Диета с пониженным содержанием углеводов: Диеты с низким содержанием углеводов или сбалансированные углеводные диеты: что лучше подходит для снижения веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Содержание

Диеты с низким содержанием углеводов или сбалансированные углеводные диеты: что лучше подходит для снижения веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Ключевая информация

• Вероятно, нет различий (или они незначительны) в снижении веса у людей, придерживающихся диет с низким содержанием углеводов для снижения веса (также известных как «низкоуглеводные диеты»), и людей, придерживающихся сбалансированных углеводных диет для снижения веса, в периоде до двух лет.

• Аналогичным образом, вероятно, нет различий (или они незначительны) между диетами в отношении изменений рисков сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диастолическое артериальное давление, гликозилированный гемоглобин (HbA1c, показатель уровня сахара в крови в течение 2-3 месяцев) и холестерин ЛПНП (‘нездоровый’ холестерин) в периоде до двух лет.

• Это наблюдалось как у людей с диабетом 2 типа, так и без него.

Что такое диета с низким содержанием углеводов и сбалансированная углеводная диета для снижения веса?

Люди тратят много денег на попытки похудеть с помощью диет, продуктов, пищи и книг, и продолжают спорить о том, какие диеты эффективны и безопасны. Таким образом, важно изучить научные доказательства, лежащие в основе сделанных заявлений. Диеты с низким содержанием углеводов — это широкая категория диет для снижения веса, которые регулируют и ограничивают углеводы, белки и жиры в пищевом рационе. Не существует последовательных, общепринятых определений этих диет, и используются различные описания (например, «низкоуглеводная, с высоким содержанием белка», «низкоуглеводная, с высоким содержанием жира» или «очень низкоуглеводная»).

Низкоуглеводные диеты применяются по-разному, но они ограничивают зерновые, злаковые и бобовые, а также другие углеводсодержащие продукты, такие как молочные продукты, большинство фруктов и некоторые овощи. Эти продукты обычно заменяются продуктами с высоким содержанием жира и белка, такими как мясо, яйца, сыр, масло, сливки, масла. Некоторые низкоуглеводные диеты рекомендуют питаться по желанию, другие — ограничивать питание по количеству употребляемой энергии.

Сбалансированные углеводные диеты содержат более умеренное количество углеводов, белков и жиров в соответствии с текущими рекомендациями органов здравоохранения по здоровому питанию. При использовании сбалансированных диет для снижения веса рекомендуют ограничить количество потребляемой энергии, ориентируя людей на уменьшение размера порций и выбор более здоровой пищи (например, постного мяса вместо жирного).

Низкоуглеводные диеты для снижения веса широко пропагандируются, продаются и продвигаются как более эффективные для снижения веса и более здоровые, чем «сбалансированные» углеводные диеты для снижения веса.

Что мы хотели выяснить?

Мы хотели выяснить, были ли низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса, лучше в отношении снижения веса и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем сбалансированные углеводные диеты, направленные на снижение веса, у взрослых людей с избыточным весом или ожирением.

Мы хотели выяснить это у людей с диабетом 2 типа и без него.

Что мы сделали?
Мы провели поиск в шести электронных базах данных и регистрах испытаний, чтобы найти все испытания*, в которых сравнивали низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса, со сбалансированными углеводными диетами, направленными на снижение веса, у взрослых людей с избыточным весом или страдающих ожирением. Испытания должны были длиться не менее трех месяцев. Мы сравнили и обобщили результаты испытаний и оценили нашу уверенность в совокупности доказательств, основываясь на таких факторах, как методы и размеры исследований.

*Испытание — это тип исследования, в котором участников в случайном порядке определяют в две (или более) группы лечения. Это лучший способ обеспечить схожие группы участников.

Что мы обнаружили?

Мы нашли 61 испытание с участием 6925 человек с избыточным весом или страдающих ожирением. Самое большое испытание было проведено с участием 419 человек, а самое маленькое — с участием 20 человек. Все испытания, за исключением одного, были проведены в странах с высоким уровнем дохода, и почти половина из них проводилась в США (26). В большинстве испытаний (36) участвовали люди, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний или факторов риска. У большинства людей (5118 человек) не было диабета 2 типа. Средний начальный вес людей, участвовавших в испытаниях, составлял 95 кг. Большинство исследований (37) длились шесть месяцев или меньше; а самые продолжительные исследования (6) длились два года.

Основные результаты

Низкоуглеводные диеты для снижения веса, вероятно, приводят к незначительным различиям (или отсутствию различий) в снижении веса в краткосрочной перспективе (испытания, длительностью от 3 до 8,5 месяцев) и долгосрочной перспективе (испытания, длительностью от одного до двух лет) по сравнению со сбалансированными углеводными диетами для снижения веса у людей с диабетом 2 типа и без него. В краткосрочной перспективе средняя разница в снижении веса составила около 1 кг, а в долгосрочной перспективе — менее 1 кг.

В некоторых испытаниях люди теряли вес на обеих диетах. Количество потерянного веса в среднем сильно варьировалось при использовании обеих диет в разных испытаниях: от менее 1 кг в одних испытаниях и до 12 кг в других испытаниях в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Аналогичным образом, низкоуглеводные диеты для снижения веса, вероятно, приводят к незначительным различиям (или отсутствию различий) в диастолическом кровяном давлении, гликозилированном гемоглобине (HbA1c) и холестерине ЛПНП («нездоровом» холестерине) в течение двух лет.

Мы не смогли сделать никаких выводов о нежелательных эффектах, о которых сообщали участники, поскольку о них сообщали в очень небольшом числе испытаний.

Каковы ограничения этих доказательств?

Мы в умеренной степени уверены в доказательствах. Наша уверенность была снижена в основном из-за опасений по поводу того, как проводились некоторые испытания, в том числе из-за того, что во многих испытаниях не сообщали обо всех своих результатах. Дальнейшие исследования могут изменить эти результаты.

Насколько актуальны эти доказательства?

Доказательства актуальны по состоянию на июнь 2021 года.

Заметки по переводу: 

Перевод: Морозова Светлана Юрьевна. Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia — Кокрейн Россия на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: cochranerussia@gmail. com

План питания с низким содержанием углеводов и меню для улучшения вашего здоровья

Низкоуглеводная диета — это диета, ограничивающая углеводы, например, содержащиеся в сладких продуктах, макаронах и хлебе. Он богат белком, жирами и полезными овощами.

Существует много различных типов низкоуглеводных диет, и исследования показывают, что они могут способствовать снижению веса и улучшению здоровья.

Это подробный план питания для низкоуглеводной диеты. Он объясняет, что есть, чего следует избегать, и включает примерное меню с низким содержанием углеводов на одну неделю.

  • Основы
  • Продукты, которых следует избегать
  • Еда, чтобы поесть
  • Образец меню
  • Питание вне дома
  • Список покупок

Низкоуглеводная еда — основы

Ваш выбор продуктов питания зависит от нескольких вещей, в том числе от того, насколько вы здоровы, сколько вы тренируетесь и сколько веса вам нужно сбросить.

Рассматривайте этот план питания как общее руководство, а не как что-то высеченное на камне.

Есть: Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, жирные молочные продукты, жиры, полезные масла и, возможно, даже некоторые клубни и зерна без глютена.

Не ешь: Сахар, КСВСФ, пшеница, растительные масла, трансжиры, «диетические» и обезжиренные продукты, а также продукты с высокой степенью обработки.

Продукты, которых следует избегать

Вам следует избегать этих шести групп продуктов питания и питательных веществ в порядке важности.:

  • Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агава, конфеты, мороженое и многие другие продукты, содержащие добавленный сахар.
  • Очищенные зерна: Пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макаронные изделия.
  • Транс-жиры: Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
  • Диетические и нежирные продукты: Многие молочные продукты, крупы или крекеры содержат меньше жира, но содержат добавленный сахар.
  • Продукты с высокой степенью обработки: Если похоже, что его сделали на фабрике, не ешьте его.
  • Крахмалистые овощи: лучше ограничить употребление крахмалистых овощей в своем рационе, если вы соблюдаете диету с очень низким содержанием углеводов.

Вы должны читать списки ингредиентов даже для продуктов, обозначенных как здоровые.

Список низкоуглеводных продуктов — продукты, которые можно есть

Вы должны основывать свой рацион на настоящих, необработанных, низкоуглеводных продуктах.

Предлагаем вам:
План питания и меню кето-диеты, которые могут изменить ваше тело

  • Мясо: говядина, баранина, свинина, курица и др .; кормили травой лучше всего.
  • Рыба: Лосось, форель, пикша и многие другие; лучше всего пойманная в дикой природе рыба.
  • Яйца: лучше всего подходят яйца, обогащенные омега-3, или яйца пастбищ.
  • Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь и многие другие.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и т. Д.
  • Жирные молочные продукты: сыр, масло, жирные сливки, йогурт.
  • Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

Если вам нужно похудеть, будьте осторожны с сыром и орехами, так как ими легко переесть. Не ешьте более одного фрукта в день.

Продукты, которые можно включить

Если вы здоровы, активны и не хотите худеть, вы можете позволить себе съесть еще несколько углеводов.

  • Клубни: картофель, сладкий картофель и некоторые другие.
  • Нерафинированные зерна: коричневый рис, овес, киноа и многие другие.
  • Бобовые: чечевица, черная фасоль, фасоль пинто и т. Д. (Если вы их переносите).

Более того, при желании вы можете иметь следующие модераторы:

  • Темный шоколад: выбирайте органические бренды с содержанием какао не менее 70%.
  • Вино: выбирайте сухие вина без добавления сахара или углеводов.

Темный шоколад богат антиоксидантами и может принести пользу для здоровья, если есть его в умеренных количествах. Однако имейте в виду, что и темный шоколад, и алкоголь будут препятствовать вашему прогрессу, если вы слишком много едите / пьете.

Предлагаем вам: Высокобелковая низкоуглеводная диета: Полное руководство

Напитки

  • Кофе
  • Чай
  • Воды
  • Газированные напитки без сахара, например газированная вода.

Это примерное меню на одну неделю низкоуглеводной диеты.

Он обеспечивает менее 50 граммов углеводов в день. Однако, если вы здоровы и активны, вы можете есть немного больше углеводов.

понедельник

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренный на сливочном или кокосовом масле.
  • Обед: йогурт травяного откорма с черникой и горстью миндаля.
  • Обед: Чизбургер без булочки, подается с овощами и соусом сальса.

вторник

  • Завтрак: бекон и яйца.
  • Обед: оставшиеся гамбургеры и овощи с предыдущей ночи.
  • Обед: Лосось со сливочным маслом и овощами.

среда

  • Завтрак: яйца и овощи, обжаренные на сливочном или кокосовом масле.
  • Обед: салат из креветок с оливковым маслом.
  • Обед: Курица гриль с овощами.

четверг

  • Завтрак: омлет с различными овощами, обжаренный на сливочном или кокосовом масле.
  • Обед: смузи с кокосовым молоком, ягодами, миндалем и протеиновым порошком.
  • Обед: Стейк и овощи.

Пятница

  • Завтрак: бекон и яйца.
  • Обед: куриный салат с оливковым маслом.
  • Обед: Свиные отбивные с овощами.

Суббота

  • Завтрак: омлет с различными овощами.
  • Обед: йогурт травяного откорма с ягодами, кокосовой стружкой и горстью грецких орехов.
  • Обед: Фрикадельки с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: бекон и яйца.
  • Обед: смузи с кокосовым молоком, немного жирных сливок, протеиновый порошок со вкусом шоколада и ягоды.
  • Обед: Куриные крылышки на гриле с небольшим количеством сырого шпината.

Включите в свой рацион много овощей с низким содержанием углеводов. Если ваша цель — употреблять менее 50 граммов углеводов в день, есть место для большого количества овощей и одного фрукта в день.

Опять же, если вы здоровы, худы и активны, вы можете добавить клубни, такие как картофель и сладкий картофель, а также полезные злаки, такие как овес.

Полезные закуски с низким содержанием углеводов

Нет никаких причин для здоровья есть более трех приемов пищи в день, но если вы проголодаетесь между приемами пищи, вот несколько полезных, простых в приготовлении, низкоуглеводных закусок, которые могут насытить. :

Предлагаем вам: Кетогенная диета: подробное руководство по кето для новичков

  • Кусочек фрукта
  • Полножирный йогурт
  • Одно или два сваренных вкрутую яйца
  • Молодая морковь
  • Остатки прошлой ночи
  • Горсть орехов
  • Немного сыра и мяса

Еда в ресторанах

В большинстве ресторанов довольно легко приготовить блюда с низким содержанием углеводов.

  1. Закажите основное блюдо из мяса или рыбы.
  2. Пейте простую воду вместо сладкой газировки или фруктового сока.
  3. Ешьте больше овощей вместо хлеба, картофеля или риса.

Хорошее правило — делать покупки по периметру магазина, где больше шансов найти цельные продукты.

Упор на цельные продукты сделает вашу диету в тысячу раз лучше, чем стандартная западная диета.

Органические продукты и продукты из травяного откорма также являются популярным выбором и часто считаются более здоровыми, но, как правило, они дороже.

Постарайтесь выбрать наименее обработанный вариант, который все же подходит для вашего ценового диапазона.

  • Мясо (говядина, баранина, свинина, курица, бекон)
  • Рыба (лучше всего жирная рыба, например, лосось.)
  • Яйца (по возможности выбирайте яйца, обогащенные омега-3, или яйца пастбищного происхождения.)
  • Масло
  • Кокосовое масло
  • Сало
  • Оливковое масло
  • Сыр
  • Густые сливки
  • Сметана
  • Йогурт (жирный, несладкий)
  • Черника (свежая или замороженная)
  • Орехи
  • Оливки
  • Свежие овощи (зелень, перец, лук и т. Д.)
  • Замороженные овощи (брокколи, морковь, различные смеси)
  • Приправы (морская соль, перец, чеснок, горчица и др.).)

Очистите свою кладовую от всех нездоровых соблазнов, таких как чипсы, конфеты, мороженое, газированные напитки, соки, хлеб, крупы и ингредиенты для выпечки, такие как рафинированная мука и сахар.

Суть

Низкоуглеводные диеты ограничивают потребление углеводов, например, содержащихся в сладких и обработанных пищевых продуктах, макаронах и хлебе. Они богаты белком, жирами и полезными овощами.

Исследования показывают, что они могут вызвать потерю веса и улучшить здоровье.

Приведенный выше план питания дает вам основы здорового питания с низким содержанием углеводов.

Темы

Низкоуглеводная диета — StatPearls

Продолжение обучения

Низкоуглеводная (низкоуглеводная) диета — это стратегия снижения веса. Сегодня по-прежнему существует интерес к низкоуглеводным подходам. Хотя все низкоуглеводные подходы снижают общее потребление углеводов, нет единого мнения о том, что определяет низкоуглеводную диету. Исследования определили низкий уровень углеводов как процент ежедневного потребления макронутриентов или общую суточную углеводную нагрузку. Это мероприятие рассмотрит доказательства и эффективность низкоуглеводных подходов в клинической медицине для межпрофессиональной группы, чтобы проконсультироваться с пациентами, которым может быть полезна такая диетическая стратегия.

Цели:

  • Опишите низкоуглеводные диеты в процентах от содержания макронутриентов и общей углеводной нагрузки.

  • Ознакомьтесь с доказательствами низкоуглеводной диеты.

  • Опишите возможные проблемы, связанные с низкоуглеводной диетой.

  • Объясните важность сотрудничества и общения между межпрофессиональной командой для обеспечения надлежащего отбора кандидатов на низкоуглеводную диету и обучения пациентов для обеспечения наилучших возможных результатов.

Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

С 1860 года и совсем недавно, в 1972 году, низкоуглеводные (низкоуглеводные) диеты были стратегией снижения веса. Сегодня по-прежнему существует интерес к низкоуглеводным подходам. Хотя все низкоуглеводные подходы снижают общее потребление углеводов, нет единого мнения о том, что определяет низкоуглеводную диету. Существует три макроэлемента: углеводы (4 ккал/г), жиры (9ккал/г) и белков (4 ккал/г), содержащихся в пище. Таким образом, исследования определили низкий уровень углеводов как процент ежедневного потребления макронутриентов или общую дневную нагрузку углеводов. В этой статье это определяется как:

  1. Очень низкоуглеводный (менее 10% углеводов) или от 20 до 50 г/день

  2. Низкоуглеводный (менее 26% углеводов) или менее 130 г/день

  3. Умеренно-углеводный (от 26% до 44%)

  4. Высокоуглеводный (45% или более)

Для справки: Институт медицины предлагает американцам получать от 45% до 65% калорий из углеводов.[1] В этой статье будут рассмотрены доказательства и эффективность низкоуглеводных подходов в клинической медицине.

Функция

Низкоуглеводные подходы основаны в первую очередь на гипотезе о том, что снижение уровня инсулина, критического гормона, который обеспечивает анаболическое состояние накопления жира, улучшает кардиометаболическую функцию и вызывает потерю веса.[2] Этот подход был недавно назван углеводно-инсулиновой моделью.[3] Исследования показали, что подходы с низким содержанием углеводов превосходят другие диетические методы в обеспечении быстрой потери веса в течение первых 6–12 месяцев. [4][5][6] В то время как диеты, вызывающие потерю веса, вызывают дефицит калорий, механизм низкоуглеводных диет остается дискуссионным. При снижении количества углеводов в рационе потребление макронутриентов жира и белка обычно увеличивается, чтобы компенсировать снижение углеводов.

Одна из гипотез того, почему низкоуглеводные подходы приводят к быстрой потере веса по сравнению с другими диетами, заключается в том, что жиры и белки увеличивают чувство сытости и вызывают меньшую сопутствующую гипогликемию. Это увеличение чувства сытости и меньшая рикошетная гипогликемия уменьшают чувство голода и общее потребление пищи и вызывают дефицит калорий. Другая гипотеза утверждает, что диеты с низким содержанием углеводов могут вызывать более сильный метаболический ожог, чем диеты с высоким содержанием углеводов. В недавних исследованиях было обнаружено, что метаболическое преимущество заключается в сжигании примерно на 200–300 калорий больше по сравнению с изокалорийной диетой с высоким содержанием углеводов. [2][7] Однако эти теории остаются спорными.[8]

Особого упоминания заслуживает кетогенная (кето) диета, особый вариант с низким содержанием углеводов. Кето-диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы вызвать питательный кетоз, и обычно ограничивают потребление углеводов до 20–50 граммов в день. Ограничение углеводов до 50 г вызывает истощение гликогена и выработку кетонов за счет мобилизации жира, хранящегося в жировой ткани. Пищевой кетоз продуцирует кетоновые тела (ацетоацетат, ацетон и бета-гидроксибутират) и измеряется как кетоны в сыворотке или моче. Пищевой кетоз обычно повышает уровень кетонов в сыворотке с 1 ммоль/л до 7 ммоль/л, но не вызывает метаболический ацидоз. Диабетический кетоацидоз по определению включает метаболический ацидоз, гипергликемию и кетоны в сыворотке (обычно более 20 ммоль/л) [9].]

Несмотря на дебаты, из многочисленных систематических обзоров ясно, что низкоуглеводные диеты столь же эффективны, если не более эффективны, для снижения веса по сравнению с другими диетами. Доказательства преимуществ и недостатков низкоуглеводной диеты будут дополнительно изложены ниже.

Вопросы, вызывающие озабоченность

Заслуживают упоминания несколько теоретических опасений по поводу долгосрочной безопасности низкоуглеводных диет. Проблемы безопасности низкоуглеводной диеты связаны с кетозом, долгосрочной сердечно-сосудистой безопасностью, липидами и почечными эффектами.

Кетоз

Пищевой кетоз может быть вызван кето-диетой, фазой индукции и ограничением углеводной нагрузки до уровня менее 10% от потребления макронутриентов или от 20 до 50 г углеводов в день. Однако нет никаких доказательств того, что очень низкое потребление углеводов вызывает метаболический кетоацидоз и остается безопасным для пациентов даже с диабетом 2 типа.[9][10] Хотя были случаи диабетического кетоацидоза (ДКА) при одновременном применении ингибиторов SGLT2 у пациентов с диабетом 2 типа, неясно, увеличивает ли подход с очень низким содержанием углеводов риск ДКА при использовании SGLT2. Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании кетогенных диет с одновременным применением ингибиторов SGLT-2.[11]

Смертность и сердечно-сосудистая безопасность

Было проведено несколько исследований, связывающих низкоуглеводные диеты с повышенной смертностью. Эпидемиологические исследования и метаанализы показали повышенный риск смертности при потреблении углеводов менее 40%.[12][13] Однако недавнее исследование проспективной городской сельской эпидемиологии (PURE), крупное перспективное исследование питания, в котором приняли участие более 135 000 участников по всему миру, обнаружило взаимосвязь между повышенной смертностью и более высоким потреблением углеводов и более низкой смертностью, связанной с более высоким потреблением жиров.[14] Другое проспективное когортное исследование показало, что здоровая диета с низким содержанием углеводов и жиров была связана с более низкой смертностью, а нездоровая диета с низким содержанием углеводов и жиров была связана с более высокой смертностью. [15] Это говорит о том, что качество пищи имеет значение, а не только сам макронутриент. Продолжающийся эффект неясен до тех пор, пока не будут проведены долгосрочные рандомизированные исследования.

Липидный ответ

Включение большего количества жиров и белков в ответ на снижение количества углеводов в рационе привело к опасениям по поводу влияния низкоуглеводной диеты на липиды, в частности, на холестерин ЛПНП. Недавние систематические обзоры диет с низким содержанием углеводов на липидах демонстрируют нейтральное или небольшое увеличение ЛПНП, но благоприятное снижение триглицеридов и увеличение холестерина ЛПВП, особенно те, которые относятся к вмешательству с очень низким содержанием углеводов.[16][17] Недавно проведенные исследования показали, что у подмножества худощавых людей может быть гиперреакция ЛПНП на кетогенные диеты, термин, называемый гиперреагированием на мышечную массу.[18] Из-за разнообразного и индивидуального ответа рекомендации касаются базового профиля липидов натощак, периодического тестирования и совместного принятия решений.

Функция почек

При потенциально более высоком потреблении белка при низкоуглеводной диете некоторые выражают беспокойство по поводу функции почек. Однако, в зависимости от конкретных целей, спортсмены должны принимать белковые нагрузки для оптимизации синтеза мышечного белка (1,6 г/кг) или для занятий спортом на выносливость (0,8 г/кг).[19][20] Поощрение более высоких белковых нагрузок для поддержки физической активности также может помочь улучшить состав тела и метаболическую адаптацию. В целом, нет данных, связывающих высокую белковую нагрузку с ухудшением функции почек у людей с нормальными почками.[21] Людям с хроническим заболеванием почек может быть рекомендована диета с низким или очень низким содержанием белка (0,2–0,8 г/кг/день), чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение функции почек.[22]

Клиническое значение

Изучение низкоуглеводных диет было сосредоточено на снижении веса у людей с ожирением и избыточным весом, а также у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями или с риском развития кардиометаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени. Кетогенные диеты также использовались при судорожных расстройствах, а в последнее время нашли применение среди спортсменов в качестве альтернативного топлива для повышения работоспособности и здоровья.

Потеря веса

Большинство исследований низкоуглеводных подходов показали, что низкоуглеводная диета, особенно кетогенные подходы, вызывает быструю индукцию потери веса. Первоначальная потеря веса происходит частично за счет потери воды, но потеря жира происходит при соблюдении низкоуглеводного подхода. При всех диетических вмешательствах по мере того, как приверженность диете ослабевает, эффект потери веса через год становится таким же, как и при других диетических подходах.[23] Примечательно, что в большинстве исследований низкоуглеводной диеты обычно используется ad libitum подход к потреблению калорий (вместо этого ограничение углеводов), в то время как большинство сравнительных диет имеют ограничение по калориям. В целом, совместное принятие решений является действенным и ориентированным на человека подходом к определению стратегий питания для снижения веса.

Диабет 2 типа

До лекарств контроль углеводов был краеугольным камнем гликемического контроля при диабете как 1-го, так и 2-го типа. Пищевые углеводы увеличивают потребность в инсулине, а сокращение потребления углеводов может улучшить гликемический контроль.[24] Недавнее исследование продемонстрировало значительное снижение инсулина и пероральных препаратов, а также снижение уровня гемоглобина A1c с помощью кетогенных подходов, продемонстрировав при этом высокую приверженность вмешательству через 12 месяцев.[25][26] Также улучшились маркеры кардиометаболических факторов риска.[27] Систематический обзор и метаанализ обнаружили доказательства низкого качества, что подходы с низким содержанием углеводов увеличивают ремиссию диабета 2 типа и в целом безопасны.[28]

Подходы к пищевому образу жизни и подходы к диабету (лечебная диетотерапия) включают низкоуглеводную диету в качестве опции в последних руководствах.[29][30][30] Недавние проспективные и рандомизированные контролируемые исследования неизменно улучшали гликемический контроль, потерю веса и устойчивое снижение количества принимаемых лекарств с использованием подхода с очень низким содержанием углеводов (менее 14% энергии из углеводов). [31][32][33]

Сердечно-сосудистые факторы риска

Как упоминалось выше, влияние низкоуглеводной диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний остается спорным. В то время как несколько исследований продемонстрировали увеличение уровня холестерина ЛПНП при низкоуглеводной диете, другие показали незначительные изменения. Однако другие метаболические маркеры, такие как снижение триглицеридов и повышение уровня ЛПВП, были продемонстрированы при низкоуглеводной диете.[4][27][17]

Другие вопросы

Кетогенные диеты успешно использовались с 1920 года, до появления лекарств от эпилепсии.[9][34] Недавние исследования показали, что акне, рак, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников и болезнь Альцгеймера могут улучшиться с помощью кетогенной диеты.[9][35] Недавно также были протестированы использование кето-диеты для обеспечения устойчивого и стабильного топлива для занятий спортом на выносливость у спортсменов и оптимизация состава тела при высокоинтенсивных тренировках для рекреационного населения.

Улучшение результатов работы команды здравоохранения

Переход к низкоуглеводному образу жизни

После совместного с пациентом процесса принятия решений существует множество способов перевести пациента на низкоуглеводную диету. Низкоуглеводное питание может быть рекомендовано тем, кто хочет иметь здоровые или спортивные результаты, похудеть, улучшить гликемический контроль при диабете 1 или 2 типа или судорожном синдроме.

  • Во-первых, понимание того, что такое макронутриенты и их связь с пищей, является важной частью консультирования.

  • Во-вторых, с помощью мотивационного опроса и постановки целей S.M.A.R.T. определите стремление пациента либо к небольшим шагам, либо к быстрой вводной фазе.

  • Ограничение добавления сахара (сахарозы) и рафинированных углеводов имеет решающее значение для общего улучшения качества продуктов питания и, как правило, позволяет достичь умеренного уровня углеводов (менее 45 % углеводов).

  • Один из способов начать низкоуглеводную диету — пройти фазу быстрой индукции продолжительностью от 2 до 4 недель с приемом от 20 до 50 г углеводов для индукции пищевого кетоза. Ad libitum Овощи, которые растут над землей и содержат меньше углеводов, приветствуются. Кроме того, углеводы должны быть ограничены теми, которые содержатся в цельной, необработанной пище.

  • Наконец, после фазы индукции, в зависимости от целей, пациенты могут оставаться в кето-фазе или постепенно добавлять здоровые углеводы из цельных, необработанных овощей и фруктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (например, ягод).

Поддержание образа жизни с низким содержанием углеводов

При первоначальном ограничении или во время вводной фазы, жирные молочные продукты, бобовые и цельнозерновые продукты также могут быть добавлены на этой поддерживающей фазе до тех пор, пока цели поддерживаются и переносятся без какой-либо гиперчувствительности или побочных реакций. Фаза пожизненной поддержки затем может быть продолжена в соответствии с предпочтениями пациента. Периодический мониторинг маркеров сердечно-сосудистого риска и контроль кардиометаболических заболеваний также должны быть приоритетом. Людям с диабетом 2 типа требуется тщательный мониторинг на предмет гипогликемии, а сокращение дозы инсулина или гипогликемических препаратов целесообразно при быстром снижении уровня глюкозы натощак.[38] [Уровень 4]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Поос М., Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины, Национальная академия. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. J Am Diet Assoc. 2002 ноябрь; 102 (11): 1621-30. [В паблике: 12449285]

2.

Эббелинг К.Б., Фельдман Х.А., Кляйн Г.Л., Вонг Дж.М.В., Билак Л., Стелц С.К., Луото П.К., Вулф Р.Р., Вонг В.В., Людвиг Д.С. Влияние низкоуглеводной диеты на расход энергии во время поддержания потери веса: рандомизированное исследование. БМЖ. 2018 14 ноября; 363:k4583. [Бесплатная статья PMC: PMC6233655] [PubMed: 30429127]

3.

Ludwig DS, Ebbeling CB. Углеводно-инсулиновая модель ожирения: за гранью «прихода калорий, расхода калорий». JAMA Стажер Мед. 2018 авг 01;178(8):1098-1103. [Бесплатная статья PMC: PMC6082688] [PubMed: 29971406]

4.

Nordmann AJ, Nordmann A, Briel M, Keller U, Yancy WS, Brehm BJ, Bucher HC. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на потерю веса и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Arch Intern Med. 2006 13 февраля; 166 (3): 285-93. [PubMed: 16476868]

5.

Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: a метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2013 г., октябрь; 110 (7): 1178-87. [В паблике: 23651522]

6.

Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол. 2015 дек;3(12):968-79. [Бесплатная статья PMC: PMC4667723] [PubMed: 26527511]

7.

Ebbeling CB, Swain JF, Feldman HA, Wong WW, Hachey DL, Garcia-Lago E, Ludwig DS. Влияние диетического состава на расход энергии во время поддержания потери веса. ДЖАМА. 2012 27 июня; 307 (24): 2627-34. [Бесплатная статья PMC: PMC3564212] [PubMed: 22735432]

8.

Hall KD, Bemis T, Brychta R, Chen KY, Courville A, Crayner EJ, Goodwin S, Guo J, Howard L, Knuth ND, Miller BV, Prado CM, Siervo M, Skarulis MC, Уолтер М. , Уолтер П.Дж., Яннай Л. Калория за калорию, Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Клеточный метаб. 2015 01 сентября; 22 (3): 427-36. [Бесплатная статья PMC: PMC4603544] [PubMed: 26278052]

9.

Паоли А., Рубини А., Волек Дж.С., Гримальди К.А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Eur J Clin Nutr. 2013 авг; 67 (8): 789-96. [Бесплатная статья PMC: PMC3826507] [PubMed: 23801097]

10.

Noakes TD, Windt J. Доказательства, подтверждающие назначение низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров: описательный обзор. Бр Дж Спорт Мед. 2017 Январь; 51 (2): 133-139. [PubMed: 28053201]

11.

Rosenstock J, Ferrannini E. Эугликемический диабетический кетоацидоз: предсказуемая, обнаруживаемая и предотвратимая проблема безопасности с ингибиторами SGLT2. Уход за диабетом. 2015 сен; 38 (9): 1638-42. [В паблике: 26294774]

12.

Noto H, Goto A, Tsujimoto T, Noda M. Низкоуглеводные диеты и смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. ПЛОС Один. 2013;8(1):e55030. [Бесплатная статья PMC: PMC3555979] [PubMed: 23372809]

13.

Зайдельманн С.Б., Клаггетт Б., Ченг С., Хенглин М., Шах А., Штеффен Л.М., Фолсом А.Р., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Соломон С.Д. Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Ланцет общественного здравоохранения. 2018 сен;3(9)):e419-e428. [Бесплатная статья PMC: PMC6339822] [PubMed: 30122560]

14.

Дехган М., Менте А., Чжан Х., Сваминатан С., Ли В., Мохан В., Икбал Р., Кумар Р., Вентцель-Вильджоен Э., Розенгрен А., Амма Л.И., Авезум А., Чифамба Дж., Диас Р., Хатиб Р., Лир С., Лопес-Харамильо П., Лю Х., Гупта Р., Мохаммадифард Н., Гао Н., Огуз А., Рамли А.С., Серон П., Сунь Ю., Шуба A, Tsolekile L, Wielgosz A, Yusuf R, Hussein Yusufali A, Teo KK, Rangarajan S, Dagenais G, Bangdiwala SI, Islamic S, Anand SS, Yusuf S. , Исследователи исследования «Проспективная городская сельская эпидемиология» (PURE). Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет. 2017 04 ноября; 390(10107):2050-2062. [PubMed: 28864332]

15.

Shan Z, Guo Y, Hu FB, Liu L, Qi Q. Связь диет с низким содержанием углеводов и жиров со смертностью среди взрослых в США. JAMA Стажер Мед. 2020 01 апреля; 180 (4): 513-523. [Статья бесплатно PMC: PMC6990856] [PubMed: 31961383]

16.

Гьюладин-Хеллон Т., Дэвис И.Г., Пенсон П., Амири Багбадорани Р. Влияние диет с ограничением углеводов на уровень липопротеинов низкой плотности при избыточном весе и взрослые с ожирением: систематический обзор и метаанализ. Нутр Ред. 201901 марта; 77(3):161-180. [PubMed: 30544168]

17.

Lu M, Wan Y, Yang B, Huggins CE, Li D. Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров на кардиометаболические показатели у людей с избыточным весом и ожирением без явных проявлений нарушение обмена веществ: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2018 Январь; 119 (1): 96-108. [PubMed: 29212558]

18.

Норвиц Н.Г., Фельдман Д., Сото-Мота А., Калайджян Т., Людвиг Д.С. Повышенный уровень холестерина ЛПНП на диете с ограничением углеводов: свидетельство фенотипа «гиперреспондер мышечной массы». Курр Дев Нутр. 2022 янв;6(1):nzab144. [Бесплатная статья PMC: PMC8796252] [PubMed: 35106434]

19.

Morton RW, Murphy KT, McKellar SR, Schoenfeld BJ, Henselmans M, Helms E, Aragon AA, Devries MC, Banfield L, Krieger JW, Phillips SM. Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на увеличение мышечной массы и силы, вызванное тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых. Бр Дж Спорт Мед. 2018 март; 52(6):376-384. [Бесплатная статья PMC: PMC5867436] [PubMed: 28698222]

20.

Томас Д.Т., Эрдман К.А., Берк Л.М. Заявление о совместной позиции Американского колледжа спортивной медицины. Питание и спортивные результаты. Медицинские спортивные упражнения. 2016 март; 48(3):543-68. [PubMed: 26891166]

21.

Martin WF, Armstrong LE, Rodriguez NR. Потребление белка с пищей и функция почек. Нутр Метаб (Лондон). 2005, 20 сентября; 2:25. [Статья PMC бесплатно: PMC1262767] [PubMed: 16174292]

22.

Hahn D, Hodson EM, Fouque D. Диеты с низким содержанием белка для взрослых без диабета с хроническим заболеванием почек. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Oct 04;10:CD001892. [Бесплатная статья PMC: PMC6517211] [PubMed: 30284724]

23.

Gardner CD, Kiazand A, Alhassan S, Kim S, Stafford RS, Balise RR, Kraemer HC, King AC. Сравнение диет Аткинса, Зоны, Орниша и LEARN для изменения веса и связанных с ними факторов риска среди женщин в пременопаузе с избыточным весом: исследование потери веса от А до Я: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 07 марта 2007 г .; 297 (9): 969-77. [PubMed: 17341711]

24.

Feinman RD, Pogozelski WK, Astrup A, Bernstein RK, Fine EJ, Westman EC, Accurso A, Frassetto L, Gower BA, McFarlane SI, Nielsen JV, Krarup T, Saslow L, Roth KS, Vernon MC, Volek JS, Wilshire GB, Dahlqvist A, Sundberg R, Childers A, Morrison K, Manninen AH, Dashti HM, Wood RJ, Wortman J, Worm N. Диетическое ограничение углеводов как первый подход при диабете управление: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015 Январь; 31(1):1-13. [В паблике: 25287761]

25.

McKenzie AL, Hallberg SJ, Creighton BC, Volk BM, Link TM, Abner MK, Glon RM, McCarter JP, Volek JS, Phinney SD. Новое вмешательство, включающее индивидуальные рекомендации по питанию, снижает уровень гемоглобина A1c, использование лекарств и вес при диабете 2 типа. JMIR Диабет. 2017 07 марта; 2(1):e5. [Бесплатная статья PMC: PMC6238887] [PubMed: 30291062]

26.

Hallberg SJ, McKenzie AL, Williams PT, Bhanpuri NH, Peters AL, Campbell WW, Hazbun TL, Volk BM, McCarter JP, Phinney Волек Дж.С. Эффективность и безопасность новой модели лечения диабета 2 типа в течение 1 года: открытое нерандомизированное контролируемое исследование. Диабет Тер. 2018 апр;9(2): 583-612. [Бесплатная статья PMC: PMC6104272] [PubMed: 29417495]

27.

Бханпури Н. Х., Халлберг С.Дж., Уильямс П.Т., Маккензи А.Л., Баллард К.Д., Кэмпбелл В.В., МакКартер Д.П., Финни С.Д., Волек Д.С. Реакции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на модель лечения диабета 2 типа, включая пищевой кетоз, вызванный устойчивым ограничением углеводов в течение 1 года: открытое, нерандомизированное, контролируемое исследование. Сердечно-сосудистый Диабетол. 2018 01 мая; 17 (1): 56. [Бесплатная статья PMC: PMC5928595] [PubMed: 29712560]

28.

Голденберг Дж.З., День А, Бринкворт Г.Д., Сато Дж., Ямада С., Йонссон Т., Бердсли Дж., Джонсон Дж.А., Табейн Л., Джонстон Б.К. Эффективность и безопасность диет с низким и очень низким содержанием углеводов для ремиссии диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ опубликованных и неопубликованных данных рандомизированных исследований. БМЖ. 2021 13 января; 372:m4743. [Бесплатная статья PMC: PMC7804828] [PubMed: 33441384]

29.

Davies MJ, D’Alessio DA, Fradkin J, Kernan WN, Mathieu C, Mingrone G, Rossing P, Tsapas A, Wexler DJ, Buse Дж. Б. Управление гипергликемией при диабете 2 типа, 2018 г. Консенсусный отчет Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Уход за диабетом. 2018 дек;41(12):2669-2701. [Бесплатная статья PMC: PMC6245208]. Саслоу Л., Ульмен С., Урбански П.Б., Янси В.С. Пищевая терапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: консенсусный отчет. Уход за диабетом. 2019 май; 42(5):731-754. [Бесплатная статья PMC: PMC7011201] [PubMed: 31000505]

31.

Tay J, Thompson CH, Luscombe-Marsh ND, Wycherley TP, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA, Yancy WS, Brinkworth GD. Эффекты диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием ненасыщенных жиров / низким содержанием насыщенных жиров с ограничением энергии по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров при диабете 2 типа: 2-летнее рандомизированное клиническое исследование. Сахарный диабет Ожирение Metab. 2018 апр; 20 (4): 858-871. [В паблике: 29178536]

32.

Tay J, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA, Yancy WS, Brinkworth GD. Сравнение диет с низким и высоким содержанием углеводов для лечения диабета 2 типа: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr. 2015 Октябрь; 102 (4): 780-90. [PubMed: 26224300]

33.

Ajala O, English P, Pinkney J. Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа. Am J Clin Nutr. 2013 март;97(3):505-16. [PubMed: 23364002]

34.

Martin-McGill KJ, Jackson CF, Bresnahan R, Levy RG, Cooper PN. Кетогенные диеты при фармакорезистентной эпилепсии. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Nov 07;11:CD001903. [Бесплатная статья PMC: PMC6517043] [PubMed: 30403286]

35.

Broom GM, Shaw IC, Rucklidge JJ. Кетогенная диета как потенциальная стратегия лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Питание. 2019 апр;60:118-121. [В паблике: 30554068]

36.

Volek JS, Freidenreich DJ, Saenz C, Kunces LJ, Creighton BC, Bartley JM, Davitt PM, Munoz CX, Anderson JM, Maresh CM, Lee EC, Schuenke MD, Aerni G, Kraemer WJ, Финни С. Д. Метаболические характеристики кето-адаптированных бегунов на сверхвыносливость. Метаболизм. 2016 март; 65(3):100-10. [PubMed: 26892521]

37.

Kephart WC, Pledge CD, Roberson PA, Mumford PW, Romero MA, Mobley CB, Martin JS, Young KC, Lowery RP, Wilson JM, Huggins KW, Roberts MD. Трехмесячное влияние кетогенной диеты на состав тела, параметры крови и показатели производительности у кроссфит-тренеров: пилотное исследование. Спорт (Базель). 2018 Янв 096(1) [Бесплатная статья PMC: PMC5969192] [PubMed: 29910305]

38.

Cucuzzella M, Riley K, Isaacs D. Адаптация лекарств от диабета 2 типа к низкоуглеводной диете. Фронт Нутр. 2021;8:688540. [Бесплатная статья PMC: PMC8380766] [PubMed: 34434951]

Низкоуглеводная диета — StatPearls

Продолжение обучения

Низкоуглеводная (низкоуглеводная) диета — это стратегия снижения веса. Сегодня по-прежнему существует интерес к низкоуглеводным подходам. Хотя все низкоуглеводные подходы снижают общее потребление углеводов, нет единого мнения о том, что определяет низкоуглеводную диету. Исследования определили низкий уровень углеводов как процент ежедневного потребления макронутриентов или общую суточную углеводную нагрузку. Это мероприятие рассмотрит доказательства и эффективность подходов с низким содержанием углеводов в клинической медицине для межпрофессиональной группы, чтобы проконсультироваться с пациентами, которым может быть полезна такая диетическая стратегия.

Цели:

  • Опишите низкоуглеводные диеты в процентах от содержания макронутриентов и общей углеводной нагрузки.

  • Ознакомьтесь с доказательствами низкоуглеводной диеты.

  • Опишите возможные проблемы, связанные с низкоуглеводной диетой.

  • Объясните важность сотрудничества и общения между межпрофессиональной командой для обеспечения надлежащего выбора кандидатов на низкоуглеводную диету и обучения пациентов для обеспечения наилучших возможных результатов.

Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

С 1860 года и совсем недавно, в 1972 году, низкоуглеводные (низкоуглеводные) диеты были стратегией снижения веса. Сегодня по-прежнему существует интерес к низкоуглеводным подходам. Хотя все низкоуглеводные подходы снижают общее потребление углеводов, нет единого мнения о том, что определяет низкоуглеводную диету. Существует три макроэлемента: углеводы (4 ккал/г), жиры (9ккал/г) и белков (4 ккал/г), содержащихся в пище. Таким образом, исследования определили низкий уровень углеводов как процент ежедневного потребления макронутриентов или общую дневную нагрузку углеводов. В этой статье это определяется как:

  1. Очень низкоуглеводный (менее 10% углеводов) или от 20 до 50 г/день

  2. Низкоуглеводный (менее 26% углеводов) или менее 130 г/день

  3. Умеренно-углеводный (от 26% до 44%)

  4. Высокоуглеводный (45% или более)

Для справки: Институт медицины предлагает американцам получать от 45% до 65% калорий из углеводов. [1] В этой статье будут рассмотрены доказательства и эффективность низкоуглеводных подходов в клинической медицине.

Функция

Низкоуглеводные подходы основаны в первую очередь на гипотезе о том, что снижение уровня инсулина, критического гормона, который обеспечивает анаболическое состояние накопления жира, улучшает кардиометаболическую функцию и вызывает потерю веса.[2] Этот подход был недавно назван углеводно-инсулиновой моделью.[3] Исследования показали, что подходы с низким содержанием углеводов превосходят другие диетические методы в обеспечении быстрой потери веса в течение первых 6–12 месяцев.[4][5][6] В то время как диеты, вызывающие потерю веса, вызывают дефицит калорий, механизм низкоуглеводных диет остается дискуссионным. При снижении количества углеводов в рационе потребление макронутриентов жира и белка обычно увеличивается, чтобы компенсировать снижение углеводов.

Одна из гипотез того, почему низкоуглеводные подходы приводят к быстрой потере веса по сравнению с другими диетами, заключается в том, что жиры и белки увеличивают чувство сытости и вызывают меньшую сопутствующую гипогликемию. Это увеличение чувства сытости и меньшая рикошетная гипогликемия уменьшают чувство голода и общее потребление пищи и вызывают дефицит калорий. Другая гипотеза утверждает, что диеты с низким содержанием углеводов могут вызывать более сильный метаболический ожог, чем диеты с высоким содержанием углеводов. В недавних исследованиях было обнаружено, что метаболическое преимущество заключается в сжигании примерно на 200–300 калорий больше по сравнению с изокалорийной диетой с высоким содержанием углеводов.[2][7] Однако эти теории остаются спорными.[8]

Особого упоминания заслуживает кетогенная (кето) диета, особый вариант с низким содержанием углеводов. Кето-диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы вызвать питательный кетоз, и обычно ограничивают потребление углеводов до 20–50 граммов в день. Ограничение углеводов до 50 г вызывает истощение гликогена и выработку кетонов за счет мобилизации жира, хранящегося в жировой ткани. Пищевой кетоз продуцирует кетоновые тела (ацетоацетат, ацетон и бета-гидроксибутират) и измеряется как кетоны в сыворотке или моче. Пищевой кетоз обычно повышает уровень кетонов в сыворотке с 1 ммоль/л до 7 ммоль/л, но не вызывает метаболический ацидоз. Диабетический кетоацидоз по определению включает метаболический ацидоз, гипергликемию и кетоны в сыворотке (обычно более 20 ммоль/л) [9].]

Несмотря на дебаты, из многочисленных систематических обзоров ясно, что низкоуглеводные диеты столь же эффективны, если не более эффективны, для снижения веса по сравнению с другими диетами. Доказательства преимуществ и недостатков низкоуглеводной диеты будут дополнительно изложены ниже.

Вопросы, вызывающие озабоченность

Заслуживают упоминания несколько теоретических опасений по поводу долгосрочной безопасности низкоуглеводных диет. Проблемы безопасности низкоуглеводной диеты связаны с кетозом, долгосрочной сердечно-сосудистой безопасностью, липидами и почечными эффектами.

Кетоз

Пищевой кетоз может быть вызван кето-диетой, фазой индукции и ограничением углеводной нагрузки до уровня менее 10% от потребления макронутриентов или от 20 до 50 г углеводов в день. Однако нет никаких доказательств того, что очень низкое потребление углеводов вызывает метаболический кетоацидоз и остается безопасным для пациентов даже с диабетом 2 типа.[9][10] Хотя были случаи диабетического кетоацидоза (ДКА) при одновременном применении ингибиторов SGLT2 у пациентов с диабетом 2 типа, неясно, увеличивает ли подход с очень низким содержанием углеводов риск ДКА при использовании SGLT2. Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании кетогенных диет с одновременным применением ингибиторов SGLT-2.[11]

Смертность и сердечно-сосудистая безопасность

Было проведено несколько исследований, связывающих низкоуглеводные диеты с повышенной смертностью. Эпидемиологические исследования и метаанализы показали повышенный риск смертности при потреблении углеводов менее 40%.[12][13] Однако недавнее исследование проспективной городской сельской эпидемиологии (PURE), крупное перспективное исследование питания, в котором приняли участие более 135 000 участников по всему миру, обнаружило связь между повышенной смертностью и более высоким потреблением углеводов и более низкой смертностью, связанной с более высоким потреблением жиров. [14] Другое проспективное когортное исследование показало, что здоровая диета с низким содержанием углеводов и жиров была связана с более низкой смертностью, а нездоровая диета с низким содержанием углеводов и жиров была связана с более высокой смертностью.[15] Это говорит о том, что качество пищи имеет значение, а не только сам макронутриент. Продолжающийся эффект неясен до тех пор, пока не будут проведены долгосрочные рандомизированные исследования.

Липидный ответ

Включение большего количества жиров и белков в ответ на снижение количества углеводов в рационе привело к опасениям по поводу влияния низкоуглеводной диеты на липиды, в частности, на холестерин ЛПНП. Недавние систематические обзоры диет с низким содержанием углеводов на липидах демонстрируют нейтральное или небольшое увеличение ЛПНП, но благоприятное снижение триглицеридов и увеличение холестерина ЛПВП, особенно те, которые относятся к вмешательству с очень низким содержанием углеводов.[16][17] Недавно проведенные исследования показали, что у подмножества худощавых людей может быть гиперреакция ЛПНП на кетогенные диеты, термин, называемый гиперреагированием на мышечную массу. [18] Из-за разнообразного и индивидуального ответа рекомендации касаются базового профиля липидов натощак, периодического тестирования и совместного принятия решений.

Функция почек

При потенциально более высоком потреблении белка при низкоуглеводной диете некоторые выражают беспокойство по поводу функции почек. Однако, в зависимости от конкретных целей, спортсмены должны принимать белковые нагрузки для оптимизации синтеза мышечного белка (1,6 г/кг) или для занятий спортом на выносливость (0,8 г/кг).[19][20] Поощрение более высоких белковых нагрузок для поддержки физической активности также может помочь улучшить состав тела и метаболическую адаптацию. В целом, нет данных, связывающих высокую белковую нагрузку с ухудшением функции почек у людей с нормальными почками.[21] Людям с хроническим заболеванием почек может быть рекомендована диета с низким или очень низким содержанием белка (0,2–0,8 г/кг/день), чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение функции почек.[22]

Клиническое значение

Изучение низкоуглеводных диет было сосредоточено на снижении веса у людей с ожирением и избыточным весом, а также у пациентов с кардиометаболическими заболеваниями или с риском развития кардиометаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени. Кетогенные диеты также использовались при судорожных расстройствах, а в последнее время нашли применение среди спортсменов в качестве альтернативного топлива для повышения работоспособности и здоровья.

Потеря веса

Большинство исследований низкоуглеводных подходов показали, что низкоуглеводная диета, особенно кетогенные подходы, вызывает быструю индукцию потери веса. Первоначальная потеря веса происходит частично за счет потери воды, но потеря жира происходит при соблюдении низкоуглеводного подхода. При всех диетических вмешательствах по мере того, как приверженность диете ослабевает, эффект потери веса через год становится таким же, как и при других диетических подходах.[23] Примечательно, что в большинстве исследований низкоуглеводной диеты обычно используется ad libitum подход к потреблению калорий (вместо этого ограничение углеводов), в то время как большинство сравнительных диет имеют ограничение по калориям. В целом, совместное принятие решений является действенным и ориентированным на человека подходом к определению стратегий питания для снижения веса.

Диабет 2 типа

До лекарств контроль углеводов был краеугольным камнем гликемического контроля при диабете как 1-го, так и 2-го типа. Пищевые углеводы увеличивают потребность в инсулине, а сокращение потребления углеводов может улучшить гликемический контроль.[24] Недавнее исследование продемонстрировало значительное снижение инсулина и пероральных препаратов, а также снижение уровня гемоглобина A1c с помощью кетогенных подходов, продемонстрировав при этом высокую приверженность вмешательству через 12 месяцев.[25][26] Также улучшились маркеры кардиометаболических факторов риска.[27] Систематический обзор и метаанализ обнаружили доказательства низкого качества, что подходы с низким содержанием углеводов увеличивают ремиссию диабета 2 типа и в целом безопасны.[28]

Подходы к пищевому образу жизни и подходы к диабету (лечебная диетотерапия) включают низкоуглеводную диету в качестве опции в последних руководствах.[29][30][30] Недавние проспективные и рандомизированные контролируемые исследования неизменно улучшали гликемический контроль, потерю веса и устойчивое снижение количества принимаемых лекарств с использованием подхода с очень низким содержанием углеводов (менее 14% энергии из углеводов). [31][32][33]

Сердечно-сосудистые факторы риска

Как упоминалось выше, влияние низкоуглеводной диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний остается спорным. В то время как несколько исследований продемонстрировали увеличение уровня холестерина ЛПНП при низкоуглеводной диете, другие показали незначительные изменения. Однако другие метаболические маркеры, такие как снижение триглицеридов и повышение уровня ЛПВП, были продемонстрированы при низкоуглеводной диете.[4][27][17]

Другие вопросы

Кетогенные диеты успешно использовались с 1920 года, до появления лекарств от эпилепсии.[9][34] Недавние исследования показали, что акне, рак, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников и болезнь Альцгеймера могут улучшиться с помощью кетогенной диеты.[9][35] Недавно также были протестированы использование кето-диеты для обеспечения устойчивого и стабильного топлива для занятий спортом на выносливость у спортсменов и оптимизация состава тела при высокоинтенсивных тренировках для рекреационного населения.

Улучшение результатов работы команды здравоохранения

Переход к низкоуглеводному образу жизни

После совместного с пациентом процесса принятия решений существует множество способов перевести пациента на низкоуглеводную диету. Низкоуглеводное питание может быть рекомендовано тем, кто хочет иметь здоровые или спортивные результаты, похудеть, улучшить гликемический контроль при диабете 1 или 2 типа или судорожном синдроме.

  • Во-первых, понимание того, что такое макронутриенты и их связь с пищей, является важной частью консультирования.

  • Во-вторых, с помощью мотивационного опроса и постановки целей S.M.A.R.T. определите стремление пациента либо к небольшим шагам, либо к быстрой вводной фазе.

  • Ограничение добавления сахара (сахарозы) и рафинированных углеводов имеет решающее значение для общего улучшения качества продуктов питания и, как правило, позволяет достичь умеренного уровня углеводов (менее 45 % углеводов).

  • Один из способов начать низкоуглеводную диету — пройти фазу быстрой индукции продолжительностью от 2 до 4 недель с приемом от 20 до 50 г углеводов для индукции пищевого кетоза. Ad libitum Овощи, которые растут над землей и содержат меньше углеводов, приветствуются. Кроме того, углеводы должны быть ограничены теми, которые содержатся в цельной, необработанной пище.

  • Наконец, после фазы индукции, в зависимости от целей, пациенты могут оставаться в кето-фазе или постепенно добавлять здоровые углеводы из цельных, необработанных овощей и фруктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (например, ягод).

Поддержание образа жизни с низким содержанием углеводов

При первоначальном ограничении или во время вводной фазы, жирные молочные продукты, бобовые и цельнозерновые продукты также могут быть добавлены на этой поддерживающей фазе до тех пор, пока цели поддерживаются и переносятся без какой-либо гиперчувствительности или побочных реакций. Фаза пожизненной поддержки затем может быть продолжена в соответствии с предпочтениями пациента. Периодический мониторинг маркеров сердечно-сосудистого риска и контроль кардиометаболических заболеваний также должны быть приоритетом. Людям с диабетом 2 типа требуется тщательный мониторинг на предмет гипогликемии, а сокращение дозы инсулина или гипогликемических препаратов целесообразно при быстром снижении уровня глюкозы натощак.[38] [Уровень 4]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Поос М., Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины, Национальная академия. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. J Am Diet Assoc. 2002 ноябрь; 102 (11): 1621-30. [В паблике: 12449285]

2.

Эббелинг К.Б., Фельдман Х.А., Кляйн Г.Л., Вонг Дж.М.В., Билак Л., Стелц С.К., Луото П.К., Вулф Р.Р., Вонг В.В., Людвиг Д.С. Влияние низкоуглеводной диеты на расход энергии во время поддержания потери веса: рандомизированное исследование. БМЖ. 2018 14 ноября; 363:k4583. [Бесплатная статья PMC: PMC6233655] [PubMed: 30429127]

3.

Ludwig DS, Ebbeling CB. Углеводно-инсулиновая модель ожирения: за гранью «прихода калорий, расхода калорий». JAMA Стажер Мед. 2018 авг 01;178(8):1098-1103. [Бесплатная статья PMC: PMC6082688] [PubMed: 29971406]

4.

Nordmann AJ, Nordmann A, Briel M, Keller U, Yancy WS, Brehm BJ, Bucher HC. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на потерю веса и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Arch Intern Med. 2006 13 февраля; 166 (3): 285-93. [PubMed: 16476868]

5.

Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: a метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2013 г., октябрь; 110 (7): 1178-87. [В паблике: 23651522]

6.

Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол. 2015 дек;3(12):968-79. [Бесплатная статья PMC: PMC4667723] [PubMed: 26527511]

7.

Ebbeling CB, Swain JF, Feldman HA, Wong WW, Hachey DL, Garcia-Lago E, Ludwig DS. Влияние диетического состава на расход энергии во время поддержания потери веса. ДЖАМА. 2012 27 июня; 307 (24): 2627-34. [Бесплатная статья PMC: PMC3564212] [PubMed: 22735432]

8.

Hall KD, Bemis T, Brychta R, Chen KY, Courville A, Crayner EJ, Goodwin S, Guo J, Howard L, Knuth ND, Miller BV, Prado CM, Siervo M, Skarulis MC, Уолтер М. , Уолтер П.Дж., Яннай Л. Калория за калорию, Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Клеточный метаб. 2015 01 сентября; 22 (3): 427-36. [Бесплатная статья PMC: PMC4603544] [PubMed: 26278052]

9.

Паоли А., Рубини А., Волек Дж.С., Гримальди К.А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Eur J Clin Nutr. 2013 авг; 67 (8): 789-96. [Бесплатная статья PMC: PMC3826507] [PubMed: 23801097]

10.

Noakes TD, Windt J. Доказательства, подтверждающие назначение низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров: описательный обзор. Бр Дж Спорт Мед. 2017 Январь; 51 (2): 133-139. [PubMed: 28053201]

11.

Rosenstock J, Ferrannini E. Эугликемический диабетический кетоацидоз: предсказуемая, обнаруживаемая и предотвратимая проблема безопасности с ингибиторами SGLT2. Уход за диабетом. 2015 сен; 38 (9): 1638-42. [В паблике: 26294774]

12.

Noto H, Goto A, Tsujimoto T, Noda M. Низкоуглеводные диеты и смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. ПЛОС Один. 2013;8(1):e55030. [Бесплатная статья PMC: PMC3555979] [PubMed: 23372809]

13.

Зайдельманн С.Б., Клаггетт Б., Ченг С., Хенглин М., Шах А., Штеффен Л.М., Фолсом А.Р., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Соломон С.Д. Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Ланцет общественного здравоохранения. 2018 сен;3(9)):e419-e428. [Бесплатная статья PMC: PMC6339822] [PubMed: 30122560]

14.

Дехган М., Менте А., Чжан Х., Сваминатан С., Ли В., Мохан В., Икбал Р., Кумар Р., Вентцель-Вильджоен Э., Розенгрен А., Амма Л.И., Авезум А., Чифамба Дж., Диас Р., Хатиб Р., Лир С., Лопес-Харамильо П., Лю Х., Гупта Р., Мохаммадифард Н., Гао Н., Огуз А., Рамли А.С., Серон П., Сунь Ю., Шуба A, Tsolekile L, Wielgosz A, Yusuf R, Hussein Yusufali A, Teo KK, Rangarajan S, Dagenais G, Bangdiwala SI, Islamic S, Anand SS, Yusuf S. , Исследователи исследования «Проспективная городская сельская эпидемиология» (PURE). Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет. 2017 04 ноября; 390(10107):2050-2062. [PubMed: 28864332]

15.

Shan Z, Guo Y, Hu FB, Liu L, Qi Q. Связь диет с низким содержанием углеводов и жиров со смертностью среди взрослых в США. JAMA Стажер Мед. 2020 01 апреля; 180 (4): 513-523. [Статья бесплатно PMC: PMC6990856] [PubMed: 31961383]

16.

Гьюладин-Хеллон Т., Дэвис И.Г., Пенсон П., Амири Багбадорани Р. Влияние диет с ограничением углеводов на уровень липопротеинов низкой плотности при избыточном весе и взрослые с ожирением: систематический обзор и метаанализ. Нутр Ред. 201901 марта; 77(3):161-180. [PubMed: 30544168]

17.

Lu M, Wan Y, Yang B, Huggins CE, Li D. Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров на кардиометаболические показатели у людей с избыточным весом и ожирением без явных проявлений нарушение обмена веществ: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2018 Январь; 119 (1): 96-108. [PubMed: 29212558]

18.

Норвиц Н.Г., Фельдман Д., Сото-Мота А., Калайджян Т., Людвиг Д.С. Повышенный уровень холестерина ЛПНП на диете с ограничением углеводов: свидетельство фенотипа «гиперреспондер мышечной массы». Курр Дев Нутр. 2022 янв;6(1):nzab144. [Бесплатная статья PMC: PMC8796252] [PubMed: 35106434]

19.

Morton RW, Murphy KT, McKellar SR, Schoenfeld BJ, Henselmans M, Helms E, Aragon AA, Devries MC, Banfield L, Krieger JW, Phillips SM. Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на увеличение мышечной массы и силы, вызванное тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых. Бр Дж Спорт Мед. 2018 март; 52(6):376-384. [Бесплатная статья PMC: PMC5867436] [PubMed: 28698222]

20.

Томас Д.Т., Эрдман К.А., Берк Л.М. Заявление о совместной позиции Американского колледжа спортивной медицины. Питание и спортивные результаты. Медицинские спортивные упражнения. 2016 март; 48(3):543-68. [PubMed: 26891166]

21.

Martin WF, Armstrong LE, Rodriguez NR. Потребление белка с пищей и функция почек. Нутр Метаб (Лондон). 2005, 20 сентября; 2:25. [Статья PMC бесплатно: PMC1262767] [PubMed: 16174292]

22.

Hahn D, Hodson EM, Fouque D. Диеты с низким содержанием белка для взрослых без диабета с хроническим заболеванием почек. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Oct 04;10:CD001892. [Бесплатная статья PMC: PMC6517211] [PubMed: 30284724]

23.

Gardner CD, Kiazand A, Alhassan S, Kim S, Stafford RS, Balise RR, Kraemer HC, King AC. Сравнение диет Аткинса, Зоны, Орниша и LEARN для изменения веса и связанных с ними факторов риска среди женщин в пременопаузе с избыточным весом: исследование потери веса от А до Я: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 07 марта 2007 г .; 297 (9): 969-77. [PubMed: 17341711]

24.

Feinman RD, Pogozelski WK, Astrup A, Bernstein RK, Fine EJ, Westman EC, Accurso A, Frassetto L, Gower BA, McFarlane SI, Nielsen JV, Krarup T, Saslow L, Roth KS, Vernon MC, Volek JS, Wilshire GB, Dahlqvist A, Sundberg R, Childers A, Morrison K, Manninen AH, Dashti HM, Wood RJ, Wortman J, Worm N. Диетическое ограничение углеводов как первый подход при диабете управление: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015 Январь; 31(1):1-13. [В паблике: 25287761]

25.

McKenzie AL, Hallberg SJ, Creighton BC, Volk BM, Link TM, Abner MK, Glon RM, McCarter JP, Volek JS, Phinney SD. Новое вмешательство, включающее индивидуальные рекомендации по питанию, снижает уровень гемоглобина A1c, использование лекарств и вес при диабете 2 типа. JMIR Диабет. 2017 07 марта; 2(1):e5. [Бесплатная статья PMC: PMC6238887] [PubMed: 30291062]

26.

Hallberg SJ, McKenzie AL, Williams PT, Bhanpuri NH, Peters AL, Campbell WW, Hazbun TL, Volk BM, McCarter JP, Phinney Волек Дж.С. Эффективность и безопасность новой модели лечения диабета 2 типа в течение 1 года: открытое нерандомизированное контролируемое исследование. Диабет Тер. 2018 апр;9(2): 583-612. [Бесплатная статья PMC: PMC6104272] [PubMed: 29417495]

27.

Бханпури Н. Х., Халлберг С.Дж., Уильямс П.Т., Маккензи А.Л., Баллард К.Д., Кэмпбелл В.В., МакКартер Д.П., Финни С.Д., Волек Д.С. Реакции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на модель лечения диабета 2 типа, включая пищевой кетоз, вызванный устойчивым ограничением углеводов в течение 1 года: открытое, нерандомизированное, контролируемое исследование. Сердечно-сосудистый Диабетол. 2018 01 мая; 17 (1): 56. [Бесплатная статья PMC: PMC5928595] [PubMed: 29712560]

28.

Голденберг Дж.З., День А, Бринкворт Г.Д., Сато Дж., Ямада С., Йонссон Т., Бердсли Дж., Джонсон Дж.А., Табейн Л., Джонстон Б.К. Эффективность и безопасность диет с низким и очень низким содержанием углеводов для ремиссии диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ опубликованных и неопубликованных данных рандомизированных исследований. БМЖ. 2021 13 января; 372:m4743. [Бесплатная статья PMC: PMC7804828] [PubMed: 33441384]

29.

Davies MJ, D’Alessio DA, Fradkin J, Kernan WN, Mathieu C, Mingrone G, Rossing P, Tsapas A, Wexler DJ, Buse Дж. Б. Управление гипергликемией при диабете 2 типа, 2018 г. Консенсусный отчет Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Уход за диабетом. 2018 дек;41(12):2669-2701. [Бесплатная статья PMC: PMC6245208]. Саслоу Л., Ульмен С., Урбански П.Б., Янси В.С. Пищевая терапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: консенсусный отчет. Уход за диабетом. 2019 май; 42(5):731-754. [Бесплатная статья PMC: PMC7011201] [PubMed: 31000505]

31.

Tay J, Thompson CH, Luscombe-Marsh ND, Wycherley TP, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA, Yancy WS, Brinkworth GD. Эффекты диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием ненасыщенных жиров / низким содержанием насыщенных жиров с ограничением энергии по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров при диабете 2 типа: 2-летнее рандомизированное клиническое исследование. Сахарный диабет Ожирение Metab. 2018 апр; 20 (4): 858-871. [В паблике: 29178536]

32.

Tay J, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA, Yancy WS, Brinkworth GD. Сравнение диет с низким и высоким содержанием углеводов для лечения диабета 2 типа: рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr. 2015 Октябрь; 102 (4): 780-90. [PubMed: 26224300]

33.

Ajala O, English P, Pinkney J. Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа. Am J Clin Nutr. 2013 март;97(3):505-16. [PubMed: 23364002]

34.

Martin-McGill KJ, Jackson CF, Bresnahan R, Levy RG, Cooper PN. Кетогенные диеты при фармакорезистентной эпилепсии. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Nov 07;11:CD001903. [Бесплатная статья PMC: PMC6517043] [PubMed: 30403286]

35.

Broom GM, Shaw IC, Rucklidge JJ. Кетогенная диета как потенциальная стратегия лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Питание. 2019 апр;60:118-121. [В паблике: 30554068]

36.

Volek JS, Freidenreich DJ, Saenz C, Kunces LJ, Creighton BC, Bartley JM, Davitt PM, Munoz CX, Anderson JM, Maresh CM, Lee EC, Schuenke MD, Aerni G, Kraemer WJ, Финни С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *