Для чего пантотеновая кислота: Пантотеновая кислота для нашего здоровья

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Синонимы русские

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.

Синонимы английские

B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.

Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:

  • окисление и биосинтез жирных кислот,
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.

Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).

Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.

Для чего используется исследование?

Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.

  • У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
  • Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
  • Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.

Причины повышения уровня В5

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Также рекомендуется

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Витамин В5 – пантотеновая кислота (Vitamin B5, Pantothenic acid)

Исследуемый материал
Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения
ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Тест для оценки статуса витамина В5. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 30-х годах прошлого века, первоначально как микробный фактор роста, проявляющий выраженный стимулирующий эффект на пролиферацию клеток дрожжей. Основное значение этого витамина в организме человека заключается в том, что он входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов. Коэнзим А вовлечен в синтез биологически важных веществ: жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, гемовой части гемоглобина, ацетилхолина и пр. Помимо коэнзима А, пантотеновая кислота входит в состав простетической группы ацилпереносящих белков, связанных с метаболизмом жирных кислот. 

Витамин В5 присутствует в различных видах пищи (преимущественно в составе коэнзима А) – в продуктах животного происхождения, бобовых, цельнозерновых. Лучшими его источниками служат яичный желток, почки, печень, дрожжи. Значительные количества содержат брокколи, нежирная говядина, молоко. Возможен синтез витамина кишечной микрофлорой человека. 

В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко. Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка. Дефицит пантотеновой кислоты воспроизводился в эксперименте с назначением искусственной диеты или применением антагонистов витамина В5. Наблюдаемые в таких условиях проявления включали повышенную возбудимость, беспокойство, нарушение сна, ортостатическую гипотензию, учащенное сердцебиение при напряжении, желудочно-кишечные нарушения с анорексией, появление чувства онемения и покалывания в руках и ногах, мышечную слабость, гиперактивность глубоких сухожильных рефлексов, нарушение эозинопенической реакции на АКТГ. Исторически дефицит пантотеновой кислоты был описан во время Второй мировой войны у военнопленных в Азии в виде синдрома «горящих ног», симптомы которого облегчались добавлением в рацион пантотеновой кислоты, но не других витаминов группы В. Увеличенному выведению пантотеновой кислоты способствует хронический алкоголизм. Снижение уровня циркулирующей пантотеновой кислоты может наблюдаться на фоне некоторых заболеваний. 

В клинической практике препараты витамина В5 (в форме мультивитаминов, комплекса группы В или отдельно в виде пантотеновой кислоты и пантотената кальция) используют для лечения его дефицита и (с разным уровнем доказательности) для нормализации метаболизма при различных болезнях и патологических состояниях. Также препараты витамина В5 применяют в числе гиполипидемических пищевых добавок, в дерматологии – в качестве топических средств для ухода за кожей и заживления ран. Токсические эффекты после приема больших количеств пантотеновой кислоты не описаны, однако у некоторых людей возможно развитие умеренной диареи.

 

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 

  2. Cicero A.F.G. et al. Lipid lowering nutraceuticals in clinical practice: position paper from an International Lipid Expert Pane. Archives of medical science. 2017;13(5):965-1005. 

  3. Proksch E. et al. Topical use of dexpanthenol: a 70th anniversary article. The Journal of dermatological treatment. 2017;28(8):766-773. 

  4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.). 7th ed., Elseivier. 2015:1104.

Пантотеновая кислота – витамин B5 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин B5, или пантотеновая кислота, естественным образом присутствует в пищевых продуктах, добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве добавки. Он используется для производства кофермента А (КоА), химического соединения, которое помогает ферментам создавать и расщеплять жирные кислоты, а также выполнять другие метаболические функции, и белка-носителя ацила, который также участвует в построении жиров. [1] Пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах. Бактерии в кишечнике также могут производить некоторое количество пантотеновой кислоты, но недостаточное для удовлетворения диетических потребностей.

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше составляет 5 мг в день. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 6 мг и 7 мг в сутки соответственно.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. UL не был установлен для пантотеновой кислоты, потому что токсический уровень не наблюдался при высоком потреблении. [2]

Витамин B5 и здоровье

Поскольку пантотеновая кислота помогает расщеплять жиры, ее потенциальную роль в снижении уровня холестерина у людей с дислипидемией изучали. Это состояние, при котором в крови наблюдается аномально высокая концентрация жира или липидов (например, «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов) и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Низкий уровень КоА может препятствовать расщеплению и клиренсу жиров в крови. [3] Также было высказано предположение, что пантотеновая кислота может оказывать антиоксидантное действие, уменьшая вялотекущее воспаление, которое присутствует на ранних стадиях сердечных заболеваний. [4] Тем не менее, исследования в этой области все еще ограничены, и неясно, могут ли добавки пантотеновой кислоты снижать содержание жиров в крови независимо (или усиливать эффект снижения уровня холестерина) от употребления здоровой для сердца диеты.

  • Двойное слепое рандомизированное исследование с участием 216 мужчин и женщин с умеренной дислипидемией, получавших добавки 400 мг КоА или 600 мг пантетина ежедневно в течение 8 недель (пантетин — еще одна форма пантотеновой кислоты, которая изучалась для контроля дислипидемии). [3] Участникам также посоветовали диету, снижающую уровень холестерина. Через 8 недель в группе КоА уровень триглицеридов снизился на 33% по сравнению с исходным уровнем. Общий холестерин также снизился, а холестерин ЛПВП увеличился по сравнению с исходным уровнем. Группа пантетина показала меньшее снижение общего холестерина и триглицеридов. Отрицательных побочных эффектов от добавок не наблюдалось.

Пищевые источники

Пантотеновая кислота в той или иной степени содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, поскольку этот витамин содержится во всех живых клетках. Лучшими источниками являются говядина, курица, субпродукты, обогащенные злаки и некоторые овощи. [2]

  • Обогащенные злаки
  • Субпродукты (печень, почки)
  • Говядина
  • Куриная грудка
  • Грибы
  • Авокадо
  • Орехи, семена
  • Молоко молочное
  • Йогурт
  • Картофель
  • Яйца
  • Коричневый рис
  • Овес
  • Брокколи

Признаки дефицита и токсичности 

Дефицит 

  Поскольку пантотеновая кислота содержится в самых разных продуктах, ее дефицит встречается редко, за исключением людей с дефицитом других питательных веществ, что наблюдается при тяжелом недоедании. Другие редкие случаи наблюдаются у лиц с генетическими мутациями, при которых пантотеновая кислота не может метаболизироваться.

Симптомы дефицита могут включать:

  • Головная боль
  • Усталость
  • Раздражительность, беспокойство
  • Нарушенный сон
  • Тошнота, рвота, желудочные спазмы
  • Онемение или жжение в руках или ногах
  • Мышечные судороги

Токсичность

Токсический уровень пантотеновой кислоты в пищевых источниках не наблюдался. При очень больших суточных дозах 10 г в день сообщалось о расстройстве желудка или легкой диарее. [2] Однако это случается редко, и верхний допустимый уровень потребления пантотеновой кислоты не установлен.

Знаете ли вы?

Пантотеновая кислота продается как добавка, предназначенная для лечения десятков заболеваний, от аллергии и перхоти до судорог в ногах и артрита. К сожалению, существует мало доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Родственные

Витамины группы В
Витамины и минералы

Ссылки

  1. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемые нормы потребления с пищей: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 1998.
  2. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о пантотеновой кислоте для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/. Доступ 03.02.20.
  3. Чен Ю.К., Чжао С.П., Чжао Ю.Х. Эффективность и переносимость коэнзима А по сравнению с пантетином для лечения пациентов с гиперлипидемией: рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование. Журнал клинической липидологии . 2015 сен 1; 9 (5): 692-7.
  4. Юнг С., Ким М.К., Чой Б.Я. Долгосрочная взаимосвязь между потреблением с пищей пантотеновой кислоты (витамина В5) и концентрацией С-реактивного белка у взрослых в возрасте 40 лет и старше. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 2017 сен 1; 27 (9): 806-16.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) Информация | Гора Синай

Пантотеновая кислота

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые комплексными витаминами группы В, также помогают организму использовать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.

Все витамины группы В водорастворимы, а это означает, что они не сохраняются в организме.

Помимо роли в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, витамин B5 имеет решающее значение для производства эритроцитов, а также половых гормонов и связанных со стрессом гормонов, вырабатываемых надпочечниками, небольшими железами, расположенными над почки. Витамин B5 также важен для поддержания здоровья пищеварительного тракта и помогает организму использовать другие витамины, особенно B2 (также называемый рибофлавином). Его иногда называют «антистрессовым» витамином, но конкретных доказательств того, помогает ли он организму противостоять стрессу, нет.

Ваше тело нуждается в пантотеновой кислоте для синтеза холестерина. Производное пантотеновой кислоты под названием пантетин изучается, чтобы выяснить, может ли оно помочь снизить уровень холестерина в организме.

Дефицит витамина B5 встречается редко, но может включать такие симптомы, как утомляемость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боли в животе, жжение в ногах и инфекции верхних дыхательных путей.

Высокий уровень холестерина/высокий уровень триглицеридов

Несколько небольших двойных слепых исследований показывают, что пантетин может способствовать снижению уровня триглицеридов или жиров в крови у людей с высоким уровнем холестерина. Некоторые из этих исследований показывают, что пантетин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). В некоторых открытых исследованиях пантетин, по-видимому, снижает уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом. Но не все исследования согласны. Необходимы более масштабные исследования, чтобы увидеть, имеет ли пантетин реальную пользу.

Уход за кожей и заживление ран

Предварительные исследования показывают, что витамин B5 оказывает увлажняющее действие на кожу, однако исследователи не понимают, почему он работает. Другие исследования, в основном в пробирках и на животных, но некоторые на людях, показывают, что добавки с витамином B5 могут ускорить заживление ран, особенно после операции. Это может быть особенно верно, если витамин B5 сочетается с витамином C.

Ревматоидный артрит

Предварительные данные свидетельствуют о том, что пантотеновая кислота может улучшать симптомы ревматоидного артрита (РА), но доказательств недостаточно. Одно исследование показало, что люди с РА могут иметь более низкие уровни B5 в крови, чем здоровые люди, и самые низкие уровни были связаны с наиболее тяжелыми симптомами. Другие исследования показывают, что пантотенат кальция улучшает симптомы РА, включая утреннюю скованность и боль. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Диетические источники

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого корня pantos, что означает «везде», потому что она содержится в самых разных продуктах. Однако витамин B5 в пищевых продуктах теряется во время обработки. Свежее мясо, овощи и цельные необработанные зерна содержат больше витамина B5, чем рафинированные, консервированные и замороженные продукты. Лучшими источниками являются пивные дрожжи, кукуруза, цветная капуста, брокколи, помидоры, авокадо, бобовые, чечевица, яичные желтки, говядина (особенно субпродукты, такие как печень и почки), индейка, утка, курица, молоко, горох, арахис. , соевые бобы, сладкий картофель, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и крупы, омары, зародыши пшеницы и лосось.

Доступные формы

Витамин B5 можно найти в поливитаминах и комплексных витаминах группы B или продавать отдельно под названиями пантотеновая кислота и пантотенат кальция. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие капсулы и капсулы.

Как принимать

В отличие от других витаминов, витамин B5 не имеет рекомендованной нормы потребления. Эксперты рекомендуют следующие ежедневные нормы потребления диетического витамина B5:

Детская

  • Младенцы от рождения — 6 месяцев: 1,7 мг
  • Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 1,8 мг
  • Дети от 1 до 3 лет: 2 мг
  • 9 Дети от 3 до 90 лет 9 — 13 лет: 4 мг

  • подростков 14 — 18 лет: 5 мг

Взрослые

  • 19 лет и старше: 5 мг
  • Беременные женщины: 6 мг
  • Женщины: 7 мг

Более высокие дозы могут быть рекомендованы врачом для лечения определенных состояний.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Врачи считают витамин B5 безопасным в дозах, равных суточной норме потребления, и в умеренно более высоких дозах. Очень высокие дозы могут вызвать диарею и увеличить риск кровотечения.

Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную дозу, если это не предписано врачом.

Витамин B5 следует принимать с водой, желательно после еды.

Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

Возможные взаимодействия

Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B5, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Антибиотики, тетрациклин — Витамин B5 препятствует всасыванию и эффективности антибиотика тетрациклина. Следует принимать витамины группы В в разное время от тетрациклина. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера — Витамин B5 может усиливать действие группы препаратов, называемых ингибиторами холинэстеразы, которые используются для лечения болезни Альцгеймера. Это может привести к серьезным побочным эффектам. Вы не должны принимать эти препараты вместе с B5, если только они не находятся под наблюдением врача. Ингибиторы холинэстеразы включают:

  • Донепезил (Арисепт)
  • Мемантина гидрохлорид (Эбикса)
  • Галантамин (Реминил)
  • Ривастигим (Экселон)

Так как высокие дозы витамина В5 могут усилить кровотечение, если вы принимаете дополнительные меры предосторожности лекарства, такие как варфарин (кумадин), аспирин и другие.

Supporting Research

Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2009 ноябрь;12(6):588-95. Обзор.

Joncyzk R, Ronconi S, Rychlik M, Genschel U. Пантотенатсинтетаза необходима, но не ограничивает биосинтез пантотената в арабидопсисе. Завод мол. биол. 2008;66(1-2):1-14.

Конингс Э.Дж.; Комитет по продовольственному питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Int . 2006 г., январь-февраль; 89 (1): 285-8.

Маккарти МФ. Ингибирование ацетил-КоА-карбоксилазы цистамином может опосредовать гипотриглицеридемическую активность пантетина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *