Для чего душица: Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Душицы трава — ЗАО ФП МЕЛИГЕН

Душицы трава

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами

Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.
Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.
Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.
В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен . Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.
Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.
В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.
На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе — материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.
Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.
В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.
Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

← Все травы

Входит в состав

Эликсир «Алтайский» 100 мл

Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.

Эликсир «Алтайский» 250 мл

Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.

Душица: инструкция, цена, аналоги | трава Виола ФФ

Трава душицы обыкновенной (лат. Origanum vulgare) использовалась в народной медицине для уменьшения выраженности симптомов при таких заболеваниях, как БА, бронхит, диарея, боль в животе, нарушения менструального цикла, инфекционные заболевания, сахарный диабет. Такой спектр показаний объясняется фитохимическим составом растения. Фитохимические вещества, входящие в состав растения, представляют собой гетерогенный класс соединений, полученных в результате вторичного метаболизма растения, поэтому большинство из них, по-видимому, не участвует в основных метаболических функциях (Grijalva E. P. et al., 2017). Ценность представляют экстракт и эфирное масло, полученные из душицы обыкновенной. Это многолетнее растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, обезболивающими и антимикробными свойствами (Veenstra J.P., Johnson J.J., 2019).

Трава душицы: широкий спектр фитохимических веществ

В результате исследований установлено, что основная физиологическая функция фитохимических веществ заключается в том, чтобы служить механизмом защиты растений от насекомых, травоядных животных, УФ-излучения и оксидативного стресса. А их содержание в растениях зависит от таких факторов, как сорт, географическое расположение, климатические условия, длительность светового дня, температура воздуха, характеристика почвы, наличие воды, время сбора и др. Наиболее важные фитохимические вещества, содержащиеся в траве душицы, можно разделить в зависимости от их гидрофильных и гидрофобных свойств на две категории: эфирные масла и фенольные соединения. Однако изучение гидрофильных соединений, таких как фенольные соединения, ранее игнорировалось (Grijalva E. P. et al., 2017).

Флавоноиды и фенольные кислоты являются основными типами фенольных соединений, выявленных в траве душицы. Данные соединения были изучены из-за их терапевтического потенциала, который частично объясняется их антиоксидантными свойствами (Gonçalves S. et al., 2017). Флавоноиды и фенольные кислоты представляют собой молекулы, характеризующиеся наличием по меньшей мере одного ароматического кольца с одной или несколькими присоединенными гидроксильными группами. Флавоноиды (флавонолы, флавоны, флаван-3-олы, антоцианидины, флаваноны, изофлавоны) и фенольные кислоты представляют собой соединения с широким диапазоном структур и могут быть классифицированы в зависимости от количества и расположения атомов углерода, которые обычно конъюгированы с сахарами и органическими кислотами (Khoddami A. et al., 2013). Все флавоноиды являются производными ароматических аминокислот, фенилаланина и тирозина. Флавоны, которые являются наиболее распространенными флавоноидами, содержатся в разных видах душицы. Среди наиболее распространенных флавонов — апигенин, лютеолин и их производные (Grijalva E.P. et al., 2017).

В связи с тем что увеличивается количество информации о биологической активности флавоноидов и фенольных кислот душицы обыкновенной, необходимо идентифицировать эти соединения. Отчеты о различных видах душицы продемонстрировали, что флавоны являются одной из наиболее распространенных подгрупп флавоноидов, за которыми следуют флавонолы. Среди наиболее распространенных фенольных кислот душицы — гидроксикоричная кислота, производные гидроксибензойной кислоты и другие фенольные соединения. Основными фенольными соединениями, которые были идентифицированы у нескольких видов душицы, являются розмариновая кислота, апигенин, лютеолин, кверцетин, скутеллареин и их производные (Vermerris W., Nicholson R., 2008). Интересно, что содержание и распределение флавоноидов и фенольных кислот в траве душицы может варьировать в зависимости от сорта растения, географических и экологических факторов. Также отмечено, что генотипы душицы одного и того же вида, но из разных мест происхождения, могут различаться по своему составу (Grijalva E. P. et al., 2017).

Трава душицы: характеристика флавоноидов и фенольных кислот растения

Флавоноиды и фенольные кислоты накапливаются в тканях растений (таких как листья, цветы, стебли и корни) в ответ на биотический и абиотический стресс, такой как нападение насекомых, УФ-излучение и физическое повреждение (Cheynier V. et al., 2013). Фенольные соединения помогают растениям выжить и адаптироваться к изменениям окружающей среды. Фенольные кислоты, такие как производные гидроксикоричной кислоты, служат молекулами-предшественниками стильбенов, халконов, флавоноидов, лигнанов и антоцианов. Эти соединения содержатся в большинстве тканей растения в виде конъюгатов (сложные эфиры карбоновых кислот или стеролов, амиды аминокислот, гликозиды моно- или дисахаридов) или нерастворимых связанных, прикрепленных к структурным компонентам клеточной стенки растений, веществ (Grijalva E.P. et al., 2017).

Флавоноиды обладают способностью поглощать УФ-излучение; эта способность зависит от молекулярной структуры и характера замещения на разных кольцах молекулы (Kumar S. , Pandey A.K., 2013). Например, флавоноиды, замещенные дигидрокси-B-кольцом, обладают лучшей антиоксидантной способностью, в то время как замещенные моногидрокси-B-кольцом их аналоги обладают большей способностью поглощать длинные волны УФ-излучения. Флавоны ориентин и лютеолин содержатся в высоких концентрациях в растениях, подвергающихся высоким уровням солнечного УФ-В излучения. Более того, флавоноиды продуцируются в цитозоле клеток и в высоких концентрациях содержатся в эпидермисе листьев. Кроме того, флавоноиды могут регулировать движение ауксина и катаболизм. Например, они модулируют различные фенотипы и морфоанатомические особенности растений из-за своей способности создавать градиенты ауксина. К тому же флавоноиды принимают участие в защите растений от насекомых, питающихся растениями, и травоядных животных; поскольку их наличие может изменить вкусовые качества растений и снизить их питательную ценность, усвояемость или токсичное действие. Кверцетин 3-O-рутинозид (рутин), как сообщается, повышает жесткость мембраны и защищает ее от окислительного повреждения, вызванного перекисным окислением липидов.

Терапевтическое действие травы душицы (все зависит от химического состава?)

В результате исследований, полученных in vitro и in vivo, установлено, что регулярное употребление флавоноидов и фенольных кислот с пищей способствует снижению частоты обострений хронических заболеваний. Интересно, что флавоноиды и фенольные кислоты, которые были идентифицированы у видов душицы, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. В результате некоторых исследований in vitro, in silico и in vivo была предположена взаимосвязь (структура — активность) флавоноидов и фенольных кислот с их биологическими свойствами (Ambriz-Pérez D.L. et al., 2016).

Некоторые подклассы флавоноидов, содержащиеся в душице некоторых видов, обладают более высокой активностью в отношении определенных заболеваний. Например, флавоны обладают несколькими терапевтическими эффектами, а именно нейропротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоастматическим, противоязвенным, антидиабетическим, противораковым, принимают участие в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, флавонолы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Производные же гидроксикоричной кислоты обладают антидиабетическими, антиоксидантными и противораковыми свойствами (Grijalva E. P. et al., 2017). 

Сообщалось, что флавоноиды и фенольные кислоты, полученные из травы душицы, обладают антиоксидантными свойствами. Эти соединения можно экстрагировать с использованием различных полярных растворителей, таких как вода, метанол и этанол, в результате получают экстракты, богатые антиоксидантами. Предполагается, что антиоксидантная способность экстрактов из различных видов душицы в некоторой степени зависит от растворителей, используемых во время их экстракции. На антиоксидантную способность травы душицы также влияет процесс извлечения действующих веществ (отвар/настой). Авторы отмечают, что образцы отваров с более высоким общим содержанием фенолов проявляли более высокую антиоксидантную активность, чем настои, что указывает на то, что для экстракции этих соединений необходимо длительное время кипячения (Grijalva E. P. et al., 2017).

Противовоспалительные и противораковые свойства травы душицы

Воспаление — это реакция организма на выявление и уничтожение вредных агентов. Во время воспаления активируется синтез провоспалительных медиаторов. Некоторые из этих медиаторов — оксид азота (NO), активные формы кислорода (АФК), цитокины и простагландины, а также такие ферменты, как индуцибельная синтаза оксида азота (NO-синтаза) и циклооксигеназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2) (Kumar V. et al., 2017). Когда воспалительная реакция не регулируется должным образом, запускается перепроизводство этих медиаторов и развиваются патологические процессы, связанные с заболеваниями, а именно артритом, атеросклерозом и раком (Trinchieri G., 2012). Следовательно, ингибирование упомянутых выше провоспалительных медиаторов является важной задачей для лечения заболеваний, связанных с воспалением.

Было высказано предположение, что фенольные соединения, входящие в состав травы душицы, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, могут обладать противовоспалительными свойствами.

Рак описывается как группа заболеваний, характеризующихся нерегулируемым ростом клеток, а также инвазией и распространением клеток от места происхождения или первичного участка к другим участкам тела (Pecorino L., 2012). В развитие рака вовлечены несколько факторов, такие как возраст, алкоголь, канцерогенные вещества, диета, гормоны, ожирение, радиация, табакокурение; они могут играть прямую или косвенную роль в развитии и прогрессировании различных типов рака. Канцерогенез включает пять этапов: начало, продвижение, прогрессирование, инвазия и метастазирование. В результате исследований in vitro и in vivo установлено, что повышенное содержание антиоксидантов предотвращает повреждение тканей свободными радикалами. Лекарственное растительное сырье — важнейший источник природных антиоксидантов, из которых флавоноиды и фенольные кислоты привлекают наибольшее внимание в качестве потенциального терапевтического агента против рака.

В результате исследования водно-спиртовых экстрактов из Origanum vulgare зафиксирована антипролиферативная активность: 44% ингибирования пролиферации клеток рака груди человека, около 64% — клеток рака печени, около 40% — клеток колоректального рака. Важно отметить, что экстракты Origanum vulgare, по-видимому, проявляли избирательную антипролиферативную активность в отношении клеток рака печени.

В результате исследований высказаны предположения, что смесь фенольных соединений, содержащихся в экстрактах O. vulgare, более эффективна, чем отдельные фенольные соединения, что указывает на синергический эффект между соединениями. Более того, некоторые ученые предполагают, что высокая цитотоксичность экстрактов Origanum vulgare против клеток рака груди связана с высоким содержанием фенолов (Grijalva E.P. et al., 2017).

Трава душицы: заключение

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение, полукустарник с характерным запахом, широко распространен на территории Евразии и Северной Африки. Считается, что этот вид разнообразен как по морфологическим характеристикам, так и по химическому составу. Origanum vulgare — это лекарственное растение, спектр применения которого велик. Содержание в траве душицы обыкновенной (наиболее известный вид душицы) розмариновой, хикориевой и кофейной кислот связано с антиоксидантной способностью данного вида растения. Также в результате исследований флавоноидов и фенольных кислот травы душицы выявлены противораковые свойства растения, что является огромным потенциалом в противораковой терапии.

Польза для здоровья, применение и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Орегано — это трава из семейства губоцветных. Люди использовали его на протяжении тысячелетий для придания аромата блюдам и для лечения заболеваний. Он входит в состав средиземноморской диеты.

Греки и римляне ассоциировали орегано с радостью и счастьем. Название происходит от греческих слов «орос» — гора и «ганос» — радость.

Существуют разные виды орегано. Наиболее распространенным типом является Oregano vulgare , также известный как испанский тимьян и дикий майоран.

Люди используют орегано в диетическом питании в качестве добавок и в качестве ароматического масла.

Антиоксиданты тимол, карвакрол, лимонен, терпинен, оцимен и кариофиллен придают траве ее вкус и запах. Они также способствуют пользе для здоровья масла орегано. Орегано обеспечивает другие антиоксиданты, когда люди употребляют его в пищу.

Поделиться на PinterestОрегано помогает бороться с бактериями, снимает воспаление и регулирует уровень сахара в крови.

People around the Mediterranean region have used oregano for centuries in herbal medicine to treat many ailments, including:

  • skins sores
  • aching muscles
  • asthma
  • cramping
  • diarrhea
  • indigestion
  • colds
  • to boost overall здоровье

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества использования орегано, но есть некоторые доказательства того, что это может помочь:

  • борется с бактериями
  • снимает воспаление
  • регулирует уровень сахара и липидов в крови
  • борется с раком

Орегано и другие травы содержат антиоксиданты. Диетические антиоксиданты помогают организму устранять свободные радикалы, которые представляют собой токсичные вещества, возникающие в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что может привести к различным заболеваниям, включая рак и диабет.

Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

Антибактериальные свойства

Основными компонентами эфирного масла орегано являются карвакрол и тимол. Они могут обладать противомикробными свойствами.

В лабораторном исследовании 2019 года карвакрол и тимол предотвращали развитие различных штаммов бактерий Staphyloccus aureus (S. aureus) в мясных и молочных продуктах, что позволяет предположить, что это может помочь контролировать рост бактерий в пищевых продуктах.

На фоне растущих опасений по поводу болезней, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, исследователи провели лабораторные тесты для изучения воздействия масла орегано на различные микробы, которые не реагируют на другие лекарства.

Масло показало «значительную антибактериальную активность» в отношении 11 таких микробов. Это говорит о том, что вещества в орегано могут играть роль в борьбе с болезнями, которые больше не реагируют на антибиотики.

Хотя эти тесты показывают, что соединения орегано могут обладать антибактериальными свойствами, это не означает, что употребление орегано предотвращает инфекции.

Витамин С является антиоксидантом, который играет ключевую роль в иммунной системе. Какие продукты содержат витамин С? Узнайте здесь.

Противовоспалительные свойства

Согласно обзору литературы, масла и компоненты масла орегано, такие как тимол и розмариновая кислота, обладают противовоспалительными свойствами.

В исследованиях на животных экстракт орегано уменьшал воспаление, которое могло привести к:

  • аутоиммунному артриту
  • аллергической астме
  • ревматоидному артриту

Стоит отметить, что в исследованиях использовались концентрированные экстракты орегано. Это не то же самое, что люди едят орегано в рационе.

Розмарин — еще одно растение, обладающее противовоспалительными свойствами. Узнать больше.

Защита от рака

Некоторые ингредиенты орегано могут обладать противораковыми свойствами.

Ученые обнаружили доказательства того, что экстракты могут помочь предотвратить повреждение ДНК в клетках из-за окислительного стресса, радиации и митогенов, типа белка, который может вызывать нежелательное деление клеток.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что карвакрол и тимол могут предотвращать рост клеток меланомы и распространение рака кожи.

Хотя употребление орегано само по себе вряд ли предотвратит рак, разнообразная растительная диета, богатая антиоксидантами, может помочь предотвратить клеточные изменения, которые могут привести к раку.

В 2013 году лабораторные исследования показали, что Origanum majorana может помочь замедлить или остановить прогрессирование метастатического рака молочной железы.

Как диета может повлиять на риск развития рака? Узнайте здесь.

Диабет

Соединения душицы могут помочь в лечении диабета 2 типа. Авторы исследования на грызунах 2016 года пришли к выводу, что Экстракт душицы может помочь:

  • улучшить резистентность к инсулину
  • отрегулировать экспрессию генов, влияющих на жировой и углеводный обмен
  • восстановить поврежденные ткани печени и почек

контролировать высокий уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Эксперты не знают, что вызывает это, но окислительный стресс может сыграть свою роль.

В 2015 году исследователи обнаружили, что экстракт орегано улучшает диабет 1 типа у мышей. Они предположили, что это может быть связано с антиоксидантными свойствами орегано, его влиянием на иммунную систему и способностью предотвращать гибель клеток.

Какие другие травы и специи могут помочь при диабете? Узнайте здесь.

Депрессия

В 2018 году ученые изучили, как лечение маслом орегано и другими веществами влияло на крыс с депрессией из-за хронического непредсказуемого стресса.

Через 14 дней у крыс, получавших лечение орегано, улучшилось поведение, связанное со стрессом. Авторы исследования пришли к выводу, что орегано может облегчить поведение, связанное со стрессом.

Могут ли другие травы помочь при депрессии? Узнайте здесь.

Other possible health benefits

According to the National Library of Medicine, people take oregano products by mouth for:

  • coughs
  • asthma
  • allergies
  • croup
  • bronchitis
  • painful menstrual cramps
  • rheumatoid arthritis
  • инфекции и заболевания мочевыводящих путей
  • головные боли
  • диабет
  • кровотечения после удаления зуба
  • болезни сердца
  • Высокий холестерин

Люди приносят масло орегано на кожу для:

  • Акне
  • СТАТА
  • псориаз
  • укусы насекомых и как средство от насекомых
  • боли в мышцах и суставах
  • варикозное расширение вен

В большинстве этих случаев нет достаточных доказательств, подтверждающих использование орегано в качестве диетической травы, добавки или масла .

Однако маловероятно, что оно причинит вред большинству людей, если люди не потребляют слишком много масла орегано и следят за тем, чтобы при любом местном применении использовалась разбавленная форма масла.

Существует много видов орегано, и содержание антиоксидантов и питательных веществ может сильно различаться.

В таблице ниже показаны некоторые питательные вещества, содержащиеся в одной чайной ложке (tsp) или 1 грамме (g) сушеных листьев орегано.

Он также показывает, сколько взрослому человеку нужно каждого питательного вещества, в соответствии с Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. . Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.

Nutrient Amount Daily adult requirement
Energy (calories) 2.7 1,800–3,000
Carbohydrate (g) 0. 7 130
Волокно (г) 0,4 25,2–33,6
Calcium (millgrams [mg]) 16.0 1,000–1,200
Phosphorus (mg) 1.5 700
Potassium (mg) 12.6 4,700
Фолат (мкг, ДФЭ) 2,4 400

Примеры антиоксидантов в траве орегано включают триптофан, лизин, валин, аргинин, витамин С, витамин А и витамин Е (токоферол).

Получите несколько советов о других продуктах, богатых антиоксидантами.

Сухие или свежие листья можно использовать для придания «средиземноморского» вкуса различным блюдам.

Хорошо сочетается с помидорами и часто используется в пицце и соусах для пасты.

Люди также добавляют его в:

  • выпечку
  • овощные блюда
  • бобовые, такие как чечевица и нут
  • рыба
  • чили блюда

003

  • Во время приготовления посыпьте мясо и курицу орегано для аромата.
  • Используйте его в маринадах или начинках.
  • Измельчите и смешайте с тестом для хлеба или пиццы, чтобы придать травяной привкус.
  • Добавляйте в салат свежие листья орегано.
  • Посыпьте ломтики сыра моцарелла и помидоры и сбрызните оливковым маслом.

Для смягчения вкуса попробуйте следующее:

  • Добавляйте в конце процесса приготовления для максимального аромата.
  • Нарежьте, раздавите или измельчите листья, чтобы получить больше аромата.
  • Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте его, так как слишком большое количество может сделать пищу горькой.

Если в рецепте указана одна чайная ложка сушеного орегано, это эквивалентно одной столовой ложке свежего орегано.

В продуктовых магазинах можно купить сушеный или свежий орегано. Они также могут выращивать его в горшке на подоконнике или балконе или в саду. Это многолетник, что означает, что он может расти круглый год.

В Интернете можно приобрести различные формы орегано, в том числе сушеный орегано и семена орегано для выращивания травы.

Душица в виде травы, масла или добавки, вероятно, безопасна для большинства людей.

Тем не менее, люди должны:

Спросите своего врача перед началом приема каких-либо добавок, особенно если они принимают другие лекарства или имеют медицинские противопоказания.

Избегайте приема орегано продуктов за 2 недели до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.

Разбавьте эфирные масла перед использованием либо маслом-носителем, таким как оливковое масло, либо водой, как для паровой бани. Концентрация масла орегано должна быть не более 1%, иначе может возникнуть раздражение кожи.

Проглатывать эфирные масла или наносить их на кожу может быть опасно. Люди должны проверить, как правильно использовать каждый продукт, чтобы предотвратить токсичность.

Орегано может влиять на способность организма усваивать медь, железо и цинк. Это также может снизить уровень сахара в крови.

Людям с аллергией на растения семейства губоцветных, к которым относятся орегано, базилик, лаванда, мята и шалфей, следует соблюдать осторожность, так как у них также может развиться аллергическая реакция на орегано.

Вопрос:

Можно ли капать масло орегано в пищу?

A:

Да, люди могут употреблять масло орегано. Для масла орегано не существует стандартной дозы, но добавление нескольких капель в пищу после приготовления, вероятно, будет безопасным. Смешайте капли с едой перед едой.

Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Польза для здоровья, применение и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Орегано — это трава из семейства губоцветных. Люди использовали его на протяжении тысячелетий для придания аромата блюдам и для лечения заболеваний. Он входит в состав средиземноморской диеты.

Греки и римляне ассоциировали орегано с радостью и счастьем. Название происходит от греческих слов «орос» — гора и «ганос» — радость.

Существуют разные виды орегано. Наиболее распространенным типом является Oregano vulgare , также известный как испанский тимьян и дикий майоран.

Люди используют орегано в диетическом питании в качестве добавок и в качестве ароматического масла.

Антиоксиданты тимол, карвакрол, лимонен, терпинен, оцимен и кариофиллен придают траве ее вкус и запах. Они также способствуют пользе для здоровья масла орегано. Орегано обеспечивает другие антиоксиданты, когда люди употребляют его в пищу.

Поделиться на PinterestОрегано помогает бороться с бактериями, снимает воспаление и регулирует уровень сахара в крови.

People around the Mediterranean region have used oregano for centuries in herbal medicine to treat many ailments, including:

  • skins sores
  • aching muscles
  • asthma
  • cramping
  • diarrhea
  • indigestion
  • colds
  • to boost overall здоровье

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества использования орегано, но есть некоторые доказательства того, что это может помочь:

  • борется с бактериями
  • снимает воспаление
  • регулирует уровень сахара и липидов в крови
  • борется с раком

Орегано и другие травы содержат антиоксиданты. Диетические антиоксиданты помогают организму устранять свободные радикалы, которые представляют собой токсичные вещества, возникающие в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что может привести к различным заболеваниям, включая рак и диабет.

Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

Антибактериальные свойства

Основными компонентами эфирного масла орегано являются карвакрол и тимол. Они могут обладать противомикробными свойствами.

В лабораторном исследовании 2019 года карвакрол и тимол предотвращали развитие различных штаммов бактерий Staphyloccus aureus (S. aureus) в мясных и молочных продуктах, что позволяет предположить, что это может помочь контролировать рост бактерий в пищевых продуктах.

На фоне растущих опасений по поводу болезней, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, исследователи провели лабораторные тесты для изучения воздействия масла орегано на различные микробы, которые не реагируют на другие лекарства.

Масло показало «значительную антибактериальную активность» в отношении 11 таких микробов. Это говорит о том, что вещества в орегано могут играть роль в борьбе с болезнями, которые больше не реагируют на антибиотики.

Хотя эти тесты показывают, что соединения орегано могут обладать антибактериальными свойствами, это не означает, что употребление орегано предотвращает инфекции.

Витамин С является антиоксидантом, который играет ключевую роль в иммунной системе. Какие продукты содержат витамин С? Узнайте здесь.

Противовоспалительные свойства

Согласно обзору литературы, масла и компоненты масла орегано, такие как тимол и розмариновая кислота, обладают противовоспалительными свойствами.

В исследованиях на животных экстракт орегано уменьшал воспаление, которое могло привести к:

  • аутоиммунному артриту
  • аллергической астме
  • ревматоидному артриту

Стоит отметить, что в исследованиях использовались концентрированные экстракты орегано. Это не то же самое, что люди едят орегано в рационе.

Розмарин — еще одно растение, обладающее противовоспалительными свойствами. Узнать больше.

Защита от рака

Некоторые ингредиенты орегано могут обладать противораковыми свойствами.

Ученые обнаружили доказательства того, что экстракты могут помочь предотвратить повреждение ДНК в клетках из-за окислительного стресса, радиации и митогенов, типа белка, который может вызывать нежелательное деление клеток.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что карвакрол и тимол могут предотвращать рост клеток меланомы и распространение рака кожи.

Хотя употребление орегано само по себе вряд ли предотвратит рак, разнообразная растительная диета, богатая антиоксидантами, может помочь предотвратить клеточные изменения, которые могут привести к раку.

В 2013 году лабораторные исследования показали, что Origanum majorana может помочь замедлить или остановить прогрессирование метастатического рака молочной железы.

Как диета может повлиять на риск развития рака? Узнайте здесь.

Диабет

Соединения душицы могут помочь в лечении диабета 2 типа. Авторы исследования на грызунах 2016 года пришли к выводу, что Экстракт душицы может помочь:

  • улучшить резистентность к инсулину
  • отрегулировать экспрессию генов, влияющих на жировой и углеводный обмен
  • восстановить поврежденные ткани печени и почек

контролировать высокий уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Эксперты не знают, что вызывает это, но окислительный стресс может сыграть свою роль.

В 2015 году исследователи обнаружили, что экстракт орегано улучшает диабет 1 типа у мышей. Они предположили, что это может быть связано с антиоксидантными свойствами орегано, его влиянием на иммунную систему и способностью предотвращать гибель клеток.

Какие другие травы и специи могут помочь при диабете? Узнайте здесь.

Депрессия

В 2018 году ученые изучили, как лечение маслом орегано и другими веществами влияло на крыс с депрессией из-за хронического непредсказуемого стресса.

Через 14 дней у крыс, получавших лечение орегано, улучшилось поведение, связанное со стрессом. Авторы исследования пришли к выводу, что орегано может облегчить поведение, связанное со стрессом.

Могут ли другие травы помочь при депрессии? Узнайте здесь.

Other possible health benefits

According to the National Library of Medicine, people take oregano products by mouth for:

  • coughs
  • asthma
  • allergies
  • croup
  • bronchitis
  • painful menstrual cramps
  • rheumatoid arthritis
  • инфекции и заболевания мочевыводящих путей
  • головные боли
  • диабет
  • кровотечения после удаления зуба
  • болезни сердца
  • Высокий холестерин

Люди приносят масло орегано на кожу для:

  • Акне
  • СТАТА
  • псориаз
  • укусы насекомых и как средство от насекомых
  • боли в мышцах и суставах
  • варикозное расширение вен

В большинстве этих случаев нет достаточных доказательств, подтверждающих использование орегано в качестве диетической травы, добавки или масла .

Однако маловероятно, что оно причинит вред большинству людей, если люди не потребляют слишком много масла орегано и следят за тем, чтобы при любом местном применении использовалась разбавленная форма масла.

Существует много видов орегано, и содержание антиоксидантов и питательных веществ может сильно различаться.

В таблице ниже показаны некоторые питательные вещества, содержащиеся в одной чайной ложке (tsp) или 1 грамме (g) сушеных листьев орегано.

Он также показывает, сколько взрослому человеку нужно каждого питательного вещества, в соответствии с Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. . Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.

Nutrient Amount Daily adult requirement
Energy (calories) 2.7 1,800–3,000
Carbohydrate (g) 0. 7 130
Волокно (г) 0,4 25,2–33,6
Calcium (millgrams [mg]) 16.0 1,000–1,200
Phosphorus (mg) 1.5 700
Potassium (mg) 12.6 4,700
Фолат (мкг, ДФЭ) 2,4 400

Примеры антиоксидантов в траве орегано включают триптофан, лизин, валин, аргинин, витамин С, витамин А и витамин Е (токоферол).

Получите несколько советов о других продуктах, богатых антиоксидантами.

Сухие или свежие листья можно использовать для придания «средиземноморского» вкуса различным блюдам.

Хорошо сочетается с помидорами и часто используется в пицце и соусах для пасты.

Люди также добавляют его в:

  • выпечку
  • овощные блюда
  • бобовые, такие как чечевица и нут
  • рыба
  • чили блюда

003

  • Во время приготовления посыпьте мясо и курицу орегано для аромата.
  • Используйте его в маринадах или начинках.
  • Измельчите и смешайте с тестом для хлеба или пиццы, чтобы придать травяной привкус.
  • Добавляйте в салат свежие листья орегано.
  • Посыпьте ломтики сыра моцарелла и помидоры и сбрызните оливковым маслом.

Для смягчения вкуса попробуйте следующее:

  • Добавляйте в конце процесса приготовления для максимального аромата.
  • Нарежьте, раздавите или измельчите листья, чтобы получить больше аромата.
  • Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте его, так как слишком большое количество может сделать пищу горькой.

Если в рецепте указана одна чайная ложка сушеного орегано, это эквивалентно одной столовой ложке свежего орегано.

В продуктовых магазинах можно купить сушеный или свежий орегано. Они также могут выращивать его в горшке на подоконнике или балконе или в саду. Это многолетник, что означает, что он может расти круглый год.

В Интернете можно приобрести различные формы орегано, в том числе сушеный орегано и семена орегано для выращивания травы.

Душица в виде травы, масла или добавки, вероятно, безопасна для большинства людей.

Тем не менее, люди должны:

Спросите своего врача перед началом приема каких-либо добавок, особенно если они принимают другие лекарства или имеют медицинские противопоказания.

Избегайте приема орегано продуктов за 2 недели до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.

Разбавьте эфирные масла перед использованием либо маслом-носителем, таким как оливковое масло, либо водой, как для паровой бани. Концентрация масла орегано должна быть не более 1%, иначе может возникнуть раздражение кожи.

Проглатывать эфирные масла или наносить их на кожу может быть опасно. Люди должны проверить, как правильно использовать каждый продукт, чтобы предотвратить токсичность.

Орегано может влиять на способность организма усваивать медь, железо и цинк. Это также может снизить уровень сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *