшает воспаление и успокаивает тошноту. Сделайте это как чай или попробуйте добавить его в глазурь, овощи, смузи или заправку для салата.
- Фасоль способствует пищеварению, содержит большое количество клетчатки и медленно переваривается, помогая вам чувствовать себя сытым. Замочите их на ночь, чтобы уменьшить вероятность газообразования.
- Авокадо богат полезными жирами и клетчаткой, называемой пектином, которая полезна для здоровья кишечника.
- Овес богат растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, замедлить пищеварение, помочь вам чувствовать себя сытым дольше и помочь в контроле уровня сахара в крови. Добавляйте овес к ягодам, орехам и семенам, чтобы добавить протеина и антиоксидантов.
- Тыква богата клетчаткой и витамином К, поддерживает здоровье костей и способствует здоровому кишечнику. Совет: консервированная тыква обычно содержит больше клетчатки.
Продукты, которых следует уменьшить или избегать, если вы склонны к желудочно-кишечным заболеваниям
Хотя любая пища питательна, наиболее распространенными продуктами, которых следует избегать, являются искусственные подсластители, сахарные спирты и регулярная привычка к употреблению насыщенных жиров или трансжиров.
- Остерегайтесь продуктов «без сахара» или «без калорий». Часто это означает, что искусственные подсластители заменили сахар. Хотя это полезно для людей с диабетом, даже одна или две порции в день могут вызвать вздутие живота, газы и диарею
- Насыщенные жиры вызывают воспаление кишечника и содержатся почти в любом продукте на полке, включая говядину, свинину и ветчину. Лучше выбирать нежирные белки или растительные белки, такие как тофу, эдамаме, лебеда, бобы и хумус
- Хотя молочные продукты являются отличным источником белка, людям с непереносимостью лактозы рекомендуется попробовать растительное молоко или заменители молока
«Помните, что общее состояние здоровья включает в себя совокупность факторов, включая эмоциональное, физическое и психическое здоровье», — говорит Джонсон. «Здоровая диета — это не все или ничего. Речь идет о том, чтобы быть преднамеренным один день за раз, подпитывая свое тело цельными продуктами и зная, что существует здоровый баланс».
СРК или ВЗК: в чем разница?
Если у вас когда-либо были проблемы с кишечником, вы знаете, как это может быть неприятно. Вы можете попробовать разные способы, чтобы почувствовать себя лучше, но если дискомфорт не исчезнет, вы можете начать беспокоиться о том, что происходит на самом деле.
Подробнее
Как ваш кишечник влияет на все ваше тело
В следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо, вместо того, чтобы винить в этом погоду или напряженный рабочий день, вы можете посмотреть, что вы кладете в свой кишечник. Нездоровый или несбалансированный кишечник может увеличить риск ожирения и таких заболеваний, как диабет, и может играть небольшую роль в развитии депрессии и рака толстой кишки. Учить больше.
Подробнее
6 типов продуктов, вызывающих синдром раздраженного кишечника
Более 1 из 10 американцев страдают синдромом раздраженного кишечника или СРК. Диета может иметь огромное влияние на симптомы СРК, и у всех разные пищевые триггеры. Некоторые
Подробнее
Что есть и чего избегать
Пищеварительная система расщепляет пищу на питательные вещества и энергию, которые организм может использовать. Некоторые виды пищи, в том числе овощи и йогурт, могут помочь этому процессу пищеварения.
Употребление определенных видов пищи или внезапные изменения в рационе могут привести к проблемам с пищеварением.
У некоторых людей проблемы с пищеварением могут привести к симптомам, включая:
- , вздутие живота
- GAS
- Запор
- Diarhea
- NAUSEA
- . Пищеварительная система. Мы также расскажем, каких из них следует избегать.
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Тело постепенно проходит через пищеварительную систему, которая расщепляет пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, одни помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для пищеварения в целом. Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.
Также важно пить много воды, так как она соединяется с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — это растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Сушеный порошок имбиря является отличной приправой для придания вкуса блюдам, а кусочки корня имбиря можно также использовать для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для чая выберите свежий корень имбиря для достижения наилучших результатов.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также сочетается с клетчаткой, чтобы стимулировать перистальтику кишечника.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах. Например, для взрослого человека, придерживающегося диеты на 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.
Овощи с кожицей
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.
Овощная кожура часто богата клетчаткой, и лучше всего употреблять ее целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой. Они также содержат витамины и минералы, полезные для пищеварения, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также имеют высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению. Организм медленно расщепляет цельные зерна, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступны многие цельнозерновые продукты, включая коричневый рис и лебеду.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики. Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир – напиток кисломолочный сытный, содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохинозы. Это сахар, который может питать здоровые бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.
Поделиться на PinterestСлишком быстрое употребление пищи может нарушить пищеварение.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Их примеры включают:
- искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
- газированные напитки или подслащенные сахаром напитки
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
- алкоголь
- молочный или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острые продукты, такие как некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также может нарушать пищеварение. К ним относятся слишком быстрый прием пищи и ложное положение сразу после еды.
Организму также может потребоваться больше времени для переваривания больших порций пищи, что может быть проблемой для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше есть несколько небольших приемов пищи вместо одного большого.
Однако пищеварительные системы у всех разные. Например, у одних людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других нет.
Врач может порекомендовать людям с проблемами пищеварения вести пищевой дневник. Это может помочь определить продукты и напитки, которые вызывают проблемы с пищеварением.
Большинство продуктов, улучшающих пищеварение, богаты питательными веществами, такими как клетчатка. Примеры продуктов, богатых клетчаткой, включают овощи и цельнозерновые продукты.
Некоторым людям, склонным к проблемам с пищеварением, может быть полезно есть небольшими порциями, а также потреблять здоровое количество клетчатки и избегать любых провоцирующих продуктов.