Содержание
Что делать если очень сильно хочется сладкого?
30.12.2019 13:00
8558
Научно доказано, что сладкое, как и никотин, кофеин, алкоголь, может вызывать зависимость. Почему сильно хочется сладкого, каковы причины такого состояния, как с ним бороться – разберемся в этой статье.
Научно доказано, что сладкое, как и никотин, кофеин, алкоголь, может вызывать зависимость: некоторые испытывают настоящую потребность в шоколаде или конфете. Естественно, чрезмерное употребление сахара, который в большом количестве содержится в десертах, приводит к проблемам кожи, избыточному весу, развитию разных заболеваний. Почему сильно хочется сладкого, каковы причины такого состояния, как с ним бороться – разберемся в этой статье.
Почему сильно хочется сладкого в большом количестве?
Можно выделить семь основных причин, которые вызывают зависимость от сладкого:
- Нерегулярное питание. Это одна из самых распространенных причин. Если между приемами пищи проходит много времени, то организм «голодает»: он не получает питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. В этот момент всегда хочется «чего-нибудь» сладенького: наш организм «знает», что именно таким образом он может насытиться энергией, которая берется из углеводов. Вот почему так важно питаться регулярно с небольшими перерывами 5-6 раз в день.
- Вредные пищевые привычки. Они формируются в детском возрасте, когда мамы и папы в качестве поощрения дают ребенку конфету или шоколад. Уже во взрослом возрасте человек непроизвольно «награждает» себя сладостями за какой-либо поступок: сделал уборку – возьми пирожок, отправил письмо – вот тебе мармелад.
- Активность головного мозга. Во время умственной работы тратится много энергии. С такими ситуациями часто сталкиваются студенты во время сдачи экзаменов или менеджеры во время аврала на работе. Что делать? Конечно, съесть шоколад! Он насытит мозг углеводами – источниками энергии. Заедать стресс на работе – не самое правильное занятие. Лучше, чтобы на столе не было «провокации» в виде конфет и вафель.
- Высокие физические нагрузки. Здесь все опять же завязано на энергии. При выполнении упражнений наступает энергетический голод. При этом утолить его можно не только сладостями, но и батончиком мюсли, орехами, фруктами и сухофруктами – эти продукты намного полезнее и менее калорийны.
- Состояние депрессии. На улице пасмурно, вы не выспались, предстоит тяжелый день… Как поднять себе настроение? Конечно, съесть шоколадку. Знакома ситуация? Употребление сладостей способствует синтезу гормона радости – серотонина. Мозг «запоминает» легкий путь борьбы с депрессией, и в следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, попросит конфету, а не попытается решить проблему.
- Дефицит простых углеводов. Такое состояние часто отмечается у девушек, мечтающих об идеальной фигуре и изнуряющих себя различными диетами. Как правило, рацион питания подбирается неправильно: выбирается низкокалорийная пища, в которой мало углеводов. Где можно их быстро достать? Правильно, в конфетах и шоколаде.
- Генетические заболевания. Особенности обмена сахаров в организме закодированы в генах. При некоторых нарушениях этот код сбивается: сахар очень быстро «утилизируется», но клетки и ткани требуют еще. Эта причина является самой сложной и устранить ее довольно трудно. Необходим специальный, сбалансированный рацион питания.
Потребность в большом количестве сладкого отмечается у больных сахарным диабетом. В их организме возникает состояние гипогликемии, при котором наблюдается снижение уровня сахара в крови. Человек может испытывать слабость, головокружение, дрожь в теле. Чтобы избавиться от этих состояний, им необходим компенсатор – конфета, кусок рафинада, мед. Как только сладкое попадает внутрь организма, неприятные симптомы проходят.
Сильно хочется сладкого и тем, кто бросает или уже бросил курить. Отсутствие сигареты человек пытается заменить, положив в рот леденец, карамельку или дольку шоколада. Если раньше в стрессовой ситуации он брал пачку и зажигалку, то сейчас рука тянется за шоколадом – одна вредная привычка сменилась другой.
Что делать если очень сильно хочется сладкого?
Когда сильно хочется сладкого, съешьте лучше что-то белковое, например, творог, кефир, сыр, вареное яйцо. Такие продукты нормализуют уровень сахара в крови, за счет чего минут через 15 «сладкий голод» проходит.
Старайтесь есть конфеты, шоколад, пирожное исключительно на десерт. Хорошо, если это будет полдник. Кусочек торта после обеда поможет удовлетворить потребность в сахаре. Некоторые диетологи советуют чистить зубы каждый раз, как только появляется желание съесть сладость. Это позволяет «переключить» вкусовые рецепторы на новые ощущения.
Чтобы перебороть тягу к сладкому, пересмотрите свой рацион: никогда не пропускайте завтрак, пейте много воды, принимайте пробиотики, сократите употребление кофеина и перейдите на натуральный сахар, например, съедая вместо мороженого порцию сухофруктов или яблоко.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Очень хочется сладкого. Три важных правила для тех, кто хочет похудеть / НВ
Если даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое, это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.
Спросите любого специалиста в области питания о том, почему вас тянет на сладкое, и он сразу вспомнит три главные причины: несбалансированное питание, недостаточное количество углеводов и калорий, а также переизбыток сахара в продуктах.
Видео дня
По словам американского доктора медицинских наук Дэвида Кесслера, даже современная овсянка уже не такая, как была 20 лет назад. Сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Только изменив свой рацион можно взять под контроль те страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека.
В погоне за стройностью многие из нас оказываются в состоянии голодовки – на завтрак яйцо и грейпфрут, легкий обед и регулярные пропуски ужина. Вот мозг и посылает сигнал «съешь хоть что-нибудь». Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, порцию овсянки или овощей? Потому что наша центральная нервная система работает на глюкозе, и извлечь ее из сладостей намного проще и быстрее, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.
В студенчестве я тоже увлекалась белковыми диетами, которые постоянно заставляли меня думать о сладком. Дальше все как обычно: психологическое напряжение, срывы и все по кругу.
Немного научных доказательств
Попадая в наш желудок, все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу, а затем перерабатываются печенью. После этого они либо превращаются в гликоген (или жир), либо остаются в крови в виде глюкозы, которая дает нам необходимую энергию.
Следовательно, количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья и результатов жизнедеятельности.
Например, исследование, проведенное учеными из Йельского университета, показало, что глюкоза (в отличии от фруктозы) подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. После приема пищи, содержащей глюкозу, участники чувствовали себя более сытыми. Когда же им давали пищу, подслащенную искусственно полученной фруктозой, эффект был абсолютно противоположным. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.
Причины тяги к сладкому
Большинство проблем со сладким чаще всего случается от неумения планировать свой рацион. Невозможно раз и навсегда исключить сладости из питания. Такая зацикленность приведет лишь к еще большему желанию съесть конфету или злополучный шоколадный батончик.
Крайне сложно отказаться от сладкого тем, чей рацион не сбалансирован по углеводам, содержит мало качественного белка и состоит преимущественно из молочных продуктов, хлеба и яиц. Иногда даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое. Это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Второй причиной может быть элементарная привычка есть сладкое. Все мы когда-то грешили фразой «а что к чаю?» и ей подобными. Поэтому помимо правильного рациона нужно контролировать и свои устоявшиеся порывы.
Еще одна псевдопричина налегать на сладкое — стресс. В периоды повышенной активности нервной системы наш мозг требует много глюкозы и самый простой способ ее получить — это шоколад. Однако в таких ситуациях стоит держать себя в руках и помнить, что заедать стресс — не выход и проблемы от этого сами по себе не разрешатся.
Особенно часто от нехватки сладкого страдают спортсмены циклических видов спорта и те, кто предпочитает групповые фитнес-тренировки. Во время интенсивной работы такого типа мышцы питаются, преимущественно, глюкозой. Проще всего ее получить из углеводов. Но если за 3 часа до тренировки в вашем приеме пищи не было каши или другого источника сложных углеводов, после занятия вас ждет сильная тяга к сладкому. Именно поэтому длительные белковые диеты не подходят танцорам, бегунам и лыжникам.
Я на личном опыте прошла историю дефицита углеводов в сочетании с интенсивными кардио нагрузками. Скажу честно, это не только о тяге к сладкому — скорее, о нарушениях в нашем организме и ухудшениях показателей здоровья.
Реальность похудения
У большинства из тех, кто стремится сбросить вес, в реальности только одна проблема — желание похудеть до физиологически нереальных цифр. Подтянутая фигура уже не является приемлемым результатом. Целью становится эталонное «сухое» тело, но немногие осознают, что ради этого придется пожертвовать привычным ритмом жизни и даже здоровьем.
То есть нам подавай соревновательную форму круглый год, причем без фармакологии и со «здоровыми продуктами». Нужно раз и навсегда понять, что для 90% человечества это нереально.
Никто не может удерживать дефицит калорий круглый год и не получить нарушения пищевого поведения. Это аксиома, которую многие отказываются понимать. Мы читаем блоги известных спортсменов и перегружены месседжем в духе: «Не ной и не ленись! Исключи сладкий вкус и вообще углеводы». К сожалению, в обычной жизни, это работает с точностью наоборот.
Что делать?
Если вы стремитесь похудеть, рекомендую следовать трем важным правилам.
- Оцените свои приоритеты трезвым взглядом. Если ваша цель — сухое тело, припомните, имели ли вы когда-нибудь минимальную прослойку жира? Если при самом низком весе она была скорее видимой, чем минимальной, возможно, «сухость» — не самое естественное состояние для вашего организма.
- Оцените рацион. Если питание состоит на 90% из грудки и гречки, и на 10% из огурцов и сожалений, что нельзя есть ничего другого, придется заново учиться питаться. Включите в рацион продукты, которые вам действительно нравятся, но в тех количествах, которые позволят удовлетворить потребности организма. Конечно, придется считать эти потребности на основе реальных цифр, а не тех, что кажутся вам правильными.
- Как бороться с психологической тягой к сладкому и желанием недоступного? Никак. Возможно, вы привыкли думать, что сладкое — табу, и есть его нельзя никогда и никому. Из-за этого у вас и сложилось ошибочное стремление не употреблять ни грамма лакомств. На самом деле, очень многие успешно наслаждаются полезными конфетами, батончиками и другими сладостями, при этом никоим образом не ухудшая свое здоровье и внешность. Как всегда, главное — баланс.
Ограничивая потребление сладкого, помните, что ваш организм достоин чувствовать себя счастливым. А отказ от торта в собственный день рождения приведет разве что к плохому настроению. К тому же, сегодня существует столько альтернативных, полезных сладостей, и даже самые экзотические фрукты доступны практически в любом супермаркете. Отдавайте предпочтение качественным, цельным продуктами и тогда желание съесть что-то сладкое станет не мучением, а ежедневным маленьким праздником.
Не бойтесь употреблять продукты со сладким вкусом, не ограничивайте себя. Сладкое сладкому — рознь, полный отказ от него зачастую не оправдан. В моем ежедневном рационе неизменно присутствуют конфета, десерт или тортик. Важен их состав — в сладких продуктах всегда отсутствуют сахар, молочные продукты и консерванты. Такие полезные сладости поднимают настроение, помогают поддерживать гормональный фон и восстанавливают силы.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Теги: Диета Правильное питание Углеводы
7 вещей, которые делают диетологи, когда возникает тяга к сладкому Как бы вы ни хотели быть человеком, который ест морковь и хумус вместо булочки с корицей, которая дразнила вас этим утром в комнате отдыха (и, вы знаете, в любом случае не ест булочку с корицей), вы приняли тот факт, что вы не будет добавлять этот конкретный навык в ваше резюме в ближайшее время.
Но вы также знаете, что слишком много сахара вредно для вашего здоровья, и вы хотели бы сделать все возможное, чтобы побороть тягу к еде как можно более полезным для здоровья образом, поэтому мы обратились к профессионалам, чтобы узнать, как они лично справляются со своей тягой к сахару. сладкоежка под контролем. Обратите внимание:
Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.
Подпишитесь на нашу новую еженедельную рассылку ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
1. Они проверяют законность страстного желания
«Тело знает, что глюкоза лучше всего подходит для получения энергии, поэтому мы склонны жаждать ее, когда голодны», — говорит Кристин Коскинен, RDN, зарегистрированный диетолог из Ричленда, штат Вашингтон. «Если я понимаю, что не ел какое-то время, я начинаю со здорового выбора (фрукты, зеленый салат, остатки ужина), а затем оцениваю, является ли тяга к сладкому реальной или свидетельствует о более элементарном голоде». Если это законно, Коскинен превращается в изюм, покрытый темным шоколадом (70 процентов какао или более). Поскольку они очень сладкие, они сильно поражают тягу к сладкому, тем самым сводя к минимуму общее количество съеденного.
2. Они едят леденцы
Многие люди не могут контролировать потребление сладостей, особенно если это любимые сладости. «Чтобы подавить тягу, я съедаю небольшую конфету (обычно леденец), сладкую, но с которой я не переборщу», — говорит зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка Кэтрин Брукинг, доктор медицинских наук. Конфета предлагает порцию сахара, когда вы чувствуете себя очень голодным, но вам нужно больше времени, чтобы поесть, и к тому времени, когда вы закончите, ваша тяга может тоже.
3. Они встречаются посередине
Вместо того, чтобы полностью утолить свою тягу к сладкому, попробуйте приготовить более здоровые варианты ваших любимых десертов — такие, которые по вкусу напоминают десерт, но содержат гораздо больше питательных веществ. «Когда мне хочется десерта, похожего на мороженое, я смешиваю 1 замороженный банан с 1/2 столовой ложки темного какао-порошка и 1/2 столовой ложки арахисового масла», — говорит зарегистрированный диетолог из Коннектикута Саммер Юл, RDN. Банан обеспечивает сладость, а также приятную десертную текстуру, в то время как питательные вещества из банана и арахисового масла не дают вам упасть позже.
Чтобы удовлетворить тягу к шоколадным батончикам с меньшим количеством калорий и большим количеством питательных веществ, Юл готовит пакет простой овсянки быстрого приготовления с водой, добавляет 1 столовую ложку темного какао-порошка и немного некалорийного подсластителя, затем растапливает 1 столовую ложку арахисового масла на вершина. «У него все вкусы чашки с арахисовым маслом, но он насыщает за счет клетчатки в овсянке и баланса белков, углеводов и полезных жиров», — говорит Юл. (Одним словом, ням.)
Хотите узнать больше о сахаре и о том, как он может повлиять на ваше здоровье? Прочтите следующее:
4.
Они используют метод подушки
Когда наши эмоции находятся на рекордно высоком уровне, а более здоровая замена не помогает, попробуйте смириться с тягой вместо того, чтобы сводить ее к ближайшему 7/11 за ведро. мороженого. «Для меня это обычно означает сидеть с подушкой и сжимать ее до тех пор, пока тяга не пройдет», — говорит Кристи Вельткамп, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог в Spectrum Health в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. «Обычно примерно через 10 минут тяга достигает пика и спадает».
5. Они жуют сушеные семена фенхеля
Поскольку жевательная резинка на самом деле может усилить тягу к сладкому (искусственные подсластители и постоянное жевание усиливают потребность продолжать есть), зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка Брук Алперт, доктор медицинских наук, все о жевании сушеных семян фенхеля вместо этого. «Они похожи на лакрицу по вкусу, поэтому слегка сладковатый вкус может помочь предотвратить потребность в настоящих сладостях», — говорит она. Бонус: они также могут помочь пищеварению.
6. Они отдыхают (буквально)
Иногда, когда нам хочется чего-нибудь сладкого (например, сейчас), это происходит потому, что мы имеем дело с неприятными эмоциями, такими как тревога или подавленность. Когда это происходит с зарегистрированным диетологом из Чикаго Кристи Бриссетт, доктор медицинских наук, она обращается к технике, называемой реакцией ныряльщика. «Когда дайверы погружаются в холодную воду, они дышат глубже и мгновенно расслабляются, — объясняет она. «Вы можете воспроизвести этот эффект, поместив что-то очень холодное на шею или лицо». Этот супер-крутой ход (каламбур) может помочь вам избавиться от головокружения и отойти от пакета с печеньем в кратчайшие сроки.
7. Они едят десерт каждую ночь
Это может показаться нелогичным, но порция десерта каждый вечер может помочь обуздать пристрастие к сладкому, когда есть более снисходительные варианты, говорит диетолог из Нью-Йорка Рэйчел Файн, RDN. «Например, отмечая день рождения друга, я с удовольствием пробую торт, не чувствуя необходимости съесть два или три кусочка, так как моя сладкоежка была удовлетворена всю неделю», — говорит она. «Нет ощущения, что я должен собрать все это сейчас, потому что какое-то время у меня не будет другого шанса»9.0003
Вывод: меньше ограничений — больше контроля над своим пристрастием к сладкому.
8 советов, как утолить тягу
Посмотрим правде в глаза: мы все едим слишком много сахара, и не только на Хэллоуин. Он практически во всем — даже в продуктах, которые вы не считаете особенно сладкими, например, в хлебе или заправке для салата.
По данным Американской кардиологической ассоциации, женщинам следует употреблять не более шести чайных ложек добавленного сахара в день, а мужчинам — не более девяти чайных ложек добавленного сахара в день (что равно примерно 100 калориям для женщин или 150 калориям для мужчин). ). Как правило, я советую своим клиентам вообще не добавлять сахар.
Однако большинство американцев потребляют в два или три раза больше этого количества. А поскольку многие из нас готовятся к сладкому, еще труднее устоять перед упакованными закусками и леденцами, когда приходит тяга.
Это не означает, что здесь нет места для сознательного удовольствия (привет, Сникерс забавного размера!), но наши повседневные привычки, такие как добавление сахара в кофе или кетчуп с бургером, могут действительно складываются. Если ваша привычка к сладкому набрала обороты на этой неделе, вот что нужно делать:
1. Ешьте сладкое, естественно!
Когда вы избегаете ненужных источников сахара, ваше тело будет меньше желать их, а ваш вкус изменится, чтобы распознавать и ценить более естественные источники сахара. Вы можете быть удивлены, когда яблоко, морковь и свекла покажутся вам совершенно сладкими. Орехи кешью и пекан — даже отличные «сладкие» орехи.
2. Убедитесь, что вы получаете достаточно калорий.
Звучит как шутка, да? Но часто, когда мы сидим на диете, мы слишком ограничиваем себя и заканчиваем тягой к еде. Когда вы едите недостаточно или едите не то, ваше тело начинает быстро искать топливо, чтобы наверстать упущенное. Так что же он делает? Жажда сахара! Сахар дает вам быструю энергию, хотя это и не качественная энергия.
Единственный способ обойти это — есть цельные продукты и раз и навсегда разорвать порочный круг тяги к сладкому.
3. Добавляйте белок в каждый прием пищи.
Когда вы едите тяжелую, крахмалистую пищу, например, гигантскую тарелку спагетти, вы в значительной степени настраиваете себя на гарантированную тягу к мороженому. Вся эта паста без клетчатки и белка подобна большой миске с сахаром.
Эти калории быстро усваиваются и не дают вам чувства сытости или удовлетворения. Что делать любителю пасты? Попробуйте большую тарелку овощей с добавлением нежирного белка и небольшим количеством макарон, а не наоборот. Это относится и к салатам — сначала добавьте овощи, а затем добавьте белок или углеводы.
4. Уменьшите количество добавленного сахара.
Ломтик тоста из нескольких злаков, который вы едите на завтрак, и заправка для салата с пометкой «легкая» могут быть перегружены сахаром. Вот почему так важно читать, читать, читать этикетки! Избегайте скрытых ингредиентов, таких как «декстроза», «фруктоза» и «мальтоза», в ваших упакованных продуктах или избегайте упакованных продуктов вместе. Капелька оливкового масла холодного отжима и свежий сок лимона — идеальная смесь для легкой заправки для салата.
5. Просто убегай от своих желаний
С помощью этого трюка вы можете выполнить две полезные для здоровья вещи одновременно: успокоить тягу и заняться тренировкой. Исследование, опубликованное в PLOS One, показало, что короткие приступы физической активности (например, 15-минутная прогулка) снижают тягу к сладким закускам у людей с избыточным весом. Я также вижу, что клиенты получают здесь психологическую выгоду. Когда вы активны в том, чтобы сделать что-то хорошее для себя, что-то нехорошее для вас внезапно становится менее привлекательным.
6. Замените сахар специями.
Познакомьтесь со своими специями! Усиливая вкус блюд и экспериментируя со специями, вы можете избавиться от тяги к сахару. Корица и мускатный орех идеально сочетаются с простым йогуртом или овсянкой. Они улучшат вкус любого блюда и принесут пользу для здоровья.
7. Выбросьте солонку.
Когда вы обедаете вне дома или едите упакованные, обработанные продукты, вы, вероятно, потребляете слишком много натрия. Это часто верно, даже когда вы едите что-то «чистое», например, лосося на гриле и обжаренный шпинат из вашего любимого «здорового» ресторана.
Бросить шейкер. Когда вы удовлетворите свою тягу к соленому с помощью более естественно соленых продуктов, таких как оливки, ваша тяга к сладкому уменьшится, и вы будете склонны выбирать естественно сладкие закуски, такие как травяной чай или фрукты, когда эта тяга возникает. Выбор чистых продуктов ведет к выбору более чистых продуктов, независимо от желания.