Для чего человеку нужен витамин е: Витамин E, или альфа-токоферол | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Чем полезен витамин Е и в каких продуктах он содержится

15 мая

Ликбез

Здоровье

Дефицит маловероятен, но лучше подстраховаться.

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Зачем нужен витамин Е

Витамин Е, или токоферол, — это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Последние появляются в организме при естественном метаболизме, а также под влиянием сигаретного дыма, ультрафиолета и других неблагоприятных факторов среды.

Витамин Е выполняет и много других функций:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает формировать эритроциты, расширяет сосуды и препятствует слишком активному свёртыванию крови;
  • участвует в метаболизме витамина К;
  • регулирует обмен веществ в клетках организма.

Сколько нужно витамина Е

В сутки каждому человеку требуется определённое количество токоферола, которое зависит от возраста и других факторов:

  • детям до 6 месяцев — 4 мг;
  • от 7 до 12 месяцев — 5 мг;
  • от года до 3 лет — 6 мг;
  • от 4 до 8 лет — 7 мг;
  • от 9 до 13 лет — 8 мг;
  • подросткам 14–18 лет, взрослым людям, беременным — 15 мг;
  • кормящим матерям — 19 мг.

В каких продуктах много витамина Е

Специалисты считают, что лучше всего потребность в токофероле удовлетворяют натуральные продукты. В первую очередь следующие.

1. Масла

В любом растительном масле много витамина Е. Например, в 100 г подсолнечного содержится 457% от суточной нормы для взрослого человека; в 100 г оливкового — 139%; арахисового — 100%. Не менее полезны рапсовое, льняное, соевое и кукурузное масла.

2. Орехи

В их составе много масел, поэтому и витамина Е тоже достаточно. Вот самые богатые токоферолом орехи:

  • Миндаль — в 100 г содержится 126% от дневной потребности взрослого.
  • Фундук — 100%.
  • Арахис — 55%.

3. Семена

Они не менее полезны. Если съесть 100 г семечек подсолнечника, то можно получить 171% от дневной потребности в токофероле. А в таком же количестве семян тыквы содержится 14,5% суточной дозы витамина Е.

4. Зелёные листовые овощи

Им далеко до масла и орехов, но всё же в 100 г шпината находится 13% от суточной нормы токоферола, а в аналогичном количестве брокколи — 9%.

5. Авокадо

В нём также присутствует витамин Е. Если съесть 100 г этого продукта, можно получить 14% от суточной нормы.

Что будет при нехватке витамина Е

Такая ситуация встречается очень редко: большинство людей получает достаточно токоферола из пищи. Дефицит может наблюдаться лишь при состояниях, когда организм не способен переваривать и усваивать жиры. Например, при болезни Крона и муковисцидозе.

Если же всё-таки человек не получает нужного количества токоферола, у него повреждаются нервы и мышцы, ухудшается чувствительность в руках и ногах и теряется контроль за движениями тела. А у некоторых падает зрение. Ещё один признак дефицита — снижение иммунитета.

Может ли витамин Е быть опасен

Токоферол, который содержится в пище, не токсичен и не навредит. Как и добавки витамина Е в рекомендованных дозах.

Опасность появляется, лишь когда человек ежедневно употребляет более 1 000 мг токоферола. Тогда возникает риск кровотечений из‑за разжижения крови. Особенно если при этом врач назначил препараты, уменьшающие её свёртываемость. Так что во всём важно знать меру.

Читайте также 🌻🌰🥑

  • Можно ли наесться свежими витаминами из овощей, фруктов и ягод впрок
  • 7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
  • 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
  • 8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах
  • 8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца

Для чего организму требуется витамин Е и в каких продуктах он содержится


Для чего нужен организму витамин Е — этот вопрос часто задают себе сторонники сбалансированного питания. Это вещество необходимо для поддержания работоспособности таких важных систем, как зрение, кроветворение, ЦНС, репродуктивная система.

Особенности витамина Е


О витамине Е часто думают, как об отдельном веществе. На самом деле — это целая группа, состоящая из 8 жирорастворимых веществ, каждое из которых обладает антиоксидантным действием. Любая из форм витамина Е, входящих в эту группу, может содержаться в тех продуктах, которые богаты этим витамином.


Лучше всего потребностям человека отвечает альфа-токоферол и гамма-токоферол. Это мощные антиоксиданты, обеспечивающие здоровье иммунной системы и функционирование системы, передающей сигналы между клетками.


Главнейшее действие витамина — улучшение защиты от окислительного стресса. В процессе жизнедеятельности клеток накапливаются соединения, называемые активными формами кислорода. Эти вещества способны повреждать клетки, вызывая окислительный стресс. Витамин Е обладает антиоксидантным действием и защищает клетки от повреждения.

Защитное действие витамина Е


Исследования показывают, что использование добавок с витамином Е снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление, снижает уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого» холестерина).


Добавки улучшают состояние здоровья у людей, страдающих накоплением жира в печени, так как витамин Е уменьшает уровни ферментов печени аланинаминотрансферазыи аспартатаминотрансферазы.


Прием дополнительных доз витамина Е помогает справиться с дисменореей — состоянием, при котором менструации сопровождаются сильными болями и судорогами.


Также витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, повышает когнитивные функции.

Опасность гипервитаминоза


У людей, получающих разнообразное питание, дефицит витамина Е встречается редко. Потребность в этом сильнодействующем веществе невелика. Взрослому человеку требуется около 15 мг в сутки.


Витамин содержится во многих продуктах. Особенно много его в семечках и орехах. Также им богаты:

  • фрукты;
  • брокколи;
  • листовые овощи;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • мясо;
  • рыба.


Самый лучший способ обогатить свой рацион витамином Е — это есть на десерт орехи, семечки, фрукты.


Дефицит витамина Е угрожает пожилым, а также людям, страдающим заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания жиров, рядом наследственных заболеваний. Люди, увлекающиеся изнурительными диетами тоже рискуют столкнуться с дефицитом витамина Е.


Питаясь обычными продуктами, человек не может получить передозировку витамина Е. Но принимая добавки, особенно если это делается не по назначению врача, а бесконтрольно, можно столкнуться с гипервитаминозом и передозировкой.


Хронический переизбыток витамина Е опасен. Он увеличивает риски таких заболеваний, как рак предстательной железы, внутренние кровотечения, ломкость костей, нарушение работы сердца, головокружения, расстройство пищеварения.


При использовании продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, возникает опасность повреждения легких.


Учитывая эти опасности, принимать добавки с витамином Е можно только по назначению врача.


Заключение


Витамин Е выполняет в организме множество важных функций. Он естественным образом содержится в семенах, орехах, овощах. Также его принимают в виде пищевой добавки. Важнейшим действием витамина Е является антиоксидантное. Он защищает клетки от окислительного повреждения, нейтрализуя свободные радикалы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Витамин Е — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое витамин Е и что он делает?

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с проникающими бактериями и вирусами. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.

Сколько витамина Е мне нужно?

Ежедневная потребность в витамине Е зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет 7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные подростки и женщины 15 мг
Кормящие грудью подростки и женщины 19 мг

Какие продукты содержат витамин Е?

Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
  • Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и в различных формах. При выборе добавки с витамином Е следует учитывать два основных момента:

  1. Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13,5 мг витамина Е, в то время как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг. или больше. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
  2. Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол. Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.

Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (натуральный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указан в международных единицах (МЕ), а не в мг. 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.

Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.

Получаю ли я достаточно витамина Е?

Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Каково влияние витамина Е на здоровье?

Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания. Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.

Рак

Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.

Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.

Умственная функция

В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить снижение умственной функции и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.

Может ли витамин Е быть вредным?

Витамин Е, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и ​​напитках, не является вредным и не нуждается в ограничении.

Однако в форме добавки высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых. Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака простаты.

Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антиагреганты, такие как варфарин (Кумадин®).
  • В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин Е и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с Руководством по питанию для американцев , изданным федеральным правительством. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине Е?

  • Общая информация о витамине Е:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin E
    • Витамин Е, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
    • FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для витамина Е (перечисленный по продуктам питания или по содержанию витамина Е), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено:
22 марта 2021 г.
История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин Е — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое витамин Е и что он делает?

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с проникающими бактериями и вирусами. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.

Сколько витамина Е мне нужно?

Ежедневная потребность в витамине Е зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет 7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные подростки и женщины 15 мг
Кормящие грудью подростки и женщины 19 мг

Какие продукты содержат витамин Е?

Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
  • Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и в различных формах. При выборе добавки с витамином Е следует учитывать два основных момента:

  1. Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13,5 мг витамина Е, в то время как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг. или больше. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
  2. Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол. Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.

Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (натуральный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указан в международных единицах (МЕ), а не в мг. 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.

Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.

Получаю ли я достаточно витамина Е?

Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Каково влияние витамина Е на здоровье?

Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания. Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.

Рак

Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.

Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.

Умственная функция

В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить снижение умственной функции и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.

Может ли витамин Е быть вредным?

Витамин Е, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и ​​напитках, не является вредным и не нуждается в ограничении.

Однако в форме добавки высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых. Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака простаты.

Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антиагреганты, такие как варфарин (Кумадин®).
  • В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин Е и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с Руководством по питанию для американцев , изданным федеральным правительством. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине Е?

  • Общая информация о витамине Е:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin E
    • Витамин Е, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
    • FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для витамина Е (перечисленный по продуктам питания или по содержанию витамина Е), USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *