Для чего нужен селен в организме человека: Селен – незаменимый микроэлемент

Содержание

Селен – незаменимый микроэлемент

Селен — незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.

Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. В более позднее время была обнаружена токсичность селена. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также животных, поедавших богатые селеном растения. В 1954 году были впервые выявлены признаки биологического значения селена для микроорганизмов, а в 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих. В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов, а затем был обнаружен селеноцистеин в белках.

Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма.

Селен может быть полезен  в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.

Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.

В то время как многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.

Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые, хотя  повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае.

В почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг, наиболее неблагополучным регионом с недостаточным содержанием этого элемента является Забайкальский край. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены.

Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен.  Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.

Обогатить свой рацион селеном можно при помощи питания, используя такие продукты, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа.

Селен необходим в очень небольших количествах (мкг).  Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, а для детей от 10 до 50 мкг в сутки.

Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу).  Острое отравление селеном может развиваться из-за вдыхания селена (обычно в форме диоксида селена или селенида водорода), а также при пероральном приеме. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор. Хроническое отравление селеном может произойти при потреблении умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев, которое возможно при передозировках селенсодержащих БАД, повсеместном прямом обогащении продуктов питания селеном, специфических условиях производств, ежедневном использовании селенсодержащих шампуней (некоторые шампуни от перхоти). Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим  гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.

Наиболее эффективным и экономически доступным способом обеспечения населения селеном является дополнительное обогащение им продуктов питания массового потребления. Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии или дрожжи, для культивирования которых используют среду, обогащенную селеном. К таким источникам относятся селенобогащенные дрожжи, автолизат этих дрожжей, селенсодержащая микроводоросль спирулина.

Селен доказал свою ценность в качестве питательного вещества благодаря большой пользе для нашего здоровья. Однако необходимо проявлять осторожность при оптимизации своего рациона, учитывая риск селеноза и возможные потенциальные побочные эффекты. Прежде чем принимать селен в составе биологически активных добавок или вводить в свой рацион дополнительные продукты, богатые селеном, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Источники: https://www.medicalnewstoday.com

Селен, польза его для организма. Селен в продуктах.

Несмотря на то, что селен является не очень популярным продуктом, она представляет огромную ценность для здоровья человека. Селен относится к числу незаменимых микроэлементов, которые можно получить, только придерживаясь правильного питания.

Данные элемент необходим человеку в сравнительно небольшом количестве. И несмотря на невысокую потребность в селене, данный элемент необходим для поддержания нормального обмена веществ, а также улучшения работы щитовидной железы.

В данной статье мы рассмотрим основные полезные особенности данного микроэлемента.

 

Воздействует как сильный антиоксидант

 

Антиоксиданты представляют собой уникальные соединения, находящиеся в продуктах питания, препятствующие негативному влиянию свободных радикалов на клетки организма. Важно отметить, что свободные радикалы являются естественными элементами человеческого организма, которые образуются в результате обмена веществ.

Свободные радикалы имеют плохую репутацию, но они необходимы для поддержания здоровья, так как обеспечивают защиту организма от воздействия болезнетворных бактерий. Эти элементы оказывают негативное воздействие на организм человека только при условии их переизбытка, который может быть вызван вредными привычками, такими как курение и  употребление алкоголя. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к повреждению клеток и преждевременному их старению, что приводит к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и инсульт.

 

Селен является антиоксидантом, позволяющим осуществлять контроль над количеством свободных радикалов, понижающим их объем в случае необходимости и обеспечивающим защиту клеток от повреждения.

 

Снижает риск онкологических заболеваний

 

Помимо снижения количества свободных радикалов селен часто используется как средство для профилактики некоторых видов раковых заболеваний. Это связано с уникальной особенностью вещества предотвращать повреждение ДНК, обеспечивать укрепление иммунной системы и разрушать раковые клетки.

Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимало участие свыше 350-ти тысяч человек, высокое содержание в крови селена обеспечивает защиту организма от некоторых онкологических заболеваний, включая рак простаты, толстой кишки, легких и молочных желез. Стоит обратить внимание на то, что подобный эффект был достигнут путем употребления продуктов с высоким содержанием селена, а не пищевых добавок.

Другие исследования, проведенные учеными, демонстрируют улучшение состояние пациентов, проходящих лучевую терапию и устранение ряда побочных эффектов, связанных с данной процедурой.

Так, во время одного из следований было установлено, что употребление селена в виде пищевых добавок улучшило самочувствие женщин, страдающих раком шейки матки, а также снизило радиационно-индуцированную диарею.

 

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний

 

При употреблении продуктов питания, имеющих высокое содержание селена, существенно снижается риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Согласно результатам исследований, ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев вызвана низким уровнем селена в крови. Так, при изучении людей, регулярно употребляющих селен, ученые отметили, что повышение уровня данного микроэлемента в крови на 50 процентов позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца на 24 процента.

Также стоит обратить внимание на то, что селен позволяет устранить воспалительные процессы, которые также могут спровоцировать развитие сердечных заболеваний. Так, во время исследования, в котором принимало участие около 433-х тысяч человек, было установлено, что регулярное употребление пищевых добавок в виде селена позволяет снизить уровень маркера воспаления CRP. Помимо этого, ученые отметили повышение уровня одного из самых сильных антиоксидантов – глутатионпероксидазы.

Исходя из этого, можно утверждать, что селен снижает риск возникновения сердечных заболеваний путем устранения воспалительных и окислительных процессов, способных привести к загрязнению артерий путем накопления налета, а также развитию атеросклероза. Последнее заболевание в свою очередь может вызвать сердечный приступ, инсульт и привести к ишемической болезни сердца.

 

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием селена позволит свести к минимуму вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Предотвращает ухудшение умственных способностей

 

Одной из самых страшных болезней для человека является болезнь Альцгеймера, основными симптомами которой являются потеря памяти, ухудшение умственных способностей, а также неадекватное поведение. В данный момент данная болезнь занимает 6-ое место среди причин смерти на территории США.

Каждый год количество людей, страдающих данным заболеванием, увеличивается. Именно поэтому ученые посвятили множество времени и усилий на поиск способов ее лечения. Согласно заявлению специалистов, окислительный стресс является самой главной причиной нарушения работы нервной системы и возникновения таких заболеваний как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный атеросклероз.

В результате проведения исследований было установлено, что лица, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют более низкий уровень селена в крови, по сравнению со здоровыми людьми. Также в результате исследований удалось выяснить, что потребление продуктов с высоким содержанием селена, улучшает память и умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера. Потребление всего одного бразильского ореха в сутки улучшало работу когнитивных функций и умственных способностей пациентов.

 

Особое внимание следует обратить на средиземноморскую диету, которая включает в себя ряд морских продуктов и орехов с высоким содержанием селена.

 

Улучшает работу щитовидной железы

 

Селен является элементом, позволяющим поддерживать нормальную работу щитовидной железы. В действительности, в данной железе содержание этого микроэлемента намного выше, чем в других органах человека. Минерал позволяет обеспечить защиту железы от негативного воздействия окисления, а также способствует улучшенной выработке гормонов.

Поддержание работы щитовидной железы и обеспечение ее защиты очень важно для человека, так как данный орган выполняет ряд жизненно-важных функций, включая контроль роста, нормализацию обмена веществ и развитие внутренних органов.
 

Недостаточное количество селена в организме человека может привести к возникновению такого заболевания как тиреоидит Хашимото. Данная болезнь заставляет иммунную систему атаковать клетки щитовидной железы.

Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимали участие свыше 6-ти тысяч человек, пониженный уровень селена в крови способен привести к развитию гипотиреоза и тиреоидита. При этом потребление продуктов с высоким содержанием селена или специализированных пищевых добавок может устранить симптомы этих заболеваний.

Однако, несмотря на это, для рекомендации добавок селена в качестве лекарства от болезни Хашимото ученым придется провести еще ряд дополнительных исследований.

 

Улучшает работу иммуной системы

 

Иммунная система выполняет одну из самых важных задач в организме человека – поддержание здорового функционирования органов, путем обнаружения и устранения потенциальных угроз, к числу которых относятся паразиты, вирусы и болезнетворные бактерии.
 

Селен выполняет немаловажную роль в функционировании иммунной системы. Данный микроэлемент препятствует разрушению клеток, устраняет воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет. Во время проведения исследований было установлено, что регулярное потребление селена усиливает иммунную реакцию организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к ее замедлению.

Ученые также установили, что недостаток селена повышает риск смерти и негативно влияет на прогрессирование ВИЧ. При этом повышение количества селена в крови позволяет улучшить симптомы у пациентов, имеющих ВИЧ. Помимо этого, селеновые добавки рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы для борьбы с такими заболеваниями как гепатит C, грипп и туберкулез.

 

Позволяет уменьшить симптомы астмы

 

Астма относится к числу хронических заболеваний. Данная болезнь поражает дыхательные пути и препятствует подаче воздуха в легкие. Во время приступов астмы происходит воспаление и сужение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, тяжелым дыханием и сдавливанием грудной клетки.

В большинстве случаев причиной возникновения астмы является окислительный стресс, ведущий к разрушению клеток, который сопровождается воспалительными реакциями.
 

Благодаря своим противовоспалительным свойствам селен способен смягчить симптомы астмы. Важно отметить, что лица, страдающие данным заболеванием, имеют пониженный уровень данного микроэлемента в крови.

Согласно результатам исследований, пациенты, страдающие астмой, но имеющие более высокий уровень селена в крови, реже испытывали приступы астмы и более легко их переносили, чем подопытные с низким уровнем селена. Так, пациенты с астмой, получавшие в сутки до 200 мкг селена в виде пищевых добавок и продуктов, снизили использование собственных кортикостероидных препаратов, необходимых для контроля над симптомами этого заболевания.

Однако, несмотря на это, существует множество исследований, результаты которых противоречат друг другу. Поэтому для полного понимания роли селена в лечении астмы необходимо проведение ряда дополнительных исследований.

 

Продукты с высоким содержанием селена

 

 

К числу основных продуктов, способных повысить уровень селена в крови, относятся

  • бразильские орехи – 5 граммов содержат 137 процентов суточной нормы
  • палтус – 159 граммов содержат 106 процентов суточной нормы
  • желтый тунец – в 85-ти граммах 77 процентов дневной нормы
  • устрицы — в 85-ти граммах 77 процентов суточной нормы
  • семена подсолнечника – в 56-ти граммах 62 процента нормы
  • грибы шиитаке – в 145-ти граммах 51 процент от нормы
  • цыпленок – в 140 граммах 50 процентов суточной нормы
  • куриные яйца – в 100 граммах 44 процента дневной нормы
  • сардины – в 48-ми граммах 36 процентов суточной нормы
  • добавки с селеном

 

Объем селена в продуктах растительного происхождения напрямую зависит от его содержания в почве, используемой для выращивания. Так, во время проведения сравнительного анализа бразильских орехов было установлено, что концентрация селена в продукте сильно отличается в зависимости от региона выращивания. Таким образом, один бразильский орех из определенного региона обеспечивал до 288-ми процентов суточной нормы селена, в то время как прочие могли обеспечить не более 11-ти процентов.

 

 

Треккер нутриентов поможет найти нужный селен

 

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих селен, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит селен.

 

 

 

Познакомиться с приложением можно на сайте

 

 

Опасности чрезмерного потребления селена

 

Несмотря на то, что селен необходим организму для нормального функционирования, получение чрезмерного количества этого микроэлемента может быть опасным. В некоторых случаях потребление высоких доз селена вызывало не только нежелательные эффекты, но и летальные случаи.
 

Поэтому при потреблении селена важно придерживаться рекомендуемого объема, который составляет 55 мкг сутки. При этом максимально допустимой дозой, не влекущей за собой летальный исход, является  400 мкг.

Важно отметить, что чрезмерное потребление селена встречается чаще всего при употреблении специализированных пищевых добавок. При переизбытке селена в крови могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

 

  • утрата волос;
  • легкое головокружение;
  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • рвота;
  • спазмы;
  • изменение цвета кожи.

 

Самыми тяжелыми последствиями переизбытка селена являются нарушение работы кишечника и нервной системы, сердечные приступы, острая почечная недостаточность и даже смерть.

 

 

Как быстро выбрать Селен

 

Просто нажмите «Подобрать Селен» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

   ПОДОБРАТЬ СЕЛЕН   

 

Промо-код на скидку:   sl1301

(Действителен до конца месяца на категорию Селен)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Вывод

 

Селен относится к числу самых важных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов человека. Этот элемент выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Селен также важен для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах питания, начиная от морепродуктов и заканчивая продуктами растительного происхождения.

Добавление в рацион большего количества продуктов с высоким содержанием селена является одним из лучших способов укрепления здоровья.

 

Дата издания статьи 21.01.2019
Дата обновления 30.10.2020

 

Источники:

1. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/

2. Oxidative stress as a mediator of cardiovascular diseas

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835914/

3. DNA oxidation in Alzheimer’s disease

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17034348

 

 

 

 

 

 

Селен | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Селен является микроэлементом, а это означает, что организму требуется лишь небольшое его количество. Он встречается естественным образом в пищевых продуктах или в качестве добавки. Селен является важным компонентом различных ферментов и белков, называемых селенопротеинами, которые помогают создавать ДНК и защищают клетки от повреждений и инфекций; эти белки также участвуют в репродукции и метаболизме гормонов щитовидной железы. Большая часть селена в организме хранится в мышечной ткани, хотя щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена из-за различных селенопротеинов, которые помогают функции щитовидной железы.

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет составляет 55 мкг в день. Беременным и кормящим женщинам требуется около 60 и 70 мкг в день соответственно.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) селена для всех взрослых старше 19 лет, беременных и кормящих женщин составляет 400 мкг в день; UL – это максимальная суточная доза, которая вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье.

Селен и здоровье

Селен является компонентом селенопротеинов и ферментов. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают расщеплять пероксиды, которые могут повредить ткани и ДНК, что приводит к воспалению и другим проблемам со здоровьем.  

Рак

Кокрановский обзор 13 проспективных обсервационных исследований показал снижение риска рака на 31% и снижение риска смерти от рака на 45% в группах с самым высоким потреблением селена или уровнем в крови по сравнению с самыми низкими уровнями селена, особенно у мужчин. [1] Тем не менее, авторы предупредили о недостатках мета-анализа, поскольку были различия между изучаемыми популяциями и возможная неточность при оценке пищевого селена (региональные различия в содержании селена в пище не учитывались).

В другом Кокрановском обзоре 83 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований не было обнаружено, что добавки с селеном снижают риск любого типа рака. Кроме того, в некоторых испытаниях отмечалась более высокая заболеваемость диабетом 2 типа при длительном приеме добавок селена (около 7 лет) у тех, у кого в начале исследования был нормальный уровень селена в крови. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы повторить этот вывод. [2]  

Прежде чем давать конкретные диетические рекомендации, необходимы дополнительные исследования связи селена и рака.

Заболевание щитовидной железы

Высокие концентрации селена обнаруживаются в щитовидной железе, где есть несколько селенсодержащих ферментов, регулирующих функцию щитовидной железы. Если в организме недостаточно селена, это может привести к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы, таким как болезнь Хашимото и болезнь Грейвса. Оба этих состояния заставляют организм вырабатывать антитела, которые атакуют щитовидную железу, что приводит к сверхактивности щитовидной железы (гипертиреоз) или пониженной активности щитовидной железы (гипотиреоз).

Рандомизированные контролируемые испытания, изучающие добавки селена, показывают смешанные результаты. Не было показано, что добавки значительно влияют на функцию щитовидной железы у людей с нормальной щитовидной железой или легким гипотиреозом, несмотря на то, что они вызывают повышение уровня селена в крови. [3,4] Другие исследования показали, что селен снижает количество этих антител и способствует активности селенопротеинов, которые уменьшают воспаление. [5]

Роль добавок селена для людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (ATD) до сих пор неясна. Систематический обзор и метаанализ девяти контролируемых испытаний не обнаружили, что добавки с селеном изменяют функцию гормонов щитовидной железы у людей с ATD, равно как и Кокрановский обзор. [6]

Сердечно-сосудистые заболевания

Селенопротеины помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами и не дают тромбоцитам стать липкими, что может привести к сердечным заболеваниям. Тем не менее, как когортные исследования, так и клинические испытания показали смешанные результаты в отношении взаимосвязи селена и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Обсервационные исследования показали, что люди с низким и высоким уровнем воздействия селена (в зависимости от потребления с пищей и уровня в крови) имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие не нашли никакой связи вообще. [7] Клинические испытания не показали, что добавки селена снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или сердечной смерти; однако эти испытания были небольшими и включали людей, у которых в начале исследования не было дефицита селена. [7]

Необходимы дополнительные исследования связи селена и сердечно-сосудистых заболеваний, прежде чем давать конкретные диетические рекомендации.

Пищевые источники

Количество селена в пищевых продуктах может широко варьироваться в зависимости от содержания селена в почве, в которой он выращивается. Содержание почвы широко варьируется в зависимости от региона. Растительная пища получает селен из почвы, что затем влияет на количество селена у животных, питающихся этими растениями. Белковые продукты животного происхождения, как правило, являются хорошими источниками селена. Морепродукты, мясные субпродукты и бразильские орехи являются продуктами с самым высоким содержанием селена, хотя американцы получают большую часть своего селена из повседневных продуктов питания, таких как хлеб, крупы, птица, красное мясо и яйца.

  • Бразильский орех
  • Плавниковая рыба и моллюски
  • Говядина
  • Турция
  • Цыпленок
  • Обогащенные злаки
  • Цельнозерновой хлеб
  • Фасоль, чечевица

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит

Дефицит селена в США встречается редко, так как почва по всей Северной Америке, как правило, богата селеном. [7] Даже если люди живут в районах с низким содержанием селена в почве, транспортировка продуктов питания по региону, а также использование обогащенных пищевых продуктов и добавок снижают риск дефицита.

Два состояния связаны с тяжелым дефицитом селена: 1) болезнь Кешана, тип кардиомиопатии или заболевания сердечной мышцы, и 2) болезнь Кашина-Бека, форма остеоартрита.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Измененное психическое состояние, спутанность сознания
  • Летаргия
  • Приступы
  • Кома

Группы риска дефицита:

  • Люди, живущие в регионах с низким содержанием селена, которые также питаются в основном растительной пищей. Это редко наблюдается в США, но население Китая, России и Европы находится в группе риска, поскольку в их почве обычно мало селена. Риск еще больше возрастает у людей, живущих в этих районах, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты
  • .

  • Люди с ВИЧ. Вирус может привести к диарее, нарушению всасывания питательных веществ и снижению аппетита.
  • Люди с почечной недостаточностью, находящиеся на диализе. Этот механический процесс фильтрации крови может удалить некоторое количество селена. Диетические ограничения, необходимые при почечной недостаточности, также могут снизить общее потребление пищи, что приводит к риску дефицита селена.  

Токсичность

Постоянно высокое потребление селена может привести к проблемам со здоровьем, начиная от мышечного тремора, выпадения волос, расстройства желудка и головокружения и заканчивая более тяжелыми последствиями сердечного приступа, дыхательной недостаточности или почечной недостаточности. Бразильские орехи исключительно богаты селеном даже при выращивании на почве с низким содержанием селена, причем даже в одном орехе содержится больше рекомендуемой суточной нормы. Ежедневное употребление слишком большого количества этих орехов может привести к токсичности, равно как и использование добавок, содержащих селен сверх рекомендуемой суточной нормы.

Ранние симптомы:

  • Металлический привкус, неприятный запах изо рта
  • Тошнота, диарея
  • Выпадение волос
  • Ломкость или обесцвечивание ногтей
  • Кожная сыпь или поражения
  • Промывание кожи
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Мышечная болезненность

Знаете ли вы?

  • Селен и йод взаимодействуют друг с другом, что особенно важно для здоровой щитовидной железы. Йод является компонентом гормона щитовидной железы, а селен в виде селенопротеина помогает преобразовать гормон щитовидной железы в его активную форму. Оба минерала необходимы щитовидной железе в адекватных количествах; слишком много одного может способствовать дефициту другого.
  • Рекламируются добавки с селеном

  • , которые предлагают несколько преимуществ, включая повышение иммунной функции, улучшение здоровья волос и ногтей и поддержку здоровой щитовидной железы. Иногда их комбинируют с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамин Е или С. Эти добавки обычно содержат от 100 до 400 мкг селена на дозу (допустимый верхний уровень потребления составляет 400 мкг). Однако, если человек не подвержен высокому риску дефицита, нет никаких доказательств того, что прием большего количества селена способствует пользе для здоровья, указанной на этикетках этих добавок.

Ссылки

  1. Dennert G, Zwahlen M, Brinkman M, Vinceti M, Zeegers MP, Horneber M. Селен для профилактики рака. Медицинский журнал Сан-Паулу . 2012; 130(1).
  2. Винчети М., Филиппини Т., Дель Джоване К., Деннерт Г., Цвален М., Бринкман М. , Зигерс М.П., ​​Хорнебер М., Д’Амико Р., Креспи К.М. Селен для профилактики рака. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018(1).
  3. Winther KH, Bonnema SJ, Cold F, Debrabant B, Nybo M, Cold S, Hegedüs L. Влияют ли добавки селена на функцию щитовидной железы? Результаты рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования в датской популяции. Евро J Эндокринол . 2015 1 июня; 172 (6): 657-67.
  4. Rayman MP, Thompson AJ, Bekaert B, Catterick J, Galassini R, Hall E, Warren-Perry M, Beckett GJ. Рандомизированное контролируемое исследование влияния добавок селена на функцию щитовидной железы у пожилых людей в Соединенном Королевстве. Американский журнал клинического питания . 2008 1 февраля; 87 (2): 370-8.
  5. Друтель А., Аршамбо Ф., Карон П. Селен и щитовидная железа: еще больше хороших новостей для клиницистов. Клиническая эндокринология . 2013 г., февраль; 78 (2): 155–64.
  6. Winther KH, Wichman JE, Bonnema SJ, Hegedüs L. Недостаточно документации по клинической эффективности добавок селена при хроническом аутоиммунном тиреоидите, основанной на систематическом обзоре и метаанализе. Эндокринный . 2017 фев; 55 (2): 376-385.
  7. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о селене для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/ По состоянию на 04.01.2020.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Польза для здоровья, источники и потенциальные риски

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Селен является важным микроэлементом, который поддерживает многие процессы в организме. Это может помочь улучшить когнитивные функции, функцию иммунной системы и фертильность.

Селен является питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании метаболизма гормонов щитовидной железы и синтеза ДНК, а также в защите организма от окислительного повреждения и инфекций. Об этом сообщает Управление пищевых добавок (ODS).

Организм обычно хранит некоторое количество селена в тканях человека, в основном в скелетных мышцах, после получения его из пищевых продуктов, содержащих следовые количества. Эти продукты включают бразильские орехи, морепродукты и мясо.

Количество селена в продуктах питания зависит от концентрации почвы и воды, где он произрастал. Люди также могут добавлять минерал в пищу или употреблять его в качестве добавки.

В этой статье рассматривается потенциальная польза селена для здоровья, когда человек потребляет его с пищей или добавками, рекомендуемая суточная доза селена и некоторые возможные риски для здоровья, связанные с селеном.

Селен может играть роль в нескольких аспектах здоровья человека, но ученые все еще проводят дополнительные клинические исследования, чтобы определить воздействие этого питательного вещества.

В следующих разделах более подробно рассматриваются некоторые возможные преимущества для здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно ODS, селенопротеины могут влиять на здоровье сердца, предотвращая окислительную модификацию липидов или жировых отложений. Это может уменьшить воспаление и накопление тромбоцитов.

Тем не менее, нет убедительных клинических доказательств того, что минерал снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у здоровых людей, которые уже получают селен из пищи. Некоторые исследования показывают, что люди с меньшим содержанием селена в крови подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, но другие исследования опровергают это.

Снижение когнитивных функций

Антиоксидантная активность селена может помочь снизить риск как возрастного снижения когнитивных функций, так и нарушений, возникающих в результате таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Однако врачи пока не рекомендуют селен для этой цели. Как и в случае со здоровьем сердца, степень влияния селена на снижение когнитивных функций все еще изучается, согласно исследованиям, опубликованным в Journal of Alzheimer’s Disease и Journal of Trace Elements in Medicine and Biology Evidence 9.0011 .

Заболевания щитовидной железы

Селен также играет важную роль в поддержании здоровой функции щитовидной железы.

Исследования в International Journal of Endocrinology и Nature Reviews Endocrinology предполагают, что оптимальный уровень селена в организме может помочь предотвратить заболевания щитовидной железы. Это может быть особенно верно для женщин.

Тем не менее, в настоящее время проводятся дополнительные исследования, чтобы помочь узнать, как добавки селена могут поддерживать здоровье щитовидной железы.

Рак

Роль селена в восстановлении ДНК означает, что он может играть роль в профилактике рака. Однако это может зависеть от типа селена и типа рака у человека, согласно исследованию 2016 года .

Другие исследования, процитированные в обзоре 2018 года, показывают, что добавки селена могут незначительно влиять на риск развития рака.

Другие преимущества

Некоторые исследования показывают, что селен может также помочь предотвратить прогрессирование ВИЧ в СПИД и снизить риск выкидыша.

Ученые также предположили, что уровень селена во время беременности может быть фактором развития детской астмы.

Однако, хотя селен связан со многими аспектами здоровья человека, недостаточно доказательств того, что прием добавок селена может предотвратить любое из этих состояний.

Селен чаще всего содержится в цельных зернах и продуктах животного происхождения, таких как рыба и яйца. Количество селена в зерне и продуктах на основе зерна зависит от содержания почвы, в которой оно росло.

Следующие продукты являются хорошими источниками селена:

  • Бразильские орехи: Одна унция содержит 544 микрограмма (мкг), или 989% рекомендуемой дневной нормы (DV).
  • Тунец: Три унции желтоперого тунца, приготовленного в сухом виде, содержат 92 мкг, или 167% суточной нормы.
  • Запеченный палтус: Три унции, приготовленные в сухом виде, содержат 47 мкг, или 85% суточной нормы.
  • Приготовленный коричневый рис: Одна чашка содержит 19 мкг.
  • Яйцо: Одно большое яйцо содержит 15 мкг.
  • Белый хлеб: Один ломтик содержит 10 мкг.

Рекомендуемая суточная доза селена для большинства взрослых составляет 55 мкг в день. Во время беременности человек должен потреблять 60 мкг, а в период лактации — 70 мкг в день.

Дефицит селена встречается во всем мире редко, и часто для его развития требуются годы. Обычно это происходит только в регионах с очень низким содержанием селена в почве, например, в нескольких регионах Китая. Однако, по данным ODS, программы пищевых добавок в основном устранили эти недостатки у китайского населения.

Верхний предел оптимального уровня селена в организме для взрослых составляет 400 мкг. Редко случается передозировка селеном, особенно селеном в пище.

Однако передозировка высококонцентрированных добавок может иметь негативные последствия. Они могут включать:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту
  • ломкие ногти
  • пятнистые или гниющие зубы
  • желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота
  • неврологические аномалии
  • усталость и раздражительность
  • поражения кожи и сыпь
  • выпадение волос

В крайних случаях передозировка селена может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая цисплатин, который является химиотерапевтическим препаратом. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

Люди могут получать селен из поливитаминов и других пищевых добавок. Они могут содержать минерал в различных формах, включая селенометионин и селенат натрия.

Диетические рекомендации для американцев , 2020–2025 призывают людей получать питательные вещества из пищевых источников, а не из пищевых добавок. Разнообразное и здоровое питание важнее, чем концентрация на отдельных питательных веществах как на ключе к хорошему здоровью.

Принимая любую добавку, важно приобретать ее из надежного источника. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует качество, чистоту, упаковку или силу пищевых добавок.

Добавки с селеном можно приобрести в Интернете.

Селен — это минерал, который может быть полезен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *