Содержание
Как использовать кокосовое масло для еды? — Katana
Кокосовое масло — популярный азиатский продукт, который активно используют во многих кухнях мира. Это нежная полупрозрачная паста из кокосовой мякоти с мягкой консистенцией и тонким характерным ароматом, которая превращается в вязкую жидкость при 25 градусах Цельсия. Сегодня мы хотим рассказать вам, как использовать кокосовое масло для еды, чтобы сделать ваше ежедневное меню более вкусным и полезным!
Польза кокосового масла в кулинарии
Кроме того, что этот продукт придает неповторимый вкус, аромат и консистенцию различным блюдам, применение кокосового масла в пище приносит весомую пользу организму:
- помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм;
- предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
- позволяет восполнить недостаток жиров во время диет;
- благодаря антимикробным свойствам помогает в борьбе с различными бактериями и грибками;
- способствует усваиванию витаминов и минералов.
Как применять кокосовое масло в пищу?
Существует множество вариантов, с чем едят кокосовое масло, поэтому мы собрали для вас лучшие из них.
- Это идеальное масло для фритюра или жарки, ведь у него высокая точка дымления. Это значит, что оно совершенно безопасно, так как во время приготовления не появляются канцерогены.
- Достаточно распространенный вариант, как есть кокосовое масло — использовать его как основу для различных намазок для бутербродов. Например, смешав с икрой, вы получите соленую, а с корицей или кокосовой стружкой — сладкую пасту. Также из него получается отличное ореховое масло в сочетании с арахисом, фундуком, миндалем и другими орехами.
- Используйте масло вместо сахара и сливок или молока для кофе — оно достаточно сладкое и жирное.
- Можно заменять кокосовым маслом сливочное — например, добавляя его в гарниры, смазывая блинчики или используя в выпечке. Кстати, бисквиты и булочки с добавлением кокосового масла долго не черствеют.
Можно смазывать им форму для выпекания.
- Многих людей интересует, можно ли есть кокосовое масло холодного отжима. Не только можно, но и нужно — так как масло позволяет лучше усваивать полезные вещества, стоит заправлять им овощные и фруктовые салаты, добавляя соответствующие специи. Только нужно обязательно довести все ингредиенты до комнатной температуры, чтобы не допустить кристаллизацию.
- Можно использовать продукт при тушении мяса, морепродуктов, рыбы или овощей в качестве масла и вкусовой добавки, а также при приготовлении соусов, супов и горячих закусок.
- Это замечательный ингредиент для кондитерских изделий — из него получаются вкусные конфеты, кремы и муссы.
В каких количествах можно есть кокосовое масло?
Хотя польза кокосового масла в еде очень высока, важно помнить, что нельзя им злоупотреблять. Дневная норма продукта — до 40 г (2,5 ст. л.).
Если вы задумываетесь, какое кокосовое масло лучше для еды, выбирайте кокосовое масло Katana. А как использовать его, чтобы ваш ежедневный рацион стал разнообразнее и вкуснее, вы узнаете в наших пошаговых рецептах азиатских блюд!
Как использовать кокосовое масло
Кокосовое масло — это настоящая находка для кулинаров, косметологов, приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. И говоря всё это, мы не преувеличиваем, ведь масло кокоса — это тот самый суперфуд, который подходит буквально для всего и применяется на все случаи жизни! И если Вы всё ещё сомневаетесь в силе кокосового масло, то советуем не останавливаться и продолжать читать эту статью.
Давайте на чистоту — Вы знаете, как использовать ту банку кокосового масло, собирающую паутину в вашей кладовой? Шутки шутками, но есть в них своя доля правды. Мы все слышали, как велика польза кокосового масла, и недавно проведённый социальный опрос тому подтверждение. Согласно исследованиям, 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья. Но использование кокосового масла — это уже совсем другая история, и в ней также есть свои нюансы.
Можно сказать, что мы бежим по широкому спектру применения кокосового масла, но часто притормаживаем на таких важных темах, как:
- виды кокосового масла;
-
польза кокосового масла;
-
использование кокосового масла;
-
рецепты с кокосовым маслом;
-
противопоказания кокосового масла.
Но давайте обо всём по порядку?
Виды кокосового масла: как выбрать кокосовое масло.
Известно и то, что масло кокоса получают путем извлечения его из мякоти кокосового ореха. Этот конкретный процесс и определяет различные виды кокосового масла. А также это довольно важный показатель того, какую пользу кокосового масла для здоровья Вы можете ожидать.
Virgin coconut oil или нерафинированное кокосовое масло позиционируется как лучшее из всех существующих видов кокосовых масел. Здесь мякоть свежих, зрелых кокосовых орехов извлекается без необходимости сверхвысоких температур или химикатов. Этот процесс известен как «холодный отжим», потому что кокосовое масло холодного отжима получают из свежей, не высушенной и обезвоженной кокосовой мякоти.
Рафинированное кокосовое масло проходит через комплекс обработки с применением высокой тепловой обработки. Рафинированное кокосовое масло не имеет такого высокого содержания витаминов как нерафинированное кокосовое масло, и также лишено характерного запаха кокоса, поэтому считается, что рафинированное лучше подходит для жарки овощей. Но здесь, как известно, на вкус и цвет…
Частично гидрогенизированное кокосовое масло, как и другие виды гидрогенизированного масла, содержит транс-жиры, которые имеют абсолютно сомнительную пользу для здоровья. Такое кокосовое масло вредно для здоровья, такое мы не рекомендуем использовать.
Польза МСТ масла
Кокосовое масло — это масло МСТ. Чем полезно МСТ масло?
МСТ (от англ. medium-chain triglycerides) — это среднецепочечные триглицериды, что в переводе на общедоступный язык — растительные жиры. Попадая в организм, они очень быстро распадаются в организме и легче им усваиваются.
В отличие от других, масло МСТ поступает сразу в печень, а не откладывается в жировой ткани. МСТ масло активизирует работу головного мозга, помогает контролировать вес, а также способствует ускорению метаболизма, нормализации функции кишечника и повышению работоспособности.
МСТ масло, то есть кокосовое масло, содержит важные и полезные жирные кислоты:
- лауриновую кислоту;
-
миристиновую кислоту;
-
пальмитиновую кислоту;
-
олеиновую кислоту;
-
каприловую кислоту;
-
каприновую кислоту;
-
стеариновую кислоту;
-
линолевую кислоту.
И на планете не так много продуктов, которые бы похвастались бы таким удивительным разнообразием кислот, как кокосовое масло. Теперь становится ясно, чем полезно МСТ масло, и для чего можно МСТ масло купить.
Использование кокосового масла
Кокосовое масло для еды: можно ли есть, и что приготовить с кокосовым маслом?
Не секрет, что кокосовое масло — это более здоровая альтернатива сливочному. Почему жарят на кокосовом масле? Кокосовое масло для жарки идеально подходит. Всё дело в том, что кокосовое масло устойчиво к высоким температурам. Оно совершенно не выделяет канцерогены. А благодаря длительному сроку хранения кокосовое масло может прослужить Вам не один год.
Рецепты с кокосовым маслом
Правда ли, что приготовленная пища или выпечка с кокосовым маслом получается на вкус кокосовой? К счастью, а может и к сожалению, этот миф о кокосовом масле полностью ложен.
Кокосовое масло является одним из самых универсальных кулинарных масел, поэтому использование кокосового масла в выпечке и для более разнообразной еды поможет улучшить здоровье сердца и предотвратить появление «вредного» холестерина.
Было обнаружено, что лауриновая кислота в кокосовом масле не только снижает уровень холестерина, но и снижает Ваше кровяное давление и делает артерии более гибкими, исключая появление атеросклеротических бляшек.
Итак, если Вы хотите готовить на кокосовом масле, то попробуйте один из наших рецептов с кокосовым маслом:
- Рецепт шоколадных вафель
- Самый вкусный и полезный морковный пирог с кокосовым маслом
- Шоколадный брауни
- Bulletproof: кофе с кокосовым маслом
Кокосовое масло подходит и для более разнообразной еды. Масло кокоса используется в качестве
приправы для салатов. Кроме этого, жарить на кокосовом масле можно не только блинчики и сырники, но также овощи, рыбу и мясо.
Польза кокосового масла также велика и для пищеварения и метаболизма:
- Кокосовое масло — настоящий факел для калорий.
MCT масло имеет также удивительную способность уменьшать тягу к быстрому голоду и заставлять Вас чувствовать себя сытыми на более долгий срок.
- Кокосовое масло поможет привести ваше тело в идеальную форму.
- Масло МСТ помогает выделять инсулин, а инсулин необходим для наращивания мышечной массы. Таким образом, Вы можете просто добавлять всего одну столовую ложку масла MCT в свой протеиновый коктейль или в кофе и продолжать работать над телом мечты.
А пока Вы работаете над телом, кокосовое масло работает на Ваш мозг. Ведь MCT масло, попадая в наш организм превращается в кетоны, которые клетки мозга могут легко поглощать и использовать для:
-
быстрого умственного заряда;
-
профилактики когнитивных и нейродегенеративных расстройств.
-
уменьшения симптомов болезни Альцгеймера.
Косметическое применение кокосового масла
- Маска для волос с кокосовым маслом.
Просто нанесите кокосовое масло на волосы по всей длине на 5-10 минут, избегая корней. Далее — тщательно вымойте шампунем. А ещё, если волосы сложно рассчесать, то также нанесите несколько капель кокосового масла на руки и распределите по волосам.
- Кокосовое масло для лечения перхоти.
Нет ничего хуже, чем перхоть. Она означает, что кожа головы требует влаги. Что делать? Нанесите каплю кокосового масла на кончики пальцев и массируйте кожу головы несколько минут.
-
У Вас непослушные волосы? Кокосовое масло — вот, что Вам нужно.
Но кокосовое масло — не просто чудодейственное средство для ваших волос; это также один из лучших ингредиентов для Вашей кожи. Кокосовое масло для кожи рук и тела используется как натуральный увлажнитель, а также кокосовое масло применяют для массажа. Масло кокоса очень эффективно при кожных заболеваниях, атопическом дерматите у младенцев, и во время беременности для предотвращения растяжек. Приятным бонусом может также стать использование кокосового масла для бритья и после бритья. Масло кокоса отлично успокаивает кожу после бритья, помогает бороться с вросшими волосками и обеззараживает повреждённую бритвой поверхность эпидермиса.
- Кокосовое масло — натуральный бальзам для губ.
Сухие губы и летом, и зимой доставляют неприятный дискомфорт. Быстро увлажнить губы поможет кокосовое масло. И кстати для таких случаев, у нас можно купить кокосовое масло в очень компактной бутылочке 30 мл.
- Средство для снятия макияжа.
Чайная ложка растопленного кокосового масла, нанесённая на кожу и затем вытертая мягкой хлопчатобумажной тканью, удалит даже самый стойкий макияж. Или же можно наносить кокосовое масло на ватный диск и использовать его таким образом для снятия макияжа.
- Как средство для борьбы с акне.
Кокосовое масло эффективно даже в таком щепетильном вопросе благодаря естественной способности кокосового масла убивать бактерии, которые забиваются ваши поры, что приводит к появлению новых высыпаний.
Эффективное масло от вирусов
Кокосовое масло — дно из наиболее эффективных профилактических средств при борьбе с бактериальной и вирусной инфекцией. Легко усваиваемая лауриновая кислота превращается в монолаурин, придающий кокосовому маслу противовирусные, антимикробные и антибактериальные свойства для уничтожения бактерий, грибков и вирусов. А каприновая кислота смешивается с бактериальными ферментами в организме и превращается в монокаприн, серьезную антимикробную электростанцию, которая также оказывает губительное воздействие на вредные бактерии.
К тому же кокосовое масло можно использовать, как основу для смешивания с натуральными эфирными маслами для защиты от вирусных и бактериальных инфекций. Его можно смешать с несколькими каплями масла чайного дерева, или лимона, лаванды, корицы и нанести на носогубную складку. Так, вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе будут обезоружены. А нанеся кокосовое масло ватной палочкой на слизистую носа, можно создать еще и защитную невидимую пленку, которая будет дополнительно защищать от проникновения опасных вирусов и бактерий.
Применение кокосового масла в домашних условиях
Кокосовое масло для мебели и обуви.
Просто протрите поверхность кожаной или деревянной мебели, предметов, а также обуви, кокосовом маслом, и вы не только очистите их, но вернёте первозданный блеск.
Кокосовое масло для мытья посуды и чистки ванной комнаты.
- Экологически чистое кокосовое масло — альтернативное чистящее средство вместо химикатов с агрессивным составом, а также дополнительная забота о коже рук.
Кокосовым маслом даже можно чистить ковры и легко удалять жевательную резинку с его ворсинок, а также с волос.
-
Кокосовым маслом можно смазывать петли дверей во избежание неприятного скрипа, а также кокосовое масло используют для смазки гитарных струн и заевших молний.
- Кокосовое масло от комаров и от укусов иных насекомых — также одно из эффективных натуральных средств. Кокосовое масло с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, нанесенное на кожу, надежное натуральное средство защиты от навязчивых насекомых. Антибактериальное и противовоспалительное действие кокосового масла может помочь уменьшить отеки, облегчить боль и зуд от укусов комаров, уменьшая при этом вероятность заражения.
Кокосовое масло — противопоказания или почему вредно кокосовое масло?
Вред кокосовое масло может наносить только в случае индивидуальной непереносимости, вызывая аллергические реакции. Также мы не советуем Вам употребление в пищу кокосового масла в чистом виде более трёх столовых ложек в день.
Как хранить кокосовое масло? Почему кокосовое масло загустело и стало белым?
Мы советуем хранить кокосовое масло в тёмном и прохладном месте. Благодаря полинасыщенным жирам кокосовое масло может храниться не один год. Если кокосовое масло загустело и стало белым — не переживите, с ним всё в порядке, скорее всего в вашей комнате температура воздуха ниже 25 градусов (температура плавления кокосового масла — 24 градуса Цельсия). Кокосовое масло снова растает в Ваших руках или на паровой бане.
Преимущества кокосового масла из Вьетнама
Кокосовое масло из Вьетнама Vietcoco — это 100% натуральное нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (Virgin coconut oil). А это значит, что составе — только кокосовое масло и ничего больше. Купить кокосовое масло Virgin coconut oil любого удобного объёма можно в нашем магазине по самым лояльным ценам, учитывая кэшбэк и возможность бесплатной доставки по России.
29 Разумное использование кокосового масла
Кокосовое масло невероятно популярно — и не зря.
Он обладает многими преимуществами для здоровья, имеет нежный вкус и широко доступен.
Это также чрезвычайно универсальное масло с рядом применений, о которых вы, возможно, не знаете.
Вот 29 умных способов применения кокосового масла.
1. Защитите кожу от ультрафиолетовых лучей
При нанесении на кожу кокосовое масло может защитить ее от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, которые повышают риск развития рака кожи и вызывают появление морщин и коричневых пятен.
Фактически, одно исследование показало, что кокосовое масло блокирует около 20% солнечных ультрафиолетовых лучей (1).
Однако имейте в виду, что он не обеспечивает такой же защиты, как обычный солнцезащитный крем, который блокирует около 90% УФ-лучей.
Другое исследование показало, что кокосовое масло имеет фактор защиты от солнца (SPF) 7, что все еще ниже минимальной рекомендации в некоторых странах (2).
2. Увеличьте свой метаболизм
Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ). Это жирные кислоты, которые быстро усваиваются и могут увеличить количество сжигаемых калорий (3).
Контролируемые исследования показали, что МСТ могут значительно повысить скорость метаболизма — по крайней мере, временно (4, 5).
Одно исследование показало, что 15–30 граммов МСТ увеличивают количество сжигаемых калорий в среднем на 120 за 24-часовой период (6).
3. Безопасное приготовление пищи при высоких температурах
Кокосовое масло имеет очень высокое содержание насыщенных жиров. На самом деле, около 87% его жиров являются насыщенными (7).
Это свойство делает его одним из лучших жиров для приготовления пищи при высоких температурах, в том числе для жарки.
Насыщенные жиры сохраняют свою структуру при нагревании до высоких температур, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Масла, такие как кукурузное и сафлоровое, при нагревании превращаются в токсичные соединения. Они могут иметь вредные последствия для здоровья (8).
Таким образом, кокосовое масло является более безопасной альтернативой для приготовления пищи при высоких температурах.
4. Улучшите здоровье зубов
Кокосовое масло может быть мощным оружием против бактерий, включая Streptococcus mutans , бактерии во рту, которые вызывают зубной налет, кариес и заболевания десен.
В одном исследовании полоскание рта кокосовым маслом в течение 10 минут, известное как полоскание рта маслом, уменьшало количество этих бактерий так же эффективно, как полоскание рта антисептическим средством для полоскания рта (9).
В другом исследовании ежедневное полоскание рта кокосовым маслом значительно уменьшало воспаление и образование зубного налета у подростков с гингивитом (воспаленными деснами) (10).
5. Снятие раздражения кожи и экземы
Исследования показывают, что кокосовое масло улучшает состояние при дерматите и других кожных заболеваниях, по крайней мере, так же, как минеральное масло и другие обычные увлажняющие средства (11, 12, 13).
В ходе исследования детей с экземой 47% из тех, кто лечился кокосовым маслом, заметили значительные улучшения (13).
6. Улучшение работы мозга
СЦТ в кокосовом масле расщепляются вашей печенью и превращаются в кетоны, которые могут действовать как альтернативный источник энергии для вашего мозга (14).
Несколько исследований показали впечатляющие преимущества МСТ при заболеваниях головного мозга, включая эпилепсию и болезнь Альцгеймера (15, 16, 17).
Некоторые исследователи рекомендуют использовать кокосовое масло в качестве источника МСТ для увеличения производства кетонов (14).
7. Приготовьте полезный майонез
Коммерческий майонез часто содержит соевое масло и добавленный сахар.
Однако можно легко приготовить майонез с кокосовым или оливковым маслом.
Второй рецепт в этом списке использует кокосовое масло в качестве одного из жиров для полезного домашнего майонеза.
8. Увлажняйте кожу
Кокосовое масло прекрасно увлажняет ноги, руки и локти.
Вы также можете использовать его для лица — хотя это не рекомендуется для людей с очень жирной кожей.
Также может помочь восстановить потрескавшиеся пятки. Просто нанесите тонкий слой на пятки перед сном, наденьте носки и продолжайте на ночь, пока пятки не станут гладкими.
9. Может помочь в борьбе с инфекциями
Кокосовое масло первого отжима обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в лечении инфекций.
Одно исследование в пробирке показало, что он останавливает рост кишечных бактерий Clostridium difficile , широко известных как C. diff, которые вызывают сильную диарею (18).
По-видимому, он также борется с дрожжами — эффект, обычно приписываемый лауриновой кислоте, основной жирной кислоте в кокосовом масле (19).
Однако никакие исследования не доказали, что кокосовое масло эффективно при лечении инфекций при употреблении в пищу или нанесении на кожу.
10. Увеличьте уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Кокосовое масло повышает уровень холестерина у некоторых людей.
Однако самым сильным и постоянным эффектом является повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (20, 21, 22).
Одно исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что уровень ЛПВП увеличился в группе, потреблявшей кокосовое масло, и снизился в группе, потреблявшей соевое масло (22).
11. Приготовьте темный шоколад без сахара
Домашний темный шоколад — это вкусный способ получить полезные свойства кокосового масла для здоровья.
Только не забудьте хранить его в холодильнике или морозильной камере, так как кокосовое масло плавится при 76°F (24°C).
Легко найти рецепт в Интернете и приступить к работе. Чтобы сохранить здоровье, ищите идеи без сахара.
12. Может уменьшить жир на животе
Кокосовое масло может помочь уменьшить жир на животе, также известный как висцеральный жир, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как болезни сердца и диабет 2 типа (21, 22, 23).
В одном исследовании мужчины с ожирением потеряли 1 дюйм (2,54 см) жира на талии, добавив в свой рацион 2 столовые ложки (1 унцию или 30 мл) кокосового масла (21).
В другом исследовании изучались женщины, соблюдающие диету с ограничением калорий. У тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, объем талии уменьшился, в то время как у группы, принимавшей соевое масло, наблюдалось небольшое увеличение (22).
13. Защитите волосы от повреждений
Кокосовое масло поможет сохранить ваши волосы здоровыми.
В одном исследовании сравнивали влияние кокосового масла, минерального масла и подсолнечного масла на волосы.
Только кокосовое масло значительно снижает потерю белка из волос при нанесении до или после мытья головы. Такой результат наблюдался как на поврежденных, так и на здоровых волосах.
Исследователи пришли к выводу, что уникальная структура лауриновой кислоты — основной жирной кислоты в кокосовом масле — может проникать в стержень волоса так, как не может большинство других жиров (24).
14. Уменьшение чувства голода и потребления пищи
Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) в кокосовом масле могут помочь уменьшить чувство голода, что приводит к спонтанному снижению потребления калорий (3, 25, 26).
В небольшом исследовании мужчины, соблюдающие диету с высоким содержанием МСТ, потребляли меньше калорий и теряли больше веса, чем мужчины, придерживавшиеся диеты с низким или средним содержанием МСТ (26).
15. Улучшение заживления ран
Одно исследование показало, что у крыс, которым раны обрабатывали кокосовым маслом, наблюдалось снижение воспалительных маркеров и увеличение выработки коллагена, основного компонента кожи. В результате их раны заживали гораздо быстрее (27).
Чтобы ускорить заживление мелких порезов или царапин, нанесите немного кокосового масла прямо на рану и накройте ее повязкой.
16. Повышение здоровья костей
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в кокосовом масле первого отжима могут защищать здоровье костей, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут повредить клетки кости (28, 29).).
Шестинедельное исследование на крысах показало, что группа, получавшая 8% калорий из кокосового масла, имела значительно больший объем костей и улучшенную структуру костей (29).
17. Сделайте нетоксичный репеллент от насекомых
Некоторые эфирные масла могут быть естественным способом отпугнуть насекомых и избежать укусов и ужалений.
Однако вместо того, чтобы наносить эти масла непосредственно на кожу, их необходимо сочетать с маслом-носителем.
В одном исследовании сочетание тайских эфирных масел с кокосовым маслом дало более 98% защита от укусов некоторых комаров (30).
18. Борьба с Candida
Candida albicans — грибок, ответственный за дрожжевые инфекции, которые обычно возникают в теплых и влажных областях тела, таких как рот или влагалище.
Исследования в пробирке показывают, что кокосовое масло может помочь в борьбе с кандидозными инфекциями (31, 32).
Исследователи обнаружили, что кокосовое масло так же эффективно, как флуконазол, противогрибковый препарат, обычно назначаемый при кандидозных инфекциях (32).
19. Удаление пятен
Кокосовое масло можно использовать для удаления пятен, включая пятна на коврах и мебели.
Смешайте одну часть кокосового масла с одной частью пищевой соды и смешайте в пасту. Нанесите на пятно, подождите пять минут и сотрите.
20. Уменьшение воспаления
Несколько исследований на животных показали, что употребление кокосового масла оказывает сильное противовоспалительное действие (33, 34, 35).
Исследования на людях показывают, что употребление кокосового масла может уменьшить маркеры окислительного стресса и воспаления, особенно по сравнению с маслами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако необходимы дополнительные исследования (36).
21. Натуральный дезодорант
Хотя пот сам по себе не имеет запаха, бактерии, живущие на вашей коже, могут издавать нежелательные запахи.
Сильные антибактериальные свойства кокосового масла делают его отличным натуральным дезодорантом, не содержащим химических веществ.
В Интернете можно найти множество простых рецептов дезодорантов из кокосового масла и других натуральных ингредиентов.
22. Quick Energy Source
Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды жирных кислот, которые усваиваются иначе, чем длинноцепочечные триглицериды, содержащиеся в большинстве пищевых продуктов.
Эти жиры попадают прямо из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, не повышающего уровень сахара в крови (3).
23. Лечение рваных кутикул
Кокосовое масло можно использовать для улучшения состояния кутикулы, включая заусенцы.
Просто нанесите небольшое количество кокосового масла на кутикулу и помассируйте в течение нескольких минут. Делайте это несколько раз в неделю для достижения наилучших результатов.
24. Облегчение симптомов артрита
Артрит характеризуется болью и неподвижностью суставов из-за воспаления.
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, называемые полифенолами, содержащиеся в кокосовом масле, могут облегчить некоторые симптомы артрита.
Исследование на крысах с артритом показало, что лечение полифенолами из кокосового масла уменьшает отек и несколько воспалительных маркеров (37).
Однако нет никаких доказательств того, что более низкие уровни этих полифенолов, содержащиеся в кокосовом масле, имеют такие же эффекты.
25. Придайте блеск вашей деревянной мебели
Кокосовое масло может помочь вашей мебели выглядеть блестящей и полированной.
Помимо подчеркивания красоты натурального дерева, он обладает пылеотталкивающими свойствами. Кроме того, у него приятный нежный аромат — в отличие от многих полиролей для мебели, которые содержат сильные ароматизаторы.
26. Удаление макияжа с глаз
Кокосовое масло — мягкое и эффективное средство для снятия макияжа с глаз. Нанесите ватным диском и аккуратно протрите, пока не исчезнут все следы макияжа.
27. Улучшение здоровья печени
Исследования на животных показали, что насыщенные жиры в кокосовом масле могут помочь защитить вашу печень от повреждений, вызванных воздействием алкоголя или токсинов (38, 39).
В одном исследовании у мышей, получавших кокосовое масло после воздействия токсического соединения, наблюдалось снижение воспалительных маркеров печени и повышение активности полезных ферментов печени (39).
28. Успокаивает потрескавшиеся губы
Кокосовое масло является идеальным натуральным бальзамом для губ.
Гладко наносится, оставляет губы влажными на несколько часов и даже обеспечивает некоторую защиту от солнца.
29. Приготовьте домашнюю заправку для салата
Коммерческие заправки для салатов часто содержат сахар и консерванты.
Кокосовое масло является восхитительной добавкой к полезным домашним заправкам для салатов.
Итоги
Кокосовое масло не только полезно для здоровья, но и имеет множество других полезных и практических применений.
Всегда держите под рукой достаточное количество кокосового масла. Вы никогда не знаете, когда вам это может понадобиться.
Как употреблять кокосовое масло и сколько в день?
Франциска Спритцлер и Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT — Медицинский обзор Эми Рихтер, RD, Nutrition — обновлено 9 августа 2021 г.
Кокосовое масло — это растительное масло, полученное из кокосов. Несмотря на то, что оно получено из растения, оно обладает уникальным высоким содержанием насыщенных жиров по сравнению с большинством растительных масел. Таким образом, ведутся большие споры и споры о том, полезно ли это для вас.
Некоторые исследования предполагают, что он может поддерживать здоровье сердца за счет повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего), в то время как другие обнаружили, что он может повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого). Это также связано с потерей веса, хотя это также очень спорная тема (1, 2).
Из-за противоречивых исследований большинство экспертов по-прежнему рекомендуют ограничивать потребление кокосового масла. Из-за этого вы можете быть смущены тем, сколько принимать и как это есть.
В этой статье объясняется, как включить кокосовое масло в свой рацион и в каком оптимальном количестве.
Сколько кокосового масла в день?
Кокосовое масло может быть питательной добавкой к вашему рациону, и с ним следует обращаться так же, как с любым другим жиром или маслом.
Несмотря на предполагаемую пользу кокосового масла для здоровья, такую как потеря веса, более здоровая кожа и волосы и ускорение обмена веществ, мало исследований, подтверждающих эти утверждения. В результате не существует стандартной рекомендуемой дозы кокосового масла для лечения или профилактики заболеваний (3).
Вместо этого рекомендуется удерживать общее потребление насыщенных жиров из всех источников пищи, включая кокосовое масло, на уровне менее 10% от общего количества ежедневных калорий. Это будет около 200 калорий из насыщенных жиров в день, исходя из типичной диеты в 2000 калорий (3, 4).
Поскольку одна столовая ложка (14 граммов) кокосового масла содержит около 117 калорий, лучше ограничиться примерно двумя столовыми ложками (28 граммами) в день. Имейте в виду, что это оставляет мало места для других источников насыщенных жиров, таких как сливочное масло или шортенинг (5).
После этого лучше потреблять в основном ненасыщенные жиры, которые связаны с лучшими результатами для здоровья, такими как более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и снижение риска сердечных заболеваний. К ненасыщенным жирам относятся орехи, семена, оливковое масло первого отжима и авокадо (6, 7).
Тем не менее, пока вы ограничиваете потребление кокосового масла, вы определенно можете наслаждаться им как частью здорового питания.
Резюме
Кокосовое масло отличается высоким содержанием насыщенных жиров, и с ним следует обращаться так же, как с любым другим жиром или маслом. Хотя это может быть частью питательной диеты, лучше придерживаться двух столовых ложек (28 граммов) или меньше в день.
Как употреблять кокосовое масло
Есть несколько способов включить это масло в свой рацион.
Используйте его для приготовления пищи
Чистое кокосовое масло имеет точку дымления около 350°F (175°C), что делает его пригодным для приготовления пищи и выпечки при средней температуре. Высокоочищенные версии могут нагреваться до несколько более высоких температур, но все же не подходят для приготовления пищи при температуре выше 400°F (204°C) (8).
Более того, почти 90% жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, являются насыщенными жирами, что делает его полутвердым при комнатной температуре. Это делает его менее подходящим для заправки салатов или соусов, но отличным выбором для приготовления пищи на плите или выпечки (9).).
Вот несколько кулинарных идей:
- Тушение или жарка: Используйте 1–2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.
- Попкорн: Сбрызните растопленным кокосовым маслом попкорн, приготовленный на воздухе, или попробуйте его в этом рецепте приготовления попкорна на плите.
- Выпечка: Используйте для покрытия птицы или мяса перед натиранием приправами.
Используйте его в рецептах
Кокосовое масло можно заменить растительным или сливочным маслом в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.
Обязательно дайте холодным ингредиентам, таким как яйца или молоко, нагреться до комнатной температуры, прежде чем смешивать их, чтобы они хорошо смешивались, а не образовывали комки.
Лучше всего растопить и добавлять в смузи, а протеиновые коктейли постепенно.
Вот несколько рецептов, в которых используется кокосовое масло:
- обжаренные кабачки, кабачки и лук
- кокосовый цыпленок тайское карри
- смузи из клубники и кокосового масла
Добавить в кофе или чай масло
0 90 в кофе или чае. Стремитесь к небольшому количеству — около чайной ложки или двух. Ниже приведен быстрый рецепт чая с кокосовым маслом.
Чай с какао для одного человека
- Пакетированный чай (травяной или обычный).
- 1 столовая ложка несладкого какао-порошка.
- 1 столовая ложка сливок или пополам.
- 1 чайная ложка кокосового масла.
- Стевия или другой подсластитель по вкусу.
Для этого залейте чайный пакетик кипятком и дайте настояться 2–3 минуты. Удалите чайный пакетик, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Хранение
Из-за высокого содержания насыщенных жиров в кокосовом масле оно полутвердое при комнатной температуре и плавится при 76°F (24°C). Поэтому лучше хранить его в шкафу, а не в холодильнике, чтобы он оставался гибким (10).
В холодные месяцы или при хранении в холодильнике он может стать очень твердым, и его будет трудно извлечь из контейнера. Это можно исправить, взбив миксером или блендером.
Краткая информация
Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи на среднем огне, в рецептах и для придания насыщенности горячим напиткам.
Практический результат
Кокосовое масло — популярный, но противоречивый ингредиент. Сторонники говорят, что это имеет многочисленные преимущества для здоровья, в то время как скептики говорят, что наука говорит об обратном.
Несмотря на это, кокосовое масло широко используется во многих культурных блюдах и может быть частью здорового питания. Из-за высокого содержания насыщенных жиров лучше употреблять не более двух столовых ложек (28 граммов) в день.
Если вы хотите попробовать кокосовое масло, его лучше всего использовать для приготовления пищи на среднем огне, например, для тушения или запекания.