Содержание
Витамин Е: для чего нужен и как принимать
- Что такое витамин E
- Доказанная польза
- Что неясно о витамине E
- Дефицит
- Переизбыток
- Комментарий врача
Что такое витамин E
Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].
Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.
Подробнее читайте: 10 продуктов, которые содержат много витамина Е
В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.
© Evopure CBD/Unsplash
Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.
Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.
ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.
Норма приема витамина E:
- Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг;
- Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг;
- Дети 1-3 лет — 6 мг;
- Дети 4-8 лет — 7 мг;
- Дети 9-13 лет — 11 мг;
- Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг;
- Женщины в период лактации — 19 мг [3].
Доказанная польза витамина E
Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.
С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.
Защищает клетки от окисления
Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.
Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].
Полезен для волос и кожи головы
Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.
Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.
© Sora Shimazaki/Pexels
Что неясно о витамине E
Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.
Полезен или бесполезен для кожи?
Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].
Полезен или вреден для сердца?
Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].
Вреден для костей?
В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.
Дефицит витамина E
Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:
- трудности с координацией;
- мышечная слабость;
- ухудшение зрения;
- общее недомогание.
Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:
- хронический панкреатит;
- холестаз;
- цирроз печени;
- синдром мальабсорбции;
- муковисцидоз;
- болезнь Крона;
- синдром короткой кишки;
- кистозный фиброз;
- синдром Бассена-Корнцвейга.
В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.
© Kate Hliznitsova/Unsplash
Переизбыток витамина E
Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.
Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.
Комментарий врача
Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?
Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.
Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?
В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.
В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?
Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.
Теги:
витамины
Для чего нужен витамин Е?
Просмотров:
2738
Опубликовано:
/
Обновлено:
- Витамины и микроэлементы
Что такое витамин E?
Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантным действием, защищающий клеточную мембрану. Организм самостоятельно не вырабатывает витамин Е: он образуется исключительно в растениях в результате фотосинтеза, и поэтому должен потребляться человеком из внешних источников в небольших количествах. Витамин Е в большом количестве содержится в оливковом и подсолнечном маслах, а также в орехах, соевых бобах, авокадо, пшенице и зеленых овощах.
Витамин Е включает восемь форм, включая альфа, бета, гамма и дельта-токоферол, а также альфа, бета, гамма и дельта-токотриенол. Однако только альфа-токоферол усваивается нашим организмом. Добавки с витамином Е обычно содержат все изомеры альфа-токоферола и обладают примерно половиной уровня активности природных источников. Хотя существуют и другие формы токоферолов, только альфа-форма или эквиваленты применяются при расчете стандартной сбалансированной диеты.
Витамин Е известен в качестве потенциального вспомогательного средства для лечения различных заболеваний благодаря своим превосходным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Воспаление является результатом иммунного ответа организма и характеризуется повышенным образованием свободных радикалов и провоспалительных медиаторов, что может приводить к чрезмерному повреждению тканей. О протекании воспалительного процесса свидетельствует наличие таких маркеров, как цитокины и С-реактивный белок. Что касается противовоспалительных свойств витамина E, несколько исследований показали, что витамин E может ингибировать секрецию молекул, опосредующих воспаление, таких как эйкозаноиды и фермент циклооксигеназа-2.
Также Витамин Е обладает нейропротекторным действием, что было доказано в клинических испытаниях и на моделях различных неврологических расстройств, включая черепно-мозговую травму, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, витамин E также широко используется в дерматологии из-за его антиоксидантного и УФ-протекторного действия, которые замедляют старение кожи.
Доказанная польза витамина E
Было обнаружено, что витамин Е очень эффективен в профилактике и лечении различных заболеваний благодаря его антиоксидантным свойствам, участию в противовоспалительных процессах, ингибированию агрегации тромбоцитов и иммуностимулирующей активности.
Альфа-токоферол — поглотитель свободных радикалов. Окисление полиненасыщенных жирных кислот в клеточной мембране приводит к ее повреждению образующимися свободными радикалами. Витамин Е в этом процессе играет защитную роль. Окисление связано с множеством возможных состояний и заболеваний, включая рак, старение, артрит и катаракту.
Что не ясно о витамине E
Использование витамина Е в качестве профилактического антиоксиданта изучалось в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, возрастной дегенерации желтого пятна, неалкогольной жировой болезни печени и болезни Альцгеймера. Предполагалось, что окисление липидов играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и что использование антиоксидантов в качестве дополнительной терапии полезно для профилактики. Тем не менее, исследования витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний не доказали свою эффективность, показав противоречивые результаты. Антиоксидантное действие витамина Е для профилактики рака также не показало значимую эффективность. При возрастной дегенерации желтого пятна комбинация антиоксидантов в качестве дополнительной терапии замедляет прогрессирование, но не предотвращает развитие.
Биологическая роль витамина Е
Витамин E является мощным антиоксидантом, он важен для поддержания репродуктивной функции и нормального протекания неврологических процессов. Он действует как первая линия защиты от перекисного окисления липидов, защищая клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Витамин E необходим для поддержания правильного гомеостаза скелетных мышц, а добавки с альфа-токоферолом способствует быстрому восстановлению плазматической мембраны поврежденных клеток.
Дефицит витамина E
Дефицит витамина Е встречается нечасто. Расстройства, приводящие к нарушению жирового обмена, являются основными причинами дефицита. Муковисцидоз или хронический панкреатит могут привести к недостаточности ферментов поджелудочной железы. Такие заболевания, как первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит или декомпенсированный цирроз печени, приводят к холестазу. Это состояние, в свою очередь, приведет к недостаточному количеству желчи, необходимой для нормального усвоения жиров. Длительный тяжелый холестаз в конечном итоге приведет к снижению уровня витамина Е. Резекция кишечника или заболевание тонкой кишки также может вызвать дефицит из-за снижения всасывания витамина Е. Атаксия с дефицитом витамина E — это генетическое заболевание, вызванное мутацией в транспортном белке альфа-токоферола.
Дефицит витамина Е может клинически проявляться нервно-мышечными нарушениями, вызывая нарушение походки, потерю проприоцептивного рефлекса.
Переизбыток витамина E
Гипервитаминоз Е встречается редко и наименее опасен из всех жирорастворимых витаминов. Для взрослых верхние пределы содержания витамина Е в крови составляют от 1500 до 2200 международных единиц в зависимости от того. Для детей нормы зависят от возраста, начиная с 200 международных единиц в возрасте одного года до 800 международных единиц в возрасте 18 лет. Пониженное всасывание других жирорастворимых витаминов происходит при высоком содержании витамина Е в сыворотке, что приводит к нарушению минерализации костей, коагулопатиям и уменьшению накопления витамина А.
Сдать анализ: 35.106 Витамин Е
Список источников
- Greaves R. F. et al. Laboratory medicine best practice guideline: vitamins A, E and the carotenoids in blood //The Clinical Biochemist Reviews. – 2014. – Т. 35. – №. 2. – С. 81.
-
Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh. -
Schubert M., Kluge S., Schmölz L., Wallert M., Galli F., Birringer M., Lorkowski S. Long-chain metabolites of vitamin E: Metabolic activation as a general concept for lipid-soluble vitamins? Antioxidants. 2018;7:10. doi: 10.3390/antiox7010010. -
Kim HK, Han SN. Vitamin E: Regulatory role on gene and protein expression and metabolomics profiles. IUBMB Life. 2019 Apr;71(4):442-455. -
Ga Young Lee, Sung Nim Han. The Role of Vitamin E in Immunity. Nutrients. 2018 Nov; 10(11): 1614.
Автор:
Латынина Юлия Сергеевна
Специализация:
биолог клинической лабораторной диагностики
- Витамины и микроэлементы
поделиться:
Рекомендуемые исследования
35. 106
Витамин E(ВЭЖХ)
можно сдать на дому
2 370 ₽
5 дней
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно:
200 руб
Похожие статьи
Автор:
Латынина Юлия Сергеевна
Фолиевая кислота
- Беременность
- Витамины и микроэлементы
Автор:
Латынина Юлия Сергеевна
Витамин В6
- Витамины и микроэлементы
Витамин D
- Витамины и микроэлементы
Витамин Е — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое витамин Е и что он делает?
Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих пищевых продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.
Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с проникающими бактериями и вирусами. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.
Сколько витамина Е мне нужно?
Ежедневная потребность в витамине Е зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 4 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 5 мг |
Дети 1–3 года | 6 мг |
Дети 4–8 лет | 7 мг |
Дети 9–13 лет | 11 мг |
Подростки 14–18 лет | 15 мг |
Взрослые | 15 мг |
Беременные подростки и женщины | 15 мг |
Кормящие грудью подростки и женщины | 19 мг |
Какие продукты содержат витамин Е?
Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
- Орехи (например, арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
- Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
- Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?
Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и в различных формах. При выборе добавки с витамином Е следует учитывать два основных момента:
- Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13,5 мг витамина Е, в то время как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг. или больше. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
- Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол. Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.
Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (натуральный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).
На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указан в международных единицах (МЕ), а не в мг. 1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.
Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.
Получаю ли я достаточно витамина Е?
Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е. Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?
Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED). Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.
Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.
Каково влияние витамина Е на здоровье?
Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок со снижением вероятности развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания. Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.
Рак
Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.
Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.
Заболевания глаз
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.
Умственная функция
В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить снижение умственной функции и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.
Может ли витамин Е быть вредным?
Витамин Е, естественным образом присутствующий в пищевых продуктах и напитках, не является вредным и не нуждается в ограничении.
Однако в форме добавок высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых. Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака предстательной железы.
Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:
- Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, такие как варфарин (Кумадин®).
- В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
- Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.
Витамин Е и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с Руководством по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине Е?
- Общая информация о витамине Е:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin E
- Витамин Е, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
- FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для витамина Е (перечисленный по продуктам питания или по содержанию витамина Е), USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено:
22 марта 2021 г.
История изменений в этом информационном бюллетене
Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях
1. Niki E, Traber MG. История витамина Е. Энн Нутр Метаб. 2012;61:207–12. [PubMed] [Google Scholar]
2. Zingg JM. Витамин Е: обзор основных направлений исследований. Мол Аспекты Мед. 2007; 28: 400–422. [PubMed] [Google Scholar]
3. Чоу К.К. Распределение токоферолов в плазме и эритроцитах человека. Am J Clin Nutr. 1975;28:756–60. [PubMed] [Google Scholar]
4. Дротлефф А.М., Тернес В. Определение RS,E/Z-токотриенолов с помощью ВЭЖХ. Дж. Чоматогр А. 2001;909:215–23. [PubMed] [Google Scholar]
5. Zingg JM. Молекулярная и клеточная активность аналогов витамина Е. Mini Rev Med Chem. 2007; 7: 543–58. [PubMed] [Google Scholar]
6. GFM мяча. Витамины в пищевых продуктах: анализ, биодоступность и стабильность. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2006. С. 119–36. [Google Scholar]
7. Браун К.М., Моррис П.С., Дати Г.Г. Концентрация витамина Е в эритроцитах и концентрации аскорбата в плазме в связи с перекисным окислением эритроцитов у курильщиков и некурящих: доза в ответ на добавление витамина Е. Am J Clin Nutr. 1997;65:496–502. [PubMed] [Google Scholar]
8. Niki E, Noguchi N, Tsuchihashi H, Gotoh N. Взаимодействие между витамином C, витамином E и бета-каротином. Am J Clin Nutr. 1995; 62:1322С–26С. [PubMed] [Google Scholar]
9. Di Mascio P, Murphy ME, Sies H. Системы антиоксидантной защиты: роль каротиноидов, токоферолов и тиолов. Am J Clin Nutr. 1991;53:194С–200С. [PubMed] [Google Scholar]
10. Glynn RJ, Ridker PM, Goldhaber SZ, Zee RY, Buring JE. Влияние случайного распределения добавок витамина Е на возникновение венозной тромбоэмболии: отчет об исследовании женского здоровья. Тираж. 2007;116:1497–503. [PubMed] [Google Scholar]
11. Booth SL, Golly I, Sacheck JM, Roubenoff R, Dallal GE, Hamada K, et al. Влияние добавок витамина Е на статус витамина К у взрослых с нормальным статусом коагуляции. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 143–8. [PubMed] [Google Scholar]
12. Burton GW, Ingold KU. Самоокисление биологических молекул: 1. Антиоксидантная активность витамина Е и родственных разрушающих цепь фенольных антиоксидантов in vitro. J Am Chem Soc. 1981; 103: 6472–7. [Академия Google]
13. Liu M, Wallin R, Wallmon A, Saldeen T. Смешанные токоферолы оказывают более сильное ингибирующее действие на перекисное окисление липидов, чем один альфа-токоферол. J Cardiovasc Pharmacol. 2002; 39: 714–21. [PubMed] [Google Scholar]
14. Burton GW, Joyce A, Ingold KU. Является ли витамин Е единственным липидорастворимым антиоксидантом с разрывом цепи в плазме крови человека и мембранах эритроцитов? Арх Биохим Биофиз. 1983; 221: 281–90. [PubMed] [Google Scholar]
15. Howard AC, Anna K, McNeil AK, McNeil PL. Стимуляция восстановления плазматической мембраны витамином Е. Nat Commun. 2011;20:597. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Tran K, Wong JT, Lee E, Chan AC, Choy PC. Витамин Е потенцирует высвобождение арахидоната и активность фосфолипазы А2 в миобластных клетках сердца крысы. Биохим Дж. 1996; 319:385–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Chan AC, Wagner M, Kennedy C, Mroske C, Proulx P, Laneuville O, et al. Витамин Е активирует фосфолипазу А2, высвобождение арахидоновой кислоты и эндотелиальных клеток циклооксигеназина. Aktuel Ernährungsmed. 1998;23:1–8. [Google Scholar]
18. Щеклик А., Грыглевски Р.Дж., Домагала Б. , Дворски Р., Басиста М. Пищевые добавки с витамином Е при гиперлипопротеинемиях: влияние на перекиси липидов в плазме, антиоксидантную активность, образование простациклина и агрегацию тромбоцитов. Тромб Хемост. 1985; 54: 425–30. [PubMed] [Google Scholar]
19. Freedman JE, Farhat JH, Loscalzo J, Keaney JF., Jr Альфа-токоферол ингибирует агрегацию тромбоцитов человека с помощью протеинкиназы C-зависимого механизма. Тираж. 1996;94:2434–40. [PubMed] [Google Scholar]
20. Li D, Saldeen T, Romeo F, Mehta JL. Различные изоформы токоферолов усиливают фосфорилирование синтазы оксида азота и ингибируют агрегацию тромбоцитов человека и перекисное окисление липидов: последствия терапии витамином Е. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 2001; 6: 155–61. [PubMed] [Google Scholar]
21. Brigelius-Flohé R, Traber MG. Витамин Е: Функция и метаболизм. FASEB J. 1999; 13:1145–55. [PubMed] [Google Scholar]
22. Liu M, Wallmon A, Olsson-Mortlock C, Wallin R, Saldeen T. Смешанные токоферолы ингибируют агрегацию тромбоцитов у людей: потенциальные механизмы. Am J Clin Nutr. 2003; 77: 700–6. [PubMed] [Академия Google]
23. Steinberg D, Parthasarathy S, Carew TE, Khoo JC, Witztum JL. Помимо холестерина: модификации липопротеинов низкой плотности, повышающие их артерогенность. N Engl J Med. 1989; 320: 915–24. [PubMed] [Google Scholar]
24. Ли Д., Салдин Т., Ромео Ф., Мехта Дж.Л. Относительное влияние альфа- и гамма-токоферола на окисление липопротеинов низкой плотности и активность супероксиддисмутазы и синтазы оксида азота, а также экспрессию белка у крыс. J Cardiovasc Pharmacol Ther. 1999; 4: 219–26. [PubMed] [Академия Google]
25. Сингх И., Тернер А.Х., Синклер А.Дж., Ли Д., Хоули Дж.А. Влияние добавок гамма-токоферола на факторы риска тромбообразования. Asia Pac J Clin Nutr. 2007; 16: 422–8. [PubMed] [Google Scholar]
26. McAnally JA, Gupta J, Sodhani S, Bravo L, Mo H. Токотриенолы усиливают опосредованное ловастатином подавление роста in vitro и in vivo. Exp Biol Med (Maywood) 2007; 232: 523–31. [PubMed] [Google Scholar]
27. Sesso HD, Buring JE, Christen WG, Kurth T, Belanger C, MacFadyen J, et al. Витамины Е и С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ДЖАМА. 2008; 300:2123–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Шкляр Г, О СК. Экспериментальная основа профилактики рака витамином Е. Cancer Invest. 2000;18:214–22. [PubMed] [Google Scholar]
29. Ricciarelli R, Maroni P, Ozer N, Zingg JM, Azzi A. Возрастное увеличение экспрессии коллагеназы может быть уменьшено альфа-токоферолом посредством ингибирования протеинкиназы C. Свободный Радик Биол Мед. 1999; 27: 729–37. [PubMed] [Google Scholar]
30. Макинтайр Б.С., Бриски К.П., Гапор А., Сильвестр П.В. Антипролиферативные и апоптотические эффекты токоферолов и токотриенолов на пренеопластические и неопластические эпителиальные клетки молочной железы мышей. Proc Soc Exp Biol Med. 2000;224:292–301. [PubMed] [Google Scholar]
31. Christen S, Woodall AA, Shigenaga MK, Southwell-Keely PT, Duncan MW, Ames BN. Гамма-токоферол улавливает мутагенные электрофилы, такие как NO(X), и дополняет альфа-токоферол: физиологические последствия. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997; 94:3217–22. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Гайсин Р., Аззи А., Визариус Т. Гамма-токоферол ингибирует прогрессирование клеточного цикла рака человека и пролиферацию клеток путем подавления циклинов. ФАСЭБ Дж. 2002; 16:1952–4. [PubMed] [Google Scholar]
33. Takahashi S, Takeshita K, Seeni A, Sugiura S, Tang M, Sato SY, et al. Подавление рака предстательной железы в модели трансгенных крыс посредством активации гамма-токоферолом передачи сигналов каспаз. Простата. 2009; 69: 644–51. [PubMed] [Google Scholar]
34. Stone WL, Krishnan K, Campbell SE, Qui M, Whaley SG, Yang H. Токоферолы и лечение рака толстой кишки. Энн Н.Ю. Академия наук. 2004; 1031: 223–33. [PubMed] [Google Scholar]
35. Wells SR, Jennings MH, Rome C, Hadjivassiliou V, Papas KA, Alexander JS. Альфа-, гамма- и дельта-токоферолы снижают воспалительный ангиогенез в эндотелиальных клетках микрососудов человека. Дж. Нутр Биохим. 2010;21:589–97. [PubMed] [Google Scholar]
36. Вада С. Химиопрофилактика токотриенолов: механизм антипролиферативного действия. Форум Нутр. 2009;61:204–16. [PubMed] [Google Scholar]
37. Jiang Q, Wong J, Fyrst H, Saba JD, Ames BN. Гамма-токоферол или комбинации форм витамина Е вызывают гибель клеток рака предстательной железы человека, прерывая синтез сфинголипидов. Proc Natl Acad Sci U S A. 2004; 101:17825–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Chen CS. Исследование показывает, как витамин Е может помочь предотвратить рак. Источник: www.researchnews.osu.edu/archive/silenceakt.htm Дата обращения: декабрь 2013 г.
39. Lonn E, Bosch J, Yusuf S, Sheridan P, Pogue J, Arnold JM, et al. Влияние длительного приема витамина Е на сердечно-сосудистые заболевания и рак: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2005; 293:1338–47. [PubMed] [Google Scholar]
40. Lee IM, Cook NR, Gaziano JM, Gordon D, Ridker PM, Manson JE, et al. Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2005; 294:56–65. [PubMed] [Академия Google]
41. Jacques PF, Taylor A, Moeller S, Hankinson SE, Rogers G, Tung W, et al. Долгосрочное потребление питательных веществ и 5-летнее изменение помутнения ядер хрусталика. Арка Офтальмол. 2005; 123: 517–26. [PubMed] [Google Scholar]
42. Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е и бета-каротином для лечения возрастной катаракты и потери зрения: Отчет AREDS №. 9. Арка Офтальмол. 2001; 119:1439–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Гудман Ю., Мэтсон, член парламента. Секретируемые формы белка-предшественника бета-амилоида защищают нейроны гиппокампа от окислительного повреждения, вызванного бета-амилоидным пептидом. Опыт Нейрол. 1994; 128:1–12. [PubMed] [Google Scholar]
44. Behl C, Davis J, Cole GM, Schubert D. Витамин E защищает нервные клетки от токсичности бета-амилоидного белка. Biochem Biophys Res Commun. 1992; 186: 944–50. [PubMed] [Google Scholar]
45. Мерфи Т.Х., Шнаар Р.Л., Койл Дж.Т. Незрелые нейроны коры обладают уникальной чувствительностью к токсичности глутамата за счет ингибирования захвата цистина. ФАСЭБ Дж. 1990;4:1624–33. [PubMed] [Google Scholar]
46. Sano M, Ernesto C, Thomas RG, Klauber MR, Schafer K, Grundman M, et al. Контролируемое исследование селегилина, альфа-токоферола или того и другого для лечения болезни Альцгеймера. Совместное исследование болезни Альцгеймера. N Engl J Med. 1997; 336:1216–22. [PubMed] [Google Scholar]
47. Mangialasche F, Kivipelto M, Mecocci P, Rizzuto D, Palmer K, Winblad B, et al. Высокий уровень форм витамина Е в плазме снижает риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. J Dis. Альцгеймера. 2010;20:1029–37. [PubMed] [Google Scholar]
48. Павлик В.Н., Дуди Р.С., Раунтри С.Д., Дарби Э.Дж. Использование витамина Е связано с улучшением выживаемости в когорте больных болезнью Альцгеймера. Дементное гериатрическое когнитивное расстройство. 2009; 28: 536–40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Mangialasche F, Westman E, Kivipelto M, Muehlboeck JS, Cecchetti R, Baglioni M, et al. Классификация и прогнозирование клинического диагноза болезни Альцгеймера на основе МРТ и показателей α-/γ-токотриенолов и γ-токоферола в плазме. J Интерн Мед. 2013; 273: 602–21. [PubMed] [Академия Google]
50. Мейдани М. Витамин Е. Ланцет. 1995; 345:170–5. [PubMed] [Google Scholar]
51. Танг А.М., Грэм Н.М., Семба Р.Д., Саах А.Дж. Связь между уровнями витамина А и Е в сыворотке крови и прогрессированием заболевания ВИЧ-1. СПИД. 1997; 11: 613–20. [PubMed] [Google Scholar]
52. Wang Y, Huang DS, Watson RR. Добавка витамина Е модулирует выработку цитокинов тимоцитами во время мышиного СПИДа. Иммунол Рез. 1993; 12: 358–66. [PubMed] [Google Scholar]
53. Ganser A, Greher J, Volkers B, Staszewski A, Hoelzer D. Азидотимидин в лечении ATDS. N Engl J Med. 1988;318:250–1. [Google Scholar]
54. Geissler RG, Ganser A, Ottmann OG, Gute P, Morawetz A, Guba P, et al. In vitro улучшение образования гемопоэтических колоний костного мозга у ВИЧ-положительных пациентов с помощью альфа-D-токоферола и эритропоэтина. Евр Дж Гематол. 1994; 53: 201–6. [PubMed] [Google Scholar]
55. Graham SM, Baeten JM, Richardson BA, Bankson DD, Lavreys L, Ndinya-Achola JO, et al. Более высокие уровни витамина Е перед инфекцией связаны с более высокой смертностью у ВИЧ-1-инфицированных кенийских женщин: проспективное исследование. BMC Infect Dis. 2007; 7:63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. Meydani SN, Meydani M, Blumberg JB, Leka LS, Siber G, Loszewski R, et al. Добавки витамина Е и иммунный ответ in vivo у здоровых пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 1997; 277:1380–6. [PubMed] [Google Scholar]
57. Chavance M, Herbeth B, Fournier C, Janot C, Vernhes G. Витаминный статус, иммунитет и инфекции у пожилых людей. Eur J Clin Nutr. 1989; 43: 827–35. [PubMed] [Google Scholar]
58. Радхакришнан А.К., Махалингам Д., Селвадурай К.Р., Несаретнам К. Добавление натуральных форм витамина Е усиливает антиген-специфический иммунный ответ Th2-типа на столбнячный анатоксин. Биомед Рез Инт. 2013;2013:782067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
59. Медицинский центр Университета Мэриленда, витамин Е. Источник: www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamine#ixzz2c7gfq93R Доступ: декабрь 2013 г.
60. Kono N, Ohto U, Hiramatsu T, Urabe М., Учида Ю., Сатоу Ю. и др. Нарушение взаимодействия a-TTP-PIPs лежит в основе семейного дефицита витамина Е. Наука. 2013; 340:1106–10. [PubMed] [Google Scholar]
61. Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health.
62. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Диетические нормы потребления витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2000. [Google Scholar]
63. Kowdley KV, Mason JB, Meydani SN, Cornwall S, Grand RJ. «Дефицит витамина Е и нарушение клеточного иммунитета, связанное с мальабсорбцией жира в кишечнике» Гастроэнтерология. 1992;102(6):2139–42. [PubMed] [Google Scholar]
64. Slover HT. Токоферолы в пищевых продуктах и жирах. Липиды. 1971;6:291–6. [PubMed] [Google Scholar]
65. Министерство сельского хозяйства США (USDA), Служба сельскохозяйственных исследований USDA, Национальная справочная база данных питательных веществ, выпуск 25. Из: www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12354500/ Data/SR25/nutrlist/sr25a323.pdf Доступ: декабрь 2013 г.
66. Colombo ML. Обновленная информация о витамине Е, токофероле и токотриеноле: перспективы. Молекулы. 2010;15:2103–13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. Rathore GS, Suthar M, Pareek A, Gupta RN.