Содержание
Сколько нужно пережевывать пищу и почему это надо делать тщательно
Физиологическая функция жевания
Многим знакомы рекомендации диетологов пережёвывать пищу тщательно и медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи. Так чувство голода притупляется быстрее, и человек может насытиться небольшим количеством еды, избежав переедания. Однако мало кто знает, что правильный навык жевания критически важен не только для сохранения тонкой талии, но и для состояния здоровья полости рта.
Челюстно-лицевой комплекс человека, включая полость рта — это уникальная система, предназначенная для выполнения таких сложнейших функций, как дыхание, речь, пережёвывание и проглатывание пищи. Его сложное устройство, богатое кровоснабжение и иннервация обеспечивают распознавание различных вкусов, тактильную и температурную чувствительность. Рот при этом рассматривается специалистами как часть пищеварительной системы. Она выполняет функции откусывания, перемещения, размягчения, пережёвывания, смачивания и заглатывания пищи.
Процесс принятия пищи начинается с восприятия разнообразных ощущений. В начале человек чувствует запах еды — так природа защищает организм от попадания в него испорченного или потенциально опасного продукта. Тактильная и температурная чувствительность губ, языка обеспечивает контроль над температурой пищи, уберегая от ожога. Группа передних зубов, или резцов, захватывает и разрезает (откусывает) продукт, клыки — удерживают и разрывают его, а коренные (премоляры и моляры) помогают измельчить.
При пережёвывании пища обильно смачивается слюной и растирается коренными зубами. Чем тщательнее измельчается продукт, тем гомогеннее становится пищевой комок, тем обильнее он смачивается слюной.
Слюна человека содержит амилазу, фермент, под воздействием которого начинается расщепление крахмалов, содержащихся в пище. Кроме этого, она выполняет ещё и важную функцию защиты тканей полости рта:
помогает очистить ротовую полость, язык и зубы от остатков пищи и микробного налёта;
омывает поверхность зубов и способствует минерализации эмали;
предотвращает внезапное понижение pH в полости рта и растворение минералов эмали;
нейтрализует микробы (а их во рту более 500 разновидностей [1]), снижая риск развития кариеса.
Именно тщательное пережёвывание пищи стимулирует слюнные железы, которые начинают вырабатывать большее количество слюны.
Как долго жевать пищу
Сколько же нужно пережёвывать пищу? Многие специалисты в области стоматологии и других направлений медицины дают следующие рекомендации:
Пережёвывать пищу лучше медленно и тщательно. Каждый кусок пищи нужно разжевать около 20 раз [2].
Перекусы «на ходу» стоит исключить. При питании в быстром темпе пища плохо пережёвывается и попадает в желудок крупными кусками. Это затрудняет её дальнейшее переваривание и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, при таком питании не вырабатывается достаточное количество слюны, а значит, она не в полной мере выполняет свои функции по защите полости рта.
Еду следует пережёвывать небольшими порциями — это позволяет смочить слюной весь пищевой комок и тщательно его измельчить.
Важно следить за своими привычками и исключить одностороннее жевание, то есть использование лишь правой или левой группы коренных зубов. Это может привести к их неравномерному истиранию, неправильному развитию лицевых мышц и даже к асимметрии лица. Известно, что у 96,6 % детей и у 90 % взрослых людей выявлена функционально-доминирующая сторона жевания [3]. И в процессе жевания чаще используется правая сторона (63 %) чем левая [4].
Как сохранить здоровье зубов
По мнению стоматологов, стоит помнить, что для состояния общего здоровья и полости рта важно не только то, сколько раз человек пережёвывает пищу, но и качество, и состав рациона.
«Наиболее распространённые стоматологические заболевания — кариес зубов и воспаление тканей пародонта — по своей природе являются инфекционными заболеваниями, а следовательно, на их возникновение оказывает существенное влияние нарушение питания и ослабление иммунитета. При этом дефицит незаменимых компонентов питания не только подавляет иммунные реакции организма, но и значительно увеличивает патогенность внедряемых в него микробов».
«Профилактика стоматологических заболеваний» Леонтьев В. К., доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН и РАН, начальник управления науки Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, вице-президент Стоматологической Ассоциации России [1]
Важно помнить и о том, что залогом здоровья полости рта является соблюдение всех гигиенических процедур, рекомендуемых стоматологами. К ним относятся:
чистка зубов дважды в день с помощью зубной щётки с мягкой щетиной и фторидсодержащей зубной пасты;
полоскание с использованием ополаскивателя для полости рта;
регулярное посещение стоматолога, выполнение процедур профессионального ухода за зубами, реминерализации эмали.
Список источников
- Леонтьев В. К., Пахомов Г. Н. Профилактика стоматологических заболеваний. — М.: 2006.
- Недогода С. В., Барыкина И. Н., Саласюк А. С. Национальные клинические рекомендации по ожирению: концепция и перспективы. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2017; 1(61):134-140. — URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/project/Ozhirenie_klin_rek_proekt.pdf (дата обращения: 28.07.2020 г.)
- Кибкало А. П., Саркисов К. А., Вейсгейм Л. Д., Пчелин И. Ю. Преимущественная сторона жевания, привычная окклюзия и клыковое ведение — дополнительные составляющие функциональной окклюзии // Российский стоматологический журнал. 2015. №2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestvennaya-storona-zhevaniya-privychnaya-okklyuziya-i-klykovoe-vedenie-dopolnitelnye-sostavlyayuschie-funktsionalnoy (дата обращения: 28.07.2020 г.)
- Ершов П. Э. Влияние возрастного фактора и функционально-доминирующей стороны жевания на локализацию и площадь фасеток стирания боковых зубов // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2007. №2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vozrastnogo-faktora-i-funktsionalno-dominiruyuschey-storony-zhevaniya-na-lokalizatsiyu-i-ploschad-fasetok-stiraniya-bokovyh (дата обращения: 28.07.2020 г.)
причины и лечение нарушенного пищеварения
Симптомы при нарушении пищеварения
Несварение может проявляться по-разному. Например, болью и ощущением тяжести в области желудка, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, а также громким «урчанием» в нем, изменениями стула и другими симптомами. В отдельных случаях может появляться легкая тошнота, которую описывают словом «мутит»1, 2.
В любом случае важно отслеживать частоту, продолжительность и время возникновения жалоб4: связаны ли они с приемом пищи или возникают натощак, а также время с момента принятия пищи до появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из- за чего может нарушаться пищеварение1.
Так, например, если жалобы появляются сразу или через полчаса-час после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Таким образом может проявляться функциональная диспепсия. В то же время для ряда заболеваний верхнего отдела ЖКТ характерны и боли в период между приемами пищи или даже ночью1, 2.
Если жалобы также связаны с приемом пищи и включают расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной может быть нарушение двигательной активности кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса1, 2, 4.
Так, например, если жалобы появляются сразу или через полчаса-час после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Таким образом может проявляться функциональная диспепсия. В то же время для ряда заболеваний верхнего отдела ЖКТ характерны и боли в период между приемами пищи или даже ночью1, 2.
Если жалобы также связаны с приемом пищи и включают расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной может быть нарушение двигательной активности кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса1, 2, 4.
Возможные причины нарушенного пищеварения
Недостаточное пережевывание
Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек не может тщательно пережевывать пищу, она недостаточно измельчается в ротовой полости, и пищевой комок недостаточно ферментируется слюной. Это может затруднять прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соком и пищеварительными ферментами, нарушая переваривание пищи2, 4, 5.
Переедание
7
В желудке пища пробудет какое-то время. Для ее переработки организм затрачивает ресурсы, которым требуется восстановление. Если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения могут работать с «перегрузкой», что в итоге может повышать риск сбоев в их работе1, 7.
Еда «на бегу»
Пища, принятая «на бегу», может оказаться плохо пережёванной. К тому же быстрый темп поглощения пищи может быть связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать отрыжку1, 2, 4, 6.
Пропуск завтраков и поздние ужины
8, 9
Существует понятие «циркадные ритмы». В разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты могут работать с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов также может стать причиной плохого пищеварения10.
Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых привычек2.
Другие факторы, которые могут ухудшать пищеварение
Неправильный состав и способ обработки пищи
Здоровое пищеварение обеспечивается не только налаживанием режима питания. В рационе может оказаться слишком много жирной, соленой, жареной или копченой еды, клетчатки или пищи, стимулирующей избыточное желчеотделение2, 3. Всё это может создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому необходимо достаточное количество ферментов, способствующих наиболее полному перевариванию «тяжелой» пищи2, 4.
Самолечение
Лекарственные препараты и средства народной медицины в норме или при нарушении правил их приема могут являться причиной нарушенного пищеварения2. Людям с симптомами диспепсии следует очень осторожно подходить к приёму различных медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов1, 3.
Нездоровый образ жизни
Недостаток или избыток сна, низкая физическая активность, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это также может плохо влиять на работу желудочно-кишечного тракта1, 3, 9.
Нервное напряжение
Иногда нарушенное пищеварение может быть связано с «перенапряжением» нервной системы человека. Возникновению диспепсии в ряде случаев предшествует значимый стрессовый фактор или сочетание таковых, а также депрессия или беспокойство3, 11.
Лечение диспепсии
Лечение может включать изменение образа жизни, нормализацию питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев — методов психотерапии3. Успех терапии во многом зависит от конкретного человека: дисциплинированности по части приёма лекарств, пищи, соблюдения рекомендаций11. Общие рекомендации представлены ниже.
1
Соблюдение режима приёма пищи
В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.
1
1 Соблюдение режима приёма пищи
В идеале есть нужно 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она обильно смачивалась слюной и была хорошо измельчена4, 5. Важно не допускать переедания, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять тёплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.
2
Ограничение потребления острой еды
2 Ограничение потребления острой еды
Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой. Также следует ограничить кофе. Лучше выбирать блюда, обладающие обволакивающим эффектом: кисели, овощные супы- пюре, жидкие каши, пюре из тыквы или картофеля3.
3
Исключение вредных привычек
Нужно исключить курение и прием алкоголя. Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.
1
3 Исключение вредных привычек
Нужно исключить курение и прием алкоголя. Вредные привычки причастны к нарушению двигательной и секреторной активности пищеварительного тракта и могут провоцировать возвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить употребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фастфуд зачастую плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» процессом пищеварения1, 2, 8.
4
Снижение влияния стресса
4 Снижение влияния стресса
Нарушение пищеварения может возникать из-за стрессовых ситуаций3. Чтобы снизить влияние стресса, можно освоить методы психологического расслабления12. В сложных ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.
5
Занятия спортом
Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру1, 2, 9.
1
5 Занятия спортом
Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику ЖКТ, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебную физкультуру1, 2, 9.
Медикаментозная помощь
При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — Фестал®13. Компоненты препарата Фестал® способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.
Подробнее о препарате
При жалобах на симптомы диспепсии специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих пищеварительные ферменты14. Один из таких препаратов — Фестал®13. Компоненты препарата Фестал® способствуют облечению переваривания белков, углеводов, жиров, выделению собственных ферментов поджелудочной железы, а также уменьшению газообразования в кишечнике13.
Важно помнить, что разобраться в причинах неприятных ощущений и назначить правильное лечение может только врач. Если симптомы нарушенного пищеварения сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Почему так важно пережевывать пищу?
- Дом
- Жевательная пища
Возможно, вы удивитесь, узнав, насколько важно правильно пережевывать пищу и на сколько функций влияет жевание. Правильное пережевывание пищи необходимо для нормального пищеварения. Принимать пищу следует сидя, в спокойной обстановке, чтобы пища была достаточно пережевана.
Пищеварение
Жевание — это первый этап пищеварения. Жевание помогает желудку метаболизировать (перерабатывать) пищу, разбивая более крупные частицы пищи на более мелкие фрагменты. Жевание также увеличивает выработку слюны, так что ее можно проглотить, не раздражая пищевод. Если пища не пережевывается должным образом, более крупные частицы попадают в пищеварительный тракт, вызывая проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота, запоры, реакции на пищу, головные боли и снижение уровня энергии.
Когда вы пережевываете пищу, вырабатывается больше пищеварительных ферментов. Они помогают расщеплять пищу дальше, чтобы помочь пищеварению. Процесс жевания также вызывает выработку соляной кислоты в желудке, что дополнительно способствует пищеварению, регулируя pH для повышения уровня кислотности, способствуя расщеплению пищи.
Питание
Расщепление пищи на более мелкие частицы означает, что вашему организму легче усваивать большее количество питательных веществ (таких как витамины и минералы) из пищи, которую вы едите.
Контроль порций
Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше времени потребуется, чтобы закончить трапезу. Обычно мозгу требуется около 20 минут, чтобы дать сигнал желудку о том, что он полон. Поэтому, если вы едите медленнее, вероятность того, что вы переедаете, меньше.
Питает слизистую оболочку кишечника
Жевание увеличивает выработку слюны, которая содержит эпителиальный фактор роста (EGF) — полипептид, стимулирующий рост и восстановление эпителиальной ткани. Тщательное пережевывание пищи увеличивает производство этого EGF, питая кишечник.
Снижает риск избыточного бактериального роста
Частицы пищи, которые не расщеплены должным образом, могут вызвать избыточный бактериальный рост и усиленное брожение в кишечнике, что приводит к таким состояниям, как расстройство желудка, вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.
Пожуй это!
Итак, сколько раз нужно пережевывать пищу для нормального пищеварения?
Согласно исследованиям, пищу следует пережевывать примерно 32 раза, для продуктов, которые труднее пережевывать, таких как бифштексы и орехи, может потребоваться до 40 пережевываний на один полный рот. Мягкие продукты, такие как картофельное пюре и арбуз, можно пережевывать всего 5-10 раз.
Можете ли вы проверить, насколько хорошо вы пережевываете пищу?
Знаете ли вы, что основной анализ пищеварительного стула может предоставить вам информацию о том, хорошо ли пережевывается ваша пища? Этот тест может сказать вам, достаточно ли уровней пищеварительных ферментов, чтобы помочь расщеплению пищи на углеводы, белки и жиры, и является ли кислотность вашего кишечника (pH кишечника) оптимальной для пищеварения. Любое присутствие избыточного бактериального роста также можно контролировать с помощью этого анализа кала.
Закажите основной анализ пищеварительного стула сегодня и узнайте, может ли ваше жевание влиять на общее состояние вашего кишечника.
Вопросы?
Мы здесь, чтобы помочь
Свяжитесь с нашей специальной службой поддержки
через:
Сколько раз нужно пережевывать пищу?
Сколько раз нужно пережевывать пищу?
Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения — Эрика Чирино — Обновлено 19 марта 2020 г. Но весь пищеварительный процесс начинается во рту, с жевания.
Когда вы пережевываете пищу, она распадается на более мелкие кусочки, которые легче перевариваются. В сочетании со слюной жевание позволяет вашему организму извлекать максимально возможное количество питательных веществ из пищи, которую вы едите.
Эксперты могут многое сказать о жевании. Один из распространенных советов — пережевывать пищу примерно 32 раза, прежде чем проглотить. Чтобы расщепить мягкую и наполненную водой пищу, требуется меньше жевать. Цель пережевывания — расщепить пищу, чтобы она потеряла текстуру.
Жевание 32 раза, по-видимому, является средним числом, применяемым к большинству кусочков пищи. Продукты, которые труднее пережевывать, такие как стейки и орехи, могут потребовать до 40 пережевываний на один полный рот. Для переваривания таких продуктов, как арбуз, может потребоваться меньше пережевываний — от 10 до 15.
Жевание — первый этап пищеварения.
- Жевание и слюна расщепляют и смешивают пищу во рту. Оттуда пища попадает в пищевод, когда вы глотаете.
- Ваш пищевод проталкивает пищу в желудок.
- Ваш желудок удерживает пищу, пока она смешивается с ферментами, которые продолжают расщеплять пищу, чтобы вы могли использовать ее для получения энергии.
- Когда пища достаточно переваривается в желудке, она перемещается в тонкую кишку, где смешивается с большим количеством ферментов, продолжающих расщеплять ее. Питательные вещества из пищи всасываются в тонком кишечнике.
- Отходы отправляются в толстую кишку, известную как толстая кишка. Остатки отходов выводятся через прямую кишку и задний проход.
Люди могут забывать пережевывать пищу или приобретать привычку глотать, не прожевав ее полностью. Люди, которые откусывают слишком много или слишком мало, могут неправильно пережевывать пищу.
Жевание — это не только важная часть пищеварительного процесса, но и благотворное влияние на общее состояние здоровья. У людей, которые недостаточно хорошо пережевывают пищу перед тем, как проглотить, часто возникают проблемы с пищеварением, а также они подвергаются большему риску:
- удушье
- аспирация
- недоедание
- обезвоживание
Преимущества медленного пережевывания пищи
Эксперты утверждают, что чем быстрее вы едите, тем больше пищи вы съедите. Многократное пережевывание пищи в более медленном темпе может уменьшить общее потребление пищи.
В одном исследовании 30 здоровых женщин принимали пищу в разном темпе. Женщины, которые ели медленнее, потребляли значительно меньше пищи, но чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел быстрее.
В другом исследовании было обнаружено, что большее жевание во время еды снижает количество перекусов конфетами в конце дня.
Помимо контроля веса, эксперты говорят, что правильное пережевывание пищи также может помочь увеличить количество питательных веществ, которые вы получаете из пищи. В одном исследовании эксперты обнаружили, что жевание миндаля от 25 до 40 раз не только подавляет чувство голода, но и повышает способность людей усваивать питательные вещества из миндаля.
Когда вы едите, есть правильный и неправильный способ жевания. Вот как получить от еды максимум удовольствия:
- Не перегружайте ложку или вилку. Еда должна оставаться, не падая.
- С едой во рту сомкните губы и начните жевать. Ваш язык должен перемещать пищу из стороны в сторону, а челюсть должна слегка вращаться.
- Жуйте медленно, считая до 32 с каждым кусочком пищи. В зависимости от типа пищи вам может понадобиться больше или меньше времени.
- После того, как укус потеряет всю текстуру, вы можете глотать.
Когда вы недостаточно пережевываете пищу, остальная часть вашей пищеварительной системы приходит в замешательство. Ваше тело может не производить достаточное количество ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Это может привести к проблемам с пищеварением, в том числе:
- bloating
- diarrhea
- heartburn
- acid reflux
- cramps
- nausea
- headaches
- skin problems
- irritability
- malnutrition
- indigestion
- gas
Get the most out of your food by правильно питаться. Вот несколько советов о том, как правильно питаться, чтобы улучшить пищеварение:
- Не пейте кофе сразу после еды. Это может ускорить ваше пищеварение и отправить вас в туалет. Это также может вызвать изжогу из-за его кислотности.
- Избегайте фруктов и обработанных сладостей сразу после еды. Сладкие продукты быстро перевариваются и могут вызвать газообразование и вздутие живота.
- Избегайте интенсивных физических упражнений после еды. Пищеварение требует энергии, и оно менее эффективно, когда вы тренируетесь.
- Ешьте больше ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и соленья. Они содержат пищеварительные ферменты и полезные бактерии, необходимые для усвоения организмом необходимых питательных веществ. Употребление этих продуктов может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, непереносимости глютена и аллергии, а также астмы.
- Ешьте сырые или слегка приготовленные на пару овощи, которые содержат больше ферментов и клетчатки. Они важны для хорошего пищеварения.
- Отправляйтесь на прогулку после еды. Это ускоряет скорость, с которой пища проходит через желудок, способствуя пищеварению.
- Используйте пробиотики. Неправильный сон и питание, а также путешествия могут привести к нарушению пищеварения. Прием пробиотиков, состоящих из здоровых бактерий, может помочь восстановить правильную работу пищеварительной системы. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какие пробиотики лучше всего подходят для вашего организма.
Правильное пищеварение начинается во рту. Во время еды обязательно тщательно пережевывайте пищу, чтобы получить от нее максимальную пользу.
Сосредоточившись на пережевывании много раз, вы будете есть медленнее. Это может улучшить ваше пищеварение, помочь вам есть меньше и улучшить общее впечатление от еды.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 17 октября 2018 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Andrade AM, et al. (2008). Медленное питание привело к снижению потребления энергии во время еды у здоровых женщин. DOI:
10.1016/j.jada.2008.04.026 - Cassady BA, et al. (2009). Жевание миндаля: влияние биодоступности липидов, аппетита и гормональной реакции. DOI:
10.3945/ajcn.2008.26669 - Farooq M, et al. (2016). Автоматическое измерение количества и скорости жевания во время приема пищи. DOI:
10.3390/электроника5040062 - Франке А. и др. (2008). Постпрандиальная прогулка, но не употребление алкогольных дижестивов или эспрессо, ускоряет опорожнение желудка у здоровых добровольцев.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18392240 - Хорошие продукты для пищеварения. (2016).
nhs.uk/live-well/eat-well/good-foods-to-help-your-digestion/ - Higgs S, et al. (2013). Длительное жевание во время обеда снижает количество перекусов в дальнейшем. DOI:
10.1016/j.appet.2012.11.019 - Иоакимидис И. и др. (2011). Описание жевания и приема пищи во время еды. DOI:
10.1016/j.physbeh.2011.07.021 - Принципы пищеварения и обмена веществ. (2010).
cte.sfasu.edu/wp-content/uploads/2012/01/2_Principles_of_Digestion_and_Metabolism.html - Stevens JH. (2011). Рекомендации по приему пищи и глотанию.
dshs.wa.gov/sites/default/files/DDA/dda/documents/Eating%20Swallowing%20Guidelines.pdf - Строение и функции пищеварительной системы. (2018).
my.clevelandclinic.org/health/articles/7041-the-structure-and-function-of-the-digestive-system
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация становится доступным.
Current Version
20 марта 2020 г.
By
Erica Cirino
Edited By
Frank Crooks
17 октября 2018 г.
Медицинское заключение
Алана Биггерс, доктор медицины, магистр здравоохранения
Поделись этой статьей Медленно помочь вам похудеть?
Приводит ли быстрое питание к увеличению веса?
Жевательная резинка: хорошо это или плохо?
Непереваренная пища в стуле: стоит ли беспокоиться?
Употребление жидкости во время еды: хорошо или плохо?
Читать дальше
Медленное питание помогает похудеть?
Автор Franziska Spritzler
Медленное питание поможет вам почувствовать себя сытым и похудеть, получая больше удовольствия от еды. Он также имеет ряд других преимуществ.
ПОДРОБНЕЕ
Приводит ли быстрое питание к набору веса?
Хрефна Палсдоттир, MS
Быстрое питание — это привычка, которая может вызвать множество проблем со здоровьем, особенно увеличение веса. Простое замедление темпов еды может помочь вам похудеть.
ПОДРОБНЕЕ
Жевательная резинка: хорошо это или плохо?
Хелен Уэст, RD
Люди жевали жвачку в различных формах на протяжении тысячелетий. В этой статье рассматриваются преимущества и риски для здоровья от жевательной резинки.
ПОДРОБНЕЕ
Непереваренная пища в стуле: стоит ли беспокоиться?
Медицинское заключение Микеле Чо-Дорадо, доктора медицинских наук
Некоторые пищевые продукты кажутся целыми и неизмененными в стуле. Хотя это обычно не вызывает беспокойства, могут быть некоторые обстоятельства, при которых вы должны увидеть…
ПОДРОБНЕЕ
Употребление жидкостей во время еды: хорошо или плохо?
Алина Петре, MS, RD (NL)
Некоторые утверждают, что употребление жидкости во время еды может вызвать проблемы с пищеварением и привести к проблемам со здоровьем. В этой статье рассматриваются доказательства.
ПОДРОБНЕЕ
12 лучших веганских протеиновых порошков 2022 года
Рэйчел Линк, MS, RD
На рынке представлено множество веганских протеиновых порошков с различными вкусами и ингредиентами. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.
ПОДРОБНЕЕ
Что выбрать: Shipt или Instacart?
By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Shipt и Instacart — две наиболее широко доступные службы доставки продуктов в Северной Америке. Вот подробный взгляд на то, как они сравниваются.
ПОДРОБНЕЕ
8 самых доступных служб доставки еды в 2022 году
Рэйчел Линк, MS, RD найти подходящие варианты. Вот 8 из…
ПОДРОБНЕЕ
HelloFresh против синего фартука: честный обзор диетолога и Blue Apron, два самых популярных варианта.